11,174件見つかりました

法律相談一覧

• 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 脅迫的な発言に対する法的対応

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を委託している会社から、意に沿わないとの事で、私を担当者から解任してもらうと脅迫的、差別的(異常だと)に言われました。業務を委託している方の言われる事由の内容に正当性がない事は明らかなのですが。 【質問1】 この場合、何からの法的な対応をとりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 恫喝してくる入居者に対して。

ベストアンサー

同じマンションの入居者や近隣に対して罵声を浴びせたり脅すような態度を取り続ける高齢の男性がおり困っております。 本日も「駐車場のどこどこの区画に停めているやつの停め方が悪くて邪魔だ!今すぐ移動させろ!」(現地確認したところ普通に白線内に駐車)と女性事務員に怒鳴りつけ委縮させ、数十分後にまたかけてきて「移動させたか!?」と怒鳴り散らかす始末。 「...

弁護士回答
    2
  • アダルトな写真の流出を仄めかされた件について

ベストアンサー

メールレディというお仕事をしてました。  仕事を始めるにあたり、顔写真つき身分証明書などきちんと提出してます。 メールレディとして何枚かアダルト路線の写真をサイトのルールに従い投稿しました。陰部の露出はありません。(全ての画像は猥褻罪にならないよう公開前にチェックされてます。) このメールレディという仕事をする中で一人の男性と意気投合し、今悩...

弁護士回答
    2
  • ある方から勝手に嫌なことされた。罪名は?

ある方から勝手に嫌なことされた。罪名は?あまりよくないですね。(笑)

弁護士回答
    3
  • 取引先社員の横領

売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...

弁護士回答
    2
  • オークションでのトラブル

ベストアンサー

前回も質問いたしました、一年前のオークショントラブルのその後の状況ですが、私がオークションに出品し落札されたスキーに対し、落札者は曲がった不良品をわざと私が出品したと、クレームを申し立ててきました。私の出品商品のスキーが落札され、落札者の取引評価を確認すると、悪い評価が確か五つ程あり、その評価においてのやり取りがとても不快感を覚える相手方を一方...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の人事担当者からの言葉に恐怖を感じてました

ベストアンサー

当方の責任で、お金の不適切な処理が発生しました。横領はしていないのですが、相手が横領を疑っています。 既に過去7回、1回平均2時間、当方1名に対して相手3,4名、個室で事情聴取を受けてます。 前回の事情聴取で、車を使い午後1時に職場を出発し午後1時20分に金融機関に到着できるかが問題になりました。 勤務先は「1時20分に金融機関に到着でき...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで殺すなどの言葉で脅迫を受けてます

ベストアンサー

お世話になります。殺人脅迫を受けてます。 先日、某フリマアプリで商品2万円程の靴を購入しました。届いた商品を開封したところ、何点か不良箇所がありました。また、正規品とうたっているものの偽物の可能性もある程の不備でした。 その点を出品者に指摘したところ、当初はお詫びとして2000円返金するので、受取処理を行って欲しいとの申し入れでしたが、不良箇所が...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業に追い込んだ張本人に罰を

ベストアンサー

Aという人物が(特定出来ました) 反社に近い団体を使い、 1事業所を廃業に追い込みました。 人の弱味に漬け込み、家族の会社に行くぞとか、 マスコミを使う等の文言を使い、廃業させました。(証拠あり) 反社に近い団体とは、もう関わりたくないようですが、 一生懸命子育てをし、 やっと、自分の為に生計を立てだした彼女が 不憫でなりません。 きっかけになったA...

弁護士回答
    2
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 信書開封で土下座の要求

ベストアンサー

老人ホームの施設長しております。 利用者が、具合が悪くなったので、主治医に泌尿器科の病院へ受診するようにいわれ、病院を受診させました。送迎の最中に誤って診療情報提供書(泌尿器科の医師から主治医宛)を請求書かなと間違って送迎の最中に、開封してしまいました。すぐにセロハンテープで止め、電話で主治医に報告して、謝罪したら、激昂され、土下座の要求までされ...

弁護士回答
    2
  • 勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について

社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...

弁護士回答
    1
  • お客様とのトラブルについてアドバイスお願いいたします。

自分の働くスナックのお客様が、店のオーナーと揉めました。お客様は相当酔っ払っており(常時飲んでいる薬も忘れていたとのことで、手もまともにグラスが持てないほど)、店の新人の女の子に大声をあげていたため、オーナー(男性)が仲裁に入り、会計も済んでいたため帰宅を促したところ、オーナーにつかみかかりました。それに反射的に反応したオーナーがBOX席に再度座ら...

弁護士回答
    1
  • 軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど

【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...

弁護士回答
    3
  • ネット配信中の誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のライブ配信中に代理人と言う人間からいきなり物を返せ返さなければ警察に言うぞ(貰った物です)と言われ、そこで聴いている人に対して弁解をしなければならないと説明したらしいのですが、段々感情が入ってしまい、代理人と言う人ではなく、本人の事を男好き、金がないなら無価値などと言ってしまい、それを聞いたその子の友人が録音していたそうで...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の職場へ「親展.信書」で手紙を出すと名誉毀損か

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手からベットで長時間、苦痛を与えられたので、恨んでいます。 一応謝ってはくれましたが、まだ嘘つきなので気持ちがおさまりません。 (俺は楽しんで居ない!といつまでも認めない楽しんだからこそ長時間やったのに) 不倫相手の職場へ、個人宛に「親展」「信書」と書いて送ろうと思います。これなら不特定多数に触れることは無いので、名誉...

弁護士回答
    3
  • 晒す行為についての法律違反

1 SNSの連絡先を教えないとSNSで晒す 2 特定する 3 ブロックしたり返事がない場合は晒す のように脅迫されたんですけど法に反しますか?

弁護士回答
    1
  • アフターピルの支払いによる悶着。刑事告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前マッチングアプリで会った男性と性行為をした際に避妊をしなかったため、アフターピルを処方してもらいました。相手の男性からは費用を負担すると言ってくれましたが、その後の返信が遅くなっており、不信感から報告しました。 何も返信が来ないため、相手へ別のトークアプリを用いてメッセージを送ったところ私を恐喝罪で刑事告訴し犯罪者にできる...

弁護士回答
    3
  • 借金の担保に裸の写真を取るのは契約として有効ですか?

【相談の背景】 風俗店で働いています。 生活費に困り、先月風俗店のお客様から10万円お借りしました。 プライベートで会って、ラブホテルに宿泊しました。(ちなみに身体の関係は一度もないです。) 翌日の午前中、同じホテルの中で、 借用書へサイン、実印の押印、免許証の撮影、完全な全裸ではないが世に出回っては困る写真複数枚の撮影(これに関しては私は断りました...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における脅迫的な署名捺印の要求

ベストアンサー

【相談の背景】  現在遺産分割協議を行っている二人兄弟です。実家の近くに暮らしている兄夫婦が両親の介護を長く行っていました。その兄夫婦が金融資産も土地もほとんどを相続したいと主張しています。金融資産は多くありませんし、価値のあまりないような狭い宅地のみですので、私としてはある程度は譲歩するつもりでいました。  ところが、先日兄が懇意にしている司...

弁護士回答
    1
  • 元夫から会社に在籍確認が来た場合の対応

ベストアンサー

夫が一方的に私と子供を追い出したので 離婚調停を申し立てたら失踪したので、相手不在のまま離婚裁判となりました。 連絡は取れますが、自身の職場や住所は口を割りません。 現状を知らない夫としては「このままどーするんだ?」という状態なのですが 失踪した人と連絡を取りたくないのが本音です。 私の口から話せば済む事ですが ・別居時に脅迫まがいの連絡が...

弁護士回答
    3
  • マンションの騒音トラブル(階下より苦情あり)直接怒鳴り込んでくるのを禁止する方法

ベストアンサー

マンションに住んでいますが階下の方からの音の苦情で困っています。スリッパの音に関しては改善の努力を約束し、実行しています。が、実際の話としてはスリッパを履いていなくても音がすると言われており、お話をお聞きすると真上が私の部屋ですがどうやら私の部屋からではないと思われるのです。およそ私が起こしていないような音がするとおっしゃっていたり、私も聞こえ...

弁護士回答
    5
  • 既婚男性との別れ話で脅迫されている場合の

ベストアンサー

1年半ほど交際をしていた既婚男性と別れ話がこじれ、脅迫まがいの事を言われています。 私は彼に離婚を望んではいませんでしたが、彼は私と一緒になりたい気持ちが強く、離婚とお前は関係ない、元々離婚したかったんだと言い続け、現在相手に離婚届を渡し別居しています。 奥さんは離婚したくないようでまだ離婚には至っていません。 現在、彼の嫉妬深い性格が日ごと受け...

弁護士回答
    2
  • ブログ記事からの名誉毀損を盾に取った報復の対処について

ベストアンサー

私は「加害者」的な立場です。個人的な思い込みから、想像の範囲ではありますが店舗等の悪く見えるようなことを個人が特定できないようにしてブログに書いてしまった者です。 その想像で勝手に自由に書いていいものかと名誉毀損ではないかと当事者かどうかは分からない者からブログのコメントで指摘をし、なんとか私を懲らしめてやりたいと「法的措置をとる」と豪語してき...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故 示談終了後の被害者からの要求について

昨年11月に自転車同士の事故を起こしました。 過失割合は私の方が高く、私はほぼ無傷でしたが、先方が転び、怪我をさせてしまいました。 警察では人身事故として処理をされましたが、当方の保険会社を通して示談交渉をし、損害賠償承諾書(免責証書)は昨年末に受け取っております。 ところが、2ヶ月近く経ってから、先方より、「会いに来い、直接謝罪しろ」という旨の...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女が親へ金銭の請求

ベストアンサー

今年の10月末に5年付き合い同棲していた彼女と別れました。婚約関係はありません。 彼女が一方的に出て行ってしまい、その後まともに連絡も取れず、同棲時の名義など細かい事に関しての話ができないまま1ヶ月が過ぎました。 そして彼氏と名乗る男から電話があり、もう連絡してくるな、そして何かあるなら自分を通して連絡をしてこいと言われました。 こちらは必要な事の...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害の定義とSNSでの発言の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在事務所に所属してチャットレディをしております まず以前に配信中お客様がいなくなり 事務所がいれてくれてるさくらのみとなり、サイトのミスでアカウント停止になる自体がありました そちらの方を事務所なども載せずリプで話した際事務所にバレてしまいました バレたことが発覚した経緯も 事務所の方が 「LINEの整理をしたいからトーク履歴を...

弁護士回答
    1
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士を呼ばなかったことが示談成立や勾留に与えた影響についての疑問ですか?

【相談の背景】 2024 4月9日に逮捕され 12日に勾留されて、国選弁護士が付きました。週明けの15日から国選弁護士が動き出し、 18日に示談が成立し(示談金0円) しましたが、26日まで勾留延長(27日からゴールデンウィークなので) 結果、略式命令になりました。 脅迫罪です脅迫メールを多数送りました。 私は当番弁護士の存在は知っていましたが、 1回だけ無料で来て...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない状況で、窃盗をした可能性がある人にカマをかけて自白させようとすることは違法行為でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日、我が家の1階のリビングの引き出しに置いてあった現金十数万円が無くなっていることに気が付きました。その犯人として、先月我が家の電気を修理しに来た業者2人を疑っています。しかもその業者は、消費者センターが唸るほどの悪徳業者だと後日しりました。当時の私はその事はつゆ知らず、業者が作業をしていた2時間はずっと2階におり、一切監視して...

弁護士回答
    1
  • 自死をほのめかす文章がメールできたことについて

【相談の背景】 弊社は行政書士事務所です。取引先の担当者の対応に不満があった為、内容証明にて、対象者に対し訴訟も考えていると送ったら弊社宛に下記内容を含む返答が届きました。 「今回のことにより精神的苦痛が生じ、声も出なくなり起き上がることも普通の生活を送ることも不可能な2日間となりましたし別の業務にも大きな支障が出ました。」「ただ泣き寝入りをして...

弁護士回答
    2
  • 車線変更の危険な運転に対して注意した際の脅迫行為による罰則の可能性はあるか?

【相談の背景】 今朝自動車を運転中に、隣の車線から危険な車線変更をしてきた車がいました(私が右車線、相手が左車線)。私の車にぶつかりそうになりましたが、私が咄嗟に回避したため事故にはなりませんでした。相手はスピードを上げて走り去っていきました。 あまりにも危険な運転であり、私は心底腹が立ちました。 次の信号停車にて隣に並ぶことが出来たため、私は...

弁護士回答
    1
  • 「おい、こら、、、、」

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年12月のPTA臨時役員会での出来事です。 1)PTAが一式約100万円の備品を購入するにあたって、PTA役員Aは、Aが勤務する会社B(AはBの役員ではなく従業員です。)が発行した見積書を提示しながら、Bから購入するようにしきりに勧奨するので、 2)PTA監事であるCは、Aに対して「Bのマージンはいくらなんですか?」との、監事としては当然と思われる...

弁護士回答
    3
  • 脅迫してくる兄と進まない相続手続きの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している暴力的な兄がいます。小さい頃から気に食わないことがあると、暴力的な手段や脅迫的な言動により不満を表明することを繰り返していました。 去年は特に酷く、7月ごろに両親との喧嘩が原因で、ビール瓶で父に殴りかかりました。また、10月ごろにはまたも、両親との喧嘩を理由に、両親の寝室に包丁や鎌を置いて威嚇するなどした上で、最終的には...

弁護士回答
    3
  • 弁護士通しても相手が引かない場合、引くべきか?

【相談の背景】 揉め事があり相手が話したいと言ってきたのですが僕は何度か弁護士通してくださいと言いました。 ですが、相手はそれを聞かず家の近くまで来て、私がご飯を買いに車で行こうとしました。 すると相手は前進して車を出さないようなところに停めてきて進路を塞いできたので交代したところ切り返しで駐車場から出れないところまで車を寄せてきました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 家族からの脅しについて

【相談の背景】 高校生の子供2人を育てているシングルマザーです。次男は数年前から不登校になり、現在に至るまで私に対する家庭内暴力等で何度も警察にお世話になりました。 最近は暴力こそなくなってきたとは言え、運転免許証やクレジットカードなどを隠す、在宅ワーク時にWi-Fiを切るなどします。 運転免許証やクレジットカードを隠すまでは警察の方に相談してい...

弁護士回答
    1
  • ラインのいじめについて

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEいじめについて。 最近の事になります。 高校生の子供が普段あまり接点のない子供達のグループLINEで、事実ではない事や、死ね、殺すということを言われていることがわかりました。 このLINEグループには私の子供ははいっていませんが、このグループの1人の子が教えてくれました。ですので、LINEの内容は全て保存しています。 今まで特にトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 脅迫的発言を受けた後、「いや、今のは冗談だから」等言われた場合の判断について

【相談の背景】  私は、自分で述べるのも恥ずかしいのですが、会社の中で仕事が充分にできておりません。これに関しては諸般の事情があるにせよ、私個人が悪く、周囲にも迷惑を掛けていると考えております。  しかしながら本日、上司に、「君にこれくらいの仕事を与えてさ、できないと殴るって言っておいてもできないんだろうね」  「例えばバットとか持って後ろに立...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐いてしまった相手に裸の写真を職場に送ると脅された場合、大ごとにするとかえって私の不利になるか

【相談の背景】 口論の末、知人男性に私の裸の写真を私の職場に送ると脅迫されました。通常であればすぐに警察もしくは弁護士に相談すべきですが、この「口論」というのが私にも大きな非があり、死ね等の暴言や相手の容姿・家庭環境を貶すような発言をしてしまいました。死ね等の言葉は脅迫罪に当たる可能性もあるとインターネットで拝見しました。裸の写真を職場に送ると...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社のオペレーターへの発言について

ベストアンサー

先日、大手携帯会社のカスタマーセンターへ 問い合わせた時に前回問い合わせを担当してくれた方が 私に虚偽の情報を教えたことについてを話し 前回の人が私に嘘をついたそして解約料金が かかることを言われ脅された又は脅迫されたと 私は何故か言ってしまいました。 (録音を私はしてないので他は記憶が曖昧ですすみません) 今回担当してくださった方はとても良い方...

弁護士回答
    3
  • SNS、わいせつ画像のトラブルについて。

ベストアンサー

SNS上でのトラブルです。 昨年の12月末に、SNSで知り合った女性(自称18歳)とメッセージのやりとりをし、向こうのわいせつな画像と引き換えに、私の下半身などが写った画像を要求されるようになりました。 断ればよかったのですが、こちらの顔と名前は既に知られており、このやりとりを勤務先にばらす、やフォロワーに拡散する、などと脅され、何枚か顔の写ったわいせつ...

弁護士回答
    2
  • 客観的なご意見をお願いします

脅迫罪で被害届を提出されていましたが、示談が成立しました。 しかし、腑に落ちない部分があるため客観的なご意見を聞かせてください。 私はバイトを3つ掛け持ちしています。(そのうち関係があるのは2つです。) 1つはライブチャットの事務所、もう1つは塾講師です。 塾講師の方の仕事での責任に耐えきれず「バイト先を燃やしてやる」とトークアプリのタイムラ...

弁護士回答
    3
  • 取引先から身に覚えのない事実で損害賠償しろ!訴えてやる!と言われた時の対処法

昨年、取引が終わってる取引先から、急に何故か名誉毀損で訴える、慰謝料を払って貰うと、ありもしない因縁を付けられました。弊社のスタッフが失礼な真似をしたと言ってますが、その事実はドコにもないことだけは120%証明できます。弊社はメールのログも残っており、電話等も録音しており、データ化されているので、完全なシロと証明できるでしょう。いつのどの発言か指定...

弁護士回答
    2
  • 親からの脅迫が徐々にエスカレートしてます

ベストアンサー

親からの脅迫で、命の危険を感じております。 現在は、身一つで家を出て、危険の及ばないように親を避けている状態です。 (成人しております) 徐々に脅迫めいた言葉が強くなり、「殺すぞ」のような発言で恐怖もあり、「職場に連れ去りに行く」などの発言から、会社に迷惑をかけてしまうのではないかと、気が気ではないです。 今までの学費(専門学校の学費)を支払えと...

弁護士回答
    1
  • 10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています

ベストアンサー

10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...

弁護士回答
    2
  • 息子の行いがツイッターで拡散されそうです

ベストアンサー

大学生の息子のことで相談させてください。 私立大学に通う息子ですが、入学して一年、この大学で良かったのか悩み、この二月に他大学を受験しました(仮面受験です) 在籍大学の学則には「他大学受験の際は学長の許可をとってください」とあり、親である私が在籍大学の学長に息子が許可をとらずに他大学を受験したことを謝罪しました。 息子は他大学に合格したものの、や...

弁護士回答
    1
  • SNS上で殺したいと言われました。

SNS上で半年以上に渡り死を望む発言や障害を差別するようなことを言われ、精神的な落ち込みもひどくご飯が食べられずに点滴になりました。 この場合、脅迫罪として成立しますか? ご回答よろしくお願いいたします。 以下、細かい説明です。 私は精神障害者で1年以上の入院が続いています。 そのことに対し、私が保険金や税金を使っているので1億人の税金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂 起訴後対応について

ベストアンサー

強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから