17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟での借金での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人の彼氏が彼氏の姉からお金を借りてて、脅迫メールや反社会的勢力みたいに周りをキョロキョロしながら(無断で駐車)をしながら待ち伏せなどがあるばあいは、慰謝料はどのくらいとれますか? 待ち伏せされてるためここ数日家に帰れません。 彼氏は関係あっても私には関係ない場合慰謝料は請求できますか? 実家の住所を調べて私の親から金を取るとも...

弁護士回答
    2
  • この行為は脅迫になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年交際した元カノに携帯を盗み見され、他の女性とのLINEのやり取りをコピーされていました。 元カノは別れる際に手切金として、契約書を作成しており150万ほど請求されている状況です。(10月までの家賃52万、引っ越し代金50万、2人で貯めた貯金の引き渡し35万) 誓約書にサインしないとLINEの画像を職場にばら撒くと脅されています。 性行為について...

弁護士回答
    1
  • 脅しになるか罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前にLINEと電話にて浮気したら殺す等の発言をしました。以降はずっと謝り続け発言はしていません。ただその事で、脅しになるその文面の証拠を持ち相手が被害届を出す場合、どうなるのか。相手とは恋愛関係にありますが一度も面識はありません。 【質問1】 脅迫罪になりますか? 【質問2】 こちらの住所など身元が相手に解るのですか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出したと嘘をついて返金を要求した場合

ベストアンサー

ある人にお金を貸したのですが、なかなか返してもらえず音信不通になってしまいました。 必死に探して連絡が取れるようになったのですが、その際に警察に被害届を出したと嘘をつき、返してくれれば取り下げると伝えたのですが、『脅迫だ』と言われました。 先生方に質問です。 被害届を出していないのに出したと嘘をつき返金を要求することは何かしらの罪になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスでのコメントについて。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。動画共有サービスのコメントでのことです。 とある女優が犬と戯れている動画に対し、 「○○(女優名)にお尻を叩かれてガン無視する犬よ!お前は全男子国民を敵に回したぞ!」とコメントをしました。 私の中では女優を無視するなんて羨ましい犬だ! という男子からの眺望のつもりの、 ウケ狙いの温かい意味でのコメントでした。 (コメ...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル 迷惑行為

ベストアンサー

近隣トラブルについてです。賃貸に住んでいます。 隣のお婆さん(大家)が、私が仕事をしないで家にいることが気に入らないみたいで(金持ちだと思い込んでる)、私が鬱病とかわがままだから仕事をしないと近隣を巻き込んで嫌がらせを繰り返します。  吹聴もします。 次第に裏、隣と私に暴言を吐くようになり、ストレスで日中あまり家にいられなくなりました。 帰ると仕事...

弁護士回答
    1
  • 見ず知らずの人から誰々に奢ったれやと言われます

ベストアンサー

顔写真をどこかのsns?かグループなどにアップされているようで 晒された人や、など色々と指を指されてきました 知らない人から誰々に奢ったれや と時々いわれていたりします 仮に snsに顔写真が乗せられていて、 おごったりおごらされたりすると犯罪になりますか? 奢らなくても犯罪になりますか? これらで脅迫などの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 3年ほど前の書き込みを刑事告訴することは不可能に近いですか?

誹謗中傷(名誉毀損、侮辱、脅迫等)は刑事告訴されることはほとんどないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 3年ほど前に投稿された誹謗中傷の投稿が残っている場合、これを刑事告訴することはほぼ不可能ですか?実際に何年か前の書き込みが刑事告訴されたことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地売買、身内問題、内容証明

ベストアンサー

義母さんの恋人が「いい土地があるから見に行こう」と後日誘われついて行きました。「ここは知り合いが地主で値切れる」と580万の土地26坪を紹介されました。 「狭すぎるし、無理じゃないか?」と質問すると 「贅沢いうんじゃない妥協しないと一生家なんて建てれないぞ」と私たちがマイナスなことを言うと、キレ気味にそこにしろと言わんばかりのゴリ押しでした。 そのあ...

弁護士回答
    1
  • 民事判決の後でのトラブル

先日、民事判決で負けて給料の差し押さえ通知が来ました。全く無実で、損害賠償を請求されています。相手は弁護士がついているのですが、携帯のメールや、手紙、そして自宅まで押し掛けてきて、差し押さえ以外にも、払えと脅迫してきます。さすがに、心身共に、疲れはて、精神科に診断してもらい、うつ病と診断されました。裁判の判決は、私が証拠を揃えられず、敗訴なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪などで、証人が見つかった場合

ベストアンサー

脅迫罪などで、証人が見つかった場合、証人は警察に呼ばれたり、もし裁判になったりしたら、裁判所から呼び出しされたりするのでしょうか 加害者に証人の素性がバレルのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫写真を会社責任者に送るのは犯罪ですか?

上司の不倫密会写真を会社の責任者に匿名で郵送するのは犯罪ですか? 上司が根も葉もない噂を流し、私を解雇させようと画策しています。 上司は妻子持ちですが、今までに何人も職場の女性に手を出しています。肉体関係にまで至っている女性もいます。 私も体を触られたり、休日のドライブに誘われたりしました。飲み会では同僚がセクハラだと指摘してくれましたが、上司...

弁護士回答
    1
  • 養子について質問です

お姉ちゃんと家の子を養子縁組にする話しになっており、お試しで子供を1週間、お姉ちゃん夫婦の家に泊めることにしました。 風邪が長引いており、病院に行き薬を飲ませたんですが、漢方で吐いてしまい、お兄ちゃんも風邪をひいてたので、お兄ちゃんの薬を持たせてしまいました。 それが、強い薬だったみたいで、死んでたかもと言われ、話す場を持たず、住民票を移せ条件...

弁護士回答
    2
  • この文書を検察、裁判所では脅迫と判断しますか?

ベストアンサー

紙に横書きで以下のように書き相手のポストに投函しながら、 取調べで本人は脅迫の意思はなかったと自供した場合、 その行為を検察や裁判所は脅迫であったと判断するでしょうか? 1.相手の名前を書く 2.名前の下に「メ木○又ス」と書く

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。 集団暴行では肩を押し、友達の暴行に「もっとやれ」とやじをとばしてしまいました。殴る蹴るは一切していません。 脅迫では果物のナイフを目の前でチラつかせてしまいました。 被害者は後輩です。 事件後は大人し...

弁護士回答
    1
  • 謝罪金の請求について

無理矢理セックスをされた相手の男性に、ある程度の謝罪金を請求する行為は脅迫にあたるのでしょうか…?

弁護士回答
    1
  • 2chなどでの個人情報の公表、脅迫について

ベストアンサー

2chでフルネーム、携帯のメールアドレス、居住地域が公表され、 自宅に文書を送ってくださいとか、ブログを削除するよう要求してくださいなどと書かれています。 アメーバブログやツイッターに自宅の写真も掲載され、顔写真も転載されています。 削除依頼、開示請求はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人から脅迫されてこまっております。どの様に対処すればよいでしょうか。

初めまして。 8年来の腐れ縁の男性から最近になって名誉毀損で訴えると脅迫されてます。 とても些細な事が原因だと思うのですが、きっと本人のプライドを私が傷付けて しまった事なのかと。。。(会うなら金を出せと) 近いうちに警察へ行って、名誉毀損で訴えるから余談なんて考えるなよ。 慰謝料と弁護士費用請求するから貯めとけよ。と、LINEにメッセージがありました...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内においての脅迫 会話の無断転載

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快だったらしく、プレイの邪魔をしてくるようになり、何度も謝罪をしたのですが、相手が〔謝罪じゃ足りない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始め、不特定多数に回覧できるブログに私たちの悪口を書いて、さらにプライベートチャットで会話した内容を本人に断りなく無断転載し、いかにも私たちは悪いことしてま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に値しますか?話された場合名誉毀損になりますか?

交際相手の女性から、個人的に連絡が取れなくなった場合、勤務先を調べて会社に連絡すると言っています。 プライベートのトラブルの事を会社に話すと言うのは 脅迫に値しますか? 話された場合 名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な書き込みについて

ベストアンサー

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?

【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...

弁護士回答
    3
  • 公務員 DV加害者 懲戒免職について

【相談の背景】 今回、DVの被害にて離婚しました。その被害にあった市のDVセンターでちらっと貴女が受けてきたことはよっぽど悪質性が高かったみたいだね…と警察からちらっと聞いたと言われました。 こちらは閲覧制限をかけたりしていますが、保護命令は出していません。 示談書を作成しましたが、送致はされています。まだ、刑罰は決定していない状況ではあります。 相...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定費について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に彼氏のいる女性と同意の元で体の関係を持ちました。 その後相手の妊娠が発覚し、どちらの子か分からない(同一日に両名と関係をもったから)と言われDNA鑑定をすると言われ費用を請求されました。 もしも私の子であれば中絶費用は全額支払う旨を伝えていましたが、DNA鑑定費に関しては拒否しておりました。 鑑定日当日お相手から以下の文章 法的...

弁護士回答
    2
  • 未成年のタバコの購入と脅迫について。

ベストアンサー

【相談の背景】 某コンビニエンスストアでアルバイトをしているのですが、先日の22時頃に未成年が5人来店し、タバコを要求してきました。 もちろん販売するわけにはいかなかったので、(すみません。年齢確認ができる物をお持ちでしょうか?)と聞くと、5人の内の1人が【俺はA(後に人物Aについて説明します)とタメながね。若くみてるんやったらぶち殺すぞ】と言われました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました

【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 突然の警察の訪問で・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していた会社へ脅迫と思われる内容のメール・上司に非通知によるワンギリ電話を行い被害届が出されたと思う。 3日程前警察が私のところに来てインターフォンを何度もならし応対はしなかった。翌日、妻の実家に警察が行き、私と連絡が取りたいとのこと。さらに翌日、妻の実家の母親に電話が警察からあり2~3日のうちに私から連絡するようにのこと...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの脅迫?について

【相談の背景】 当社従業員が上司より不遇な対応(パワハラ?)をうけ退職するにあたり会社都合での退職を求めております。 該当上司に確認しましたが指導を行ったがパワハラほどの事はおこなっていないと。 ただ双方の意見があるのでどちらが正しいかは判断に悩んでいる所ですが従業員は「色々と証拠を押さえている、他にも会社の不正も押さえているので此方の要求をの...

弁護士回答
    1
  • 独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。脅迫罪で逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年4月に買い物で外出をした時に、道路で散歩中の子犬に吠えられてすごく腹が立ちました。しかし、吠えられたことに対して飼い主の方から謝罪が無く更に腹が立ちました。そのままその場を通り過ぎてしばらく離れてから小声で独り言で「ぶっ殺すぞ」と言ってしまいました。その時は近くに何人かいたのですが、目の前には誰もいませんでした。周りの人に...

弁護士回答
    1
  • 不倫で第三者元彼から脅迫されています。

【相談の背景】 過去に付き合っていた元彼(現在職場も同じ)が、私が以前不倫をしていた事を知っており、何かしらで揉める度に 不倫のことをネタにして脅しのようなことを言ってきます。 昨年には元彼と殴り合いの喧嘩をし、 元彼は顔に打撲痕 私は額を4針縫う傷を負いました。 この傷痕は残ると言われました。 示談を進めていくために話し合いをする際にも脅しを...

弁護士回答
    1
  • 破局した後の嫌がらせにどう対処をしたら良いのか

【相談の背景】 22歳と17歳で交際をしていましたが、別れをきっかけに17歳の方が22歳に嫌がらせをしてきています。 同性愛者で両方とも男ですが、17歳の方が22歳に対して人生を壊すと脅してきたり、家族や友人に同性愛者の事をばらすなど精神的に追い詰めてきています。 さらに17歳の方は両親と暮せる状況ではなく、22歳の家で暮らしていて、別れても帰る場所がないの一...

弁護士回答
    1
  • 起訴についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と元彼の間に金銭トラブルがあり、お金を返すように友達が彼にアクションしたのですが、1ヶ月連絡なく、やり方はまずかったかもしれませんが貴方の連絡先と顔はわかってるので友達にお金を返却しなければ晒しますと送ってしまいました。 【質問1】 これは脅迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴嫌疑不十分で民事訴訟した場合

ベストアンサー

脅迫罪 不起訴 嫌疑不十分で 民事訴訟を起こし慰謝料は取れますか? 弁護士費用がかかって多少の赤字でも 加害者が許せないので。 一円も取れない事もありますか?

弁護士回答
    1
  • 贈与じゃなく貸借と言われました

ベストアンサー

少し前に飲み会で出会い何回かみんなで一緒に飲みました。友達が色々あり、その知り合った男性が法律に詳しいと言ってたので相談にのってもらったのですが私に気があり交換条件で交際を求めてきました。友達の事で色々動いてもらい県外に住んでたので男性が行く事になり私も行く事に… 私はお金がないので男性が出してくれるとの事で交通費もホテル代も食事代も出していただ...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いで労基に行くと言ったら、脅迫だと脅されました。

ベストアンサー

給与の未払いが続き、こちらの連絡に応答もなく、一切約束を守らないので「労働基準監督署行きます」と伝えたら「脅迫するならこちらにも考えがある」と脅されました。 労働者の権利を侵害し、自らの不当行為を隠匿するために恫喝した。と、とれますがどのように対処すればよいでしょうか? もちろん、泥棒に「警察に連絡するぞ!」と言ったら「脅迫だ!」言われたような...

弁護士回答
    1
  • 脅迫のつもりがないのに脅迫と言われた

ベストアンサー

広告を代理店経由で契約し、不具合があり代理店に連絡しました。 その後代理店がメーカー担当者に連絡してくれました。 その後初めはしっかりメール対応してくれたのですが、途中から返信なくなりました。 なのでメーカー担当者、代理店に何度か電話しました。 それでも電話に1度もでてもらえず、メーカー担当者のメールに 「連絡がない場合、会社に伺います」とメー...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や名誉棄損、その他犯罪にあたるかどうか

ベストアンサー

自称反社会的勢力団体の人がいて、その人が妙にからんできて困ってます。 以前からメールで「その辺にいる堅気のおっさんと一緒にするなよ。家に行くぞ」と言ってきたり 「警察に逃げ込んでもだめよ」とか「警察に言っても組織犯罪課か暴対に行けよ」と言われます。 電話もしてきたりで、私は自宅で商売もしているので非常に邪魔です。 昨日気づいたのですが4か月程...

弁護士回答
    1
  • 他の人から脅迫になると言われました。

ベストアンサー

いじめられている人に、私がケガなど何かあった時のために内容を記録したほうがよいと進めて、それを当人にばらすといったのは脅迫にあたるのでしょうか?勿論、言う気はありません。抵抗も何もしていないので発破をかけるつもりで言ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為などによる事件について

先日、お酒を飲んだ帰りに電車の中で、知人女性が乗っていると思って、傘でつつこうとしました。傘を出しましたが実際には当たっていません。最寄り駅で降りたところ、その女性は降りて来ず、その時知人女性ではないのかなと思って、別の知人に頼んで聞いてもらったら、その電車には乗っておらず、間違えたたことに初めてわかりました。 この様な行為は、脅迫行為などにな...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリで繋がった見ず知らずの男性に脅されています

メッセージアプリで繋がった見ず知らずの男性に、「身体を売ってることを旦那にバラす後悔しな」と脅されています。 脅迫罪が適用されますか? メッセージアプリから身元を洗い出せますか? 警察から注意してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 彼女への浮気に対する脅迫について。

ベストアンサー

先日、同棲中の彼女の浮気に対し、メールで本人が慰謝料を支払うと宣言したため、自身が支払うという内容の誓約書を書いてもらい、著名でサインを貰いましたが、金額が支払われずに家を出て行かれました。(家を出た理由は、彼女の行動に許せないことがあり、金を置いて出て行けと言ったからです。) その後、彼女が携帯を着信拒否し、連絡に出ず、母親を通してなんとか...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求するメールが届きました。脅迫罪などに問えますか?

以前お付き合いしていた女性の知人となのる男性から金銭を要求するメールが届きました。 女性とはお互いに不倫関係でしたが、二人とも合意の上でのお付き合いです。 1ヶ月ほど前にこれもお互い合意の上で別れたのですが、 女性のほうがやはり別れたくないとの事で知人に相談したらしく、 その知人男性からもう一度連絡しろとメールが届くようになりました。 私...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、恐喝罪、ストーカー

ベストアンサー

二年前に、色々な心情から、しつこい誘いに同意してしまいW不倫をしてしまいました。その関係が続く中、付き合い出して半年後くらいに彼から口論で暴力をうけました。そこをきっかけに、苛立つと 暴言や、暴力がありました。それをきっかけに、別れを切り出すと、旦那に写真をばらまく、自分の働いてるところにばらまくなど、脅してきます。別れるなら、全てを潰してやる...

弁護士回答
    1
  • 親に預金を無断で使われた。親子とは言え窃盗ですよね?

私の同性の恋人の話なのですが、相談させて下さい。 彼女は昨年10月頃から職場環境や対人関係の不和(職場からの架空請求など)からうつ病になり(再発です)実家に戻りました。 元々ご両親とは上手くいっておらず、不安を抱えての事でしたが、傷病手当が出るとは言ってもうつ病が重く一人で生活していけない状態だったのでやむを得ず。 ご実家は父親が嘱託としてまだ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が脅迫罪になり得ますか?

ベストアンサー

給料未払いと解雇理由証明書の請求と離職票の請求を会社にした所、これ以上関わると「脅迫」「偽計業務妨害」で告発すると掛かれた内容証明が送って来ました。逆に、相手側から送られて来た内容が脅迫罪に該当しないものでしょうか? ただ普通に、未払いを請求しただけでこの様な文面が届いて怖い思いをしました。

弁護士回答
    1
  • SNSで知り合った人との問題。

SNSでまだ未成年の男性に好意を持ち毎日電話やLINEなどで連絡を取り合っていました。 期間は約半年ほどです。 その間に会おうと言う話が出ていたものの、タイミングが合わず会えていません。 つい先日、喧嘩になり次の日に何もなかったかのように会いたいと言われ、虫の居所が悪いままだったので断りました。すると相手が逆上して精神的に耐えられないような暴言を電話で...

弁護士回答
    1
  • 脅迫在になるのでしょうか?

ベストアンサー

今事故の相手(お店の店員)ともめています 誠意がないです。 今日電話で話しをしました。 そして、私が相手に対し「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」というと、相手は脅迫罪で告訴する 訴えるとか言います。 「ブログにお店の名前をだして、お宅の対応を公表したい。」これは脅迫罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • moran

ベストアンサー

5月20日に脅迫メールが届きました。 内容は、さされないでね。といったものです。 精神的に不安定になりました。 15年位前に不安症候群と診断され、8年前に治りました。 脅迫、傷害で告訴したいのですが、診断書がありません。 今からでも間に合うでしょうか。 医師は金儲けのために利用するのを恐れてなかなか診断書を書いてくれないのはわかっています。 どうか先...

弁護士回答
    1
  • 「脅迫されています」脅迫罪で告訴できるでしょうか?

先日、電話である男から私と私の女友達に対して「おまえらを告訴するか、男(私)をヤクザを使って追い込んでやる!どちらか選べ」と言われました。 脅迫罪で告訴できるでしょうか? 何か良い対処、解決法はあるでしょうか? ~詳細~ きっかけは私に原因があります。 私の女友達がその男と二人で飲み屋に行き、その後彼女の部屋に来たという事実が発覚しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 先ほど質問したのですが。返事しないほうがいいですか?

ベストアンサー

付 き合 って い る遠 距離 の 彼が いる の です が 別れ話になると毎回法的手段だと言われて…と質問したのですが… 別れたいからもう連絡しないでほしいと伝えたのですが… ずっと最後の最後まで騙されていたようでとても残念です。 脅し、脅迫は一切しておりません。 あなた様がこちらの立場ならきっと同じ気持ちになるはず です。 最後までそのような意見、心にとて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから