8,953件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先からクビを宣告され、露骨にシフトを削られて上司から無視される。慰謝料請求の余地はありますか?

派遣元(A社)。派遣先(B社)という表記で話を進めていきます。 今年の4月中旬から10月末までの契約でA社を通してB社で働くことになりました。(今も働いています。)いわゆるリゾートバイトというもので、寮と1日3食の食事を無料で提供してもらい、住み込みで働いていました。 B社にて勤務態度は全く問題なく、仕事でも普通の戦力として働いていました。しかし、B社の上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚の協議内容について

2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。

某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...

弁護士回答
    2
  • 浮気疑惑から、別居。解消にむけて念書の必要性

ベストアンサー

30代同じ年齢同士、8ヶ月の交際を経て、新居購入(私名義)、入籍。 入籍2週目で妻の上司との浮気。浮気疑惑を確認。 (親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など のはあります。) 私から疑惑について言及、 2人の関係良化のための提案、 行動予定を伝えてもらう。 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が一方的に別居開始。妻の父から別れなさい。 ...

弁護士回答
    2
  • 実は地盤改良は不要なのに、言われ工事をさせられたかも知れない場合に損害賠償を請求できますか?

某ハウスメーカーさんで新築住宅を建てたのですが、契約後にどうしても地盤改良が要るという事を告げられ約150万円の改良工事をしました。当時、土地売買の仲介をした不動産屋からは「ここら辺は地盤が良い所なんで改良は要らないと思いますよ」と聞いていたので、契約した後になって地盤改良をさせられた際には「不動産屋にうまいこと言われて土地を買わされちゃったな...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する請求について、質問です。

先日の最高裁の不合理に関する判決で、思ったのですが、 請求の趣旨に、障害年金の「障害基礎年金」と「障害厚生年金」には、差があり 「障害基礎年金」は、2等級までなのに対し、「障害厚生年金」は、3等級まで 支給されることになっています。これに関して「不合理」なので、「障害基礎年金」の3等級にも 支給するように、記載して請求することは、追加の請求とし...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラ上司のためにこちらが退職するしかない状況に追い込まれているがその上司を撃退できないか?」

知人の紹介で入社した会社ですが、パワハラ男性上司を社長へ訴えましたが、こちらが辞める以外方法がないような状態です。面接の時に聞きたいことは?と言われ、入社後の研修体制を確認しましたところ、2か月くらい寮生活をしてもらいながらしっかり研修もOJTも行います。との回答でしたが、いざ寮生活をしながらの研修と思っていれば、研修などなく、パワハラ上司と2人だけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 化学的流産の場合、慰謝料を請求されるのか?

ベストアンサー

私は大学4年の体育会部活に入っており、企業が内定しています。SNSで知り合った女性と出会ったその日に、彼女の家で男女の関係になってしまい、彼女は避妊具をつけなくていいと言っていました。彼女は3歳上の社会人です。その後彼女は妊娠したかもしれないと言われ、妊娠しているかどうか知りたければ付き合え、と言われ付き合うことになりました。真剣に付き合おうと思い、...

弁護士回答
    3
  • 離婚で生じる金銭負担について

ベストアンサー

夫38歳(会社員、年収約850万円)、妻34歳(専業主婦)、子0歳の夫です。 2013年11月に入籍。 私は妻の気持ちがわかっていないと言われ、月に2~3度妻を怒らせます。 現在では、「話がつまらない」などの理由でも怒るようになってしまいました。 些細なことも気になってしまう状態になってしまったのだと思います。 ただ、怒ったときの妻の言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的DVに該当しますか。証拠は後日の聞き取りだけです。

ベストアンサー

夫とのセックスが性的DVに当てはまるかどうか、ご意見をお聞かせ下さい。 まずは概要。先月初旬に風俗通いが露見、続いて2週間後には夫が部下と不倫をしていたことも明らかに。まもなく会社に露見し、相手とは強制的に関係終了、現在に至ります。不倫が相当楽しく、一方で生活感溢れる家庭の現実など見たくもなかったのでしょう。我が家には発達障害の子もおり、ちょっと...

弁護士回答
    1
  • 彼が元妻と再婚予定なのを隠してして、退職せざる負えなくなりました。

2年半前、不倫の末彼は私を選択し、離婚が成立しました。(私は強要していません)職場が一緒で、経営者が妻の親族関係でしたので、彼は退職しました。その後彼の父親の会社名義で、小さなお店を出すことになり、一緒に働く事は反対したのですが、強引に彼に呼ばれて私も退職することとなり、二人で1から将来を誓い合って、お店を始めました。キャリアも収入も激減しまし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクの運賃表記、運用に関してのルール改定についての疑問

つい最近、オークションサイト、ヤフオクにて、運賃表記や取引方法、また落札手数料に関するルール改定の告知がありました。 →http://topic.auctions.yahoo.co.jp/notice/rule/post_1123/と、同じく/post_1129/ この改定によれば、今後出品者は落札者に、商品代金、送料以外に請求してはならないとしています。 以下疑問点を記します。 1.梱包材があたかも無料で...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせが3年半続き精神的苦痛も限界

ベストアンサー

マンション管理員として赴任してから3年半の間一人のマンション居住者Aから嫌がらせを受け続け 損害賠償請求が可能ではないかと思い相談します。嫌がらせを受ける原因は赴任してすぐに 前管理員がAからの指示で受水槽の屋根をタワシで清掃していましたが、私は防水塗装にタワシがけ したら防水がダメになって飲料水に汚水が入ってしまうことを、関連会社2社から確認し、Aは当...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、パワハラについて

ベストアンサー

勤務先でのプライバシーの侵害とパワハラに関する質問です。 私が現在勤務している職場に、家族ぐるみで付き合いのある仲のいい同僚の女性(以下A)がおりまして、私(男性)は以下の行動をしておりました。 1.私の自宅と職場の距離が歩いて1分以内と非常に近く、私は現在婚約者はおりますが、まだ1人暮らしをしている為に自分の夕ご飯を作りすぎて余ったものを1...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • 勘違いでの脅迫について

ベストアンサー

マンションのにて同じ住人から突然、「見てんじゃね-よ」と、通りすがり際に言われました。私はその方とは面識はありません。人間違いだと思い私も「誰ですか?」と伺った途端、エライけんまくで「すっ呆けてんじゃね-よ」と凄んできました。 まるで酔っ払いのように話が徐々に変わっていきます。初めは「見てんじゃね-」次第に「ぶつかった」「駅でも度々ぶつかって来るだ...

弁護士回答
    2
  • 退職日に退職できるか

ベストアンサー

口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...

弁護士回答
    1
  • このまま払うべきなのでしょうか

友人の様子が遊んでいても上の空だったり、ふさぎ込んでしまったり、急にやつれてしまったので問い詰めたところ発覚した事です。 車業界で働いています。5年程前に客の担当者が依頼を受けたまま放置し、申し送りもなく退社。暫くしてやむを得ず友人がここ1年程前から引き継ぎました。車のトラブルが続き納車が遅れてしまい、もうすぐ納車できそうなところでした。前担当者...

弁護士回答
    2
  • 出向について

ベストアンサー

朝、出勤したら突如、関連施設に出向させられました。就業規則、労働協約には出向の規定はなく、出向先では仕事をろくに与えられず出勤して30分で業務が終わる日もあり、多くの時間を誰も来ない会議室で過ごさせられています。個人組合にて相談していますが、会社の顧問弁護士は法律的に問題ないと回答されました。最終的に 裁判となるとおもいますが、法律的に問題ないので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親への対応について

私は現在不倫しています。 私【男】不倫相手は現在離婚調停中です。 私と不倫相手の交際が、不倫相手の親の尾行でバレ不倫相手の旦那に告知し離婚に発展致しました。 不倫相手と旦那側は、離婚に向けて調停中で、現在私と不倫相手は同居中です。 不倫相手の旦那側からは、何一つ不倫相手にも私にも連絡はなく調停でのやりとりのみとなっていますが、不倫相手の母からの...

弁護士回答
    1
  • 年収を350万円いきなり下げられました。(会社PC紛失により)

7月末に会社から貸与されているPCと携帯電話、会社の鍵が入った鞄を電車内で盗まれてしまいました。お酒を飲んだ帰りで居眠りをしてしまった私の責任ということで、年収を350万円(元々840万円が490万円に変更)下げられてしまいました。 また、盗まれれたPCと携帯電話の代金110,000円も請求されています。(実際には1年半使用しておりますが、購入時と同じ金額を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしたが、妻の行動が脅迫罪にあたるのか。

不倫をしまして、妻にばれました。 社内不倫で、相手は会社の後輩です。 妻は専業主婦、子供が一人います。 不倫相手と業務以外でも今後関わるならば、慰謝料300万円を一括で払って離婚するか、会社にこの件をばらして相手をクビにしてもらうか、何かしらの措置をしてもらう。もし、一括で払えないなら実家でも何でも借金でもして早く離婚したらいい。離婚したければ借...

弁護士回答
    2
  • 労働者死傷病報告書

私は去年9月2日からパワハラで心療内科に通院していますが診断書を会社に提出しました。が、職場内で事件があり聴取をしないといけないから診断書は関係ないから本社に来てくださいと上司に言われました。この件で鬱になったのに、この件はパワハラになりますか? あと、同じ職場内で自分の他に1人事件に関係している人間が鬱になり、未だに復帰出来ていません。私は重度の...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリン撒いて火をつける、ガキ殺す、事務員も殺すみたいな脅迫メールを会社に対して20通くらい送った場合6日間で。   【質問1】 脅迫罪で逮捕され示談出来なかった場合この場合どのような処分になりますか?初犯で。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、業務妨害について質問です。

不倫相手の妻が私と話がしたいと営業時間内に会社ビルの私の部署のフロアにまで侵入してきました。 対応した者に対しては私の友人と名乗り、明日もまた来ると伝えて帰ったそうです。(私は不在でした) これは不法侵入、業務妨害、脅迫に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪だと言われました

職場の人に私の発言に対して直前謝罪をしてほしい。と言われていたので、私の父親も同席し声も録音されている状況でないと、何が起こるか分からないので謝罪はできないと答えました。 すると父親を連れてくると言った発言は脅迫罪だと、会社に連絡してきます。 これは脅迫罪なんでしょうか? 嫌がらせばかりされてこまってます。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が私の存在を知らなかったと言う場合について

内縁関係の夫の浮気相手が、私の存在を知らなかったと主張しています。 2ヶ月前に内縁関係の夫が浮気していたことが発覚しました。 私はすぐに相手の女性を呼び出し、 全て本当のことを話しました。 浮気相手は私の存在を「知らなかった」と言いましたが 「おかしいと思うことがあったでしょう?」 と言うと「おかしいと思うことはあったけど、彼の言葉を信じていた...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 義父が同意しない結婚なら、義父の嫌がらせは合法なのか?

ベストアンサー

■質問 婚約者がいます、その義父が嫌がらせをしてきた場合、どんな証拠があれば法的措置がとれますか。 ■背景 婚約者の父(義父)は結婚の条件は、婿入り・同居だと譲りません。相手の家族内でも嫌われており、相手の家族(義母・婚約者・義妹)は全員その条件に同意していません。義父だけが頑なである状況 ■法的措置を検討する状況 義父無視で結婚を考えていますが、...

弁護士回答
    2
  • 加害者側です。示談申入れしても刑事告訴されたら?

ベストアンサー

ネット中傷で加害者側です。会社勤務してますが、勤務形態や人間関係に不満が募り、不平不満グチを飲酒しながら妻に聞いてもらっていたところ、見かねた妻がその内容をネットカフェから書き込みしてしまいました。社内の人間だと個人が特定できる誹謗中傷を10名分程、名ばかり管理監督者やサービス残業の実態です。閲覧した会社側は激怒し、弁護士を介して即書き込みを削除...

弁護士回答
    3
  • 強姦になりますでしょうか

大学生と2年ほど不倫関係にあります。 1ヶ月ほど前から不倫関係を終わりにしたいと申し出たのですが、その頃から態度が急変して関係を終わりにするなら旦那、旦那の家族、会社にバラすと脅されています。 仕方なくお付き合いを続けているのですが、その際の性行為は強姦になりませんでしょうか。 強姦にならなくても何か罪になりませんでしょうか。 彼に慰謝料100万円を...

弁護士回答
    4
  • 中国女性と別れるには

中国に単身赴任した時に、飲み屋の女性と知り合い頻繁に電話がかかり現地で付き合うようになりました。10年前に単身赴任から帰国しましたが、現地での生活を回顧し今でも会いたいと強く言われ出張時に合っていました。毎回ではないのですが会うと金銭の要求があり、お金が無いと言っても聞き入れず、それならば会社に行って今までの中国生活を打ち明けるなど脅され仕方なく...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月前の退職について

ベストアンサー

退職は1ヶ月前申請の就業規則について 1ヶ月20日前に申請したら、その分15日分を早く退職して下さいと言われる可能性はありますか? といいますのも、実務実績の有無によって、次の会社に転職する時にかなり有利になるからです。 その実務実績を満たすのが1ヶ月20日後です。 今いる上司がかなり意地悪で、意地悪としてその実績をつけさせないため、早く退職して...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪の害悪の告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪(刑法222条)の構成要件は害悪の告知だと思いますが、 相手が違法行為をしており、それの指摘の仕方次第では害悪の告知になるケースがあるのか知りたいです。 また、語気を荒げたり、強い口調で 言った場合にその可能性が高まるかお聞きしたいです。 【質問1】 下記のような伝え方を相手にした場合、脅迫罪が成立する可能性はありますか...

弁護士回答
    1
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人権損害ではないですか?

私は接客業の仕事をしています。つい最近お客から苦情がありました店舗が何十店舗もある会社で本部と店舗と別れてますお客は店舗には苦情を入れず本部の方へ苦情を入れました。本部に入れるのはそうそういないのですが、クレーマーらしい存在ではなかろうかと思いました。本部に行ったのはいいのですが、その後の本部の対応に屈辱を感じて今でも許すことが出来ませんメール...

弁護士回答
    1
  • 過度な退職勧奨とその指示を行う東京弁護士会の弁護士

こんにちは。 私はあるベンチャー企業の取締役として2019年1月末まで委任契約を結んでおりました。 この度、会社の資本政策や方向性の違いにより辞任したのですが、代表や他の取締役から従業員に対して、違法な退職勧奨(有給を利用させないとパワハラ、給与の支払いができないけど居たいなら続けろ、飲めないなら懲戒免職)などを迫り、従業員は全員辞めて行きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 前歴になってしまうのか?

警察に任意同行を求められて警察署で取り調べを受けたら前歴、逮捕になりますか?10年前に勤めていた会社(小売業)で現金の盗難事件があり、初めての経験でおどおどしてしまい、きちんと受け答えできなく、会社の内部監査の人にも凄い疑われてしまいました。(犯人ではありません)その後、近くの店舗に異動になり、その店舗に朝警察が来て(その店の店長に朝早く自分だけ出勤...

弁護士回答
    10
  • 脅迫罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける側です。 実際は請求を受けていません。請求されれば受けるつもりではあります。 相手から弁護士からの書類を送るから住所を教えるよう言われました。 危害を加えられるのが怖く相手に直接教えたくなかったため、担当弁護士の連絡先や弁護士事務所を教えてもらい弁護士に直接教える旨を提案しました。 しかし、「じゃあ会社にお...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのに音信不通

【相談の背景】 知り合いが 困っていた為 2年ほど前からお金を貸しました。総額200万 何度も返してほしいと言いましたが、 返す!返すばかりで 全く返して貰えず 今年の8月31日までに 少し返してほしいと 連絡しましたが ちゃんと返します!と言われたので翌日に 電話しましたが 電話は使われておりません。となりました 近々 引っ越すとは言っていたので 今まで...

弁護士回答
    2
  • 脅迫事件の責任について。

ベストアンサー

口論になったことが原因で、相手から脅迫を受けました。 社内での出来事だったので、会社に報告をして加害者は始末書を書く形で処分を受けましたが、加害者からの謝罪は有りませんでした。 こちらとしては、謝罪してもらいたいこと、謝罪文を書いてもらうことが希望だったので、納得はいきませんでした。 そこで、被害届を提出しようかと思い、所属する労働組合に相...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪・名誉毀損にあたるかご教授いただけますと幸いです。該当する場合、内容証明・裁判を起こすつもりで

ベストアンサー

私は、会社経営者です。 私のSNSに小馬鹿にするコメントを書いた人間がいます。 議論する気もないので、削除したら憤慨したのか直接メッセージがきました。 1.書き込み決して君は笑えるな 受ける笑 2.道でばったり会わないよう祈ります。 1.に関して、他にも何度か受ける受けると、小馬鹿にするメッセージをもらいました。これは名誉毀損に該当しますか? 2.以...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と被害届について。

ベストアンサー

現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からのSMS内容は脅迫になるのか?

職場の同僚とW不倫をしてました。 期間は半年程です。お互いのパートナーにバレる形で、不倫は終わりました。 私の旦那と元不倫相手が、SMSでやり取りをしていたのですが、その中で元不倫相手から夜、 ①妻が今から奥様(私)の所に行く可能性があります。 ②妻が明日旦那さんの会社に行くと言っております。旦那さんが不在でも構いません。 ①②は続けて送られて来ました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪?などについて

お金を支払わない相手に、払ってくださいと何度もメールしたり電話したりするのはいけないことなのでしょうか? 既読はしてるようですが、返信はないです。返信あった時も、いつ何時に連絡すると言って毎回約束を破られ、連絡してきません。それが何度も続きました。 その方には、次逃げることがあれば会社に連絡するなりしてきていいと前に言われました。 ですが会社を...

弁護士回答
    2
  • 社内での脅迫メールは罪にならない?

ベストアンサー

面識のない相手からショートメールが届きました。最初は間違いメールかと思っていましたが、内容が私達の仕事に関する内容だった為、気味が悪く、本社の人事に送られてきた番号に心当たりがないかと、確認していただいたところ、社内の個人携帯からのメールでした。でも名前は明かしてもらえず、厳重注意しましたからと。ショートメールは、私の個人携帯に届いたので、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 無音の防犯カメラの映像が脅迫罪の証拠となるかどうかについて

ベストアンサー

職場のトラブルでご相談致します。 私はある店舗の設備員をしております。先日、お客様である店舗の幹部より私にクレームがあり、その件で、店舗の幹部が、お怒りになり、(内容的に大したことではないのですが)私の目の前で、会社の備品である長机を破損させるほど蹴っ飛ばしました。その時はひどく興奮しており、脅迫的なことをいっていたかどうかわかりません。 そ...

弁護士回答
    1
  • 恐喝とか脅迫にあたりますか?

友達が、会社の不正行為を許せなかったらしく、匿名で、市の入札で得た下水工事の現場で出た残土を、国交省の仕事も、入札で得て仕事しているらしく、その現場に、下水工事の現場の残土を持っていき、勝手に捨てて、市には、残土運搬処理とし、請求し、他の現場では、産廃の不法投棄をしていたそうです。 友達は、してはいけない事ってわかっているのかな?って気持ちで、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから