17,151件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者からの執拗な罵倒

私はある方から500万円ほどお金を借りました。なかなか、返済ができず、相手がメール等で「詐欺野郎、早く払え。くず野郎」などとメッセージが定期的にきます。 これを見ているうちにうつ病になってしまいました。これについて、何か刑事罰や民事請求はできませんか?よろしくご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判の再審事由について

ベストアンサー

刑事裁判の再審事由で違法捜査(脅迫)が有り自白したことが、鑑定結果判明した場合、証拠として採用されますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の送信したメールが脅迫罪になるかについて。

自分が好きな女性に対して、ある1人がちょっかいを出してきたので、相手に対して脅迫じみたメールを不用意に送信してしまいました。 文書自体はそんなに長い文ではないのですが、文面に「近づいたらやけどじゃ済まなくなるぞ」という文を書いてしまいました。送ったあとにまずかったなと反省はしているのですが、この場合、警察に届けられたらどうなるでしょうか。 回答よ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で電話番号を登録してしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、いつも行く風俗店のシステムが変わったらしく、受付の際に携帯の電話番号を求められました。 もちろん拒否したのですが、警察からの指導で安全の為にと説明を受け、本当の番号を書いてしまいました。 特に脅迫めいたことはされていませんが二人掛かりだったのと、嘘を書いてバレたらという恐怖感もありました。 結局、紙に書いただけで実際にかけて...

弁護士回答
    4
  • 代金不払いを第三者へ通知すると連絡がありました

ベストアンサー

よろしくお願いします。 当方が出店している楽天へのサイトで利用する 受注をリアルタイムに楽天の画面に表示するシステムを 他のIT業者に依頼して使っております。 その業者とトラブルが有り、支払いを渋っていると 民事における法的措置も已む無しとの通知と 楽天市場に対しては当該事実を提出しますので、不当な出店者として強制退店等もあり得る旨ご承知お...

弁護士回答
    3
  • 質問です。これについてu,a,jに問題はないのでしょうか?

先日、友達のSが元彼女Aの賃貸アパートのドアを蹴り、大声で叫び、終いには消火器を吹きかけて帰りました。 事の発端はSの実弟Uは、Aとは、Sの実兄Yの嫁のいとこで遠い親戚関係だけど、Sの元彼女でもあり別れる時にモメた為、連絡取らないようにとSと約束したにも関わらず、約束を破りAとAの現在の彼Jのとこで一緒に生活していたのを人づてに聞き、裏切られた怒りから、弟...

弁護士回答
    3
  • 倉庫の契約解約で契約にない違約金を請求され、逆に退去ができず家賃を請求されました。

【相談の背景】 2年契約の倉庫を借りていたのですが、1年数カ月経過した際に途中解約を申し出しました。 そしたら、違約金10万円を支払えと言われました。※契約にはありません。 また、10万円支払わないなら「ネットに晒すぞ」と言われました。 こちらは当惑しており、退去日が近づいたころに「10万円支払いをしないなら、今月末で荷物は全て捨てて退去させる」と連絡...

弁護士回答
    1
  • 脅迫の警告時の家族への情報伝達

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から数ヶ月にわたり脅迫を受けています。論理の通らない理不尽な要求があり、言うこときかないなら暴行をほのめかします。警察に通報する意思表示や連絡手段を遮断すると、かなり頻度は減ったものの完全には止まりません。なんらかの手段を使って接触を試みます。 加害者は以下のような行動をとります。 ・着信に出なかったり返信しないと、あら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から送られてきた虚偽の通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の子供が勤務先の寮から勝手に退去し、音信不通のまま、弁護士を通じて通知書を送りつけてきたと勤務先より連絡がありました。 母親から暴行・脅迫を受けて契約したので、民法96条1項の脅迫により契約を取消す為、債務不履行の損害賠償には応じない、という内容でした。当然そのような事実はありませんし、他に物理的にも不可能な事実無根の内容ばかり...

弁護士回答
    2
  • 相手が先に手を出してきたのに怪我をさせてしまった場合の相談

【相談の背景】 8/22の朝、電車で駅に降りるときに相手と目が合い、無視して通り過ぎると後ろから襟を掴まれ引っ張られました。放してほしかったので、相手を押して突っぱねたところ、相手は怪我(多分、骨折)してしまいました。 この後、警察も来て実況見分的なこと行いました。相手は「傷害罪で訴える」「金を払え」とか言って脅迫してきます。その場は、相手を挑発し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神疾患患者脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患の患者を脅す、看護師がどの罪に問えますか? 【質問1】 民事訴訟だとは思います。 依頼を弁護士にして訴訟しようと考えております。

弁護士回答
    4
  • 親子間のメールで脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 親子間で喧嘩が絶えません。 親は私に対して口頭で「早く死ね」等と言ったり、喧嘩で言い負かされそうになると殴られます。さらに私の前で包丁を持ち出したりしてきます。 ある日、私が日頃の我慢が限界に達し親にいつものお返しだと思いメールで「早く死んでほしい」と送信しました。 親は私との別件で弁護士に依頼をしたみたいですが、警察にも相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 脅迫について

【相談の背景】 キャバ嬢とラインをしていて ラインをしないように促すのは 脅迫にあたりますか? 【質問1】 しなければ法的手段をとらせていただきます。と送ること

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか

【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 知り合いからの物品、お金の要求は罪になりますか?

【相談の背景】 私の主人が只今拘置所に居ます。 その状況下で主人の知り合いから 私に電話があり物品、お金の 要求をされています。 何も払う義務が無い事案まで 払わないといけない状態にまで 追い込まれています。 その電話が毎日怖いのですが どう対処すればいいのでしょうか。 電話が鳴るのすら怖いです。 【質問1】 無理な要求(お金、物品等)をする ...

弁護士回答
    2
  • SNS上での顔写真等の拡散について。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、近所で信号待ちをしていた所、某海外メーカーのバイクに乗った集団が物凄い音を立てて走っていた為、「うるさいんだよ!これだから◯◯(バイクメーカー名)乗りは嫌い!」という内容の写真付き投稿をSNSでした所、そのメーカーのバイクに乗っている方により、写真からある程度の場所を特定され、過去に投稿した私の顔の分かる投稿を拡散されて先方のバイ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について法律にふれるか

ベストアンサー

自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先日のネットで女性と口論になりました。困っています。

ベストアンサー

一週間ほど前に誰とでもチャットができるアプリである女性に自分が悪口を言って口論になりました。 お互い暴言、煽り、罵り合いだったと思います。 そこでなあ文句あるなら電話しようやと言って電話をかけたのまでは覚えているのですが、かなりお酒に酔っていたで何を話したのか全く記憶がなく、電話で脅迫的な事を何回か言ってしまったし言ってなかったかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 執行猶予中 再犯 脅迫罪 不起訴

ベストアンサー

私は被害者なのですが、 相手は強制わいせつでの執行猶予中 (保護観察無し、示談金は支払っている)での犯行です。 脅迫罪の内容としては 同棲していた彼氏から毎回別れ話を持ちかけると金品の要求。 実家に行くと毎回脅されていたので別れられなかったです。 また同棲中にDV被害を受けていたので、私は怒鳴られる度に殴られてる光景をフラッシュバックします。 証拠...

弁護士回答
    2
  • 夫から被害届けを出すと言われいます。これは脅迫にはならないのでしょうか。

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私が床に物を投げそれが夫にあったったことにより夫が私を通報しました。夫にケガはありません。警察では双方の事情聴取をされ夫婦喧嘩と言う事でしばらく離れ冷静になりさないと諭され開放されました。今週第三者を交えて今回の件、今後について話し合う予定です。 夫とはSNSで事務的なやり取りをしているのですが、なにかにつけ被害届けを出すと脅されま...

弁護士回答
    1
  • アダルト画像の流出、悪質な嫌がらせの処置方法について

今年3ヶ月ほどアダルトライブ配信チャットでお小遣い稼ぎをしたことがあります。きわどいところまでで性器をみせるわけではありませんが、ほぼ全裸です。なかなか話しが噛み合わず辞めれなかったということもあり、ばっくれました。今年の7月に辞めて(辞めたというより飛びました)4ヶ月後snsで私の画像でアカウントを作られ、身内をフォローされ拡散するなどと誰でも見える...

弁護士回答
    2
  • 借金と未払給与の請求(脅迫罪?)

ベストアンサー

勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...

弁護士回答
    1
  • 同居人に脅迫されました

ベストアンサー

先日、私がルームシェアしている自宅に帰り夕飯を食べていたら同居人が彼の自室から出てくるや否や、この紙の内容は話違くないかい?言ってることコロコロ変わってるね君は?頭おかしいんじゃないの?等々数々の暴言を吐かれた挙句、お前ふざけるなよ!と椅子を持ち上げ今にも襲いかかってきそうだった為家から逃げるように出て、その足で警察署へ行きました。 生命の危機...

弁護士回答
    3
  • 退職により損害賠償請求と来社しての謝罪を求められました。

私は5月頭に退職代行サービスを利用して退職をいたしました。 4月末の最終出社日に上長に退職の意思を伝え、 5月の連休明けに、弁護士がやっている退職代行サービスを用いて、 会社に退職の通知書を送ってもらいました。 意思表示から2週間後の5月10日前後で退職したいと記載してもらい、 その後出勤はしませんでした。 1度、会社から引継ぎがないから書面で作...

弁護士回答
    1
  • メールの返事が返せないだけで私の写真ばらまくと言われました。

先程の件なんですが... 軽い障害があるため文章は変かもですがご了承ください ネットで知り合った人からなのですが、最近家庭の事情により相手にはメールの返信が出来ませんでした。 とある日に 「お前指名手配 写真ばらまく」と言われました。 これは脅迫罪に当たるのでしょうか? たかが返事が返せなかっただけでこんなこと言われて恐怖心抱いてます。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で訴えたいが決定的な証拠が無い

仲が良かった友達に訳あって旦那が家の名義を借りたところ、はじめはお金さえ払ってくれれば問題ないですと言ったいたのが急変し、売る!と言い出しました。そのうち、暴力団に知り合いがいるから潰してやると言い出し、怖くなったので引っ越しをしました。これは脅迫になりますか?

弁護士回答
    4
  • これは恐喝(脅迫?)になりますか?

ベストアンサー

知り合いから恐喝(脅迫?)まがいなメールが届きました。 一つ目はタバコを強請られそれを断ったら殺すと言われました。 二つ目は「至急電話しろ」とメールがあり、その時は旅行中で携帯の電源を切っていて気づかなかったのですが、電源を入れて見ると「電源を切るなよ」とか「帰ってきたら覚えていろ」「潰すぞ」などと書かれていました。(ちなみに用件は金の要求でこれ以...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪?などについて

お金を支払わない相手に、払ってくださいと何度もメールしたり電話したりするのはいけないことなのでしょうか? 既読はしてるようですが、返信はないです。返信あった時も、いつ何時に連絡すると言って毎回約束を破られ、連絡してきません。それが何度も続きました。 その方には、次逃げることがあれば会社に連絡するなりしてきていいと前に言われました。 ですが会社を...

弁護士回答
    2
  • 録音を世間にばらされると?

例えば人間関係において、私が友人にとても嫌われたとします。その友人は私をギャフンと言わせたくて、ある日、携帯などのアプリ、ボイスレコーダーなどで、こっそり、私が話していた他者への愚痴などを録音したとします。そして、その友人は、私が愚痴を言っていたことをまわりへばらすぞ‼︎と言ってきたとします。それは脅迫ですか? また、もし、友人がまわりへ録音した...

弁護士回答
    2
  • 靱帯が切れかかっていると嘘をつかれ、お金を要求されました。これは罪にならないのですか?

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 ファールと言っても悪質な物ではなく、 いたって普通のパーソナルファールです。 その場で謝罪し和解しましたが。 その後、彼女の旦那からクレームが入りました。 「なんて悪質なファールなんだ。靱帯が切れかかっている。慰謝料や治療費を払え。」 という内容です。 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の取り下げについて

ベストアンサー

昨年来、中学生の息子の友達が我が家に泊まりに来ていて、子供達が些細なことからケンカしました。止めに入った所胸ぐらをつかまれ殴られそうになり、とっさに自身も息子の友達の胸元をつかみました。散々今まで遊びに来るたび、我が子の様に接してきましたが、 (家庭環境か複雑な子供でしたので)すぐに、謝罪してくれれは、よかったのですが、私のラインに今度マジでやる...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損と脅迫について

ベストアンサー

初めて質問します。 私は元カレと付き合っていた 時の事をネットの日記で 別れてから暴露しました。 本名や住所等は晒していませんが付き合っていた時に2人で撮った写真などを載せていました。 付き合っていた時に無理やり風俗で働かされていたことや、稼いだお金をそのまま渡さないといけなかったことを書き、被害者を増やさないようにと思ったからです。 その...

弁護士回答
    2
  • 何も知らないBさん。それともBの知らないところで話が進みますか?

ベストアンサー

Bの知らないところで、AがBのことをネットに書き込みました。 そして、それを読んだ第三者CがAを脅迫罪か何かで訴えたら、Bに投稿内容は通告されますか? それともBの知らないところで話が進みますか?

弁護士回答
    1
  • 友人への脅迫がある場合、保護命令は申請可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保護命令について教えてください。 夫から脅迫されたため、子どもを連れて実家に逃げています。 脅迫の相手方は、私ではなく私の友人です。 夫は私の友人に対して、「命が惜しくないのか」、「妻に近寄るな」等と脅迫しました。 友人を脅迫されたため、私自身にも危害を加えられると考え、実家に避難しました。 このような場合にも、保護命令を申し立...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるですか?

【相談の背景】 20年前に警察に逮捕されたことある、きの親戚と喧嘩した彼女からメールでその件を皆にバラしますよ。 【質問1】 ちなみにそれは脅迫ですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事場に怪文書が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】  仕事場に怪文書が届きました。 事実無根の内容で、名誉毀損で訴えたいです。送り主は無記名ですが、誰が書いたかは明白です。1ヶ月の間に2通届きました。内容はどちらも、「近所にビラをばら撒く」との脅迫が書いてありました。  警察は捜査してくれますか? 【質問1】 怪文書が届きました。警察は捜査してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼である上司が私のスマホを勝手にいじってて怖いです

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    1
  • 暴れる彼女を抑えた場合、監禁罪にあたりますか?

ベストアンサー

彼女の母親に私が彼女の行動の自由を奪ったとして 監禁罪で被害届を出すと言われています。 彼女は精神障害者であり 障害者手帳を保有しています。(1級障害者手帳) 彼女は口論になるとヒステリックを起こし 自傷行為や自殺未遂などを私の目の前で行います。 その度に包丁や剃刀などを使い自分を傷つけたり マンションのベランダから身を乗り出したり 裸...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状のようなものが届きました

ベストアンサー

ひととき融資でお金を借りましたが、引越しし仕事を一旦やめまた働き始めました。 しかし1ヶ月分給料がなく 返済できていません。 しかもこちらが拒否しているのに避妊せず性行為をしてこようともしてきます。 そして本日脅迫状のようなものが届き その中に その道の方に債権を移行し取り立てに向かいます。 また個人情報を世界に晒します。 と書いてありました...

弁護士回答
    1
  • 友人が元請けの社長に執拗にいじめられうつ病を発症

ベストアンサー

知り合いが3ヶ月の工期のビル工事現場で元請けの社長に3ヶ月に渡りいじめにあってうつ病を発症しました。 てめえ殺すぞ、口だけじゃねえからなぁホントにやるぞなど脅迫的な言葉が録音されてるテープもあります。 本当に許せません、どの様の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を晒すと脅されています。

只今、ツイッターにて見ず知らずの相手から個人情報を晒すと脅しを受けています。相手から私の実家や現住所、名前等あらゆる個人情報を特定されてしまっていて、とても困っています。ただの嫌がらせだと思うのですが、これは脅迫に値しますか?

弁護士回答
    1
  • 捨てアドを使って自殺しろ、死ねなどメールが送られてきます逮捕出来ますか?

ベストアンサー

犬友達の方とメールをしていたのですが私がメール拒否をしたら、この様なメールが5、6回送られてきました。 君は少し痛い目にあった方が良い。 消して逃げてもムダ。サイトの人達全て敵に回してしまった、この話は全ての人に知れ渡った。貴女の自宅を特定されるのも時間の問題。貴女の身に起きたとしてもそれは運命になるでしょう。死ね普通ではない、自殺しろ、いらな...

弁護士回答
    1
  • 過去に交流があった人物に脅迫(まがい?)が三回も

以前交流があった人物に数千円の図書カードを請求されています。 これって恐喝などにあたらないでしょうか?。 ここまでの経緯ですが、その人物(以下T)から、メールである事の意見を求められたのですが、全く関心がないジャンルでしたので「気にしてないです」と返信したところ、翌日、上手く答える事が出来なかった事と、その数日前に私がした質問への御礼が遅れた事へ...

弁護士回答
    1
  • 同意障害は適応されるか(お願いされた相手に弱みのように脅迫されています)

同意障害についてご相談です。 法律として、同意障害という項目自体がないのは理解しています。 以下の場合、どのようになるのでしょうか。 ニューハーフさんと身体の関係を持ちました。 その際に「叩かれるのや痣付けられるのが好きだから暴力を振るってほしい」と言われ、プレイの中でしていました。 その後エスカレートしていき「痣だと消えてしまうから普段から...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントとして捉えて良いか教えて下さい。

ベストアンサー

新人看護師で、半年で休職している者です。 仕事で何が辛かったのか、休職して1週間経ち整理しようという気持ちになりました。 考えた中で、 ①業務整理がされておらず残業時間が毎日3〜5時間。残業代はフルに出ない。 ②帰宅が遅くなるため飼い犬と接する時間が2〜3時間しかない。 ③フォローが好きに課題を出してきて、期間が短く無理であるが何とかこなそうとして圧...

弁護士回答
    1
  • 国際問題 個人情報 営業妨害 名誉棄損 脅迫

韓国在住の韓国人元交際相手が会社に事実無根の内容でクレームを入れ困っています。各海外支社やその従業員にまで個人的に連絡を入れ、毎日クレームを繰り返し金銭や私の処分を要求しています。私には個人情報を漏えいするなど脅迫の電話やメールが届いた事もありました。会社からはクレームが解決するまで謹慎処分を受けています。クレームを止めさせる、個人情報の漏えい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になりますか?これは脅迫にあたりますか?

暴力団との絡みがある先輩から、何かにつけて「若い者を家に行かせるぞ」や「串刺しにしてやる」、「お前にベタ付きで監視してる」等を言われます。 そして、今まで食事をご馳走になったり、電話でのやり取りの際の通話代、衣類や果物を頂いた分を全て請求してやると言われています。 自分自身に覚えはありませんが、「お前がした事を全てこっちがケツを拭いてやってるん...

弁護士回答
    2
  • 怪文書が届きました。これは脅迫罪になりますでしょうか?

以下のような怪文書が、Facebook上のメッセージで匿名で来ました。 誰が送ってきたのかはおおよそ見当がついていますが、これは脅迫罪に該当しないのでしょうか? なお、氏名に該当する部分は全て違うものに書き換えていますが、元の怪文書でも下記のようなイニシャル+漢字という表現になっております。 === CDショップS社エリアマネージャのY上S二 氏とKオン K店...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で「(お前の自宅に)街宣かけてやる」と書き込むのは脅迫になりますか?

ほぼタイトルの通りなのですが、書かれた側・書いた側がお互いに匿名の場合、もしくはお互いに素性を知っている場合とで違ってくるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • こういう場合ってどうなるのですか?

ベストアンサー

公然の場で性的欲求を満たすために 性器を露出すれば公然わいせつ罪ですよね そこで思ったのですが 異性同性とわず、ルームシェアとか そういう形で住んでいる人が、性的欲求を満たすために 特に暴行や脅迫もせず性器を家の中で同居人に見せたらどうなるんですか?家の中なら公然わいせつ罪でもないですよね? あと誤解のないように書いておきますが 私がされた...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから