法律相談一覧
-
離婚が成立するのにかかる期間
ベストアンサー来月私が申し立てた「円満調停」と「婚姻費用の調停」があります。 私は離婚する気はなく、調停でもその旨を主張しようと考えています。 そこで質問なのですが、私が離婚を拒否しても、どのくらいで離婚が認められてしまいますか。 ちなみに、私についてくださっている弁護士の先生は、私に有責性はないとおっしゃってくださいました。 1.夫25歳 妻22歳 2.今年7月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢の税金と雇用者とのトラブルについて
質問させていただきます。 私の友人が、1年前まで関西で風俗をしていました。彼女は人気があり、稼いでいたみたいです。 現在はやめています。 昨年末、彼女の在籍していた風俗店の社長から連絡があり『店が不調で今度店名を変える。それにともなって 今までのことを清算することになった。 戻ってくれば税金もオレが全て払うし面倒をみてやる。もし、戻ってこなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 中絶 同意書
現在4ヶ月の乳児を育ております。 先日妊娠が発覚しその後話し合いで離婚することが決まりました。 離婚届は記入済みのものを受け取っています。 ただ中絶同意書については自分が堕ろすと言ったのだから勝手に書けと言われ、産んでも養育費は払わないと言われました。 そしてその後連絡がつきません。電話も出ない、ラインも無視という状況です。 相手の親も自分たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物カゴの窃盗の容疑者として…
妻が買い物カゴ窃盗の容疑者として… 当方、警察の見解に納得いかない為、相談させて頂きます。 ○経緯 ?妻、妻の母、子供2人の計4名で大手スーパーに行く。妻の母はスーパー近くで商店を営んでおり、ジュース等の商品を仕入れ、買い物カゴ毎妻の車に積み込み、カゴ毎持ち帰る。(これまで妻の母は週1ペース程度で大手スーパーから仕入れている。母は足が不自由で障害者認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
総会への出席は「出張」となるか
ベストアンサー【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告後不安です。ご教示お願いします。
ベストアンサー半年ほど前の話になります。 交際相手の女性が二股関係を続けていることが判明し、喧嘩となりました。以前にも同じことがあったため、信用できない旨の話をしたところ、「お金で釣るわけじゃないけど2人の口座にお金入れる。誓約書も書く。」(2人の口座を作って貯金しようと言った話があった)という発言があり、誓約書を書いて貰いました。 その2日後あたりに警察からス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店主催の忘年会について
ベストアンサー昨年、店(コンビニ)主催の忘年会で上司が、「殺すぞ、死ねや」等々の暴言を吐かれ、ビンタ4発(怪我は打撲。通院4日)、飲めないお酒の一気飲みを強要されました。そこで、加害者の不法行為と会社の使用者責任を問うために提訴しました。裁判官から、忘年会が店(コンビニ)主催だったことを追加で、主張立証して下さいと言うものでした。店の連絡ノートに、「〇月〇日今日から廃棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 不倫 慰謝料請求
ベストアンサー飲食チェーンに入社して1ヶ月経った頃、ベテランだったアルバイト女性が出戻し、一緒に働くことになりました。 すぐ仲良くなり、半年後には不倫が始まりました。妊娠がきっかけで慰謝料請求をする意思が固まり、内容証明を送ったところ、相手からの回答は弁護士を通して、職場での雰囲気を悪くさせたくないし上司だから無視できなかった、と返ってきました。 立場を利用さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。
ベストアンサーはじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も滞ったことのない借金の一括返済請求について
ベストアンサー昨年知人から店舗の開店資金として500万円の借入をしました。 こちらが借用書を作成し、毎月1度も滞りなく返済を続けていたのですが、最近先方が犯罪行為(当方が被害者で示談済)を犯し、示談の話し合いがこじれたことで「もう信頼関係が築けない」と言われ、債務弁済契約書にサインをするよう迫られました。 こちらとしては最初に交わした借用書通りキッチリと返済して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
潔癖症の妻との離婚における子供の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻が極度の潔癖になり、1日に何時間も掃除をしています。家に入るときに服を脱ぐことを強要され、外から持って返ったの食料品なども全て除菌シートで拭きます。床の掃除やテーブルの掃除も除菌シートを使うので1日の使用枚数は相当です。 洗濯も1日に3回はしており、洗剤も大量に入れています。洗濯物の乾燥は浴室乾燥を漬かっています。 掃除、洗濯に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの離婚請求
【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いきなり自宅待機を命じられました。
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けて心療クリニックで神経衰弱と診断され1ヶ月休職しました。復帰後に社長から呼び出され、『何故休んだ?お前を殴ってやりたい。お前がやったことは最低だ。』と怒鳴られました。そしてこれまでの態度が悪いから反省文を書けと命じられました。そして今後も態度が悪い場合は解雇されても文句ありませんという文言を書かされました。更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社の恫喝行為
【相談の背景】 不動産会社で賃貸契約するために書類を書き、初期費用がカードで払おうとすると限度額が超えており、結果的に初期費用を払うことができませんでした。 払うことができなかったため、親と相談したいから今日は一旦帰りたいと伝えるとどういうこと?と言われ、なんとかその場で払わせようと強要されました。 怖くなって、何かと理由をつけて店を出ようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中出しはしていないのに被害届を出されてしまうのか?
本日、チャットアプリで女性と出会いました。向こうから連絡先を聞いてきてホテルを指定してきたのでそこまで車で行き、ホテルに車を止めて行為をしました。向こうはデリヘル嬢という事を会った後に明かし、コロナで稼ぎがないと言っていました。 私はゴムをつけようとしましたが向こうは、擦れるから生がいい、といい仕方なく生でやり、外出しをしました。しかし向こうは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠を元不倫相手に知らせるべきか悩んでいます。
2年間ほど不倫関係にあった人と、奥様に関係がばれたのをきっかけに別れました。 別れる際、彼は私に強要され関係を続けていた。脅されていて怖かった。体だけの関係だったと奥様がいる前で私に言いました。その後、彼と彼の父親がボイスレコ-ダ-と誓約書を持って私の職場に現れました。それから数ヵ月後に警察から連絡があり、彼が私にスト-カ-されていると相談してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「募集要項と異なる正社員採用撤回は職業安定法違反ですか。」「強制待機(干す行為)は訴えられますか。」
ベストアンサー【相談の背景】 2024年、8月中旬 会社の社員広告に応募し、人事部員と面談 4~5ヵ月後に社員となると聞かされ入社。 入社後、毎月22~23日のペースで出勤。 2025年、8月上旬 勤務先で新たに配属された店長と シフト形態について見解の相違が起こり 此方は異議を唱える。 2025年、8月中旬 店長とマネージャーに呼び出しを受け 社員にはなれないと宣告される。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせメールが20代から50代の男女遺伝子犯罪側からルームシェアサイトに大量にきて邪魔されます。
遺伝子犯罪のせいで孤立し盗難破損遺伝子情報照合しない様にする粘膜吸収や経皮吸収の毒物空調被害やゴキブリ大量混入があり申し合わせた様に医者も警察も弁護士も統一対応で無視し過激派がエスカレートしてます 勿論まっっったく死ぬ気はないですが、集団ストーカー過激派と連携し嫌がらせメールで遺伝子犯罪掲載文消去を強要してきますゴキブリ大量混入などこちらの被害内容を知ってる不特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公営住宅自治会と地方住宅供給公社について
1.自治会は管理組合でないという認識で問題ないか。 2.自治会と公社が委託契約を結んでいない場合、自治会が 公営住宅の施設や駐車場などの管理に乗り出すことは 公社の管理権の侵害に当たるか。 3.(2.が管理権の侵害に当たる場合)管理権の侵害を もって自治会の管理行為を不当とすることは可能か。 4.公営住宅入居時に住宅供給公社が「自治会入会必須」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業所内の事務所・厚生施設における安全靴着用義務化の法的妥当性と、運用上の業務命令権濫用について
相談の背景 製造業の工場にて事務スタッフとして勤務しております。職場で工場の全従業員に対し"事務所や食堂含む"工場内において全面的な安全靴着用がルール化されたことに関して質問です。 労働安全衛生法の同規則558条1項において「事業者は、作業中の労働者に、通路等の構造又は当該作業の状況に応じて、安全靴その他適当な履物を定め、当該履物を使用させなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード代請求で支払い困難、彼女の発言に問題あり?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女からのカード代(名義は彼女)として多額の請求をうけていますが、毎月40万円程になり支払いが出来ません。 また今まで立て替えた分を毎週25000円ずつ返せと言われており余計に逼迫しております。 親からお金を借りて返していますがもう無理な状態です。 収入は全て彼女が管理しており、自由になるお金は一切ありません。 お金がないからお小遣いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、強姦、脅迫をされています
【相談の背景】 助けてください…現在、お昼の仕事をメインに週末のみガールズバーで勤務しております。 勤務前からそのお店の店長とお付き合いをしていましたが現在はお別れをしております。 しかし、別れてからもキスや性行為を強要されており、拒否すると怒鳴られたり、バックにヤクザがいるから入店時に提出した個人情報(住民票や保険証)があるから何するかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV人格?
6年前に結婚しました。 私はプロポーズもしていないのに妻が勝手に結婚式場を予約し頭金も入れてきました。 自分勝手と思いましたがそこまで自分と結婚したいと思ってくれているならと結婚しました。 結婚して1年後に子供が生まれ幸せだと思っていました。 しかし今から1年前に不貞の疑いがあり追求するとただの友達だと否定されました。 怪しい証拠はあります。 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給を会社が勝手に買取り対応
ベストアンサー【相談の背景】 退職の為の有給消化中に新たに有給発生 退職届は有給消化後に退職と書いて受理されているが、会社から退職は有給消化前の日付にされ 新たな有給発生前に退職 未消化の有給は買取りで手続きしました と 言われました そもそも 退職も管理者のミスを押し付けられ諭旨退職を強要され退職届を提出しないと懲戒解雇になると言われ提出しました 何ヶ月も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用高額請求について
【相談の背景】 9年2ヶ月住んだ賃貸アパートを退去することにしました。 不動産屋さん2人と私で立ち会い確認をし床のシミ、壁紙のシミなど何点かはチェックが入りました。 タバコもペットも飼っていませんでした。 立ち会った人も9年住まれてた割には綺麗ですと言っていました。 立ち会い後に書類にサインをして鍵を返して終わりました。 2週間後に不動産屋さんから連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠 中絶 婚約破棄
【相談の背景】 約半年お付き合いし、4月から同棲してた方との間に子供を授かり、婚約しましたが、妊娠9週目にして相手方から性格の不一致、また私の両親への不信感(勝手に)を抱いたから中絶して欲しいと言われ、今後一緒に居ることも無理なので婚約破棄もしてくれと言われました。 両家の両親にも挨拶済み、知人等にも婚約、妊娠は伝えてあり、私自身既に入籍、出産の為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クライアントの依頼で、弁護士はどこまで住民票や戸籍を入手出来ますか?
ベストアンサー男女関係で色々なゴタゴタがあり、望まぬ妊娠までしてしまって、先日出産致しました。相手の男性には出産した事を知られたくないので認知をさせる予定は無く、子供は養子に出す予定です。 また、私の妊娠中に相手の男性が和解交渉を依頼した弁護士が、しつこい示談強要するので、懲戒免職の請求中です。 私はもう、二度と男性にもこの弁護士にも関わりたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の住む、地元の自治会とのトラブルについての質問です。
自治会は任意加入ですが「特例」として小学生の子がいる世帯は自治会未加入でもこども会費を支払う事で自治会のこども会へ参加できる習わしとなっていました。(こども会における自治会加入世帯数と未加入世帯数は概ね半々です) ところが、昨年3月に突然自治会長から再来年度(H25年度)以降こども会は自治会加入世帯のみで運営をしていく。自治会に入らない世帯はこども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動の辞退に対する業務違反
一部上場企業の販売子会社に勤めています。 この度、親会社の販売部署に人事異動(出向)を通達されました。 同居の家族に身体障害者がおりますので、毎年提出する人事部への連絡事項にはその旨と、家族の付き添いで病院へ行く事から、都内の勤務を希望する旨を申告しております。 今回の異動先は隣県となるため、内示を辞退したいと伝えました。 上司の回答は、「自分は人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならない別居の仕方は?
こんにちわ。 夫と離婚調停中です。 子供2人(小学生低学年)がいます。 夫のモラハラ気味な性格、怒った時の勢い、SEXの軽い強要に耐えられなくて離婚を切り出しました。怒った時の勢いで暴力などはないですが、暴れたり、親に電話したりします。これは、所構わず、だれがいても変わりません。 子供にとってはいい父親です。なので子供達は離婚して欲しくないといいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝と借用書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人Aさんに借用書のもと、お金を50万程貸しておりました。その友人が突然連絡が取れなくなり、再度連絡が取れたかと思えば本人ではなく、知らないお2人がお電話に出て、「お前に返済するためにAさんは、病院にも行けず苦しんでる!今すぐ借用書を返さないと訴えてやる。お前の家族もめちゃくちゃにしてやる。ただじゃおかない」と恐喝されました。 ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を倍にすると言われ騙し取られました。お金は返ってきますか?
うちの会社で働かないかと声をかけられて、設立は3月と言われたが、詳細も聞いてません。 うちに来るまでの間お金も必要だろうから100万程経費で作ってあげると直接会っている時に言われました。 経費で作るとのことだったのですが、その方法が、私名義、私口座のクレジットカードでお金をキャッシングして、それを倍にするというものでした。全部で3つのカードを作らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な観点から妻に病院受診は勧められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の問題行動について 私が逃げ込んだ部屋のドアを妻が蹴り壊したことがあり、壊れたドアの画像があります。 子供の前で私に土下座を強要して実際にした時の録音データはあります。 妻に引っかかれて負傷した時の診断書があります。 子供を学校に連れて行こうとしたら、嫌がっていると110番されたことがあります。無理矢理引っ張ったりしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕が直接パワハラを受けては無いが、僕の嫌がらせを目的とした僕交際相手への嫌がらせは僕の損害になるのか
ベストアンサー上司が僕に対する嫌がらせで僕の仕事場の交際相手の彼女に対して複数人の前で(〇〇は僕の名前) 『〇〇なんかあなたにもったいないよ』 『〇〇以外にあなたにはもっといい人が居るよ』 『君はそんな綺麗なのになぜあんな〇〇を選ぶんだ』『男は〇〇以外にも山ほど居るんだからわざわざ〇〇を選ばなくていいだろ。』 『あなたには〇〇は必要ないよ。〇〇といなければもっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店名不明のデリヘル店からの、身に覚えの無い1年前の性行為についてという旨の電話に関して
【相談の背景】 本日15時頃、050の電話番号から着信があり折り返してみると、 『丁度1年前にデリヘルを利用された際に性行為強要があった件で女性側が刑事事件として告訴すると言っている。 店側としてはお客様に迷惑が掛かってしまう行為のため、お客様を告訴するのであればお店を除籍にするという旨を伝えたが止められず告訴され、除籍の運びになった。お店としては今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正行為の調査と謹慎、処分の法的拘束力について。
飲食店でアルバイトをしております。自身の不正行為が発覚し、会社から「余罪含め、調査を進めた上で、解雇にする。調査終了まで謹慎にする。」と言われ、2週間経ちました。 そこで何点か質問がございます。 1.「謹慎」と口頭で伝えられましたが、これについて就業規則で期間の明示はありません。会社としては、仮に余罪等あれば、全て明らかにし、罰したいとの意図は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のセクハラについて、慰謝料はいくら取れますか?
会社でセクハラを受けました。 [加害者]会社の専務 [被害内容] ・飲み会の席で、服の中に手を入れられ下着の下の胸を触られる ・飲み会の席で、膝枕を強要される ・社員旅行の際に、良いホテル取るから友達を呼んでといわれる。 ※すべて目撃者がいます。 ↓ ・胸を触られたのが怖くなり、会社を休みがちになる ・心療内科に通院 ・体調不良のため、来月退職予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、以前奨学金の連帯保証人やクレジット契約を親から強要されましたが、奨学金の借り主が自己破産したことが、きっかけで、法テラスを利用して、自己破産の申し立てを行いました。 先月に裁判所より破産同時開始決定、同時廃止手続き開始の通知がありました、 今月に最後の収支表と生活報告書の提出致しましたが、免責は1ヶ月程度でおりる見込みのようです。しかし不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨について。公務員です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨されました。夫は40代で公務員です。この1年精神的に参っており食欲もなくなった時期もありました。精神科も受診し鬱と診断もされましたが仕事は休んでいません。ミスも多くなり、何度か指導を受けていたそうです。先日退職勧奨され1週間で返事をするように言われ家族で話し合った結果昨日辞めない意志を伝えました。すると、お前に何が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後の手続きについて教えてください
私は奨学金の連帯保証人やクレジット契約を10年以上前に強要されて、借り主が自己破産をしたことがきっかけで、法テラスを利用して自己破産を依頼しました。しかし管財人がつかないように時効援用可能なクレジット契約については、時効援用後に自己破産を希望とお伝えしているにも関わらず、こちらの意向を聞き入れずに一方的に手続きを行い、面談にも応じずにすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします
夫の離婚、離縁調停申し立て理由が記されています。 理由は 妻の異常性格 精神的に虐待する 性格があわない このことにより夫婦が破綻し子供とも離縁する だそうです 調停で、このことを嘘を交えながら夫は話すと思いますが 妻が異常性格で精神的に虐待していたなら 半年前もせっせと子作り出来ないと思いますが… また、子供とも2人き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的にストーカー扱いされ、こちらの意思を伝えるため民事訴訟を考えてます。
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性と店以外で会うようになりその見返りとして金銭を支払っていました。一年以上その関係を続けていましたが、ある時に彼女を傷つけるような発言をし、音信不通になりました。少し間をあけ彼女の様子を見に自宅に行くとそのままストーカーとして通報されました。何とか許してもらおうと色々(SNS等)連絡をしても再度ストーカーとして通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法違反とパワハラによる退職後の失業保険受給資格についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前から興味があった職種の求人が見つかったため、転職をしました。 入社してわかったことは、毎日30分、労基法違反の早出サービス残業を強要され、拘束時間が勤務時間より2時間も長いこと。求人票の交通費支給額や駐車場代補助額の掲載内容が虚偽であったことです。 さらに、部署の先輩からは、初日からやる気を完全に削がれるパワハラを受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における寄与分の主張について
ベストアンサー・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界 ・申立人 :妹 ・相手方 :姉(私) (相続人は、申立人、相手方の二人のみです) 被相続人は、がん・認知症を患っており、看護・介護を私一人で行ってきました。 妹は、遠方で一人暮らしであり、妹自身もがん患者であり、看護・介護には一切関与しておりませんでした。 ----- 遺産分割の調停をしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の修繕義務と立ち退きについて
ベストアンサー質問させて頂きます。 現在賃貸物件(かなり古い長屋)に住んでいます。 数日前の大雨で屋根が壊れ水漏れするようになりました。 家主に連絡したところ「直さない。いやなら出て行いってもいい」と返答されました。 民法606条の賃貸人の修繕義務、特約がない場合の民法608条は理解しております。 家主側は立ち退きを強要する訳ではなく、任意での退去と修繕義務の拒否を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください
実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...
- 弁護士回答
- 33
-
「強要 性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから