このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割調停の代理人出席についてと、早く審判にうつるには
【相談の背景】 4年以上前になくなった義父の2つある不動産の名義変更の話がでました。私達が義母と住んでいる二世帯住宅の土地と(建物は亡主人名義)、以前飲食店をしていた(現在は貸している)土地と建物です。 相続人は義母、義、娘(代襲相続)です。 生前は全て義母にし、死んだら家の方は娘、店の方は義弟にするといいます。 義母と義弟と私達はうまくやっておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人、祖母、借金のことで
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 介護の仕事をしています。 夜勤当日の朝、いきなり上司から電話があり、数日前の入所者の対応がひど過ぎるとの事で 来なくていいと言われました 翌日呼び出しがあり、周りのスタッフや入所者からの聞き取りでも貴方の対応は酷すぎる、メンタルをやられてるスタッフと入所者もいると一方的に言われました。私に対しての弁明の余地は全くなく、メディアに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を考えています。貸金返還請求の証拠についてお願いします。
【相談の背景】 本人で通常訴訟を考えています。 彼女に貸したお金の返還請求ですが、証拠がSNSのやりとりと、その日のこちらの出金履歴、SNSのやりとりの中に出てくるホテルの予約履歴だけです。 SNSの内容ですが、土曜日の夜、金融機関での送金ができない状態でのやりとりです。彼女は東京、私は地方です。 (彼女)30万円明日までに(実際はその翌日の午前中まででし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『名誉毀損?侮蔑?』元友人から、ツイッターや配信にて繰り返し誹謗中傷されています。
【相談の背景】 昨年喧嘩別れした元友人の女性から、ツイッター上で誹謗中傷をされています。 考え方や価値観の違い、彼女の酷い暴言の数々が嫌になり、昨年絶縁した20代女性の元友人がいます。 私は数年前に鬱病を患い障害者手帳を所持しているのですが、彼女とのやり取りの際に「お前はやる気がない」と言われたので やる気はあるが鬱の症状で動けないことがあり申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を破り不貞行為を繰り返す悪質な不倫相手に300万円の慰謝料請求を。
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手は私と妻の共通の知人です。 半年ほど不貞行為が続き、肉体関係も何度もあったようです。 詳しく何回かは分かりませんが週に何度も会いに行っていたのでかなり多いかと。 一度は2人とも白状して直接謝罪をし、2度と会わないし連絡も取らないと約束をしたのですが、その10日後ほどに再度不貞行為を行っていました。 LINEを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地および家の遺産相続トラブル
【相談の背景】 土地および家の遺産相続の協議を行なっています 被相続人:父 法定相続人:母、息子(私) 被相続人の土地及び家は横浜にあります。母はそこに住んでおり、私は、福岡に住んでいます。 母は、全ての土地及び家を一人で相続したい意向です。 私は法定相続人として1/2の相続を希望しています 母は第三者(弁護士か司法書士かは不明です)に相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
できるだけ面会交流を減らしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月の子どもを連れて別居中です。 現在、私が監護しており、夫とは週末に面会交流をしています。 夫側からは1週間預けるように提案されていますが、夫が仕事をしていて家を空けることを理由に断っています。 監護補助者として義母や義妹がいるようですが、監護実績を積まれたくなく断っています。 毎週のように1週間預けるとか週末に預けるとかのやり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻の取り消し請求について
【相談の背景】 父が癌で余命半年と宣告された際、30年以上付き合っていた女性と再婚しました。長年、父はこの人と付き合ってはいるものの入籍することを拒否していたのですが、入院することになった数日前にこの女性から「婚姻していないと面会許可が下りないと病院に言われた」と嘘を付き、父に入籍を迫って籍を入れてしまいました。 このことは女性本人から何度も聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続で資産をつかまれている母に、無心してくる他家に嫁いだ姉への対処
ベストアンサー【相談の背景】 90歳の母に、双子の姉(62歳)と母を身近で面倒を見ている私(56歳)との間のトラブルについてご質問します。姉たちは、父が亡くなった遺産相続の際に、母に名義預金があったことを持ち出して、自分たちの取り分が少なくなったと非難してきました。母は自らの老後資金を自分で作れと父から言われて節約して作ったお金です。税理士さんも父と母が作ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誠意とは?慰謝料として払うべきなのか?養育費として払うべきなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業間近の息子と彼女との間に子ができ出産予定で、昨日両家で話し合いをした。 話し合いの前に言ってたことと違い相手方は第三者と成人した息子を話の場に連れてきていた。で、こちらの進学を辞めて働いて養育費を払えという感じで言われましたが、相手側から慰謝料の話や養育費の話をすると聞かされていたのに具体的な話はなくこちらの出方の様子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独り住まいの老親を見守る法的責任は息子にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 85歳独り暮らしの老親を見守る責任についてです。 58歳の私は、25年間母親の面倒をみています(私の自宅から10分の距離のマンションに住む親の家賃、生活費を25年間面倒をみています。マンションの賃貸契約名義は私です)この母親はいわゆる毒親で、私は幼少の頃から本当に凄まじく酷い環境の中で育てられました。そんな親でも、やはり親なので、私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 7年くらい前ですが、私が仕事に行こうと外に出ると、見知らぬ猫(猫Aとします)が居て、ものすごい勢いで私の足に擦りついてきました。 当時、私の家で猫を1匹(猫Bとします)飼ってました。 外に放し飼いにしてたので、うちの猫の知り合いか?みたいな軽い気持ちでした。 で、猫Aが私の足元から離れず、私は逃げました。 その後、猫Aを追い払い、猫Aが祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虫歯では無い歯を四箇所削られて詰め物をいれられ、噛み合わせもおかしくなりました。訴訟について相談
【相談の背景】 10月初旬に引っ越しをしまして、新居近くの歯医者に、 11月上旬頃に初診で行きました。 そこでレントゲンを撮り、2回目のカウンセリングで虫歯が6本あると言われ、治療すると言われました。 歯磨きを気をつけて行っていたため、 少し疑問に思いながらも個室のカウンセリングに安心し、言われるがまま通いました。 その後、そこの歯医者の口コミで虫歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
循環器内科への入院について、強制的にされる事はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人は心臓病を患っており、大学病院に通院しています。数年前に心室頻拍を伴う不整脈を発症し、ICDを埋め込んでいます。 今回受診した際に、検査結果が悪くなっているとの事で、入院するように言われました。 心臓が少し大きくなっていることと、血液検査の結果も悪くなっていたようです。 私の主人は農家で椎茸を栽培していて、1日に数万円の暖房...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの質問、どうしても知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます。 明確に同意は得てないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 介護 キャッシュカード atm
【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 キャッシュカード 介護 認知
ベストアンサー【相談の背景】 介護の職場で働いています。訪問介護にて、利用者様にキャッシュカードを渡され下ろしてきてと言われ20万を15.6回40万を2回程、60万を1回程半年程の間で下ろしたと思います。利用者は、軽度の認知症があり毎日の日課の、電話も忘れるほどになっています。警察も認知があるのは理解しています。最近お金が無くなったといい警察に連絡被害届けを出されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の両親へ慰謝料請求、親権
ベストアンサー【相談の背景】 主人と結婚して10年目です。経済的な事情から1年半義理の両親と同居していました。義理の親から、母親失格・ダメな母親ね・出て行け・離婚させる・自分の都合ばかり・私物を端に置いやられたり、イライラされて物に当たられたり自分が死にたいと思うぐらいに生きづらくなる言動に嫌気がさし先週家を飛び出し主人とは別居中で、夫婦の関係も崩れてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届の偽造で訴えたい
【相談の背景】 先週、長年会っていなかった父が68才で突然亡くなりました。私が小さいときに父と母は離婚していたので、父とは時々連絡は取っていましたが、まさか病気だとは全く知りませんでした。 父は3ヶ月前から体調を崩し入院したようで、それから入退院を繰り返していたのか、ずっと入院していたのかはわかりません。亡くなる前日に、知らない女性から「明日までも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からペットを保護するにはどうしたらいいですか?
【相談の背景】 離婚した元夫の家に室内犬二匹と猫が一匹います。 元々4匹犬を飼っていて、そのうちの一匹は体が弱い子で離婚した一ヶ月後に、死んだと連絡がきて死体を見せてきました、、もう一匹は目が取れてケガをしたと言われて急いで病院に行ったら人間の手で力を加えなきゃこんなケガはしないと獣医さんに言われて、どうにか頼んで引き取り、今はうちにいます。片眼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がりの無い赤の他人が相続人になる事は可能か。その際のリスクはどのようなものか。
【相談の背景】 義母が一人で住むマンションの隣に年配の女性が住んでいます。 その女性は独り身で、両親・ご兄弟も亡くなっております。(一番近い身内の方は姪でほぼ疎遠です) その女性が、いつも良くしてくれている義母に対し、持ち家であるマンションを死んだらあげると話しています。 義母は病気のため生活保護を受けており、自分が相続人になると生活保護が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約の退職理由について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として9月〜来年3月まで契約しています。 責任者としてのポジションです。店舗自体の1人あたりの業務量が多く、こなしきれていません。質問や相談をしても、自分の能力が追いつかずとても苦しいです。 先輩がタイムカードを押したあとサービス残業しているのも見て、ここで働き続けることも嫌になりました。 面接時に、認知症の親と同居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 炊事洗濯別、10年位性交渉なし、互いの実家との交流なし、会話ほぼなし、モラハラ暴言あり不仲。20年前に暴力で二針縫うケガ、避妊に協力せず2度妊娠、ソウハ。家庭内別居三年半。大学生の子がおり二人分の生活費を受け取っている。離婚調停中です。一度目の調停後、180度態度が変わり離婚拒否され絶対離さないとストーカーみたいな態度で恐怖です。優しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 期間 何年かかるのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 申立人には代理人がいて、相手方には代理人はいません。 令和3年2月から開始されて、すでに1年半以上経ちます。 その原因は、申立人が ①証拠の提出をせずに、相手方が生前贈与を受けた等の主張を繰り返す。 ②証拠の提出をせずに、相手方名義の通帳は遺産に含めるべきだと主張をする。 ③遺産の範囲確定後に、複数回、遺産の範...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの他人利用について
【相談の背景】 学生です。約1年程前に、両親が離婚や親族の死別等が重なり、2歳上の先輩に話相手になってもらっていました。ある時から、1ヶ月話すのに「いくら」と金銭が発生するようになりました。初めの頃は少額だったのですが、段々と月に20万など増えていき、支払うのを辞めたいと言ったところ、死ぬしかないと言われたので、合計80万程渡しました。その際、私は支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の殴打、因果関係、聞き忘れたことが。
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。 聞き忘れたことがございましたので再度質問させていただきます。 10年程前、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売の方へ貸したお金を返金してもらう事が可能か知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に水商売の女性にお金を貸したのですが返してもらえません。貸した理由は彼女の親の借金返済(闇金へ返すと言っていました)、彼女自身の病気の入院治療費、家賃、携帯代、生活費、会社からの損害賠償の請求を受けているなどで2年間で総額1200万円ほどです。入院治療費に関しては「死ぬかも」や出血の酷い写真などが送られてきて私は、彼女から精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉がお金を返さない。取り返す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹の間でのお金の貸し借りについて 教えて下さい。 義父2年前に他界。義母30年前に他界。 私は婿。この家の次女と結婚。 義理の姉10年程前に離婚して出戻り。 私の家内の姉が金銭的汚くてしょうがありません。 家内の姉は約30年前に結婚して10程前に離婚して帰って来ました。精神障害二級です。 義理の姉は結婚生活中 旦那さんの仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の裁判費用に貸したお金が返済されません。どうすれば戻ってくるでしょうか?
【相談の背景】 親戚の裁判費用で総額500万ほど貸しましたが返ってきません。 お金を貸した期間は2009年~2015年くらいで、19歳の頃から一回り年上の親戚へお金を貸しています。 親戚から直接お金を貸してと言われたのではなく、私の母から伝えられて貸していました。 親戚は元妻から嫌がらせを受けていて裁判費用のためにお金を貸して助けてあげてほしいといった内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で訴えられるかもしれない
【相談の背景】 同棲中の彼女と一緒に結婚指輪を買っていましたが、渡す直前で別れました。きっかけは、自分の浮気です。 元々、別れ話を何度もしてきたのですが、別れたくないと引き下がられ、情で付き合いを続けてしまいました。 相手の親に、結婚を考えて付き合ってると言っています。 別れ話の際に、手首に包丁を当てるのを見せてきて、別れたら死ぬと言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者からSNS上で、殺害をほのめかされる事について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚当初より夫の難癖により喧嘩が絶えませんでした。決定打となったのが第1子妊娠中に、夫のストレスが原因で八つ当たりを受け家を追い出されました。 再発の無いようにという約束で、再構築し第2子をもうけましたが、夫からの八つ当たりが止まず、私が心療内科へ通院が必要になったタイミングで別居、離婚請求しました。 (ここまでの経緯は夫も認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書違約金。接触の回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したと騙されて交際していた彼に妻がいたとわかり、結果的に奥さんに慰謝料を払いました。それは、離婚するために早く払えと彼に言われ、彼への求償権も放棄と記載された合意書でした。 彼に接触したら、一回10万円と違約金も発生しますが、彼からお金を返したいなどと連絡があり、メールのやり取りや電話もしました。その後、奥さんが弁護士さんを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶拒否 慰謝料請求 養育費請求
【相談の背景】 弟とその彼女の話です。 彼女は妊娠4ヶ月です。 彼女は精神状態が不安定で、弟の位置をGPSで監視したり、携帯を毎日チェックするみたいです。 言い合いになると暴力を振るわれ、別れる、死ぬと言いしばらくすると謝罪してくるらしく弟は疲れてしまってます。 妊娠した際に、お互い産むと決めたのにも関わらず精神的に不安定になると、別れる別れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冷酷でいざとなったら子どもを助けそうにない夫と子どもを2人で面会させたくありません。
【相談の背景】 嫌いになったとのことで夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子がいます。 産後喧嘩が増え離婚には応じるしかないかなと思うのですが譲れない部分があります。それは子どもの面会の交流調停で、夫が子どもを連れて2人で出かけたい、付き添いは認めないという部分です。 夫は基本的に自分が一番で、信用できません。 日頃私を陥れるような嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意書(上司へ返答する場合)の書き方、不利になない言葉選び等。的確に知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の事です。7/15(金)上司に呼ばれ『注意書』を頂きました。人生初です。 6月に課の人間関係の不調和で、疑心暗鬼になっている旨伝えたところ、『必ず改善します』と返答ありました。 原因となっている、同じ立場の職員に直接『私の陰口を言っていると第三者から、聴きました。そして同じく第三者からあなたの文句も言われていると聴きました。とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からのDVについて
【相談の背景】 夫と離婚したく、調停を考えております。 離婚事由は、夫の不貞、酒乱、モラハラ等です。 数年前のことです。 けんか等ではなく夫はふざけての行為ですが、突然腕を掴まれ足をかけられ床に投げ落とされる?ような事が時折ありました。(夫は柔道等の格闘技を長年やっております。) ある時、床に頭が落ちた瞬間に脳しんとうのような状態でしばら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が今の派遣を6月16日から始めています。 私は今妊娠中で来月出産予定です。 職が安定せず私が妊娠中に3回職を変わり今の派遣も8月16で更新しないでやめるとのことです。 派遣をはじめるときに続ける自信があると本人は言っており、また私もこれが続かなかったら離婚してといいました。 貯金ゼロで出産費用も払えないから私の親が貸してくれることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚におけるモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 5月から別居して離婚協議中。子ども2人、年収700万円。妻は専業主婦、無収入。 うつ病歴7年で先月から精神病院に入院中です 離婚協議中ですが離婚の話で心身共にダメージを受け休職している状態です。 離婚の理由が、私が病気を患い 今の体力では心身共に持たないため健康な妻にフルタイムで働いてもらい、私が専業主夫になりパートをしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘のストーカーへ示談で慰謝料請求をしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 娘のストーカーについて。一昨年の事です。当時中学2年生の娘に同級生の男の子から好意を持たれしつこくされました。学校に来るカウンセラーに相談し学校から注意をしてもらいました。それから中3年生になりまた同じ子からしつこくされ ・付き合ってくれないと死ぬ ・2人で会いたい ・LINEを1日200件以上など ・SNSで友達申請が来る。 ブロックして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と空き家の所有者が異なっています。どうすべきですか?
【相談の背景】 父は今年の1月に病死しました。私は20年以上前の交通事故で高次脳機能障害となり無職の障害者の一人暮らしです。妹が2人いて、遠方と隣町に住んでいます。私の本籍地の山林に父の母の妹(伯母さん)が勝手に一人暮らしの為に家を建ててしまい、すぐに老衰で死んでしまい、空き家になり、その息子も病気でサラ金に借金だけ残して亡くなってしまいました。空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における介護の考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産を分割することになりました。 遺産は預金と有価証券です。 私には姉と弟がおり、私だけ地元を離れています。 姉が、自分は母の介護をしたのだから多めに欲しいと言い出しました。 介護といっても、同居ではなく病院の送り迎えなどで、施設に入る直前の短い期間はオムツを捨てるなどはしていましたがつきっきりで介護をしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形こんな仕上がりで成功?
【相談の背景】 一か月前に、切らない目の下タルミ取りをしました。51歳なのでタルミだけ取ると目の下が凹むからと言われ脂肪注入を進められました。 脂肪も良質な脂肪を入れた方が良いと言われ金額が高かったけど凹むよりマシかと思いお願いしました。 術後は浮腫んでいるぐらいの腫れだったのですが 一か月もすると目の下が凹んでしまいました。 元々のタルミはそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ないじめに対する対処の仕方とは?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が、いじめを受けて転校しました。 前の中学で画像共有アプリで悪口を書き込まれたり、仲間外れにされたり、挙句の果てには死ねと書き込まれ、結果娘は適応障害になり、学校へ行けなくなり、新学期を機に密かに転校しました。 ところが、新しい学校で環境を変えて頑張ろうとしていた矢先、娘が仲良くなった生徒Aと前の学校で娘をいじめていた生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に強い弁護士先生を探しています
【相談の背景】 お互いに再婚で私の子供は2人(成人して独立)、妻の連れ子2人(中3、中1)がいます。中1の子供は4月から全寮制の中学に入学して同居していません。 結婚当初から喧嘩が絶えず、昨年4月に妻から早く死ねと言われこれ以上の生活を続けられず、調停を申請しましたが、不調に終わっています。 現在、家庭内別居で口も聞かず、顔も合わせずの生活をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 病院を紹介された時の費用と同意書に関して
【相談の背景】 2月20日私が優先道路運転中、一時停止のある道路から左右確認を怠った車がぶつかって来ました。 運転手は私で助手席の彼女のことについてです。 事故後、大きな怪我は無かったのですが、むち打ちとかなり精神的にもきていまして動悸や不安、ご飯がたべれない、歩けない、ねれないの症状が出ていました。 先日、整形外科のススメで診療内科を紹介され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陰湿な職場いじめ 労災になるか
【相談の背景】 兄弟の職場で(きもい、見てくるな!)などと言ってきたり無視をしたりと ターゲットを決めていじめをする方がいて 兄弟は去年末からターゲットになったそうです。 ついに体に不調が出てしまいました。 先月頭に外に出るのが怖いと言い始め、 毎日きもいと言われたり睨まれたりするのが辛い いろんな人から言われるんじゃないかと思うほどこわいと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の妻が離婚に応じてくれません
【相談の背景】 私との不倫関係は15年になります。 13年ほど前私との関係がわかった時に「彼女と別れられないなら一緒に生活できないから家を出て行け」と家を追い出される形で別居。別居中も給与の全額を妻に渡して、その中から数万円、お小遣い程度の額を毎月返してもらっています。それだけでは生活出来ないので彼は実家に身を寄せています。 一度彼らの子供が大学...
- 弁護士回答
- 2
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから