7,522件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費が決まらない 嫌がらせ

相手方が何も言わずに相手方の母親が話に入り込んで難癖ばかりつけてきて養育費の話し合い一向に進みません。 私の年収(源泉徴収票の支払額)250万円です。 相手の方は年収不明ですが、正社員で働いているので少なくとも100万以上はありますので、養育費は算定表を用いて2万円にしたいと話したのですが、相手は5万円を要求しています。 理由は子供が現在病気で入院してま...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の示談条件は適切でしょうか?

先日、電車内で私に痴漢をしてきた男がおり、最初は示談するつもりは無かったのですが、しばらくして私の恋人と民事訴訟で揉めている人と同一人物だとわかりました。恋人との民事事件で要求通りの額を支払うなら示談に応じてもいいと痴漢をした男に言うのは法律的に問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の慰謝料の損害賠償請求の訴訟をしています。 【質問1】 相手が嘘を言って損害賠償請求訴訟が棄却された場合、その後、本人あてに直接、慰謝料請求し続けるのは違法行為なのですか?

弁護士回答
    2
  • 隷属化契約の解除方法

仲の良い友人と隷属化契約(口約、書約)を結んでしまい、引けぬにも引けない状態です。 命令され、脅されて契約をしてしまいました。自分はそこまでやるなどとは思っておらず、結んでしまいました。 その友人の契約は法的手段を友人に向けることも禁じられています。 どうにか穏便に事を進めたいのですが、脅されて人質(親族ではない)などを口に出してくるため非常に...

弁護士回答
    2
  • ポスティングに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 ポスティングに関して損害賠償請求されているので相談です。 その日ポスティングをしていましたが 1日のノルマを配ったので途中で帰ってしまいました。 しかし、配らなかった周辺に対して激怒されて賠償金を請求されています。 さらに給料は貰いましたが契約書は結んでおらず賠償金の話はされていません。 さらに社員の仕事の説明...

弁護士回答
    9
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

預けたお金の返却を要求したところ、 「ちょっとお前待っとけこらぁ、そんな言い方したら銭金ですまんようなって来るぞ」と激昂され、 「例えば、あんたの店に嫌がらせに行ったらどないんにするんや」や、「例えば、あんたの店潰しに行ったらどないすんや」などと、「例えば」はついていますが、怖くなるような言葉をかなり感情的にまくしたてるように言われました。 「...

弁護士回答
    1
  • これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。

ベストアンサー

前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...

弁護士回答
    3
  • 不快な発言をする同級生への対処法

ベストアンサー

とある大学の1年生です。  大学で脅迫まがいの発言をする人が何人かいます。  発言をする人はみんな、集団が大きく勢力も強大です。また、比較的頭も良いです。 それをいいことにして、何か嫌な事があると「殺すぞ」などと脅迫してきます。 本人は冗談で言っているのでしょうが、そうだとしても1回2回に限ったことでは無いので 非常に不快です。周りの人間もそれ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスによるLINE証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 私は浮気相手とホテルからでたところを写真に撮られました。彼が言うにはスマートフォンをロックしているのにLINEの内容を知っていたと言います。私はクラウドの不正アクセスを疑っています。私や彼(離婚する方向)にはまだ内容証明は来ていません 【質問1】 不足アクセスによるLINEやトークアプリの内容は証拠になりますか? 【質問2】 彼や私に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判になるんでしょうか?

友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での話し合いで 相手が弁護士の力を借りた場合

お恥ずかしいのですが 職場の上司(既婚)と約1年 不倫をしていました。 私は独身です。 相手と別れ話をした時 話が拗れてしまい 感情まかせに手切れ金を要求し 払わなければ 職場や家庭に話すと言いました。 そうしたら相手は 自分一人では解決できないとの事で弁護士を雇い 現在 相手の弁護士と話し合いをしています。私はまだ弁護士さんの力を借りてません。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 一億円貢いでいてもプロポーズが断れる?婚約破棄の可能性もありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば3年間付き合ってる彼が嘘を付いていて 職業"投資家→農業者"、 住所"東京タワマン→田舎のアパートまたは実家"、 年収"億単位→2000万"など。 そのまま婚約を望むような事をしたら 詐欺に問われますか? 婚約後に、例えば全て失ったとして婚約破棄の原因になり得ますか? 因みに、彼女には大金を貢いでいます!彼女の方から結婚したがって...

弁護士回答
    5
  • 流れについてお聞きしたいです

とある方の不法行為・違法行為を告発する内容を2ちゃんねるの地方スレッド内に書き込みました 名前は姓名の名の部分だけをはっきり特定出来ないようにひらがなで 住所や電話番号、メールアドレス等については一切触れていません 脅迫に該当するようなことも当然書いていません しばらくして被告発者本人と思われる書き込みがあり、被害届けを出すなどと言われたので...

弁護士回答
    1
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 上司の職権乱用および脅迫について

ベストアンサー

妻の上司のことなのですが、12時から3時間程度の配達のパートに行っているのですが、諸事情があり、8時から15時頃までの通し勤務にして欲しい旨、上司に相談したところ食事に誘われたそうです。2人では行けないというとメールがきて、僕も出来た人間ではないからこの話はなかったことになると思う…という内容が送られてきて、丁度他の従業員が退職したため、その人の後を...

弁護士回答
    2
  • 援交で会った人からの脅迫。職場などにバラすといわれてます。

援交で知り合った方に、 援交してることを職場、家族、習いごとの教室にバラす。と言われました。 お会いしたのはかなり前でこちらはちっとも覚えてないのですが、 いきなりメールがきて、 サイトのプロフの写真(口元はスタンプで隠してます)や、掲示板の書き込みの写メを貼り付けて みんなにみてもらおうねー。みたいなメールが来ました。 向こうがなにを求めて...

弁護士回答
    4
  • ツイッターについて。これは脅迫になりますか?

ツイッターで私がつぶやいた事に対して勘違いした方が居まして、誤解を解くために、私からその方にリプを送信しました。 内容は,,突然すみません。どうしても謝っておきたいので、リプをしました。私が呟いたのは○○さんの事ではないです。 もし和解する気がないので、あれば○○のライブには参加しません,,という内容を送りました。 これは脅迫になりますか? その時には...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの呼び出し

ベストアンサー

離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

4年前に原付き乗って交差点で車にぶつかって僕は、意識不明やって頭を強く打って両肩骨折したんですけど?親に聞いたんですけどそん時は、示談にしたみたいなんですけど?相手方が親の所に行ったりおばあちゃんの家に行ったりして誓約書を書けてって言うたりお金を払えって言うたりしたりして相手方から家に来いって言われて行ったら相手方が土下座をしろって言われて外で無...

弁護士回答
    1
  • 風俗でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯相談の背景  昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。  行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。  示談書の署名者は店と当方になって...

弁護士回答
    3
  • 殺すぞ、殴るぞと言われ路上で土下座させられた

ベストアンサー

お店を出る際にトイレに行くから財布を持っててと言われ預かり戻って来た時に財布を渡したか外に出てから渡したはずですが、お酒を飲んでいたのではっきりと覚えていません 次のお店に移るのに50mほど歩いたところで先に帰りますと伝えて車へ戻り寝ました 1時間程で目が覚めて財布の持ち主から着信があり 電話をかけると財布がないと言われお店に向かい中に入ると一緒...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...

弁護士回答
    2
  • 共同経営でのトラブル

ベストアンサー

共同経営トラブルで相談させて下さい。 昨年の3月より大手の企業より特殊な案件で私に仕事のオファーがありました。 1人では出来なく助手が必要な業務の為に 知人が興味を示した為、一緒にする事になりました。 1日稼働で約10万から13万円あり、 月間で15日〜20日稼働で月180から260万近い収益でした。 遠方での特殊な案件の為に私は関東から。 もう1人は九州から...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いの強制執行について教えてください。 今現在、旦那と別居中です。旦那は不倫相手と同棲しています。 公正証書を作成し、婚姻費用を振り込んでもらっていますが、不倫の件で女性に慰謝料請求したところ、訴えを取り下げないと婚姻費用は払わないと言ってきました。 払わなかった時点で強制執行したいと思います。 手続き教えてください...

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの慰謝料請求について。対応の仕方。

不倫慰謝料として奥様から200万円請求され、彼は私との関係が終わることを恐れて、私の代わりに慰謝料を払ったそうです。奥様も了承済み。 私は不倫関係にいることで自分自身が苦しくなっていたことはもちろん、彼の家族を悲しませるのが嫌で、奥様が不倫を疑い始める半年ほど前に別れを告げていました。しかし彼はそれに応じてくれず、それでもいいから一緒にいてほしいと...

弁護士回答
    3
  • 彼女の借金

至急回答お願いします 昔専門学校で元彼から300万借りて念書もあります その彼は振り込め詐欺で逮捕され、最近出てきて 今月の25日まで返せと言っているようです 200万は準備できましたが残りの100万は無理 親、友達も無理 無理なら東京のキャバクラで働けと、身売りな 状況です ただあと50万なら、今月中なら話付けててもいいといっているようです 彼女は昨日、東...

弁護士回答
    2
  • 大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...

弁護士回答
    2
  • 中学生同士のLINEトラブル

【相談の背景】 ライン内でのやり取りです。 中学1年生の息子が同級生から自慰行為の写真を送ってと言われ送っていました。 その後も他の写真も送ってというメッセージが来ていましたが、息子は既読スルーしついました。 そうすると同級生他の3名から性的な内容のラインが入り、そのうち1名からは狙いはわかりませんが何件も着信が入っていました。 おそらく写真を転送...

弁護士回答
    2
  • 女性にお金が無いと言われだまし取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部に知り合った女性とパパ活を食事やそれ以上の関係はありました その都度お金は渡してました。これに関しては不問です。 問題は事あるごとにLINEで家賃が払えない、生活家電もない 給料ももらってないと言ってその都度私は見返りなしにお金を渡してました ところが本人のSNSを見ると数万円もするレストランに毎日のように 通っています。また...

弁護士回答
    2
  • 相手側の弁護士先生への対応

前に働いてた会社でパワハラやイジメが有り退社しました。後に未払い残業で訴訟をして社長が急死しましたので取下げました。そして兄弟会社から個人事業者とか業務委託で訴訟されましたが雇用契約書が有るので相手先に貨物自動車運送法の第27条と第70条に成りますと伝えたら訴訟を取下げました。相手先から和解書が届きましたが内容に納得できませんと伝え以前の訴訟の事を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫にメールを盗み見られています。

ベストアンサー

別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...

弁護士回答
    7
  • 電車内、駅構内での女性からの暴力

数日前、仕事が終わりいつものように電車に乗ると、一つ席が空いていたのでそこへ座ったのですが、隣に座っていた女性から、私の腕を肘で強くぶつけてきました。それも何度も 私は意味がわからなかったですし、その時は我慢をして注意をしなかったのですが、電車から降りる時に、逆に何で肘をぶつけるんだよ。と強い口調で言われてしまいました。 私は何もしていなかった...

弁護士回答
    3
  • 恐喝、脅迫の罪状及び有罪にさせるためにはどうすれば良いでしょうか?

30歳オーバーの兄に困ってます。 毎日、実家へ金を脅迫してます。 毎月数十万単位で恐喝してます。 私は実家にいません。 暴れまわった挙げ句、家を燃やすと脅されて寝れないとの連絡を受けてます。 仕事が多忙を極めている、かなりの遠方の為に帰ることも出来ず、私も気が気でありません。 私も見かねて親経由では100万ほど貸しました。 親はいくら渡して...

弁護士回答
    3
  • 脅迫について。これだけで脅迫として被害届は出せますか?

ベストアンサー

昔の知人から1日で34回の着信とてめえ着信拒否してんじゃねえよとショートメールが送られてきました。これだけで脅迫として被害届は出せますか?それか相手に警察から近づかないようにと言ってもらうことはできますか?ちなみに着信拒否とメール拒否をしていまして34回の履歴とショートメールは消してしまいました。

弁護士回答
    2
  • 特定派遣社員の派遣先企業への直接雇用禁止誓約書について

現在特定派遣で働いていますが、派遣先からお声がけいただき直接雇用していただく予定です。 ですが就業規則に、退職する際は派遣先への就業禁止規則を受け入れた上で退職とする との文章がありました。(未経験で入り1年ほどで何も会社の重大機密など知りません) ですが、この文章自体が職業選択の自由や派遣法違反であり、問題ないと判断し入社することにしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 先輩からの暴力的な発言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

職場の先輩が普段から私の人格を否定するような事を言ってきて困っていたところ、職場の上司に相談をいたしました。 上司もその先輩問題視していたらしく、次の日にその先輩を呼び出して、注意したらしいです。 ところがその先輩が相談した事を根に持っており、「お前上司にチクっただろ、お前自分の立場考えろ。次やったら蹴るぞ」と言われました。その場に複数の職...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるのでしょうか?

何度も相談すみません。200万貸して返してこない知人がいるのですが、先月中に20万返済すると言ってて返ってこなくて、カード会社から請求の電話はあるし、本当に切羽詰まって、毎日のように相手の携帯の留守電に「お金返して」と伝言いれてました。 そしたら昨日相手が激怒して電話してきました。 内容は「毎日電話してきて弁護士に頼むとか言って、自分を脅すつもりか...

弁護士回答
    1
  • ミニバスを退部を認めて貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の子供がミニバスに入部したものの、コーチからの罵声により元気がなくなり夜も寝れなくなった為、母親の私が退部の申し出を電話で1回、その後、直接コーチと会って退部の申し出を二度に渡りしましたが、本人が直接退部意志を言わない限り認めません!と言われ、未だ退部出来ていない状態です。 退部の際に特別な手続き等はありません。 現在、子...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借のこじれからネット上での中傷に。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人にお金を借り、弁護士を介して分割返済での和解締結をしましたが、その後返済遅延に陥っている現状で 相手がたの知人と称する第三者が、本件に絡め ネット上に私の容姿や職業・嗜好を含めた中傷を2年近く掲載し続けられています。 中傷者をなんとか特定しコンタクトを取り 話を聞くと、中傷はやんわり認めつつ、 本件の債権者に一括で返済す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の取り立て

個人の金の貸し借りで、自己破産後に家や実家や職場に取り立てに来たらどうしたらいいのでしょうか? また、民事裁判で訴えられるとかはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供への わいせつ行為 被害者親からの 示談金の請求について

小学生に いたずらをしてしまいました 親から示談金を 請求されています 400万超え この先どうなるかわからない 二十歳まで面倒みろ 職場にいきなりくる 実際三回きました いたずらとは パンツを下ろし触ってしまいました もちろんきちんと賠償は するつもりです ただ これは 妥当なんでしょうか 職場に 来るのは 脅迫には ならないのでしょうか 毎日 ビクビ...

弁護士回答
    3
  • デリヘル業者からの脅迫について

【相談の背景】 恥ずかしい話ですいません。 デリヘルの予約電話をしてネットの金額より高かったので辞めようとしたら予算をしつこく言われて電話を切りました。 その後にすぐ電話がかかってきてイタズラ電話の妨害で費用請求すると脅迫されました。 自宅のマンションに呼ぼうとしたので、住所は伝えてしまってます。 【質問1】 もし脅迫が続いたらどうしたらいいで...

弁護士回答
    5
  • 夜のお店で出会ったお客さんに金銭のやり取りで訴えると言われています。

ベストアンサー

夜のお店で出会ったお客さんで、初めてあった時から 「付き合って欲しい」と言われその後もお店に何度か来て頂いてましたが、当時私が元カレとの間で揉め事があり、その事が片付くまで誰とも付き合う気が無いと言って断っていました。 ですがその揉め事が片付いたと同時に、私が酔っていて記憶が無いのかそのお客さんといつの間にか付き合っている事になっていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 脅迫みたいな手紙を自作自演といわれ犯人扱いされています。

ベストアンサー

1年前くらいに浮気をしたことがあります。それは特に問題なく終わったことなんですが7月くらいからその浮気相手だった人に仕返しをしようという手紙が家のポストに来るようになりました。もちろん私は恨んでもいないのでその手紙を無視していたのですが何通か続いたので念のため浮気相手だった彼女にも連絡をしました。その後警察に知れたりしたら浮気が発覚して職を失うこ...

弁護士回答
    3
  • 親からの脅迫と取れる手紙

私は母と二世帯住宅で同居していましたが、母が妄想性障害と思われる言動で私を泥棒扱いし、罵倒するようになり私も精神的に追い詰められ別居することになりました。 別居後も私が実家に侵入して物を盗み、嫌がらせをしていると罵倒する内容の手紙が何通も届きました。もちろんそのような事はしていません。 そして母は関係のない私の上司に家で物を盗まれている。会...

弁護士回答
    1
  • 怖い…

私は4人の子供と 結婚して6年になる 旦那がいる31歳の女です。 旦那は今、 家から通いで仕事を してますが 2年くらい前は 出稼ぎで あまり家にいない人でした そんな時 旦那の弟の知り合いに 誘われ1度だけ 男女の関係になりました。 2年後、久しぶりに バッチリ出逢ってしまい また体の関係を 要求してきたのです。 私はいやでいやで いっぱい拒否し...

弁護士回答
    2
  • 振り込まれたお金の返済義務について

結婚相談所で知り合い、2ヶ月弱お付き合いし、彼から「もう付き合えない」と言われ別れました。 原因は私の「自己中な性格に疲れ果てた」とのことでした。 付き合っている間にプロポーズもされ彼の両親にも挨拶に行く予定でした。 お付き合い半月位の時に私の親の借金返済にと、彼から200万円振り込まれました。 当時の彼からのメールでは『返済は無期限で、お...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから