法律相談一覧
-
SNSのダイレクトメッセージでの下ネタについて
【相談の背景】 SNSのダイレクトメッセージでSNSで知り合った人と下ネタを話したり、会ったら性行為をしたいなど話すことは犯罪ですか? お互い成人済みです。 【質問1】 この場合は罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が飲酒運転幇助罪の疑いがあって困ってます
ベストアンサー先日、友人が別の知人Nさんと飲みに行きました。Nさんは、友人を車で迎えに来て、そのまま同乗して飲み屋に行きました。 お店を三軒ハシゴして、帰りに代行を呼びましたが捕まらず、タクシーもお願いしましたが捕まらず、4件目に行こうかと言って、店を出ました。 店を出たあと、Nさんが、「4件目は止めます。車で寝てから帰ります。」と言ったので、知人はそこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係等調整調停申立書の書き方
ベストアンサー離婚調停の申立てをします。子供が1人(1歳9カ月)います。 現在DV未遂で警察に通報・注意勧告後別居しています。子供は一緒です。 申立書の動機は、暴力をふるう(未遂ですが)・性格があわない・性的不調和・浪費する・精神的に虐待する・家族をすててかえりみない・家族と折り合いが悪い・その他です。 問題解消の欄の書き方について質問です。 それぞれ〇をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください
先日も質問致しましたが 好きだと告白されましたが あまり会社でも顔を合わせることはなかったので まずは友達からと メール 肉体関係なしで食事したりしました 離婚したばかりで金銭的に苦しかったので お金を貸していただきました 何度かデートしても やはり好きになれず 子供の事があったので しばらく距離をおきました そうしましたら いつ会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性と女児高生の間で成人男性に脅迫や暴行飲酒、性的画像を撮られたり、金の貸し借りについて
こんにちは。 私は以前27歳の男性と交際を していました。 これは今に始まった事ではないですが、 性の画像を取られたり、 性の画像を要求されたりしてました。 それで最近、お金の事でトラブルが 生じました。 私が車のシートを汚してしまい、 それを請求されたのですが 返せなくてずらしていたことがありました すると、 性の画像をばらまくぞ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費を利用しての不倫を行った事に対しての会社処分の依頼について
ベストアンサー妻が不倫をしました。 現在のところ離婚は考えていない状況で、不倫相手の夫妻も同様です。 通常であれば不倫相手に慰謝料請求が可能かと思っているのですが、 この場合、不倫相手の奥様から妻に対しての慰謝料請求も可能かとも思っており、 相手方の弁護士からも、慰謝料の相殺の提案の書面が来ている状況です。 相談したある弁護士さんから、『どちらが悪いかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店外への連れ出しと暴力行為におけるトラブルとその解決について。
居酒屋で友達とお酒を飲んでいたところ、隣の席に座っていた男性2人(6~8人のグループのうちの)に暴言を吐かれ、店内で口論になりました。 すぐに相手方の2人から店の外に出るよう強要され、相手4人ほどに囲まれ店の外に連れ出されました。 その際に店の外の階段を下る最中に、その内の1人から後ろから膝蹴りの暴行を加えられたので、私もその蹴った相手に対して抵抗を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際は金銭的扶養をしていない場合に虚偽の報告で受けている税扶養控除と家族手当についての罪について。
ベストアンサー私は小規模な会社の創業兼代表取締役です。設立当初(2011年1月)から年俸は102万円と決めて現在に至っております。 さて、私は妻(地方公務員・教員)から一切金銭的な扶養を受けていませんが、妻は私を扶養しているとの報告をして、税の配偶者扶養控除を受け、また、県から家族手当を受けています。なお、私と妻は遠距離で暮らしていますが離婚前提の別居ではございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭のトラブルから刑事告訴すると言われております。
ベストアンサー私の「主人」が、「主人の知人男性(会社経営者)の元彼女」から『刑事告訴する』と言われてます。 「主人の知人男性」は「元彼女」に対して50万円借金をしておりました。 知人男性は返済能力が無いため、その借金を一時的に私の主人が立て替える形で元彼女に 返済したのですが、話がこじれ、主人が立て替えて返済した50万円を、主人に返してもらいました。 その後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費は公立学校の学費しか含まれない?
裁判離婚をしました。 前夫の養育費滞納等があり再度調停中です。 和解条項には、 ・前夫が養育費の月2万円を支払う ・進学に伴う準備や入学金、授業料等の学費、習い事および学習塾通い等の月謝等新たな出費が生じる場合には原告と被告がその額を半分ずつ負担する ・子の進学や教育方針は原被告が相互に協議し決定する ・親権者 当方、監護権者 前夫 と記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのでしょうか?
ベストアンサー私は法律的に訴えられるのでしょうか? 友人の友達にお金を貸しているのですが約束の日になっても返済が無く、半年が経ちました。 友人の友達と直接的な面識はありません。 友人に返して貰うよう幾度となくお願いするも友人からは返済出来ない理由などを教えて貰えません。 友人が動いてくれない為、今回友人の友達に直接連絡をし返済出来ない理由があるなら話して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当し、処罰できますか?
ベストアンサー私は、会社で起きた窃盗事件の犯人と断定され、困っています。また、犯人では無いのに自白を強要されています。窃盗事件は、会社社長の財布から複数回、数万円ずつ抜かれていたようですが、何れの時も私しか現場にいなかったようです。財布を置いて席を外した際に盗難されたと主張していますが、その事を他の誰も見ておらず、証拠は本人の主張のみです。犯人と断定されてか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションでの
短期出張でウィークリーマンションを自分名義で借りています。週払いの家賃を昨夜払い忘れ本日午前中に会社に貸主から家賃を滞納していると電話があり、電話には上司が出ました。保証人不要なので会社が保証人でもなく、私の携帯に着信は一切ありませんでした。電話を代わると「すぐに払いにこないと鍵を替える」と言われ、仕事中なので夜にフロントに預けると伝えなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から金銭要求
ベストアンサー浮気した夫と浮気相手の話です。 浮気相手に金銭を要求されてます。 浮気相手は妻に連絡もしない、今後会うつもりもない。と言ったのですが、数日後、仕事中の夫の携帯に朝から晩まで着信があり、今すぐ来い。と呼び出され、車中で4時間半もの間「お前の責任どう取るつもり?」金銭以外の提示は全て却下。もう夜中で、早朝の仕事なので話は別の日にしてほしいとお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノ、再犯時の動きについて
ベストアンサー2018年の12月、面識はないが特定している女性に対して、ツイッターで女性の胸が写っている盗撮画像(撮影は自分ではないです)と、女性のFacebookアカウントの画像を送り、返事をください、と伝えました。 該当の女性の画像はネットで出回っており、おそらく警察に相談しているため、ツイッターのアカウントはすぐに削除され、またツイッター登録時のメールアカウントも削除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間金銭トラブル 支払い義務があるのか?
【相談の背景】 投資案件を友人に紹介→元資を持ち逃げ→私も被害者だが、友人から返還を迫られ、私が立替返金(現在、元資残金は残りわずか) 立替当初から1年が過ぎ、友人は私に配当金も支払えと要求。 私は配当金は払うつもりはないと伝えたが、友人は私が立替返金した当初のLINEや返金時封筒の記載を基に払えといいます。 [残金の記入方法] 当初 〇〇〇万 →4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害からの逆慰謝料請求
ベストアンサー貞操権侵害でも、相手の配偶者から慰謝料請求は成り立つのか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_915452/ 以前、こちらの内容で質問させていただきました。 その後、 先方の奥様から逆に慰謝料請求をすると匂わせられています。 発覚直後に、 男性に「自分から奥さんに伝えるか、私から(慰謝料請求をするので)書類をもって通知させるかどちらかを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職できない、労働基準法について
【相談の背景】 自分は会社への横領、窃盗をしました。 会社は42万円、上司から5万円ぐらいです。 罪は認め、今月中には親からお金を借りて会社には返済するので辞めさせて欲しい話をしています。 仕事をすぐ辞めないことを条件に念書を書くように言われ書きました。 内容は、月々5000円から返済します。 約束を破るような事があれば、警察、法的処分をとられようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されますか?
1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の経理問題について
私は有限会社を経営してます。後輩と2人設立時は1人で税理士に強要され税金対策になると言われ設立しました。のち後輩を入社し現在販売業をしています。 私は外で仕事をする為経理は妻に任せていました。現在会社から私個人に37万後輩が25万の給与が支払われています。6年ほど前に妻に自分で経理もすると言ったのですが喧嘩になり離婚寸前まで行き一時別居状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店器物破損でのこと
【相談の背景】 パチンコ台 器物破損での出来事 パチンコ店で熱くなり過ぎてハンドルを壊してしまいました。 事務所に連行され、出入り禁止・台の修理台・営業損失金の支払いを課せられました。 自分に非があり反省もしているのでもちろん受け入れます、、 その際の出来事を聞いて欲しいです。 ①家族、会社、警察に連絡して人生を終わらせてやると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損,またはプライバシーの侵害,個人情報守秘義務違反で提訴
私は,兵庫県営住宅に居住していますが,共益費未納により自治会から掲示板やエレベーター内に支払いを強要する貼紙をされ名誉毀損,プライバシーを侵害されたので内容証明で提訴すると警告しました。数日後撤去されたものの今月9日の定時総会に於いて,部屋番号を明示した「入居許可取り消し要請書」に,参加した12人(全85戸,大凡120人中)に署名を求め内11人に応じさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に直接会う事と、妻が立てた弁護士さんとのやりとりについて
ベストアンサー不倫家出している妻が弁護士さんを立て、私に直接連絡しないように主張しています。 弁護士さんとやりとりしてくれとの事なのですが、この弁護士さんのレスポンスが遅く感じます。 私の主張を書面で弁護士さんに送ってから1ヶ月近く返答がありません。 弁護士さんに電話したところ、妻と相談中だと言っていました。 一般的に弁護士さんとのやりとりは1週間や10日は時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振られた腹いせによる部長からのパワハラ
【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲んでいる席での喧嘩
ベストアンサー先日、主人が外に飲みに行った際他のお客さんと口論になりその際相手のネックレスを引きちぎってしまいました。その時主人はかなり酔っていて冷静さは失われていました。 その時に服も引っ張ってしまったようで洋服の首の部分が伸びてしまったようです。 引きちぎられた際、首も傷をおってしまったようです。 喧嘩の理由としては、相手の方が主人の事をジロジロと見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について
ヤフオク出品の商品情報のネガティブ広告について、下記のような、トラブルによって買わされた本と言うことで、表示した場合、名誉毀損等、法律に触れることがあるのでしょうか 以前、勤めていた塾にて、生徒の保護者に、講師の私が推薦している本と言うことで、とある本を売りつけた人がいました。そのことで、その塾の教務の方から、塾として、このような推薦本を強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例における脅迫罪などの可能性と方法について
友達から相談を受け、別の犯罪もあるのか思い、アドバイスお願いします。 スマホで駅ビル内で盗撮をしてしまい、盗撮を見ていたという男性二人組に押え付けられスマホを没収され、もう一人別の男性が被害者の女性と別の場所に待機しているとのこと。 「Gメン」みたいな者だと名乗る男性達と友達はしばらく言い合いになり、警察官がきたが、友達は怖くなり話し合いすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を辞めるのを相手が承認しません。慰謝料請求された場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前からあちら側から誘われて、子持ちの既婚者と不倫をしています。こちらはアルバイトをしている学生です。 始まりは合意の上でした。数ヶ月前から、このような関係を辞めようと提案してはいるのですが、言いくるめられるか、無理矢理性行為を始めようとします。 家に帰りたくない、離婚しようと努力している、家庭は冷めきっていると繰り返し言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約のない状態での強制労働について
ベストアンサー親子がそれぞれ独立した職場です。同一事務所の中で仕事をしていました。 親事務所が高齢で子が手伝っています。 私は、親の事務所に所属。 子の方が、親の事務所の職員である私に対して、子の事務所の取引先の仕事をさせて、 親から給与(寸志に近い)を出させる状況。 子に対して、自分で職員を雇用して独立して下さいと言っても、聞く耳もなし。 親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済義務
数年前、元交際相手にお金をかしました。 数ヶ月後元交際相手は、自分の友人からお金を借り、私に返済をしてきました。 (友人にも私が生活苦だし、こまっているので返済をするためと言って借りたそうです。実際は私に一部返済でその他は使ってしまったようです。) この一連の金銭貸借において、借用書や念書等は一切ありません。 そして数ヶ月後に元交際相手が逃げま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束ですがこちらから婚約破棄をしました。その場合の慰謝料について
【相談の背景】 私から婚約破棄を致しました。 彼が大好きで結婚したいと言い、彼も了承しました。しかし、度重なるモラハラのような発言(母親は常識がない、太ったら別れる)と何度も言われたり、性行為もお互いがしたい時だけではなく、こちらが合意していない時(体調がすぐれない日や就寝中など)に無理矢理強要されたこと、そちらが心残りでなかなか結婚に踏み込めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル 囲繞地通行権 暴行罪とは
囲繞地通行権、暴行罪、近隣トラブル対処方についてのご相談です。 古家を改修し、新たに店舗として賃貸する家主貸主になります。 近隣とのトラブルで悩んおります。 この度、店舗前を通行権を持って通行する隣家に 店舗営業についての説明時に、謂れのない要求や 家主貸主が腕を掴まれて、引っ張られ、約1分間ぐらい続けられました。 家主貸主は再三止める様に訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの嫌がらせに対して、自衛策として防犯カメラ等を設置しても違法にはなりませんか?
ベストアンサー近所の人から暴言やつきまとい行為を受けているので、防犯カメラ等を設置したいが、プライバシーの侵害にあたるのか教えてください。また、対応を弁護士の方に依頼することは可能でしょうか? 近所の人から土地を売らないことで嫌がらせを受けています。土地は売るつもりがないのでお断りしていますが、売らないのはおかしい!と家の前で怒鳴り散らされ迷惑していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風化した後の証人尋問。欠席や不参加は本当に無理なんでしょうか?
検察官から先日、裁判所に出廷して欲しいとの電話がありました。私は別件で加害者から金銭をダマし取られ今だ警察のアクションや加害者から詫びはおろか返金すらありません。 その際、他の事件でも余罪があり検察から証書や加害者との関係を怪しまれかなり事情聴取や捜査協力を強要されました。 本題です。加害者が罪を逃れる為に私の名前を出し濡れ衣だと罪を認めない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れてくれない 脅迫されている
【相談の背景】 不倫相手が別れてくれず、会うことを強要する、夫に言う、夫を殺すなどのメッセージを送ってきておりまして、大変悩んでおります。相手は外国人です。 身から出た錆で大変恥ずかしい話ではありますが現在は反省し、夫を守りたいと思っております。 何度も別れたいと言っていますが、家にまで来られたりしています。 何度も家に来ると脅され、やめてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にrついて
いつもお世話になりありがとうございます。 先日、同棲中の彼女?事実婚の妻?どちらに該当するのかわかりませんので よろしくお願いします。 家出をしました。 その次の日 警察から呼び出しがあり 警察署に行きました。 その席で 彼女が私と別れたいとのことで 生活安全課の担当者立会での話し合いでの別れを宣告されました。 家出の原因は喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚との口論。あっせん申請で慰謝料は?
【相談の背景】 8月下旬、些細な事で同僚と口論となり、同僚の方から『喧嘩売ってます?』と凄い剣幕で怒鳴られ逃げ帰って来ました。 直ぐに人事部の方にこの件をお伝えしました。 その件が原因で、当初は心配した店長でしたが、私が迷惑かけたという理由から口論となった同僚・同じ勤務日に勤務した同僚を含め3名に対し謝罪を強要されました。大人の対応としてメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社での次期社長問題について、ストライキは適切か?
【相談の背景】 創業者ではないものの、ほぼ家族経営的な会社(特例有限会社)です。 取締役3名(現社長・社長夫人・職場長) 会社の株式は割合不明ながら現社長家族に握られています。 数年前から社長の息子が雇用されており、息子と社長夫人は息子が次期社長のつもりでいます。 しかし、現社長はすぐには息子に社長を継がせる気はないようで、 現職場長(取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が別れてくれません
ベストアンサー現在お付き合いさせていただいている40代の女性がいるんですが別れてくれません。仕事関係者でお付き合いし始めた(私から付き合って欲しいと言いました)のが約三年前で最初はよかったのですが無理に私の身の回りの事を断ってもしたがったり束縛が酷かったりと大変すぎたので春位に傷付かない様に優しく別れ話しをしました。 その時は2つ条件を出され(行きたい所に連れてっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の会社側の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚から嫌がらせを受け、適応障害を患い、現在休職中になります。 録音等の明確な証拠がないので、労災申請を諦め、傷病手当を受給しております。 休職後の会社の対応に対し、色々と疑念があり、労基署に相談し、助言・指導していただきました。 その際に労基署に報告された会社からの意見書の内容に更なる疑念を感じ、会社に対して反論メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇変更を理由なしに認めないのはパワハラですか?
休暇承認を得ていた日に営業対応が入ったため、休暇変更希望を申し出しましたが、「変更理由として認められない」と言われました。 営業対応は大型契約の対応で、こちらの都合で日程変更は出来ないものでした。 他の社員に代行させるようにと上司が1名指名しましたが、その社員は指名時点で休暇中で相談が出来ず、営業対応日には自分とその社員の両名とも休暇予定日で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類への署名について
【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の母親から誹謗中傷などでこまっています
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回は元夫の母親の行動に対しての相談になります。 人づてで私の方は聞いているので直接的な被害はありませんが、8年も9年も経つのにも関わらず今だに元夫の母親が私を誹謗中傷していることを、元夫とは腐れ縁でもあり、私の10年もの付き合いがある知人から聞きました。 私は家庭裁判所を通して面会交流を行なっているのにも関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会話の録音について
あるトラブルについてA(被害者)がB(加害者)へ トラブル解決に向けた話し合いを提案しています。 AからBへの要求には ・金銭 ・謝罪 ・Aの恋人のCと連絡を取らない が提示されています。 ただそのトラブルに関連して、既にBとCの間で 「A及びその関係者とは関わらない」 と口約束をしています。 上記の様な約束がある為、 BはAと接触する事は出来ないと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お兄さんからの暴行について
【相談の背景】 今から約8年前、当時小学生だった友達がお兄さんに暴行されていました。 お兄さんは反抗期が酷く、彼女は小学2年生から中学生になるまでほぼ毎日殴られ、蹴られ、性的な行為を強要されているようでした。 小学4年生の時、体調不良が増え、保健室で休むことが多く、校内カウンセラーが話をしたところ、この事実が発覚しました。 が、彼女はお兄さんは優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的な日時も判らず証拠が証明できないのに釣銭授受のクレームを言ってきて示談金を迫られています。
私が経営するショッピングセンターでは、宝くじを販売しております。パートの女性4人が交代で店頭のボックス店舗で販売業務を行っております。先月ある日の夕方頃、その日は休日で買い物帰りだった一人の従業員が自動車に乗り込もうとすると、ある常連客に呼び止められました。その客は、「これまでに何度か宝くじを買った際に釣銭をもらわなかったことがある。釣銭を横領し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道局職員からの傷害を訴えたい医師や病院、医師会に処分を求めたい。民事請求で勝訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務執行妨害罪、傷害罪で逮捕勾留されまして、現在保釈です 国選弁護人の先生が付いてくれてますが、なにぶん国選、制限ありまして、私の罪の弁護士活動はしますが 相手から受けた被害にはノータッチです 水道局料金営業所の営業時間間際に支払いに行きまして、営業時間の事で派遣パート職員複数と喧嘩になり、私だけまずは公務執行妨害罪で逮捕(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託?雇用関係?どちらでしょうか
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として勤務をしております。 1日10時間の拘束があり、シフト制で早番遅番の時間が決まっています。体調不良ややむを得ない理由がない限り、自由に勤務時間をこちらが決めることは難しいです。こちらから頼み込んで勤務時間を短くしたりすることはありましたが、基本10時間の拘束、こちらからお伺いを立てなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の無効や取消を主張できるか、業者の虚偽報告に対する対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人の廃業準備中ですが、過去にコンサル業者から「資金調達するために必要」と提案されたHP制作及びサーバ導入のリース・クレジット契約(約500万円)について、トラブルになっています。 実態はIT導入ではなく、契約後に業者から私へ約200万円が「事業資金」としてキャッシュバックされるものでした。当初は「資金調達のため」との説明でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから