法律相談一覧
-
脅迫罪は成立しますでしょうか?
ベストアンサー脅迫罪になるか至急教えてください。 本日、18歳の娘が大学進学の為、一人暮らしする為に引っ越しました。ですが、とりあえずの日用品のみを持っていき、今度の土日に近くの家電量販店でテレビや洗濯機など買うことにしていました。 引っ越しに疲れて、夕方そのまま寝てしまっていたようで、電気も暗いままだったようです。 当然、インターホンが5連続なり、びっくりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しています。
彼氏の友人にお金を50万貸しました。 そのときに友人からいつかきちんとお礼として多めに返すね(合計70万ほどにして)と彼氏を通じて言っていただきそれも含め返済して貰ってる途中でした。 間に彼氏が入ってお金のやりとりをしています。 今20万ほど返ってきている段階で今回友人が返済が厳しかったみたいで彼氏が強めに言ったみたいで脅迫?か恐喝?とかなんかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女から彼が脅されています
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている彼氏が、オンラインゲームで知り合った女性と去年の10月頃からラインのやりとりをはじめ、12月に実際にあって肉体関係を持ち、浮気をしました。 今年の1月にそのことが発覚し、相手の女に、彼のラインから連絡を取り、彼氏も反省していたため、事は解決していました。 しかし、オンラインゲームで相手の女から彼に接触があり、その女か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
インターネット上で脅迫をしてしまった場合
新人漫画家で、商業ではアンソロジーなどに1回掲載してもらったり、カードや特典などのイラストを描いたりしています。 インターネット上で嫌がらせを受けていて、腹が立って相手に対して「殺す」「潰す」などの発言をしました。 相手の名前は言っていませんが、今までの流れから相手だと判断される状態ですが、何か言われたら「その人に向けた発言ではない」と言い切る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの罵倒 暴言 プライバシーの侵害について
夫の父親から、夫が毎日の様に「お前は俺の言うことを聞いていれば良いんだ!」や、「言うこと聞けないなら出ていけ!」などと、罵倒 暴言を言われています。 まだ、結婚してから1ヶ月なのですが、毎日私達夫婦の家に来ては寝室まで入り掃除をしていきます。私には、あまり言ってこないのですが、夫には物凄い剣幕で怒鳴るそうです。直接的には言われていませんが、私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
200万の慰謝料は払わなければならないのでしょうか??
近隣トラブルです、アパートに暮らし始めて7年が過ぎるのですが、6年位軽いいじめにあってきていたのですが、自分には小さな子供がいて抵抗すると子供がいじめられると思い我慢してきました、しかし最近自分に隣部屋にお友達がでた途端、攻撃相手がその方に向いてしまい迷惑をかけてはならないと意を決して本人へ嫌がらせを止める様に意見を伝えに言った後、身に覚えない内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞きたいことがあります
私の実家で居候している彼女が私の両親と大喧嘩してしまい、父が激怒しでていけといいました。今日父が白内障の手術のため今日から彼女の実家に帰ってもらうよう伝えるとものすごい暴言と脅迫をしてました。実家の前でずっといるし今現在10件の電話と80件のLINEがきていて、怖くてねむれません。私の中では別れようと思っています。 追い込む、許さない等の発言は脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れたく人からお金を取り戻せるかどうか。
ベストアンサー付き合っていた人と別れたのですが、7年間毎月5万〜10万円のお金を渡していました。ケンカするたびに別れを切り出され、別れたくなかったら◯万円よこせとゆう感じで、別れるまで続きました。返して欲しいとゆうとお金を渡す原因を作ったのはお前が悪いからだといわれ、罵声を浴びせられました。脅迫され、潰してやるなどといわれ、怖くて相談する事も出来ずにいました。日常...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の配偶者との交渉について(相手(被害者側)が会おうとしない)
ベストアンサー不貞行為の配偶者から慰謝料と示談の話をしているのですが、相手が会いたがりません 状況と経過 facebookで友達申請が来る「貴方の不貞行為について話をしたい。アカウントを消したり、この申請を拒否したら貴方との連絡手段がなくなるので、貴方の親に言うしかない」 ↓ その後慰謝料の話 金額も決まる(全てfacebookでのやりとり) ↓ (私が)直接会うか、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 脅迫罪について
ベストアンサー仕事中の出来事です。 同い年の19歳と喧嘩になり 腹を立て一度相手を押しました。 そのあとまた揉めてしまい 『許さない』言われ 後でおぼえとけよ。といった後 あーやってみろ。と言われ 髪の毛の引っ張りあいになりました。 もちろん私から手を出したのですが 一分もせずすぐに近くにいた人が とめにはいりました。 場を見ていた知人から仕事の事で腹立て ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗勤務をネタに友人が脅迫されています
友人が同僚から脅迫を受けています。 風俗嬢だった過去をばらすことをほのめかす内容のメールを送ってくるそうです。 友人はかつて風俗店で働いていたことがありますが、すでに退店しています。 メールを見せてもらったところ ・かつての源氏名宛 ・HP、ブログはコピーしてある ・他人の人生を壊したい といった内容で、具体的要求は書かれていませんでした。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫メールをしてしまい、困っています。
ベストアンサーある男性と関係をもち、一緒に4ヶ月暮らしました。その間に、元カノのことが、まだ好きだという彼の気持ちは、知っていながらも一緒にいましたが、あると元カノが、暫く泊めてくれない?と、メールがきて、追い出されると、焦った私は彼の寝ている間に、元カノに、返信してしまいました。だめだ、別れたのなら、もう、連絡しないで。この事彼にいったら殺すぞって。あさはか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの嫌がらせについて
軽く暴力気味で、別れたいと言っても別れてくれなくて、もう別れても何されるか分からない相手なので怖くて、別れることもダメだなと思い無理矢理付き合っていた彼の事です。 付き合い続けるかどうか考えるから1ヶ月放っておいて、連絡して来ないでと言って相手も承諾したのですが、毎日毎日何回も金以外のことで連絡して来て、 1万7千円を借りたことがあり、もちろん返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの契約について
7・8年前に、エステの強引な勧誘に負けて契約をしてしまいました。当時は、サロンの中でかなりしつこく勧誘され怖かった記憶しかなく、その後サロンに行くこともありませんでした。ですが、私の記憶があいまいで、その後も何度も電話がかかってきたり、カード会社から入金しろという旨の手紙などが来ていたようですが、とにかく怖かったので電話はでずにすべて無視してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「実際に家の前にいない場合の脅迫の成立について教えてください。」
【相談の背景】 お前の家の前にいるから出てこいと執拗に言われて、 そのあと、死ねゴミって言われたら脅迫になる? 【質問1】 実際に家の前に居なかった場合と考えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の略式示談で示談金未払い、検察官の判断は厳しいか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたにも関わらず略式になりました。前科前歴ありません 【質問1】 示談金を払わずに示談した(被害者が示談金はいらないといった)のですが、 この検察官の判断は厳しいと思うのですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の外国人社員に対して被害届を出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニを経営する会社のSVをやってます。 素行や言動があまり良くないネパール人社員の店長がおり、一応、階級は私が一つ上ですが、仕事ぶりや言動を注意した際に逆ギレを起こし、 「ネパール人はやばいやつばかりだから、おまえ今後気をつけろよ。」 と脅迫まがいの言動をしてきたので、現在は社長に報告して、近日中に社長らを交えてその素行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から取られた謂れなき誓約書について。
【相談の背景】 弁護士に難癖を付けられて同時に脅迫感を感じて不快です。さる民間資格を持つ心理士に風説を流布され(相談サイトで、その心理士の回答をベストアンサーにしなかったことを逆恨みし、私がクライアントであるという嘘をでっちあげ人格が崩壊していると書かれた)「嘘つき野郎」とも書かれたので、そっちが嘘つき野郎と書いたところ、その民間資格を授与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に少年Aかときいて彼から脅迫罪と言われたについて
ベストアンサー【相談の背景】 7年お付き合いしてる彼がいますが、最近になって少年Aじゃないかと疑惑が出て彼にきいたら、 彼から脅迫罪だと言われました。 私がモラハラをしている為に、 彼がノイローゼになって、 強制的に言わせてるだけなのか 分かりません。 【質問1】 脅迫罪と言われました。 脅迫罪とは、認めてると言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS誹謗中傷をしてしまってからの相手からの脅迫について
【相談の背景】 SNSでのいざこざがあり、誹謗中傷で訴えると言われました。 電話での謝罪済、示談金を、本当は350万が相場だが200万にすると言われました。 電話越しでの地位や名誉を潰したい、反社会的勢力との関わりがある、裏ルートを使って個人情報を特定するなどの脅迫があり、怖くなり、メッセージを返せずにいました。 三日後に誹謗中傷のせいで重いうつ病にかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスで人を怒鳴りつけてしまった事について 訴えられるか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 本日19:00頃にバスに乗っていて、見ず知らずの高校生男子が中々退いてくれず降りる際に怒鳴ってしまいました。男子生徒は怯えている様子でした。 【質問1】 この場合、脅迫したと訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事上の請求相手からの命を狙うとの脅迫
【相談の背景】 会社員です。仕事中の出来事です。 仕事上の取引相手に数十万円の請求の電話をしていました。 前月も督促をしており、支払いが履行されないので親会社に仲裁に入ってもらうよう言うも拒否され、相手側は「払うから待ってくれ」私は「待てない」の押し問答をしていました。 途中相手側が激昂して「あんたを殺して出る所に出て終わりにする」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ではないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「あなたの事ラインでママ友全員に回してやる」と言われました。 外出するのも怖くなってしまいました。 【質問1】 泣き寝入りするしかないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で、訴えたい
【相談の背景】 娘が個人間の借金 返済がされないとの事で我が家(親)にも度々支払い請求(留守電 手紙等)そして わたしに連絡するように求めていたが 連絡する義務は、ないので放置 先日我が家の近所に娘の借金未払い 私(親)も連絡無し 皆さん助けて下さいとかかれたビラが投函された 【質問1】 このような場合 名誉毀損 脅迫 プライバシーの侵害で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪か名誉毀損にあたる事例か?
ベストアンサー会社でパワハラを受けていました。 就業時間中、私が精神的に耐えきれなくなった時は社内の人気のいないところ(人がいる事務所と違う階の倉庫等)に逃げ込み、泣き叫ぶということをしていました。 誰にも聞こえていないと思っていましたが、一人の社員から「聞こえているよ」と指摘を受けました。 以降、私はそういった行為をしないようにしましたが、ある日私が脅迫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の両親に周知してもらうことは名誉毀損になるか?
傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまいました。 現在検察に書類送検されている状況です。 相手は早い段階から弁護士に依頼をし、連絡を取り合っていましたが 態度も悪く、かなりデリケートなことにまで口出しされ、こちらが弁護士に依頼してないことをいいことにナメられた態度や条件を出されました。 もう相手の弁護士と連絡を取りたくありません。 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅しや嘘をついてコロナ検査を受けたら罪になりますか?
コロナで大変な時ですが、すぐにでもPCR検査を受けようと、保健所の職員を脅したり、また、症状がないのにあるように嘘をついて、当たり前に検査を待っている他人よりも優先してもらおうと割り込んで検査を受けた場合、犯罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで店員とお客のトラブル
コンビニでバイトをしております。 先日お客様と言い争いになってしまいました。 その人はオーナーに話をして、私に謝罪するようにいってきたので、私も悪いところはあるので 謝罪しました。 すると、他の従業員のことを話し出して、その人はお前とは月とすっぽん、見習え。といわれました。 その人は『これからも通い続ける。次、俺に嫌な態度したり、俺が嫌だと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ですか??
私は既婚なのですが、お恥ずかしながらサイトを通じて男性と会い、不倫のような関係になりました。その男性は私が結婚していることをその時は知りませんでした。 するとその男性が勝手に私の素性を調べあげて既婚ということが分かりました。調べたルートは分からないのですが、国際弁護士?がいるとか言っていました。確かに私の住所、旧姓など、情報は間違っていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を公開すると言われました
ベストアンサー元交際相手に、ツイッターのダイレクトメッセージで「お前の個人情報をネットやツイッターに公開する」と言われました。これだけでは脅迫とは言えないですか? この相手は以前にも何度か、ツイッター上で私の名前を記載したり、「個人情報を晒す」「金と謝罪を要求する」「警察に通報している」など呟いたりしています。これまでは相手が私だけに分かるようにタイムライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の仲介役が私を脅迫してきます。
ベストアンサーネット上のトラブルで詐欺扱いにされ、相手側と示談をしました。 デリヘルの子と私用で会って双方の合意でホテル行きましたが、強姦されたとか半年後に言われ それらの示談も話しました。 しかし、その示談の仲介役が私を脅迫してきます。 前科もちです。示談したのは、仲介役は関係ない立場ですが、度々私に連絡をしてきますし、電話を少しとらないだけで、家族にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返して欲しければお金を用意しろと言われました。
ベストアンサー前回の相談の続きです。 相手から金銭の要求をされました。 子供の物を返してほしいと連絡したところ、 残置物を返して欲しければ30万用意すれば対応するとの事です。 内訳はそれに費やした自分の時間との事です。 月曜日はゴミの日なので処分すると言った内容です。 返還に応じない、多額の金銭を要求してきてます。恐喝や脅迫にあたりますか? 回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇しろというのは脅迫ではないのでしょうか?
ベストアンサーブライダル関係の仕事をしております。服装が乱れていたことを注意され、謝罪を要求されたました。 その経緯として会社の契約や辞めさせるなどの脅しがあったようです。 このようなことは犯罪ではないのでしょうか?支配人にそのような権限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからのアドバイスでいいのかな
内縁の夫の元カノから、夫と私二人に対し、払わなくてもいいような名目で『◯◯万いついつまでに一括で払って』『なんか一筆書いて』『電話番号なり会社の番号、名前書いて』等を駐車場で永遠に言われ、渋々誓約書的な物を書きました。 そのコピーはいただいておりません。 その後、元カノから連絡が酷く、払いたくもないお金を請求され続け、元カノのお父様まで家に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死ねというメール
ベストアンサー私人間でメールで「死ね」と数回送っただけでは脅迫にはなりませんか? なるかもしれませんが、警察が立件したりしませんよね‥ 会社とかに送れば脅迫になるかもしれませんが‥(偽計業務妨害か) 具体的「いつ、どこで、殺してやる、死ね」みたいなメールでなければ、そんな重要視されないのかもしれませんが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
「新居に住めなくしてやる」を民事の名誉毀損で訴訟できますか?
お世話になります。現在、民事で原告から「明け渡し訴訟」を起こされ、すでに明け渡しが完了し、未払い金は分割払いで和解しました。この裁判の最中、原告代理人から「未払い金を払えない場合、いまの新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを新居に住めなくしてやる」と携帯電話で脅されました。録音していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「警察にいくぞ」とか「訴えるぞ」って、脅し、脅迫になりますか?
ベストアンサー法律に違反してる、してないで揉めて収集つかなくなったときも 「警察にいくぞ」とか「訴えるぞ」のような発言してはまずいのでしょうか? 法律守るのは、人として当然だと思うのですし、 出るとこ出てしまわないと終わらないと思おうのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプで示威行為してるのをとられました
10万円払わないと、アドレス全員に自慰行為を三年間に渡って分割して送ると脅迫されています。 内容としましては、ラインで知り合った女性に一緒に示威行為をしようと誘われてスカイプでしていると録画されていました。動画を見せてこられたので取られたのは間違いないと思います。 また、その数日前に画像交換をしようと言われて送られてきたアプリを起動してしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジェットスキー 名義変更トラブル
ジェットスキーを個人売買で購入して名義変更を忘れてしまい印鑑証明が切れてしまい再度送ってほしいと頼み千円おくりましたが、罰則金10万円払わないと送らないといわれ払いたくないのなら盗難届けをだすといわれました。こちらの不注意で迷惑かけてすいませんとお詫びしました。 これは脅迫になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスで借りたお金
突然のメールすいません 先日財布を落としてしまいどうすることもできず風俗 デリバリーヘルスの面接をしました その際事情を話しバンス 前借りを45000円してもらいました 返済期限は2月10日までに返すとしました 働いて返す予定で しかし次の日生理になってしまい生理になると立てない位の痛みがあるためそれを伝えて終われば必ず出勤しますと伝えましたがかなり言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開小説を書いていました
ベストアンサーその中のストーリーで登場人物同士(登場人物は全て男、女表記)で「殺す」等の やり取りをさせました。 そしてその後沢山の感想をいただき、その感想に 「本当はA(本当に実在する人間の名前)も登場させたかったが、話がややこしくなるためやめた・」 と答えました。 そこで質問なんですが私の質問の回答の文で、Aさんへの脅迫、または名誉棄損にあたる部分はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員から脅迫 恐喝
ベストアンサー以前より精神失調症で休みがちでまた長期休暇も数回して最終的には去年円満退職し退職金もしはらいました。その元社員が最近再就職したい旨、申し出てきたが、まだ病気が改善してないと判断し断ると、あることないことをいい各行政機関(労基、税務、消防等)にいうと脅迫してきました、また後日口止め料として1億円渡せと恐喝してきました。この場合各行政機関に迷惑を掛ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の暴言を訴えたい。
【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
6ヶ月間10%の減給について。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に仕事納めの日に従業員数名で飲みに行きました。 その場で,喧嘩になりそうな2人(Aさん,Bさん)が居たので、Bさんを他の従業員Cが連れて帰ると言うので連れて帰りましたが、帰ったBさんがAさんの頭を何度も叩いていた事をその後に、Cさんに電話をして謝らせてくれと、言ってその場に戻しました。 その時、自分が声を荒上げてしまいました。帰るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の患者の迷惑行為に関して。法律上の問題点はありますか。
ベストアンサー病院内でルールに従わない患者がいます。 院内のスタッフを使って自分の欲しい物を勤務時間中に院外へ買いに行かせたり(お金は患者自身のもの),決められたルールに従わなかったりします。 ご相談です。 1,たとえ自分のお金であったとしても,自分の欲しい物を手に入れるためにスタッフを使って外へ買いに行かせようと強制する行為は,何らかの罪に当たるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫のトラブル
ベストアンサー2年間ダブル不倫をしておりました。理由としては自身の逃げからくる安らぎを求めていたように感じます。妻はすごく家事育児をよくしてくれていましたが、愛されている感じがなく不倫に走りました。 相手は職場の方。よく仕事の話を聞いてくれる人でした。初めて関係を持ち、その際に互いの家庭に関与しない。終わりが必ずくる関係。離婚はしない。と言う約束の元関係が始ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場での同僚からの発言について
職場の同僚からこのような事を言われたのですが、何かの罪に該当しますか? 「動物みたいに殴られて言う事をきくか、日本語が通じるなら言葉で言う事をきくか、どちらか選んで下さい」(握り拳を顔の横に振りかざしながら) どんどんエスカレートしてきて言葉がひどくなってきています。 録音はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金についてです。
元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人が突然訪ねて来た
ベストアンサー私が勤めている会社に知らない人が突然訪問してきました。訪問時に私とアポがあるとの事を伝えたそうですが、私はアポ等しておらず、訪問時に外出しており、事務員が不在の旨を伝えて帰って貰いました。その時に名刺を置いて行ったので、元彼女の今の彼氏とわかりました。その後私の自宅にも訪問し、マンションのポストにも大至急連絡下さい。と名刺が入っていました。名刺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金の請求 1円も返ってこない
ベストアンサー以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...
- 弁護士回答
- 4
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから