8,949件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーのお客さんとのトラブル

ベストアンサー

私はガールズバーで1年半くらい働いていてそこで私を気に入ってくれたお客さんがいました。 そのお客さんとは出会って1年ちょっとなのですが、それまでの間お店でカバンや時計などいろいろなプレゼントをもらいました。 途中仕事の一環としてプライベートでも合うこともありましたが相手の人を信用しきれなかったのと少し怖かったので名前はお店の名前を伝えてそれを本名...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患で労災申請審査状況

去年11月に鬱で労災申請(休業・療養)し先日、労働基準監督署の労災担当者に審査状況を聞きました。労働基準監督署の精神科医の合議による判定を判断するが難しい事案なので行っているとのことでした。ということは労災認定されない方に考えておいた方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 生命保険のしくみについて

先日、遺産相続の件で私を家族の籍から外した義父から連絡があり、生命保険にかけるから、命を落とせと言う脅しにも取れる事を言われてしまい、素直に受けたほうがいいのか。相手にしないで、このままで居たほうがいいのか分かりません。 母と血の繋がりがあるので、義父はこのような電話をしてきたのでは、と思っています。 仮に、素直に受けて命を落としてしまった...

弁護士回答
    2
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • パワハラとは仕事量と直接は関係ない

ベストアンサー

【相談の背景】 部署の人員を減らされても、直接的に違法性はないといった雰囲気があります。しかし、人員が減ったら一人当たりの仕事量は増えます。つまり、仕事量をどんなに増やしても違法にはならないのではないでしょうか。 【質問1】 仕事量がどんなに増えても、パワハラのような違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年への慰謝料請求について。

ベストアンサー

はじめまして。結婚して一年半弱、0歳の子供が居る専業主婦です。 二ヶ月ほど前、主人の浮気が発覚しました。相手は、新入社員の女の子で、18歳です。妻子がいることは、知っていました。 身体の関係は、証拠写真の日付を見る限り、五回以上です。 五月頃から帰りが遅い日が続き、いつもは物で溢れている車の助手席が綺麗になっているのを見て、怪しいと思い、それか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸更新の契約について

空きがあるとのことで相場より安く、また不動産を介さず、知人のオーナーと保証人等なく直接契約書を取り交わしました。 ところが、前回の更新時、やはり1万円あげたいとの話しがあり、了承の上更新。 そして今回、再び更新を迎えるに際し、直契約はやめる、不動産を介する事にする。不動産が入るので通常賃貸料となり、あと2万円上がる。 更新するなら不動産から連...

弁護士回答
    3
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 転職活動。内定承諾後の辞退はできない?

先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に訴訟できませんか?

ベストアンサー

以前不倫していた相手に、ホテルで写真を撮られました。別れた後に返してほしいとお願いしましたが、「もう消した」と言って返してくれません。撮られた時に「消して欲しい」とお願いしたのですが、「ダメだ」と言われました。それから嫌になったのですが、「もう会わない」と言うと「旦那に写真送ってもいいけど」等と脅されて、泣く泣く付き合いを続けました。しかし、メ...

弁護士回答
    5
  • クレーム対応で相手方に出向くことになりました。

私はフランチャイズの飲食店でアルバイトをしています。 お客様から責任者を呼べと言われ、その日は社員が居なかった為、一番歳上である私が対応しました。 料理のこと、私の接客態度に対してクレームを頂きました。お客様のクレームに対して、私に落ち度があったことは理解し、謝罪しました。 そして、上の者に事情を伝え、後日連絡するということで一旦その場は収まり...

弁護士回答
    3
  • 状況が変わった場合の婚姻費用について

別居中の婚姻費用の口約束。 1ヶ月前に夫が別居で実家に帰りました。 子どもはいません。 私は夫が契約者の賃貸マンションに残り生活をしております。 実家に帰る前に 婚姻費用についてどうするのか聞いたところ。 夫はここのマンションは当分解約するつもりがない。家賃の引き落とし口座も僕の口座から落ちるので、変わりなく払うよ。と、言いました。 私は...

弁護士回答
    3
  • 私だけ夜勤回数を増やされたのは合法か。

1.事務担当として会社に勤めて10年がたちました。しかし、ある事件をきっかけに考え方の違いで上司との折り合いが悪くなりました。お前は、退職においこんでやる上司の一言ありました。それから、約8ケ月間仕事は、部下の書類整理のみでした。その後、地方に転勤か夜勤専門で働くか選択しろと言われました。転勤は、親の介護があり難しいので、夜勤中心で勤務することは、上...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種と出社禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの勤め先で、 ワクチン接種してない人は出社禁止にするかもと言われ、何かにつけて打つようにプレッシャーをかけられ困っているそうです。 ワクチンはあくまで自由接種だと思うのですが。 【質問1】 ご時世柄ではあると思うのですが、これはパワハラではないのでしょうか? 【質問2】 これに対抗する法的な根拠はありますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラによる体調不良について

【相談の背景】 上司のパワハラが酷く、体調不良が続いていた為、産業医の面談でも内容を伝えて心療内科を受診し「職場の人間関係、上司の言動を契機として進行、悪化する抑うつ症状の為、1ケ月休養を要する」と診断書が出ました。上司から「総務から休職するようにと話があったので休職して下さい。業務で必要なのでパソコンを開示します」とメールがあり、勝手にパスワ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の競業避止誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度退職し、一旦家業をした後に、元々の仕事での独立を考えています。 その仕事では管理者を任されていました。雇われ店長的な立場で、経理上の詳細はほぼ知らされておらず、従業員の給与がいくらなのかも知りません。 過去、本部の方針に納得がいかず退職した従業員が多数おり、最大で退職率は200%超の年もありました。 私自身、独立した方がよい...

弁護士回答
    1
  • ​2年間の暴言・暴力教唆・暴行による適応障害。詳細な実態報告書がある場合の労災と損害賠償について

【相談の背景】 現在の職場で2年以上にわたり、直属の上司(課長)から異常性の高いパワーハラスメントを受けています。 ​被害の実態は「早くクビになればいいのに」「死ね」「目障り」「外に穴を掘って埋めてこい」といった非人道的な暴言の日常化に加え、公衆の面前での「胸ぐらへの暴行」、さらには第三者への「報告者を2、3発ぶん殴って」という暴力教唆にまで及んでい...

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の退職推奨について。

ベストアンサー

試用期間の退職推奨。 4/15日に営業として採用され、自宅拠点で引越しを行いました。 もう少しで、3か月経過するのですが前職(3年前程)に鬱症状となり休職を致しました。 今回、試用期間内に上司によるパワハラ発言。(ポンコツだな、何で君は採用されたんだ?)等の発言により再発し欠勤を6日程してしまいました。 そこで、現状報告として診断書の提出を求められ(鬱症...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

【相談の背景】 似たやつな質問をしたばかりですが再度相談させてください。 業務量が多く残業も多い中さらに色々と仕事を命じられて精神的負担になっていました。再三事務長に相談と改善の要求をしましたが対応してくれず適応障害が悪化して心臓にまで負担がかかり体調を崩すように。精神的に追い詰められ「こんな状況が続き、フォローや改善をお願いしても対応してくれ...

弁護士回答
    2
  • 不祥事の公表に関する要求が脅迫か?

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 この件について、先日、情報を誤って公開した法的責任は...

弁護士回答
    2
  • 育休後の仕事復帰について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※旦那と同じ職場(勤務場所は別) ※別居中今後離婚予定 現在、育休中で5月から復帰予定でしたが産後から旦那からの精神的暴力があり、年末に実家へ子どもを連れて逃げてきました。その後すぐ妊娠してることが発覚 職場へ状況を説明、妊娠報告をしたところ、復帰後3ヶ月で産休に入ることや妊娠中の人を働かせるのは周りが気を使う、歪みあってる人を同じ...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係者による詐欺、恐喝被害

ベストアンサー

民事事件と混同されやすく立証されにくい借用詐欺事件と恐喝事件。知人に多額の現金を巻き上げられました。馴れ初めは相手への就職斡旋の失敗からでした。そのとき相手は山口組系暴力団の二次団体に所属していたことを明らかにしています。その後何かにつけて十数万単位で借用名義で巻き上げられました。私はその後他県に引っ越しましたが、その県まで追いかけてきて巻き上...

弁護士回答
    3
  • 通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?

【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合が行う選挙活動への強制参加について

ベストアンサー

国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄にあたるのか?どこまで義務があるのか?

ベストアンサー

結婚前提に彼女(現31)と約2年同棲をし彼女の親族とも交流がありました。同棲と言っても、私(現27)自身に負債があり、生活費は彼女持ち、私の給与は5-6割返済に回し、小遣いを抜いた残りをを彼女に渡していました。渡していた金額は彼女が積み立てをしてくれていたようで、利息の高い支払いに当ててくれていました。 結婚前提だったため2人で負債を早く減らそうと彼女か...

弁護士回答
    5
  • 希望退職者について。どんな意味になるのでしょうか?

希望退職の募集という言葉は聞いたことがあるのですが、 希望退職者の募集という言葉は存在するのでしょうか? どんな意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 営業妨害。このクレーマーの対処方法は?

当社で購入した物が他社との価格差があり一部返金になりました。 その後当社の販売価格にクレームがくるようになり、電話とメールでがんがん言ってきました。そこで業務ができないので着信拒否にしたところいたずら注文が1日に15件入りだし その対応に追われて業務ができません。このクレーマーの対処方法は?

弁護士回答
    1
  • いじめに対する告発。逆に訴えられますか?

有期雇用で雇い止めにあいました。 私は、職場のいじめや嫌がらせで精神疾患が悪化し、自殺を何度も考え、遺書まで家族や回りの人に渡して、精神安定剤を大量服用し、死にたい気持ちを抑えるのに必死でした。 それなのに、いじめられていた側の私が雇い止めに会い、いじめていた数名は、まだ働いています。 労働審判を行いましたが、思うような結果は、得られず…。 これ...

弁護士回答
    4
  • 妻と元彼との連絡のやり取りについてやめさせるよう元彼に文書等で連絡することはできますか?

【相談の背景】 私(32歳)、妻(29歳)、子ども(1歳半)の3人で生活しています。 数年前に妻の元彼がいきなりLINEで連絡が来たらしく、その時はブロックしたと私に話してくれました。(実際にその様子も見ていました)その後、まだ子供ができる前に元彼とのLINEのやり取りをたまたま見てしまいました。(内容を見たというよりは送られてきた文を見てしまった) ...

弁護士回答
    5
  • 法人部長職の減額について

ベストアンサー

現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...

弁護士回答
    1
  • 双方の合意に基づく退職(MSS)

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 上層部の方針転換により、PIP無しに mutual separationの提示を受けました。早急に退職して欲しいという事だと思います。 【質問1】 mutual separationの条件(給与Nか月分付与)に不満がある場合、申し立てを行い、こちらの主張が受け入れられたケースはありますでしょうか? 【質問2】 どういう場合に申し立ての主張...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師、途中解約

【相談の背景】  現在塾の非常勤をしています。3つの塾を掛け持ちしていますが、1つの塾のパワハラに悩んでいます。契約期間は1年です。授業の内容についてや、生徒数がその授業では確保できなかったなど。事あるごとにメールがきて、この前社長と話をしたときも、非常勤講師は授業が下手とか、いなくても困らないなどを述べていました。 【質問1】 年度の途中で、解...

弁護士回答
    2
  • 親族間の金銭請求の為の電話・訪問等は合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には後天的な障害があり、一人で生活するのはいろんな意味で困難です。 しかし、障害のある私の世話をしたくない・金銭的負担を避けたい(正しくは法の抜け穴をついて私が受け取るべきお金を渡さない)ために私からの連絡をブロックしたり「ストーカーとして法的措置を取る」と言ったりしてくる家族親族に呆れています。 【質問1】 十分に裕福である...

弁護士回答
    3
  • 正論を言い過ぎる困った部下

【相談の背景】 福祉の事業所で管理者をしています。2年前に入社してきた部下について正論をどこまでも言って周囲が困惑している状況で中には涙を流してしまう人もいます。上司に相談何度かしています。もうその部下とは働きたくありません。本音ではすぐにでも辞めてもらいたい位です。 【質問1】 上記の理由から人事担当者に言って配置転換させる事は法律上可能でし...

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司を辞めさせたい

ベストアンサー

上司のパワハラが酷く、法的手段にて訴えたいのですが具体的にどのようにすればよいのかわかりません。上司は、酷い暴言や態度で人前で嫌味を延々と言ったり、夜勤明けなのに仕事をさせたりと常軌を逸しています。本人には全く自覚がなく、職場は1年半で10人が退職しました。 また、5人がうつ病になりました。ただし、明確な因果関係は証明できません。 このままでは、私...

弁護士回答
    7
  • アルバイト先での嫌がらせ(パワハラでしょうか?)

【相談の背景】 勤続20年以上になるアルバイト先での出来事です。勤務日はスポーツ開催日で主に水・土・日(例外あり)です。 今年7月からシフト責任者が変わったのですが、ある日(8月26日)、突然、『シフトに文句言うな、イヤならシフト代われ、シフト減らす』などと言う内容のラインが届きましたが、全く身に覚えがありません。 その前日(8月25日)、勤務していましたが、...

弁護士回答
    3
  • 手続きの相当性に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのないことで懲戒処分をちらつかせられ、社内調査中であること、自己退職してくれれば調査を終了し、これ以上は言及しないと言われた。 これに対し、是非調査してくださいと伝え、自宅待機を2週間したところで懲戒解雇された。解雇通知書の到着と、解雇手当の振込が同日であった。 なお調査詳細については何も教えてくれない状況。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 退職勧奨と減給について。

無資格未経験で、医療事務として病院に勤務しております。 入社して4ヶ月ほど経ちますが、能力が低いことを理由に退職勧奨を4回されています。 それでも仕事がしたいと伝えたところ、減給もしくはアルバイト雇用への変更を打診されました。 また、退職勧告を受け入れ退職をする際には、自己都合とのことです。 1.このような理由で、自己都合退職や減給を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。

離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 監護権についての審判。監護権は夫に獲られてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私には3才の長女と1才の長男がいます。夫とは結婚四年目を迎えますが、結婚時から続く日常的な夫の暴言(私に対して、『死ね』『お前は生きている価値がない』『看護師のくせに無能』『お前は俺の言うことだけ聞いて、それを守れ』等)に対して何度も止めるように話をしてきましたが、徐々に暴言がエスカレートし、子供たちの目の前でも私に高圧的な態度で暴言を吐き暴力を奮...

弁護士回答
    3
  • 保育園の駐車場でのトラブル。相手方が保育園に怒鳴り込んだ事について。

保育園の駐車場でミラーが当たった当たってないで同じ保育園の保護者の方とトラブルになりました。 こちらが加入している自動車保険の代理店に間に入ってもらい話を進めていましたが、当たっていないというこちらの主張が気に入らない(相手方の主張を保険の代理店が聞こうとせず、さも相手方が当たってないのに当たったと嘘を言ってるように扱われた事に腹を立てた)から...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が離婚し、新居での生活に必要な動産の購入費用等(45万円)及び新居移転費用を他人から借りている返済費用(35万円)の肩代わりとして、80万円貸しました。その際、借用書は時間の都合上取り交わしませんでしたが、80万円を自分が貸し、相手が後日、借用書にサインしますという連絡はメールで来たものの、いつ書いてもらうか日程の話をすると、都合が...

弁護士回答
    5
  • 懲戒処分について。現場責任者(駅長)も軽い?

職場内で現金が消失する事件がありました。現金管理や報告しなかったことで私と私と同じ職の人間が降格。私は病気で退職し退職金が200万程減らされました。たまたまかもしれませんが現金消失額も200万です。 このK電鉄は別として、普通の企業は懲戒委員会開かれた場合、現場責任者(駅長)が罪が重いのではないでしょうか? またK電鉄に対して損害賠償や名誉毀損で裁判にな...

弁護士回答
    4
  • 犯罪になるのかどうか

【相談の背景】 ナンパした女性と次の週にラブホテルで飲酒をし性行為をして許可なく行為を撮影をし自分が寝ている間に相手が通報をし警察がラブホテルまで来て事情聴取と自分の撮影をし警察署に連れていかれ行為の撮影したものを消去して上申書を書き後日連絡があるかもしれない無いかもしれないと伝えられ自宅に帰される。心配で食事もままなりません。 【質問1】 逮...

弁護士回答
    7
  • 強制退職の対処法と有給休暇の取得方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職推奨

【相談の背景】 一週間前、夫が試用期間中の職場の代表から「今は家庭の問題に集中して身辺きれいになってからまた来てください」と退職を勧められました。その場では「また来てくれたときは採用します」と言われたのですが、後日理由記載済みの退職届と「最後になりますが今後は雇用主としてではなく個人として相談に乗ります」との記載がありました。夫は、子の一時保護...

弁護士回答
    2
  • 「嫌なら辞めれば?」はいついかなる状況でもハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が配属されている部署で、当方の指揮命令下にある 臨時職員、事務補佐員等と言われるパート従業員(複数)が、 当方の指示に従わない(電話に出ない、勝手にパート従業員同士で話し合って事を進めてしまうなど)ことがあったり、 とあるパート従業員が、勤務時間中に業務と無関係なこと (当該パート従業員の子の受験に関する情報収集等)をしてい...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除で違約金

【相談の背景】 娘が芸能事務所に入り契約書を書きました 先日娘が高熱を出してライブに出れないことを伝えると 社長は怒りプロ意識がないと言われたため 娘は高熱でライブに出ました 社長はメンバーの子と交際しているみたいで娘はプロ意識のことを言われ 社長はメンバーに手を出してるのに 理解ができないため 腹が立ち事務所を辞めたいと 告げたところ違約金...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を見せ合うことについて

ベストアンサー

東京都の幼稚園教諭です。 同僚と給料明細を見せ合い、私は住宅手当が支給されていて、同僚は支給されていませんでした。 他の同僚も今後、もらうことがあるかも知れないので、なぜなのかを知りたい。となったので、会議で上司になぜなのかを質問しました。 その際、給料明細は見せ合うものではない。と言われました。 同期ではなく同僚の為、基本給が違うこと...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから