法律相談一覧
-
-
警察と弁護士と法務省入れたから
ベストアンサーよろしくお願いします 昨年言いがかり的な脅迫をされた際にその仲間から「〇〇(相手方名前)警察と弁護士と法務省入れたから あんた達の住所ネットに晒されてるじゃん」とメールが来ました 勿論警察を入れられる覚えも弁護士を入れられる覚えも法務省って何ですか?状態で相手方が住む警察署に念の為に連絡しましたが警察も?状態でした あれから1年警察からも相手方弁護士か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を反対され 彼の母親からの執拗ないやがらせに対する慰謝料請求
私(女)は、今回 結婚しようとしている 相手の男性の母親から執拗に結婚を反対され 困っています。 理由は、私の学歴と35歳と高齢だから子供も産めないから。などと 酷い理由をメールで送って来ました。 それでも、私と彼は、婚姻の意思があり 別れるつもりは、無いと親に反論した所、それから執拗にいやがらせが始まりました。 彼の母親は、私の実家に押し寄せ 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チーム脱退の際の違約金について
ベストアンサー友人が契約書にサインをしてしまって法外な料金を請求されています。 友人がバスケットチームの加入の際に契約書を書かされていました。 詳しい内容は聞いていませんが、急に脱退する場合は35万円の違約金を支払うこととの文言が書いてあったそうです。 友人は体調を崩しそのチームを抜けることになりました。 その後そのリーダー的な人物に金を払えと職場や家に押し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットメールでの脅迫罪について
ベストアンサー先日、とあるネット配信者に「○○を侮辱したな!夜道で気を付けてね!!」というような怒りのメールを送りました。 その配信内では"脅迫罪だ"と騒がれてました。確かに本人も「怖いんですけどー」と本気では怖がってないものの、少し童謡してました。 この場合、メールを送られた側が警察に行った場合、脅迫になるのでしょうか? 正直、自分は冗談めいたつもりでメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?
ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫電話(加害者側)の対応について
飲食店であまりにも腹の立つことがあり 「帰り道気をつけろよ」と店に非通知で1回電話をかけてしまいました。 後からネットで調べるとこれは「脅迫罪」にあたるとあり心配になりました。 この場合、 1.店が警察に訴えれば通話記録を照会し個人を特定するところまで調査するのでしょうか? 2.もし特定され警察から連絡があった場合どのように対処すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に該当するのかどうか
ベストアンサーある事で預けていたお金を返金してくれない相手に対して、通話を録音しており、その中で相手の特定ができる事、返金してくれるまで戦う事を相手に伝える(メールにて)のは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの脅迫について。これって脅迫罪ではありませんか?
9月下旬に、とあるホテルに問い合わせをしました。その時、一度質問を無視されました(数日待っていた)。そのため、もう一度同じ質問をしたところ、2回目の質問から、2~3日ほどで返事がきました。1度目に返事がなかったのもあり、私は少しこのホテルに、不信感がありました。まず、返事は普通に来たのですが、「返事が遅くなり申し訳ありませんでした」の一言がなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブル
2/12にネットで知り合った女性との間でトラブルが発生してしまい、ご相談でございます。 約2週間ほどやりとり後、27日に電話でちょっとの間離れたいという申し出があり、その後約2週間の間に、簡単なメールを2度ばかり送りました。女性からは返信はありませんでした。その後3/13に突然、これ以上付き合えないというメールが来ました。自分がメールをしたことに対して許せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払い義務の有無について
昨年11月に知人女性からメールが届き 洋服20万円をカードで買ったから1月の 誕生日プレゼントにお金よろしく書かれていました。冗談だと思いスルーしていたところ、クリスマスにご飯を一緒に食べた時1月の洋服代いつくれる?と言われましてた。なぜ私が払う必要あるのか?と言ったところブチ切れ大騒ぎされたため、その場をとりつくろうため、わかったからと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ等の乗っ取りと犯罪的な書き込み、その立証について
脅迫や業務妨害、名誉毀損等に抵触する書き込みを自身のブログ等に行っていた者(A氏)が、警察等の捜査の際に「ブログは私が運営しているものだが、当該書き込みは私が行ったものではない、何者かが不正アクセスをするなどして書き込んだものではないか」というような事を述べた場合、警察等はA氏を摘発するためにどのような立証を行う必要があるのでしょう? また、証言がA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。
数年前から私のまわりをおかしな私服警官と思われる集団がつけまわしている気がします。 「俺たちに金を払え」や「家族を○(ころ)す」、「警察をバカにするのもいい加減にしろ」や 「福岡から出て行け」、「公安に歯向かうからだ」など脅迫めいたことも言われました。 走って距離を置いたら、ちょっとたって追いかけてきて私に文句を言いました。 過去にある客先(甲信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できる?このような状況ですがどうなのでしょうか?
以前、妻子がいながら不貞行為を働き相手の女性との間に子供もできてしまいました。現在関係を解消し調停等もしていますが、妻が相手から慰謝料請求したいと言っております。それができるのかお伺いできればと思います。 1:付き合いを始めた当初は未婚と話して付き合っていた。 2:その後、妻子がいることを知ってその上で関係を続けていました。 3:解消後半ば脅迫まがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。
ベストアンサー都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の妻との離婚裁判
2008年の6月に結婚、性格の不一致等で2010年より家庭内別居、離婚の話をしてきましたが、話がまとまらず、2012年9月調停を申し立てました。 こちらの言い分としては、結婚してまもなく家事をしなくなり、こちらの持病(痔)の悪化により性生活もなく、会話もなくただ暮らしてきました。結婚前に妻に80万を借りて毎月私のお給料はお小遣いの3万を除いてすべて渡してきました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職推奨 パワハラについて
【相談の背景】 私は公務員をしています。私の非違行為により、今現在は研修という名で毎日、自分の行いについて叱責や指導を受けています。 最近になり、研修の担当者から、「早く辞めないのか」と退職推奨を毎日されます。私の非違行為ではありますが、地方公共団体にも落ち度(ミス)があるため、公にしたくないのではないかと、推測できます。毎日、「自分から早く辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の診断を理由に業務制限と退職勧奨や解雇命令
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。比較的ゆったりした病棟で勤務してます。そのせいもあってか、以前から職場で自分でも自制できないくらい眠くなり、居眠りしてしまうこともありました。ただ、業務は滞りなく行えていました。また、居眠りにより患者さんを怪我させたりすることもありませんでした。しかし、職場等の勧めで精密検査を受けた方が良いと言われ、調べたらナルコレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収を350万円いきなり下げられました。(会社PC紛失により)
7月末に会社から貸与されているPCと携帯電話、会社の鍵が入った鞄を電車内で盗まれてしまいました。お酒を飲んだ帰りで居眠りをしてしまった私の責任ということで、年収を350万円(元々840万円が490万円に変更)下げられてしまいました。 また、盗まれれたPCと携帯電話の代金110,000円も請求されています。(実際には1年半使用しておりますが、購入時と同じ金額を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから届いた意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ソフトバンクから「発信者情報開示に係わる意見照会書」という書面が届きました。開示請求をした相手方は私に対する脅迫罪で検察へ書類送致中の被疑者です。私が警察へ被害届を出した事への報復だと思います。正直、身の危険を感じており、個人情報の開示などされたら自宅に押し掛けて来たり嫌がらせなどをしてきそうなので、不同意として送るつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の略式処理後の民事訴訟についての相談ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式になりました。 示談金0円で示談書を交わしましたが略式になりました。この場合、民事で訴えられることはありますか? 【質問1】 また、民事で訴えられた場合に裁判外で和解することはありますか? また、いきなり民事で裁判ではなくまず損害賠償請求を直接するとかもありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫ならびに営業妨害行為を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 店舗を営業していますが当店所属の女の子 がツイッターのスペースに自宅で個人で参加していたようで そこで事実なのですが以前のお店で迷惑をかけられたお客様 (アカウント名公表して本名ではありません。 また当店に来たことは一度もありません) のことを発言したことを聞いていた友人と名乗る人物が 自身のツイッターで秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 ストーカー行為 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしており お互いの配偶者の知る所となり示談書をかわして終わっております。お互いの配偶者に知られる以前に、こちらから関係を解消したいことを何度も伝えていたのですが、その度に主人にバラすぞ、や 写真(裸??)の写真を主人に送るぞ、などのメールが届き、LINEや電話をブロックすると 1日20件程の非通知着信、Instagramで裏アカを作り、誹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と思われる人からの言いより
【相談の背景】 友達が罪を犯したらしく、相手から罪を犯したんだから〇〇しろや、〇〇しなかったら公にするや、交際相手と別れろなどせめられています。 【質問1】 この場合相手は何か脅迫罪とかにはなりますか?? 【質問2】 何か、いい対処方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託会社を飛ばして孫請け会社に発注したら、委託会社から脅迫されました
委託会社を飛ばして孫請け会社に発注したら、委託会社から脅迫されました 昨年、工事の委託した会社が全く何もしない状況で暴利をむさぼったので、 今年、まったく同じ仕事で、孫請け会社に直接発注しました。 そうしましたら、 「古い業界の考え方ですが、しかるべき対応を取らせて戴きます。 」 上記のように脅しともとれるメールが来ました。 かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更と脅迫に困っています。
ベストアンサー個人間融資でお金を借りていますが一方的な条件変更に困っています。 最初の約束は私が銀行から融資が降りる2月下旬まで待ってもらう約束でしたが、1月中に返せと迫って来ました。返さないなら家に行ったり会社に連絡するとまで言っています。 融資が降りるまで待つと言ったので借りたのですが途中で脅迫まがいなことを言ってきています。 相手側の一方的な変更や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度あげると言ったお金を取り戻せるか
こんばんは 半年前にあるキャバ嬢に恋をしてしまい 毎月お小遣いをあげるからこの仕事を辞めてほしい、困っている分は僕が助けると言いました すると彼女から この仕事を辞めるにはあと30万円貯めないといけない、もしよければ貸してほしいといった連絡がきました。 私は彼女に好意を抱いていたため、もちろんだよ。このお金はあげるから!と返信をしました 彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝?恫喝?何か犯罪になりませんか?
食品スーパーの店長をしています。私が休みの日の出来事です。夫婦で来店されたお客様が精肉コーナーで味付の焼肉用の購入しようといくつかのパックを持っていてその中の一つがラップが破けていてタレが漏れ奥様の着衣と靴が少々汚れてしまいました。 お客様には大変申し訳ござませんと謝罪しクリーニング代をお支払しますと伝えました。旦那さんが「クリーニングで汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
損害賠償請求訴訟の賠償額について
ベストアンサー損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博、恐喝、迷惑料、
半年前に野球賭博をやっていて100万ほど負けまけてしまいました。 日曜日に払う約束でしたが、2日間遅れて一括ではらいました。 しかし仲介の人から「2日間遅れて胴元から、拉致られて怖い思いをさせられた迷惑料、2日間仕事に行けなかった迷惑料を払え」と言われました。 払わないなら、探すとも言われました。 どぉしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫じゃないでしょうか?
私の知人が私の弱みを握っており私は携帯を2台持っており1台をその知人に貸していたのですが金銭的に厳しくなったので知人に貸していた携帯を解約して本体を返して欲しいという旨を伝えたところ怒ってしまい私の弱みを私の両親や私の子供に言うと私の家庭問題もぐちゃぐちゃにしますと言ってきたのですがこれは脅迫に当たらないのでしょうか? 私の両親や私の子供に言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人弁護士の倫理
ベストアンサー民事で明らかに、虚偽内容で訴訟を起こされました。相手代理人弁護士を弁護士法とか倫理規定とかで、処罰を受けさせる事は出来ますか?虚偽内容である事は、完璧に証明出来ます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪について
ベストアンサー子供の通院理由を全て園に相談するのは相手にとって名誉毀損や侮辱に該当するのでしょうか。 状況説明の必要があったためです。 原因は絶対にそれだと断定して話しているわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前とともに不穏な単語を書き込む人を訴えることはできますか?
ベストアンサー私のハンドルネームと共に不穏な単語(脅迫、不正など)を並べて 掲示板などに書き込む人がいるのですが これは何かの罪に当たらないのでしょうか? また、特定して訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日金銭のトラブルでヤクザを呼ぶと言われました
ベストアンサー本題に入ります。 知人の女性からお金を借りていて、女性には18万借りているのですが、その他にも合わせて4万ご好意で頂いた事がありました。 しかし、相手方は上げたつもりはない等と言われ「余り調子にのると警察行くかお兄ちゃんの知り合いのヤクザ呼ぶぞ」と言われました。 この場合、個人の貸し借りには警察は介入出来るのですか? ヤクザを呼ぶぞに付いては犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業のお客さんに本業の会社に副業をバラすと言われて
かなりしっかりとした企業で正社員で働きながら、副業で風俗(デリヘル)のバイトをしてます。 営業(内勤、ご来社頂いて接客形態)なので、売上も毎月変動、毎月返すお金もあり、致し方なくです。 先日、本業の仕事で、副業で何回かお会いした方にたまたま遭遇してしまいました。 まずい!と思い、同僚に、若い頃水商売のバイトをしていた時のお客さんだからと、 接客を変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の治療費について
2週間程前に妻が男性と喧嘩をし、先に手を出したから治療費30万円を払えと言われています。 こちらも怪我をしているのに、30万円を払わなければいけないのでしょうか。 口論になった原因は、電車から降りる際、男性が妻にぶつかって来たにもかかわらず暴言を吐き、妻も言い返した事で喧嘩になったそうです。 相手は改札を出るまで、ずっと妻を罵倒し後ろから階段を下りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わざと事故。車の運転手はどんな罪になりますか?
車で走行中、前の原付が車線真ん中を走っていた。 じゃまだとクラクションを鳴らしながら追い抜きざまに幅寄せ等をした。 原付はよろけながら後退したが また追い上げてきたので 急ブレーキをかけて わざとオカマほらせた。 転倒した人間を引きずりまわした。 警察を呼んで、持論を展開。原付が煽ってきた上に当たってきたと。 100対0で原付に過失。 転倒した人間はケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や逮捕について。また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?
すみません。質問します。ネットに実名で殺してやるとか復讐するとか書くのが脅迫罪になるのですか?また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?時効はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所。これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?
先日、妻と喧嘩をし、妻が役所に相談したら役所の人に、シェルターを紹介されたらしいのです。その際、子供たちは児童相談所に保護されていました。しかし、思いとどまり、妻が役所の人に帰ると伝えたところ、妻を帰さない、また帰るなら子供たちは帰さないと言われたらしいのですが、これは職権濫用とか脅迫とかにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのですか?これって脅迫にあたりますか?
以前荷物の件で話をした者ですが、全くらちがあかないので、彼の勤めてる会社に話して返してもらうようにお願いしょうかと思ってます。これって脅迫にあたりますか?携帯拒否、会っての話し合いを求めたが、逃げる一方で進まない為です。会社に話しても大丈夫ですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になるでしょうか?
インターネットの掲示板で 嫌いな人物の名前をあげよう。というコミュニティがあり。 「○○」 と名前を挙げている人がいて その中にフィクション(アニメ、ドラマ)に出てくる 役の名前と同じ名前が挙げられていました その書き込みにたいして私が 「××に△されるぞ」 と書き込みました。(×には人名。△には脅迫になり得る言葉が入ります) そのフィクショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫慰謝料。起訴か不起訴か決定するまでの間は拘留されますか?
妊娠中から婚姻関係のないお腹の赤ちゃんの父親に 腹を裂いてやるとか勝手な事をして死んで償えなど脅迫や嫌がらせメールが一日50通近く。 無視や拒否したりすると電話。 実際乗り込んでは来ませんでしたが、家の前に来たから出て来い、俺からやりに行くか!とか家の前で騒ぎまくってやる。など。 一ヶ月以上続きました 親が介入し、一時大人しくなりましたが、子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚女性の旦那さんに関係を知られてしまいました。
【相談の背景】 既婚女性との不倫が相手方旦那さんへバレてしまいました。 当方男性です。 上述の通り、交際期間約1か月の既婚女性と関係を数回持ってしまい、相手方の旦那さんへ知られてしまいました。 その後相手方の旦那さんから接触があり話を行いました。 旦那さんと話し合いの末、最低な事をしてしまったと自覚しているため、わずかばかりの余力しかありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を書かされた。また意思表示の取り消しは可能でしょうか?
先日、上司数人に囲まれて誓約書を書かされました。 書いた内容によって本来は責任を問われないことの責任を問われますか? この誓約書は法律的に効力はあるのでしょうか? また意思表示の取り消しは可能でしょうか? 内容は下記です ①会社のPCを利用して自分の利益になるように行った行為、 ②今後会社に迷惑をかけない旨 ①については一般的には横領、背任などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との接触時に必要な準備と法的対策について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はに弟が二人いて、両方とも暴行癖があり、困っています。二人に会ったのは、約10年前に祖父が他界して私が帰省した時が最後です。その際、私が次男から暴行されそうになったので、葬式には出席しませんでした。その時、気に入らなかったら暴行は当たり前のような話を聞きましたし、お伝えしづらいことをしていることも、本人から聞きました。三男は次男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に舌打ちされます
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を歩いていたのですが、邪魔だったのか前から来た自転車に舌打ちされました。 肩をかすめて行っただけで、怪我はないです。 追いかけて、歩道だということを伝えたいです。 また、証拠保全と脅迫などの言動をしないか確認したいため、動画に撮ろうと思います。 【質問1】 追いかけることに問題ありますか 【質問2】 動画撮影に問題がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから