法律相談一覧
-
レジの金を横領。食事を終え私が会計する際に横領金?
ベストアンサー友人がレジの金を横領しました。金額は少ないです。店に返し忘れた金で返しづらく、食事でお金を使った疑いがあります。 その話を聞いて返すべきと私は言いましたが返しづらいということでした。食事を終え私が会計する際に横領金?かもというお札を渡してきました。これをレストランのレジ係に渡したら私は「証拠隠滅罪」になるのでは? と思いました。 現金は証拠とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事関係。どうしたらいいのでしょうか?
仕事先で年度末になり決算書を作ることになり 自分なりに控えてきた資料や帳簿を合わせ、決算書が出来て上司に見せました。その時は、計算が合わなかったり繰り越し金の記入間違い等があったりしたので、直すように言われたのでまた直し、見せるとこれじゃ、ダメだからと上司が自ら作り直し、何人かに確認してもらったところまだミスが見つかり、1からやり直すことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人 預金 引き出し
ベストアンサー先程の続きになります。 認知症の祖父の妻が、近い内にまた30万円程を引き出しするらしいのですが、もしそれを後見人の主人が、引き出して主人が、何度かに分けて戻し入れをした場合でも違法などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領
主人が十年前ほどから会社のお金を使い込んでいたことが分かり クビになりました。 当初取りあえず800万円をすぐに用意するようにとの会社からの指示があり貯金と身内からの借り入れで何とかかき集め支払ったのですが 解雇後もまだ調査中とのことで 呼び出しがいつあるか分からないため就職してはいけないと言われているので自宅待機の状態です。その為離職証明書の発行も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領について
ベストアンサー先日、弟が会社の売上金を横領していたのが発覚しました。横領額は800万円、発覚後200万円を私も含め家族でかき集め弁済したのですが、恥ずかしながらこれ以上の弁済は日々の生活もあり困難です。弟は横領を全面的に認めています。今は会社側と残りの弁済金を分割払いでお願い出来ないか交渉中ですが、このまま会社側が被害届を出した場合は、弟はどういう処分になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領??訴えることはできますか?
会社社長が店の売り上げを取消、または減額し、差額をポケットマネーにしています。経理担当の女性と一緒に。。。。 訴えることはできますか?? 正しいこととは言えません。。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父が亡くなり
ベストアンサー義母に遺産はどれ位あるのか聞いた所200万円ちょっとと言っていましたが生前父は5、600万円あると言っていたので調べるとやはり600万円近くありました。嘘をついた義母は詐欺とか横領にはならないのでしょうか?遺産も貰ってませんし渡す気もありません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
人から人へ渡す
ベストアンサー横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗難品
ベストアンサー盗難品を 盗難した者から自分(盗難品と知ってる物)を経由し他人に渡すことは「譲り受け罪」になりますか? *運搬罪に該当しないものとして(同じ場所にてのやりとり)
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪の公然性、伝播可能性)要件
ベストアンサー会社で私が横領をしているとの事実無根の訴えを、同僚から社内の不正委員会に通告されました。この委員会は5名の委員かからなり、結果を支店長に報告をすることになっています。委員には守秘義務がありますが、もし横領が事実なら支店長は社員の会議や理事会でも報告しますし、懲戒となれば公示もされマスコミにも出てしまいます。検察は5名の委員会に訴えても公然性を欠く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗品等運搬罪とは
ベストアンサー盗品等運搬罪というのがあるようですが、一緒に食事をした相手がお金を出すよと言われて盗んだお金をAさん(盗んだ人とは別)が徴収し(盗んで得た金と知っている)レジの人に渡すの行為は 運搬罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領になりますか
ベストアンサー盗む気はなかったのですが、制服に売上金が入ったままで返すタイミングを逸して持ち帰る行為は横領になりますか 返すなら無罪になりますか 例え違うお札で同額なら
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した金
横領した金をもらうことは違法だと思いますが、横領した事実を知っていてそのお金をもらうことは盗品関与罪に値しますか。 例 横領した金をわざと財布に分けておき、横領物と特定した状態にしたものを他人(横領したものと知っていて)受け取るのは罪ですよね? 横領物だろうと思いつつ金銭を受け取るのも罪ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金のこと
ベストアンサー以前、友人が横領した金で夕飯をおごってもらいました。 その際、横領金を私がレジに持っていったことを盗品等運搬罪になるかと聞いたら「金銭は懐に入れた時点で特定物性がなくなるので盗品ではない」 とありますが、たとえば横領金を封筒に入れて他の自分のお札と分けたりしていて区別していても特定物性はないと言えるのでしょうか 質問2 またそのお金を私がレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブでの掛け
ホストクラブで働いている彼氏がいる無職の女です。 去年の1月から彼と付き合い始め、先月まで彼の勤務しているホストクラブにも毎月のように通っていました。彼女だから支えてほしいと言われ、断り切れず店に通っていた自分も悪いのですが… 先月別れ話をしたら、電話で暴言などを言われ無視をしていたら実家へ急に来るようになり(一度きりですが)彼に対する気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエコンクール費用の返金請求
バレエ教室の先生に、一方的に娘のバレエコンクール出場を取り消されました。 理由は、コンクールに向けて練習をはじめてから2ヶ月のところで疲労骨折になり、1月間踊れないまま見学だけは続け、その後嘔吐下痢症にかかったためやむを得ず2日間欠席すると、クラスのみんなの前で罵倒され、見せしめにあい、それでもがんばって続けていました。最後には、怪我のため履くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済
仲介してもらって仲介者の口座に振り込んでもらってそれから自分に手渡しで来るつもりがその後、その口座が凍結して払えないといってきました。その話が嘘でも本当でも、凍結される直前で振り込ませ下して使い込んだのか、振り込ませて仲介を頼んだ自分に払う気なく、使い込んだら、振り込んだ相手からしたら振込み詐欺は成立しますか? 仲介したものが凍結を知った時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校の部費、予備費20万円は刑事告訴対象?
中3の保護者で、例年部員が60人程いる部の役員をしています。大型の支出に備え、毎年20万円ほどの部費を予備費として引き継いでいます。今年入部した保護者から、「部費は使い切るものだから、多額の予備費はプール金とみなし、誰かが訴えれば刑事告訴できる」と聞き、役員一同は困惑しています。本当に刑事告訴される可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間における金銭はどこまで?
こんにちは、はじめまして 相談なのですが、親子間における金銭についてです。 わたしの両親は、ものごころついた頃からずっとお年玉の半分をわたしから没収し私の名義で郵便貯金していたらしいのです。 それだけではなく、高校のときに自動車に轢かれた事故の示談金は一切わたしには貰えず、その数万円も貯金したそうです。 その後、その貯金は当時の良い金利の定額預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。また損害額に対して損害遅延金はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。施設経営しています。平成19〜22に施設長が私用の購入や現金着服で350万を横領しました。証拠はあります。本人も一旦は認め分割返還するとなったのですが弁護士から通知書がきましたが、全く話の進展がなく法的措置を勧めますが被害者側として必要性を感じません。代理人として相手に連絡禁止と言われましたが、連絡したらどうなるのですか?また損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金の関与
9年ほど前ですが、当時付き合っていた子がバイト先での公金2000円を返却し忘れ、家に持ち帰ってきました。私が返すよう言いましたが先輩が怖いからと返却しませんでした。 その夜夕飯に二人で行き、一部をその子に払ってもらいました。9年前なので忘れましたが、横領金の一部を使ったと思います。本人も横領金を見たくなかったのでしょう。 1000円出すよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について。このケースでの供託は無理なのでしょうか?
過去に勤めていた会社で業務上横領をし、公正証書をもとに毎月10万円ずつ5年にわたり返済する計画で示談となっております。 これまで二年間は問題なく支払ができてきましたが、不景気で会社から解雇となり収入が減り、今までの返済は難しくなりました。 先方に事情を説明し、残金の毎月支払の減額をお願いしましたが交渉に応じてもらえず門前払いでした。 今後も話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領疑惑をかけられました。
ベストアンサー今、会社から横領疑惑をかけられています。 4/27(土)時点であって手提げ金庫(191.781円)が本日(5/11)確認したら57,781円しかありませんでした。(差額約13万弱) 主に管理をしているのは当方ですが、全く身に覚えがないのに、最初から全社員の前で当方が犯人と決め付けられ否定をすると「シラを切っている」などといわれました。 こういったことに経験がありませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後見監督人。本当でしょうか?
母がアルツハイマーになった後、一緒に住んでいる親族により その金融資産が勝手に流用されていることが発覚し半年ほど前から弁護士さんに成人後見人になって頂いています。 本人の人権を理由に現在の資産内容は私共兄弟にも開示されません。アルツハイマー発病前には2億円近い金融資産がありました。 最近弁護士会副会長を務められた70過ぎの弁護士さんが被後見人よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社間の社員の移籍による業務上横領について
ベストアンサー前職、派遣会社で管理職をしていました。今回、前職の派遣会社から、業務上横領で告発するとの連絡がありました。内容ですが、私が派遣会社に在職中、派遣会社の社員を他の派遣会社に紹介し、移籍させたという件です。私が勤めていた派遣会社は、原則、社会保険の加入や有給休暇の取得はさせない方針の会社でした。また、取引先と締結する派遣契約書や、従業員と締結する雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の口座凍結について。
何度もすみません。 郵便局を訴えるのはあきらめました。 先ほど回答してもらったやり方、不当利得返還の請求にくっつけて慰謝料を請求する訴えを提起するというやり方で、やってみます。 その郵便局の定期預金の解約をするのに姉夫婦達は委任状の委任者の筆跡は間違いなく姉の字で受取人がその姉のだんなの名前だったのです。 なぜ、それが確信をもって言えるかという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者任せで発生した損害の賠償について
役員や幹部社員は、親会社からの天下りで占められており、だいたい3年から5年で交代しています。 子会社で行っている業務内容の知識もあまりなく、短い期間で交代することもあり、積極的な経営姿勢ではありませんでした。 結果的に担当者任せの会社運営状況になっていました。 担当者任せの結果、社員による横領が発覚し、多額の損害が発生することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?
先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校クラブ保護者会内のトラブルについて
ベストアンサー私立中高等学校の運動部保護者会(以下、本会)内でトラブルが発生し困っております。私どもは本会の役員をしておりますが、一部の旧役員との間で臨時総会と規約変更の有効無効の争議があります。今現在、そのトラブルのお陰で本会の機能が停止している状態で生徒にも被害が及ぼうとしています。 学校職員クラブ監督は、本会から生徒のためとして活動費を支援されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領 背任罪になるのか?脅迫 恐喝にならないか?
私は、不動産業社に勤務しておりました。 その際に会社の出資したHP等からの問合せではなく 私の個人的な知合いを会社の顧客ではないと判断して フリーで働いており最近稼げていない友人へお客さんを紹介しました。 会社側は、就業時間内に他社の名前で案内をして 仲介手数料を搾取する目的での行動にあたると主張しています。 実際には、契約まで至らず実害の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合
突然上司に呼び出され数ヶ月前のことを聞かれました。 顧客から預かったお金と領収書の控えがないとのことです。 すでに顧客からは私が記入した領収書を預かってきていて、私が盗んだことになっていました。 思い出して領収書の保管場所を探してみると控えは存在し、私が受け取ったお金は金庫とは違う場所にありました。 当時経理担当が離席しており、少額とはいえそのままにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰うの?払うの?公正証書遺言の権限はそれ程強いのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありません。 遺産分割について教えてくざさい。 最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、かなりありましたが公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに相談したら悪質な横領かもと言われ、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領?これは横領金になるのですか?
飲食店の店長をしていてある日突然解雇になりました。 昼間に電話で社長から店に呼び出され、何かと思うとテーブルには退職同意書があり、解雇だと言われ店の鍵などを取られて帰らされました。 売上金を返せと言われたのですが、毎日売上金を夕方に銀行から入金しているので、いきなり呼び出されたので鞄も持っておらず、夜に返却をしました。 仕事上、買い出し等の経費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還金を着服に関して。と念を押され、確認書?
(現状) 年金収入認定済み ※認定に伴い、控除金額と返還金額を区役所側が審査、調整中です。 未だ、控除分と返還金額が決定してません。 そんな中、保護費からの支給分と年金分の合わせた合計額の1ヶ月分は生活費に回して下さい!と言われ生活費に充てました。 (合計額は伏せておきます。) 昨年(平成24年12月に入院)し異常な位精神的に不安定で買い物依存症みたいな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
PTA会費の監査について
ベストアンサーPTAの監査について PTA会費を役員が私的に流用してました。 額は数十万で何とか分割で返済したい様ですが、役員職は続けたいとのこと。 役員や学校側は、返済されるなら・・と表にしない方向で話をまとめたい様ですが、当然決算の金額が合っていないので総会も開けません。その役員は「返済するので監査は目をつぶってくれ」と言っています。 本来、緊急役員会で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できません。これって横領ですか?
小さな会社を経営していますが、専務が何かにつけて私に分からないように手数料を取っているのが分かりました。これって横領ですか? 改装費その他修繕費の契約書等も偽造だと思われ、請負業者からバックして貰っているようです。見積書の内容も全てこなしているかも疑問です。しかし証拠が無いのでどうしようか困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人に依頼して保釈保証金の申請可能でしょうか
ベストアンサー前回、彼氏の業務上横領で逮捕から今後の 流れを教えて頂いた時に保釈保証金を貸していただける団体がありますと教えていただき調べました。 団体は、東京にありました。団体事務所まで行かなければならないのですが。申請者(遠方で行くのが無理ならば弁護士事務所に行き書類にサイン等して)弁護士の方に東京の保釈保証金を貸していただける団体事務所まで行ってもらう等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金に含まれる内容について
解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオクでのトラブル。どう返事すればいいか?
ベストアンサーネットオクで品物を5ヶ月前に落札した。住所氏名を知らせたら、明らかに違う商品が 送られてきた。先払いのはずなのに、支払い前に。しかもどう見ても無価値な物が。 すでに捨てた。気持ち悪いので無視してたら、色々請求書が来る。無視してたら、警察と名乗る人から 電話。民事じゃないか、と聞いたら検討中との返事。 どう返事すればいいか? 無罪希望。 送り付...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから