法律相談一覧
-
これは脅迫にはならないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのDMで、詐欺行為をしているのでは無いか?という人の情報のやりとりをしていました。その後、私の元に疑いのある人から私がDMに情報としてあげてしまった写真が送り返され、1.名誉毀損で訴える事も考えている2.この件に関して説明するように3.私の名前と会社名、会社の問い合わせフォームのアドレスを貼り、会社の人を連れてきていいから、相手の会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰がどうやって私の住所を調べたか知りたいです。
ベストアンサー差出人不明の脅迫状が自宅と実家に送られてきました。 身バレが怖いので詳しく書けませんが、私が引っ越ししないと自宅と実家周辺に嫌がらせの写真をばらまくと言われてます。 手紙の内容からして差出人は私の知っている人物だと思われます。 しかし、自宅の住所は引っ越ししてから誰にも教えてません。 市役所に住民票の開示がないか問い合わせましたが、開示された形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない事で恫喝されました。法的対応を含め、こちらでできることはありますか。
買い物中、見知らぬ人間に突然前を塞がれ、覚えのない犯罪行為の嫌疑で恫喝されました。 行為を否認すると外へ連れ出され説明を要求されましたが、説明しようとすると強い口調で遮り「そんなはずはない。ごまかそうとしている」と詰め寄られました。また、その際「何度も同じ犯罪行為を見た。町の若い人はみんな気持ち悪がっている」と言い募って来ました。 それでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際としている女性を止めてるための手段としてのご質問
ベストアンサー友人の女性が長い間援助交際を行っており止めたいと思っています。 ご両親に黙ってやっているので、ご両親に伝えることで一定の抑止力にはなるのでは無いかと思っているのですが、 ① 女性のご両親に報告することを本人に伝えた場合脅迫罪に値しますか? ② 女性に何も伝えずにご自宅に行きご両親に伝えた場合は何かの罪に問われますか?(不法侵入等の行為をしないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「爆サイ」で個人を特定出来る投稿をしてしまいました
ベストアンサー「爆サイ」というサイト内で私の友人Kのスレッドがあり、Kへの根拠もない誹謗中傷が酷く私は見るに耐えませんでした。 そこで私はその誹謗中傷を書き込んでいる人物をほぼ特定出来ていたため、その人物の勤める飲食店の固有名詞とイニシャルAを含む警告文章を書き込みました。 「○○のA、近々仲間と行くから待ってろ」という内容です。これ以上過激な内容の投稿はしてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言下さい。これって脅迫にはあたりませんか?
長文ですみません。 先日まで付き合っていた人にお金を借りていました。 実際に借りていた金額は17万円で先月末にその内3万円を返しましたが、その時に喧嘩をして、今までに出してやったパチンコ代の内 半額の5万も返せ(出すときには俺が誘ってるから出さなくて良いと負けても千円でも受け取らなかった)と勝手に上乗せされ、借金19万の念書も書かされました。(捺印、拇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いとのトラブルについて
【相談の背景】 昨年、無職になってしまった為、知り合いの個人事業主のところで手伝いをしていました。 ポケットマネーから謝礼として頂いていたので、雇用契約書や、給与明細等は一切もらっておりません。 仕事が見つかり、手伝いに行けなくなったことが不満だったようで、連打で電話をかけてきたり、電話にでろ!とLINEも送ってきます。 返却すると伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでトラブルを起こしている方が自身の個人情報を晒してお子様の顔まで出していたため「お子さんが危険に晒されますよ」と身の安全を案じて忠告をしたところ「脅迫だ、情報開示請求するから」と言われました。相手の方の賛同者からも「悪質な脅迫、○○さんの代理人からの連絡を待ちなさい」と言われました。 【質問1】 この場合私のした事は脅迫行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのメッセージは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS内で配信をされている方に配信内容が不適切、相手に迷惑がかかるとメッセージを送った所13回に渡り返信のメッセージが届きました。そのメッセージの内容の中に『○○さんにこの事を言ったらマジで自分命無いと思っときな』と書かれていました。 【質問1】 これは脅迫に値する内容になりますか?私自身としては非常に怖い内容でしたので相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪が成立するでしょうか。
【相談の背景】 SNSでのお話です。 SNSであるアカウントと言い合いになったのですが、正直鬱陶しくなってすぐブロックしました。 ブロック後も頻繁に相手のアカウントを覗いていたのですが、相手がこちらの誹謗中傷(頭が病気等)を何件か投稿しており、少々腹が立ったので、私はそのアカウントをブロックしたまま以下のように投稿しました。 「現実で目前にいたら○っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴の内容の確認はどうしたらわかるのか?
ベストアンサー脅迫罪で告訴しましたが 不起訴という処分通知書が来ました。 脅迫で民事訴訟しようと考えていますが起訴猶予でないと難しいと聞きました。 起訴猶予なら多少慰謝料は取れるのでしょうか? それと 事件番号から刑事記録が見れるのでしょうか? また 起訴猶予なのか 嫌疑不十分なのか 嫌疑無しなのか は担当の検察官検事に 聞けば教えてくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブル解決方法
ベストアンサー20代男性です。4年前くらいに風俗のデリヘルを利用しました。風俗嬢はなまりがあるのでたぶん外国の方だと思います。ホテルの部屋で風俗嬢が来るのを待っていてすると来ました。そして軽い話をした後、自分が選んでない金額を言われました。これは脅迫に当たりますか?断ると相手が怒ってサービスをまともに受けれない気がして、その金額を払ってしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部の動画を数枚LINEで送信されました。
ベストアンサーLINEで相手の男性から局部の動画を数回送られ とても卑猥な言葉を嵐の様にあびせられ段々恐怖を感じ逃げようと思いましたが流れから従うしか有りませんでした。当然の様に関係を持ちたいと言われましたが私は過去大きなオペで体に大きなキズが有り大浴場も行けません。其れを伝えても問題無いと。ようやくLINEは切れましたが精神的苦痛屈辱感は消えず打ちのめされました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力、被害者から被害届けを出さない代わりに示談の提案はできますか?
殴る蹴るなどの暴力行為を受けました。 被害届けを出したいと考えていますが、加害者の居住地と私の居住地が離れています。被害を受けた場所は加害者の居住地側です。 ですので、被害届けを出す際には加害者側の居住地に出向き、実況見分なども出向かなければならないと聞きました。 遠方のためこちらの負担が大きく、示談に出来ないものかと考えています。 例えば「被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学退学させるというのは脅迫罪にあたるのか
知人に大学を特定して、やめさせる、潰すなどというようなことを言われているのですがこれは脅迫罪になるでしょうか? また告訴状を出そうと思っているのですが受理される確率は高いでしょうか? 証拠あります
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられてしまうのでしょうか。
以前、お金を貸した元彼が自己破産をしお金を返してもらえなくなりました。 連絡がつかなくなったので実家に連絡をしてお金を返して欲しいと伝えたら、脅迫罪で訴えられそうになっています。 もう、お金は返してもらわなくてもいいと諦めています。 ですが、その元彼は数々の法に触れることをやっていました。 メールでしか証拠は残っていませんが、全て残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫状が送られてきた時、警察は動くのか?
ベストアンサー脅迫状が家に送られてきました。 内容は家族を殺すとかそういったのが記載されています。 これは、警察に相談すると警察は動いてくれるのでしょうか? また、手紙は消印がついており消印は集荷されたところでつけられるとおもいますが、 その消印からどこのポストに投函されたのか警察の捜査などでわかるのでしょうか?? わかるのであれば、どういった方法で探し当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での侮辱言動について
ベストアンサーどこのカテゴリか分からず、こちらに投稿させて頂きました。 私と相手(推定60代男性)の電車内での乗客同士のトラブルになります。 発端は私の車内ケータイ使用(通話ではありません)からの文句でした。 いきなり車内中に響く大声で怒鳴り付けてきました。 こちらは車内ケータイ使用が禁止されていませんし、優先席付近でもないので、そちらの大声の方が迷惑だ。と返した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
略式命令の背景と理由について質問
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕をされ示談をしたにも関わらず略式命令なりました。 なぜでしょうか。示談金を支払わなかったからでしょうか?(示談金を求められなかった) 脅迫メールを12通ほど送りました。 【質問1】 検事は不起訴か、略式で悩み、結果的に略式になりました。なぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司から電話があり、「この受注を落としたら、どうなるか分かってるな」「ほかの会社では島流しがあるみたいだね」、と電話で言われました。 私としては、暗に人事異動もしくは減給を示唆されたものと解釈しました。 【質問1】 ある意味、パワーハラスメントもしくは脅迫の一種と思いますが、 このような発言に法的な問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫か業務妨害かどちらに該当するでしょうか
【相談の背景】 現場で修繕工事の作業中にかねてより、仲の悪い、知り合い同業者から嫌がらせにより、工事を、止めるよう大声で脅されました、その際現場に置いていたカッターを振回し、後数センチで手を切られそうになりました、告訴をするつもりです。 【質問1】 この場合は、威力業務妨害罪になるでしょうか、それとも脅迫で告訴状を出した方がよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活で出会った方から脅迫されています。どう対応するのが一番よいのでしょうか。
【相談の背景】 既婚者です。パパ活で出会った方に別れを告げたら、脅迫するようなメールや手紙が届きました。本名や住所は探偵をつけて調べたとのことです。これ以上無視をするのなら、職場や近所にも手紙を送ると書いてありました。 【質問1】 この方を名誉毀損や脅迫で訴えることはできますか?ただ逆上しそうな気もするため、怖くて動けない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方個人事業主です。元請とのトラブルです。
元請の会社社長からですが、仕事を辞める事を告げると ・お前が裏切った事は倍にして返してやる ・地元で働けると思うなよ ・覚悟しとけよ など脅されました。 脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー先週理由ははっきりしませんが、社内のPCメールで恐らく10名ほど(あて先は社長、他BCCで配信)と思われる相手に「私が脅迫行為を行った」「人前で社長を批判し好き勝手なことをしている」など、事実無根の内容をメールに書き配信されました。 そもそも私と相手は仕事上の繋がりがなく、一時期プロジェクトとして一緒になった程度の関係です。 相手が以前「この会社でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1か月ほど前にデリヘルで性行為をしてしまって避妊せず最後までしてしまった。
ベストアンサー1か月ほど前にデリヘルを利用しました。その時デリヘル 嬢がいいといったので性行為をしました。ついでに避妊せず最後まで行為をしてくれというのでしてしまいました。それで最近お店を利用しようとしたら着信拒否されてました。これってこれから逮捕されるとかありますかね?なんだか心配なので教えていただきたいです。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー身に覚えのないことで、職場の上司から名誉毀損だと慰謝料の請求などが書いた和解合意書が来ました。応じなければ、民事訴訟、刑事事件まで発展させると。 なので、これ以上進めるようであれば、上司の職場での、パワハラ、セクハラ、モラハラを会社のコンプライアンスへ相談すると伝えたとすると、恐喝罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
○○したら死ぬ❢❢が脅迫罪などになるのかについて。
よく、夫婦喧嘩や、その他の言い合いで、私と別れるなら死ぬ❢❢、今度約束を破ったら死ぬ❢❢、何何してくれないと死ぬ❢❢ などと言って相手を脅すのは犯罪にならないのでしょうか? 回答宜しくお願い致します❢m(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からのハガキ呼び出し
ベストアンサー10月4日家で脅迫により任意同行を受けて拒否しました。家に警察がきたときゴミふくろから何やら注射器がでてしまい。任意を求められから5日出頭しました。事情聴取と取り調べ脅迫で逮捕署内です尿検査も受けてまだ結果も伝えられていません。 1日半留置所に泊まり訴えとりさがり釈放 そして二ヶ月がたち明日検察庁からのハガキによるよびだしです。身分証明と印鑑と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署にて。写真は必要なのでしょうか?
ベストアンサー知人から脅迫に近いメールや電話があり弁護士に相談。 警察署で被害届けを出すようにアドバイスを頂きました。 メール11月20日~26日の間に103通、着信80回以上 昨日、警察に行って来たのですが、まだ一週間も経っていないので暫く様子を見ましょうと言われ 相手の住所を書き、メール内容・着信履歴などをデジカメで撮っていました。 最後に、おたくの写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の慰謝料について
結婚期間は1年未満の夫婦の話です。婿と嫁親の性格が合わず非公式にですが、嫁親が婿親に離婚する場合は、慰謝料1千万or土地(婿親名義)を寄越せと主張したようです。 婿名義ではない財産を請求してきた場合、相手の主張を呑む必要性はありますか? それと若夫婦は共働きです。婿の給料は20万円未満(結婚式費用は折半)で結婚1年未満の慰謝料1千万円は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いからの脅迫によるトラブル、警察からの連絡についてどう対応すべきか?
【相談の背景】 飲食店で酔っ払いに絡まれ、制止する為に肩を抑えるように押したところ、警察に電話され、被害届を出す、俺は殴られたというからな、お前は終わりだと脅されました。 今日警察から電話があり、その酔っ払いが、被害届は出さず直接の話し合いの解決にしたいと言っているから、私の電話番号と氏名を教えてよいかと聞かれました。 正直、金を要求される気し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に伝えるつもりのない 脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、道を歩いている時に人にぶつかりお互い何も無くそのまま通り過ぎたのですが仕事のストレスからついつい ボソッと脅迫のような言葉を発してしまいました。 【質問1】 相手に聞こえないようにストレスの発散のつもりで発言したのですがこの行動は脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に関する公訴時効について【起算日はいつから?】
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の公訴時効について お世話になります。 ぐだぐだですいません。 5年前に会社の役員から「会社の悪口を言ってた」という理由で ・次にやったら首にする ・「いかなる理由があろうと、モチベーションを下げる言動があれば いかなる処分も受けます。」という念書をとられる。 という状況がありました。 確かに、 ・ 会社の改善のため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人融資について至急ご相談です。
【相談の背景】 急遽お金が必要になり個人融資というものを知り掲示板に投稿しました。 銀行まで距離があるからタクシーを使うので移動費として5千円分のギフト券を購入して送っていただければ融資しますと言われました。 最初は払う気でいたのですが音信不通になる方が多く不安になり返事をしなくなりました。 その方には身分証、電話番号を教えてしまっています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション下の階の方から脅迫されます。精神的苦痛で慰謝料請求出来ますか?
【相談の背景】 マンション下の階の方から怒鳴られます。 我が家には3人子供がおりまして、うるさいからとドアを叩かれて大声で怒鳴り散らされました。 その際に、「自分の息子は刑務所に入っていて、出てきたら何されるか分からないぞ」とか、怖い事を言われたりしました。 たまたま知人が下の方を知っており、反社会的勢力に関わりのある方のようです。2度目に怒鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの給料未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、アルバイトで働いていた店舗の店長と少し揉め、やめますと伝えて喧嘩したその日にやめました。 そのバイトは日払い制度があり、当日働いた分の8割を当日現金で受け取れる制度があり、働いた日は毎日いただいておりました。残りの2割分(残業代、深夜増代を含めて)などは翌月の15日〜20日の間に支払う(日払い制度を利用していないものはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示後の嫌がらせを公言する行為
ベストアンサー開示請求を元に加害者の身辺に手紙を送るのは犯罪ですか? 某掲示板で「開示請求をしたら、相手の住所や実家、職場に怪文書を送る」と書き込んでいる同僚がいます。 かなりエスカレートしていて、自分が被害者であると主張しながら他者の誹謗中傷をしている状態です。 それぞれに怪文書を送ること自体、違法ではないのでしょうか。また、それを公言することは何か罪になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせやいたずらの取り扱いについて
ベストアンサー勤め先に、私宛で、妙なハガキが届きます。脅迫文などではないです。「忘れましたか?」や「ハンバーグを食べましたか?」、「◯◯に行きましたか?」などです。実際、食べてもいないし行っていないなので、つきまとわれているという感じではないですが、不気味です。 白紙で届いたこともあります。 ハガキは全て印刷されているもので、消印もあります。 頻度はおおくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料
社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束でも破れば訴えをおこせるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。ご相談させてさせてください。 社内恋愛禁止の職場で同僚Aと交際していました。 そのことを口外しないという約束(口約束)で同僚Bに話をしていたのですが、 半年たった今上司に報告すると脅されました。 そこで先生方にご質問がございます。 1、脅されたということで脅迫罪で訴えることができるのでしょうか? 2、上司に報告をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪わからないので詳しく教えて下さい
ベストアンサー掲示板サイトで『○○○で殺害』と書き込みをしてしまいました。殺害します。や殺害する。ではないのですが、これは殺害予告になるのでしょうか?話の流れでドコドコで殺害?みたいに書いてしまったんです。これは犯罪になるのでしょうか?他の方の相談で、警察に呼び出しされたと書かれていたんですが呼び出しになるんでしょうか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト先での未成年者の飲酒、喫煙について
アルバイト先で起きている問題です。 今年の7月末で成人となった大学生の男性のアルバイトの方がいます。 その男性のご両親が、男性にどうしてもアルバイトを辞めてもらいたいらしく、アルバイト先に電話をしてきて「息子を辞めさせなかったら、息子が未成年の時にアルバイト先で飲酒、喫煙していたことを容認していたこと、社員の人と息子が居酒屋に飲みに行っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢が店をやめる事に対する店の脅しと警察の対応等
ベストアンサーデリヘル嬢が店を止めようとしたとき、店のオーナー(おそらく暴力団)から脅迫されてやめられず、警察に介入できないので救いがないということは正しいのでしょうか。 (以下詳細) このたびはお世話になります。読んでいただいて有難うございます。 先日、ふとしたことでネットで知った同じ町の若く、人気のデリヘル嬢が自身の店の個人的な日記ページで、しば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
あくまでお願いベース。退職勧告されました。
【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事訴訟法第239条 公務員の告発義務の範囲はどこまでか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の告発義務は、刑事訴訟法第239条に基づいています。この法律は、「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない」と規定しています。 今後の行政運営に与える影響等の諸点は私が行政に大量の被害を受けてるメールを送りつけている点に値します。 「犯罪の思慮」という表現は、一般的には犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
盗撮された動画データをどうしたら消去して貰えますか?
宜しくお願い致します 男性向けマッサージ店(性的サービスはありません)に勤めている女性の友人が、施術中の様子を客から盗撮されていると相談して来ました。 施術中は下着が見える様な格好をしており、この様子を撮影しているみたいなのです。 盗撮に使用しているのは、スマホなどの充電に使用できるモバイルバッテリーに小型カメラが搭載されている市販品です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの発言…脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程SNSで、見知らぬ人に「あなたの身体を野生の熊に差し上げてください」「早く山に入って熊に身体を捧げてください」と言われました。 【質問1】 SNSで「あなたの身体を野生の熊に差し上げてください」「早く山に入って熊に身体を捧げてください」と言われました。 これは脅迫になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから