8,652件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミやブログでの営業妨害

学習教室を開いていますが、退会した生徒保護者が口コミサイトやブログで①当教室がこの人物とこの人物の就業先へひどい嫌がらせをするなど迷惑行為を行っている、②警察に相談に行ったところ当教室から直接的な嫌がらせ迷惑行為があった場合は110番するよう、近隣の交番へも注意を促すよう当教室に対して手配した、③当教室は自身のブログでこの人物を口汚く罵るなど卑劣で愚...

弁護士回答
    1
  • トイレでの盗撮 建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...

弁護士回答
    3
  • メンズエステで罰金の請求

鼠蹊部施術を含むワルムームマンション型メンズエステに行き、女の子の了承を得て胸に直接タッチして興奮して性的類似行為をお願いして嫌そうだったがしてくれました。その後店から違反行為をしたとして罰金を請求されています。払わないと警察に訴えるとも言われています。その場合支払いしなければダメですか?施術前に一応簡単な書類に性的強要はしないとサインはしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談金返金に関する法律相談と警察への被害届の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番強要をしたということで責任者の人との話で警察に被害届を出すか示談にするかとなりお金がないため責任者から女の子に示談金100万円を一括で払い私と責任者の方で120万円の借用書を交わすという形になりました。 とりあえず5万円払えとのことだったのでみずほ銀行のネット振込で5万円振り込みました。 これからは毎月25日(4月か...

弁護士回答
    2
  • パパ活 援デリ 業者 辞めたい 売春管理

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から個人的にパパ活をしております。その際にマッチングした男性が、「今はパパ活でアポ取りをしてそれで女の子のパパ活を援助している。パパ活って女の子が逮捕されるケースが意外と多いんだよ。僕は許可取ってるから何かあっても守ってあげられる」と言われ、いわゆる「パパ活業者」「援デリ」と呼ばれているのでしょうか?それをすることにな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でのやり取りについて

ベストアンサー

①慰謝料請求されるでしょうか? ②刑事的責任はありますでしょうか? 何ヶ月も面会交流拒否が続くので、 腹が立って、執拗に連絡を行いました。 その連絡内容が、 ・夜遅い時間にも電話がある ・人格否定をしている ・高圧的な表現で返信強要している ので、民事上の不法行為だと相手方弁護士から 郵便がきました。 そこで上記①②の質問です。 教えてくだ...

弁護士回答
    3
  • 再婚を約束した既婚者に「離婚しないなら刑事告訴」は脅迫?

【相談の背景】 数ヶ月ほど不倫関係にありました。彼は「家庭内別居の状態」かつ「離婚するから結婚しよう」と言っていましたが、奥さんにバレて私は合意書にサインを要求されています。 ただ、私は精神疾患を抱えており、一度、入眠剤の服用中に性行為を求められ、出血した事がありました。後日、病院も受診しています。 彼は、家庭に戻る決断をしたようですが、私は...

弁護士回答
    3
  • お聞きしたい事で

友人からの相談なのですが バツイチの友人の元交際相手 別れを切り出した時に 子供と友人の写真と 住所(職場、自宅) 電話番号(自宅、携帯) 本名、年齢、などの個人情報 隠し撮りされていた 性行為の動画、写真 をアダルトサイトに流すと脅迫 されています。 またこれらの情報を流す事で お金も入ってくると相手から 言われたそうです もし本当に流した場...

弁護士回答
    1
  • 贈与品の返還について。脅迫され受け取った贈与品の返還を求められています

ベストアンサー

先日、交際していた彼氏と喧嘩をきっかけに別れました。約5万円するブランド物のアクセサリーを頂いた直後に喧嘩し別れたのですが、別れた後になって「アクセサリーを返せ。さもなければ会社にお前のやってきたことをばらす」と連絡をしてきました。他にも、土下座や謝罪を求められました。アクセサリーは、貰う前に「高いものだし、もらえない」と言ったところ、「受け取らない...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

知人に暴力を振るわれました。警察には被害届を出しました。民事でも慰謝料を請求したいのですが、相手の住所は知りませんが、勤務先は知っています。自宅住所を教えてくれないと、会社に内容証明郵便を送ると伝えたら、脅迫になるのでしょうか? 警察からは加害者の住所を教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学校時代の女担当からの精神的身体的虐待について

【相談の背景】 何十年前になるんですが、小学校1年生時代からの2年間にその時の女の担任から私にだけ拳で顔面を何時間も腫れ上がるぐらい殴られたり腹部や足を蹴られたり手の甲などを足で踏み潰されたり酷い時は髪を鷲摑みされ引きずらここから飛び降りて死ねと強要されたりもしました。但その時には今の用に証拠を集めるって事が出来なくて悔しいです。このまま泣き寝入...

弁護士回答
    2
  • 金銭要求 脅迫の電話がきていて、やめてもらいたいです

既婚者ですが、少し前にお付き合いしていた男性に金銭の要求をされています。私が簡単に関係をもったのが悪いとは思い、10万円支払いましたが、その後実家や会社にFAXや電話をするといった内容の電話がくるようになり、さらに15万、30万と金銭要求が続いています。精神的苦痛が~とか、私の素性を調べた時に知り合いの暴力団に30万はらったから返せ。とか怒鳴った電...

弁護士回答
    3
  • 酔った勢いで部下を殴ってしまいました

お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する過度な謝罪要求はどこまで応じるべきか。

ベストアンサー

過去に2年間不倫していたことについて親族や友人、会社関係者全員へ直接会って謝罪、文章による謝罪、さらにメールや写真などの証拠書類の提示を妻から迫られています。 不倫については反省していますが、要求に応じることによって社会的生活に影響が出ることが懸念されます。 口を開けば誠意を見せろと妻より言われますが、どこまで応じるべきでしょう。ストレスからヒス...

弁護士回答
    2
  • 先日飲み屋で

先日、飲み屋で耳が潰れている人と仲良くなり昔自分もヤンチャしていてヤンチャしている人間はだいたい警察官の事をヒネと呼びます。なので、ヒネですかと聞きました。そしたら、お前素人やろうが素人やにいきがってそんなん言うな、死にたいんかそれなら組織の人間紹介してやる、刺されるぞ等言われました。これは警察官たる職業を忘れあまりに腹が立ちました。この件は脅...

弁護士回答
    3
  • お店をやめなければばらす

【相談の背景】 私は 風俗店で勤務してます。最近 よくある お店の掲示板に 私が 叩かれるようになり 徐々に 個人情報(住んでるところ 家族構成 乗ってる車 彼氏の容姿など)を流されるようになり お前の家に行くからなという書き込みがされてました。 そんなの嘘だと思っていたのですが 朝 家を出ようと思ったら 車のワイパー 前と後ろに お店のプロフ写真のコピーしたも...

弁護士回答
    1
  • 冤罪やのに逮捕や任意同行

【相談の背景】 「電車内で触られました(嘘や勘違い)」や「陰部出してる人いました(嘘やチャック開いてただけ)」などの目撃者の嘘や曖昧な証言のみで、防犯カメラには犯行の様子は写っていない(またははっきり写っていない)や目撃者の証言以外での証拠はまったくないとします。 【質問1】 なぜこのような結果的に冤罪なのに、警察は積極的に捜査して、後日逮捕や後日任...

弁護士回答
    1
  • 後輩からの借金があって職場は辞めさせてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩から借金をしています。 ギャンブルで後輩から借金をしました。 職場の上司から次にお金の問題が発覚すれば 辞職するように言われてました。 職場でギャンブルをやっていることがバレてしまい、「約束だったよな」と言われ、 自分で今の職場を辞め寝ずに働いて 返しますと私は言いました。 ですが、後輩の借金を返さない限り、 辞めさせ...

弁護士回答
    4
  • お聞きしたいです。どうなってしまうでしょうか?

先日飲みに行ったスナックの従業員に一気飲みを強要され、断ったところおもてに出ろと言われ こちらが平手で二発叩きました。 私もひっかかれ怪我はしています。こちらは届け出していません。それで訴えられてしまったのですが留置場など拘留などはされますでしょうか? 当日、警察署に行きましたが飲酒検索などされ取り調べなどはまた後日と言われ帰されました。 未成年...

弁護士回答
    5
  • フリーランスに対するバワハラ。

フリーランスでテレビの技術の仕事をしてます。現場社員から業務委託のフリーランスの方を使え無いからお前が新年度が始まる前に潰せ!辞めさせろ!現場社員は俺は立場上出来ないから!フリーランスであるお前が辞めさせろ!辞めさせなければお前を潰す!辞めさせる!と言われ辞めさせました。実際は辞めた本人がもう出来ないという事で辞めて行きました。それと平行して3月から...

弁護士回答
    3
  • 退職した職員に対する謝罪要求に困っています

【相談の背景】 保育園を運営しております。秘密録音をした事などが発覚し、退職に追い込まれた職員に対し、退職後にも関わらず謝罪を要求する職員が複数います。園長に対し高圧的に退職した職員を呼び出すように言います。そのようなことは出来ないと言っても納得しないので困っています。 【質問1】 謝罪の強要になりませんか? 【質問2】 複数の職員と経営者が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金で債権者以外からの執拗な取り立て行為について

ベストアンサー

「個人間借金の取り立て行為について」 昨年9月に知人の社長にお金を用立ててもらいました。その社長とは面識があったのですが、それほど親密ではなかった為、仲介人(私ともその社長とも親しい関係の方)にお願いし借り入れを実行してもらいました。返済期日は昨年の12月初旬だったのですが、どうしても返済することが出来ず、総額の利息と元本の合計の半分を返済しました...

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • 義弟嫁の実家に、義弟夫婦の消息を確認する事は違法にあたりますか ?

間もなく義母の一周忌法要を迎えるのですが、主人(長男、墓守)が義弟(次男)と相続で揉めており、ここ数ヶ月義弟と全く連絡の取れない状況が続いております。 そこで、主人から一周忌の件で、義妹(義弟の嫁)に連絡を取って欲しいと妻の私に依頼があり、郵送にて連絡したのですが、応答がありません。 主人から、今度は義妹の実家に連絡しろ(郵送)と言われているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のもつれで反社会的勢力の人が私の所にきたらどうすればよいですか?

ベストアンサー

元カレと別れてますが今も連絡をとりあってます。彼は私と別れてすぐに彼女ができて数ヶ月つきあってお互いに婚姻届けも書き結婚の約束もしてましたがあることがきっかけで彼がいやになり 彼は別れたつもりでも彼女は別れてくれず今も彼女から連絡がきます。婚姻届けは結局だしてません。私はその間彼と体の関係を持ってしまいました。彼女の父親は反社会的勢力の人です。...

弁護士回答
    1
  • 警察での拘留期間について

ベストアンサー

Aさんが恐喝・脅迫で任意同行?か何かで警察に拘留されて1ヶ月経つのです。 さらに、もう一ヶ月拘留されるそうなんですが、そんなことあるんですか? 拘留期間って確か最大1ヶ月のはずだと思うんですが。

弁護士回答
    2
  • 子ども不可賃貸の退去要求について

ベストアンサー

子ども不可の賃貸マンションに住んでいますが、昨年子どもが生まれ、更新時期が迫り、1ヶ月に数回契約違反だから出ていって欲しいと言われました。法定更新すると伝えましたが、それでもやはり出ていって欲しいと言われました。 引っ越したいと考えていますが、契約違反でないのにもかかわらず再三出ていけと言われ精神的苦痛を感じています。 契約時に子どもができたら...

弁護士回答
    4
  • ハンコ代や寄付金の強制的な要求について

当団体T(地方公共団体)は、公共性の高い既得権利AとBを各々少しずつではありますが保有しております。その権利を保有した当時は、他の既得権利者(10団体)より承諾書等を頂き、苦労して譲り受けたものです。 既得権利Aは、他の既得権者のうちXが、もともと昔(江戸時代)から所有していた権利の一部を善意で譲っていただいたため、金銭的なものは発生せず、無料で譲...

弁護士回答
    1
  • 職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?

昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴による公文書偽造

【相談の背景】 3年前の交際相手よりストーカー被害に遭ってると警察へ相談があり、週末の夜に警察が私のとこへ来ました。仕事上で週二回は家付近を通るが、ストーカーなんかしてません。仕事中は常に二人で回ってるしドライブレコーダーもついてます。と毅然と言いましたが、警察(刑事)は全く聞き入れず、今日は夜も遅いからと、また呼び出すからと言い私の連絡先、会...

弁護士回答
    3
  • ドッキリ番組の撮影が違法となるのはどのようなケースですか?

ドッキリ番組では相手に同意なく撮影を行っています。 テレビ放送やネットへのアップロードは事後承諾となっているようですが、撮影やイタズラ行為そのものに違法性は無いのでしょうか? 例えば、 1.往来で無差別に撮影を行う 2.4人家族の2人(母と息子)から同意を取り、残り2人(父と娘)に同意のないまま家にカメラを設置して撮影する 3.公共のトイレに...

弁護士回答
    2
  • インターネット詐欺について

【相談の背景】 私はTwitterにて、いわゆる裏アカもいうものをやっており、そこで同じ裏アカの女の子に声をかけていました。 そこでとある女性に声をかけたところ、顔写真とInstagramの本垢のQRコードを送って欲しいと言われ、何も考えていなかった私は送ってしまいました。 その結果、共通のフォロワーがいると伝えられ、私が裏アカで出会いを求めていることを周りに言...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が嫌がる仕事を無理やりさせる、芸能事務所との契約を解消する方法はありますか?

ベストアンサー

娘が芸能事務所とマネージメント契約しました。娘は現在17歳なのですが、仕事で水着を着させられる事を嫌がっています。特に生理の日などは、はっきりと水着になるのが嫌だと言ったのですが無理やり着替えさせられ写真を撮られます。事務所に所属してから一年以上が経過し、最近では情緒不安定になるとともに、事務所を辞めたがっています。 ところが、契約書では中途解約...

弁護士回答
    1
  • 恫喝されて怖かった。

ベストアンサー

車での相談です。交差点で私は一旦停止したつもりでしたが、相手にはそう見えなかったのかもしれません。ぶつかりそうになりましたが事故にはならなかったのですが、相手が追いかけて来て、降りて来て、えらく怒鳴り始めたのです。一旦停止しなかっただろう‼️とかなんですが、大変怖かったです。 殴られることもなく車に何かをされたわけでもないのですが、怖くなったので...

弁護士回答
    4
  • 不倫仲裁相手から脅迫?を受けています。どのような対応をしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

私、自営業38歳。相手33歳女性(店の常連)。 先週、私の不倫相手が暴れだし、店の常連の女性に仲裁に入ってもらいました。 仲裁後、不倫が解消になり、すっきりしたと思いきや 仲裁に入った女性から、「巻き込まれた私は、被害者だ!嫌な思いをさせられた!」と 再三文句を言われた後「二度と不倫騒動に巻き込みません」という念書書かされました。 念書を書いたので...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる会社とのトラブル

パワハラについてです。 4月に入社して 5月から営業所配属となりました。 配属されてから毎日、馬鹿にしたあだ名で呼ばれ嫌な思いをしていました。 言いたくないことを言えと言われて言わなかったら「そのくらい言えなくてどうする?あ?」などと言われた後頭を叩かれお酒の一気飲みの強要 により体調不良になる。 強制参加の飲み会の後に上司に仕事を押し付け...

弁護士回答
    1
  • 個人間LINEの口論について

【相談の背景】 友人からLINEで突然、私に対して暴言や中傷する内容のメッセージが届きました。一部の内容(バカすぎ、アホすぎ、キモすぎ、お前みたいな気持ち悪いやつ旦那さんがかわいそう。)など読み返すのも辛い内容です。 身に覚えがないので、理由を聞いても支離滅裂な返信しかなく、あまりの豹変ぶりに怖くなり、「病院行ったら?カウンセリングとかメンタルクリニ...

弁護士回答
    1
  • 強姦の構成要件について

ベストアンサー

強姦の構成要件についての質問です。 性交渉とそれに先立つ暴行行為の時間的関係ですが、暴行行為を行って間髪入れずに性行為に至るような場合は「性行為の拒否や抵抗を不可能たらしめた=強姦」というのは分かります。 (1) しかし、暴行行為と性行為の間に数時間の時間があり、必ずしも「性行為を強要するための手段として暴行した」わけではない場合はいかがでしょう...

弁護士回答
    3
  • 法について。この場合どういった法に触れますか?

質問なんですが未成年女性と成人男性が交際から肉体関係まであるとします。この場合どういった法に触れますか? また、成人男性から未成年女性に強制的に肉体関係を強要(強姦)された場合、法的にはどうなるんでしょうか? 慰謝料など請求出来ますか!? 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • お客様からのお店に対する名誉毀損

ベストアンサー

お客様から、難癖をつけられており、半分嫌がらせかのような文章をおくられて、毎回返答に困っております。文章に失礼な内容があったのかもしれませんが、きりがなく、あげくのはてに多額の謝罪金を要求されております。脅迫めいており、かなり怖いです。元もとはそういうつもりでなかったのですが、どう解決すればいいか悩んでおります。法的に解決できないかと思っており...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに関するトラブルと警察

ベストアンサー

知人とカード番号を借りて使わせてもらっていました。 当時やり取りの中で事前事後都度変わりますが了承したり、じゃあーー円払ってということで借りたりなどしてました。その間もちょこちょこと返済はしていましたが、今になり相手方は貸していないし、勝手に一気に使われた、詐欺であるから累計二百万を全額払えとのことでした。 ここから質問なのですが、すでに当時...

弁護士回答
    2
  • エロ写メを要求され送ったが、相手から振込みがなく連絡がつかなくなりました。

エロい写メを撮ったら10万円をあげると言われ、 150枚ほど撮らされて送ってしまいました。 途中で不審に思い、逃げようとしたのですが 「生きてるか?生存確認の為写真を晒す」 「人に裸を見られたいのか?それなら協力してあげます(晒すという意味)」 などの脅迫メールが次々に届き、怖くて結局最後まで撮ってしまいました。 写真を全て撮り終わった後、お金の...

弁護士回答
    1
  • 「社長から避妊なしの性交を強要されました。慰謝料請求・刑事性について相談したいです

【相談の背景】 職場の社長から性的な被害を受けていた件について相談です。 被害者は20歳の女性で、相手は28歳の社長です。 社長は自分の気に入った従業員だけ特別扱いをする人で、 評価や待遇が左右されるため、逆らうと不利益があるのではと感じ、 被害者は好かれようとしながらも、本心では嫌がっていました。 しかし、ある日仕事のために社長の部屋へ行った...

弁護士回答
    4
  • いじめに対して取る事ができる措置

ベストアンサー

以下の内容だとどのような罪を問えますか? ・小学生の時と中学生の時に学校で「近親相姦の家の子だ」と言われました。子供だったので知識が無く、インターネットも普及していませんでした。「近親相姦」の意味を知らずに、自分は近親相姦の家の子だと思っていました。(後で調べて違う事を知りました。)  精神的なショックが今でも残っています。 ・家に帰ると近所...

弁護士回答
    1
  • 電車内での移動に際しての荷物の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤時、電車に乗った際に幅の狭い通路の奥にまだ一人分は入れるスペースがあり、そこを目指して通路に立っていた人の波をかき分けて進んだ際に座っていた男性に前にかけていたリュックが(おそらくやや強めに)当たってしまっていたらしく、その男性が降りる際に「今度会ったら傷害で突き出す」と脅迫じみた事を言われました。 通路を強引に進んだ身ではあ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴を目指すためにすべきこと

ベストアンサー

判決済みとなりましたが、今後のために相談させてください。 いきなりの逮捕となりそれ以降情報がなく、対処方法を誤ったかもしれませんので、 逮捕後勾留中、不起訴を目指すために何をすべきだったのでしょうか。 罪状:強要未遂 内容:メールで家を燃やすぞ、一緒に死にますかなどと送信。証拠はメールにあるため認め事実。    逮捕事実は脅迫でしたが、メールに...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられてしまう?

ベストアンサー

ちょっとしたいざこざで法律の専門家の方に「まるで脅迫されてるみたいに感じた」と話したら大声で怒鳴られました。撤回しろ!失礼だ!との言葉を発せられたと思います。 気持ちも昂っていたので撤回しなかったですが、相手が法律の専門家なので逆に名誉毀損で訴えられないか不安になってます 何か対応をしたほうがよいのでしょうか? 。

弁護士回答
    2
  • 「お前に会いに行く」などのメールは脅迫にあたりますか?対処を教えて下さい

【相談の背景】 ある業界の口コミサイトを運営しています。 口コミサイトですから当然悪い口コミも載りますが、複数悪い口コミが掲載されているところからメールが来ました。 そのメールは最初からかなり乱暴な口調でケンカ腰で、どういったご用件でしょうか?と返信しても用件を言わず、「お前に会いに行く」や、「この間そっちへ行ったが会えなかった」などのメール...

弁護士回答
    1
  • 警察に言うぞと脅す行為について

あくまでも民事的な話し合いの中で、その話し相手に「勝手なまねをしたら警察に言うぞ」と言われ、こちらの正当な権利を妨害する暴言を言われ威圧されました。 これは脅迫されたなどととらえて主張することはできますか? または訴える(または民事裁判などで、こちらの正当な権利を主張する)ことなどできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから