法律相談一覧
-
ホテル側に脅迫されました
昨夜 ゲストハウスに泊まったのですが、事前にまったく電話が通じず、荷物を先に預けたくてチェックインの時間前に出向いたのですが、荷物をあづかってもらえず門前をくらいました 納得がいかず、電話もつながらないので口コミを悪く書いてしまったら、ゲストハウスのチェックインする時に30分くらい嫌味をいわれて、謝罪を請求され、その場で口コミを消さなければ泊めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親の干渉について 脅迫
母子家庭 実家暮らしの者です。実家暮らしではありますが、母親は異常なほど人の悪い所ばかり探しては嫌味を言う人で一緒に生活をするのが苦痛です。ゴールデンウィーク中も苦痛しか予想されないので連泊で旅行を計画していたのですが、却下され、挙句には行ったら痛い目あわすとまで言われました。これは脅迫にはあたらないのでしょうか??そして それを受け入れていくしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサーAがネットでBを畏怖させる投稿をしてしまい、後でAがBに対して事情を説明して謝罪しました。 第三者Cが警察に連絡して脅迫罪など何かの罪でAを訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の事です。
つい最近まで、働いていた職場なんですが、入社したての頃に経営から、馬鹿だの、あいつだの、精神的苦痛を受けたため参っていましまた。挙げ句のはて給料は安い。なので、給料前借りした分残して、お店黙ってやめましまた。そしたら、親に脅迫の手紙がきました。親が知らんぷりしてると、兄の部屋に裁判起こすとの手紙を送ってきました。親がお店に電話すると、お店側は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるでしょうか?
インターネット上の知恵袋(Q&A)で利用者同士の双方間で喧嘩になり、口論の挙句、片方の利用者さんが相手の公開IDとハンドルネームを知恵袋に質問投稿しました。 その内容文→「俺は貴様を許さん、警察に捕まる覚悟はできてるからな、貴様を調べ上げて俺なりの方法で示しをつけるから覚悟してろ死ねや」。←この投稿内容文は脅迫罪に当たるでしょうか?(魚拓はあります)。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自殺未遂についての金銭的要求
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた相手(彼女)と離れることになり、相手が自殺未遂をしました。彼女の家族から慰謝料を請求されています。 彼女と同棲をする為の生活費としてネットアダルト系の仕事を勧めさせていた 仕事の同意あり ↓ 彼女が躁鬱、適応障害、メンタル弱いなどで気分が落ち込み働けない ↓ 生活費が確保できない為、同棲解除を伝える ↓ 自殺未遂 ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の元夫から慰謝料を請求されています。
ベストアンサーバツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取、誘拐について
ベストアンサー18歳社会人(独身 男)が成人女性(既婚)に本気で恋をしました。お互い恋愛感情をもち、男側からの願いで同意のもと最後までしたとすれば、その場合女性側は淫行などの罪になりますか?男側はもうすぐ19歳になります。 あと男側からの誘いで数時間のデートをしたとして(たとえばドライブ、カラオケ、夜に車でお話し、男側の自宅に行く)などの行為をすればお互い同意のもとでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災休業中の有期契約更新拒否と「原則更新」求人との関係について(会社都合退職の可能性)
【相談の背景】 私はコンビニエンスストア(障害者雇用枠・有期3ヶ月更新契約)で勤務していました。 ・雇用契約:3ヶ月毎更新 ・求人票記載:「原則更新」 ・夜勤週5日勤務 2025年12月に労災事故により休業。 休業中に契約更新時期を迎えましたが、会社から更新有無について事前説明はありませんでした。 その後、面談にて私の労災中に新たに障害者雇用を行った人件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について
先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料請求されてます。興信所に300万円使ったと言われ300万請求されました。また、不倫相手には400万円使ったと言い400万円の請求がありました。請求する時に嘘をついて多額の請求をするのは法的には問題無いのでしょうか?また、突然探偵と思われる人物と自宅付近で待ち伏せをして告訴すると言う事や、子供の姿を確認してるような事を言い相手を怖が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
《家族間トラブル》逆ギレで裁判が起こせるのか
弟から根拠のない話を勝手にでっち上げられ、私を悪者に仕立てあげられました。 私は事実ではない話を作って相手を追い込むことが犯罪行為であることを説明して弟に謝罪を求めましたが、逆ギレされて家への出入り禁止を言い渡してきました。 弟いわく、家に入ったら裁判にかけるそうです。 そのせいで、私は落ち着いていた鬱状態が再発して、今は投薬治療中です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?
彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?
ベストアンサー【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって罰せれますか?
会社の飲み会にて 同僚から「会社を辞めるか殴らせろ!」と言われました。 酒の席とは言え、あまりのしつこさや他の同僚達の前で言わたことに憤りを感じています。 結局、皆さんがその酔った者を止めてくれたので事なきを得ましたが、これって何か罰せれないのでしょうか? また、その者に内容証明を送って「同僚(多数)の前で謝罪を要求。または慰謝料を請求」しよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの、同意の上での膣内射精について
ベストアンサーデリヘルで女の子から促され、 同意の上で避妊をせず最後まで行為に及んでしまいました。 行為の前に問題ないのかを聞き ピルを飲んでいるから大丈夫と言われました。 後々強制性交で訴えられたり、 ピルを飲んでいることが嘘で 知らないうちに出産して後に様々な要求、請求が あるのではないかなどいろいろ不安です。 問題点や、考えられる要求やその金額、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫にあたるでしょうか?
【相談の背景】 マンションの管理会社を装い、インターネット回線の営業訪問を申し込ませる、大手プロバイダーの代理店の申し込みチラシを受け取りました。他の代理店が頻繁に営業に来ていて困っていたということもあり、その大手プロバイダーに電話をして、「代理店にこちらの住所を伝えて、もう訪問営業に来るな」と伝えるように話しました。その際に、「この建物にはヤ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接にばっくれた場合、企業側は法的措置を取れるのでしょうか
【相談の背景】 バイトに応募したのですが面接をバックれた場合、虚偽応募と判断し法的措置を取るのでと言われました。 上記のことがあり怖くなってしまったので面接を延期しました。延期した日程にこなかった場合は業務妨害で訴えるとも言われました。 氏名と電話番号しか知られてない状態で訴えられる確率はどのくらいあるのでしょうか。 【質問1】 氏名、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 元々不仲の兄弟がいて、遺産分割で揉めています。 不仲の兄弟のTwitterアカウントを特定していた(家族の実名を書いて誹謗中傷していたので分かりました)のですが、 遺産分割が始まってから、他人には分からないですが、私に対して言っているんだろうなという誹謗中傷や、殺すといった内容を書き込んでおり、警察の方も様子を伺ってくださっている状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手から脅迫されています。
【相談の背景】 付き合って数ヶ月になる彼女がいます。 私自身に少し事情があり、別れを切り出しました。 電話で別れを切り出しましたが、数時間にわたり罵倒され続けました。 その数日後、改めて電話で別れたいことを伝えたのですが、下記のような状況でした。 ・「死ね」「キモイ」などと罵倒され続ける ・「お前なんか誰も幸せにできない」と人格を否定される ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に聞いた話、おかしいのはどっち?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母から聞きました。 叔母が得意気に話しててムカついたのですが、以下、法的にどうなのかご教示頂けたら有り難いです。 叔母の家に宗教の勧誘の人が来ました。 で、私の従兄弟が対応したらしいのですが、その対応が、「帰らないと不法侵入で警察呼ぶぞ」と言って追い返したらしいのです。 叔母の話を聞いた限りでは、勧誘の人が別にしつこいとかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪はどこから認められますか
【相談の背景】 直接的に生命に関わるような事は言われていませんが、突然電話で怒鳴りつけられたり、一方的にメールが送られてきたりしてきて幼い子供もいることから、これ以上エスカレートしないか精神的に不安になっています。 【質問1】 以下の文章がメールで送られてきたのですが、脅迫になりますでしょうか? 「悔しさ、悲しみ、虚しさ、全てを一生かけて貴方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における相殺の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は今現在、原告側として民事訴訟中です。 3回目の期日が終了したところです。 内容としてはプライバシーの侵害や脅迫、貞操権の侵害です。 被告側は第一回目、二回目と両期日を欠席しており、抗弁書の提出のみをしてきました。 が三回目にようやく裁判に現れました。 第一回目の抗弁から私の提訴した内容を全て認めており、事実に争いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
外での刃物沙汰110番後の加害者と被害者のその後の流れ
ベストアンサー私が恋人と歩いていると、私のことが好きだった昔の友人が現れて外で包丁をチラつかせて「恋人なんか捨てて、こっちに来てよ」と言ってきた場合です。 もし、その場で110番通報したら、被害者の私と恋人はどうなるのでしょうか。警察に一緒に連れて行かれ長時間取り調べを受けるんですか? また現行犯逮捕された犯人のその後は、どうなるのでしょうか?犯人が今後刑罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫的言動だと思うのですが
コンビニ経営しているものです。 昨日、お客様がタバコを購入された際に 指示がよく分からず(銘柄を言わず、あれの隣など指示が抽象的だった。)、あたふたしていると 「日本語伝じないのか」と言われ、「しばくぞ」と言われました。 かなり、問題がある発言だと思うのですが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法
ベストアンサー2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはどのように罰せられるのか
ベストアンサーいじめはどのように罰せられるのか いじめ問題についてご質問です。 当該学生がいじめを受けていて、その罵声などを録音していたデータがあった場合、裁判に持ち込むことができるのでしょうか。 そして、その結果、相手の学生はどのような罰則を受けるのでしょうか。 お手数おかけしますが、どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を親にばらすと脅かされています
前に在籍していたお店を退店するときに仲良かったお客さんを新しいお店に引っ張っていったと言われて損害賠償を払えと言われています。実際にはその事実はまったくありません。損害があるなら裁判をして請求して下さいと伝えて無視していたら、「家に押し掛ける」と言ってきました。それも無視していたら親の携帯に昔に在籍していたお店(あまり過激ではない)の写真を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落としたSDカードを見られた
私立の高校3年生です。 私は消しゴムとスリーブの間にSDカードを挟んで隠していましたが、その消しゴムを数ヶ月前になくしてしまいました。 先日、先生に呼び出され 「パソコン室に落ちていた消しゴムにsdカードが入っていた。その中を見たらおまえが喫煙をしている写真などがあった。」と言われました。 約一年前の写真です。また、そこに写っていた友達も呼ばれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの手紙。私は 脅迫罪になりますか?
以前に職場に 女性の卒業生から手紙がきました。アドレスも 書いて有りました。しかし手紙の 名前とアドレス名前が違いました。修正後があります。私は、なんか怪しい名前普通間違わないと思い疑いながらメールをしてました。後日、解ったのですが 卒業生の名前を勝手に使い 私、をだましてました。そこで手紙が誰なのか真実を知りたかったのです。 折り合いのよくない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の使用に関して、親の提案は詐欺罪などの犯罪になる可能性があるか?
【相談の背景】 お助け下さい。少し至急です。 親が自分に駐輪場を使わせようとしているのですが、駐輪して発生する代金を妹の通う塾が負担するシステム(多分塾生のみが使えると思うのですが)を使おうとしています。しかし、自分はその塾には通っておらず、詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪や、威力業務妨害罪、建造物侵入罪(または軽犯罪法)になるのではと懸念しています。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴えることな可能でしょうか?
【相談の背景】 既婚であることを隠されて 近づいてきて男女の関係になりました。 既婚であることがわかった時点で 関係を切ろうとしたところ 死ぬ、一緒に死のうと 執拗に脅迫され 子どもや周りに危害が加えられるとおもい いいなりになりながら関係を継続し 情報を集めておりました。 嫌、と拒否したものの避妊なしで 体の関係もありました。 今は音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での主張の名誉毀損について。
【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間のトラブル、喧嘩
ベストアンサー家族間の問題ですが、口喧嘩が絶えず怒鳴り暴言が酷いです。発言内容などにより法律に触れる場合もあるのでしょうか?また、ボイスレコーダーを隠し勝手に会話を録音されます。こちらも訴えたり法に触れる場合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻子持ちが未婚女性と浮気した場合について
ベストアンサー知人からの相談ですので、詳細が必要な場合は質問していただければと思います。 妻子持ちの知人から浮気をしてしまいました。 相手は婚約者?のような関係の男性がいるようです。 関係は3年ほど続いたようですが、どういうわけか相手が浮気のことを奥さんに内容証明?でバラすと言ってきたようです。 知人は奥さんに「ご飯に行っただけ」としか話ししていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にあたるかどうか
【相談の背景】 「訴えてやる!」といった予告ではなく、既に実際に警察に相談済であったり訴訟の準備をしている段階の場合です。 警察が動くかどうかは警察署の判断を待っている状況です。 【質問1】 相手に「警察に相談しているし訴訟の準備もしている」と伝えることは脅迫に該当したり今後不利になったりしますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届受理後の犯人逮捕について警察の対応はどうなるのか?
【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子で脅迫されました
【相談の背景】 小学生のこどもの相談です。 こども同士の学校内での些細な喧嘩(怪我もない。学校内で先生が介入し解決したと先生もわが子も認識。)によりお相手保護者がこどもに対して2時間程、罵声を浴びせ続けられその恐怖から登校できていません。登校もできず外を歩くのすら恐い状況が続いています。親子共々日常を失いました。 親子で学校に呼び出され、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託した場合、供託通知書は被供託者に必ず送られてくるのか
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫されたので、被害届を出したところ、 加害者が示談を申し入れてきました。 私は提示された金額に納得できなかったので、 示談を受け入れなかったところ、 加害者から連絡が入り、 「妥当と思われる金額を供託します。」と 通知されました。 その後2週間以上経過していますが、 いまだに、「供託通知書」は届いていません。 【質問1】 「供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込み業務妨害罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネット書き込みによる業務妨害罪で警察より事情聴取されました。 今後、起訴されるかは検察次第だと警察からは言われました。最近、被害者のフェイスブックに加害者の情報がわかったから、会社、その他の人に言うと投稿されてありました。 【質問1】 個人情報を広めることは名誉毀損、脅迫にはならないのでしょうか? また警察は加害者情報を被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生への行き過ぎた指導を謝罪したい。
ベストアンサー現在、英会話の講師をしており、生徒である小学生の女の子を受け持っております。 その子の中学受験も担当することとなり、私も生徒に情がうつり、必死に指導するあまりに行き過ぎた行為として、テキストを投げつけたり叩いたりとあってはならない行動をしてしまいました。 その件について、保護者の方が警察へ相談をして私は警察から、その生徒の退会の承諾を求めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪告訴状が受理されました。
ベストアンサー告訴状が受理されて事件番号がつきました。 私は告訴人で脅迫罪で告訴しました。 検察庁に告訴状を郵送しました。 今後捜査をすると検事さんから聞きましたが 被告訴人は私に告訴された事は捜査時伝えるのでしょうか?伝わってほしくないのではなく 伝わってほしいのです。あまりにも非道な相手なのでお灸を据えると言う意味でも伝わってほしいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫罪で逮捕されますか?
ベストアンサー自分は今現在海外に在住しています。2ヶ月ほど前に日本のインターネットの掲示板に 「前回無能を晒した時のリベンジしたいけど遠いから何にもできない」 と書き込んでしまいました。自分の書いた書き込みはそれだけですが、そのスレッドには特定個人の情報が書いてありました。 そこで先生方に質問があります。 1.これは日本で脅迫罪にあたりますか? 2.もしあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での上司の暴言について
ベストアンサー会社の上司がうつ病と持病がある事を知っておきながら罵声を浴びさせらました。1月30日(月)午後10時半過ぎに他の従業員のいる前です。 1月30日(月)お客様にクレームを来たので 上司に他の従業員の前で 何回も罵声を浴びさせられました。 「空気読めない」「お前はバカだ」「頭ぶっとんでる。」「人並み以下だ」他の従業員がいる前で上記の言葉を言われてショックを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板での言い合い(脅迫)
芸能人スレ(2ch)で、 捏造を指摘したらケーブルテレビにお前の通信記録の保存を請求したと言われ、「お前の実名をネットで晒してやる。○○(芸能人名)とお前をぶっ潰してやる」と脅されました。 ケーブルテレビに通信記録を保存すると、IPか個人情報がわかるのですか? 又、脅迫にあたりますか?相手がどの程度本気かわかりませんが、 名前を晒される事があるなら弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから