法律相談一覧
-
私有地の自転車の駐輪と罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪禁止と立て看板があるところに、自転車を停めてしまいました。 悪いと思いつつ、他に止めるところもなく30分程度なので大丈夫かと思い停めました。 帰ってきたら自転車がなくなっていたのでその建物の管理会社に問い合わせたところ、罰金2万円+顔写真付きの身分証明書をメールで送るよう言われました。 特に罰金などが書かれた看板はありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント認定について
【相談の背景】 ハラスメント加害者と決めつけられ、一度、私からの申し出で上司とは対面で話しております。ただ、肝心の事実確認や手順も私が調べたハラスメント認定とは違い、告発内容を読んでハラスメントです、となり決めたのは社長と社長の次に権限のある上司3人です。私の弁明もない状態で異動か辞職を選んでください、となってました。埒があかないと感じてました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTA執行部からの圧力にどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 PTAの会長になりました 執行部の人から圧力的な連絡が増加。 ・学校や他の保護者に関わる書類を「写メで送るように」と要求された。 ・会話の中で「情報を止めている」「対応が遅い」など、責任を一方的に押し付けるような発言が複数回あった。 ・私が断ると、非協力的だと責められるような態度を取られた。 ・こうした状況が続き、精神的に強いストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後の後見人活動について
ベストアンサー【相談の背景】 父が8月12日の12時に亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついておりました。 【質問1】 預金残高はどの時点までの報告になりますか? 【質問2】 相続人が後見人を通さずに、任意で父の預金を引き出すことは、死亡後、どの時点で可能でしょうか? 【質問3】 私は次男です。三男との間で金銭トラブルがあります。話し合う都度に、三男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【男女間トラブルについて】 何度か似たような投稿をさせて頂いています。 その後、進展もあまりできずズルズルと過ごしているのですが、相変わらず以下に記述する事が、されています。 一旦、現状で法的に、どんな問題があるか回答頂けると助かります。 現在、お付き合いしている女性が居ます。 度々、会う度に自宅に上げろと要求されていて、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務していた会社でいきなり勤務時間を短縮されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週 職場の上司から 事前の通知もなく いきなり勤務時間を短縮すると言われました。 今迄 週の労働時間が40時間だったのが 先週から28時間に減らされました。 そして 時間短縮を機に従業員から私に対する苦情が多く入ってくるようになってきました。 これについて 私の解釈としては 私をイジメリストラに追い込もうとしているのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料を請求されており妥当な金額を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 本件、1月21日 18:30に協議が行われるため、それまでにアドバイスをいただければ幸いです。 義母が所有しているマンションの一室を貸し出しておりましたが、義母の健康上の理由から義母自身がマンションに移り住むことを借主に告げたところ立ち退き料を請求されました。 借主からは50-80万円を提示されましたが、以下の事情もあることから、やや高額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務時間外に個人的に作成した著作の出版契約についての企業側が阻止する権利はあるのか
【相談の背景】 現在、教育会社に契約社員として勤務しております。長年の研究成果をまとめ著作について、ある出版社と契約が成立しました。もちろん業務時間外において作成したものです。このことに対し会社側から今回のみ特例で「認める」「以後」「例外は認めない」等の高圧的な合意書の締結を求められております。会社側は個人的な出版が競業避止義務違反になると思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのハラスメント
【相談の背景】 警備員をしています。 2022年私が入社以前から同僚のハラスメントで多くの人が退職等や異動を行っていた。会社全体で同僚ハラスメントは周知の事実であった。 2023年9月25日ハラスメント室に面談。ハラスメント室へ調査を依頼。この時点では会社はハラスメントがあった事は認識していると公言。(録音あり) 2023年10月1日私がコロナに感染し1週間休む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか?
【相談の背景】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 後犯人の言い分を聞くだけです。 一度犯人は任意出頭しましたが、 証明を求めた警察から逃げました。 後必要なのはこの言い分だけです。 【質問1】 詐欺は相手の言い分をどうやって聞きますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣労働者の不利益な取扱について
ベストアンサー【相談の背景】 旅行業界で管理職をしております。 添乗員の派遣という特殊な形態なので、派遣期間はツアーに合わせて1~7日間の短期派遣、給与は日給制というのを長年繰り返しておりましたが、派遣法の改正などにより6年以上働いている添乗員を全員無期雇用に転換しました。 しかし給与形態は依然として日給制のままでしたが、幸い年間を通じてなんとか仕事を確保する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「使用者側に労働者の指導または管理体制上の落ち度がない」の基準は何でしょうか?
【相談の背景】 能力不足による退職勧告を受けました。 この場合、会社側から指導に注力しても改善しない場合に行使されると思うのですが、そのような会社からのアプローチは認識していません。ただ会社の方はやったという認識のようです。 急に能力不足を指摘され退職勧告を受けた状態で困惑しています。 【質問1】 「使用者側に対する労働者の指導または管理体制」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の大切な箇所を教えて欲しい。
【相談の背景】 見に覚えのない懲戒行為(具体的な懲戒行為については聞いていないし書面でも懲戒行為のみ)会社に自己退職するように仕向けられています、再就職サイトマイナス評価ばかりの会社なので雇用契約書、労働条件通知書など書面での交付をとても嫌がります、就業規則のコピーは貰えますか?と尋ねたところ、コピーはダメだけどメモをとるのならいいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨による、賃金請求について。本人訴訟なので訴状の書き方を教えて欲しいです。
【相談の背景】 こんにちは。不当な退職勧奨についてです。詳細は省きますが、明らかに違法な退職勧奨を受け、本人訴訟を考えております。(録音データはもちろんあります) また、私は今回の件で精神的に病んでしまい、精神病にもなってしまいました。 会社からの不法行為によって発症した病気で休職したため、 536条2項または労基法26条で訴えたいのですが、どちらに該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの友達からの脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 金銭面トラブルがあったネットの友達と話し合い和解してお互いにさよならするという話だったのでブロ削をするとの念を伝えたら、今後今日の発言に偽りがあった場合連絡手段がなければ開示請求をする事になるのでブロックはしないようにと言われました。 私はこのような事を先日も言われ怖い思いをしたし精神的な熱も出ていると伝えましたがわかってくれま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
懲戒処分前の退職勧奨について
ベストアンサー【相談の背景】 社内規程に違反しているとして、内部調査委員会に呼ばれた後、懲罰委員会の通知がありました。弁明の機会となるヒアリングの前に、これはヒアリングでは無いんだけど、という前置きで、「今後社内でどうしていきたいのか。お互いに信頼関係のない状態で、普通は働きたくないですよね。」というような退職を促すような会議がありました。私は退職を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の「退職勧奨」言われて驚いています。
【相談の背景】 私はアルバイト(72才)で公園財団のグリーン公園に10年以上勤務しています。 財団は定年が75才までの1年契約ですが不適切な行為がなければ自動更新です。 過去の退職した先輩たち(5人)も毎年、滞りなく75才まで自動更新して勤務していました。 私の8年間は上司(男 40代 全国社員)ととてもいい関係で仕事をしてきましたが転勤していきました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時の急な雇用条件変更について
【相談の背景】 現在育児休業中の無期契約社員です。 3月に育休復帰予定をしています。 今回復帰にあたり、人事・上司と面談を実施したのですが、復帰後は出産前と同じ職務が出来ないと伝えられました。(前の職務が業績不振の為、無くなったと説明を受けました) 今回提示された職務と以前の職務が今までと雇用条件がかなり違う為、面談の場で合意せず一度持ち帰り後日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の許される範囲に関して
【相談の背景】 人事異動に関してです。わたくしは外国に親会社を持つその子会社の日本法人のに勤めております。実は営業成績が悪いという理由で向こう三ヶ月である一定の売り上げ獲得ができない場合、人事異動の措置をほのめかされております(退職勧奨にも取れます)。その異動先とは、弊社と同じ親会社の子会社である海外事務所であり、会社としてその異動させられる根拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社が解雇するのか?
【相談の背景】 派遣会社の営業担当に仕事の何度か相談をしたら退職をきつく勧められました。相談内容は、派遣先テレアポの同じ派遣所属のリーダーの件なのですが、私にだけ大きな声で罵倒したり、周りに出来ないアピールをするのです。実際は派遣先社員からは優秀と言ってもらっています。あまりにもひどいので、以前に派遣先、派遣元と私で話し合いをしたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、上司からの転職を考えた方が いいのでは?と言われました。 辞めろということですか?というと そうは言ってないと言ってましたが 転職をというワードを出すということは そういうことになりますよね? 【質問1】 転職を考えた方がいいという発言は パワハラに値するのでょうか? 【質問2】 パワハラに値するのであれば その発言だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 介護現場。認知症の方(女性)がソワソワ落ち着かれませんでしたが、声を掛けた時に私(男性)のことを孫の様に思われ、ここに座りなさいと笑顔で仰ったのですが、危ないので私も孫を演じ『僕の膝に座って。おばあちゃん孝行させて』と話し、乗ってこられました。それを見たスタッフの一部があれはセクハラだと他部署の上司に報告。翌朝、異動も要らない降格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子の姓、養育費、面会日について。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚を考えてます。子供5歳1人います。養育費も頂いてます。 元旦那との子の面会も実施してます。 (箇条書きですみません) 【質問1】 再婚後、私の姓は新姓と思われますが、子の姓はどの様になりますか? 戸籍が元旦那の方に入ってますが、何か障害があったりしますか? 【質問2】 養育費は再婚後も支払われますか? 養子縁組した場合も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて対処の仕方
【相談の背景】 息子の職場の上司の言動についてです。毎日の様に重箱の角をつつく様な指摘や、状況的に無理難題の指示も。仕事が出来ないとか辞めたら?辞めても困らないと言われたとか。あと他の人の方が仕事が出来る 深夜のシフトに入ったりして、もっと苦労した方がいいなどの暴言。機嫌の良し悪しでお客さんの前でも怒ったり怒鳴ったりも。また、毎日早朝から、夜遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って他人の車を少々傷つけてしまいました。慰謝料を要求されたら払わないといけないか。
ベストアンサー酔っ払って他人の車を傷つけてしまいました。ドライブレコーダーにもわたしが酔っ払って傷つけている所が写っているらしいです。 車は動くそうですが、慰謝料を請求すると言っているそうです。 ①酔っ払っていて悪気なく車に傷がいかせた場合 罪になるのでしょうか? ②慰謝料を請求された場合いくらくらい取られるのでしょうか?払わなくていいケースもあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務縮小を理由とした勤務地異動命令を断りたい。
自治体から会社が業務委託を受けての仕事をしています。 今年度、自治体から受ける業務委託の仕事が減った関係で、今まで働いていた被用者の雇用を守るという理由で、自分が今働いている職場から、勤務地を異動するよう一方的に命じられました。 雇用契約は契約職員で契約期間は2020/4/1~2021/3/31で2021/4/1から無期労働契約転換申込を受理されている状態です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な会社を訴えたい。
事実確認もなく勝手な言いがかりで悪者に仕立て上げられ、会社中に私が悪者だと言いふらされ、退職するまでにも色々な嫌がらせを会社の社長や上司にされ、精神的苦痛を与えられました。訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
ベストアンサー私は今の彼と不倫状態でした。 彼が既婚者で私が独身です。 そして、数週間前に、彼の奥さんと和解して私が慰謝料を支払って和解しました。 しかしその後、彼の姉から突然電話がかかってきて、明日両親があなたの実家に行きますからと言われました。 彼とは同じ職場で、彼の実家の二世帯部分を事務所にしています。 なので私の携帯番号も実家の住所も、彼の両親が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職?会社都合退職?退職勧奨?
ベストアンサー私は今IT事業で正社員の客先常駐出向勤務を行なってます。 今は入社1年ですが能力不足による現場撤退をこの一年で2回しており本社に打撃を与える結果になりました。 人事の方から電話来ましたがミスなど能力不足による撤退を2回した上に今コロナの影響で現場への出向も見受けられないとの話もあります。 それならここで自己都合で辞めるべきと言われました 会社都合だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧誘になりますか?
うつ病が振り返し、仕事を先月から3ヶ月の予定で休職中です。 医師の診断書を出し、休職するに当たって2人の上司と同時に面談があり「貴方は今後どうしたいの?」と聞かれました。 休職なのに、退職したいのかとアレコレ遠回しに聞かれ、他の体調や身体的な不調を聞かれました。 私は「私も生活があるので今後も働きたいです」と答えると、「生活保護を受けたら?」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の情報を聞き出したいです。
ベストアンサー協議離婚を考えています。 主人は離婚を希望していて、既に手元に主人の名前だけ記載されている離婚届は手元にあります。 ですが、別居前から女性がいたことがわかりました。ICレコーダーで不貞行為もしていました。。 悔しいです。慰謝料請求したいです。 浮気相手の電話番号や住所を聞き出すにはどうしたらよいのでしょうか? 教えないなら、離婚届は書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫と虐待の離婚裁判について。
ベストアンサー離婚調停・裁判を考えています。 夫が会社の人と不倫をしていて、子供に虐待(何でもない事でいきなり、力を入れて掴み爪を立てました)をしたので、離婚する事になりました。 1.そこで相手の女に不倫に対しての慰謝料を請求し、夫に対して、息子への虐待で慰謝料、20歳までの養育費を請求したいのですが、1つの離婚裁判で可能でしょうか。 2.また、夫の仕事は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返さなくてもいいと言われたお金。返す義務はありますか?
ベストアンサー約2年半前にお金のことでかなり困っており、当時付き合っていた彼女に90万円程援助していただきました。 当時は、私自身返す意思があり、「返すから」や、「毎月振り込むから口座を教えてくれ」など言っても、彼女は、「あげるから!口座も教えない!」の一点張りでした。 現金を手渡しても受け取ってくれない状況でした。 それから少しして、お金とは関係ないことで揉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。
私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの妊娠詐欺について
交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誘拐になりますか?
妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の過干渉について
義父母の過干渉をやめさせる法的手段はありますか? 妻の義父母は妻の養父母にあたります。義父母は、自分達の意見はどんなに間違っていても絶対正しいという考えの持ち主で、私が反論しようものなら、容赦なく暴言は吐きます。結婚後、夫婦間の問題に幾度となく口出しをし、私は義父母と衝突しています。時には、私達夫婦の問題を私達夫婦に何の連絡もせず、直接私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が常識欠如で我慢の限界です。
結婚して二年。私35、妻32、子供は1才。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がおり私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後、妻が傲慢になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低時間数の下限の引き上げ
形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル
先日、デリヘルを呼び、本番行為をしてしまいました。写真の娘とはまっく違う娘で、本番行為もすぐにやめました。 すると、店員を呼び、すぐにホテルの部屋にきました。その場で行為を認め、罰則金の請求がきましたが、持ち合わせがないのでクレジットカードで現金をしたのですが、足りないとのことで、自宅まで来て預金通帳とキャシュカードを持っていかれました。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
散々遊ばれて、捨てられた場合って?
散々、遊ばれて捨てられた場合って? 友達の話です。 バツイチ子持ちです。 職場で知り合った、男がいたらしいです。 去年の7月から付き合っていたらしいです。 二股をかけられていたそうです。 それで私が説得して別れさせようとしました。 相手の女性から仲良くしたいって3P持ちかけられたりして、(相手の女性とは会っていません。)彼女の精神に異常をきたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、自殺未遂の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が不倫をし、そのことが原因で離婚をしました。 さらに、離婚後、自殺を図り現在植物状態(回復見込みなし)となっております。 【質問1】 不倫相手の男性に対し、親族として 損害賠償請求もしくは慰謝料請求などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から整理解雇といわれていたのに実は退職勧奨だったと言い張られた時について
ベストアンサー現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 先月、売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 整理解雇できないにも関わらず、整理解雇すると言ったことに対してそれで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手なクレームをつける購入者対策
ベストアンサーネットショップにて、先に商品を送って、確認後にお支払という形態にてビジネスをしております。 しかし、検品が行き届いた商品について、不良品とのクレームをいただき。強引に返品を要求してくる購入者がいて困っています。 商品はブランド品で、ブランドのロット番号が付いたタグなど本物を証明する付属品も添付されての商品なのですが、返品に応じないので、詐欺だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那にお金を払うべきか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届偽造して親権を不正に奪って娘を連れて逃げた元旦那から、嫌がらせが止まりません。警察からも、私に連絡はするな、家にも行くなと注意を受けているのに、今年の1月からずっと金銭の要求をされています。 6万円支払えば嫌がらせは止まりますよ?と言われていますが、どうせ払ってもどんどん要求がエスカレートするのみだと思っているため、来月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理職に「指導をするな」という命令は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、私の勤務先で課長のAさんが新入社員である部下のB君に対して「仕事が遅すぎる」と注意したところ、B君はそれを苦にして3日ほど会社を休みました。 そのことを知ったAさんの上司にあたる部長のCさんはAさんの指導方法に問題ありと判断して「もう部下に指導をするな」と命じました。 Aさんは課長であるにもかかわらず、部下の指導ができなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場で脅迫され、退職拒否
ベストアンサー【相談の背景】 派遣職員です。専門職のため、派遣会社から紹介されて、有期雇用と言う形で、病院に直雇用で勤務しました。 入社当時から男女差別が激しく、女性有利で男は厳しく仕事をさせられていました。上司に報告したり、派遣会社に相談しましたが、改善されず、体調なども悪化したため、早期退職を派遣会社と病院に希望しました。派遣会社は了承してくれましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから