法律相談一覧
-
労働基準法以外でも罰する事
ベストアンサー会社を辞めさせられたんですが、労基法以外で罰する事はできるのでしょうか?例えば、パワハラがあり、精神的や肉体的に苦痛でした。肉体的には、社長は【朝8時からでも間に合うでしょ?】と言われましたが、自分は、朝6時から来て1人で10時まで仕込みをやっていました。【少しでも美味しいものを作るには時間がかかります。】と、何回何十回も社長に言いましたが聞き入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたから慰謝料とりたい。
【相談の背景】 不倫された。 夫婦仲は破綻しているからとにかく慰謝料を請求したい。 不倫した奴の電話番号とラインでの不貞行為の証拠と職場は知っている。 住所を知る為に職場に客のふりして不倫した奴の対応中(携帯ショップの店員)に住所を教えろ。免許証をもってこいと伝えるも拒否されている。 証拠に不倫した奴の写真や動画を撮影。車もナンバーごと撮影だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶後の将来にわたっての保証について
ベストアンサー妊娠中絶後の将来にわたっての保証についてお伺いさせてください。 二股をかけていた相手を妊娠させてしまい 話し合った上で、中絶をしました。 (私45歳、彼女39歳) 費用は全て私が負担しました。 手術の直後は「この先中絶に起因する病気になったら保証して欲しい」 と言われたので「わかった」と言った覚えが有ります。 それから1年10ヶ月が過ぎました。 中絶を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家が普通ではありません。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 実はこの度、親から受け継いだ土地を整備して貸倉庫を始めることにしました。 ところが今まで何も言わなかった隣家が「不特定の人間が出入りするのは許さない」とか、「間違えて自分の方へ誰かが入ったら責任を取れ」だの、わざわざ呼び出して延々と説教のような、脅しのようなことを繰り返します。 「誠意がない」とか「挨拶が足り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterで脅されている
ベストアンサー【相談の背景】 先週、Twitterの方で援交を持ちかけられ応じましたが、実際には会いませんでした。 しかし相手に個人を特定され援交をネタに脅されています。 【質問1】 どのような対応をとったらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による大声で訴えるぞと恐喝
相談の背景 弊社の建物で相手方の弁護士と和解に向けての打ち合わせをしました。 その際に言った言わないではいけないので、顧問弁護士に了解を得て、録音をしました。 相手に了承はありませんが、施設管理上においてどのみち監視カメラで撮影される環境です。 録音していたのがばれ「消してください」「消さないと訴えますよ」「訴訟で名前が出てもいいんですか?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のある書籍を本屋からなくす適切な方法が知りたい
ベストアンサーSNSで問題発言を繰り返す医療情報系アカウントのブログが商業出版されてしまい、その界隈の多数の方が問題視しています。出版社は広告上ではネットの人気者扱いしていますが、炎上商法でSNSのフォロワーを増やす、批判は名誉棄損扱いして法的措置を仄めかす、ブログの内容は誤認や間違いだらけと酷いもので、誤った知識が流布されてしまうのではないかと不安です。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事妨害と工事内容の変更要求についての対応
ベストアンサー太陽光を設置しようとしています。 工事準備として設置業者が住民説明会やあいさつ回りをしてきており、十分な理解が得られていると感じていましたが、工事開始後まもなく、対象地の近隣住民(対象地の隣人)から「自宅からの景観が悪くなったので一部撤去・または移動してほしい」と要求されてしまいました。 説明会でも説明した内容ですが実際に工事が進んでみると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様が押しかけてきました
ベストアンサー1年半ほどの不貞をしてしまいました。W不倫でした。奥様が探偵を使い、彼には告げず私の自宅へ押しかけ10歳の娘を自宅へ残しファミレスへ連れて行かれました。奥様のお母様もご一緒でした。 ファミレスで、不貞を認め謝罪したのち、奥様から今後の接近禁止・SNS等での連絡禁止・守られなかったら500万。加えて慰謝料1000万を支払というもの。 慰謝料は高額なので主人に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の身元引き受け人に対しての私の対応について
ベストアンサー私は覚醒剤の使用(所持は付かず)で逮捕起訴され保釈中の身です。身元引き受け人は親族では無く知人です。 保釈の誓約書に知人の○○さんの指導・監督に服する事とありますが[指導・服する]につきまして、どこまでの指導を守り服するのが前提なんでしょうか?そこら辺が曖昧です。 身元引き受け人になってもらいました件につきましては感謝なのですが、まるで奴隷の様な扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブルにてご相談です。
先週末、東北に出張しましてデリヘルを呼びました。 流れで性交渉をし、中に出してしまいました。嬢も抵抗することなく、私も暴力等は一切ふるってません。 嬢が怒り始めて、店員を呼ばれました。私は密室での交渉は怖いと思いまして、近くの交番に同行してもらいました。交番にて後ほど店長と言われる方と嬢と事情聴取をうけました。私は強姦になると思い性交渉はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢 性行為でのトラブル
ベストアンサー私は箱ヘルで数年働いています。先日、お客さんから、警察に通報した、弁護士に相談済みとメールが来ました。その人とはもう何年も会っている方で、毎回ではないですが、数回性行為をしてしまいました。その時にやめてと言ったんですが、短い動画も撮られてしまいました。この場合、私は逮捕されるのでしょうか?怖くてしかたがありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談交渉における法的リスク等について
ベストアンサーネットで知り合った女性が私の部屋に来た際に、部屋に置いてあった現金数万円をこっそり持ち帰ろうとしたところを私が発見し、その女性が窃盗未遂を認めた場合の示談交渉についてです。 1.事後のやり取りが必要となった際に備えて身分証明書を呈示させることは可能ですか。 (今はLINEしか知らないので、退会されたら連絡ができません) 2.示談金は払えない、親警察にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空投資詐欺容疑者の親族への依頼について
ベストアンサー架空投資詐欺を働いて1年近く逃げ回ってる会社の代表がいます。何度電話しても出ないので、この代表の娘に、何とか電話に出てくれとか、連絡するよう言ってくれ、というのは、あまりしつこく無ければ違法性は無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いとこがヤクザです。解決方法ってあるんですか?
一昨年の8月にいとこが刑務所から出てきました。 その後知ったことなのですがいとこはヤクザで高校の頃から少年院や刑務所に出たり入ったりしていたらしいです。 簡潔に言うといま、いとこにデリヘルで働かされています。もう1年になります。辞めたくても辞めさせてもらえません。警察に言ったらお母さんや姉や妹がどうなってもいいのかと、脅されます。それがこわくて逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の延滞金を支払わないように市と交渉する方法。実際の所どうでしょうか。
市税事務所の担当者の配慮や権限で固定資産税の滞納金や延滞金を払わなくてよくなる状況を作る事は可能ですか。犯罪になりますか。実際の所どうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの労働について
ベストアンサーバイト先で月に2回ミーティングがあるのですが2回2回連続で無断で出席しませんでした バイトのミーティングに出席してなっかったからと言って商品販売のノルマを増やされバイトのシフト外の出勤である仕事をするように言われました シフト外出勤の仕事はシフト外なのでバイト代もでないということもあり用事があり行くことができない連絡を入れて休むとノルマをさらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDの原因が親の場合の対処
私には79歳の母がいますが、いまだに私は苦しめられています。私は49歳の主婦です。PTSDの原因である母が押しかけてきたら、警察に通報して対処してもらえるのでしょうか? 子供の頃、母から虐待を受けていて、早く家を出たいと思っていたところ、最愛の人と巡り会えて、20代で結婚して、夫と子供の3人で幸せに暮らしていました。 それが4年前に父と兄を同時に亡くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になりますか?上記の事は脅迫になりますか?
『会社に行って話をする』『会社に乗り込まれてもしょうがない』『会社に乗り込むのを止めると話が大きくなる』などは脅迫にあたりますか? 恋愛トラブルです。アルバイト先のキャバクラで知り合った男性Aさんとスナックのオーナーに言われ困っています。 私はAさんと何度か食事に行ったり、電話やメールをしていました。私には同じ会社に勤める彼氏がいましたが、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中傷メール。弁護士に相談した方が?
私の中傷・脅迫メールが同僚に数回、私に1回来ました。メールは同僚に来た分が残っていますが、他は削除してしまいました。同僚にチェーンメールが2分に1回来て、非通知で私がしていると電話があったようです。 携帯からでメールはアドレスは変えて来ています。犯人は会社の内部の事を知ってる人間で見当はついています。 メールアドレスは、わかるのですが開示請求は警察に相談した方が?弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書なんですが、別れないといけないのでしょうか?
先ほど質問しましたが、誓約書は必ず書かなければならないでしょうか? 公認であって五年過ぎてこちらは事実婚のようなものでした。 写メをみてなめてるわ、と切れられてメール返さないと無視か?とか頭バグってるとか言われなぜ別れないといけないのかわかりません。勿論彼氏も同じ気持ちですが、奥さんがとまりません。そうゆう場合は不貞行為やから誓約書に書かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木刀で脅かされました
はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫的なメールと金銭の要求について
ベストアンサー以下の内容が脅迫にあたらないのかお教えください。 知人からお金を貸してほしいと相談され、断りました。 断った後にメールで殺人事件のURLが送られてきて、その後「今日までに振り込め」という文章も送られてきました。 警察に相談すべきか迷っています、ご教授の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊についての示談書
ベストアンサー器物損壊での件なんですが示談金30万円(96000円)は相手側の保険会社(21万円)は相手側から請求する事になったのですが承諾書の案内の紙には事故扱いになってるのですが本当は酒に酔って故意に器物損壊されました。 内容が違うことを保険会社に言うと保険会社では事故扱いとして損害賠償金を支払うとの事です。 この示談書にサインしても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について教えて下さい
ベストアンサー誰かれ構わずに「無差別に金属バットで叩き殺してやる」は脅迫になりますか 相手がはっきりしていないと脅迫にはならないのでしょうか?ちなみに現在脅迫の犯人として取り調べをされている人間の言葉です たちが悪いので警察に連絡しようと思います よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫です。相手はごまかしています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー半年前、SNSである男性から「てめえ落とし前つけさせてやる。お前の経営する店に行くぞ」とSNSのコメントとメッセージで脅迫されました。 きっかけは些細な言い合いだったのですが、その言い合いから1ヶ月後に脅迫されました。 私は怖くなってブロックしました。ちなみに私はお店を経営しています。 それから半年たった現在、脅迫してきた男性の新しいアカウントを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潰すと言われました。これって脅迫ですか?
約一ヶ月前に知り合ったホストに潰すといわれました。 一週間前に、「ホスト好きな子紹介してよ。バック分きみにあげるから」と来て、既読無視をしてしまいました。 そしたら今日、「シカトかよ。他人にご馳走になってふざけんな。街中で会ったら潰す」とLINEで言われました。 これは脅迫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わなければ警察に被害届を出すと言われて困っています。
ベストアンサー先日従業員が傷害で逮捕されてしまいました。 従業員の兄(兄も従業員です)がなんとか被害届を取り下げてもらおうと警察署に行ったところ被害者の母親と遭遇したらしく、被害届の取り下げ等の話で口論になってしまいました。 逮捕された従業員の件もあり、なるべくなら穏便に済ませたいので、後日自分から母親に連絡したところ、兄からも脅迫を受けたと言い出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきたメールの内容は脅迫にあたるのではないでしょうか。また、製品を注文したことになりますか?
土曜日に自分がバイクを買った某バイク屋にチェーンとギヤ(スプロケット)の交換を依頼しました。 来週の日曜日にチェーンを交換したいと依頼したところバイク用品店の方が早いと言われたのでじゃあいいですと伝えました。 その際にこちらは断られたと判断し対応が悪いと思い、その際に口コミにその内容を書き込みました。 その後、バイク屋からメールがきて口コミをみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強い口調で相手に勤務先聞くのは犯罪ですか?
ベストアンサーお前どこに勤めているんだ、と強い口調で相手に勤務先聞くのは犯罪ですか? 害悪の告知でもないですし、脅迫で立件されるようなことでもないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのお店に対する名誉毀損
ベストアンサーお客様から、難癖をつけられており、半分嫌がらせかのような文章をおくられて、毎回返答に困っております。文章に失礼な内容があったのかもしれませんが、きりがなく、あげくのはてに多額の謝罪金を要求されております。脅迫めいており、かなり怖いです。元もとはそういうつもりでなかったのですが、どう解決すればいいか悩んでおります。法的に解決できないかと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。警察に相談した方がいいんでしょうか?
私は今一人の男に脅迫まがいの事をされています。 サイトで知り合ったんですが、自分の服用して居る薬を貰ってこないと、勝手に撮ったビデオや写メを職場や近所にばらまくと言うんです。 警察に相談した方がいいんでしょうか? 相談してちゃんと対応してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損 脅迫
相手は実の兄です。暴力を振るわれ警察から見守られながら家を追い出されました。ところが、居場所を突き止められ家に来ましたが、怖くて応対しなかったのですが、何度も度々来ては庭の植木鉢を割ったり車のボンネットをぼこぼこにしたり、玄関のガラスを割ったりして、また警察を呼び引き取ってもらうという騒ぎを何度も繰り返しています。家は学習塾を開いており、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性交になるか意見を伺いたいです。
強制性交になりうるか意見を伺いたいです。 もう数年程前の話になりますが 当時の会社の同僚に頼まれて、性的類似行為をしたことがあります。 客観的に見れば結果的に同意したことになってしまうかもですが、 私の心情として ・何度もしつこく要求されて恐怖を覚えた ・同じ会社で毎日顔を合わせるため、精神的に耐えられなかった ・当時、鬱病との診断を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の完成猶予に関する質問
【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか?
【相談の背景】 脅迫は不法行為として民事事件にもなりますか? 下記、脅迫と言えますか? 昨年まで通院していた医療機関の口コミを書いたところ、 そこの院長が直接私の自宅に来て、 手紙と菓子折りを玄関ドアノブに掛けて行きました。 手紙の趣旨としては、 「口コミを見た。アカウントの開示請求をしたところ、貴方だと判明した。 名誉毀損で訴えようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い金の請求と脅迫の状況について相談
ベストアンサー【相談の背景】 13年程前に1人親方をしてました。登録無しですが、同じく登録無しの1人親方の人に現場を手伝ってもらい、その時元請けから、お金が貰えずその方に支払いが出来なかったのですが、そこから疎遠になり、私は、今は、会社員なんですが、どこで調べたか、わかりませんが会社の方に連絡が入り、その時のお金を請求されました。そこからLINEでやり取りしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での移動に際しての荷物の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時、電車に乗った際に幅の狭い通路の奥にまだ一人分は入れるスペースがあり、そこを目指して通路に立っていた人の波をかき分けて進んだ際に座っていた男性に前にかけていたリュックが(おそらくやや強めに)当たってしまっていたらしく、その男性が降りる際に「今度会ったら傷害で突き出す」と脅迫じみた事を言われました。 通路を強引に進んだ身ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済後に遅延損害金の請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に15万円をある方に無利子でお借りしました。 6月に完済する予定でしたがお恥ずかしながらなかなか出来ず、 家族に相談して12月末一括で完済致しました。 以前完済したのにしてないと言い張る債権者がおりトラブルが怖かったので、 「今日振り込むから15万円で完済で良いか」と何度も確認しました。 その度なかなか答えを出さず「しつこい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について御質問です。
脅迫について、 御質問失礼します。 いま、420万円を貸し、 返済を求めている状態なのですが、 あなたこの前飲酒運転してましたよね? と、何やら、 変な脅しみたいなことを行ってきています。 たったこれだけですが、 脅迫には当てはまりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット脅迫について教えてください
ネットの脅迫について質問です 1 精神障害者(精神科に通っている者)が脅迫などしてしまった場合でも一般の方と変わらず起訴される時は起訴されますでしょうか それとも多少の考慮はあるのでしょうか 2 ネット上だと脅迫は具体的な書き込みでないと警察が動きにくいと聞いたことがありますがどの程度まで書くと具体的な書き込みに当たるのでしょうか 例えば SNSなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士先生への対応
前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告と脅迫 相手に強く警告したい
ベストアンサー夫と肉体関係はありませんが、よくメールのやり取りをしており、夫が好意を寄せている女性がいます。 相手もまんざらではなさそうで、イベントでは声を掛け合って待ち合わせするような仲です。 また女性は業界では結構名の知れた方。 そこで、この女性へこの恋人未満友達以上のような主人との関係をやめてもらいたく、 双方穏便に済ませたいため、メールを送りたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冗談のつもりが怖いと別れを告げられ。これは脅迫になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合って交際に至った異性の方と、LINEでやり取りしているうちに、冗談のつもりだったのですが、脅しめいたことをいってしまい、別れを告げられ、受け入れました。浮気をしたら許さない、と言ったら、それはないと答えが来ましたが、命を取ることはしないから、と返したところ、しばらく返事が来ませんでした。そもそも向こうは浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から結婚の反対を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 私33歳、彼34歳で、結婚を考えていますが、私の家族が結婚を猛反対しています。 私は家族との縁を切り、結婚をして幸せな家庭を築きたいと心から思っていますが、不安な面もたくさんあります。 両親の合意がなくとも結婚できるのは以前にも教えていただいたのですが、何せ頭が固い両親なので、自分が思った通りに事が進まないと、方法手段を選びません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取に関して脅されています
未成年者(僕)が17歳の彼女と数年前からお付き合いしています。 僕が一人暮らしをしている為、週末毎週泊まりに来ています。 彼女の親は離婚しており、親権、観護権は母親に有るそうです。 (彼女は母親と一緒に住んでいます) 僕の親、彼女自身、彼女の母親はお付き合いを賛成してくれており、 週末泊りに来たり旅行に行ったりと楽しいお付き合いをしていました。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が老人ホームで虐待されています。
老人ホームに入所した祖母が、ベッドから降りたり、夜にトイレへ行くために呼びだすと、その度一人の介護士から頭を叩かれるなどの暴力を振るわれているそうです。 入所してすぐコロナ流行のため面会できなくなり、この件も我慢強い祖母から話を聞き出すのに時間がかかりました。 怪我にならない程度ではあっても、入所者を萎縮させるような状態に置いたり、頭を叩くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ねというメッセージを送ってしまった 脅迫
ベストアンサーWebの匿名アンケートで「しね」というメッセージを送ってしまいました。 相手は弁護士に対応を依頼したを公言。 私は、即そのアンケートに謝罪のメッセージを送りました。 質問 →私はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「強要罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから