17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪?

ベストアンサー

先日ある知り合ったばかりの知人(女性)と一緒にいた時の事(車内)ですが、最初は冗談半分で胸を触っていました。 そんなに嫌がってなかったので調子にのり、触り続けていると、だんだん怒り出し警察を呼ぶと言い出したので怖くなり車から無理やり降ろして、おいて帰りました。(民家はあるようなとこ) これって暴行罪とかになりますか?

弁護士回答
    3
  • 執拗な謝罪を求める脅迫罪について

【相談の背景】 友人の話ですが、数日前、勤務時間中に同僚に呼び出されたそうです。 していないことに対して、謝罪の要求をされました。やったのはお前しかいないと思ってる、他の人もお前がやったと思ってると言われたそうです。 反社の人に売り飛ばすこともできるし、調べてお前がやったと証明?することはいくらでもできるんだけど、どうする?この場で謝罪する?し...

弁護士回答
    7
  • 職場に退職後の身の振り方を報告する義務があるか?

職場の男性(お客様トラブルにより今年度一杯の猶予を与えられた上で年度末に解雇予定)から逆恨みを受け、ストーカー行為で悩まされていました。 同様の被害を受けた女性が他にも数人おり、加害男性が来年度にはいなくなるにしても、私達も今の職場に居づらいのでそれぞれ転職先を探していました。 そのうちの一人の女性が転職を決め、職場に報告したところ、人事担当者...

弁護士回答
    3
  • 不倫されたから慰謝料とりたい。

【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...

弁護士回答
    5
  • お店の責任や違法行為はありますか?

常連として行っているお店で起きた出来事です。 いつものように深夜に来店し、お酒を飲んでいました。 私はお酒が強くないので自分のペースで飲みたく、店長も私がお酒が強くないのは知っています。 テキーラを飲まされる事があり、いつも断ったりしていましたが、その日は「(私の)そういう所が嫌だ!」と店長に言われ、場の雰囲気を壊さないために数杯テキーラを飲みま...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の基準について

【相談の背景】 相手の違法行為に対して、「警察を検討させていただきます」という言葉を残すことは脅迫罪にあたりますか? その言葉を残しただけで、さらに何かを強いたり金銭の要求はないとします。 また、警察に通報する気が最初からなかったとします。 【質問1】 相手の違法行為に加えて、言葉を残した方も罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所に所属の人に脅迫された

【相談の背景】 突然知らない人から電話で脅迫されました。 電話番号は友人のもので、友人が人を使って脅迫をしてきました。 脅迫してきた内容としては、友人にわたしが貸したお金を、友人本人の希望で書いてもらった借用書の原本を返せ!さらにお金を貸せといった内容でした。 もし、寄越さないと家族諸共訴えてやる、警察に突き出してやる、俺は警察庁の叔父が居...

弁護士回答
    4
  • 捜査関係事項照会で得た情報の運用について。

【相談の背景】 はじめまして。 SNSでの問題についてご質問させていただきたいと思います。 脅迫やSNSでのつきまといについて、被害者が警察に相談をしに行き、警察が捜査関係事項照会をSNSに対して行った場合の今後の流れを知りたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 捜査関係事項照会で警察が得た情報とゆうのは、被害者が知ることは可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 援助交際について

知り合いの事についての質問なのですが、 こないだ、18歳の娘と援助交際して(お金のやり取りあり) 娘の親にばれたみたいです。 向こうは、訴える(民事訴訟?)といってきているみたいで、 さもなくば、慰謝料(相場はわからない100~200万?) 貰っても足りないぐらいの気持ちで、あなたの気持ちだけ 欲しいみたいな事を言われているらしいです。 このケ...

弁護士回答
    5
  • 罰金額は資力に応じて変動することがあるのでしょうか?

【相談の背景】 罰金額と資力について。 資力が高いと罰金額も高くなる、もしくは資力が低いから罰金額も低くなることはありますか? 【質問1】 脅迫罪と考えてください。 また、保護者がいて保護者が払うから多少高くなるということもありますか? 20万の罰金が30万になるなど。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 口実を作って相手のフォロワーを伝って確認しても良いか止めた方が良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相手の話し方に腹を立てて「話し方に殺意しか湧かない」とポストしてしまいましたが、1分以内位に削除したものの誤って相手宛にポストしてしまったかもしれず不安、今後どうすれば良いですか? 口実を作って相手のフォロワーを伝って確認しても良いですか?止めた方が良いですか? 【質問1】 ポストして1分以内位に削除したが誤って相手宛に脅迫文...

弁護士回答
    1
  • これからもやってやるという書き込みは名誉棄損や脅迫になりますか?

ベストアンサー

私の実名が書いていて「〇〇これからもやってやるから」 とあるネット掲示板に書かれていました。 これ、具体的に何をやるか書いてないから、名誉棄損や脅迫にはならないですか?

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて。脅迫罪で訴えることができますか。

ベストアンサー

娘の友人がSNSで 何人かの人に悪口の投稿を毎日されてるそうで 友人と喧嘩していた私の娘が疑われ、SNSで いくつかのアカウントを作って全て 私の娘が悪口の投稿をしていると責められたそうです。 友人の旦那さんから  「訴えてやる」 「今 弁護士に誰が投稿しているか調査してもらっている」 「お前の住所からネットで調べた。この家だよな」と家の写真張り付け...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせや脅迫等により病気になった

ベストアンサー

大がかりな嫌がらがつきまとい的にあり、何年も続きptsdを、不安障害を患いました。治療中です。傷害罪で訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?

生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...

弁護士回答
    1
  • ネット内での個人情報の晒し、誹謗中傷、脅迫被害

質問投稿サイト内で知り合った男から長く脅迫を受けています。 不正に取得した私の個人情報を少しづつ晒すという悪意ある行動を止めません。 ひとり親世帯の不正受給者であると触れ回り(もちろん事実無根) 大変な精神的被害に合い続けております。 この騒動の中で172条の適用云々の回答を頂戴したのですが、 何より私は質問投稿サイトにIP公開請求など手立てはあ...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫罪について

ベストアンサー

SNSでの脅迫罪になるかどうか。 Twitterにて、元カノの新しい彼氏が『遭遇したら殺す』と書いてありました。 名指しなどはありませんが、僕が元カノともめているので、僕に対して書いているのは間違いありません。 新しい彼氏とは会ったことはありませんが、元カノが僕の居場所を知っているので、来ようと思えばこれるのは間違いありません。 これは、脅迫罪に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事で被害届が出されました。

ベストアンサー

身に覚えのない脅迫ということで先方から警察に被害届が提出されました。。 今、警察から取り調べを受けている最中ですが 警察の方からはなんら証拠はないということを聞き大変な怒りを感じております。 逆に私の方から相手方に対して告訴したいと思ってます。 この際どのような罪で告訴できるのでしょうか? 例えば虚偽告訴罪、慰謝料請求その他どのような方法がある...

弁護士回答
    1
  • 住民票の追跡を止められるのか?

知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪にはなりませんか?

現在相手とは民事訴訟で訴えている側なのですが、最近相手に嫌がらせを受けました。 それは他人を利用して私を怒らせるようにして、その裁判の被告に対して送ったメールで脅迫だと相手は警察に訴えたようなのですが、警察から言われる前に、自分から警察に行き、自分から相談したところ、今回の件は脅迫まがいで脅迫にはならないとは言われましたが、次からメールをしない...

弁護士回答
    2
  • これって脅迫でしょうか?そして、どのように対処すべきでしょうか。

他人の借り物を紛失してしまいました。 そのことを借主に報告したところ、もう一度探す猶予日数を与えるが、それまでに見つからなかった場合、下記のことをすると言われました。これは脅迫にあたるのでしょうか? また、どう対処すべきでしょうか? 「親の連絡先は知っている、連絡する。」 「職場の連絡先と上長を教えろ。職場に連絡したらあなた、いられなくなるよ...

弁護士回答
    3
  • 求人票内容と実際が異なる。

今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について

友達がネットで彼女が出来たんですが ちなみに彼女は精神不安定のようです 喧嘩してしまい別れると言われたので 友達が「じゃぁ勝手なことするけど恨まないでね」 っと言い 彼女が「怖いから教えて」 みたいな事を言ったのですが 友達は「戻ってくれたら教える」 と言ったそうですそしたら 彼女は「自殺する」 と言って連絡がないようです この場合は脅迫罪にな...

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けていることで。

ベストアンサー

3年前に妹(当時14才)がSNSで知り合った男性(成人)とまた3ヶ月前に連絡を取るようになり、一回だけでも会ったらもう連絡も取らない。と言われ承諾。男は出張でこっちに来るついでに遊ぼうとしてました。妹も好意はあったみたいですが、、、まだ17才。 妹が怖くなってしまい1ヶ月以上前から連絡を無視。すると「何考えてるの?」「いい加減にしろや。」「俺の事なめて...

弁護士回答
    2
  • 動画流出に関する脅迫

前回質問させていただいた続きなのですが、 相手の方が相変わらずの状態で、許すためには体の関係を持つか、こうやって話して時間を無駄にした分、10万円払うかしかないと言ってきます。 それはできないと言うと、時間を無駄にされた分はきっちり後悔してもらうと言って、何をするのか尋ねると「いつか彼氏ができて、彼氏がいろいろ検索したときにおもしろいことになる...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?

ベストアンサー

1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発

ベストアンサー

「てめぇ ぶっ殺すぞ」と義父に言われる→刑事告訴 脅迫罪の刑事告発の時効は被害を知ってから6ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人関係解消のトラブル。支払わないといけませんか?

1カ月ほどお付き合いした彼と性格の不一致で別れる事になり、(相手からメールでおわりを告げられ、電話で話し合った結果別れるつもりはなくただの脅迫だった、しかし私は別れたかったのでちょうどよかったと思いました)その際今までプレゼントしたもの全て返却、海外旅行を予定していたキャンセル代を半額支払う、お土産で購入したプレゼント代まで支払いして下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • 相手に送った書面が、脅迫になる場合は?

【相談の背景】 相手方に、慰謝料請求をする書面の中で、何月何日まで、払い込み願います。払い込みの確認が取れない場合は、法的ひ対応する。との文書を送った場合 【質問1】 このような文書は脅迫にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 貸したお金をかえしてもらうには?

知人にお金を貸し借用書は一応その時点でトークアプリで送ってきました。そのお金はいっさい返してもらってないです。その後私のカードをその人が不正て使用したことがわかり、返済すると言ったものの、いっこうに返すどころかどう返済するのかも言ってきません。借用書にある住所は引っ越してしまい、住所を教えてと言っても答えず、逆に精神的に脅迫されてるとまで言って...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル。脅迫罪で訴えられてしまった。

ベストアンサー

5年くらい前にネットで知り合った友人に70万円~80万円のお金を貸しました。振り込みなので、その時の通帳も処分してしまい、証拠もなにも残っていません。その後、メールやラインでやりとりをしていましたが、少しもお金を返すことなく、最近では音信不通となってしまいました。せめて、連絡だけでもするように言ったんですが、返事がありませんでした。そのため、怒り...

弁護士回答
    2
  • 示談仲介をしたところ何故か恐喝で逮捕されそうになっています。

3週間程前の事になります。 僕が代表をしているグループがあるのですが、 グループの下の子達が数人で車に乗り移動していたところ、後ろから故意に車が衝突して来ました。 その数十分後僕に、 「明らかに怪しいぶつかり方をされた」 「親に電話をすると言いながら親でもない人間が現場に来た」と、 相談の電話が掛かって来た為、その事故現場に僕も向かい相手の運転手...

弁護士回答
    3
  • 脅迫の件で連絡があった場合

脅迫の容疑で警察から呼び出し電話があり、もう3日間も彼から連絡来ないのですが、この場合は、拘留されているのでしょうか? 拘留期間はどのくらいで、いつ釈放されますか?

弁護士回答
    9
  • 不貞慰謝料の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求中です。 先方は弁護士をつけています。 返答内容についてご教示下さい。 先方は、客観的離婚証拠がないことを減額事由として、減額交渉してきています。 実際のところ当方は妻の不貞発覚後に別居、その後同居するも、やはりまた別居。現在もう一度再構築を試み同居しておりますが、離婚になるか再構築できるかは不透明です。そのため...

弁護士回答
    1
  • ゼロゼロでの和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫の件で、不貞慰謝料についてはゼロ和解の話が出ています。一方で私は、不倫相手の配偶者から、妊娠していたら本人の意思関係なく中絶させる、妊娠・性病などのプライバシー性が高い事項について繰り返し検査結果の提示を求められ、「応じなければ和解できない」「裁判は青天井」などの発言もあり、強い精神的圧迫を受けました。その結果、適応障...

弁護士回答
    6
  • 訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について

【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない人の居場所を知っていますけど、それを相手に伝えたら脅迫になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しましたけど、返済期間が過ぎてるのに返してくれないです。相手は私が自分の居場所がわからないと思っていますけど、他の人からの情報がありましたので相手の居場所を知っています。この時、相手に相手の住所を話して「私が何も知らないと思っているようですが、あなたの居場所を知っていますよ。」と話したら脅しとか罪になりますか。黙って警察...

弁護士回答
    4
  • デリヘルで本番合意後、金銭要求

【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...

弁護士回答
    2
  • 元カレから脅迫まがいのことをされています

【相談の背景】 元カレから脅迫まがいの要求をされていて恐怖を感じています。 私は元カレと2週間ほど前に別れ、現在は新しい彼氏がいるのですが、元カレはそれに納得できないようで毎日のようにLINEや電話がきています。 昨日我慢できなくなり、電話に出てしまいました。 電話を要約すると、元カレは私と別れた理由に納得いっていないそして、別れた分の精神的苦痛...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士の交渉で依頼者が脅迫された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブルの交渉中、私の弁護士さんに対して、相手の弁護士さんが「交渉決裂なら、このトラブルを会社にバラす」と脅してきて、私の弁護士さんが「相手が脅迫してきた」と苦笑いしていました。私は会社まで嫌がらせされるのが怖くなり示談に応じました。 【質問1】 私の弁護士さんに、脅迫で警察に訴えたいと言うと乗り気ではないようでした。私のよ...

弁護士回答
    2
  • ネットで反社会的勢力を名乗った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分の元フォロワーさん達がもめてます。 片方が「こちとら◯◯◯(反社会的勢力)の本拠地なんでいつでも地獄を見せたるけどその度胸あるんか?」とか、「まーじでサシで勝負したるからな」と相手にDMで脅迫ととれる発言をしました。 【質問1】 伏せ字とか関係なく喧嘩で反社会的勢力を名乗った場合、警察に行けば取り締まってもらえるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 殺すと言うメールを友人が受信

【相談の背景】 2週間ほど前に、私の友人A(男性)宛てのLINEに、共通の知人B(女性)から、私を殺すと言う内容のメッセージがあったそうです。 私自身は、知人Bとは15年以上会ってません。 友人Aと私は、時々食事をしたり出かけたりする関係です。それを知ったBから嫉妬のような感情かと推測しますが、A宛てに私を殺すと言うメッセージを受け取ったようです。 【質問...

弁護士回答
    3
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 電話での脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、知らない番号から電話がかかってきました。以下Aと呼びます。そのAは主人の妹の代理人だといいました。内容としては、昔、主人が喧嘩で妹に暴力を振るったという事に腹を立てているようで、 電話が真夜中の3時で酔っ払っているようでした。そして、わたしもスピーカーで話をしたところ、とても乱暴な言葉使いで脅すような口調だったので恐怖を感じた...

弁護士回答
    3
  • 職務質問の仕方に疑問を抱きました。

【相談の背景】 2021年2月13日 電車が上を通っており、その電車の架線下にて職務質問を受けた際の話です。一人の警察官が「最近、この辺が物騒だから、鞄の中身見せて?」とから始まりました。また、指から血が出て、それを警察官に見せましたが、自作自演だと言い切り、伴倉庫を出さず、ただ見ているだけでした。また、一人の警察官は質問をする時、マスクをして...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に該当しますか? 電話の相手を特定したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学・高校生時代だったと思うのですが、ヤング向けのエッチな雑誌が流行りました。 当時、どちらの雑誌だったかは覚えていないのですが、悩んでいたことを相談してしまいました。 うろ覚えではございますが、相談相手の名前は覚えております。 先日、自宅に電話がかかって来ました。 30年ほどが経過しているかと思いますし、電話口の男がその人と言う...

弁護士回答
    1
  • 否認してても書類送検はされるのですか?

ベストアンサー

被告訴人を書類送検したと警察から連絡がありました。罪名は威力業務妨害ですが、捜査中の段階では、人伝の話ですが被告訴人は、脅迫の文句などは言っていない、威力業務妨害になるようなことは絶対に無く、その証拠もあると言っていました。挙句は、私のことを虚偽告訴で訴えて刑事民事と責任を追及するとまで言われていました。そんなことからも、被告訴人が取調べで自分...

弁護士回答
    4
  • SNS、わいせつ画像のトラブルについて。

ベストアンサー

SNS上でのトラブルです。 昨年の12月末に、SNSで知り合った女性(自称18歳)とメッセージのやりとりをし、向こうのわいせつな画像と引き換えに、私の下半身などが写った画像を要求されるようになりました。 断ればよかったのですが、こちらの顔と名前は既に知られており、このやりとりを勤務先にばらす、やフォロワーに拡散する、などと脅され、何枚か顔の写ったわいせつ...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫について

家出してる旦那と連絡はとっていますが揉めております。 エスカレートして「死ね」「殺す」を言われます。 脅迫罪に該当しないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから