このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
分家住宅による土地取得における継続居住者の子の扱い
雑種地を分家住宅として取得しようと試みました。該当県の基準では昭和45年以前から継続して居住している家族の構成員またはその子となっていました。しかし、基準年以前から継続して居住していた父が他界しており、昭和58年から嫁入りした母しか生きていません。この場合、私は父の子として生まれた時点では資格があるものの、父と死別した時点で資格を失い、土地の取得が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺幇助罪の適応範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 完全自殺マニュアルについて。 25年くらい前に書かれた完全自殺マニュアルという本がありますよね。 海外でも、日本では発売できないものの類書があり読んだことがあります。 【質問1】 例えばその海外の本に載ってる自殺方法を知人と共有したり、こんなことが書いてあったよとネットに投稿した場合、自殺幇助罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が居ないことにした
ベストアンサー会社の面接時、両親と縁を切っているため、両親ともに亡くなっている事にしました。 両親が生きている事が会社に知れると、何か法的問題は起こりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションの騒音について③
新築の分譲マンションを1年程前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。以前こちらで相談させて頂き売主にアフターフォローで騒音を軽減してもらうよう交渉を続けましたが、売主の対応が酷く困っています。補修や契約解除の可能性はありますか? 【現状】 2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級L40の分譲マンションを購入。音は複数世帯から響いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラを辞めてから
キャバクラを辞めてから勤めていたお店の経営者と女の子がお客さんに本当は彼氏がいただとか妊娠して寿退社だとか話し出して困ってます。もちろん勤めていたときは業種上、彼氏がいたことはお客さんに隠していました。お客さんに話し出されてからお客さんに責められたり、インターネットで叩かれたり、ばったり会ってしまったらどうしようと毎日びくびくしてます。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「妻に全て相続させる遺言書」を離婚後に放置したら、相続はどうなるか
ベストアンサー夫と離婚します。子供はいません。 夫は婚姻中に、「一切の財産を妻●●にすべて相続させる」内容の公正証書遺言を作りました。 夫には両親と妹が一人おりますが、とりあえず、離婚後もしばらくの間は、遺言書はこのままにしておくそうです。 離婚後、公正証書遺言を取り消す旨の公正証書を作成しないで、又、新たな内容の遺言も作成しない状態で放置した場合、夫が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からの嫌がらせ。
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から父親と父親の彼女から苗字から抜けろなどの職場に電話がきます。また、1日何十件とのメールも来ます。無視をしてきたのですが、ついに僕の彼女の職場まで「別れろ」や、僕を苗字から抜けさせるために「縁談して違う人と結婚させるから別れること」などの電話がきました。言うこと聞かなければ、僕の彼女の職場に行くなどとも言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書が人事異動に影響を与えるかについての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、鬱病と適応障害の診断を受けて医師からは環境の変化は適さないと診断されました。職場とは3ヶ月に1度のベースで面談がありました。正直、その面談も私には辛く内服薬も増えました。 数日前、異動の内示を受けパニックになっています。上司に治療中で診断書に書いてある内容と違うのでは?と尋ねると診断書が出ていようが異動は関係ないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の賃貸契約に関与しない私の意見は通らないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が建物を賃貸に出し貸主と借主で賃貸契約書をつくりました、賃貸契約は五年契約で5年分の賃料を一括でもらっています、 【質問1】 父親の相続放棄をしました、私は父親の賃貸契約には関われない他人の物なので関わっていませんが、もし口をだしていたとしても父親と借主の契約なので私の意見は通らないですよね? 【質問2】 父親はなくなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員(警察 監察 検察 法務局)の応対に関して
Q1:苦情等の申立をしているのにも関わらず 連絡を一切してきませんが違反でしょうか?連絡先は相手側には伝えてあるのに連絡が来ません。公安委員会にも連絡入れましたが改善はありません。どうしたらいいかわかりません A1:苦情等の申し立てというのは、具体的にどのような苦情の申し立てをしたのでしょうか。相手方が対応をする必要がないと判断すれば、対応をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難で逮捕される可能性
ベストアンサー盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについての質問
4ヶ月程前に、違法アップロードされているアダルトビデオ(児童ポルノではないです)をダウンロードしました。 私は、この事を警察署に相談又は自首すべきでしょか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離れるには心中しかない
ベストアンサー別居宅や彼女の家に妻がきます。 しかも必ず子供を連れて。 妻は別れる気はないと、私が家を出るたび同じ事を繰り返します。 離婚のために別居をするように言われていますが、妻がこのような言動をするため、家庭に戻っています。 彼女は妻を考え、再三別れを申し出ます。 しかし私が彼女を失うことができません。 身勝手な話です。しかし、妻とやり直す気は一切あり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
車にぶつかっていないが、その後心臓発作で死亡してしまったら?
ベストアンサー車にぶつかっていないが、その数時間後、もしくは数日後心臓発作で、亡くなってしまったら、責任はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル防止のために
ベストアンサー先生さま方にご質問させていただきます。 親族が現在、BMW7シリーズを長年乗っております。 年度を過ぎ、国産の車を乗りたいとのことで別途、中古の国産車を検討しているそうです。 大変に条件良い(走行キョリが少ない等)国産車があったので、前向きに検討しているそうです。 賃貸物件でも安い賃貸料の場合、いわゆる過去の住民が不幸にも自殺をされてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
虐待は犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることなどはありますか?
ベストアンサー児童虐待についてです。 子供を虐待するとゆうのは、犯罪といいますが、実際に刑務所に入ることや、前科がつくことはあるのでしょうか? 大人同士なら、殴ったりすれば、犯罪になると思うのですが、親が自分の子供を殴ったりするのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板に電話番号を載せてしまいました。
ベストアンサーネット掲示板に電話番号を載せてしまいました。 IDのでない板なのでその書き込みしかしていないのですが荒らし?の人が他の荒らしに対する誹謗中傷も私の書き込みだと思い込んでおり、たいへん軽率な事をしてしまった、とうつ状態になっております。 電話番号に関しては団体のものであり、個人情報に繋がる番号ではありません。 荒らしを止めるためについ番号を書き込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続できない理由。どのような事由があれば相続できないのですか?
子供が、親の遺産を相続できない理由を教えて下さい。どのような事由があれば相続できないのですか?それとも、何があっても相続できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブル 至急お願いします。
【相談の背景】 いつも弁護士の先生方の的確なご意見を拝見しております。 今回の質問は知人が交際相手に約250万円を貸していました。 借用書は無いみたいですが、SNSのやり取りは残っているみたいです。 半年程前に相手から体調を壊し、実家に帰っていると聞いていたみたいですが、音信不通となりお見舞いがてら行ってみた所、すでに引越し、居場所は教えないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子関係について。
初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益と生前贈与不法行為
ベストアンサー【相談の背景】 親族に対して不審な行動があります 私は嫁として義父の介護をしてきました。同居においては20年。ですが、急に主人の兄が親をみたいと言ってきました、内容はこのままだと財産をもっていかれる。最近になり、あのお金は贈与だ、あれは特別にもらっているなど 自分がもらうべきお金であると主張。 義父は私達をよく思っていて兄はさほどな態度です。もら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続分割がきまらない場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がなくなり遺産相続でもめています。相続人兄弟2人です。 税務署に申告期限がきた時延長の2年をだしました。 【質問1】 その期限がもうすぐくるのですが、いっこうにきまりません。 この場合どうなるのでしょうか?すべて半分ずつに自動的になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すいません。もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
ベストアンサー仮の質問で申し訳ないです。弟が借金苦でもし自殺したとして、弟の子供の親権はどうなるのでしょうか?一緒に住んでいる叔父の私か祖母(私の母親)になるのでしょうか?もしくは再婚した弟の元嫁になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸契約に関する関与の定義とは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物があります、建物は父が生前賃貸にだしました、賃貸料は父が5年分の家賃を一括で貰っています、この場合占有している相続人がいない場合亡くなったお父さんの賃貸契約に関わっていると占有してる事になると弁護士様に回答頂きました、私は何も関わっていませんので管理者ではないのですが、質問します 【質問1】 関わっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死に疑いが生じ、母の関与を疑う - 殺人の可能性はあるか?
【相談の背景】 父が3年前コロナのピーク時病院からパルスオキシメーターを自宅で付ける指示があり付けていた 亡くなる前日90%を切っていた 亡くなる当日入院が決まっていた 以前父は病気で喉にくだを通した事があり声が出ず電話は自分では出来なかった 当時母と2人暮らし 最近父が亡くなった時の酸素飽和度がそこまで低かった事を知った 以前から不仲で父は1階母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先について知りたいです
会社で労災保険に入ることになりました。 緊急連絡先に親族などを書かないといけないらしいのですが親兄弟親族と絶縁しており住んでる場所、連絡先知りません。知っていたとしても名前書くだけで気持ち悪るくなるぐらい生理的に受け付けません。 こんな理由で親友とかでも代用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生労働省管轄の労働基準監督署より労災不支給と言われましたので
今まで毎週心療内科に通院してましたが、出来なくなりました。自分の不注意で怪我、病気になったなら仕方ないが、会社(本社内)で上司からのパワハラで心療内科に通院して医療費支払うのがバカバカしくなりました。毎日、家で引きこもり寝たきりしてた方が楽です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費期限切れで廃棄処分される運命にある食品を盗んだら窃盗?
消費期限切れで廃棄される運命にある食品を勝手に持ち去った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? どのみち捨てるならただでもらってもいいと思うのですが・・ また店員と合意の上で消費期限切れの食品を無料で譲ってもらうまたは定価より廉価で購入した場合、 それを食べたことが原因で食中毒など病気になった場合、 店側に賠償請求などはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失
トラック運転中に赤信号に気付くのが遅れて、ブレーキをかけたのですが間に合わず、右から来た軽自動車に衝突しました。その場で警察を呼び、相手は救急車に運ばれ二週間のケガ、現場検証と調書が終わり行政処分は五点でした。後日検察に呼ばれ事情聴取され、自動車運転過失致死で起訴して相手の被害感情次第で50〜70万の罰金と言われました。簡易裁判で判決がでるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を疑われている
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてから旦那との離婚や日常的なモラハラについて相談に乗ったり、気分転換を兼ねて日帰り旅行に連れて行ってあげたり映画に連れて行ってあげていた女性がいるのですが、家で相談を聞いていた際に 旦那が帰宅し鉢合わせてしまい おそらく不貞行為として弁護士を通して慰謝料請求されます。 肉体関係なし 相談に乗り始めて半年ほど 家に上がったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産出来るのでしょうか?
教えてください。現在消費者金融2社から元金だけで合わせて60万延滞利息を付けたら倍以上滞納している状態です。数年前入院した際に手術・入院費用45万を分割にて支払いしていますがもう限界です。自己破産出来ますでしょうか?医療費だけを払うなど無理ですよね…(現在無職の母が医療費保証人なので)
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母方の祖母が亡くなり、母の兄妹が相続、姉と私が代襲相続の対象になりました。叔父から祖母の資産の納税の関係で相続関係者の名前と住所を書類に記入する必要があるから了承してくれとのメールがありました。具体的な金額の記載は一切ありません。 私は相続放棄をするつもりでいるのですが、どういう行為が相続を承認することになるのか等詳しいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS dm 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 同僚に嫌なことをいわれました。腹が立ったので同僚のSNSに対してdmで「なんであんなこと言ったの?4ね」と送ってしまいました。 ※dm上ではお互いが誰であるかはお互いに分かっています 【質問1】 なにか犯罪になりますか 【質問2】 こうそ時効はメッセージを削除した時からですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSなりすまし
ベストアンサーAさんのなりすましアカウントを作成し、Aさんが今まで自ら投稿していた自撮り写真や画像を引用し、「ブス」や「かわいそうな顔」などという投稿をする誹謗中傷行為は名誉毀損または侮辱にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛護動物を誤って殺してしまった場合、報告義務はあるのでしょうか?
愛護動物、特に猫で多いと思われるのですが、外で猫が交通事故に遭ったりするケースがありますが、交通事故の場合、道交法第72条1項で報告義務があるといわれていますが、交通事故以外で事故死するケースもあり得るかと思います。例えば、エンジンルームでエンジンに巻き込まれたり、害虫駆除で毒餌をまいて猫が誤飲して死亡したり、あらゆるシチュエーションがあると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地 建物の相続について
夫の実家ですが、土地 建物の両方の名義が7年前に亡くなった夫の祖父のままです。夫の父も3年前に亡くなり、整理の為、名義変更をすることになりました。相続権利があるのは父の実姉、母、夫長男、次男、三男ですが、もし 父の実姉、母も亡くなった場合の権利は、子供達三人だけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が原因の冷遇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は親戚から借金をしていました。母親の姉夫婦からです。金銭的には高額ではありませんでしたが。 それが理由で義理のおじさんに酷い態度を取られます。 おばさん以外に身内のいない私にとって、とても不快で悔しく、虚しくなります。不条理だと思うのですが、これは何も法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 親が原因で、見下されるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理父の遺産相続について
ベストアンサー初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の子供への行動が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前のことです。 子供を道路側におしてしまった可能性があります。 子供が実際怪我をした、ということはなかったはずで、本気で車に轢かせてやろうなどとは思うはずはないのですが、数年前の自分の行動に不安があります。 ただ、繰り返しになりますが、数年前のことなので記憶があいまいで、実際何があったのか、誰も覚えていません。 夫も一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの恐喝と脅迫による慰謝料請求と早急な退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日恋人とのトラブルで、恐喝、脅迫に当たるようなことを言われ、引越し、家賃等100万円を要求されました。 また同棲していて、家具なども壊されたり捨てられそうです。 【質問1】 慰謝料は幾らほど請求できますか? 早急に退去してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。借金は相続するのでしょうか?
ベストアンサー父親が詐欺で捕まった場合、その父親が死亡した時、借金が残るのでしょうか?また、残ったその借金は相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥さんの姉に誘拐された家族を取り戻したいです
正月に奥さんと子供を連れさらわれてしまって、配偶者の自分を無視して、奥さんを第三者に当たる姉が子供の養育権を巡り、誘拐を立証させないために口封じをするので精神病院に入院させたのですが、退院させたいので色々と考えてます。 退院させられませんでしょうか? 奥さんに連絡が一切、取れない状況に姉から連絡遮断と病院側に伝えた模様で子供も連れさらわれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助か自殺教唆の罪になる。
ベストアンサー【相談の背景】 自殺のやり方に関する本を図書館で見たことがあります。その本には自殺のやり方とそれによる結果、自殺後の死体の悲惨さを知ることで自殺をしないようにする目的で書いたというような文章が書かれていました。 【質問1】 自殺のやり方を書いた本の作者は、自殺幇助、自殺教唆の罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
していないことを訴えられた場合の対処について
ベストアンサー妻側が生活の中でDVモラルハラスメントによるPTSDになったと主張してきていますが、いままで手をあげたことやモラルハラスメントと言われていることを書籍で確認しましたがしたことがないのに訴えられています。 診断書が出てきて不自然なくらいに診断内容が書かれています。まさに、モラルハラスメント定義が書いてあるような内容です。 このような場合にこちらはしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから