法律相談一覧
-
訴えると発言したが実際には訴えなかった場合、脅迫罪にあたるのか
ベストアンサー訴訟する発言をしたが実際に行わなかった場合、脅迫罪になる可能性があるとお聞きしました。 このことで質問があります。 1、実際に訴えるつもりで発言をしたが、弁護士を探している間(または弁護士に連絡後直接詳しいやりとりをする前)に問題が落ち着き実際は訴えなかった場合 このような場合で実際は訴えなかった場合も、訴訟について発言していた場合脅迫罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から被害届を出すことはできますか。
ベストアンサー仕事の関係で海外に居住しています。 妻との夫婦喧嘩を発端として、妻の両親から度重なる脅迫メールが送られてきます。 その内容が脅迫にあたること、そのようなメールを送らないでほしいと訴えても理解できないようです。 妻とは今後どうなるかわかりませんが、離婚も覚悟で妻の両親を訴えようと考えています。 コロナの関係で日本に戻れないため、海外にいながら警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽事実に基づいた名誉に対する害悪の告知は脅迫罪に該当しますか?
私の社会的名誉に関わる虚偽の事実と共に私の顔写真をネットに公開すると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか? 例えば、逮捕歴があるとか、会社の金を使い込んで懲戒免職になった等の書き込みと共に私の顔が鮮明かつ大きく写っている写真を匿名掲示板等の誰でも見れる掲示板に投稿してやると言われたら脅迫罪は成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の時に犯した罪が大学入学後にバレて逮捕されたら退学処分をされる可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー現在高校生です。 去年ネット掲示板で脅迫文を投稿してしまいました。 そしてユーザーにスクリーンショットをされて通報したと言われました。 そこで質問が1つあります。 1.もしも大学入学後に警察にバレて脅迫罪で逮捕されたら退学処分の可能性は高いですか? 15歳の時に犯した罪なので退学処分の可能性は低いと思ってるのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで勝手に顔写真を使われました
ベストアンサーよろしくお願いします SNSにて以前3人に 本当にあなたが〇〇さんなのな分からないから身分証を出せと言われてマイナンバーの表を渡しましたが 今回そのマイナンバーの顔写真をサムネにして わざわざ私をフォローしてくる悪質者がおります 嫌がらせにしては度が過ぎています 気分的には脅迫なのですが実際に脅迫となるのでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪など、罪にならない程度のメールの言い争い言葉を教えて頂きたいです!
脅迫罪、強要罪など、罪にならないメールの言い合い内容を教えて頂きたいです 許せない人がいるのでメールで喧嘩(言い合い)したいのですが 罪にならない程度の内容にしたいと思うのですが 「不快、やめて欲しい、大嫌い、気分が悪くなった、気持ち悪い」などの言葉は罪になるのでしょうか? こちらが気を付ける事は ・何通も送らない ・〇〇するぞ等脅迫し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要未遂罪の懲役期間
強要未遂罪で起訴。 前科ありの5年以内の犯罪の場合、平均的な刑期はどれくらいになりますか? また、恐喝罪での立件出来る証拠とは何がありますが? 録音等はないです。 人を暴力または脅迫にて恐怖を与え財物を交付させた時点で恐喝になると思いますが、 借りた。返すつもりだと言えば恐喝にならないのですか? 暴力や脅迫にて無理矢理貸させる(交付させる)のは恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようと
ベストアンサーゴミを送り付けたら・・・ 以前ニコニコ生放送で ソニーに何かしらの不満があり 自分のプレイステーション4を解体して、ソニーに送りつけようとしていた人がいましたが・・・ ただ、そのようなゴミを相手に送り付けるのは何かしらの犯罪になるのでしょうか? 業務妨害というにも、たしかに該当しているかもしれませんが、立件まではされませんかね? 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方。
ベストアンサー妻と職場上司によ、W不倫です。妊娠、中絶しています。 相手方との協議の段階です。 相手方は全て5:5、何も無し。 私としては、妊娠、中絶の部分だけは5:5というのは納得できません。 なので、示談金50万の請求をして、納得いかないのなら、こちらは離婚して、慰謝料を請求する。って言うのは脅迫になりますか? 脅迫になる場合、どう伝えたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害
ベストアンサーネットや職場に私の裸の写真をばらさないからとか、別れて死にたいかとか言われて性的関係を強要されました。脅しの録音はあり裁判所に特定を求められ立証しました。この脅迫下で、嫌だとか、いいよと性的関係にいやいや同意するような矛盾する発言をしていたのですが、一貫して抵抗しなかったことから強姦とはみなされませんか?あるいは、相手方の脅迫文言が確認できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪、精神的苦痛に対する慰謝料
知人の支払い30万程度を立て替えたのですが、返済の催促をしても返事がこなくなりました。 「連絡が無いので親御さんに話をさせてもらう」 とメールを送ると 「脅迫まがいだ。精神的苦痛による慰謝料を請求する」との返事がありました。 この場合脅迫罪はなりたちますか?また、精神的苦痛による慰謝料を請求された場合支払う義務はありますか? 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。
5ヶ月前に、脅迫され警察の方に相談し逮捕できる内容です。と言われましたがその時は忠告だけにしてもらいました。 その際、相手に脅迫を認めた内容と謝罪文を書いてもらいました。 直接は何もされなくなったのですが… まわりに警察に突き出されたなどと言いふらしているのを聞き、また何かされるのではないかと、とても恐いです。 謝罪文などを書いてもらった以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
相手の弁護士から精神的苦痛を受けた場合、その弁護士を訴えられますか?
【相談の背景】 ある女性に高額な支援をしていましたが、一方的に音信不通となり、つい感情的になってしまい、支援金の返還の要求と、返還をしないのであれば、彼女の身の回りの人間に、彼女が詐欺をしたことや、交際中に知った彼女の秘密をバラすようなことをすると、脅迫行為を行なってしまいました。 私が行った脅迫行為はやってはいけないことでしたが、彼女は弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの長年の嫌がされ、原状回復について
【相談の背景】 大家からの脅迫、契約解除後の原状回復費用について 2018年にテナントを借りました。改装費など全て払って開店直前に、酔っ払った大家から指定暴力団の名前を出したり、2時間に渡って脅迫を受けました。その時は録音し、警察に相談しましたが、金銭の問題から退去はせず営業を選びました。その大家から事あるごとに不満をぶつけられてきました。業者、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求事由となる行為について質問です
【相談の背景】 現在、妻と離婚について協議しております。 離婚の理由は私が妻にされてきたDV,モラハラ、脅迫なのですが実際にそれを主張するにあたってこちらの主張は通用するのでしょうか? 私は以下の点について主張しております。 ・私が原因の不妊治療をしておりました。妻より銭湯に行って精子殺してきやがってとの発言(モラハラ? 録音あり) ・離婚したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。
昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女です。中絶にするにあたり、相手から裁判すると言われました。
中絶費用、慰謝料、休業補償についての質問です。 1ヶ月ほど前から不倫を始めてしまい、相手との間に子どもが出来てしまいました。もちろん、産むことは出来ず中絶することになっています。 相手は中絶費用は病院にかかる実費、全額払うと言ってくれていましたが、 こちらの精神的、身体的負担を考えての慰謝料、仕事の休業補償(夜職、日給1万~、罰金分2万の3万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の脅迫について被害届を出したい
離婚協議中に義両親から脅迫めいたことをされました。前回こちらで質問をした際、相手方のしたことが脅迫などになり得るとのご回答をいただき、被害届を出したいと思うようになりました。 具体的には、 ・不特定多数との不貞行為を会社にバラして辞めさせてやる、会社に乗り込んでやる(相手方は私の会社と取引先のような関係です) ・収入がなくなった上で養育費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に関する責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の同僚である夫の浮気相手に損害賠償を請求する旨の内容証明を行政書士に本人名義で作成してもらいました。私は相手方の住所を知らないので、相手方の勤務する会社に送付しました。内容証明には相手方が勤務する会社の責任者に監督責任を問う旨の記載もされています。その後、相手方から上記内容証明の内容に関して、「脅迫や名誉毀損に該当する可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談中の内容に脅迫と思われる部分があり対応に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 以前に器物損壊で投稿した内容ですが マンション共用部のカメラを破損して 弁償という形で解決しましょうと話が進んでおりました。相手から見積が送られてきましたが修繕工事の内容は一切記載無く 相場の倍以上の見積金額でした(塗装工事のみ記載有り。)自身が内装施工会社ですので 疑問に思い、施工内容を確認したいと返信したところ 反省してないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通して知人に嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月に渡り、面識のある知人にSNSを通して、実名等は出されていませんが見る人が見れば自分の事を言っているとわかる悪口をSNS上に投稿されていました。 その行為を辞めて頂くよう、 「嫌がらせを辞めてください。あまりにも内容がエスカレートするならば警察に相談させていただこうかと思っています。」 と連絡したところ、 「それは脅迫だ。訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の不倫しようとする証拠を掴み、本人に今後このような行動をしないよう言うことは犯罪なのでしょうか?
【相談の背景】 動画共有アプリで「元彼(地元友達)にこれされて、「え、じゃあ電話しよう!」って、どこまで考えて連絡したのか根掘り葉掘り聞いて、こっちも乗り気なふりして音声録音してから「これずっと保存しとくから2度と過ち起こすな。なんかやらかしたって聞いたら、速攻で奥さんに音声データ速攻渡す。借金地獄に突き落とすぞ」って脅した」 というコメントを見ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いと脅迫行為による精神的苦痛
以前働いていた先での給料未払いについてなのですが、 振り込むと言われたものの支払われず、催促しても支払われず、振り込むのは手間だと思うので直接お伺いさせてほしいと言ったところ、「店に来た場合は強要罪、威力業務妨害で即時警察に通報します」と言われ、数週間後にまたメールで未払いについて尋ねたところ、「脅迫未遂罪で被害届を出す段取りをしてますので警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気した事実婚の妻から慰謝料請求されたらどのくらいになりますか?
ベストアンサー事実婚の妻の浮気、興味本意のSMプレイの写真、性感マッサージの非課税の仕事をしてたことが分かって、妻を平手で一発だけ叩いてしまった事で妻は病院で診断書を書いてもらい翌日には警察に飛び込んで、3人の子供達を連れて実家に逃げ帰りました。 連絡が取れないようにされて自分が脅迫を2日間してしまい脅迫と傷害罪で逮捕され、30万円の略式裁判で罰金刑にしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力から脅迫されており刑事と民事の両面で対応したい。
ベストアンサー反社会的勢力から脅迫・強要をうけています。 とある販売店なのですが注文を一方的にキャンセルされたため検索エンジンでの評価を星2にしたところ 見積書依頼書に記載した電話番号に個人携帯から よくも低評価にしたなと言った内容の脅迫電話がありました。 懇意にしている暴走族に役職員を襲わせるとも言ってました。 着信拒否したところ電話に出ろなどと言ったメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について聞きたいことがあります。
現在16歳の高2です。 14歳、15歳の時に窃盗罪、脅迫罪をしてしまいました。 ちなみに窃盗罪をしてから3年、脅迫罪をしてから1年経ちます。 そこで質問が2つあります。 ・ゲームセンターで財布から2000円程盗んでしまったのですが、これから先逮捕される可能性は高いと思いますか?低いと思いますか?ちなみに当時は14歳でした。 ・大学入学後に窃盗罪で捕まったら退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトの事でご相談があります
ベストアンサー1ヶ月前、あるサイトで1万ポイント購入したら5000万円の支援が頂ける。 と言うサイトに住所や電話番号などの個人情報を流してしまいました。 悪徳サイトとは後で気付いたのですが、1ヶ月前から請求メールや『殺す』『家族や会社の人も影響ある』と脅迫メールが来ます。 無視してるのですが、毎日脅迫メールがエスカレートして来て怖いです。 住所知ってるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者(依頼者)が行っている侵害行為に対し、どのように対処しますか
ベストアンサー法律相談に事務所をおとずれた人が、ある企業を脅迫行為で提訴したい(損害賠償請求)といっています。 よくきくと、相談者はその企業が所有すると主張する写真と文章をSNSなどに無断使用したため、著作権侵害を指摘され、削除しなければ法的措置をとるとの連絡を受けており、それを脅迫だと考えているようです。 このようなケースの場合、先生方は、どのような対応や回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で謝罪と誓約書は書かせられるのか?
以前にネットで本名とブログを晒された事があり 謝罪要求するも拒否され その後口論になり 今度はネット上に 「あなたの子供がいる小学校に本当は兄弟の 血が繋がっていない事を広めますね」 と脅迫されました。 ちなみに兄弟は血の繋がっていない事は知りません。 この脅迫に精神的苦痛を与えられ 心療内科に通うようになりました。 これに対し先生方に2つ質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1013条の「妨げるべき行為」について
ベストアンサー民法1013条の「遺言執行者がある場合には、相続人は、相続財産の処分その他遺言の執行を妨げるべき行為をすることができない。」における”妨げるべき行為”に軽率な言動は含まれますか? 例えば「それには承服しかねるので訴訟を起こす準備をしている」という発言や、子供っぽいですけど「バカ」「アホ」など・・・ 以前、そういうことが書かれた内容証明郵便が来て、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死人に対する刑事告訴の時効
元夫の行為を刑事告訴できませんか? 元夫とは、3年前に和解離婚しました。 元夫は別居を始めた4年前、私が子供を連れて実家に帰ったら、弟二人で私の実家に乗り込んできて、連れて帰りました。 警察に通報 そのまま 子供を返してもらいました。警察にはそのとき、被害届もだしていません。また連れ返そうした元夫を私の父親は脅迫しました。 私は元夫を誘拐で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるで成り済ましの被害にあいました。犯人を逮捕できますか?
2ちゃんねるで私に成り済まし、第三者を中傷、脅迫している人物がいた。犯人を罰することはできますか? その人物は、とあるスレッドに何十回も私を装って書き込みし、他人を誹謗中傷、脅迫するようなことを書いていました。 その人物は私のTwitterやブログなどを監視し(本人が認めた)、私の口調なども真似し、あたかも私であるかのように書き込みしていました。すご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害後遺症に悩まれて
ベストアンサーデートDV DV の後遺症で通院してますが 相手が 当事者本人に伝えると 俺が治してやると か コトの重大性を把握してくれず 関わりたくないと 伝えても だったら 現住所教えろ 現住所教えたら別れてやる と勝手なこと ばかり 俺が家を突き止めてやると 脅してきます 脅迫になりますか? 前から酒乱で脅迫はたまにありました、防火してやる ヤクザを舐めるな 等 現住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の脅迫容疑に関する立件の意味と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 妹が脅迫容疑で逮捕されています。 脅迫メールを8通送りました。 検察官に、逮捕したのは1通のメールに対しての逮捕だが他のメールもまとめて、立件する予定と言われました。 この場合、立件は公開裁判するという意味ですか?略式裁判の意味を含みますか? それとも不起訴にするかどうかの判断をするのでしょうか。 【質問1】 できれば不起訴に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受けた告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害で告訴しましたが、不起訴となりました。同時に行われた脅迫については有罪となりました。検察から脅迫の確定書類を取り寄せ内容を確認したところ、体に触って、倒れたと容疑者が取り調べで供述した記録がありました。 【質問1】 不起訴となった告訴では、傷害を訴えましたが、暴行について訴えていませんでした。同じ事件ですが、改めて暴行を告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
包丁を持ち出され自殺を示唆される同棲相手が脅迫行為かどうかについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲してるのですが、私が賃貸契約者で彼女と別れ話や口論になるたびに包丁を持ち出し、自殺を示唆されます。 私が賃貸契約者なので彼女が自殺した場合には現状回復等、経済的な不利益を被ると思いますが、自殺するという発言はこの場合、脅迫になりませんか? 【質問1】 脅迫や何かの不法行為なるか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の浮気の制裁について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気されました。未婚です。 手切れ金として現金を請求しています。ラインで行っています。 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? また別件で、相手の実家に電話したらなにかの罪に問われますか? 【質問1】 この場合に支払い義務はないと思いますが、逆に脅迫罪で訴えられる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
威力業務妨害に該当しますか?
【相談の背景】 威力業務妨害になりますか? 今日店内、レジ前でうるさいと怒鳴ってしまいました。 と、いうのもその時電話をしていて電話相手が注文中にめちゃくちゃ話しかけてきたので、電話相手に対してうるさいと言ったものです。 ただ、店員さんからしたら自分に言われたと思うかもしれません。 威力業務妨害もしくは脅迫罪になるかもと怯えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪についての慰謝料です。
ベストアンサー【相談の背景】 商売関係の知人の経営者から暴言をはかれました。後日、謝罪にくるとのことですが、私としては100万を請求したいとかんがえてます。 【質問1】 100万という金額はこれ自体を請求するのは逆に脅迫になりますでしょうか。 【質問2】 話をしてみて相手が100万でもいいですよ。と納得したとしたら、法律違反にはならないでしょうか。 【質問3】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返されず請求しても逆ギレされる
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手がお金を返してくれずLINEで請求すると、「余計なストレスを与えないでとか、ストーカーはあなただと思ってるから」など言われるので請求できずにいます 警察に相談すれば脅迫とかで捕まえる事はできますか? また貸したお金を一括請求などはできますか。 貸した金額は200万です 自分にお金がなく弁護士に相談できません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士に接近禁止命令を出すことは可能ですか?
【相談の背景】 相手の弁護士が脅迫めいているので警察に届出を出すことは出来ますか? もう二度と電話や書類など送ってくるなといっているのに送ってきた場合。 書類の書き方が脅迫めいていると警察の人も言っていました。 なので、こちらは別の弁護士か裁判所を通して連絡してくださいと言いましたが、それでも連絡が来る場合。 【質問1】 相手の弁護士に接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能か
【相談の背景】 ある方からSNSで私にストーカーされてると公表されました。その後投稿は削除されましたが、いろんなところから誹謗中傷されました。 向こうは私を訴えたいと言われましたが、どうやら裁判で負けるから訴えられないとのことです。近づかないよう合意を求められましたが、脅迫まがいな言葉で合意しなきゃまた晒すとも言われました。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、脅迫罪は成立しますか。よろしくご指導願います。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 先般、病院に行き、医師より威圧的でかつ恫喝するような態度で診察受けましたので、後にその医師に対して 医師免許を取るぞと発言しました。勿論、厚労大臣の権限ですがそれに対して病院側が脅迫罪で起訴されると言い出しました。私がコントロールできないことに対しても該当するのでしょうか・・・。 【質問1】 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
「これって脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから