16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 寸借詐欺と言われました。逮捕されますか?

ベストアンサー

嘘をついてお金を借りました。15万円借りて残額3万円です。借りてから2年になります。 相手方から寸借詐欺で警察に被害届を出した。人物特定されたと警察から連絡が来たという内容のメールが来ました。 年内中には完済できるのですが、私はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自営業で仕事をしない旦那との離婚ができるのかについて

ベストアンサー

私(50代)は旦那(60代)と自営業をしているのですが、3ヶ月前から旦那が仕事を手伝話なり、今は私と手伝いの人とでなんとか仕事を続けています。 旦那は営業時間(9:00〜17:00、片付けを含めると17:30か18:00まで)のうち、2時間ほどしか働いてなく、そのほかの時間は家で寝ているか、店にいても座っているだけで何もしていません。手伝って欲しいと言っても、甲状腺の病...

弁護士回答
    2
  • 公営住宅の返還手続きについて

ベストアンサー

先日このような書類が届きました。 私の親の離婚した父親側の祖母にあたる方が平成16年に死亡しておりその方の住んでいた府営住宅を返還するようにとの通知でした。 しかし14年も前のしかも血が繋がっているとはいえ14年も前の返還手続きを今更しなければならないのでしょうか? もししなければならないとしたらなぜ今更なのでしょうか 返還となれば補修費など14年も放...

弁護士回答
    1
  • 友人との返済期間、貸し借りについて

5年くらい前からちょくちょく遊ぶ時友人にお金を借りていました。途中お金ないから遊べないと言いましたが、返すのはいつでもいいから遊ぼうと言われたので遊びに行ってしまいました。口約束ではありますが、働きだしたら返すと言ったのですが、生きているうちに返してくれればいいと言われました。その合計が21万になった頃から引っ越したため遊ばなくなりました。 働き...

弁護士回答
    1
  • 先日被害届出したんですが

相手も出頭して罪を認めてるんですが、まだ僕は妻と離婚してないんですが、その男ともしかしたら付き合ってる可能性があると思います。 もし調べるとしたら、費用としていくらくらいかかるのでしょうか? また、親権問題にどういう影響が出るんでしょうか? アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットのほうの書き込みに○○だしねと 語尾にだしねを使ったところ 「しね」が入ってるから開示請求と言われました。 【質問1】 だしねと方言?でもしねと入っていたら 開示対象や慰謝料となるのか?をお聞きしたいです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力及び作成

宜しくお願い致します。 7年前に2世帯住宅を建築し私と妻、私の両親と同居しております。父親の酒癖が悪く飲酒したあとで寝れないからと睡眠導入剤を服用していたため意識が朦朧となり度々喧嘩になっていました。その都度謝って来るのですが今回も同じ様な事が有り。妻からももう一緒には住めないと言われ同意していました。しかし今回は私も胸ぐらを掴んでしまい暴れるの...

弁護士回答
    1
  • 雪山で遭難し、眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為、暴行罪になりうる?

雪山で遭難して眠りそうになっている人間に喝を入れるためにビンタをする行為は、暴行罪になりますか?  それとも凍死を防ぐための正当行為としてその違法性は阻却されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 恐喝が原因で自殺した場合の罪の重さ。

以前恐喝され200万ものお金を騙し取られました。 その時も精神的苦痛があったのですが 金銭全部取られたので精神科に行けず 慰謝料を請求できるかわかりません。 相手は初犯だし私以外の人にはすごく良い人ぶって 反省をしてるかのように振る舞います。 なので執行猶予になると思うのですが 恐喝が終わった後も精神的苦痛が続いて それが原因で私が自殺した場合 ...

弁護士回答
    2
  • 遺書に記さないといけないことを教えて下さい。

お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 条件付の未必の故意?最高裁昭和59年3月6日第三小法廷判決について

条件付故意の概念を説明している判例だと聞き上述の判例に目を通したのですが、内容として条件付故意ではなく未必の故意が言及されているように思います。 この事件で共謀共同正犯が成立した被告人は条件付未必の故意とでも呼べる立場にあったと言えるのでしょうか? 参考 http://www.hou-nattoku.com/precedent/0006.php

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇か自主退職

今日、3ヶ月前に私がやった窃盗(万引き)に関して警察から職場に連絡があったようで、出勤したとたん上司に呼び出されてとりあえず家に帰るよう言われました。 明日、所長が出張から帰るので処分(たぶん懲戒解雇)が下されるとおもいます。 履歴書にもだいぶデタラメを書いて提出したので解雇は仕方ないと思っています。 五年程精神病院の閉鎖病棟にいたのをごまかし...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらいたい

お忙しい中恐縮です。 この度、 接触禁止条項及び口外禁止(?)を記載した誓約書を書いてもらいたいと思っております。 私の要求としては過去親密にしていた異性との関係を断ち切りたいと思っており、 お互いへ連絡を一切しない・会社で待ち伏せたりしない・他人にこれまでの関係を口外しない を要求しております。 相手方にも上記の点を伝え続けてきました。 ...

弁護士回答
    5
  • 執拗な人を暴言(死ね、など)は、(自殺未遂などに追い込んだことで)殺人未遂罪などにはならないのでしょ

ベストアンサー

執拗な人を傷つけるような暴言(死ね、など)は、(自殺未遂などに追い込んだことで)殺人未遂罪などにはならないのでしょうか? 傷害罪や自殺幇助罪などに該当することは分かります。

弁護士回答
    2
  • 援交問題

前回質問させて頂き安心しましたが、新たに問題が発生してしまい質問させて頂きます。 19歳の子と援交を行い、罪になるのかという質問をさせて頂きましたが、その子から改めて用意できないなら、警察行きたくないので自殺すると言われました。ないとは思いますが仮に自殺した場合、私は罪になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 訴えられる?主人を訴えることはできますか?

主人と別居中です。主人とは職場が一緒なのですが、離婚した時に自分が悪者になりたくないという理由で職場の人に「嫁が自分に隠れて借金をして首が回らなくなってる」と話していたそうです。借金はありますが(お金が必要で主人と話しあって主人名義で借りた)普通に生活できてるし返済もしてるし、貯金もあります。もし本当に首が回らなくなってるとしても人として家庭内の...

弁護士回答
    3
  • 元配偶者の負の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚をし、3人の子供がいる母子家庭です。子供達の戸籍は現在親権者である私(母親)の戸籍の中にあります。 子供から最近話がありました。内容は元夫が現在借金をしていた場合、もしくは今後借金をした場合、夫本人が亡くなった時にはたとえ離婚していたとしても、その借金(負の相続)は子供達が相続すると聞いたそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 掲示板に他人のSNSのURLを貼るのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

ネット掲示板の複数のスレッドに、ある人のSNSのアカウントへのURLを貼るのは犯罪ですか? またURLと一緒に「消えてほしい」と書き込むのも危険でしょうか? あくまでSNSのアカウントのURLだけで、アカウントの持ち主の本名などは書き込まないです。 この場合どうなのでしょうか? お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪名を教えてください。

【相談の背景】 つきまとっているよ、監視しているよと分からせる人達がいます。 あちらこちらで発生します 怖い毎日を送る事で病気になりました、 【質問1】 罪名を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • そそのかすだけで殺人罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死の意味を理解できないような幼児や重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。とネットの記事にあったのですが?そそのかすだけでも殺人罪になるのですか? 【質問1】 そそのかすだけでも殺人罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言で婚約者を妻とすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束した恋人とわが子が生まれています。 前妻と離婚後間もないので1年後にします。 ここが大前提なのですが、コロナ化、何が起こるかわかりません。 遺言状と結婚契約書で、未婚の婚約者を妻としたい 【質問1】 遺言で婚約者を妻とすることはできますか? 税務上の妻とできますか?結婚契約書を使えばいいでしょうか? 【質問2】 婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 告訴。私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか?

私は、生活保護者ですが、担当のケースワーカーを訴えることは、出来ますか? 介護中の母を乱暴に扱い、私と無理矢理引き離し、姉にも、私には、どこにいるか教えないよう、口止めを強要しました。私がひとりで、母の介護をしており、姉は、家庭的ではない人なので、何の手伝いもありませんでした。話しをすれば、自分のことしか話しません。そういう姉は、当てにならないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯保証人について。

よろしくお願いします。 離婚後、早くも10年経ちましたが、今まで、不倫し、不倫相手と結婚し、結婚当時に買ってしまった家に、元旦那と、不倫相手、今では奥さんが住んでます。 それだけでも腹立つ事ではありますが、最近気がつきましたが、家のローンを滞納してる模様で、こちらに連絡がきました! ハッ!っとして、慌ててますが、銀行に聞いた所、他に保証人をた...

弁護士回答
    3
  • 強迫性障害の治療における過去の確認行為を控えることは法的に問題になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師やカウンセラーからは「過去のSNS投稿や行動を繰り返し確認しないこと」「確認行為を減らすこと」が治療上重要であると説明を受けています。 私は、「過去に問題のある投稿等をしていたのではないか」「早めに確認・対応すれば防げた問題が後から発覚するのではないか」という不安を抱えてしまいます。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる離婚について

夫からのモラハラが原因でこども(0歳)を連れて別居していて、書類を揃え終えたら離婚調停を申し立てるところまできました。 そこでお聞きしたいのですが、夫は一度は離婚に応じると言ったものの、養育費を支払いたくないため、理由をつけてやり直したいと言ってきたので離婚できるかどうか教えてほしいです。 1、妊娠中にお腹を叩く行為が一度あり 2、死ね、ぶた、デ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に渡す生活費について

ベストアンサー

妻と離婚協議中ですが、離婚後の妻への贈与や生活の保証を公正証書に書くべきか教えてください。 財産分与はなく全財産を妻に与えます(不動産価値5200万くらい、ただしローン残高2800万)。 貯蓄(双方合わせて400万)も全て妻に与えます。 私は財産はゼロになりますが、離婚後は妻の生活が厳しくなるために毎月の生活費を渡そうと思っています。 扶養的財産分与を...

弁護士回答
    1
  • 油煙悪臭の被害訴訟で行為要求を併合できるか否か

ベストアンサー

ウナギ屋が拙宅に直撃で吹き付けて来る油煙の悪臭被害で提訴します。 損賠(慰謝料)要求と 煙突か浄化設備かの設置要求との 併合要求をしたい。 「浄化設備の設置要求は裁判ではできず、勝ってからの交渉となる」 との意見が有り、訴状提出が不安です。 この意見の当否を解説願います。 なお、この意見での「浄化設備」に、 浄化はせず排出位置を高くするだけ...

弁護士回答
    3
  • 医療裁判等における因果関係とは?

医療裁判等において因果関係と言いますが、この因果関係は医学的機序に基づいて説明可能な関係を言うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人の遺骨を受けり、埋葬する方法があるでしょうか?

ベストアンサー

友人の遺骨を受け取り、埋葬したいのですが、何か方法はありますでしょうか?老人介護施設で亡くなった友人(女性)なのですが、誰にも知らされずに施設側で荼毘に付し、現在、遺骨は葬儀会社のようなところで預かりになっているようです。この7月、故人が夢枕に立つようになり(本当です)気になって仕方なく、唯一の親類である、彼女の甥に連絡を取ったところ、昨年10月に亡く...

弁護士回答
    1
  • これは害悪の告知にあたるものかどうか

殴るぞ・殺すぞってのは害悪の告知になりますが 殴ろうかと思った・殺そうかと思った・と口にするのは害悪の告知に該当して脅迫罪が成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反等軽い犯罪の時効

交通違反や万引き等 逮捕勾留されないような犯罪の時効ってありますか? また他に全ての犯罪に時効ってあるんですか?

弁護士回答
    2
  • 極刑について。首を吊る手段の執行に賛成ですか?

死刑の制度は賛否両論あるかと思われます。 仮に死刑の制度を容認した場合でも、日本国の死刑執行の手段は、いわゆる首を吊る状態にて執行するのでしょうか? 同じく先進国の他の国は、死刑は執行するものの薬剤にて極力死への苦痛を緩和させるような執行があるような事を耳に致しました。 弁護士の皆様も様々なお考えがあるかと思われますが、先進国の日本国の首吊り...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を使い込みました。

中小企業の事務員です。5年間に渡り会社のお金を1500万円位使い込んでしまいました。小さい会社ですが、本社と営業所があります。決算は一緒です。帳簿を送るのは、本社の税理士さんに送ります。先日税理士さんより、税務署からり仕入れ先の振込先(銀行名・口座・金額)の照会がありましたので内容を記入して送付するように指示がありました。使い込みの発覚は時間の問題...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

友人(男性)のことで相談させてください。 2年ほど別居をしており、離婚について話を進めようとしても妻はこれに応じないため、離婚調停を申し立てました。 当初妻はそれでも離婚に応じない姿勢だったのですが、条件によっては離婚に応じると言って来ました。 その中に、別居中の婚姻費用請求があったのですが、 別居の際「生活費は貯金があるから大丈夫」と言われ、妻...

弁護士回答
    4
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 放火で類焼被害、裁判に持ち込むと勝ち目はありますか?

2月末、自宅真裏で火事がありました。後に住人の家族の一人が放火したと判明し、亡くなった方も出ています。犯人は現在精神鑑定され、結果が3か月後に出ると聞きました。今、火事後の家は解体していて、また、同じ場所に家をたてると聞きました。 我が家と倉庫が類焼の被害をうけ、火災保険が出るのですが20万円程あしがでそうです。そこで先生方に質問をしたいのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に際して、アパート退去などの手続きについて

【相談の背景】 妻の父(養父)が死亡したことによる相続放棄について 父は借金があるので、妻は、相続放棄を行う予定です。 なお、ほかの相続人は、妻の母と妻の実の兄弟が一人います。 妻は養子です。妻の養父と養母の間にはほかに子供はいません(妻(養子)のみ) なお、相続放棄を行うのは、妻とその兄弟のみで、母(妻の父の妻)のみが相続する予定です。という...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像をアップロードしてしまいました

ベストアンサー

今自分は高校三年生で、 二年前に児童ポルノと思わしき画像を掲示板にアップしてしまいました。 個人の顔は分からず、局部は明確に写っておらず、写っているようなそうでないような画像です。 その時は児童ポルノ法なんて法律があることも知らず、もちろん画像をアップしただけで犯罪になるとは知りませんでした。 遊び半分で軽はずみな行動をとったことを本当に本当...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が

ベストアンサー

遺言書で、家裁の検認を受けるため、姉たちの戸籍謄本が必要なのですが、 姉たちは結婚していて、どこの本籍なのかわかりません。現住所と違うため(途中転勤で引越ししている) どうやって、とるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親が子の住所を知る方法について

【相談の背景】 親の戸籍から転籍し、私一人の戸籍をつくりました。 【質問1】 この場合、親が私の住所を調べる方法は住民票、戸籍附票からということになりますか? 【質問2】 親は、ずっと子である私の住所を調べることはできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮登記の条件について

親が土地のー部を相続させるといってくれましたが生前贈与税とか固定資産税とか払えません。他の相続人の了解も得ておりますが、相続時にもめないためにも仮登記したいと思っております。仮登記の条件を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

示談書を交わしました。支払最中にうつ病等で支払が困難になった場合は、法律的にどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

元夫の父親がそんなに長くないです。元夫の父親は元夫を受取人に保険金を掛けています。元夫は相当な保険金を受け取ります。(相続します) 元夫が受け取った保険金を私の子供は相続する権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑法典に書かれている犯罪以外で死刑になりうるものはある?

刑法典に書かれている犯罪以外で死刑になりうるものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 池田小學校や秋葉原テロや心斎橋テロは自殺したいから

池田小學校や秋葉原テロや心斎橋テロは自殺したいから殺して多人数をおんなじ動機のテロは起こるものなんでしょうか? 何かしら近所やVリーガーのせいと知ってる…

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・死亡後の手続きについて

最近15年以上前に私たちを捨てて出て行った父親が末期のがんであると母親のところに入院先の病院から連絡がありました。 余命が1ヶ月もないらしいのでそれで身元引受人を探しているんだと思います。 私たちは父に対して恨みしかなく会いたくはありません。母も同様です。 父親は一緒に住んでいる頃もお金にはルーズで他でよく借金をしていました。 そのこともあり恐...

弁護士回答
    2
  • メールによる暴言などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーメールでどこの誰かはわかってないですが、 メールにて 死ね、首くくって死ね、生きてる価値無い死ね、自殺しろ など 【質問1】 メールにてこのような発言をされた場合相手を罪に問えますか?

弁護士回答
    3
  • 殺人未遂罪 精神的攻撃

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂罪 何年も精神的攻撃により数々の暴言、名誉毀損、侮辱罪、家族ににも殺すぞと複数人でいっていますが、明らかに殺意が感じられます。相手側はに精神疾患になったと思っています。、間接的に自殺に追い込んでやる、ノイローゼにしてやる。殺すまでいじめるなどと、間接的に耳に入ってきました。病院にいって診断書もらってくれば一番いいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 前回の質問の続きですが、情状証人について。

ベストアンサー

保釈中の接触禁止の人と会っていると思うと警察に言った時にばれたらヤバイので絶対に私が言ったことがバレないようにしてほしいと言って警察の人はそこは大丈夫です。と言っていたのですが検察官の人に一応報告はすると言っていたのですが今のところ何も無いのですが、情状証人で証言するときに言われたりすることはないでしょうか?心配でたまりません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから