17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気現場を発見した事の事実を配偶者に伝えたりするのは犯罪?

ベストアンサー

前に付き合ってた彼女が友達の女性と男性2人の4名で一台の車でラブホテルに入るところを目撃してしまいました。元彼女はバツ1なのですが他の3名は既婚者です。僕もとっさにホテルに入った車の写真など撮影してしまいました。この行為は犯罪なんですか?あとこの事実を配偶者のいる方に伝えたりすることも犯罪なのか?この事実を伝えるからと 元彼女に言ってしまう事も脅...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブルで返す必要があるのか、ないのかを知りたいです。

私は去年ネットビジネスなどのビジネスグループに入っていました。 そして、2014年11月、 私はSNSでビジネスをやりたい人を探して いました。そのSNSを通じて、Kから連絡が来ました。 Kは偶然にも地元が同じで、小中学校の同級生の女の子でした。 そこで、Kはビジネスの話に興味を持ち、私と同じようにコンサル料の30万円を払ってやることを決心しました。 やること...

弁護士回答
    3
  • 相手側が警察に被害届けと民事訴訟を起こすとメールがきました

7日に無料弁護士さんに相談したら証拠がない場合相手は警察に被害届けを出せない民事訴訟を起こせないと言っていたのですが相手側はメールで被害届けも民事訴訟も起こすと言ってきました現場検証されるとかこれって脅迫になるのですか?一応警察には相談しました

弁護士回答
    6
  • 脅迫罪の「名誉に対する害悪」になるでしょうか。

ベストアンサー

「お前は○○○(出自などの事実)だから、今後、差別してやる(他人には分からないように差別してやる)」と発言した場合、その発言者は、「名誉に対して害を加える旨を告知した」となるので、「脅迫」に該当するように思います。 しかし、その「差別してやる」という行為が、「他人には分からないように」される場合、「公然と」にはならないと思います。 そのような「公然とで...

弁護士回答
    5
  • これは脅迫状になりますか?

自分とお母さんは知的障害者で生活保護貰ってます。新しくケースワーカーになった方が、威嚇的でバカにした感じ怖いんです。苦情のハガキを書きたいのですが、改善して下さい!改善されないなら無料の弁護士に相談しますってハガキ書いたら脅迫状になりますか?

弁護士回答
    3
  • ローンの事で質問です。しっかりした収入があるまで返済を待ってもらうことはできないのでしょうか?

ベストアンサー

五年前、何軒かの消費者金融からお金を借りてしまいました。その後、返済の件で職場に何回も電話かけてこられ、それが原因で二回会社をクビになりました。携帯や実家に毎日の様に電話してきたり、脅迫っぽいことをされたりしました。それ以来電話が怖くなり携帯番号は変え、二年位前からまともな職につけないので収入がないため全く返せない状況です。 この間来た督促状...

弁護士回答
    3
  • 15年前に受けた暴力による治療費の請求

ベストアンサー

私が未成年(17才)に当時交際していた彼女の親から 交際を反対され暴力を受け、15年間歯の治療を繰り返しています。 15年間治療を繰り返しとうとう歯の根っこがグラグラし 差し歯を宣告されました。 顔面を殴った事が原因なので、相手の親はもはや傷害事件だとおもいますが 相手の親から脅迫され(警察や学校に連絡し卒業させなくしてやる)等 にて泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信アプリで知り合った男性から脅迫を受けた場合、どう対処すればよいですか?

【相談の背景】 本日4月1日、ライブ配信アプリで知り合った男性に脅迫したと言われました。LINEでのやり取りの中です。もともと恋愛関係を持ちかけられてましたが踏み切れなかったので、食べ物の話や天気の話や仕事の話をしていました。私は女性で、家庭環境も落ち着いていないし職もありません。怖いながらも、LINEのメッセージ上で2人のトークの所で、彼からの弁護士と思...

弁護士回答
    1
  • 高校生の金銭要求について

【相談の背景】 高校1年の娘が歌舞伎町に行っており9月頃から友人と揉めていた様で相手からは金しか信用できないとメッセージがきて3万払うといった内容を返信しておりました。その後3万から信用ないから5万10万と金額を上げていき売春斡旋してやる等の内容と支払い請求のメッセージが届く様になりました。 娘本人はお金は渡してないとの事でしたが、高校生同士が話内容で...

弁護士回答
    2
  • 余罪追及はどの程度に及びますか?

【相談の背景】 脅迫ファックスを送信した疑いで家宅捜索を受けました 同じような事件が相次いでいて警察としては問題視しているらしのですが 本罪のファックス送信が証拠不十分で立件できなかった場合 押収されたpcの中から余罪が発見されらそっちの件で何としても有罪にしようと考えるものなのですか? 同じ警察署の管轄内で最近も脅迫メールが届いたりしている...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 全く同じ内容の脅迫が2人に行われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 全く同じ内容の脅迫を2人に行われた場合について質問させて頂きます。 Aさんは怖くて仕事に行けなくなり精神的に追い詰められ心療内科を受診 Bさんは恐怖を感じたものの、それまでとは変わらない日常生活を送っている という風に全く同じ内容でも人によって受け取り方は異なると思います。 【質問1】 全く同じ内容の脅迫を2人に行われたら上記の...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールについてです

【相談の背景】 メールで、法律事務所に対してこの悪徳弁護士が、お前の人生終わらせてやるよというメールを書いたら脅迫になりますか? 警察は特定に向けて動きますか? 【質問1】 弁護士に対して、懲戒請求するというメールは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪にあたりますか? 私は以前、その時勤めていた会社でちょっとした不貞行為を働いてしまいました。職場の上司にそれが露呈してしまい、それが職場内に広まってしまい、いたたまれず退職しました。 約1年後、その時の職場の知り合いと現在の職場(喫茶店)で再会したのですが、私の不貞行為を知られてしまっていると思うと複雑な心境で、よそよそしい...

弁護士回答
    4
  • 証拠の提出にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令の申し立てをしている者です。相手方から送られてきたLINEでの脅迫文、危害を加える内容の文面を印刷して提出しておりますが、私宛に送られてきた事はどう証明したら良いのでしょうか? もうすぐ保護命令の内容を聴取するため、裁判官に会う予定なのですが、携帯を裁判官に見せればいいのか他に提出すべきか迷っております。 【質問1】 私に送...

弁護士回答
    1
  • 不当な要求と思われるのですが、いかがでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家は家計が厳しく、15年ほど前に母が兄に消費者金融からお金を借りてもらいました。70万ほどです。利息なども含めて、約100万兄が払ったそうです。母は返すと言いながら、定期的に返せずにいて兄は強い恨みを持っています。母への脅迫、暴行が原因で逮捕されたのですが、釈放後、借してたお金を返すようにと言われるようになりました。毎月可能...

弁護士回答
    1
  • 匿名の脅迫状は訴えることは可能ですか?

【相談の背景】 ある試験のあと、不合格だった子の親(恐らく)から辞退しろと匿名で脅迫状が届きました。 【質問1】 内容と状況から犯人は特定できるのですが、証拠がなければ訴えることはできないのでしょうか。逆に証拠があれば訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 この場合、脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • あの人を殺さないとお前を殺すと脅迫されて殺した場合何罪にあたるのか

【相談の背景】 あの人を殺さないとお前を殺すと脅迫されて殺した場合何罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 あの人を殺さないとお前を殺すと脅迫されて殺した場合何罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の成立要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通トラブルからの言い合いとなりました。具体的に停車されていて進路を塞いでたので退かせるように話しました。その後に相手は激昂し、『覚えておけよ、車のナンバーを調べる、型に嵌めてやる、このままで済むと思うなよなど』大声で暴言を言われました。録音としては、このままで済むと思うなよ、型に嵌めてやるのみ入っていました。警察も来られました...

弁護士回答
    1
  • 自主廃業、ダブル不倫、退職金、恐喝脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 女社長と不倫関係になり実質会社ナンバーワンの旦那にバレてしまい自主退職しました 【質問1】 女社長の旦那、一族集めて今から示談の話しするよ、会社自主廃業するから従業員の補償損害賠償請求するよて脅迫恐喝とも受け取れる発言ありました。これは脅迫恐喝と判断できますか?どうでしょうか? 【質問2】 示談とか言い出して勝手に仕切りだして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたる為警察に行くと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 あるお店とトラブルになり、連絡を無視され続けた為、連絡がないなら直接お店に伺うと連絡しました。 その後連絡はあったのですが、この発言が脅迫にあたるから警察に相談すると言われています。 【質問1】 まだトラブルか続きそうなのですが、今後不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫、何年も前の度重なる暴力について。事件にしてもらえるか?

【相談の背景】 高1です。今に始まったことではありませんが、ほぼ毎日父親が「殴ってやる」「殺す」「捕まってもいいからめちゃくちゃにしてやる」と言っています。私に対してです。私はもう1年半ほど、親とのコミュニケーションを断って生活しているので、直接言われたわけではありません。こういう時は大抵、開いたままの扉を介して姿は現さない程度に「お前調子に乗り...

弁護士回答
    1
  • 会社に匿名の脅迫文を送りました。警察は動くでしょうか?早くご回答頂けますと幸いです。

【相談の背景】 会社の日頃の不平不満が溜まっていて同じ会社(同じ部署の)先輩と共に、本社の人しか知り得ないような情報(個人的な侮辱するような文言)と、お得意様の施設に「この会社の体制が変わらないようであればこの内容を全店にfaxします」という文章も付けました。なお、場所を特定されないように、あえて遠い郵便局にだし、Wordで文書を書き、指紋はつけていません。...

弁護士回答
    1
  • ゲーム配信中の迷惑行為について

【相談の背景】 現在、息子(小6)がゲームのプレイ内容を動画共有サービスにて配信しております。 ゲーム内で仲良くなった男子高校生(2年)とラインの交換などもし楽しくしていましたが、プレイ内容の強制などをするようになりゲームを楽しむ事が出来なくなってきました。 その後も暴言や過去にやり取りしたラインの内容を晒す等の脅迫じみたことを言われ、とどめに「...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせLINEの差出人の特定について

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせLINEが送られてきています。勝手に私のLINE IDを追加されたようなのですが、相手が誰だか分かりません。 LINEアカウントの登録、削除を繰り返しているのか、毎回違うアカウントから嫌がらせが届きます。そのため、ブロックすることも出来ません。 内容はスクショで保存しております。 LINEに問い合わせても無理だと思うのですが、弁護士へ相談す...

弁護士回答
    1
  • タイムラインでの脅迫

20代の女です。 私にはお金を借りてる人がいて、事情がありその人の家に住まわせてもらってるのですが その人がキレるとものすごくめんどくさく つい最近トークアプリのタイムラインの機能で 「何回言ってもわかんねー奴 自分の立場わかんねー奴 イラつかせんなってイラつかせる奴 学習能力なく被害者ヅラしてる奴 自分の居場所を自分の発言行動で無くしてる奴 また...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける「退学に追い込もうと思った」との発言は脅迫罪など刑事民事の不法行為になりますか。

先日SNSで私に害意を持っている人より、「(私を)訴えて、所属大学に連絡して退学に追い込もうか悩んだ」との投稿がありました。 その投稿の中では私への氏名への言及もあり、「退学に追い込む」という文言も相まって脅迫罪やその他不法行為に該当するのではないかと疑問に思い、ご質問させていただきたいです。 質問したい点は、 ①上記発言は、民事刑事の何らかの不...

弁護士回答
    1
  • お金のやり取りで、脅迫まがいの事を言われています。

ベストアンサー

先輩からバイク転売の儲け話を持ちかけられた息子が 自分の友人にもその話を持ちかけ、三万円うえ乗せして返す約束で友人たちから十万円預かりました。 以来三ヶ月経ちますが、先輩からは「来週こそ…」「明晩こそ…」といわれるばかりでお金は返って来ず 息子の友人たちは 預かった人間が返すのが当然と言って毎日毎日電話を掛けてきて、返せないなら自分のブランド物など...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の学費を使い込んでいた

もう専門学校を卒業して2年経つのですが、当時学費として奨学金を60万と祖母からお金を借りていました。 未成年だからと親が通知を管理しており、その通帳には自分のバイト代も振り込まれる為バイトで足りない分を祖母から借りるとの話でした。 しかし、卒業してから祖母から請求された額は学費よりも高い金額でした。 通帳を確認すると、母親が勝手に引き出していたのが...

弁護士回答
    1
  • 警察の出頭要請の件です。

ベストアンサー

警察より出頭要請がありました。内容は詳しく説明なかったのですが、心当たりは支払日が過ぎても代金を払ってもらえない相手先に対して支払い確認や内容証明を郵送して、支払ってもらえないのなら、法的手段になりますと告知したことや。弊社が作成した資料を盗用されたことに対して、使用を止めないのなら送付した相手の顧客に対してメールで使用をやめてもらうようにメー...

弁護士回答
    1
  • 息子の行いがツイッターで拡散されそうです

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談させてください。 私立大学に通う息子ですが、入学して一年、この大学で良かったのか悩み、この二月に他大学を受験しました(仮面受験です) 在籍大学の学則には「他大学受験の際は学長の許可をとってください」とあり、親である私が在籍大学の学長に息子が許可をとらずに他大学を受験したことを謝罪しました。 息子は他大学に合格したものの、や...

弁護士回答
    1
  • 警察官による不法侵入・不退去・器物破損・脅迫罪が適用されますか?

同居の彼女との外で会食中、三次会(もちろんすべて私持ち)までさんざん私への悪口を吐き痴話げんかへと発展し、その後彼女は立ち去って外泊し、私一人で帰宅しました。その後のLINEのやり取りで今日中に帰ってくるように伝えましたが、鍵も返すしもう家には戻らないし、私物も放棄してかまわないとの連絡までありました。 これまでの何度もそういうことがあり悪びれもし...

弁護士回答
    1
  • SNSでおじいさんに脅かされました。脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

昨日、SNSで、おじいさんから「てめえ、なめやがって。何様だよ?落とし前をつけろ!」と、そのSNS内のメール機能で脅迫されました。 そのおじいさんは、以前、私にSNS内で絡んできて、口論になりました。 私は「警察に相談に行きます。」と言いました。 しかし、3時間後くらいに、そのおじいさんが「実は、ハッキングされちゃって、ハッカーが君に脅迫メッセージを...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と脅迫罪にあたるかどうか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、名誉毀損と脅迫についてご相談させてください。 個人事業主として運営しているサイトがあるのですが、掲示板で「サイト名と実名(フルネーム)」含めた「詐欺師」なと書かれる嫌がらせを受けています。 またSNSで「お前死ぬまで詐欺師キャンペーンやってやるわ」と脅され、現在進行形で嫌がらせをうけています。 この場合って、警察に被害届を出した場...

弁護士回答
    2
  • 土地の贈与税を払うように父から脅されています

ベストアンサー

実家の土地を親戚から父が借り、借地代を毎月払っています。 親戚がその土地を無料で贈与してくれる事になり、父は高齢で私の姉(長女)も知的障害がある為 私(次女)に譲ってくださる話になりました。 「母の死後お金がかかり今はお金がなく、すぐには難しいです」と私が親戚に伝えると 「毎月借地代がこちらに振り込まれて助かっているので、いつでもいい」という...

弁護士回答
    1
  • 社内の男からのしつこい付き纏いを告発したい

ベストアンサー

友人のA子の社内恋愛の問題の件ですが、A子は社内で同じフロアにいる別部署の男(B君)にしつこくナンパされて、毎日会社の帰りまで待ち伏せされてて、断りにくい性格のA子が最終的にB君に屈して交際をはじめました。しかし、付き合っていくうち、A子はB君との価値観が全然違うことに気づき、何度もB君に別れたいと申し出たのですが、2度もその場でB君に肩に手を置かれなが...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出さない条件として、示談を持ちかけるのは、脅迫になりますか?

ベストアンサー

相手に何か違法行為をされ、警察に被害届を出す案件の場合、示談(慰謝料等)で済ませば警察に被害届を出さないと相手に持ち掛けるのは脅迫罪になりますか? 示談は、警察に被害届を出してからするものですか?

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪に当たりますか。

ベストアンサー

ある事で対立している知人から「お前のしたことをネットに書いてやるからな」と言われました。 何を指して言っているのかは分かりません。 これは脅迫罪で損害賠償を請求出来ますか。 出来たとして録音等の証拠が必要ですか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルにおいて、脅迫罪などで刑事告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

共同経営の会社設立を目指して仕事をしていた知人から、事業費を借りていたのですが、事業に失敗したので、借用書を作成して毎月返済をしています。 しかし、事あるごとに「刑事告訴する。」や「弁護士から連絡させる。」と言われ精神的に参っています。 保証人はおらず借用書には返済額の記載は無いので、お金は口頭で決めた額を毎月遅れることなく同じ額の返済をして...

弁護士回答
    1
  • 半年前に殺すと脅迫文を勢いでメッセージアプリを送ってしまったことについて

ベストアンサー

私はAさんと付き合ってましたが、去年の4月から7月の4ヶ月で別れました。 それは相手の態度にむかついてメッセージアプリで堪えていたものが全て出てしまい、死ね。や、殺すぞなど暴言を吐いてしまい、それが原因で別れることになりました。 ですが反省し、仲直りすることができました しかし、Aさんの両親がそのメッセージアプリを見て、私との関係を断ち切れとAさんに...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いている事をバラされた。

ベストアンサー

私の友人が昼間の仕事(OL)と風俗を掛け持ちし、風俗に客としてきた男性と付き合う事になりました。 しかし付き合いが上手くいかず別れ話をした所 ・風俗情報サイトに掲載されている友人のプロフィール画像(顔写真)をスクリーンショットしたものを自身のSNSに 公開し職場の場所まで公開。今は削除済? ・同じく情報サイトの掲載を写真にし手紙と合わせて職場の上司...

弁護士回答
    1
  • 会社宛ての怪文書、何罪に当たるのか

会社の人事部宛てに次のような内容の手紙が届いた場合、どういう対応が取れるでしょうか?どんな罪に該当しそうですか? 貴社社員〜〜はパワハラで部下を退職に誘導するだけでなく、社外では背任行為や不法行為が目に余る。賢明な判断を求める。

弁護士回答
    1
  • 言葉の暴力は訴えられますか?

ベストアンサー

パートナーとして支えてきた人と喧嘩をしてメールで暴言を言われました。生活のできなかった頃からその人を10年以上も支えてきました。口では、恩は忘れないとか感謝してると言っていたのですが思い通りにいかないとぶちギレされます。 喧嘩の内容は現在パートナーは裁判前の保釈中の身で裁判の証言人として私に証人になってもらいたいと言うことです。しかし、私は病気を...

弁護士回答
    1
  • バイト先から損害賠償され訴えられるのか

ベストアンサー

塾講師バイトで9/21辞めたい旨を口頭で伝え、契約書には60日前にと記載があったものの、転職先が決まっていたため10/31退職にて合意したが、9/28に親からの私に対するクレームが起きてしまい、その親がとてつもなく怖く、また面倒に思った私は9/29に夜にその日付の退職届をポストに入れて翌日は授業がなく出勤せず。いわゆるバックレし4週間バイト先のメール(連絡を待つ、...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の宣言について

ベストアンサー

子供同士の揉め事で、通院していることを話したら『カルテ見れば分かるのね、うちは調べられるから病院はどこ?』という聞かれ方をされました。 相手の御主人は医師だそうです。 不法行為であることの宣言は罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 降格処分を取り消すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

家族が降格処分となりました。 部長代理からかなり落とされたようです。 理由としては、派遣社員の人からその人への一方的なクレームで会社に来なくなりました。 降格の理由としては派遣会社とその会社でもめたからのようです。 プライベート間での喧嘩で、部長代理の方から一度だけ強く言われたとのことですが作り話もあり、そのように言ったという証拠もありま...

弁護士回答
    1
  • 過去の犯歴。告訴を取り消したらどうなりますか?

2年前に提出した脅迫の被害届と告訴届けでの被疑者が逮捕されたとの連絡がありました、しかし自分の犯歴も知られてしまい被害者であるのに、勤務先等にばれはしないかと毎日なやんでいます。担当の検事、警察等から被疑者にわかってしまう事はありますか? 告訴を取り消したらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをチラつかせて請求はありですか?

借金を返してくれない相手がいるのでちょっと強気な行動に出ようかと思っています。 「今回の請求で返して頂けなければ、裁判所からの通知で差し押さえをしてもらうことになると思います」 という文面で請求することは脅迫か何かにあたりますでしょうか? 実際にこの請求で反応が無ければ訴訟は起こして差し押さえなりまではしたいと思っていますが、 証拠が薄く100%勝...

弁護士回答
    3
  • 脅迫電話とメールの人に…

頭おかしいんちゃう? 親の誕生日わかる? と言われ傷つきました。 バカ!等とメールも送りつけてきました。 それを地主に報告すると女性社員を例えあいつ精神病やでそんな風に見えないだろ! と言われこちらもその発言により傷つきました。 以前に障害のある家族に対してそんな風に見えないでしょ?可愛いでしょ! と言ったのを嫌みに言われた気がします。 それ依頼...

弁護士回答
    4
  • 前回脅迫罪についての追加質問

手抜き工事の証拠を公表すると施工会社の社長に話をし、やくざを使って解決出来るという事を言われ脅迫罪になるか?と言う相談でしたが元々自分はパニック障害と言う病気で常に精神的に不安定でやくざを使うと言われ、狙われているのではないかと不安で睡眠障害を併発してしまい担当医に診断書を書いてもらいました。裁判で慰謝料を請求しても無意味でしょうか?よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

以前、自分と女性の同僚と男性の客との間にトラブルになり、警察沙汰になりました。男性の客は女性同僚に脅迫まがいなメールを送っていて、警察からは警告か厳重注意をされたと思いますが、もう二度と職場のスタッフらに被害にならないように、男性の客とトラブルになった事を説明をし、気をつけるようにと伝えました。これは相手からしたら名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから