法律相談一覧
-
画像の要求に関して警察は介入するか教えて頂きたいです
チャットアプリで女性に「パンツみせて」といいました。 特に金銭の授与や脅迫等は行っていません。 実際に送ってくれたかどうかも分からず退会処分になったので画像が送られてきたかどうかもわかりません。 18才未満使用禁止のアプリでしたが無料のやつなので正直18才未満もいるかもしれないです。 しかし自分は18才未満には声をかけてないと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資について 友人から元金を返せと言われました。
ベストアンサー私は投資をしているのですが、AさんとBさんが興味があるからということで説明をして2人とも始めることになりました。 そこから数ヶ月経って、Cさんが興味があると言ったので説明をしてとりあえず始めるとなってCさんも登録をしました。実際に私は投資を始めてから配当もしっかりあって事実を言っていただけなのですが、AさんBさんCさんの3人は裏で繋がっていたらしく、Aさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像と口頭での賭けについて
ベストアンサー友人は、鬱で発達障がい。私は鬱状態です。昨年4月から新しい職場に友人が働き始めました。私は、まだ鬱が治っていないから、勤務は難しいのでは?と言ったのですが、友人は頑張ると言い働き始めようとしました。 私は、友人が続けて勤務をする事が、難しいと思って、もし、一年勤務出来たら、100万渡すと半分冗談で、口頭のみで伝えました。 結局、友人は、昨年末ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩による脅迫電話の被害
付き合っていた後にお別れ後に自分の個人情報を私には全く関係ない赤の他人に漏らされ、その私の個人情報を取得した相手よりブログに脅迫文に加え、電話で五回程度の脅迫電話がありました。 両者の名前と勤務先は判明していますが、私が何かやれることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこまでが脅迫行為なのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。勝手ながら投稿し直させて頂きます。実家の仕事を手伝っているのですが、 「協力できないならでていけ」(親の事情で 決めた日以外の休暇を申し出ると怒られる) や 「お前のゴミ捨ててやるからな」 (ゴミ=私の私物、実際勝手に捨てられる事も しばしば)は脅迫など法的に訴えられる事柄に当てはまりますか?告訴する際の証人のあてはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会わないと脅され脅迫メールを送ってきた
彼女の居る相手と浮気してました。 名前、住所、家も知ってます。 私に彼ができてからは、体の関係は無いです。 私が結婚する事となり2人で合うのを拒んでましたが最後にさよならが言いたいからと会いたいと言われましたが やっぱりと思い 相手と会うのをキャンセルした所、 親に写真見せて説明して会わせてもらう 彼にも話す。近々家いくで。 最終手段とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫について
害悪の告知とあります。 再三に渡り相手から 警察機関を持ち出して、 強制捜査が行なわれ逮捕されますよとか、 やってもいないのに、被害届けを出したから 警察官がやってくるぞとかをメールにて何度も書いてくるのは 畏怖を感じた場合 脅迫行為や切迫した心境になったと判断してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や嫌がらせについて
先日、不貞行為の慰謝料支払いについての裁判(私は被告です。原告は元夫です。)が終わり、150万円の支払い命令が出されました。 今支払い方法について相手の弁護士さんと話し合いの最中です。元夫は話し合いには来ていません。 相手の弁護士さんとの話し合いの中で、私が再婚した事を話の流れ上お話しました。 その翌日、私の母の携帯に、「お前の職場にも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での犯罪について
ベストアンサー海外に旅行して、向こうで犯罪をすれば海外の警察に逮捕されらすよね それならば、こういう場合はどうなりますか? 日本人が海外に住んでいる外国人の知人に、明らかな脅迫メールを送るとします。そして外国人が被害届を提出する この場合、加害者の日本人は、どちらの国の法律で裁かれるのですか? また海外の刑務所に服役するということなどは有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。これは脅迫になりますか?
2ヶ月程前に、あるお金持ちの男性とクラブ知り合いました。そこから私や私の友人と何度か食事。支払いは全部彼持ち。その時々こちらからのねだり等男女関係は一切ありません。しかし何度か会ううちに彼が行く店で態度があまりに偉そうなので少し恐怖も感じ、嫌になり、今月は会えない等理由を伝え距離をおくことに。この時はっきり自分の気持ちを伝えようとは思いましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサー息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の写真を消してくれない場合
性行為中の動画や、裸の写真を撮られています。毎回嫌だと言っているのですが、流出しないように気をつけてるからと言って止めません。削除するように言っても聞きません。あまり強く言うと流出されるのではないか(リベンジポルノなど)と思って、恐くていいなり状態です。法的に何か出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過度による精神的苦痛による左半身麻痺 刑事告訴したい
ベストアンサー現在精神的苦痛受けて左半身若干麻痺があり、仕事も出来ない状況です。 原因(文字数の為簡単に書きます) ・前社長は仕事もせず、注意をすると再三にわたる業務放棄 ・第三者がきて交代をすれば投資のお金は待つと言っていたが、いきなり全額返せと言い出し、嫌がらせが始まる。 身の危険を感じた為警察を三回呼ぶが、警察は追い返すどころか私に「何度呼べば気が済む!...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に不貞行為を不倫相手の家族に伝えてほしい
【相談の背景】 旦那が同じ職場の女性と不倫し、今度3人で話し合いをします。 こちらの家族がめちゃくちゃにされた怒りがあり、不倫相手に自分の家族に不貞行為をした事実を伝えて貰いたいです。 【質問1】 不倫相手に、不倫相手の家族に不貞行為をした事を伝えて欲しいとお願いすることは、法律違反になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法にひっかかりますか
ベストアンサー2年前につきあっていた人(公務員)に別れ話もなく、トークアプリからの連絡なども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが これは公務員の信用失墜行為になりますか また、辞職させるなどは可能ですか その事を教育委員会に言おうと思ってるんですが これはストーカー規制法にひっかかったり、犯罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金・慰謝料・入院費・器材の返還を求めたい
私はあるダイビングショップで働いていました。 2015年の10月に内定が決まり、ダイビングショップが3月に移転するので、勤務は5月になってからにしましょうと言われました。雇用条件など一切示されません。器材の購入も見積もり、受注請書ももなく、いきなり市価の2.4倍で売りつけてきます。 それから2015年12月22日、2016年2月1日、5月5日、5月11日と呼び出され、ミーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせ 対処 方法。
ベストアンサーストーカーというか嫌がらせをしてくる元カノにがまんの限界です。 間接的な嫌がらせをしてきて精神的におかしくなりそうです。 たとえばぐたぐた私と絡みたいためにウソやデタラメを言います。 うまく伝わらないと思いますがそれほど血が上っていると察してください。 この場合もうラチがあかないので相手の家にいこうと思うのですが、 無理やり家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先が履歴書に書いた大学に電話するのは違法ですか?
【相談の背景】 先日、飲食店のアルバイトの面接に友達と行きました。私と友達でそれぞれバイトの応募をしていました。某アルバイト応募サイトにて友達と応募OKと掲載されていたので友達と面接に行きました。しかし、面接時に友達とはアルバイトできない、どちらか1人しか雇えないと言われたので辞退することにしました。私からすると掲載されていた内容と募集条件が違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内、駅構内での女性からの暴力
数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットのコメント、これは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。
ベストアンサーこれは脅迫や違法行為にあたるのでしょうか。 先日、某サイトのコラムを読んでいたのですが、その内容が「子供達のボール遊びや、はしゃぎ声は楽しい物だから寛容になろう」「注意する事はあまり良くない」という、近隣住民の理解を促すもので、公園近くで生活している私としては、つらい内容でした。 そのコラム下に「コメント欄」が設けられていたので、 「この作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が泣いたらこっちが犯罪者?
ベストアンサーちょっと怒鳴っただけで、相手が泣いたら、それだけでこちらはなにかしらの脅迫とかの犯罪になるのでしょうか? 「借金返して」とかいって普通に請求しても被害者ぶって泣き出したら、それだけでこっちは恐喝とかになるんでしょうか? 相手が泣こうがどうしようが、それでこっちが犯罪者になるわけないですよね、たいしたことしていないのに?
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?
30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?
ベストアンサー昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント出席への問い合わせが偽計業務妨害、威力業務妨害に当たるかどうかについて
ベストアンサー先日、微熱が出た為、2週間後に出席予定だった無料のイベントの主催者に 「イベント会場では検温されるのか?明確な体温さえわかってなければ出席していいか?」 という電話をしました。主催からは、もし熱があった場合出席を控えるように促されましたが曖昧な返事をしました。 その後、イベント自粛要請が出た為イベント自体が中止になりました。電話をしたのが今か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫にはたるかどうか教えてください。
はじめまして。 会社で横領という言われなきことで、2日前に会社の社長夫人からメールが来ました。 社長夫人は社員や役員ではなく会社に一切関係ない状況です。 そんな方から、話し合いをしたいので急に呼び出しがあり、日時をメールにて伝えて来ましたが、予定がある旨を返信させて頂いたところ、「警察へ訴える」とのメールが来ました。 これは脅迫にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらった犬を返せと言われてます。
友人の飼っていた犬をもらったのですが返して欲しいと言われました。 その犬Aは乳腺腫瘍があり、いつまでも病院に行かずにほっとかれていました。 うちにはもう一匹犬Bがいてそのいぬもその友人に3万円でもらいました。 その問題になっている犬A乳腺腫瘍の犬なんですが、もともとの飼い主は金銭面でも、仕事的にも、環境的にも手術ができないというので私が病院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでのトラブル根も葉もない噂や脅迫メールについて
SNSを通じて知り合い1年ほど仲良く毎日会話をしていました。ある日突然その彼が変わり始めたので相談なりなんなりのっていました。最初はオブラートに包んで意見を言っていましたが、本人がハッキリと本当の意見を聞きたいと言ったので思い切って自分が思ったことを言いました。(恋愛関係でしたがその相手はあまりよろしくないのではないとということです) するとそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴える事が出来るか
私の会社に私が嘘つきなど私を侮辱する事を電話や会社の上司や本社の人に言いに会社に来ました。会社の人に私の家まで行ったると脅迫みたいな事を言ってます。名誉毀損か何らかの方法で訴えられますか❓警察に行って被害届を出した方が良いですか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店サービス中の盗撮トラブル
ベストアンサー今回、風俗店(ピンサロ)でサービス中に盗撮をしてしまいました。 店員に見つかり、携帯を没収され話し合いを行ないました。 店員から警察に行く、もしくは年内の間、週に一回店を利用する事のどちらがいいかと問われ、私は週に一回の利用をすると答えました。 この旨を白紙の紙に記入し、自分と身内の電話番号、会社名と共に拇印で誓約させられました。 そして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
淫行について示談金
ベストアンサー自分は経営者です バイトの女の子17才と、一回だけ関係をもちました。 お酒も飲みました。 親に呼び出されて警察には言わないと言われてます。 この場合示談金としていくらくらいがよろしいですか。 本当に反省してます。 自首も考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話の録音をしてもよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 クライアントの為にホームページの制作をしています。 料金を支払ってくれないクライアントにメールでやりとりをしていますが、履歴に残る為かメールでのやり取りをしたがらず、電話をかけてくるようにもちかけてきます。 電話をすると、「この時にメールを送って頂くのが普通ですよね?」「客がこういっているのだから対応するのが当たり前でしょう?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害に入りますか?これは営業妨害にあたるでしょうか?
食べログなどの口コミサイトにて、ある飲食店のことを「シェフの対応が不快だったので苦情を言ったものの、自分には自分の価値観があると開き直られ、謝罪をしてもらえなかった」「卑猥な言葉を投げかける品のない店だ」「私はこう見えて知り合いに権力者がたくさんいるんですよ、と脅迫された」という評価をし、書き込みました。 これは営業妨害にあたるでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者に、現金等を渡しましたが不正受給にならないのでしょうか?
生活保護を受給中の知人に色々たかられています。 引越しの手伝いをしたのだから普通なら何十万もかかるのだからお礼をしろと迫られ、現金を渡したり、多額の食事代を出しました。 知人は、それに対し収入申告をしていません。 他の人からも同様に手伝ったのだからと金銭を受け取っています。 また、生活保護を受けるに辺り、親子関係が悪くないにも関わらず世帯分離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の追跡を止められるのか?
知人からお金を借りました。借用書などは取り交わしておらず、返済したりまた借りたりの繰り返しで、確実な金額は分からないのですが現状ではすでに返済が終わっているくらいだと思います。 その知人から、借用書を書くように脅迫され、借りた金額より多い金額で無理やり借用書を書かされました。借金額は借りた金額より多く、毎月の返済額が多額で生活に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫未遂。実際に僕に電話をしてきた男性a?
平成25年11月頃、女友達Kにパソコンを借り、平成26年1月にパソコンは返しました。 後日、友達Kから『貸してたパソコンのネット使用料金を払って』と、言われました。 友達Kにパソコンはいらないからパソコン代金20万円払ってと言われました。 その後、知らない男性Aから着信があり『◯◯会社の社長さんだよね?◯◯さんに依頼されて電話したんだよね』と、言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気未遂?の相手への制裁についてどこまで可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気未遂?について 30代の女ですが、私が飲み屋で知り合った男性と数回多人数で飲み会をした事と個人的に2人でご飯を食べに行った事が主人にバレました。 大変反省し、もう二度としないという事で私と主人の間ではおさまったのですが、主人が相手になんらかの謝罪がないと納得できないと言います。 相手には、バレてすぐ主人が電話をして、もう二度と会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫的言動だと思うのですが
コンビニ経営しているものです。 昨日、お客様がタバコを購入された際に 指示がよく分からず(銘柄を言わず、あれの隣など指示が抽象的だった。)、あたふたしていると 「日本語伝じないのか」と言われ、「しばくぞ」と言われました。 かなり、問題がある発言だと思うのですが、いかがでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を親にばらすと脅かされています
前に在籍していたお店を退店するときに仲良かったお客さんを新しいお店に引っ張っていったと言われて損害賠償を払えと言われています。実際にはその事実はまったくありません。損害があるなら裁判をして請求して下さいと伝えて無視していたら、「家に押し掛ける」と言ってきました。それも無視していたら親の携帯に昔に在籍していたお店(あまり過激ではない)の写真を送りつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話で脅迫?どうしたらいいですか?
ベストアンサー仕事の同僚から電話がありました。仕事の給料の話しで相談がありましたが内容を聞くと私の方が給料が低く私の方が待遇が悪かったので 私は社長に電話して交渉すると同僚に伝えた所。【俺からこの話しを聞いたっていうなよ。もし俺から聞いたって言うたら友達呼んでボコボコにする】と言われました。これは脅迫になりますか?ちなみに先週一緒に入った同期です。給料にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。お金を貸したが返してくれない。
ベストアンサーお金を貸していた人物が返してくれなくて、連絡が取れなくなったら実家に来てくださいと言われたので、行ったところ父親が出てきました。 父親は警察官だそうで、後日僕は居酒屋で職は関係なく父親として話をされたいと言われましたが、事情聴取をされて免許証の写真を勝手にとられ、関係のない僕の会社名なども全て脅されて言わされました。 お金を貸した際に、借用書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的に内容証明で金銭の要求は有りですか?
突然内容証明が送れてきて内容が会社主催の時に暴力を振るわれた為精神的苦痛とその時に負わされた怪我の慰謝料30万を口座に振り込めの内容でした。 もし払わなければ被害届けを出すと書いてあります。 これは脅迫になりますか? 叩いたのは覚えはありますが殴ったとは、思いません。 内容証明には8発と書いてありますが一回です。 これには納得もいきません。 飲み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるにおける名誉毀損、侮辱など
ベストアンサー私はあるカードゲーム大会で勝ちたいがあまり不正行為をしてしまいそのまま優勝しました。 身内には不正行為したこと言って、私もやっぱり過ちだったことを反省し謝罪しました。 その後2ちゃんねるの掲示板に○○(ハンドルネーム)は不正行為で優勝したなどと書かれていました。 これは事実でありますが名誉毀損で訴えれますか? ハンドルネームであっても現実で会って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫ですか?つまり日本人多過ぎるからa人が○しにきたの?
ベストアンサーネット掲示板で 今日本にいる外国人のaという人種は漫画の××と置き換えればしっくりくるよな と書いてありました。その××という漫画は 地球上に増えすぎた人間を人間の姿をした怪物が、食べていくというストーリーの漫画で 私は、その書き込みに対して つまり日本人多過ぎるから a人が○しにきたの? と書いたんですが これは脅迫とかになりますか? なにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春が成立するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前にsnsで知り合った未成年?年齢は聞いてませんが高校二年生と書いてあったのでおそらく未成年の子と思われる子にお金を先にPayPayで送ってくれたら付き合うと言われ何回か会う前に先に送りしまいには性行為の約束もしてしまい三万さらにPayPayで送ってしまいました。具体的に日にちやホテルに行く約束など詳しく内容まで決めていましたがさらにPayP...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めてほしいと匿名の手紙
【相談の背景】 会社の同僚に、匿名で手紙が届きました。 会社を辞めてほしい、仕事は出来ない、態度は悪い、あなたはこの会社には向いていない、というような内容です。 特に脅迫めいた内容ではなく、丁寧に辞めてくださいお願いします、という感じです。 確かにこの同僚はいわゆる厄介者のような扱いを回りにされている方ですが、とてもかわいそうで相談に乗りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリで知り合った人に脅されました
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人の誘いを断ったら、掲示板で噂になってるよ?そんな態度悪いと画像付きで悪い噂広まるよ?と言われました。 自業自得なので大丈夫です。と返事をすると、知らないからね、お楽しみに…と噂を拡散させようとする様な言い方をしてきたので、警察に相談すると伝えました。 すると、それも立派な脅迫だからこっちも徹底的にやると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理示談書書かされ、お金払わされた。
第三者(男性59歳素人)から示談書で解決や、と勝手に判断され、お金払わなあかんと言われ、色々無理矢理言わされ無理矢理払わされました。 初めから女性もお金を取る気満々でした。日が浅いですが納得いきません。 ちなみ第三者男性は、当日、口論現場も見ていません。私は、夜の仕事していました。 女性の無視する態度、注意すると顎で物言い、挑発的な言い方、謝り方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームについて。これは脅迫などに当たりますか?
ベストアンサー先日クレーム対応している時ですが、相手の方から今度同じ接客態度ならキレるからな!と言われました。これは脅迫などに当たりますか?また帰り際他の店員に睨んだり威圧てきなことをしていきました。店員が恐がっています。どのように対処すればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合い中、養育費の話し合いでかみ合わない。
ベストアンサー現在別居中です。家は自分名義ですが、こちらが実家にに帰っています。鍵は持っていましたので、妻のいない間に家に入り、家にいた子供とは普通に話したのですが、その行為が不法侵入だと云われ警察に相談に行くといわれています。養育費で折り合いつかないので、揺さぶりをかけられている感じです。不法侵入になるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の卑猥なメッセージ送信について逮捕の可能性は?
【相談の背景】 自分のXやインスタグラムの裏アカウントについて質問です。お恥ずかしながら「オフパコ募集しています」など性に関するアカウントをうごかしていました。2年ほど前に、年齢などわかりませんが何人かの女性のアカウントに「オフパコしませんか」などの内容は忘れましたが卑猥な文章を送ったりしていました。しかし実際に会った人はいなくそのアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 4
-
「強要罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから