このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別れたら自殺すると言われました
ベストアンサー付き合って1年3カ月の彼女(25)がいます。彼女の両親には一度会ったことはあります。私の両親には会っていません。結婚の約束はお互いの普段の会話の中で、出来たらしたいねという程度でした。 先日私(28)から別れを切り出しました。理由は、結婚を考えられないからです。考えられない理由で最大の理由は性格の不一致です。 しかし、付き合っている今はお互い好きでその瞬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されました。回避したい
私31歳会社員独身です。 不倫相手婚姻3年目の同じ会社の派遣社員同じ歳 アプローチはこちらからしました。 半年間の交際で、不倫行為は2回。旅行に行った事も突き止められてしましました。 不倫相手は旦那とはあまりうまくいっていないと言っていましたが、別居等はしていないと言っていました。 旦那にバレた際に呼び出され、私は会いました。 不倫を認めて勢い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に旦那が来ません
現在離婚調停中です。 旦那の暴力(1度) 子供の面倒が見られず自分の趣味の優先 ある日、銀行口座から20万がなくなり勝手に趣味で投資 私が具合悪くて、病院に行きたいから、子供を見ててほしいと、旦那の休みの日に言ったら、海に行くからむり(サーファーなので) などなど・・・ 去年の夏から、離婚をしたいと話しあいしておりますが、まったく話しあいにならず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害者なのに不倫をした
ベストアンサー結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?
長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の名義の権利・相続は
母一人、子供4人の家族です。子供は2人既婚で4人全てに子供がいます。 地主から借りている実家の土地は、借りている名義が母と兄の二人の名前になっています。 元々父親一人の名義だったのですが、15年ほど前に父が他界した際、本来母親一人の名前に書き換えるべきところ、書き換え料が数百万も掛かる事を知り、母もそう長くは生きられないだろう、その時又数百万払うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
導管袋地の土地だとわかっているのに、水道管の撤去を要求する業者S
うちとお隣の土地は、導管袋地(他人の土地を使わせてもらわないとライフラインが引けない土地)なんですが、周りの土地で競売があり、みんなで共有(総有?)していた私道が競売で半分売られてしまったので、車が通れなくなった。おまけにお隣さんは袋地になってしまい、私道だった所を通行しないという内容の契約書を書かされたそうです。 落札したのはサンエ○サンク○という業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童保育中の事故について
【相談の背景】 4月初旬に、学童保育中小1になる直前の息子が高さ1.6メートルの鉄棒から落下し、永久歯の前歯2本が根元から完全に脱落。保育所はその歯の対処法が分からず、そのままビニール袋に入れて子どもと歯医者に直行。治療開始まで40分ほどかかった。 治療後歯医者より、砂付きのまま持ってきたので細菌感染の疑いがあり、また抜けた歯の乾燥のため細胞が死んでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度認知症の母の通帳・印鑑を父が返さない&お金を自分の口座に移している可能性ことの違法性は?
【相談の背景】 軽度認知症の母、父、私の3人で暮らしています。私と父が12時間交代、私は母のお世話・介護・散歩・筋トレ・風呂・会話も半日で3~4時間しています。 母は軽度認知症で物忘れこそありますが、自分で考えることができ、自分の意思を持ち、自分の言葉で健常者と同じように話すことができます。歩くこともでき排泄なども問題ありません。(親戚の医師に動画を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料、離婚有責等について。
【相談の背景】 時期に離婚になる者です。 原因はアダルトグッズを買った事でそれとは別にADHDに小さいミスが主な原因でしょうか。 アダルトグッズは手元にありません(僕が使うために買った訳では無いため)返品用に持っていたレシートを落としたようでそれを見られてしまいました。 ADHDは診断されて一年半くらいでしょうか。役所に診断書も提出し精神障がい者福祉手帳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 監護権、親権、児相
【相談の背景】 Aは旦那の連れ子16歳女子 Bは私の連れ子13歳男子 Cは夫婦の子4歳女子 A.Bはお互い養子縁組済みです。 旦那がAと喧嘩した際に躾でAを殴る、蹴る、押す、教科書二階から投げ落とす、大事にしてた物を壊す Bは旦那に躾の際に、暴言を言われ、旦那の事が怖くて家にいるのが嫌だと言う。出来ることならママと一緒にいたかったと言われました。Aとも仲悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の直属の上司からのパワハラについてになります。
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買 どうなる?
【相談の背景】 私はシングルで子供2人と母親,お兄ちゃんと暮らしいてます。家庭内での金銭面搾取,D Vもあり、手当て等もすべて取られます。そのため、私には全くお金がなく子供も小さいので仕事にも行けず闇金からお金を借りる生活でした。 2ヶ月前にSNSで個人融資の投稿があり仲介者?と繋がり、「担保として口座を預かる、郵送すれば返済はいらない。」と言われ、そこか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の連帯保証人としての責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 最近母親から相談を受け、11年前に妹が潰した会社の債務(約4千5百万円)の連帯保証人となっていたことが判明しました。 債務者:妹(母の娘)、連帯保証人①:妹の夫、連帯保証人②:母親 と金銭消費貸借証書にあります。 母は現在88歳で月々約16万円の返済額のうち約10万円(母が月々の返済額を聞いてもはぐらかして教えていない)を毎月(11年間)妹に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂でカメラを向けてしまった
【相談の背景】 今日、地下鉄の下から上へ上がるエスカレーターに乗る際、自分より上の段に立っていた男女のカップルがいました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は数段離れた下の方に乗っており、右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカートの中にスマホを向けたくなってしまい、下ろした右手にスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺と慰謝料に関する相談
【相談の背景】 癌の知人が2年前くらいに倒れてその時に鞄ごととられて旦那さん名義の通帳を紛失し。口座を一時的に止めているため再開するまでお金を貸して欲しいと言われ40万円借しました。期限までに返済はないものの一年半くらいかけて30/40万円は返済されました。 しかし入退院を繰り返していることや(病院名も伝えられていた)体調不良、旦那さんと揉めていてスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手との関係を断たせるために役員に相談することは正当な理由になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の職場不倫が発覚し、不倫相手に会い自供させ音声を取りました。 もう業務上必要以外は一切かかわらないと謝罪もされました。 ただいま不倫相手と慰謝料の交渉をしているところです。 自供させた日から関係は終わったと思っていましたが、実際には私的連絡を数えきれないほど取っていました。おそらく不貞行為もあります。 そして、本気か分かりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所による一時保護対応について/家族と暮らすための今後の対応を知りたい
【相談の背景】 現在、妻と4人の子ども(8歳・5歳・1歳・0歳)と暮らしていましたが、最近、上の子2人(実の子ではない)が児童相談所に一時保護されました。今後どうすべきか分からず、ご相談させていただきます。 今年1月、私が精神的に追い詰められ自殺未遂を起こし、救急搬送された際、子どもたちにアザが見つかり、虐待の疑いで通告されました。サッカー指導中に腕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 モラハラ DV 面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 1.5年ほど前と今年、 前回は旦那が死ぬ!二度と帰らないと出て行こうとするので、 警察を呼んで止めて (これと今年、子の面前ケンカで児童相談所へ通報されています) すごい勢いで一旦帰り 荷物を取りにきたので、 「子供がいてこんな終わり方はないちゃんと話し合おうよ」と止めたら、 突き飛ばし捕まれ床や壁に叩きつけ 上申書を書いた次の日病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには
【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社とのトラブル。加害者死亡
【相談の背景】 酒を飲んだ後、タクシーを呼びました。到着した運転手に目的地を言ったら知らないとの事。なので、カーナビは?と聞くと知らん。と言われ、では私のスマホで案内すると言ったらやかましいと言われ、私が我慢できなくなりました。怒鳴り散らし、後ろから、運転席の後ろを蹴りました。 その後、別のタクシーを呼ぶ為居酒屋に戻りました。閉まっていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元妻の不貞の証拠、有責配偶者〜相続の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズから結婚して子供も産まれた今までの期間中、夫が私に嘘をつき元妻の家に通っています。月一で子供に会いに行くのは了承済みですが、毎週子供が家に居ない昼間から夜まで滞在したり、私に仕事と言って元家族と宿泊していました。(予約メールと同日の家族写真あり) これらは不貞になりますか? なるならば、夫は有責配偶者になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母に病院に行かせない兄に困っています
【相談の背景】 一人暮らしの母が今年認知症になり要介護1です。 私は近所に住んでいます。 兄は2時間ほどの所に住んでます。 私も兄も同居の予定はありません。 病院やケアマネと相談の上、ヘルパーとデイサービスへ通い始めました。 しかし母は、ヘルパーなどに監視されてると嫌がり1日に何度も電話でヒステリックになる事が多くなり、可哀想と思ったのか面倒と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者にされたことに対する不安
ベストアンサー【相談の背景】 長文お許しください。 当たり屋とトラブルになり、加害者となり、人身事故の被疑者として警察からの捜査を受けています。 とある男性と公園でやり取りしている時に3人組がやってきて、そいつらが輩に見え、尚且つこいつとグルだったと察したので、急いでその場から逃げ、車に乗り込もうとしたところ1人が追いかけてきて、逃げようとした自分の車両の前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の交際相手の借金と猫の問題で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の娘の交際相手(27歳)のことで相談です。 他県で出会って、娘が帰郷する際にこっちに越してきて同棲を始めました 相手の男性は実家ぐらしの頃からかなりの借金があり、その辺を嘘をついていたそうで、現在会社の借り上げ社宅で住んでいますが支払いも遅れ娘がバイト代から結構お金を出しているようです。(そこも無断欠勤することがあるそうで、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は出来ますか?
【相談の背景】 結婚5年目、子なしで、現在別居中(2ヶ月)です。 結婚前からレス。そのことで、何度も喧嘩をしています。他にも酒癖の悪さ、モラハラなどがあります。 夕飯の準備中に、夫に買い物を頼み、イヤイヤ買いに行き、戻ってきたら買ってきたよのアピールが凄い。 「はい」しか言わなかったら、突然「ありがとうございますじゃねーのかよ!!」と怒鳴りだし、椅...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の同棲は不貞行為と認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目30代子なし夫婦です。長文失礼します。2ヶ月弱前、急に夫から離婚したいと言われ、夫が実家に帰るといい別居になりました。再構築を望んでましたが、別居して1ヶ月後に夫が女性宛に食器棚を購入した請求書が家に届き、調べると別居後すぐ家を探し会社の後輩(子持ち)と同棲していることがわかりました。離婚届けはかなり催促されていますが書いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟のメリットとデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚調停中、もうすぐ3回目の調停があります。 (同時に進行した慰謝料訴訟は、相手方2人を相手取り230万円の慰謝料を受取り和解済) 私自身は中小企業の会社員で単身赴任中、離婚調停が始まった時点から自宅には一切帰れず。 つい先日、7ヶ月ぶりに子供との面会が実現しましたが、相手方同席の上、2時間の外食のみ。 相手方がどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫と相手への、奥様の言動について
ベストアンサー【相談の背景】 友人男性Aさんの奥様(外国人)のことです。 Aさんの不倫が奥様にバレ、奥様が何をするか心配しています。 ■状況 奥様はAさんのスマホを勝手に見て、LINEのやりとりを見つける。相手特定のため、Aさんのスマホに監視アプリか何かを入れる、探偵を雇うなどしたよう。 奥様からAさんには、以下のような連絡があった。 ・Aさんと不倫相手の会話録音デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
里親譲受者へ猫の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、猫の里親探しで、自宅にて譲渡契約を行い譲受者の都合で先に猫をお渡しして、後日譲受者の自宅に飼育環境の確認に行き、話しも改めて聞いたところ、契約内容の譲受人の厳守事項に違反していることを確認したことから、契約書の記載の通りに譲渡人の返還請求として猫の引き取りを申し出ました。 ですが、相手には全く聞き入れてもらえず、示談も相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を不倫相手にできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目1歳子供ありで夫が不倫し、現在 夫が不倫相手と同棲し始めました。不倫相手が慰謝料は0だと主張。なぜなら相手は妻子持ちだと知ったのは私が夫の不倫を知る3日前だった。むしろ騙されていた。知った後も別れる気持ちにはなってない。私から夫へのモラハラ発言や態度を聞き、夫婦関係は破綻しているので私が慰謝料を請求できる立場ではないと。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁姑問題で離婚可能か相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で同居中の主婦です。 生後数ヶ月の子供がいます。 私の行動で義母を怒らせることが多く、「あなたを選んだ息子(夫)の見る目を疑う」「この結婚は大失敗」「あんな家(私の実家)の人と結婚させたのが間違いだった」などと言われてきました。 先日私たち夫婦が子供にかかりきりになり、義母の機嫌を損ねた際は「子供だって一人の人間でほっといたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィッシング詐欺の発信者に対する脅迫と携帯電話番号再利用
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことですが、+メッセージというSNSアプリ内のメッセージを整理、削除していたら、NTTドコモや税務署を騙るフィッシング詐欺のメッセージ(2021年頃受信)を発見したので、削除している最中に自分は「何でこんなことしてるんだ?こんなもんで騙せるわけないだろ!」とイラっとしてしまい、約5件ぐらいのフィッシング詐欺の送信者に対して「死ね」というメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後の父の支払い義務について
【相談の背景】 死んだ父親の兄弟が現在住んでいる家があります。その家は支払い能力の観点から祖父と父でローンを組み、購入しました。 ただ実態としては父親の兄弟が住んでいる形で、ローンのみ父は払っている状況でした。(その家の1階部分に父が使用していた洗面所、物置があるだけで実際寝泊まりはしておりませんでした。) ただ、支払いを行っていた父も毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の診断書、銀行通帳を偽造し人に多額の借金、それを妻に隠して結婚した夫から慰謝料養育費はとれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年10月中旬、夫に500万の借金がある事(親にも◯千万借金)、そして癌の診断書や銀行口座を偽造して私や親、友人からお金を借りていた事、その事実を隠して私と結婚し子供を妊娠させた事が判明しました。 出会いは一昨年の12月末。出会ってすぐに、カードを何度も紛失して銀行口座が止まっているため金を貸してほしいと言われ、30万貸しました。 後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外妊娠における責任とは?
ベストアンサー【相談の背景】 婚外妊娠について。 当方は男性です。 初めは結婚も視野に入れて付き合っておりましたが時間経過するごとに性格の不一致、謝ることができない、まともに話し合いができない等で別れることを考えている時に妊娠が発覚。 当初から産むとなった場合上記事実から結婚はできない。この先のことを考えて堕ろして時間をかけてやり直していこうと話をしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人が借家で自死した場合の賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に恋人が自殺しました。 経緯としては、以前から恋人からの無視や外出先で私を置いて帰る等があったのですが、本年度に入ってからエスカレートしたため将来に不安を感じ別れたいと思うようになりました。 そのとき相談に乗ってくれた人を好きになり、別れたいとの旨を伝えたところ、もう生きる意味がないから死ぬと言い、最終的に自殺してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりたい放題でルールを守らない借主の対応について
【相談の背景】 相続で、祖父から親が得た 貸家の契約更新で悩んでいます。 私はその娘(孫)なのですが 将来継ぐので、最近、契約書の確認を始めましたところ 遠方の大家なのをいいことに、やりたい放題にされていることが、発覚。 ずさんな管理をしている親も悪いのですが、 いざ、そんなものを相続でもらっても リスクが高いのでは?と 心配になり、調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主が、借地を安全に使用出来るような配慮をしてくれない。
【相談の背景】 私は地主Aさんから土地を借りており、その上に家を建て居住しています。その借地は高さ4Mの擁壁に接しており、その擁壁が経年劣化し崩壊リスクのある危険な状況です。擁壁が崩壊すれば私の家はもろに倒壊すると思います。地主Aさんに対しては従前、擁壁の危険性を伝え、崩壊を防止すべく動いてほしいと訴えていたのですが、「擁壁は私の土地じゃないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出たい18歳です
ベストアンサー【相談の背景】 家族と暮らす18歳の女子大学生です。一年生です。 先日自殺未遂をし、以降こっそりスクールカウンセラーを活用してメンタル回復を目指していましたが、数多くあるストレスの一番多くを占めて元凶にもなっているのが家庭であり、カウンセリングも上手く機能せず、このままだと卒業も待たずに一人で苦しんで死ぬと思い、大学を辞めてどこか遠いところで働き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生でのトラブルによるケガ
【相談の背景】 先週の金曜日、小学5年生の息子が同級生により右中指、右薬指、全治2週間のケガを負いました。ケガまでの一連の流れは、A君が何もしてない息子の服を引っ張ってきた。死ねと言われ、左膝、左太腿を蹴られ、左耳、左頬を殴られた。やり返すと、消えろと言われた。ケンカを見ていたBさんが止めようと2人の間に机を持って行き、引き離そうとしたが、それに気付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の劣悪な労働環境を変えたいです。きちんと残業代を払わせ、労働環境を改善させたいです。
【相談の背景】 父親の労働時間が長すぎて家族全体を巻き込んでしまっています。 父母子の三人家族で私は大学生で一人暮らしをしているのですが、実家に帰ると前とは異なる父と母の顔がありました。どうやら父は出向先で早朝から夜遅くまで働いているようですが、寿命を削っているような生活を送らされてます。 具体的には早朝の掃除当番分の賃金が支払われていない、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、夫と暮らす娘の親権変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 今年11才五年生になる娘の親権者変更調停をこれから行うのですが、夫とは4年暮らしています。 会わせてもらない時期もあり面会交流調停を昨年行い、それは問題なく実施されています。 親権者変更調停を行う理由としては、 ママと住みたいと話した際夫が娘の胸ぐらを掴んだこと 子供の希望 体の発達が早く、生理もきているが夫には触れてもらいた...
- 弁護士回答
- 3
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから