17,143件見つかりました

法律相談一覧

• 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反するかもしれない内容について公正証書にできる範囲

不倫相手から、離婚するのでもう少し待ってくれと言われています。待ち続けた期間に対して月々いくらを最終的にまとめて払うと言われているのですが、今の段階では全くもらえていないので、このまま待っていて大丈夫なのか不安です。離婚するまで大きなお金を動かせないというなら、将来的に分割でもいいから支払ってもらえるよう公正証書にしてもらいたいのですが、この内...

弁護士回答
    2
  • 不動産により立ち退き

私は親族の所有物件に賃貸し契約無しで家賃等も支払いなく住んでおります。昨日突然不動産会社が自宅に訪れ妻に今月中に出ていけと脅迫紛いな事を言って来ました。不審に思い登記簿閲覧に行ったら登記が不動産会社信託になっておりました。1週間程何も連絡が無かったのですが先ほど私の携帯電話に連絡入り今月中に退去しろと言われたので私は3月には退去する意向を伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への訴訟について

主人の不倫相手へ慰謝料を請求するのに、いきなり訴訟を考えています。 メールなど消されてしまいましたので、自認書を作成してもらうつもりですが、それだけで足りますか? また、弁護士に依頼しますが、それとは別に相手に直接尋問出来ますか? その際、主人に、相手に話したこと等を詳しく書いてもらった方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 拾ったお金。これは、従業員Aの財布から窃盗した証拠となりますでしょうか?

勤務中、店舗内でお金を拾いました。 当然、店舗内に落ちていましたので、 店舗に届け出なければいけませんが、 魔がさしてしまい、持ち帰ろうとしました。 しかし、それが窃盗にあったお金というのです。 従業員Aの方が、過去に2回ほど財布からお金を盗られていたようです。 盗んだのは、他の従業員達と疑っていたようで、 過去に盗られた日に勤務していた従業...

弁護士回答
    4
  • 元妻と子どもとの面会交流を制限したい

ベストアンサー

元妻と離婚して親権をもって子育てしている父親です。 親権は小学3年生の息子の意思を尊重して決めました。 離婚後、元妻と子どもの面会は都度話し合って日程など決めていましたが、子どもにとっては、「仕方なく会う」「仕方なく電話で話す」状態で、私が誘っても、なかなか会いたいとは言いません。 子どもが母親を拒否する理由は確定的なものがあるのですが、まだ小学...

弁護士回答
    3
  • 大家より立ち退き請求されています

前回も同じ内容で、質問させてもらいました。 後日、大家が家に来て、今すぐにでも出ていけっ的な言い方をされました。 「子供が落ち着きが無いから、床が抜ける」 「会っても挨拶すらない家庭を、おいて置けない」 「弁護士に相談したら、裁判にして強制退去にする」 など。 子供がおちつきないって言われても、5歳と2歳、仕方ないと思うし。 会っても挨...

弁護士回答
    2
  • 労働組合の非弁行為について

労働組合から「未払い賃金や慰藉料等の請求を団体交渉などで使用者側に認めさした場合、その金額の15〜30%程度を寄付金として組合に寄付して欲しい。」と何度も言われることがあります。そのことは理解できますが、未払賃金やパワハラ等の慰藉料等の振り込み先は組合員個人の口座ではなく労働組合の口座に解決金という名目で振り込むように団体交渉で取り決めます。そして、...

弁護士回答
    6
  • メールで名誉毀損で告訴するといわれました

サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...

弁護士回答
    2
  • 念書を書かされそうな時の退職について

ベストアンサー

現在働いている会社を春に退職予定ですが、一旦期間限定で全く違う業種で働いてから(一ヶ月程度)、現在の会社の同業他社に勤める予定です。 個人を顧客にするような業種ではないので守秘義務というよりは、人気のある営業マンが移動するとそこの会社に顧客も流れる為、現在の会社は口頭で『次の会社は同業ではないんだな?』としつこいため、一ヶ月だけ他業種の会社に勤...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事、民事での時効について

ベストアンサー

刑事、民事での時効について、例えば、窃盗をした場合、被害者がそれに気づかずに、3ヶ月後に盗まれたことを知った場合、時効の起算日はいつになりますか? 窃盗をした日が時効の起算日か、被害者が気付いた日が時効の起算日なのかです。 できれば、刑事、民事でお応えいただきたいです。 ご教示をお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居中の親権について

現在同居中です 妻と3人の子ども(小6 小3 小1)の5人家族です 昨年11月6日の夫婦喧嘩のあとから妻が3人の子どもたちに 私と一切かかわらないように言っています 子ども達が教えてくれました  家族は4人家族で あの人は透明人間と思いと言われたと困っていました。 本人にもメールで確認しました 妻は以前か子ども達が言うことを聞かないと 「今後何...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢との本番行為

【相談の背景】 連投で申し訳ございません。 近くの弁護士さんにも相談済なのですが、広くご意見を頂きたく、質問させて頂きます。 3日ほど前に、デリヘルの女性とゴムありで挿入し、女性の要望に応える形で中に射精いたしました。これまで5回ほど面談しておりますが、全て同意のもとゴムありで挿入しております。 ただ、直近の1回は、女性からの要望で中に出して、抜...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料減額について

ベストアンサー

30代男性です。 2か月弱、既婚者の女性と不倫関係にありました。 肉体関係を持ったのは4回です。相手も積極的でした。 元々夫婦関係が上手くいってなく離婚したいと言っており、それは私以外にも聞いている人はいます。 同情心から離婚して一緒になろうと言ってしまいました。しかし、不倫関係を続けるうちにやはりよくないと思い別れ話をしました。 その後彼女が...

弁護士回答
    7
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 名義と実質的所有権の違い:CグループがA薬局の不動産などの契約を一方的に解約できるのか?

【相談の背景】 【概要】 ・A薬局:調剤併用ドラッグストア(A薬局) ・Cグループ:小さな調剤併用ドラッグストアグループ(A薬局が所属) ・D社:薬局運営会社(A薬局の管理薬剤師およびスタッフが所属) ・E氏:投資家(A薬局の開局に至るすべての資金を提供) 【質問の背景】 ・名義:A薬局やその不動産はCグループ名義。 ・資金提供:A薬局の開局に至るすべて...

弁護士回答
    1
  • 無罪で長期勾留されていることが納得できない

準強制わいせつ罪の疑いで勾留中の知人の件でお尋ねします「やっていません」と無罪を主張。20日の勾留期間が過ぎ、知人は本当にやってないから潔白を主張し続けてます。きっとかなり疲れてると思います。が、嘘はつけないので潔白を貫いてます。証拠もない中で20日以上が過ぎ、勾留延長で何日も拘束され、疲れ果てて「やりました」と言わせたいのでしょうか。一方的に相手...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。

ベストアンサー

損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強制出勤・パワハラ・会社退職についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SOSです。至急どなたか助けてください。 私は某コンビニのチルドの配送員を正社員でやっています。しかしとある日にぎっくり腰をやったタイミングで元々持っていた椎間板ヘルニアを悪化させてしまいました。 その際は一旦復帰し夜中の便を固定のコース、朝の便をもっと楽なコースにしていただけるよう要望致しましたが却下。結果特に朝の便は全体の中で...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、借用書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那に子供が産まれていました

【相談の背景】 別居中の旦那から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられていますが、旦那と他の女性との間に子供が産まれていることが発覚しました。戸籍謄本にしっかり載っています。 【質問1】 不貞として慰謝料請求できますか?出来るとしたらいくらくらい請求できますか? 【質問2】 相手の本籍はわかりますが、住んでいるところはわかりません。相手に...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝ったのにお金をかえしてくれないので、相手の家にいこうと考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をかして、かえしてくれないので、裁判してかちました。しかし、相手が振り込みはしません。あいての住所はわかっています。 【質問1】 早朝から、近くにはっていて、相手が自宅から会社へいくのに、でたところで、やさしく問い詰めて、一緒に銀行にいき、全額お金をおろさせようとしたら、何か問題ありますか。そいつは会社にはおくれるとおもいま...

弁護士回答
    3
  • 実質的な退職勧奨を受けました。

【相談の背景】 運送会社に配車担当として入社しました。 未経験ですが、今まで配車業務をやってきた所長がイチから教えてくれるという事で採用されました。 所長の指導は二転三転したり、所長の指導のもとで指導通りに業務をすすめてもドライバーからクレームが出てしまい、その場に所長が同席しているにも関わらず、所長は「自分がこう教えたんだ」等のフォローが無...

弁護士回答
    2
  • 「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」

【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...

弁護士回答
    2
  • 規則によって傷病手当が貰えない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...

弁護士回答
    2
  • 【退職勧奨疑義+賞与全額カット】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・中小企業(所属支社4名/全社員30名) ・正社員勤務(勤続12ヶ月目/31歳女性) ・ここ数ヶ月、代表から目の敵にされ、一切仕事を与えられず ・毎日反省文を書かされ続ける中、座席真後ろに代表に張り付かれ、一日中愚痴や叱責と言った個人攻撃を受け続けている ・遠回しながら退職勧奨を示唆する発言も多々あり(音声記録あり) ・来月2021年7月...

弁護士回答
    3
  • 退職届の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 「会社が今月末で倒産するから、今月末で退職してほしい」 と言われ、会社が用意した退職届に判を押してしまいました。 しかし実際には、会社は「事実上グループ会社への統合」でした。 一部の上司にのみ、グループ会社で業務が引き継がれる旨が知らされていました。 【質問1】 退職届の撤回は可能でしょうか? また、グループ会社で今後働く意思が...

弁護士回答
    3
  • 暴行、器物破損、での、示談金について

ベストアンサー

以前にも相談させて頂きましたが、 交際中(不倫)の彼女の自宅(母親、子供と同居)に、泥酔状態で夜中に行き、 玄関のガラスを割る等器物破損、 彼女への暴行、をしました。 泥酔状態のため、私はほとんど覚えていません。 翌日、彼女が警察に相談。結局被害届けは 出さず。 私に対しては、警察より厳重注意と、その後出頭要請があり、最終的には微罪処分で 警察...

弁護士回答
    4
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 受験生の成績改ざん 罪に問える?

勤めている私立学校に於いて、過去、担任していた高3受験生の推薦入学の調査書(成績資料)を作成時、当時の教務主任の独断で成績を改ざんするよう指示され、不本意ながら言われた通り、改ざんした調査書を作成・提出しました。今年になって、その事を校長、教頭に告発しましたが、その成績操作は、事前の「推薦会議」という学校が認めた(校長・教頭も出席している)正式...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。和解についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性の旦那の浮気についてです。昨年8月まで3年間浮気をしていました。ドライブレコーダーに音声、映像があったので、発覚。 両者とも認めて自白。旦那も女性とは別れると言いいました。その後、知人は 相手の女性に慰謝料100万円の支払いのの通知書を昨年9月に手書きで書いたものをポストインしました。それを旦那に伝えると、相手の女性がリス...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の共犯で逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前に、結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気を心配して、霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(たぶん、権利書かとおもう)のコピーを持ってきて、と言われたのに原本を持っていっ、てしまいました。霊能者は、結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまい、私の名前で自殺してしまい...

弁護士回答
    7
  • 督促状が届きました。

ベストアンサー

督促状が届き、日にち(司法書士が書いてきた最終支払い日)が1925年と記載されてます。 その書類は、多分ただの打ち間違いだと思われますが。。相手が判を押せと言ってきました。 その作成を依頼した、相手が、私が無視をしている(弁護士さんには相談しながら←相手は知りません)事で、イラつき、判を貰いに人(元は私の友人で、今は、その依頼した相手に、あること無い...

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨に該当するかと通勤条件の合理的対応を求める方法について教えてください。

【相談の背景】 職場でハラスメントに遭い、上司らに訴えても対応放置され続けて3年我慢してきました。 体調不良をきっかけに適応障害を発症し、診断書を提出して休職中です。 現在は復職に向けて会社と対面交渉をしていますが、提示された勤務地が問題となっています。 復職後の勤務地として片道約1時間40分 08:00始業で、始発バスに乗らなければ間に合わない場所を...

弁護士回答
    2
  • 保育園から児相連れ去り 一時保護

【相談の背景】 7/21(水)に4歳の娘が保育園から児相に連れ去られました。7/18(日)に娘に手を上げてしまい、それがたまたま目の下に当たってしまい痣ができてしまいました。その時、鼻の弱い娘は両鼻から鼻血が出ました。私はその瞬間から反省と後悔で胸がいっぱいです。娘とはその時にお互いごめんなさいと仲直りをしました。いつもお話して「わかった!」という娘がその日...

弁護士回答
    5
  • 上司に仕事を辞めるように言われています。退職勧奨

現在の職場に就職してまだ2ヶ月目になりますが、先日仕事中に怪我をしてしまいまして、現在労災認定され、休業しております ところが上司から連絡がきて、そんなんで休むやつなどいない、お前はこの仕事に向いていない、やる気があるなら出てこいなどと言ってきました またお前の変わりに一人新人を雇った そいつがお前が休んでる事に腹をたてている お前が仕事に戻った...

弁護士回答
    5
  • リストラ勧奨を受け翌日から不出勤、自死までの期間が1年あり、労災認定は難しいと言われた

ベストアンサー

亡くなった子供の労災認定を進めようとしていますが、弁護士の方々から証明するものが乏しく何よりも、自死した時期が、会社に行かれなくなってから、1年近く自宅療養していたのでその間会社に出勤していないので、難しいと言われました。 会社が原因で鬱になったとは言い難いらしいのですが、会社に在籍中も安定剤を飲みながら仕事に行っておりました。 常にストレスを...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の不倫と一方的な別れ

5年間内縁関係にある夫が職場の既婚女性と肉体関係はなし、キスや抱擁、夜7時以降に週一回から二回二人きりで会う、LINE での夜中までのやりとり(将来的な約束を含む内容もあり)を続け、相手の女性は退職し罪を償うとしながら、5ヵ月かかってやっと退職、直接の謝罪は精神疾患を理由に中止。 夫は話し合いを求めると逆ギレ、興奮し床などを殴る、スマートフォンも殴って...

弁護士回答
    6
  • 夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの弁護士相談について教えるべきか悩んでいますか

【相談の背景】 1週間前、不倫相手から弁護士に相談してると連絡がありました。 LINEの内容保存あるかないか必要だから教えろと言ってきます。 社会的に抹消する、職場に連絡するとか、周りに言うとかしてきます 【質問1】 教えないといけないのでしょうか? こちらが不利になるだけだと思うのですが

弁護士回答
    8
  • クレームの対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤めている会社は小さな祭りの運営をしています。 先日、お祭りを実施した後にお店で商品を購入したお客からクレームが来ました。 内容は『○○で購入した商品に傷が付いていた!お店の出店を容認したお前らの責任だろ!今すぐに謝罪しに来い!』と言った内容でした。 私は、『私たちではなく、お店の人に連絡を取ってください』と話をしましたが、...

弁護士回答
    4
  • 親の知り合いからの借金について

ベストアンサー

父親が知り合いに借金をしてます。 引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 母は借用書を書いてしまいましたが 無理やり書いたようで納得出来てないそうです。 いくつか教えてください。 1、この場合、自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 主人の浮気相手に謝罪と関係解消の内容証明を送りたい

ベストアンサー

主人の浮気相手に内容証明を送りたいです。 探偵を雇いましたが確たる証拠は掴めず、主人も全否定。 しかしかなり黒に近いと確信しています。 ①アフターでカラオケBOX1時間。その日履いていた主人のパンツに性的体液の跡 慰謝料請求の内容証明ではなく、謝罪と関係解消の要求をしようと思います。 相手から謝罪があり念書を貰ってから次に慰謝料請求の内容証明...

弁護士回答
    4
  • 上司から差別的な言葉を受け、現在休職しています。上司の降格・解雇など可能か相談です。

最近に海外旅行に家族で行きました(ウイルスは騒がれていたが半年前からの計画だったので行きました)。上司に数ヶ月前から有給休暇取得を伝えており了承。できる限りの細心の注意を払っていってきました。幸い熱もなく旅行帰宅後2日目に出勤。その際に他の職員もいる中で上司に指を指され「私の2m以内に近づかないで」「あなたが休んでいた間働いていた周りのみんなに...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。

ベストアンサー

2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 学校側に対して、今後どういう話をしていけばいいか?弁護士さんを介した方がいいのか?

ベストアンサー

私立高校の女子バーレーボール部内での事故です。事は去年9月に起こりました。 コーチは同学校の男子バレーボール部を教えてましたが問題があり廃部に。その後何年も経ち現校長が知ってか知らずか女子のコーチに就任させました。 その年の体育祭の練習中に、学校は集団熱中症・脱水症を起こし報道されていました。 その後バレー部は暑い中練習していましたが1年生が熱...

弁護士回答
    5
  • サポートしたはずが巻き込まれて

同じ外国国籍の男友人から日本人妻についての悩みを打ち明けられたのが発端で、彼が妻と別居して8年間住んでいるアパートへ夕飯を作りに行きました。 8年間一度も訪れた事かないと言っていたので遠慮することなく行き、夜勤明けだった私は夕飯を二人て食べた後、彼の優しさに甘え仮眠をしていた時です。 突然ドアを激しく叩く音がし彼が開けると妻と小5になる彼の娘が乗り...

弁護士回答
    3
  • ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?

DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後の男性関係について

元旦那から慰謝料を請求されています。 理由は婚姻中に元旦那以外の男性と不貞行為があった為です。実際は別居後かつ離婚同意後からお付き合いを始めています。別居開始から離婚成立までの時間は2週間です。お相手の男性とのLINEの履歴が残っています。別居開始後の日付で「お仕事は何をしてるのですか?」「なんて呼べばいいですか?」などの内容が残っています。 元旦那...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから