11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 実母からの自分・周囲への迷惑行為をやめさせたい。

数年にわたって実母からの嫌がらせを受けており、これらをやめさせたいと考えています。 こちらのサイトを拝見し、「接近禁止命令の仮処分申し立て」という方法があると知りましたが、 この処分にはどれくらいの効力があるのでしょうか。 また、下記のような迷惑行為が何らかの罪に問われたり、罰則を与える事は可能なのでしょうか。 ・勤務する会社への複数回の電話...

弁護士回答
    1
  • バスケで接触した相手が怪我をし、クレームが酷いです。対処方法を教えてください。

男女混合チームのバスケの大会に出場し、 女子にファールをし怪我をさせてしまいました。 打撲です。 当然ながらバスケのルール内でのファールであり、暴力行為ではありません。 映像が残っているのですが、 悪質なファールどころかファールですらなく、 勝手に女子が倒れているようにも見えます。 それでも、その場で謝罪し個人的にも、 チーム同士も諍いもなく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫(?)警察は被害届を受理してくれませんでした

ベストアンサー

仮にAさんとさせてください。 Aさんが「身近に日本一有名な893の幹部が身近にいます。逃げても地の果てまで追いかけますよ。手荒なことはしたくないのでそれ相応の対処願います。」と以前書かれております。全体に向けた言葉としていましたが私への牽制のつもりで書いたように感じました。 その後、ここでご質問させていただいたように請求も出来ないことで「損害賠償を...

弁護士回答
    2
  • ダブルスタンダードは許されるか?

ベストアンサー

先日2月に、私が、社長の娘が関わる賞味期限改ざんを調査している最中に、別の社長の部下から「内部告発するな、嫌がらせ配置転換されるかもよ、自分は昔ヤクザだった」などとと脅しを受け、警察に社長と脅した部下を、「自分が内偵していた賞味期限改ざんについて内部告発するな」と脅されたと脅迫罪で告訴したら嫌疑なし不起訴になりました。賞味期限改ざんは事実でした。...

弁護士回答
    3
  • 恐喝・脅迫事件についてとそれに対する示談金などのご相談

昨日深夜、アルバイト中にお客様とのトラブルが発生してしまいました。原因は私の対応の悪さと、お客様の私に対する暴言に声を荒らげてしまったことにあり、生命の危険を感じたことから警察に被害届を提出すると仰られました。 一旦警察の方々に仲裁に入って頂き、本日夕方に改めて店主と私、そのお客様とで話し合うことになりました。そしてお客様から今回の件は誠意を見...

弁護士回答
    2
  • 実名を出さない匿名掲示板での嫌がらせ

長くなりますがお付き合い下さい。 以前風俗店で働いており親しくなったお客様と愛人関係にありました。 しかし付き合いが長引くうちに彼氏(向こうは彼氏の存在を元から知ってきました)と別れなければヤクザ使ってでも別れさせる、殺す、店で働いていたのを世間にバラす、等の脅迫を受けました。 怖くなって離れようと全部証拠もとっていたので二度と連絡しないようにと...

弁護士回答
    1
  • うちの息子の遺影写真を飾ってくださいと脅迫・恐喝を受けました。死んだうちの息子の遺影写真を飾れと!

ベストアンサー

うちの核家族は戦争の代が築いた核家族です。 戦争に行った経験のあるおじいさんの遺影写真を 私の実家で飾っています。 しかし、遺影の写真は25人以上もうこれ以上立てようがありません。 この遺影写真を飾るルールは大学に行っていた人を限定に遺影写真が 25人に膨れ上がってこれ以上遺影の写真を飾りどころがありません。 大学に行ったことのある人の遺影写真...

弁護士回答
    1
  • 二次創作への脅迫

ベストアンサー

私は趣味である有名作品の二次創作をしています(非営利です) 最近、私の二次創作を見た方が、私の作品を元にした二次創作(原作から見ると三次創作)をする方が出てきました。中には、描写が一般的でない物も含まれています。 それを見た第三者から、「原作から激しく逸脱したインモラルな三次創作についてどう思いますか」との質問を受け、私は自身が二次創作者であ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫。恐喝になりますか?

兄が冬になると季節雇用で雪山で働いています。そこで出会った方になぜか毎月13万円支払っています 理由を聞くと その方も毎年雇用されていたのが、その年から雇用されなくなった。雇用されなくなったのは人事の方に兄が悪口を吹き込んだので雇用されなくなった。から雇用されなかった分の保障と慰謝料として毎月13万円払えと。。 散々ことわつたけれど、親・親戚・兄...

弁護士回答
    1
  • 長くなってしまいますがお願いします。

以前ご相談させていただいたのですが、事細かく話させてください。 生活に困っていた友人が元上司から援助してくれる人がいるからと紹介してもらい、その男性[既婚者]と一回3万円で援助交際をはじめました。彼女が資格取得したいと50万ほどかかることを相談し、しばらく会う回数が減るけど自分風俗で働き貯めるから頻繁に会えないと伝えたのですが、他の男に抱かれるのはや...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • お金の口頭貸し借りでのトラブル

ベストアンサー

知人に30万口頭約束で貸しました。 半年後に返すと言われました。 期日になっても返せないと言われ、あやふやになってしまい、家に行って話し合いたいとメールしたら、 来ないで と返信が来ました。 無理ですとこちらも返信したら、 脅迫ととってもいいですか? と返信が来ました。 ご実家へご相談に伺いますとメールしましたら、 もう少し待って欲しいけど、それ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の行き過ぎ

私の知人の行政書士がウェブサイト上に「Eメールによる法律相談」というサービスを提供し始めたら、某認定司法書士が弁護士法74条2項に違反するので「Eメールによる法律相談」(有料)というサービスを削除するようにとプロバイダーに抗議しました。そこで、その行政書士はプロバイダーと相談して問題のサービスを削除することにしました。実際にそのサービスが公開されていた...

弁護士回答
    2
  • 校長先生の対応

学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...

弁護士回答
    1
  • 道路で止められ脅迫されました。

車で交差点に差し掛かると、数人に前、後、運転席側に取り囲まれ動けない状態になりました。他にも仲間らしい人が数人近くにいました。降りてこいと言われ、応じないと助手席に乗り込まれました。また家族も脅してやると言われました。とても怖く殺されると思いました。30〜40分程の出来事です。助けてくれた方が警察をよんでくれました。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者に脅迫の慰謝料請求

ベストアンサー

同じ職場の男性と不倫をしてしまいました。奥様にバレ、二度と2人で会わない、連絡しないと誓約書を書き、仕事も辞めないのであれば、親に言う、上司に報告すると言われ、辞めました。 しかし、不倫相手から誓約書を書いた後に会いたいと連絡があり、その後も仕事を辞めた後も不倫関係がつづいていました。 辞めた後また奥様にバレ、誓約書違反の慰謝料を払うように言われ...

弁護士回答
    4
  • 前科ありの人による児童買春

【相談の背景】 平成26年、28年に淫行にて罰金刑(各30万円)、令和元年に強要未遂で懲役1年6ヶ月、令和3年に児童ポルノ(要求)で罰金刑(10万円)を受けた者です。 先日、以前やり取りしていたAさんに久しぶりにSNSで連絡を取り合ったところ、Aさんが警察署に行き「もう連絡しないで欲しい」と刑事さんに言ったそうです。 刑事さんが私の家を訪れてAさんのことを言われたとき...

弁護士回答
    4
  • 社内でダブル不倫、仕事を辞めないなら離婚すると言われています

以前も、相談させていただきましが、 社内にてダブル不倫で、不倫相手の奥様から仕事を辞めるように言われています。奥様は私だけが辞めればいいと思っているようです。 職場が同じで毎日顔を会わすので、またすぐに復縁するのでは?とのことで辞めろ!の一点張りです。 私の主人は、私を辞めさせるならば、不倫相手も、ケジメとして辞めるように要求しました。辞める義...

弁護士回答
    1
  • 年齢不詳の方に年齢をしつこく聞いた場合、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのDMで、年齢不詳の方からメッセージが来たため、その方に対して年齢をしつこく約10回程度聞いてしまいました。 私は、「成人?」や「リアル何歳?」、「本当に○○歳?」、「未成年じゃないよね?」ということを繰り返して聞きました。 猥談や画像の収受はありません。 【質問1】 この場合、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバーを提出するまで支払いをしないという企業に対してどう対処できますか?

ベストアンサー

マイナンバー提出と報酬の受け取りに関して伺いたいのですが フリーランスで仕事をしており、依頼先の企業が、マイナンバーの提出をしてから支払いを行うと行ってきました。 しかし私はマイナンバーを持っていないのですが相手企業はマイナンバーを作れ、その情報を貰ってから支払うを行うと言ってきました。 金額は数万円で、調べた所5万円以下は源泉徴収の提出義務は...

弁護士回答
    1
  • 根拠のない言いがかりで「お前を告訴した」「必ず裁かれるから待ってろよ」という言葉は?

ベストアンサー

脅迫に該当するでしょうか。身の危険を感じています。 (実際に告訴した形跡はありません)

弁護士回答
    1
  • 相手が 脅しかけてきている。

ベストアンサー

旦那さんを不倫男が 脅迫してきてるで 相談したものです。 奥さまを出せと 要求しており(みんなの前で罵声浴びせてやる)など不倫男が 旦那さんに突っかかってきてます。 危害加えられそうな発言をしているそうで、奥さんは参ってしまい 仕事もろくにできず 鬱気味のようです。 (旦那さん、俺家知ってるんですからね?)までいっていたそうで 奥さんは更にビクビク...

弁護士回答
    1
  • はめられた解雇

3年前、N市の水道局の下請け会社で水道料金督促業務に従事しておりました。ちょうど2か月後の6月1日外勤に出る前、督促ハガキが一部紛失していることに気が付きました。上司には連絡しまして、手書きではがきを作成せよとの命令を受け、残業して作成しました。 ところが6月5日の昼外勤で仕事に従事しておりましたら、上司がすぐ戻ってこいとの電話があり戻りまし...

弁護士回答
    1
  • やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...

弁護士回答
    1
  • パパ活で身辺調査をされました。

ベストアンサー

先日、パパ活サイトで出会った男性と肉体関係ありで都度5万円を払って頂くお約束をしたのですが、泥酔するほど酒を飲ませられ、無理矢理事に及ばれそうになり、それが原因で関係を解消したくトークアプリより連絡をすると、私と私の実家の身辺調査をしただけの金額を払えと返信が来ました。実際に私の大学と親の勤務先が特定されており、払わないと親に請求を求めると言われ...

弁護士回答
    2
  • 被害弁済目的の保釈請求

現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法に抵触しますか。

ベストアンサー

独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係なしの浮気で浮気相手に警告する場合、「相手のご主人に言う」というのは脅迫罪になるのか?

ベストアンサー

主人がいわゆるプラトニック不倫と言われる、肉体関係なしの浮気をしました。 浮気相手は子どもが3人いる既婚女性です。 わたしたち夫婦は一度は修復を試みたものの、最近主人がまた同じ浮気相手と連絡を取っていることがわかり、いま別居に向けての話し合いをしています。 一度目のとき、浮気相手もご主人にバレたと聞いています。 いま現在、連絡を取り合っていること...

弁護士回答
    5
  • 旦那の実家の部屋にボイスレコーダー

ただ今、旦那から離婚を切り出されて別居中です。 旦那は職場の女と浮気中です。 でも旦那はしてないの一点張り! 本当のことを言って欲しいのに。 鍵がポストにあるので、普段から実家には出入りは自由にできます。 旦那の部屋にコピー機があるので、よく行きます。 浮気の事実を取るため、ボイスレコーダーを仕込みましたが、バレました。 そした...

弁護士回答
    2
  • 元カノに好意のある相手からパワハラだと訴えられています。

仲の良い同僚の問題です。 他部署のAさんと付き合っていて同棲もしていましたが、現在は別れて相手から要求された慰謝料のようなものを全面的に承諾し、当事者間でキッチリそれは終わっていました。 その数ヶ月後、Aさんと同じ部署のBさんと仲が良くなり、食事に行くようになりました。 ちなみにBさんは、入社して半年弱の新人です。 同僚は、困った人をつい助けた...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後は、守られないんでしょうか。。

ベストアンサー

個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...

弁護士回答
    7
  • 要望を聞き出せないカスハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...

弁護士回答
    4
  • インターネット上のわいせつな写真等の売買している掲示板投稿について

【相談の背景】 インターネット等でわいせつな写真や動画を売っている人を掲示板などでよく見かけます。 実年齢は不明だし、写真や動画の年齢も分からなければ、それが誰なのかもわかりませんよね。 ほとんどが怪しくて詐欺に見えます。 【質問1】 インターネットでわいせつな写真や動画を売ること自体は法的に問題ないのですか?(成人済みと仮定して) 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告の際の弁護士同伴について

ベストアンサー

お世話になっております。以前、こちらでストーカーの件で相談した者です。 会社の人からつきまといや交際の強要などがあり、慰謝料を請求しましたが、代理人弁護士からそんな事実はないと回答がありましたので、警察に通報して、接近禁止の警告を出してもらうことになりました。 警察は目の前で相手の弁護士に連絡を取って警察署に来るように言っていましたが、相手...

弁護士回答
    5
  • 飲み屋 物没収の件について

ベストアンサー

大阪の飲み屋街に1人で行った時に 思っていた以上に高い金額を提示され 払えなくなり タブレット携帯と身分証を 取られました。 お金はすぐに払いに行く予定ですが タブレット携帯とかを取られることは犯罪にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場で同じ職員から暴力を受けました。慰謝料請求などは可能でしょうか?

職場の職員から暴力行為を受けました。 相手に慰謝料などを請求する事は可能でしょうか? お初にお目にかかります。 本日、2014年7月28日(月)、職場で同じ職員から暴力を受けました。 業務上の注意をしたら、言いがかりの様に絡まれて口論となり、暴力を受けた次第です。 ちなみに私は正社員、彼はパートという雇用形態です。 口論中も、チンピラの様に絡まれ、相...

弁護士回答
    2
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立て前について

ベストアンサー

現在、自己破産の申し立ての準備中です。依頼した弁護士に頼まれて書類の準備や必要事項を記載している最中です。そこで、個人から借りたのも記載するのですが、先に個人の方に自己破産の事を伝えております。借りたのは、H22年頃なのですが、まだ一度も返済しておりません。その間、請求もなく現在にいたりました。ところが、自己破産を伝えたら一括返済をもとめられ、...

弁護士回答
    5
  • 恐喝について。社外トラブルにより辞職と金銭を求められています。

ベストアンサー

女性関係でトラブルがあり、その女性から会社にクレームが入りました。 現在、会社の上司と私から謝罪したところ、辞職と金銭の要求をされています。 これは恐喝には当たるのでしょうか。 ※トラブル内容:性行為を迫ったことにより、不快に感じた、恐怖に感じたというような内容です。反省はしていますが、過度な要求はしておらず、金銭目的のクレームかと考えております...

弁護士回答
    2
  • 取立てについて

私の名義で30万金融会社から借りて7万の利息がついています。借用書にも37万と書きました。 使った本人は破産しました。破産手続き終了後個人的に口座に振り込んで返してきました。が、利息分はまだです。 返す気がないようです。破産してしまっているので法律的に取立てはできないと思いますが、個人的に返してきたのであれば個人的に取立ては可能ですか?現在働いて収入...

弁護士回答
    1
  • 徹底的に罵られることが毎日度々続いても

ベストアンサー

会社で上司からほぼ対面的に呼び出され、徹底的に罵られることが毎日度々続いても、まわりにあまり人がいなければ、犯罪にはならないのでしょうか? 名誉棄損や侮辱にはならず、民事で不法行為で精神的な慰謝料を請求できる程度なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの愚弄メール

ほなこないだの件の謝罪があるまで養育費は払いません。いっときますが養育費を払ってもらう、まして多めにいただくことへの感謝の心もないひとにすんなり払うまして偉そうに言われてまで払うつもりはありません。 お金はあなたが謝罪するまで妹に積み立てで貯金してもらいます。 謝罪後まとめてお支払いいたします。 あまり男をなめないでください。 そして、離婚する...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

私(日本人・女)はニュージーランド人(男)と調停を通して離婚したのですが、相手は「日本の法律や調停は時間がかかるし父親に不利にできている。」と憤慨し再度個人的な話し合いを求めてきます。(調停では、「決められたことの以外は要求しない」と明記されているのですが、無視してきます。)私は応じたくないのですが、結婚している間に知ったこと元にあることないことを手...

弁護士回答
    1
  • 出てってと言われたのですが、これは脅迫になりますか?

水商売をしていましたが、数ヶ月前に辞めました。恩を沢山頂きましたが、精神病が悪化し、引っ越して入院すると嘘をつき辞めました。つい先日ままから連絡があり、「引っ越してないならなぜ教えないの。住んでいる場所が同じだから出てけ。言いたいことがあるから直接会って顔を貸してほしい。来なかったらタダじゃ置かない。お前は一生幸せになれない。」と言われました。録...

弁護士回答
    2
  • 芸能人やアイドルの話ばかりされて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうだったので、また此処で相談する事にしました。 「歌手やアイドルとかそういう芸能人に興味を持ってもらいたい」と、ネット上の人達から私に対して無理矢理それを強要したようにしてやらせようとされていて、私自身としてはそういう方面にはあまり興味が持てず、ほとんど興味が無いという状態です...

弁護士回答
    3
  • 女の彼氏に脅されている様です

職場の部下の話です。同じ職場のアルバイトの女が帰る家が無いからと家に泊めてあげたそうです。そこで布団を貸し寝かせたそうなのですが自分も同じ布団で寝たそうです。そこで女は胸を触られたと言い数日前まで同棲していた男に相談した様です。本人は触った記憶は無く女も声に出し断ると言うことはしなかった様です。本人の家の中ではその女に告白をしたとも聞いています...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします(T ^ T)

ベストアンサー

以前、こちらで質問させてもらったものです。 質問内容は以下の通りです。 男性と不倫をしてました。付き合った期間2ヶ月、会ったのは2回です。私は結婚して3年子供はいません。相手は結婚1年子供が1人います。相手の奥さんにバレ、奥さんがその男性のケータイで嘘をついてデートの約束をし、会いに行ったところを奥さん、奥さんの姉、奥さんの姉の旦那さんに捕まえられ...

弁護士回答
    4
  • 債権回収の方法について

ベストアンサー

相手から借金を返済してもらう時に、銀行から借金返済資金を借りれるように伝えるのは違法でしょか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 動物の屠殺等を18歳未満の子供にさせる行為について

動物の屠殺等を18歳未満の子供にさせる行為は、児童虐待等、何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから