17,147件見つかりました

法律相談一覧

• 同一事業所内における別事業主からの強制労働

ベストアンサー

親子が同じ場所で、同じ業種の事務所を設置しています。 親(80代)の事務所は、取引先が多い。 子の事務所は、取引先が少ない。 私は、親の事務所の職員です。 子が、親の事務所の職員に、子の取引先の業務を強制的に行わせる行為があり、 私は、子に対して、自分で人を雇用して独立して下さいと申し出ても聞く耳を持たず。 しまいには、子が、親に命令...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • パワハラで内容証明→退職勧奨されました

ベストアンサー

認可保育園の保育士をしています。 パワハラ停止を要求する内容証明を出したら 退職勧奨されました。 自分達の言うことが聞けないようだから 他の所で働いた方がいいんじゃないか?との事。 録音してます。 今後どのような動きをするのが最善策なのでしょうか? 市の認可がおりてるので、市役所に相談もありかと思っています。 内容証明の内容としては、全職員...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を受けましたが、解雇なのか自主退社を促されているのかが分かりません。

昨日、会社から退職勧奨(?)を受けました。 思い当たる理由としては、会社指定の給与口座が作れない為です。 自己破産することになり、債権者に会社指定の銀行が含まれる為、作れません。 それも会社に説明しましたが、どうやらそれがダメだったようです。 会社側の意見としては ・指定口座以外振込は無理 ・手渡し支給も無理 ・なので今後の雇用が難しい とのこ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手の親族より強い警告を受けています。

私には現在、現在19歳で今年20歳になる交際相手がいます。私自身は成人しています。交際相手とは職場で知り合い、お互いに連絡先を交換し交際を始めました。交際相手自身が親権者との関係がうまくいっていないということを打ち明け、内密に交際を続けることとなりました。 ある時、交際相手と親族の親子喧嘩をきっかけとし交際相手の親権者に関係が知れることになりまし...

弁護士回答
    4
  • 退学処分回避について

ベストアンサー

私立高校にかよう子どもがいます。 友達とふざけてペットボトルを爆発させ退学処分になりそうです。 事情聴取を先生にされたそうですが、自分が言ったこと、思ってもいないことを話をすり替えて悪い方へ話を作り上げ違うと言っても聞く耳を持ってくれません。私も、謝罪しにいきましたが、喫煙したら飲酒より重い処罰になると言われました。このまま退学処分を言い渡され...

弁護士回答
    2
  • 示談書を交わした後のことについて

ベストアンサー

私は職場内での不倫をしてしまいました。不倫相手の奥様と話し合いをし、慰謝料100万と辞職という形で示談書を交わしました。その示談書には「乙(私)と甲(不倫相手)は、互いに電話などの連絡,面会その他の一切の接触はしない。並びに社会的不利益を生じさせる行為を一切禁止する」「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元奥さんからの脅迫について

私(女)は会社の同僚と不倫し、同僚は調停離婚しました。 元奥さんは私の存在はわかっていたので、慰謝料を払い、子供の養育費を取り決め、今後一切お金の請求はしないと決着しました。会社へ不倫のことは言わないとも取り決めました。 しかし離婚成立から数ヶ月後、同僚へ子供への慰謝料がないのはおかしい。払わなければ、不倫相手(私)の親や会社に言う。子供は養育...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料請求について

先日、主人の不倫が発覚し、その現場を押さえました。写真や音声録音など。主人も認めています。 相手の女性に慰謝料を請求したいと思いますが、相手も既婚者です。でも相手の旦那にはバレていないようなのでバラさずにこちらだけ請求したいと思うのですが… 不倫が原因での離婚は今のところ考えていません。 ①相手の職場も家も分かっているのですが、まずはどのような...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を払うべきですか?

ベストアンサー

7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造行使の時効基準日

ベストアンサー

【相談の背景】 偽造私文書で裁判かけられ、6割支払いさせられました。無印私文書偽造で刑事告訴しようと思いましたが、時効まで、3日しか無く起訴出来ないので告訴受理してもらえませんでした。司法警察まで行って相談してくれましたが。民事裁判終結してるのて、証拠は有ります。 【質問1】 無印私文書偽造行使の時効も訴状出された日にちから3年でしょうか。よろし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反(退職報告について)

ベストアンサー

正社員と退職についてのご相談です。最近、退職代行なる弁護士サービスがありますが、当日から即退職可能とうたっています。しかし、雇用契約書に退職1カ月前に申し出るとの契約(法的には2週間前なのも承知です)で朝から何の連絡もなく弁護士事務所から退職代行の連絡がありました。この場合、契約違反となり損害賠償を請求しても可能でしょうか?ちなみに有給も10日しか...

弁護士回答
    2
  • 風俗店トラブル 内容証明 誓約書は有効?

ベストアンサー

1年ほど風俗店で働いていました。 辞める時に給料を2ヶ月もらえなかったです。 出勤しないと渡せないといわれ、家にいくとおどされました。 もぅ給料要らないので止めさせてくださいと言ったら少しは払ってやると言われましたが怖いのでもう止めさせてくださいといいました。 やめた時に誓約書をかかされました。 今後一切店に関わらないという制約書です。 日付な...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 不貞妻の代理人より連絡

不貞行為をした妻の代理人より連絡があり、お盆休み明けに離婚調停の申し立てをするようです。私の方は昨日監護者指定申し立てと面会交流調停を申し立ていたしました。今後は不貞行為に対する慰謝料請求を妻と相手に考えておりますが、二人に請求は出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求額について。減額したい。

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料200万円を請求されました。(内容証明ではありません。)どのような理由を述べても、自分がしたことは許させることでなく、相手に対し謝罪の気持ちはあるのですが、金額が正当とは思えません。妥当な金額を教えてください。 また、不倫相手に求償しないことや謝罪文も求められています。そして、誠意のない対応をすれば、職場や家...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からのすごい威圧

ベストアンサー

【相談の背景】 大手カー用品店で車検を受けた後、クラッチの不調が起きたので店舗に点検の予約を取りました。店員(整備士)からは車検を受けた時の点検整備記録簿にはクラッチ点検の項目があるので状態を見ますとの事でしたが当日、店に行くと何も車を見ずに追い帰されました。私は納得がいかずお客様相談センターに問合わせると、店舗に任せているから店長に申し伝えるといい、その...

弁護士回答
    3
  • 会社の休業手当と安全配慮義務についての解釈は正しいのか教えていただけますか?

【相談の背景】 コロナが5類に移行してから、コロナにかかりました。2歳の娘と妻が同時にコロナに感染し、看病の為に私も感染したのですが、1日発熱しただけで、それ以外は症状がなく、元気だった為、上司に出勤出来る旨、話しましたが5日間休めと言われました。会社の就業規則に特別な記載はなく、納得がいかなかった為、給与担当に連絡し、会社命令の休業手当は貰えるの...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対してメールで対応可能か?

【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...

弁護士回答
    1
  • 3/1に入社して今日クビになりました…。

【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...

弁護士回答
    4
  • メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンタルクリニックに受診しないと離婚すると言われています。 メンタルクリニックに行きたくないです。 行かないことでこちらが不利になりますか? 過去に受診歴はありません。 【質問1】 メンタルクリニックに受診しないも離婚で不利になりますか?

弁護士回答
    7
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の友人に貸した借金を返済してもらいたい。

【相談の背景】 友人ABに少しずつお金を貸していた。 以下金額等 友人A 120万 把握してるもの 奥さんの勤務場所 電話番号 借金返済の振込履歴(ゆうちょ) 家は夜逃げ(引越し前の家なら把握) LINE  返済のやり取りについては返済の途中からであるがLINEの履歴を保存している。 ある日いい加減返済するよう強く迫り、謝罪文がLINEで届く。 しかし、ある日...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 退職勧奨について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に就職してから2年半程になるのですが、その2年半程の間に部所を盥回しにされ、その間ずっと従業員・上司からのパワハラを受けています。   現在4つ目の部所に異動させられ作業しているのですが、私は普通に作業しているのに部所を異動する度に他の従業員がわざと嫌がらせをしてきて、今月に入ってからはまともに作業をさせないようにされたり、...

弁護士回答
    1
  • 示談後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に職場の上司と不倫をし、奥様に知られることとなりました。相手方から示談書を提示されサインしました。内容は不倫相手に今後一切連絡しない、接触した場合は慰謝料の請求をする、会社をやめてもらう 相互に相手方の私生活の平穏を害するような言動を行わない 第三者に告知、開示、漏洩また第三者が想起し得る行動をしない 相手方が離婚しても...

弁護士回答
    6
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のわいせつな写真等の売買している掲示板投稿について

【相談の背景】 インターネット等でわいせつな写真や動画を売っている人を掲示板などでよく見かけます。 実年齢は不明だし、写真や動画の年齢も分からなければ、それが誰なのかもわかりませんよね。 ほとんどが怪しくて詐欺に見えます。 【質問1】 インターネットでわいせつな写真や動画を売ること自体は法的に問題ないのですか?(成人済みと仮定して) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...

弁護士回答
    1
  • この場合、立ち退きの期日を延長することは可能でしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの立ち退きについてのご相談です。約7年前から母と私は生活保護を受給しておりますが、アパートの老朽化[築年数36年]により建物を取り壊すため退去するように言われております。 昨年8月に管理会社からの通知書がポスト投函され、敷金及び10万円を負担するので2022年3月末日までに退去・明け渡しにご理解下さいとの内容でした。 ここで問題なので...

弁護士回答
    2
  • 売春と知らずに金銭授与を受けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活として知り合った方に、 金銭的に不安定なことを相談したら 10万円援助してくれました。 私は、相手の好意だと思っていたのですが後に「体の関係ありのお金だ」と売春だったことを告げられ、 またお金を今すぐ返さなければ、警察に被害届を出す・私の個人情報を知っているので、その旨を晒すなどと脅されています。 お金を受け取るにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 会社よりペナルティを与えられ、仕事あおさせてくれない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックドライバーですが、業務中に接触事故を起こしました。その後、会よりしばらく乗務停止で、事故のペナルティとして、社内の全車両の清掃とワックス掛けを命じられました。 従いたくありませんでしたが、退職も考えていませんでしたし清掃を数日行いました。 その後、不幸が続き、今度は私がプライベートで追突事故にあいました。 業務中の事故の...

弁護士回答
    1
  • 本人の許可なしに住居を解約することは良いのか。患者の意思を無視する医療スタッフは許されるのか。

【相談の背景】 病院に入院しています。 私は一人暮らしで、入院前は別世帯に住んでいる母の扶養に入っていました。 入院中に世帯分離がされ、今私が一人で住んでいる住居には、私と母の二人が世帯主になっています。 母は住民登録は私と同じ住居にいることになっていますが、今は別世帯に身を寄せているため、実質私が一人で住んでいる状況です。 退院後、私は同...

弁護士回答
    2
  • 風俗での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルとあまりしっかりとした合意なく性行為をしてしまいました。 その後、お店の方がきて身分証明書をコピーされました。 後日、お店側から慰謝料や医療費の請求があると言われました。 【質問1】 この場合、慰謝料や医療費の請求を支払う必要がありますか? 【質問2】 また強姦にもなるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 未払い賃金にかんする相談

【相談の背景】 未払い賃金について 残業代の未払いは請求可能と聞いたことがありますが、残業代ではなく始業前の業務上必要な行為についての質問です。 私はシフト勤務で働いています。 職場では出勤時刻の45分前までに出勤するよう求められています。 (責任者が配布している書面にもその旨の記載あり) 実際45分前に来て何をするかというと着替えや点呼など業務上必...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の社会保険、退職、解雇について。

派遣会社の社会保険、退職また解雇について 2年半ほど^_^前から派遣会社に勤めています。 最初高熱や咳(風邪かと) 数日間会社を休みました。 その後コロナ感染の疑いで検査を受けたが、陰性 その後激しい咳が治らず、病院を変えて、検査入院 肺がんが見つかり同時に肺炎を起こしています。 肺炎が治れば職場に戻りたい旨を伝えていますが、会社にはもう席がないと言...

弁護士回答
    1
  • 職場でのモラハラ?をやめさせるにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

同僚からの人前でのモラハラ?に悩んでいます。年齢も社歴も相手の方が上です。もともと本人の気に入らない人への言葉遣いが乱暴であったが、昨年春頃より、特に私に攻撃的な言動をするようになりました。事務所で私の言い分も聞かず、大勢の前で一方的に大声で罵倒する事が数回ありました。上司に相談後、今度は私の存在を無視するようになり、外部からの私宛の郵便物を無...

弁護士回答
    2
  • 停職期間中、身分を名乗れないといわれるのは、懲戒権の乱用ではないですか?

ある期間、停職処分を受けました。 就業規則には、その間、「無給」「その期間は勤続年数に含まれない」以外記載がありません。 停職といえども身分は有しているわけですが、その間「身分を名乗れない」という条件が付いてきました。 そのため、外部の仕事(講演等)で収入を得る道が絶たれました。これは懲戒権の乱用にあたらないのでしょうか。 先生方、ご意見をお...

弁護士回答
    2
  • 商業登記簿謄本に代表取締役辞任と書いてある 解雇とも言うのか?

商業登記簿には 代表取締役辞任と明記してありますが 解雇されたと言い裁判起こしてます 代表取締役の辞任は解雇とも言うと言っております 商業登記簿の代表取締役の住所も自宅では無く他のアパートになってます 取締役の辞任は 解雇とも言う聞いたことがありますが 代表取締役の辞任は(自らやめたのですから)解雇とは 言いませんよね 商業登記簿にどのくらいの効力が 有...

弁護士回答
    4
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 不倫を社内コンプライアンスに通報

不倫を社内コンプライアンスに通報するか迷っています。 離婚を前提に交際しておりましたが、実際は全くの嘘、挙句の果てには慰謝料請求されています。 不倫相手からの謝罪があれば慰謝料を払い精算する気持ちでしたが、それもないため、社内コンプライアンスに通報する予定です。 内容としては、 ・離婚を匂わせ関係を維持しようとしたこと ・社内物品(携帯)を許...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者への誠意

ベストアンサー

不倫相手の配偶者に関係がばれ、誠意をみせろといわれております。 奥さんや職場にばれたくないなら誠意をみせろといわれました。 謝罪と慰謝料かと聞くと、 「謝罪は不要だし慰謝料も別にいらない。そうなると限られてくるよね。とにかく誠意をみせろ」 謝罪も慰謝料も不要だとしたら、そのほかの誠意とはどのようなものが考えられるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別れた女性との交際期間に受け取ったお金の返済について

ベストアンサー

お世話になります。わたくし52歳バツイチで独身です。10年ほど前から数か月差で二人の女性とお付き合いしてました。最近二股関係がばれて現在二人とも別れた状態です。二人ともに結婚する気はない事を告げた上での付き合いでした。片方の女性とのトラブルなのですが、付き合ってる間に彼女の行為として甘えた部分もあるのですがお金を数回に分けて500万位を借用書もなく付き...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • 別れた恋人に被害届を出されました

別れた恋人から被害届を出されました。 今現在は保留という形のようで 警察の方から連絡がきています。 別れた恋人は現在ストーカー化し、 暴言や、電話やLINEがきていたので 警察に相談していて、線引きとして 二度と関わりたくないと伝えたところ 逆上し訴えてやると言われています。 私は昨年の夏にわざとではないのですが 彼を怪我させてしまい、そのこと...

弁護士回答
    4
  • 会社都合での減給と勤務時間

会社都合で現部署がなくなることになり、営業補佐的な雑用を命じられました。 会社の為今まで業務を遂行していましたが、部署がなくなると共に減給になり、残業手当を含めての待遇になる話があり、選択肢としては、雑用をするか退職の2択を迫られました。 不本意ながら退職を選択することにしました。 退職の場合は会社都合になるので、失業保険も直ぐに出る対応にな...

弁護士回答
    2
  • 重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?

重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。

弁護士回答
    4
  • 結婚を考えられない彼が別れてくれません…

付き合っていて、結婚を考えられないと思ったので別れを告げると凶変して暴力嫌がらせをしてきます… 出会った時は結婚していないと嘘をつかれていたのですが、「もう離婚するから嫁も子供もどうでもいいから」言われたので、始めは軽い気持ちで遊びに行ったりしていました。 彼の結婚生活はスタートの時点で、お互いの実家暮らしで週1.2回子供がいるから会う感じだった...

弁護士回答
    5
  • 解雇されるのでしょうか

仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...

弁護士回答
    5
  • 離婚の慰謝料。慰謝料の話をしたら、不利になりますか?

妻からの一方的な離婚 の申し出に慰謝料を請求しようと思います。『家の鍵も変える。今月中にいえを出るように。』などの通知書も弁護士から来てます。私に不貞はありません。離婚もしてないのに『子供のお迎えは一切行くな。一緒に寝るな!』その他、子供の前での凄い暴言にほとほと参ってます。実際、家の鍵を変えられたら入る事も出来ないし慰謝料を請求してと思ってます...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから