16,333件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

ご相談させてください。 私は不倫相手側です。 彼は31歳、奥様は30歳、子供なしです。 私も30歳。 彼と私は地元出身ですが奥様は他県です。 不倫関係2年になります。 離婚したいと話しているようなのですが、奥様が離婚に納得されません。私との関係は知ってらっしゃいます。どこまでの証拠をもってらっしゃるかは不明。 私との出会いの前には既に夫婦関係は破綻、セ...

弁護士回答
    3
  • 上司とのW不倫。もう別れたい。

ベストアンサー

会社に入社して2ヶ月、上司と関係を持ちました。 始まりは上司に、ドキドキしたいでしょ?刺激が欲しいでしょ?などと言い寄られ、お互い家庭を壊さないのを約束して、OKしてしまい、肉体関係ももってしまいました。 昔から男性からのお誘いを断るのが苦手で、今回も流れにのまれてしまいました。 しかし、今までとは状況が違い、職場の上司、部下という立場です。 最...

弁護士回答
    3
  • 父親の言葉の暴力について

ベストアンサー

父親の言葉の暴力に3月~現在まで悩んでいます。私、母に対する言葉の暴力がひどく、平気で嫌がる事をします。私は、5月まで独り暮らしをしてましたが、体調不良で転職のため実家に戻りました。元々、介護施設でナースしていて兼務ばかりで、休憩が無くキツイ事は、両親には、話してました。父親に「体調不良で体重が5キロ減ったんだ。クリニックに転職決まった」と話した...

弁護士回答
    1
  • 離婚させたいです。

自分ではありませんが、元彼女のことです 彼女は今年の8月に結婚しましたが 彼女から話を聞くと彼女の母親が亡くなった後 今の旦那さんから結婚同棲を責められ。家族とも話しましたが旦那さんの一方的な考え方で結婚しました。彼女は喪中なのでまってほしいとも。言ったのですが丸め込まれて結婚しました。 もちろん彼女の家族は反対しましたがメールにて彼女の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 医療事故について

ベストアンサー

8月26日、私の母親(69歳)が心臓カテーテル検査をするとのことで県立病院へ検査入院しました。検査の合併症1.出血2.血管損傷3.血栓により脳梗塞、心筋梗塞4.心不全、狭心症の悪化5.不整脈:脚ブロック、頻脈性不整脈など6.感染症7.死亡が起こる場合があるとのことで説明を受け、患者、家族が検査承諾書にサインをしました。 2泊3日の予定で入院しましたが...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の土地で、すべての人に相続拒否され5年過ぎた土地の名義の変更を私にどうすればできますか

ベストアンサー

小さい土地の名義変更の相談ですが、この土地は亡くなった人の他に私も入れ6人ぐらいのすべて親族の名義になっている土地があります。 亡くなった人は私の叔父(以後、叔父と言います)で、生前2年程前まで一緒に仕事をしていて叔父は最後は会長で私は社長でしたが、私が1年も社長する前に会社は破産しました。 先日私以外の名義人は私と子供に贈与税が掛からない様に...

弁護士回答
    5
  • 認知の種類と違いメリットデメリット、公正証書の効力について

妻子持ち、子供3人います。(今から書くことは最低最悪だというのも理解した上で書かせていただいています。) ある女性と1度だけ関係を持ち、しばらく経った4ヶ月前、妊娠が発覚しました。現在は6ヶ月目に入って、発覚直後は堕ろす選択の話もしていましたが、相手は産むの1点張りで現在に至ります。 向こうは養育費や慰謝料は一切要らない、認知だけをして欲しい、必要なら...

弁護士回答
    3
  • W不倫発覚後の話し合いについて。

妻の不倫相手家族が同じ建物内(分譲)に住んでいて、発覚までは家族ぐるみで仲がよかったため、相手に引っ越しをお願いしたところ、納得して誓約書にまでサインしてもらいましたが、半月経ってそれは出来ないと言われ、こちらとしては、強制的に出ていけとも言えないと思うので、それなら、四人が同じ建物内に住み続けても、当人同士はもちろん、今後一切接触や連絡をしない...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が既婚者だった時の慰謝料

婚約していた彼が実は既婚者でした。 出会いは29才で次お付き合いする方とは結婚前提にと考えており、彼とお付き合いをするにあたっても既婚者じゃないか、結婚する意思はあるのかとかなりしつこく聞いて付き合いました。 数ヶ月後、指輪をもらい、私の実家に来て両親に挨拶を済ませ同棲を始めました。が、「出張が…」といって家には週2日程しか帰って来ず、式と彼の...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有解消について教えてください。

ベストアンサー

姉と2人で下記のような不動産の共有関係にあります。子供への相続を考えると早めに共有関係を解消したいのですが話し合いの土俵に上がってもらえません。「共有分割請求」等による解決は可能でしょうか。 <土地> 60坪。姉と私が1/2ずつの共有名義(他界した父親から13年前に相続した時点で共有相続) <建物> 土地いっぱいに2階建て 1階部分が私、2階部...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • PTSDの治療費・慰謝料の請求について

ベストアンサー

6/11妊娠を伝えたところ、レイプをされました。赤ちゃんが死んじゃう。赤ちゃんが殺されると。 一人でもいいから産むと決めていましたが、レイプ直後、中絶をしろと言われて、頭を叩かれました。お前には無理。母親になれない。育てられない。と言われました。自分のような人間には子どもを育てる資格はないのだと涙がでました。それでも、私を選んでくれた赤ちゃんを一人...

弁護士回答
    1
  • 中古車の短期間での度重なる重大な故障について

中古車を購入して4ヶ月間に以下の3回の重大なトラブルが発生しました。契約解除は可能でしょうか? 1回目は、購入5日目でエンジンオイルホースが破裂し走行不能になりました。これは店に無料で修理してもらい解決しました。 2回目は、購入から約1ヶ月後に、とつぜんブレーキが効かなくなり、有料駐車場の柱に激突してしまい、柱の修理とクルマの修理(板金)をしました...

弁護士回答
    1
  • 借金について

1月から5月までに 160万を借り、借用書にサインもしてるのですが 借用書の内容が 私は平成26年間4月1日までに金160万を借り受けてもらいました 金160万は消費者金融3社に借り入れて頂いたので借り入れの金額を必ず返済いたします。月々の最低返済金額は5万以上とします。 返済日は毎月20日期限とし、初回返済月は2月末とします。返済の遅れ等の相談は毎月15日まで...

弁護士回答
    3
  • お客様からのクレーム対応について

ベストアンサー

はじめまして。 長文乱文失礼いたします。 私はネイルサロンを経営しています。 お客様に施術したネイルの事でクレームを頂きました。 内容は以下の通りです。 爪が薄く赤くなった。 爪の状態を知った上でなぜ施術をしたのか。 返金してほしい。 精神的苦痛を受けた。 死にたくなった。 今まで良くしてやったのに何もお返しがない。 との事でした。 このお...

弁護士回答
    1
  • 悪質マンション管理会社を管理組合を通さずに追放したい。

賃貸分譲マンションに住んでいる者ですが、3日前に、管理人が、隣室の電気ガスのメーターボックスを開けて掃除したらしく、その時に生じた煤塵が大量に私の寝室に流れ込んだ様子で毎晩非常に寝苦しいです。一月前にも全室の該当メーターボックスを開けて掃除していましたが、その時は呼吸困難に陥り死にそうな目に遭いました。管理人に抗議したのですが謝罪の言葉もなく今度...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて

ベストアンサー

離婚に向けて別居を始めました。 妻からの暴言や暴力 時に刃物まで、出される事もありました。 普段は、そうでもないのですが 妻からの言う事を聞かない 自分の意思と違う事を言うなどすると急にヒステリックになるのです。 子供(実子ではない)の前で、土下座の強要(強く払いのけてしまった事を暴力とし) ヒステリックの時に 殺す 死ぬなどの言動 給与に関し...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与での相続について

今年死亡した従兄弟(相続人なし)の遺産相続について、 遺言状で私の母が受遺者に指定されていましたが、遺言状が無効判定されました。 このため、特別縁故者として相続財産管理人の申立を行おうと考えておりますが、 これとは別に死因贈与での相続の可能性の可否について、教えてください。 ▽関係者名 私:(投稿者) A:(今年死亡した私の従兄弟。被相続人) B...

弁護士回答
    1
  • 0歳児の親権について教えて下さい

この度、私(妻)から離婚の申し込みをし 相手より離婚するなら 子供はやらない親権争いをする と言われました。 私(22) 旦那(32) 子供(3ヶ月) 私たちは、でき婚だったので 同居などは 旦那家族の意向により 出産後になりました。 なので、同居した事はありません。 離婚理由としては 旦那の 身体的DV 経済的DV 精神的DVです。 また出産をおえ...

弁護士回答
    2
  • dv認定で相手の思うつぼになるのでしょうか

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料

ベストアンサー

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

5年程前から株式会社にし役員は私本人だけで経営しています。 パートで妻が事務員の仕事を手伝いをしていましたが、妻はパチンコが好きで毎日のように通っていました先月の事です消費税は別口座に毎月振り込みするように妻に頼んでましたので確認した所消費税は毎月取って預けていると言われたので確認の為に見せてくれと言いました、ですが中々見せようとしないので強い...

弁護士回答
    2
  • 追加です

ベストアンサー

早速の回答有難うございます。別居の方法をご提示頂きましたが、それは すでに解決策の1つとして主人とも話し 父にも持ちかけましたが、父は もう自分は長くないから死ぬなら自分の家で。別居したら毎日家の事 やる者がおらん。じゃぁ父も連れ 兄と別居をと提案すると公共料金とか 兄は自分で払った事がないから 父まで家を出ると 兄が生活できなくなると…まぁどれも父の勝...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの脅迫行為に対するこちらがわの対応とは

交際相手が、過去の交際相手から脅迫され続け精神的に疲弊しきっています 私の交際相手が、継続的に脅されています。 相手は彼女の元交際相手です。 『家族をめちゃくちゃにしてあげる』 『仕事させなくしてやる』 といった内容で、基本的に彼女のことを精神異常者や悪魔と罵り、 かつて交際中に撮った下着姿の写真とともに、 『この女は身体で仕事を取る女です』 ...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の相続について

子供がいない夫婦の相続についてお教えください。 夫、私 共に再婚、どちらも子供はおりません。 入籍1年後に 夫が急死しました。遺言書は ありません。 夫の相続について(夫兄弟死亡の為 甥姪6名) 話し合いの結果 私3/4 甥姪1/4で行うと合意しておりました。 遺産の計算が始まり8千万円ほどが確定しました。 私は それで事が進むと思っていたのです...

弁護士回答
    1
  • 言い掛かりの迷惑メール、電話に関して

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 一方的な言い掛かりで脅迫に近いメールや電話に困っています。 完全に無視していても大丈夫でしょうか? 私はネットのSNSでコミュの管理人をしており、昨年末12月にオフ会を開きました。その際、メンバーの3人程が盛り上がりすぎてすっと大声で騒ぎ人の歌も聞いたりせずに盛り上がってました。 幹事としてはオフ会は皆で盛り上がりたい...

弁護士回答
    2
  • 銀座のクラブでの罰金・日給減額による賃金未払い分を取り返すことはできますか?

銀座の老舗のクラブで働いておりました。 日給45000円で、2ヶ月はノルマなしという条件で入店致しました。 しかし残業や飲酒量が多く、続ける自信がないと申し出たところ、口頭で「6ヶ月はノルマを課さないからもう少し頑張ってほしい」と言われました。 2ヶ月経ったところで連日の無理な飲酒の為体を壊し、これ以上お酒を飲んだら死んでしまいますと言った所 ...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権の事 子供に会う権利について

今年で結婚9年目の 29歳です 同じ歳の主人はバツ1で 私は初婚です。 主人は前妻との間に男の子が1人おります 男の子が生後6ヶ月で離婚をし 親権は主人が取りました。 離婚理由は前妻の浮気が原因のようで 子供の親権も 前妻が親権を欲しがらず 前妻の両親が欲しがったそうですが 結局親権は主人にいきました。 その後 男の子が1歳の時に私と入籍をしました...

弁護士回答
    2
  • 大津市動物愛護センターの職員の責任と違法性、責務を全うさせる法的手段。

近所の飼猫(9頭の一部)がうちの敷地内に糞をするので、愛護センターに相談しました。 1 まず、「飼い主宅の訪問は一回きり。あとは当事者同士の話し合いにしてくれ」と前置き。 2 避妊してない多頭飼いなので将来ふえるがなんとかできないか?という質問に「外飼いの猫はそれほどふえない。6匹ぐらい生んでも半分くらいは死ぬので、心配しなくていい」 3 公衆...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求に応じなければいけないでしょうか?

はじまりは今年の5月の終わりに、彼に食事に誘われた事がきっかけです。 徐々に、彼の私に対する思いが強くなっていくのを感じましたが、私は彼は既婚者なので、家に気持ちを戻す様に言いました。 何度も言いましたが「うるさい黙れ」と聞く耳も持たず。 4ヶ月前、相手の奥さんから「主人とはもう会わないで欲しい」と電話で言われました。 彼とは同じ会社なので、絶対...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組の離縁について(裁判)

20代後半の既婚者(女)です。 私が小学生の時に母親が再婚をし、その再婚相手と私は養子縁組をしています。 しかし自営業の養父は仕事をする時としない時があり、家にお金を入れなかったり暴言や暴力などツライ日々を過ごしました。母親は離婚をしたいのに養父は頑なに拒み(その割に外に女を作っていました)私が高校生の時に母親と家を出ました。(養父の威圧的な態...

弁護士回答
    1
  • 共同経営している会社を辞める場合の負債の件

ベストアンサー

4年ほど前から二人で共同経営を始めました。当初、相手方の個人事業主という形で初めて出資金は相手方は400万ほど自分は0です。その際、政策公庫から700万ほど借入をしています。その後、しばらくして法人に変えました。代表取締役社長は相手方で自分は取締役、そして相手方の妻と両親も取締役として履歴事項に登録してあります。実際に働いているのは自分と相手だけです。...

弁護士回答
    2
  • 親への借金について。借用書の効力について

7年前に親に600万貸しました。借用書と遺産相続に関して教えて下さい。 7年前に親に600万貸しましたが返してもらえません。 現在の日付で親に借用書を書いてもらおうと思います。貸した父親と、保証人として母親にもサインと捺印を要求するつもりです。借金で、父親は株を買っているようです。今後、株が上がって売却する前に父親が死亡した場合、この借用書をもとに株...

弁護士回答
    1
  • 重病の養母に会いたいが…

養母(90代、相談者の祖母にあたります。相談者が2歳の時、養子縁組し、相談者の養母となりました。) 相談者の実の母親(金銭に対して強い被害妄想があります。離婚の際、私相談者の親権を取りたくなかったのですが、養父母が説得し、養子縁組という形で養父母が育てる事を条件に引き取られました。) 相談者(実の母親からの暴言等で、この数年間は一切連絡を取らず...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして

私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...

弁護士回答
    2
  • ツイッター上の誹謗中傷で不登校になった際の対処法

息子高校1年。とあることで停学処分となりました。 学校に復帰したのですが、今まで仲のよかった友人から無視や陰口がはじまり不登校になりました。 遺書のようなものを書いて行方不明になったことがありました。 無事に見つかりましたが、その友人からツイッター上で学校を休んで友達と遊びまわっている。などとの心無い書き込みや嫌がらせがあったことが拍車をかけま...

弁護士回答
    1
  • 家族からの虐待に対する請求について

23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?

三子の父親です。の妻の話ですが、今年の初め同じ職場の年下の男と、ラインにはまっていました。 その内容は、お互いに「大好きだよ」「愛してる。」などの内容でした。 毎日朝方までやり取りしていたこともありました。 家事がおろそかになり、我慢の限界がきて妻のスマフォを取り上げ、その男に電話し呼び出しましました。 相手はあっさりそのやり取りを認め...

弁護士回答
    4
  • 分割対象の遺産について

ベストアンサー

3年前に祖父が亡くなりました。 遺産相続対象者は、祖母とその息子である父と叔父になりますが、父は祖父より先に亡くなっているため、父の相続分は父の子供である私が相続することになります。 祖父が亡くなった際、遺産は祖母が全部相続し、祖母が亡くなったら私と叔父で分割することになりました。 しかし、詳細については全く話しておらず、凍結された祖父名義のお...

弁護士回答
    3
  • 強要罪?

以前男女関係にあった女性から弁護士を代理人として通告がありました 私と彼女には男女関係の他に金銭の貸し借りがあり 私が彼女に対して金銭を貸しています かれこれ5年ほど貸しており 一部支払いがされたのみです 今年に入り男女関係 友人関係を彼女からの要求で清算し 貸したお金はちゃんと支払いをするとの約束でしたが毎回色々な理由で支払いがされず こちらも裁判...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 告訴可能でしょうか できれば、殺人未遂で告訴できますでしょうか

法テラス利用を希望するものです。 私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 ...

弁護士回答
    1
  • お墓の問題

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は現在、独身で、両親と同居しています。 父方のお墓の事で相談があります。 父は6人兄弟の三男ですが、最後まで祖父母と同居していた為か、お墓の管理も親戚の中ではメインでやっているようです。 費用の分担などはわかりません。 両親は離婚していますが、私の健康問題が原因で、3人で同居するようになって13、4年にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚1年目子どもありです 私が妊婦のとき、あと一ヶ月で産まれるというときに夫が仕事に行かなくなり喧嘩になりました。そのときに突き飛ばされ財布や携帯、通帳を取られて出ていけと言われました。本当に出て行こうとしたら止められましたが、突き飛ばされたことでお腹の子に危険を感じて出て行きました。10月中旬の夜中で寒いときでした。私の親が車で1時間以上かかる...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人の名誉回復

私の長兄は30年前に自殺しました。しかし、それは家族が保護責任者遺棄致死という犯罪を犯したためです。長兄はアルコール依存症となり、精神病院に入院治療する必要が有りました。しかし、世間体が悪いと、入院治療をさせることなく県外に厄介払いした結果、自殺しました。当然家族全員は分かっていた事です。そして、自殺は家族を犯罪者としないため、つまり守るために自...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の教員のイジメ。このようなことは法的に訴えられますか?

学生時代何もしていないのに教員にいじめにあっていました。生徒を守る立場なのに許せません。時効は過ぎたとしても私のように苦しんでいる人もいるはずです。教育委員会など上の立場の方に報告するつもりです。   1、ある女性教員です。食が細く給食が食べきれないためパンを残したいと言ったがダメと言われた。aさんはよくて私はダメ。差別ですよね。先生が前日休みだ...

弁護士回答
    1
  • 父親からの嫌がらせで困っています。

私は難病を抱えてる為仕事を辞める事になり親と同居しているのですが、毎日父親から嫌がらせを受けます。 毎日1日中家が揺れる程の大きな音をわざと立てて眠れない状況にされています。病院から睡眠薬を処方されてますがそれでも起こされます。また毎日目の前で100回以上わざと舌打ち、難病の関係で感染症に注意しないといけないのを分かっていてトイレを流さず不衛生状態...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係を辞めたい

ベストアンサー

はじめまして。 男女間の金銭トラブルについて質問させてください。 目標額貯金のため、水商売をしています。 そこで出会ったお客様(妻子あり)から愛人契約の申し出があり、受けることにしました。 ですが、お金を頂いたあと、相手が暴走しそうで怖くなり、もう会いたくないです。 この場合、返金しなくてはいけないでしょうか。 また、関係を続ける義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子への相続・・・

ベストアンサー

感情論抜きでお願いします。 前妻の不倫が原因で離婚をしました。 当時慰謝料請求をすれば年頃の子どもが傷つくと考えて慰謝料請求はせずに負の財産分与も子の監護権を持つ相手方を借金持ちにさせてはいけないと考えて分与もしませんでした。代わりに、当時の貯金500万円は相手方に一喝で手渡しました。 そのほかに現在も養育費はきちんと支払っています。だから、前妻と...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行続きです。これだけの理由では不履行は無理ですか?

ベストアンサー

早速の回答ありがとうございます。彼は会社の方数人に私と入籍すると言ってます。転勤先で婚約届け取りにも行ってます。半年後地元に戻った時に最初の奥さんと養育費の事で裁判をやるからと、その日から私は実家に帰ってます。彼の両親も交えての話し合いと言う事で、約2週間位で終わると言っていたが、私がアパートに帰る事はなく、怪しく感じアパートに行けば、二番目の別...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから