このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ブログコメントでの誹謗、発信者情報開示請求は可能? 侮辱罪を問える?
【相談の背景】 個人ブログの運営主です。コメント欄(匿名投稿が可能)で、「死ね」「クソ」「ゴミ」「バカ」「穀潰し」などといった複数の中傷ワードを連ねられ、誹謗されました(事実等への言及はありません)。個人運営のブログですので、発信者のIPアドレスはわかっており、プロバイダーに発信者情報開示請求を行おうと考えております。 【質問1】 こうした誹謗コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売人逮捕で警察より事情聴取について
【相談の背景】 半年ほど前に覚醒剤を購入しました。死にそうになったことで今は使っていません。最近売人が捕まり、入金履歴から警察署より連絡があり事情聴取を求められました。逮捕ですか?と聞くと、逮捕はしません。事情聴取と尿検査をさせて欲しい、警察は嘘を付きません、捜査に協力して下さい。と口頭で仰っていたため、信じようと思い協力しますと答えました。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マシュマロでの否定的な意見について、開示請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでの私のツイートに対して毎回のようにマシュマロで私の意見を否定してくる人がいます。 「それは事実とは異なるので貴方のツイートは間違っている」「もっとこうした方がいい」などです。 個人の感想ですと伝えても送ってきます。 また送られてきたマシュマロには知人しか知らないような情報もありました。 ツイートはしておらず、複数人のボイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉鎖登記をしてない会社の建物の譲渡について
【相談の背景】 借地に死んだ親の会社名義になっている建物があります。 会社の閉鎖登記はしていない上に、役員の中に何十年も前に亡くなった人がいたりと会社の登記も杜撰な状態です。 建物を地主さんが引き取ってくれるとなった場合、司法書士さんに依頼の上、身内が相続登記をして譲渡しようと思っております。 【質問1】 その際、遡って役員等の書き換えをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人への無償譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 借地に死んだ親の建物があります。 相続登記をした後で所有者から法人(地主)への無償譲渡をした場合の費用についてお聞きしたいです。 建物の評価額は20万円くらいです。 手続きは司法書士の方にお願いしようと思っております。登記費用だけで済むなら良いのですが譲渡の際に税金の支払いなどでこちらの費用が増えるようなら少し考えようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで自分のことを故人扱いしてバカにしてきた相手に対し慰謝料など請求できますか?
【相談の背景】 ツイッターであるアカウントがなくなった有名プロレスラーの写真を使って不謹慎な投稿をしていてそれをたまたま見つけ、少し前までプロレスをよく観ているファンだったこともあり「故人の写真で不謹慎なことをするな!」という旨の注意コメントを書きました。 しばらくするとそれとは別のアカウントからリプライがあり「お前も死んだ人の写真アイコンにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よく分からない親について
【相談の背景】 大学生です。先日母親が私に対しての不満をぶつけ、怒ってきました。些細なことでしたが(私にとっては理不尽な内容でした)、母の怒りは収まらず、「死ね」、「自分で学費を払え」、「口をきいてくるな」と罵声をあびせられました。暴言に対してはたまにあることなので慣れてしまいましたが、学費を払ってもらえないというのは困ります。そして今日、大学の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間相続で 相続人が相続放棄したら 相続人に入れていない異母弟に相続権は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟間相続の問題です。 同母兄 遺言人 同母弟 と異母弟がいます。 異母弟にかかわることなく相続をさせるために公正証書遺言を作ります。 同母兄 妻子ナシ 遺言人妻子ナシ 同母弟子3人です。 今後相続が発生した時に 同母兄が高齢で相続を放棄する可能性があります。死んでいたら同母弟に相続分を相続させる予定ですが、 放棄した場合 異母弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの次男の暴言や嫌がらせを何とかしたい
【相談の背景】 12年間引きこもっている次男と二人で暮らしています。生活費は私の年金と貯金です。イライラすると早く死ねなどと暴言がひどく、ケータイの充電器を壊したり、私のパソコンを壊してやるともっていったり嫌がらせが多いです。別れて暮らすにも現在は都営住宅住まいでやっと暮らしているので金銭的な余裕もありません。毎日、精神的に苦しくがんの再発にもお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先の話ですが、相続の事を聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしたいのでお聞きします。 近々結婚します。 ですが、婚約者の体調的に将来子どもができるか不明です。 私は死ぬまで何とか働いて私が亡くなったら婚約者にお金等を残してあげたいと考えてます。 私と婚約者が結婚してる前提で質問します。 【質問1】 妻がいて、子どもが居なくて親も居なかった場合、相続権は100分の100が妻になりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 暴力暴言の調停員の捉え方
【相談の背景】 発達障害、知的もあるなか 妊娠をきっかけに家族の同意をうけ結婚をしました。 娘を産んだ後から旦那の度重なる夜遊び等が続き喧嘩が増えてきて ある事をきっかけに首を絞めたり暴力、死ねなどの暴言を受けてきました。 その中でも半年以上何とかやっていこうと努力もしましたが 失敗や忘れっぽさなどに対してため息や色々と叱責されることで落ち込みだん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が祖父の遺産を使い込んでいるかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 母から相談されどうすればいいか悩んでいます。 3年前祖父が亡くなり、預金が5000万ありました。 相続人は祖母、母、叔母ですが、祖母の強い希望で全額祖母が持っています。祖母も90歳を超えているので、残りの人生楽しく暮らしたいとう希望を聞き入れたそうです。相続放棄の手続などはせず、口約束だそうです。 1年前、叔母がその預金通帳を管理す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑行為を訴える事は出来ますか?
【相談の背景】 付き合っていた彼に精神疾患の彼女がいました。彼はその彼女に別れてほしいと話をしましたが別れたら、死ぬ。別れたら職場に行くから。また、私の職場にも行くからと話をされ別れられない。との事。その彼女は、夜中に彼の携帯を使って私へ電話をかけてきます。彼から聞いていた内容と彼女が話す内容も全く違いますし、自分のいいように話を転換しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理以外手段はないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予言の本を読み、洗脳されてしまった娘を救いたい。
【相談の背景】 娘が「○○○の○○○○○」という予言の本にハマり、本に載っていた公式アカウントに連絡し、話しを聞きたいと面談を申込みました。著者本人と長時間話したそうで、神様のひとり息子と名乗っているそうです。著者が作った避難村で暮らしたいと言い出しました。その後、娘と話し合い、家族交えての面談を申し入れたらOK。会う事になりましたが、すごく不安です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宛先がわからなくなった財産相続通知
ベストアンサー【相談の背景】 親が死んだ時、遺産をひきうけますか?法規しますか?と返信封筒つきできて、送付しました、その時は役所から来てるものだとおもっていました、主人の親が亡くなった時も私と同じ手紙が来そうですが、父が生前会社を兄が引き継ぎ今は人の手にわたりましたが、ふと 役所にあれが全部の財産を把握してるのか?と尋ねたら、送ってない、 家庭裁判所だろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
止まって寝ていた飲酒運転、酒気帯び
【相談の背景】 先日道路に停車して寝ていたところを 警察に捕まって 呼気検査で0.25以上でて 飲酒運転の疑いで任意同行しました 運転したことを覚えていなくて なぜそこにいたのかを覚えていません 幸いなんの事故もありませんでした 普段服用している薬はかなり眠くなる副作用があります そこまで車を運んだのは私らしいんですが覚えていないんです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺に追い込んだ娘の彼氏を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 娘が自死しました。 娘には長く付き合っている彼がいました。 婚約まではしていませんが、二人の間では結婚の約束はしていました。 随分前に娘が浮気をしてしまったそうです。 彼はそのことをずっと責め続けていました。 あからさまに「死ね」とかは言われたりはしていませんが、「もうお前のことは信じられない。別れたい」「どうせまた浮気するん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合費用やその他必要な物とかありますか?また父親を逮捕することは可能でしょうか?
【相談の背景】 高校3年生です。私の彼女の彼女が義理の父親に現在進行中で過去数年間にわたり性的暴力を受け続けまた、何か上手くいかないとすぐ機嫌が悪くなりちょっとした事で暴言や暴力を振るわれ、何度か自分で死ぬかもしれないと思うようなこともあり、その時は母が止めに入っていたから助かったと言っています。精神的にもずっと辛い状況が続いていますが、彼女は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取れなかったり子供に会わせてもらえない母親
ベストアンサー【相談の背景】 7月に別居開始し、子供は夫の元に暮らしてますが、平日休日両方毎日子供に会えていました。監護の面も共同でしていました。11月初め、夫と口論になり子供を連れ出してしまいました。翌日には弁護士に説得させられ返した以後、面会拒絶されてます。今後も一切会わせないとまで言われており、面会交流の申立てを追加しました。ちなみに既に監護権の申立てはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の妻が起こした行動と家族の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の妻が入院を拒んでいます。生きている意味がないなど死にたいという時もあるためかかりつけの医師も入院を勧めています。 現在の家族の生活状態と私と妻の関係を書きます。 家族は自分(夫)妻子がいます。 私は、妻から何かされているわけではないのですが以前から妻といるだけで神経が高ぶり疲れてしまい体調も悪く夜もよく寝れないので10年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による精神的苦痛苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 弟のことで相談します。 子供2人(ともに小学生) 数ヶ月前、弟の嫁が他の男とあっていることがわかりました。 その事を伝えると、もう会わないと約束したそうですが、その後も不審な動きがあり興信所を利用しました。 そして、同じ男性(既婚者)と会って手を繋いだり、カラオケに入る様子があった事がわかりました。 ただ、それ以上は撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意にアレルギー症状を引き起こさせたらなんの罪に問えるか
【相談の背景】 私は甲殻類アレルギーです。 先週友人らと食事に行った際に恐らく悪ふざけで「これおいしいから食べてみ」と言われ揚げ物のようなものを食べさせられました。 食べて数分でアレルギー症状が発生しその場で失神してしまいました。医者からは甲殻類を食べたか聞かれすぐにあの揚げ物だと悟りました。 友人らはみんな私が甲殻類アレルギーであるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の口座凍結と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に主人を亡くしました。 狭い街で経営者でもあったし、お悔やみ新聞も載せたので、銀行口座は凍結してるものと思い込んでいました。 ライフラインやその他のものを順に名義変更を行なっていたのですが、今日凍結されていない事に気付きました。 まだ変更が行われていないもの、または変更ささたけれど落とされているものがありました。 もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与についてです
【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺書のない遺産相続ですが、母がすべて決めるものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が4ヶ月前になくなりました。法定相続人は母と私を含む兄弟3人の合計4人です。遺産分割協議はなく、遺産は不動産と現金があるようですが、どのくらいあるか分かりません。母が一方的に判を押すように迫ってきて、説明や話し合いを求めると、「あんたにはもうやらなない」と怒鳴りつけてきます。 母は父の残した不動産をすべて一人で相続して、自分の死後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのメッセージでのメールに関しての対処について
【相談の背景】 SNSで友達登録したひとからメッセージで、突然メールがきて、私と同じ姓をもつひとが多額の米ドルをあずけていたが、その人が地震で死んでしまったので、同じ姓を持つあなたにその半分の額をシェアできるので、連絡してくれ。といった内容です。 メールそのものは、名前が入っているためそのままコピーできませんが、私の姓がとても珍しい名前であることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向こうの言い分が納得出来ない
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に父が亡くなりました。 遺産は母と私で分けました。 問題はなかったです。そしてその二年後に父が亡くなりました。 相続時に母が死んでから養子縁組をしていたことに気が付きました。 母の子としてがひとり、養子縁組していました。 相続人は私を含めて二人になりました。遺産は貰えると思っていましたが、父が亡くなった時に貰った遺産は特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の私立高校の話です。 1人の先生の指導が行き過ぎてる気がします おはえら馬鹿だ これは、毎日 1度だけ 死ね 毎回 不機嫌 分からないと怒鳴り出す など、まぁ他に色々言われてるでしょう。 子供達は、恐怖に感じてるが毎日耐えてます 他の先生達も、止められない感じだそうです 私の子以外 親には相談してない ですが、あまり大事にはし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と塾がとても私を責めます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、親から集団塾に無理やり行かされました。 集団塾は僕の志望校を真剣に受け止めず、志望校を1つに限定させられます。 また、その塾は夜遅く終わる(P.M.9時40分)のに居残りさせられます。 集団塾は新型コロナウイルス対策が全然出来ていません。(マスクをつけているが、鼻と口が出ているなど) また、私は、私の好きなやり方の通信教育をやろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性に騙され、心身共に弄ばれた事に対して
ベストアンサー【相談の背景】 もう何年も前になるのですが、ある男性と会いました。 その男性は別の人の写真を使い、私を騙して呼び出されました。 その時はお酒を飲んで話しをするだけだと思ってましたが、強いお酒を無理矢理沢山飲まされ、違うお店に案内したいからと言って連れて行かれたのですが、そのお店が閉まっており、そのまま腰に腕を回してホテルに連れ込まれました。 此...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームでの誹謗中傷
相談の背景 ネットです界隈で言うところのルールを反しており、そして第三者を敵に回すような発言をしていた方(以後Aさん)(ハンドルネーム)に向けて Aさんには絶対に知られないフォロワーフォローが20人未満程度のアカウントで 愚痴っていたところ発信者情報開示請求をSNS運営側に行うという脅しの内容証明書が届きました。(Aと私はSNS上での関わりもなければリアルの関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について知りたいです
売却できそうにない実家、裏山を相続放棄しようと考えています。 父がなくなると相続人は私のみで、父に親、兄弟はいません。 固定資産税も高く、とても維持できそうにありません。 相続人が不在で、私が相続財産管理人の申し立てをした場合、売却不可でも最後は国家に帰属になると思って大丈夫なのでしょうか? よくネットを見ていると、管理人を選任しても処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ、ストーカー行為に対しての慰謝料請求について。
3ヶ月程度恋愛関係にあった人(交際はしていません)とのトラブルです。 私が関係を辞めようと持ちかけてから、その後1年間ほどSNSに悪口を書かれたり、リストカットの写真や首吊りの縄の写真を乗せて死ぬと脅されたり、暴言のメッセージがきたりなど粘着されていました。 1度住んでいるマンションの下まで来ていたときがあったため、通報しましたがそれ以降警察に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、慰謝料がもらえますか?
4年間結婚を前提としてお付き合いしてきた彼の態度が半年前から変わりつい携帯を見ると明らかに他の女性との肉体関係のある内容のあるラインのやり取りを見つけてしまいました。その当日にわかれることになりました。結婚の約束は口約束ではありましたがお互いの親兄弟、親類にも会い指輪の代わり(私の仕事が医療職だったので)とプラチナのネックレスをもらい、ウエディング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻とは 慰謝料について
2019年4月から相手方とは財布、寝室、食事も別でした。性交渉もありませんでした。また、元々暴言がひどく、子供の前で死ねや殺すぞ、お前産んだだけやんなど発言したり、物を投げることも多くあり、無視されることも多々あった。また、そのストレスで円形脱毛症になり、写真やお薬手帳でのお薬の記載があります。2020年6月に離婚すると話になり、お互いの両親にも署名して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の財産について(成年後見人がいる場合)
2016年頃から母が若年性アルツハイマーと診断され今日に至ります。 現在は要介護3で特養に入居しています。 無事特養に入居出来たこともあり、それまで母の住んでいた実家を売却し、そのお金で今より狭めのマンションの購入(母の荷物置きのため)を考えていたのですが、母の成年後見人から"成年後見人が入った以上はいくら親族であろうと、原則被成年後見人が死ぬまで資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪における害悪の告知とネットスラングについて
SNSにおいて、不特定多数人による自分への暴言や粘着質な嫌がらせ投稿を多くされており、非常に困っております。 そのため、以下の点についてご回答をお願いしたいです。 SNS内で以下の投稿をされた場合に、当該投稿は脅迫罪にいう「害悪の告知」といえるのでしょうか。 ①「お前を○す」(「○す」は「殺す」というネットスラングとなります) ②「お前なんかタヒねば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟がニートだと養う義務が発生するのでしょうか?
ベストアンサー兄弟(兄)が引きこもりで今後の不安があるため質問しました。 親が働いてる会社の状況が悪く、もし何かあると自分に負担が来そうです。 家族には兄弟関でも扶養義務があると聞きました。 正直兄とはとても仲が悪く邪魔しかされてこなかったので金銭に余裕があったとしても援助したいとは全く思えないです。 兄は健常者で引きこもる理由に甘えがあるのは明確です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースで侮辱された場合、侮辱罪でしょうか?名誉毀損罪でしょうか?
介護施設で中間管理職をしている者です。派遣で看護職員を雇いました。その派遣職員は業務態度が著しく悪く、派遣会社と話し合い満期迎えることなく契約終了となりました。その派遣職員から施設内の他の看護師に私に伝えて欲しいと、豚顔、デブ、死ねばいいのになどの侮辱を受けました。(ラインだった為、文章の証拠も残っています。)この旨、派遣会社に報告した所、プラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の厄介な友人
73才の認知症の母がいます。本人が嫌がるので病院にいけませんが、一緒に外出すると二度お金を払おうとしたり、午前中に外出したことも午後には忘れてしまうほどです。 が、厄介な50才の年下の友人がおり、何かと彼女が連絡を取りたがってきます。 実母は死んでいるので母を自分のお母さんと呼び、彼女の離婚騒動で正月にも毎日電話をかけてきたり、母が持っている高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金受取人が被保険者本人だった場合、受け取る方法
ベストアンサー亡くなった叔父がかけていた保険の受け取りについて。 終身共済に入っており、被保険者も、死亡保険金受取人も亡くなった本人になっていたため、受け取れずもめています。 共済から、保険金を受け取るには、法定相続人全員の承諾が無いといけないと言われました。 叔父には死ぬまで一緒に住んでいた子供2人と、生まれてすぐに離婚し引き取られていった子供1人がおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件でも、誰か一人が住んだら、その次からは其の事実を伝えなくてよいというのは、法令が設けた基準?
ベストアンサーマンションやアパートの部屋を借りたいという人が来たとき、 その部屋が事故物件(その部屋で人が死んだ等)である場合には、 その物件を紹介する不動産屋は、 告知事項としてその事実(そこで人が亡くなった等)を伝えないといけない事になっていますよね? しかし、大抵の不動産屋は、 たとえその物件が事故物件であったとしても、 「誰か一人がその部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万が一死亡したときに住宅を別居中の妻ではなく実の両親に相続させることは可能か?
ベストアンサー妻と別居中です。妻は子供と一緒に部屋を借りて住んでるようです。私は住宅ローンが残ってる戸建てに住んでいます。 万が一私が死亡した場合は住宅ローンは団信によって無くなるようですが残った住宅を妻ではなく自分の両親に相続させるようなことは可能でしょうか?将来的に両親にも住んでもらえるようにと考えて建てた家ですが今の状況で万が一のことがあれば妻が両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金による家族の相続放棄後の接し方について。していい範囲は?
数年前、親が借金作ったあげく、体の方も心配という知らせがきました。しかし、私も母子家庭でとても背負い切れるものではなく、家族で相談し、すべてを相続放棄し役所にその後をお願いすることにしました。そのため、連絡などもとってはいけないと言われ、年一度の誕生日のときしかメールで連絡していません。 ①放棄したのなら、心配の連絡などもしてはいけないか すると...
- 弁護士回答
- 1
-
「死ぬ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから