11,171件見つかりました

法律相談一覧

• 客からの脅迫で被害届を出して接近禁止などにできるのか?

私はレンタルショップのアルバイト店員です。 2日前に、レンタルショップで返却されたものが延長されていたのですが延長金を支払うことなく帰ってしまったため、本人に連絡しました。 その時の電話で通常通りのオペレーションを行ったのですが、話を聞くこともなく「死ね」「ぶっ殺す」「女のくせに」など数多くの暴言を吐かれました。 その後の来店時に謝罪の動画を撮影...

弁護士回答
    2
  • 脅迫に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店で、店員の応対が悪かったので、名刺を受け取ったあと、その名刺に書かれた本部にクレームを入れるという意味で、「覚えておけよ」とつい言ってしまいました。その店員から「それは脅迫ですか」と聞かれたため、脅迫なんてしていません、本部にあなたの応対を報告するという意味です、と伝えたのですが、その店員が私のことを「怖い」と言っていたのですが、こういう...

弁護士回答
    4
  • 「職場での脅迫行為による訴訟の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で口論があるとそれ以上言うと訴えますよという人間がいる。 【質問1】 訴えるを脅し文句で言ってくるので実際訴えない場合は脅迫になるのか。 【質問2】 上司の場合実際訴えない場合脅迫になるのか

弁護士回答
    2
  • 過去の大麻所持による脅迫を受けています

【相談の背景】 同居人から過去の大麻所持を警察にバラすと脅されています。 過去に私が自宅に所持していたのは事実で、同居人に見つかり大麻そのものの写真を撮られていました。 問い詰められて、私自身がそれが大麻だと認めている内容の録音も取られています。 それを持って通報すると脅されていて、直接的ではないが金銭の要求をされてます。 現在は所持してません...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、名誉毀損、恐喝

【相談の背景】 2週間前ほどに、過去の知り合いから電話が入り、暴力団関係者が私を探していて、会社のお金を持ち逃げしてると噂を聞いたから探してくれと頼まれたから電話したと言ってきました。 見つけたら謝礼金も払うなどと言っていて、私と電話してきた人間との共通の知人にも私の家の住所を聞いたりしていたそうです。 結果的に、暴力団が探してるなどは誰かが流し...

弁護士回答
    1
  • 警察から脅しみたいな事を言われたのですがどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は先日の質問でも言ったとおり 詐欺で執行猶予中で仕事をしています ですが警察からの事情聴取で 仕事休んででもこいと言われています あれからまた警察から連絡があり あんまり時間とれやんのやったら また逮捕する可能性もでてくるで と言われています 警察から電話がかかってきた場合 ちゃんとかけ直したり 時間空いてる時は警察に行き 事情聴...

弁護士回答
    2
  • 免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?

路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...

弁護士回答
    2
  • このやり取りは脅迫になりますか?

【相談の背景】 インスタで真面目に活動している男性と裏でいやらしい関係で1年ほどずっと繋がっていました。 お互い恋愛感情もありますが会ったことはありません。 その方と女性のことで喧嘩になり、今までのいやらしいやり取りを投稿しちゃうからね。とLINEで言い、インスタでその人をブロックしないともう抑えられないからと言ったら脅迫だと言われました。 本名も何...

弁護士回答
    1
  • とある人物から受けた殺害予告?脅迫?対応を教えてください

先日、とある人物から「誰に口聞いてんだぶっkkろすぞ」と送られてきました。 この人物は迷惑行為を繰り返しており、それを辞めろと注意した際こちらが送られてきました。 これは「ぶっ殺すぞ」という意味だと私は思うのですが、脅迫、殺人予告に該当しますか? また他にも迷惑行為を行なっており、そちらを言及すると「会社の顧問弁護士を通して情報開示政策し、報告を...

弁護士回答
    1
  • 取引での金銭トラブルで「払わないと周りに言いふらす」と言われましたが防げますか?

ベストアンサー

制作を頼んでいた業者がこちらの許可なく発注し、100万円弱の代金を請求されました。 こちらが見解の相違があるので、どうしても支払えというならばこちらも訴訟に応じますと言うメールで、 「これからも、連絡がつかない場合は、この事を周りの方にも知ってもらい、支払いの滞りをお伝えざるを得ない事は、知っておいて下さい。 後ろめたくないのであれば、ご両親や奥...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急お願いします。

先日相談させてもらってる件ですが、相手から脅迫のようなメールが続いています。 相手の言い分は私が最初から逃げるつもりでお金を借りたと。 本当に返して行くつもりですし、逃げるなら免許証の写メを渡すとかしません。 家に行くのをほのめかす内容で、メールは朝早くから来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 相手に闇金の件も含め、借りたお金も返...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に個人情報を晒すと脅迫されました。

mixiで知り合った人物とメールで喧嘩になり、ハンドルネームや今までのメールのやり取りを某掲示板に晒す、 私の通ってるお店に『接客しないように手を回す』とか『伝える』とか脅されています。この段階では犯罪にはなりませんか?メールアドレスと電話番号は分かりますが、管轄の警察署には相手にされませんでした。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールの再逮捕と追起訴の可能性について

【相談の背景】 例文です。このようなケースはどうなりますか。 A会社に対する脅迫メールをし、逮捕され、警察がスマホを調査したところB会社にも脅迫メールをしていたことがわかりました。 【質問1】 この場合は再逮捕されますか? また、追起訴の前に再逮捕や追送致されますか?

弁護士回答
    2
  • こういうのも営業妨害や脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話なのですが、「昨晩、○○という店で食事をしていたら非常に騒がしくしているグループ客がいたので、殴るぞと思った」「フォークで刺してやると心の中でずっと呟いていた」などという感想がネット上にあったとします。 【質問1】 この場合、お店に対する営業妨害になったり、グループ客に対する脅迫になったりしますか?勿論、実際には危害を加...

弁護士回答
    1
  • 恐怖、強盗、被害届を出すにあたる内容か相談。

ベストアンサー

母親が借金をしている相手からの過度な取り立てについての相談です。 母親は祖母(母親の実母)、兄(母親の息子)と3人で暮らしており、母親と祖母の年金、兄の給料で生計を立てています。母親が詐欺に加担してしまい、受け子として加害者になっており、その被害届の家族から返済を求められています。 母親が返済の約束を破り支払いをしませんでした。 被害者家族が母親の家...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫してしまいました。 不倫相手の配偶者(A)から、電話で 妊娠していたら中絶してもらう等の連絡が11月上旬にありました。その日に夫宛に"本人がどう言おうと中絶させます。それは貴方やわたしの夫の子であろうと堕ろしてもらいます。"とLINEが来ました。 電話の前にAと話し合いの場がありましたが、その際にAから暴行を受けていて、免許証の写真も撮...

弁護士回答
    1
  • 匿名同士でのことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の人に対して脅迫に当たるようなことを言ってしまいました。 具体的には「名誉毀損だと思うので警察に通報します。場合によっては誹謗中傷されてる有名人の方にも言います」という内容です。 脅迫になると思ってます。 【質問1】 刑事事件の場合、不起訴はあり得そうですか? 【質問2】 民事事件の場合、損害賠償はどのくらいが予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴える。和解金を提示しろ。と

名誉毀損についてお伺いします。 取引先と仕事の情報を共有するために、私が、お知らせ用に関係者間でメールでグループを作りました。 新たな関係者ができたので、その方にグループに入ってもらう為には、その方の本名をグループに紹介するので、氏名を出して、グループに入ってもらいました。それが数ヶ月前の事です。 ところが、今年になってから、突然メールで「勝手...

弁護士回答
    1
  • 交渉で市職員が権力で脅す

ベストアンサー

市道にうちの庭がはみ出ています。 50年前から何も言われなかったです。 今回、市が道を広くするのにうちの庭の境界を少し入らせてほしい、、、と言ってます。 お互いの交渉なのですが、こちらが自分の意見を主張して交渉が難航すると、自分の意見を通すために「撤去命令だすよ」といってきます。 これは公務員の職権濫用になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫についてご教授お願い致します

ベストアンサー

知人からのトークアプリで自身の子供も写ってるとは言え他人のお子さんが被写体になってる画像、動画を悪気なく複数個送られてます その行為について両親に報告しますよと知人に伝える際に報告すればあなた自身だけではなくご家族もただではすまないかも的な言い方をしてしまいました これは脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 誠意を見せろというだけで金額を明確にしない請求は脅迫ですか?

ベストアンサー

事故を起こしました。私が自転車で相手は歩行者で接触事故です。 相手のカバンを落としてしまい、持ち手が破損しました。 幸運にも相手は一時体を痛めましたが、病院では特に問題はありませんでした。 こちらは、完全に私の過失と理解しています。 ですので、相手の方には謝罪、賠償を行うことをお約束しました。 誠心誠意謝罪をし、また破損した鞄については 費用を...

弁護士回答
    1
  • 彼女からの「浮気をバラされたくなければ」という脅迫行為について

お世話になります。 私と遠距離の彼女の間で起きているトラブルについて、知恵をお貸しください。 彼女は周りも驚くほど束縛が激しいです。 ある日束縛に嫌気がさし、知人の女性にメールにて愚痴をこぼしておりました。 そのメールのやり取りを彼女に見られてしまい、またそのメールの中に多少ふしだらな発言があったため、彼女に浮気したと判断されました。(肉体...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫になりますかね?

ベストアンサー

あるていど個人を特定できるサイトの書き込みで ある人が「芸能人のAを殴りたかった」と書き込みしていて 自分の好きな芸能人だったので、その書き込みに対し 「少しお外でよーか」と書き込みしました。 前後は今話したのが全てです この書き込みが脅迫と取られて警察が動くとかありますかね?

弁護士回答
    1
  • 残業の勤怠システムによる強制無効

【相談の背景】 【背景】 会社は法令遵守に対して相当酷く、また対応も非常に悪い。 給与未払い等の問題で労基署が介在して以降この手の問題に幹部が関わるようになり、嫌がらせ等を受けるようになった。(幹部の意向か嫌がらせ等は幹部が入る前からあり、幹部の方針なのか「法令」に対して本当に知らない上に頑なに「法令遵守」を拒むように感じる。) ※労基署が絡んだ...

弁護士回答
    2
  • 母からのモラハラを父が受けている

ベストアンサー

こちらにて何度も相談している、両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程前から毎日のように罵り...

弁護士回答
    1
  • 青少年条例違反で逮捕・拘留の可能性について

SNSで知り合った未成年と猥褻な会話や画像のやりとりをしてしまったところ、 後日保護者と思われる方から相手方のアカウントで 「警察に相談した。もううちの子と連絡を取るのはやめてほしい」と通達がありました。 1.脅迫や相手を騙して画像を要求していない。 2.送られてきた画像などは一切保存していない。 3.実際の性行為はおろか、会ったことも一度もない こ...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法の悪質な勧誘

ベストアンサー

私の妻が知人のマルチ商法の信者から勧誘されました。 上手く断って登録はしていないようなのですが、しつこく連絡が来るようです。 勧誘方法は下記の通りです。 ・夢を叶えるための近道になるビジネスがあるとうまい話を持ちかけてくる。 ・その際に、マルチ商法の名前は出さずにどういうビジネスなのかも教えてもらえない。 ・その事は他人には内緒にするようにと口...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約、私は捕まってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は21歳の学生です。 最近は生活が苦しかったこともあり、1人の男性と愛人契約を結びました。 先払いで30万ほどいただいて月に3~4回会うといった約束なのですが、2度目に会う時に体調不良だったのでスケジュール変更をお願いしたところ、どういうわけか喧嘩になってしまいました。 その時にしばらく連絡せずにクールダウンしようという話になり、しばらく連絡しなかった...

弁護士回答
    2
  • 訴えると告げたが訴訟を起こさなかった場合の脅迫や損害賠償の可否について

【相談の背景】 相手方から「訴える」と発言があったのですが、実際には訴訟を起こしませんでした。 この点について調べたところ、「訴えると発言して実際には訴えなかった場合に脅迫が成立する」との説明を目にしました。 しかし、脅迫の成立は刑事事件としては難しいとは思いますが、民事上の損害賠償請求については簡単に認められるのか疑問に思っています。 【質...

弁護士回答
    3
  • 脅迫に当たるかどうか

ベストアンサー

ネット上で「それ以上言ったら◯◯すよ?」といったメッセージは脅迫行為になりますか? 相手を黙らせたくて言った言葉ですが、直接的な表現はまずいと思い伏字で送りました。しかしニュアンスは伝わったと思います。伏字での場合、脅迫行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法

ベストアンサー

2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 害悪の告知は間接的でも成り立ちますか?

ベストアンサー

害悪の告知は本人からでなければいけないのか、間接的でもよいのかを教えてください。 ある男性から「殴らせろ」とか「殺されるか条件を飲むか選べ」と言われ、警察に相談したところ脅迫だと言われました。 これは恐らくかなり高い可能性で直接的な害悪の告知なのかなと思うのですが、 その後、その男性の身内から電話があり、 「(その男性が)あなたの家族や周りの...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫や恐喝にならないでしょうか?

ベストアンサー

情報販売をしているという業者から封書が届きました。 内容は私の貸している賃貸物件で、借主の関与のもと道徳的に問題のあるビデオが撮影されて、場所を特定できる内容のままDVDとして販売されているというもの。 DVDのタイトルなどは伏せられていますが、実際に物件が映り込んでいる画像も添付されていて、作り物でなければ事実のようです。 さらにそのDVDについての詳...

弁護士回答
    2
  • 30万払えと脅迫されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

30万払えと脅迫されています。 家庭の事情で3年前から本業とは別に朝のアルバイトをしていた。 今は辞めている。 そこで副業職場の同僚女性Aさん既婚者54才と知り合い 一方的に好意を持たれてしまった。(肉体関係は一切ない) 既婚者であることを告げたが、 『あなたは運命の人』 『私は霊界のメッセージを聞いている 私と別れたらあなたは死ぬ』 『朝のア...

弁護士回答
    1
  • 「絶対に許さない」「一生恨んでやる」などは脅迫?

脅迫で「絶対に許さない」「一生恨んでやる」などは脅迫になるのでしょうか? 「いつか仕返ししてやる」は? 具体性がないですし、どうなんでしょう? 「死ね」とか「殺す」なども先にあげたのと同様具体性がないですが、脅迫になりますよね・・・

弁護士回答
    1
  • ヤクザだと怒鳴り込まれ

妻(33歳、妊娠7ヶ月)が、近所の男(50〜60代、自営)に『わしはヤクザや』 と怒鳴り込まれ、精神的にショックを受けて毎晩不眠です。事の発端は、その男の迷惑行為(知り合いの車を自分の敷地に停めさせているが、その車が私の敷地にはみ出して邪魔だったり、ゴミを捨てたり)なのですが、冷静な話し合いもせず、いきなり怒鳴り込まれました。妻の顔すれすれまで男が...

弁護士回答
    4
  • 急ぎです!未成年の誘拐連れ回し

ベストアンサー

先日マッチングアプリで出会った自称18歳の人と金銭の受け渡しなしで会いホテルに向かう途中で実は17歳と聞いたので行為はせず返しました。ホテルにも入っておりません。 連れ回し、誘拐などにあたりますか?

弁護士回答
    6
  • 告訴状の受理要件について

ベストアンサー

お世話になります facebookで名誉毀損及び脅迫を受けたことから告訴状を作成し所轄の警察署に提出したところ,名誉毀損は構成要件を満たしているが脅迫は満たしていないと言われました。 刑法や判例に基づいて説明してほしいと要求したところ警察署で判断したからそれ以上は無理と言われました。 そこで教えて頂きたいのですが,告訴状を提出し担当刑事が告訴要件...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別れさせてくれない場合の対処

当方既婚、先方独身女性(会社同僚)で、1年半くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方に相手が見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ったこともあります。ただし、夫婦仲は悪い事はなく離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 しかし、小さいトラブルも多く性格...

弁護士回答
    2
  • 【脅迫されました】これは脅迫及び犯罪に当たるかどうかチェックしてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ある日、以前から嫌いな男性から「お前を痛めつけるとしたら、お前が海外に行ったときに現地の強盗グループにお前の情報を渡して、それで襲わせる。ただあくまでその強盗グループには、金持ちの日本人がいる情報を渡すだけでそれ以外は何もしないし殺せや、脅せなども言わないからオレは犯罪には問われない」と言われました。 【質問1】 このような場合...

弁護士回答
    3
  • 告訴状を提出しに行った事と、要望を相手方に伝える事に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為をした相手方と連絡が取れず、相手方の両親が幇助を行っています。 相手方の両親に対して、以下を内容証明郵便等で伝える事に問題があるかどうかご教示頂けないでしょうか。 1、告訴状を提出しに行った(orしに行く)事 2、受理された場合、相手方両親にも連絡がいく可能性が高い事 3、相手方から連絡をするように伝える事 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • エッチしてくれないと代わりにお前の友人とする。というのは脅迫に該当しますか?

先日、自分の彼女が先輩に電話やSNSでしつこくエッチを誘われるという話を聞きました。 彼女は何度も断っていたのですが、エッチしてくれないと彼女が親しくしている友人にそういうことをすると言われたらしく、彼女はそれを怖いと感じたそうです。 なにより、先輩と後輩という関係性もあり、とても苦しんでいます。 そこで、もし彼女自身が被害届を警察に提出されると受...

弁護士回答
    1
  • 強姦と半年経過後に脅迫されています。

ここでしか相談できないので、私が悪いを前提で相談させてください。 妻子いる30代です。 元デリヘルの女性で19歳ネットの仕事を教えて欲しいということで、わざわざ他府県から飛行機に乗って 私に会いに来てくれた女性がいました。事前にラインや通話等で幾度も連絡取り合っている中で、 一緒に宿泊する際に性交渉もOKということでした。 そのあとも幾度も会い、...

弁護士回答
    1
  • 先日飲み屋で

先日、飲み屋で耳が潰れている人と仲良くなり昔自分もヤンチャしていてヤンチャしている人間はだいたい警察官の事をヒネと呼びます。なので、ヒネですかと聞きました。そしたら、お前素人やろうが素人やにいきがってそんなん言うな、死にたいんかそれなら組織の人間紹介してやる、刺されるぞ等言われました。これは警察官たる職業を忘れあまりに腹が立ちました。この件は脅...

弁護士回答
    3
  • 冤罪やのに逮捕や任意同行

【相談の背景】 「電車内で触られました(嘘や勘違い)」や「陰部出してる人いました(嘘やチャック開いてただけ)」などの目撃者の嘘や曖昧な証言のみで、防犯カメラには犯行の様子は写っていない(またははっきり写っていない)や目撃者の証言以外での証拠はまったくないとします。 【質問1】 なぜこのような結果的に冤罪なのに、警察は積極的に捜査して、後日逮捕や後日任...

弁護士回答
    1
  • 母が伯父に脅迫を受けています。

ベストアンサー

私の伯父は数年前から鬱病で、家族にも見放され一人で暮らしています。 伯父は寂しさから母のもとへ頻繁に電話をかけてくるようになりました。 伯父は感情的になりやすいdv的な気質な人で、電話越しに母を罵り、家に押し入ってやる、おまえたちの家を潰してやる等の言葉を受けました。 母も精神的に疲労していますが、恐怖からか伯父に萎縮してばかりです。伯父のやり方...

弁護士回答
    1
  • セクキャバ 違約金が違法

ベストアンサー

代理での質問となります。 本日、自分の彼女となりますが、セクキャバの入店規約という内容で、改めて、サインを書くように促されたようです。 内容を見ると、遅刻は一分につき二百円。 無断欠勤50000万円等という、極端な内容となります。 アルバイトではいったときには、やめるときはすぐに辞めれると言われたそうですが、契約内容を見ると、20日以上働いてからやめ...

弁護士回答
    2
  • 反則金払い忘れと執行猶予取り消しについて

2013年10月に逮捕され、2ヶ月拘留後執行猶予3年になりました。罪名は脅迫です。 その少し前、7月と9月に軽微な反則金7000円の交通違犯で検挙されました。 持ち合わせがなく、本納付の際に払おうと思いまして待っている間に前途の脅迫で逮捕拘留され納付書を受け取れず払えませんでした。 受け取れず払えなかったので今になり刑事手続き移行になりました。普通であ...

弁護士回答
    1
  • デート相手からの脅迫とプレゼントの問題について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前デートしていた男性と会いたくなくなり、3か月ほど前から事情があり会えないと言って会わずにいました。すると一か月ほど前に、「今まで渡したお小遣いやプレゼントを返せ。返さないと自分の権力を総動員して訴える準備を進めている。」という内容の連絡が来ました。誠意をもって返信して一度は落ち着きました。そして、「最後に会って穏やかに話した...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別を解決したい

【相談の背景】 10月ある方からお金を13万借り返すときに総額30万にして返して欲しい。返せたら訴えないからと言われ期限も決めてあったが最近になって脅したり脅迫されました。相手も精神障害があり精神障害になったのは私と娘のせいだと言っています。昨日その相手からメッセージが届いて 障害者だからわからない。普通じゃない。馬鹿だから。と着て娘と私は精神...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから