17,150件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手に会社で話すことは名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が浮気をしてました。相手の方と電話で話しをし。1度会って話をしましょってなって会社に行きますと言うと。名誉毀損で訴えるぞと言われました。これは脅迫になるんですか? 会社に行って話をするのに自分がわるいんですか? 相手は不倫です。 【質問1】 これは自分が悪くて名誉毀損でうったえられるんですか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当するかを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手と金銭トラブルでLINEでのやりとりの際のことです。 お互い平行線のまま、捨て台詞のような形で以下のやりとりをしました。 私「この前の通話の証拠や、念のため実家の連絡先を抑えておいてよかったです。何に使えるかはわかりませんが。」 相手「親にも相談しました」 私「あ、そうですか、それではどんな感じか聞いてみます」 相手「脅迫...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されました、脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットオークションで警察に逮捕されました 相手が商品を意図的に傷を付けて 返品をしてきたので 受け取り評価しないなら個人情報を 全てに拡散すると言って受け取り評価してもらったら金を脅迫とかで受け取りしたとかで逮捕されました いやいやいや そもそも脅迫とは金をよこせ命惜しくなければとかのレベルであり 今回はそれ以前に商品を相手に...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に関する任意の事情聴取と具体的な解決策について

【相談の背景】 先日、警察から任意の事情聴取の連絡がきました。 内容は、去年7月に市役所で職員と口論した内容が脅迫にあたるとのこと。わたし自身はそんなことをしたつもりはありません。 ひょっとするとこれかな?と思うものがありましたのでこの内容が脅迫にあたるのかご教授、対応のアドバイスなどいただければ幸いです。 以下経緯。 過去の住民税などが...

弁護士回答
    1
  • 脅迫についての対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間程前に私が不在中、自宅に勝手にこられ家族を脅されました。その相手は前職の同僚でした。私は退職日のあたりから嫌がらせ(土下座しに来い、殺してやる、等のメール)を受けており、スマホの番号も変えました。そうしたらどうやって住所を調べたかは不明ですが、今回に至りました。警察へ通報し、厳重注意をしてもらいました。脅迫・恐喝や住居不法侵...

弁護士回答
    2
  • このような場合、脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に売買が成立したモノについて、相手方から窃盗の嫌疑を掛けられています。 この度、別件で相手型に預けていた預かり金の返還を求めたところ、 「もし法的手続きを取るようなら、窃盗に対して反省がないと判断し、刑事告訴する」と言われています。 【質問1】 この「刑事告訴する」という相手方の言葉が、私が民事訴訟を提起させない為の脅しであっ...

弁護士回答
    4
  • 本件は自殺との因果関係が認められるのか

毎日怯えているので助けて下さい。 女になりすまして卑猥な動画を自分のものだと偽ってプリペイド式ギフト券で販売する詐欺をしていました。15歳の少年が欲しいと言ってきたので先送りしたところプリペイド式ギフト券は支払われませんでした。私が執拗に「裁判をする」「自殺しろ」というとかなり怯えていました。 ここで質問です。 彼がこのことを遺書に書き残し自殺し...

弁護士回答
    4
  • 相手側の弁護士先生への対応

前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...

弁護士回答
    2
  • 示談について質問です。

ベストアンサー

先日、交際相手に対し脅迫で被害届を出し 逮捕してもらいました。 検察から相手の弁護士から示談のお話がきてます。と連絡がありました。 この場合、こちら側も弁護士をたてるべきなのか、またド素人でも対応は可能なのか。 また、接近禁止など書面などで念書を確約もらいたいので、細かい事を提示をすることは可能なのでしょうか?(子供への接近禁止、学校等への接...

弁護士回答
    2
  • 届出先不明の手紙について

先日、僕の彼女の実家に僕宛の差出人不明の手紙が郵便局から来てたみたいで、その日は受け取れなかったみたいで郵便局にあるみたいですが、僕が彼女の実家の住所を登録したのはショッピングサイトで送り先住所を彼女に許可をもらい登録したぐらいです。しかしショッピングサイトからではなく手紙が郵便配達できてたとのこと。しかも僕の住所ではなく彼女の実家にというのが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 20万円、30万円程度の請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

ベストアンサー

脅迫を受け、相手に慰謝料の民事訴訟を検討しています。精神科のうつ状態であるとの診断書もあります。この自分の状況を元に素人なりに慰謝料の相場を調べると2,30万円という結論に至りました。この金額の慰謝料請求訴訟を弁護士に依頼する場合、費用倒れになってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴が起訴になることはあるのか

ベストアンサー

先日脅迫罪で逮捕されましたが不起訴になりました。(起訴猶予だそうです)ただ、相手の不誠実な対応のせいでカッとなってやってしまったことなので、元はと言えば相手が悪いのです。私は今回の件で精神的苦痛をうけたので、裁判を起こして慰謝料を請求するつもりです。もちろん、この話をしたところ、相手も慰謝料請求すると言い始めていますが。私はいくら慰謝料をもらえる...

弁護士回答
    2
  • 強い口調や声を荒げるのは脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

私は、暴力は法律に触れるのでしないのですが、どうしても腹が立つことをされたり言われると、声を荒げたりしたりしますが、暴力を振るうよりマシと思います。 言葉の内容が、脅迫罪に当たらない限りは、声の口調で脅迫罪にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親のDVの証拠を取れるのか?

ベストアンサー

私は小さい頃から、親の言うことを聞かずにパニック(興奮状態)に陥ることがたびたびあり、その度に父から体罰をされてきました。 また、上記のような子供でしたので、父からの束縛はきつかったと思います。本当の話し相手は父だけ、と本気で信じて育ちました。また、運が良いことに学校の勉強はできるほうだったので、進路のほうの期待も大きかったと思います。 し...

弁護士回答
    1
  • 警告と脅迫 相手に強く警告したい

ベストアンサー

夫と肉体関係はありませんが、よくメールのやり取りをしており、夫が好意を寄せている女性がいます。 相手もまんざらではなさそうで、イベントでは声を掛け合って待ち合わせするような仲です。 また女性は業界では結構名の知れた方。 そこで、この女性へこの恋人未満友達以上のような主人との関係をやめてもらいたく、 双方穏便に済ませたいため、メールを送りたいと思...

弁護士回答
    1
  • ネットでの中傷被害の対策

ベストアンサー

ネットに電話番号、名前、中傷的な言葉を 書かれていました。 なんとなくですが相手は特定できます。 日付けからしてその相手と いざこざがあったので。 その相手に あなたが書いたんでしょ 弁護士に 調べてもらう と言ってもしその相手ではなかった場合 逆になにか訴えられたりしますか? なにも特定できてないまま 相手には言わないほうが いいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 初公判後の流れは、どうなるのか?

ベストアンサー

脅迫罪で、逮捕起訴され拘置所にいます。 正直、脅迫くらいでここまでなりますか?? 本人は、すぐに出れると思い国選弁護人さんを 断ったようで、それも影響ありますか?? 今は起訴され国選弁護人さんがついてますが そろそろ公判になります! 公判から判決まで、どれくらいかかりますか? また判決が出た場合その日に出れますか? 出るには、身元引受...

弁護士回答
    3
  • これって、弁護士法に違反していませんか?

ベストアンサー

弁護士事務所から内容証明郵便が届きました。 内容は私(教師)が不倫をしている、慰謝料を支払えというものです。 内容証明を依頼した人物より、職場に電話があり管理職に不倫だ、処分しろと言いました。 これは、不法行為では? また、この依頼者は弁護士が職場にかけて、処分を求めたらと言われて、かけてきたそうです。 それが事実ならアドバイスをした弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 実刑は有り得るでしょうか?

知人とキャバ嬢が揉めていて警察沙汰になりそうです。 知人がキャバ嬢に自分にお金を預ければそのお金をFXで何倍にも増やしてあげると言ってキャバ嬢数人(私が知る限りでは4人)からお金を預かっています。 知人のキャバ嬢は、何度か誘いを受けて断っていましたがこのまま断り続けたら怒って何をされるかわからないからという理由で渋々5万円を預けました。 4人のうち3...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らず付き合い、お金を貸したのですぐに返済してもらいたいのですが・・・

お付き合いをしていた彼氏が身元などに嘘をついていることがわかり、彼に貸していたお金(現在50万ちょっとあります)を返してもらいたいのでご相談させてください。 先を見据えたお付き合いをしてくださいと言われて遠距離恋愛(片道3時間ほど)での交際が始まりました。 今思えば、結婚という言葉はわざと言わず遠回しな言い方をしたんだと思います。 毎月返済はして...

弁護士回答
    3
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • ここで、加害者を殺してやりたいと

ベストアンサー

連呼していて、後で加害者に他の質問から関連つけて私を特定したら、脅迫などは成立しますかね? 加害者の名前などは出してません

弁護士回答
    2
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 『簡易裁判中の陳述内容について。』

以前の職場にて職場いじめにあった件で、少額訴訟をお越しましたが、相手が明らかにシラを切る態度なので、『盗人猛々しい』やその他不適切な表現、また他の女性に行っていたセクハラ行為を陳述内容に記載したところ、『誹謗中傷である。発言の撤回とともに謝罪せよ。』また『全体を通じて誹謗中傷がある謝罪とともに今件の取り下げを求める』と回答がありました。 1.裁...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...

弁護士回答
    4
  • こういう場合はどうなるのでしょうか?

例えば脅迫によって 消費者金融やヤミ金でお金を借りるよう言われ、犯人にお金を渡した場合、借りたお金の返済はどうなるのでしょうか? 脅迫した犯人には当然恐喝罪が適用されると思いますが、 恐喝犯が捕まるまでの間その返済はどうなるのでしょうか? また恐喝犯が捕まったとしてもすでに金銭を使い切ったあとで、支払い能力がない場合はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人同士の金銭のやりとり

以前友人に買ってもらった物の代金や立て替えてもらった金額を請求されていて、期日までに振り込みしないと実家まで行くと脅迫めいたメールまできているのですが法的に支払いの義務はありますか? また、借金とは契約が成立してはじめて借金として成立するのですか? ちなみにこういうメールは脅迫文として成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝、脅迫、男女関係の金銭問題

ベストアンサー

数年間ある男性から、食べ物や贈り物として物をいただいていました。時々おこずかいのような名目やチップという形でお金ももらっていましたが、初めからどちらも必要が無いことをはっきり伝えました。結果的には相手側のご厚意として受け取っていたのは事実です。 今になって、今までの全部を請求すると言われました。 すでに食べてしまったものや、使用してしまった物に...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

風俗で出会った女にその場で付き合ってくれと言われ、番号、アドレスを交換して。 その後金を貸してくれといわれたので、エッチな写メールくれたらかんがえるよ。と言ったら色々おくられてきて、わいせつ罪だからと金銭要求されました。断っていたら、家の番号、会社の番号を教えろとまでいわれたんですが、これは脅迫罪ですか?ちなみに自分はわいせつ罪にあたるのですか?

弁護士回答
    2
  • 親から脅迫。至急ご返答お願いします。

私は、現役の風俗です。ひょんなことから、働いていることが、親にばれてしまいました。それから、親から、次したら『殺す』『動けなくなるように体をへし折る』『人前に出れなくなるよう、顔をボコボコにする』など、たくさん言われています。震え上がるぐらい怖く、精神的におかしくなりそうです。親を不幸にした私が全て悪いんですが。。私は、夢がありそのために働いて...

弁護士回答
    3
  • 保険会社からの脅迫文書について

先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。ここの場合どんな対応になるでしょうか?

初めて質問させてください。 私には一年付き合っている彼がいました。 彼と付き合う前に風俗をやっていまして付き合うと同時にやめました。 しかし、自分の金銭感覚がなおっておらずギャンブルをやってしまい少しだけとまた風俗をはじめました。 そそれがかれしにばれてしまいました。 一時はまた、付き合うということになりましたが ちょっとしたことで絶縁...

弁護士回答
    6
  • 国選弁護士の意見は法的に正しいのでしょうか?弁護士の皆様のご意見をお聞かせください。

【相談の背景】 被害届取り下げについて。 脅迫罪で逮捕、勾留され国選弁護士が付きました。接見の際に国選弁護士に被害届の取り下げをお願いしたが、断られました。 (被害者が断ったのではなく、弁護士が応じなかった) 宥恕の示談はしました。示談金0円でした。. 結果略式命令になりました。 釈放後 略式命令になった理由は被害届を取り下げなかったからではないか...

弁護士回答
    6
  • 財産贈与してくれません

ベストアンサー

兄弟仲が悪いので、 父親と母親の遺産を私に譲りたいと言われて、半信半疑でお付き合い始めましたが、 付き合いはじめて、 父親が、なくなり約束の1周期過ぎましたが遺産を預けてくれません。 私の別居中の夫(8年、その間性交渉なし、離婚の話は別居前にしている)に、私と籍がつながっていたら、 遺産が夫にわたるため、籍を抜くまで渡さないと言い張ります。 私...

弁護士回答
    3
  • 負ける告訴は、出来ないのか?

ベストアンサー

不法原因給付が原因で借金返済は、できないという事ですが、それは、告訴じたいが、受理されなく、審議にならないという事でしょうか? 受理されれば、相手にもダメージは、与える事は、できるはずですが、

弁護士回答
    3
  • 不倫の末の中絶についての精神的苦痛に対する慰謝料

ベストアンサー

不倫の末、妊娠し中絶しました。 私としては出産したかったのですが、彼の説得を受けて堕胎を受け入れました。手術する日までは、やっぱり産みたいと何個も伝えたのですが、一度した約束を破るなとか、周りに迷惑かけるなとか、私を責める発言ばかりをしてきて、尚且つ離婚すると思うなどと言っていました。 つわりの肉体的な辛さもあり、また一人暮らしで誰にも相談でき...

弁護士回答
    2
  • 性行為動画撮影について

【相談の背景】 職場に男2人が来て私が不在の際に私を名指しして「いるか?」、「ハメ撮り、性行為を撮影した件で話がある」と来ました。私はその日休みで不在でした。その後閉店後の店の前で出待ちで従業員に声掛けをし、LINE等にトーク履歴を無理やりみたそうです。 私は本当に心当たりがありません。過去にそう言ったものを撮影したことはありますが、数年前で同意が...

弁護士回答
    2
  • 相手保護者の過度な要求への対応と、弁護士関与の有効な段階について

【相談の背景】 現在高校3年生18歳の息子が、3年前、未成年のときに学校内で口論となり、相手から殴られた後、 こちらがカッターナイフを使用してしまい、相手に全治9日の怪我を負わせました。 初犯で、その後3年間は問題なく生活しています。 最近、当時の件について検察から呼ばれ、取調べは終わっています (検察・家裁の見通しは今回の相談の主題ではありません)...

弁護士回答
    4
  • 同意なき性行為に対する訴えの可否

ベストアンサー

初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談

ベストアンサー

退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景   勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年(19歳)慰謝料請求され、裁判沙汰に。

ベストアンサー

私は19歳(会社員)で不倫をしてしまいました。 今回の不倫は同じ男性相手に二回目となります。 一回目は、出会って一ヶ月位で奥様に見つかり、奥様とお会いして慰謝料15万円お支払い致しました。 一回目で反省をし、男性とも連絡を絶ったのですが…その後奥様から ・また旦那が不倫をしているので尾行を手伝って欲しい。 ・私から男性に、奥様から慰謝料20万円の請求が来...

弁護士回答
    2
  • 犯罪の成否について

ベストアンサー

友人に100万円ほどお金を貸しました。ですがこの友人は約束どおりに約束の期日までにお金を返そうとせず、そのうえ借金のことを私に固く口止めまでしてくる人間です。何度も返済約束を破り、一切返済のないまま1年が過ぎ、そして友人は私に、さらに追加で5万円を貸すよう求めてきました。私は、毎月5万円の返済約束をしたうえで、追加でさらに5万円を貸したのですが、その...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の女弁護士からのしつこい示談依頼

デートレイプ被害に遭いました。私は重度の鬱病になり、毎日が苦しくて仕方ありません。警察にも、告訴をしました。 先日、加害者の弁護士の女から示談依頼の連絡がありました。加害者側でありながら傲慢な態度の弁護士と話しているだけで呼吸困難になったので、二度と連絡をしないで欲しいと伝えたのに、再度電話やメールがありました。事件を思い出して苦しくて、頸動脈...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気。子供がどちらの親か分からない。慰謝料請求。

ベストアンサー

私44歳、妻44歳、長男16歳、長女14歳、次女11歳次男2歳の6人家族。 妻が私の知人と3年前から不倫が発覚し、問い詰めたら自白しました。 次男が私か浮気相手かわからないようで、不貞行為1回目でその日に私とも性交渉をしたようです。 妻は次男をどちらが父親なのか分からないまま、私達で育てたい。離婚はしたくないと言っています。 浮気相手には、次男の話はしてない...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛、親を訴えたい

ベストアンサー

親を相手に訴えようと考えています。 神奈川在住の都内の六大学の女子大学生です。 父親は私が小学生の時から海外赴任をいい事に現地のパブや一人暮らしで遊びまくり蒸発状態と言えます。 私の大学生活においても費用をあやふやにする為、費用捻出の為夜勤をするなどかなり身を削ってアルバイトしてきました。 父はいつもそうなので、私達は早く自立できるよう中学受験...

弁護士回答
    1
  • 【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】

【ネカマをして18歳から画像をもらってしまいました】 自身は18歳以上の男性です。 先日に、所謂「ネカマ」というものをしてしまい、 18歳男性から性器の写った、動画や画像をもらってしまいました。 【経緯】 ・「裏垢」といわれるようなアカウントを作成 ・DM 送信可能な男性へ、誘うような言葉を送信 ・返答のあった人から、 メッセージで18歳である確認が取...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の罰金相場と略式命令の決定タイミングについて教えていただけますか?

【相談の背景】 罰金額について。 脅迫罪の罰金の相場を教えてください。 また、罰金額の端数はありえますか? 25万など。 【質問1】 検察官が略式命令の罰金額を決めるタイミングは?  検察庁で被疑者に同意のサインをした後ですか? 【質問1】 サインをするタイミングで悪態をついたりして、罰金額が変わるとかありますか? 逮捕、勾留中とお考えください

弁護士回答
    5
  • 残っている以上の有休を付与されての退職について、パワハラについて

【相談の背景】 3ヶ月後付けでの退職を希望し退職届を会社に提出しています。 先日、会社のトップから呼ばれて『辞める意思があるのにそんなに長く残る意味が分からない。もっと早く辞めてはどうか。みんなそう思っている』と言われました。 即日解雇なのか解雇予告なのか確認したところ、突然『そんなことは言っていない。いつ辞めるか自分で決めろ』と怒鳴られました。...

弁護士回答
    1
  • 浮気後に既婚者だと判明。その後も関係を続けようとした場合

ベストアンサー

主人は先妻との婚姻中にバツイチ子持ちの独身と偽り、私を妊娠させ、現在は私と婚姻しています。 さらに、私との婚姻中に主人は先妻と不倫していました。 私も先妻も当時はお互いの存在を知らなかったので不貞にはあたらない可能性が高いと理解しています。 しかし、私の出産後に先妻が私の存在を認識し、様々な嫌がらせや理不尽な要求をされました。 その内の一つに、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから