17,146件見つかりました

法律相談一覧

• 全く身に覚えのない事件に被害届。逮捕、勾留について

先日、近所で仲良くなった小学生男子1名、中学2年1名から僕の家に行きたい。とのことで招き入れました。 僕はいつの間にか眠ってしまっていて、目を覚ました時、男子2名はじゃれあいなのか陰部の触り合いをしていました。 その際中学2年の男子は射精をしてしまったそうで それをなぜか僕のせいにされ、どうやらその2名から被害届が出されてしまっているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 朝日の虚偽報道について

ちまたで騒がれている「朝日の虚偽報道」、訂正文を紙面に掲載しただけでは済まされないくらい社会に与えた影響は計り知れないと思います。こういった記事・行為は道徳的には許されないのは明らかだとは思いますが、何か刑事罰になるほどの事ではないということでしょうか。こじつけでも構いませんので、何かあれば知りたいなって思いましたので投稿しました。ご回答よろし...

弁護士回答
    1
  • 会社との社宅に関する誓約書の内容について

ベストアンサー

現在法人契約による社宅に住んでいます。 入社時に誓約書にサイン捺印をしました。 誓約書の内容は自己の都合又は解雇(懲戒解雇を含む)により研修期間内に退職、早期退去した場合においては、退職又は解雇の日から7日以内に、社宅の手配にかかった費用(¥150,050)を支払うことといたします。 という内容です。 1、上記の内容だと退去時にかかる費用の請求はないと...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為なし 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為はなく、親密なSNSのやり取り、数回の食事のみです。しかし相手方の配偶者より精神的苦痛に対して慰謝料を50万円請求されています。誠意をもって10万程度の支払いで示談を望んでいますが、折り合いがつきません。 【質問1】 慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか?SNSのやり取りを見ただけで、不貞の証拠はないようです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 突然の「定年退職」勧告

【相談の背景】 60代後半の母(薬剤師)が突然、現在の勤め先(薬局)から定年退職を言われました。 今の職場では正規雇用として、60歳を過ぎても給与面などをそれまでと同等の条件で雇用されることを前提に10年以上働いています。実際に、雇用時の契約書を確認したところ、「定年60歳」という記載がありますが、その記載は「二重線で消されて」いました。 しかし、今...

弁護士回答
    1
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 傷害保険金の不払い、遅延について

ベストアンサー

現在、スポーツで肩の腱を断絶し、整形外科で治療中です。怪我より半年が経ったので、保険金請求を保険会社にしたところ、調査会社の調査への同意、面談に応じなければ保険金を支払わない旨の連絡を受けました。 調査対象になった経緯、なぜ調査が必要か?聞いても答えられないと主張し、聞く耳を持ちません。疑問点を文面にすれば、応じると答えても、とにかく、調査会社...

弁護士回答
    3
  • 離婚にかかる金銭面

婚姻期間10年で離婚を考えています。理由は主人の3度目の離職と性格の不一致です。主人は応じると言っていますが、今住んでいる持ち家(ローン残)からは出ていって欲しいと言います。子供3人(1人は主人の連れ子)を連れて出ていくのに相当のお金を(敷金礼金や家具など)を主人に請求することはできますか[e:733] また主人の連れ子(17歳)の養育費は下の二人より多くもらえたり...

弁護士回答
    2
  • 大家さんから連帯保証人に連絡を取られ「借主が退去するように説得して欲しい」と要求された

ベストアンサー

賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんからアパート契約の解約と立退きを求められています。 わたしの過去の一連の質問に書いてあることですが 今まで経緯をお伝えして現状をご説明します。 1)大家さんから申し立て ・建物の名義人が変わったので契約の更新をして欲しい ・しないならアパートの契約は続けられないので契約を解約する 2)以下の理由で申立てを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察からの不当な疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?

弁護士回答
    7
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

会社の社長のマンションにて2人きりでいる時に暴行を受けました。 指導のつもりでしょうが、殴打を繰り返され恐怖を覚えています。 ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、今後の対応としてはどの様な対応がベストなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸契約 解除 通知

ベストアンサー

家主です。現在2DKの部屋を4部屋所有しており、築35年と古い為に耐震が心配で、耐震工事及びリフォームを考えています。施工会社と打合せ中ですが、住民の方に一度退去して頂かないと、工事は難しいとの事でしたので、地元不動産屋を通し2年前より退去をお願いしている所です(地元不動産会社とは35年以上の付き合いで、家賃の5%を毎月管理費としたお支払いしていま...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...

弁護士回答
    7
  • 婚約破棄となりますか?

ベストアンサー

婚約中 様々な原因があり、少し距離を置き、すぐに結婚ではなく時間をかけて欲しい。 と言った所、「僕が悪かった、君をこんなに苦しめているとは気付かなかった。申し訳ない。ゆっくり直していくから見守ってほしい」と了承。 しかし、その後「結婚を条件として新居を購入した。もうすぐ新居が建ってしまう。結婚しないなら売るつもりだ。結婚するかしないか早く決めて...

弁護士回答
    3
  • 労働問題、配転後の不利益について

【相談の背景】 先輩労働者、Aさんからパワハラを受けていることを職場の責任者に報告したところ、退職勧奨され、解雇を言い渡されたので、労働局に相談にいき、同局から会社の社長に連絡をしてもらったところ、いきなり配転られました。配転先は、肉体的に過酷な職場で、勤務時間も短くなったので、給料も下がり、不利益な状況に置かれています。 先日、配転先の職場の責...

弁護士回答
    4
  • 不倫の中絶費用相場を教えて下さい

ベストアンサー

既婚の男です。社内不倫で相手を妊娠させてしまいました。相手も妻子あることは当然知ってのうえです。中絶の条件として私に会社を辞めろ。慰謝料、通院費、手術代含めて300万円その他諸々を要求されてます。 そうでなければ家族に言うと半ば脅迫気味に念書とられました。 全ての条件をのまなければいけないのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 和解にならず、請求されている件

【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラ・セクハラを第三者としてどう対処すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚が受けているパワハラとセクハラを止めたいが、当事者ではない。 会社の相談窓口も機能しておらずどうしたら良いか。 被害にあっている人たちは「大ごとにしたくない」「周りにどう見られるか怖い」と言っていて、誰も表立って動こうとしません。 私は直接の被害者ではないのですが、第三者の立場でできることってあるのでしょうか? 逆...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者 陳述書 虚偽

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所を通して、第三債務者へ損害賠償の強制執行を行いました。 第三債務者から陳述書が返ってきましたが、陳述書に記載された給与額が明らかに低く記載されています。 身内経営の会社の為、債務者と相談して額を記載していることは明らかです。 これから、第三債務者へ支払い方法等の連絡をする段階にあります。 【質問1】 第三債務者へ電話で連...

弁護士回答
    1
  • 女性にお金が無いと言われだまし取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者、財産開示手続き不出頭でした。 債務者に刑事告訴する旨を促すことは債務者に大きな心理的プレッシャーを与えることはできますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事実婚や別居婚での生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 講師ミーティング参加という必須条件が求人情報に掲載されていなかった場合、問題はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師専門の求人サイトに掲載されていた某中学受験塾の講師募集に応募・合格し、雇用契約締結に向けた面談に参加しました。 その際、「毎週月曜日の21時半~22時半の時間帯に行われる50分間の講師ミーティングへの参加が必須」という説明を受けましたが、サイトの求人情報にはこの条件の記載が見受けられませんでした。 応募時点でこの情報を認識してお...

弁護士回答
    1
  • 職場でのハラスメント被害からの退職。有給を消化し、会社都合で辞めたい

【相談の背景】 町の小さい医院で窓口対応・受付業務をしているのですが、医院のトップである先生から、ハラスメントを受けて、食事も喉を通らなくなりました。耐えきれず一週間の休みを申し出、復帰したところ、初日に「休まれるのは迷惑だから、辞めるよう考えてくれ」と言い渡されました。 また「有給は(勤続年数に関係なく)1年で一律10日。年中で使わなければ消える...

弁護士回答
    2
  • 不動産コンサル待ち伏せトラブルの解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 前回不動産コンサルの件で投稿させて頂こました。 あれから警察、消費生活センターに連絡して相手側に消費生活センターの人からお断りの連絡入れてもらい解決したのかと思ったのですがまた本日家の前でまた待ち伏せされました。すぐに警察に対応してもらったのですが、向こうは話をして責任を取ってほしいとの一点ばりで話が通らず、責任も話を聞く場合相...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 復職の長期間先延ばしについて。

【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...

弁護士回答
    2
  • 子会社取締役のパワハラ事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 上場会社の取締役をしているものです。子会社を含むグループ全体のコンプライアンスの責任者でもあります。ある子会社の取締役のパワハラが通報され、調査の結果、事実と判明しました。内容はひどいもので、通報者に対し、「おまえは発達障害。多分、嫁も娘も同様だろう」などと普通の感覚ではあり得ない内容のオンパレードでした。私としてはとても看過で...

弁護士回答
    2
  • 一方的にリストラや退職勧告をされる事はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者が職場に来た時の内容ですが、58歳の職員について、子供も独立したしそろそろ辞めてもらおうかといった内容に近い話をしてました。その時は自分と経営者だけです。いつか自分も同じように知らないところで言われて粗末に扱われるのではとヒヤヒヤします。あら探しをされて、遠回しに嫌みも言われる事も多く精神的に追い詰められる事もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 虐待疑いで息子を一時保護されました…

【相談の背景】 虐待疑いで、2歳の子を一時保護されました。 前の日に公園に行き、私の不注意で子供が転び顔にあざが出来てしまいました。 翌日保育園へそのことも話、預けると、そのまま虐待疑いで児相に一時保護されました。 怪我のことは正直に話もし、虐待なのども今までないと話をし、すると、耳に引っ張られた跡ができていると話をされました。 私も正直びっく...

弁護士回答
    3
  • 不倫加害者です。旦那に脅迫まがいな尋問をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月から私自身が不倫をしていて、先月探偵をつけられて不貞行為を知られました。弁護士をつけて旦那と不倫相手がやりとりをしています。 私は家を出され、子供にもまともに会わせてもらえない状況です。 今旦那には、具体的な不貞回数、場所を、連絡を未だに取っているのかと、脅迫めいた強い口調で2時間くらいら追い詰められます。本当のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 警備員業務についてと 会社の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が発達障害の傾向がある為 医者を受診しましたら やはり発達障害と診断されました そして 精神障害手帳を発行してもらい 医者にも働いても問題ないという診断書を貰い 会社に報告したそうです(警備員) そしたら 会社から辞めるように言われたそうです 自ら退職した事にしてくれと 確か警備業法に 医者の診断書があれば働いても問題ないという...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...

弁護士回答
    1
  • 社長が社員の会話を無断で録音。場合によっては違法では?

【相談の背景】 社長が自分に対する陰口を従業員がしていないかの裏付けのために、ボイスレコーダーを事務所にセットして事務員の会話を半年ほど前から録音していました。それを突き付け、社内の風紀を乱す行為だから辞めて貰うと1人が言われ、自己都合退職での退職届を記入するように言われ、即日退職しました。事務所には事務員は2人のみです。他にはいません。私が入社...

弁護士回答
    1
  • 現在どちらかを選択するようにと言われています。

PIPを受けさせられた後に、パフォーマンス不足(具体的な話が無い)を理由に退職勧奨されて来ました。 評価の仕方が曖昧で、納得できないと言い続けてきましたが、 このたび、退職合意書と2等級降格して別の部署への異動の辞令の、どちらかを選択するようにと言われました。 辞令は、私の意思は関係ないと言われているので、納得しなくても異動になり これを拒んで、さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて

こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の賃貸契約トラブル

○不動産の賃貸トラブル ○相談内容 賃貸に今入居しています。 家と駐車場を契約しています。(新築でした) 入居時から、特定の入居者による違法駐車に1年悩まされました。 その都度、管理会社に連絡するも、相手方にペナルティーをかすことはできない。 となにも対応をしてくれませんでした。 最近に至っては、管理会社の人にも空いた部屋の内見を理由に無断駐車さ...

弁護士回答
    2
  • 再三にわたる退職勧奨について

昨年9月頃から転職を考え、会社に対して「12月末を目処に転職できればと考えており、少しずつ転職活動を行っております」と伝えました。ただし、その際に退職願は提出しておりません。しかし、転職活動が進まず、上司からその後の進捗状況を確認され、「今は2020年3月末を目処にしています」と伝えました。この際も退職願は出しておりません。 今年2月になり、希望する企...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥様からの手紙

ベストアンサー

1年間不倫しており奥様にバレたことが原因で別れました。別れたあと元不倫相手の奥様から数日前に手紙をもらいそこに書いてあった手紙の内容は住所を教えて下さいと書かれており、 期日以内に住所を教えなければ職場に手紙を郵送するとも書かれていました。 もちろん不倫をしてしまった自分がいけないので反省はしております。 ただ自宅の住所を教えれば家族にも余計な心...

弁護士回答
    4
  • 不倫における求償権に関して

ベストアンサー

私(既婚)と不倫相手(未婚)における求償権に関してです。 主人が不倫相手に対し慰謝料請求をして、不倫相手が80万円の解決金を支払うことで合意します。 私たち夫婦は離婚協議中です。 合意書の文言には求償権の請求等正当な理由を除き私との連絡を一切禁ずる文言が入っているようです。 私は主人と今から合意書を交わし本件に関し120万円の慰謝料を支払う予定です(相手...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所後の嫌がらせ

ベストアンサー

辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。被害者からの呼び出し。

今月に交通事故を起こしてしまいました。 その場で警察を呼び。 車両の状態。怪我の有無を確認。 相手がトラックということもあり。目立つ外傷もなく。 警察の怪我の有無の確認に対しても、 怪我はない。車両も大丈夫だから、物損にも人身にもしない。急いでいるから、開放してくれ。と答え。 もし、悪いと思うなら、あとでなにかしてよ。と名刺を渡し。警察の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。相手女性から、示談書の返信がない場合の対応について

ベストアンサー

●状況 夫が不倫しました。夫、相手女性共に認めて、今後連絡を取らない、会わないと約束をしました。突然のことで知識もなかったので、その場で手書きのメモで不貞行為の事実を認める文言と上記の約束を記入し、署名をしてもらいました。 しかし、その後も連絡をとり、会っていることが発覚しました。 正式な約束をしてもらおうと示談書を自宅に送付したのですが、返...

弁護士回答
    6
  • 横領してない、任意聴取

母が横領の疑いで刑事告訴されています、最初の聴取は2年前、そして、今年また聴取の連絡が来ました。 母はやっていないと言っていますが無実を証明出来なければ逮捕され、犯人扱いされてしまうのでしょうか? 2年前弁護士さんにお話をした時には警察からの連絡が来る前だったので、着手金を母が弁護士さんにお金を払いました、その後、警察からの連絡があっ...

弁護士回答
    2
  • これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。

派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚 職場即日退職できるのか 別に納得行く方法ありますか?

ベストアンサー

同じ職場で不倫していました(1年)バレて 合意書交わす手前まで行きましたが、今回たまたま一緒に居てるところを見られ 振り出しに戻り、仕事を明日からやめろ、消費者金融連れて行くから今から出てこいと脅迫的に言われています。 明日連絡しなくてはいけません。無理でしたと言えば 発狂しそうです。 職場も今月一杯で辞める予定ですが、また 明日すぐ辞めますとは言い...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。

ベストアンサー

刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に不倫発覚、嫁から恐喝

ベストアンサー

知らない間に不倫になっていました。 何ヶ月も前に別れた彼氏の嫁の名乗る人から電話があり、最近結婚したけどあなたが旦那と付き合ってた期間に婚約中だったので不倫になると言われ、訴えると言われました。 もちろん婚約中の彼女が居るとは知らなかったですし、結婚したことも知らなかったです。 昨日電話が掛かってきて、「住所を言うか明日謝罪に来なければ200万円払...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから