16,894件見つかりました

法律相談一覧

• 作業又は横領について

9月末に飲食店のアルバイトの面接にいった際に、「店長がいなくなった、店を建て直すために新しい経営者になってくれ」と頼まれ、押し付けられるように嫌々ながら11月から、私が主導で営業を務めていたら、11月25日にいなくなった前店長から電話で連絡があり、「11月で営業をやめ店を返すように」言われたのでその通りにしました。 その後「11月分の売上をよこせ、さもな...

弁護士回答
    2
  • 横領について

横領はどのような時に分かってしまうのか質問です。会社の方は上手く通ったとして、相手の方が確定申告すれば分かってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報酬について

弁護士の成功報酬なのですが、預り金から差し引いて精算すると いうのは一般的だと思います。 しかしながら、明らかに不当な実費(すでに支払っているのに 2重に請求)や法外な成功報酬を請求された場合、差し引いて 精算することを拒否することは可能でしょうか? 預り金を全て返還してもらった後に、報酬などの請求を支払いたいのです。 委任契約書はありませ...

弁護士回答
    3
  • 少額起訴以外の最善策。横領について。

少額起訴を考えているのですが、こういう場合は何が最善策なのでしょうか?私(19) 9月中旬に本名も連絡先も住所も知らない顔見知りの親しい知り合い(20)にゲームのコントローラー(3万)とソフト(計5万弱)を貸しました。その時に最初からあげる予定で渡したもう一つのコントローラー(2万)。(彼の借りたという文面証拠はあります) そして9月下旬頃に精神的に辛...

弁護士回答
    2
  • 横領について。事業主として横領として訴えることはできますか?

突然ですが、診療所を事業継承という形で引き継ぎ事業主として経営しています。受付に自分の母親が出ているのですが、診療の売り上げをごまかして申告しています。約半年で6回位ほどごまかされ、だいたい50万前後の売り上げが申告されていません。親夫婦と私たちは別々に住んでいます。事業主として横領として訴えることはできますか?家族間だとできないかもとか書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。何かうまく辞める事はできないでしょうか?

困ってます。一年くらい前に会社で横領をしました。金額は全額返金し、日付のない退職届を提出しろと言う事でその場は終わりました。その後体調を崩したのでつい最近、2ヶ月後に辞めると退職届を提出しました。が、社長が話し合いに応じずやっと応じた思ったら辞める時期はこちらで決める、退職届は破れと言われて話し合いは終わってしまいました。体調を崩した原因は今の...

弁護士回答
    2
  • 横領の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

横領の時効はいつですか?どなたか教えて下さい。 私は5年前の12月、自分の勤めるコンビニで万引きしてしまいました。後日ビデオで発覚され、両親交え経営者と話し合い、警察にいくか継続して勤めるかの二択だったので、その場逃れで後者を選びました。とった品の金額はお互い分かりませんが大体2,3万前後のものです。いまだお金は返してませんが、毎月給料はちゃんと支給さ...

弁護士回答
    1
  • お店の売上横領について

私は、飲食店を経営していまして、売上金の管理を店長に任せていました。 売上の管理とは、売上の金額とレジの金額があっているかを確認し、その売上金を通帳に入金するというものです。店長には銀行のカードを渡していないので入金しかできないようになっています。 ある日、通帳の入金額と売上の合計額が合わないことに気が付いて(数ヶ月で約数百万ほど)、店長に確...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちの自転車窃盗?遺失物横領?の今後

友達のことなんですが先日、防犯登録の自転車を勝手に乗っていったらしく、警察に捕まったんです。そこで、相手側と揉めてるらしくて。 友達は敷地内じゃない、路駐してある自転車を自分の自転車がパンクしたから適当に近くにあったやつを乗って帰ったと言ってるんです。相手側は敷地内だったと言ってるようです。 敷地内とそうじゃないのとでは内容が変わってくるんです...

弁護士回答
    1
  • 弁論再開証人申請。弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?

何度もすいません。業務上横領判決での追加です。 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求む 会社の上司が連帯保証人と今月末に300万弁済可能の状態ですが5日に判決を控えております。 弁論再開に関して証人は必ず出廷でしょうか?連帯保証人の文書や身分証明を提出では難しいでしょうか?もしくは、出廷日を変えるのは難しいでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士先生の真意

先日、業務上横領に関して質問させていただいた者です。追加で質問させていただきます。前回で言うと 罪名 業務上横領 被害額 415万 被害弁済なし 求刑3年 実刑を求むと検事から の状態で5日に判決を控えております。前回にて今月末に弁済300万が可能で連帯保証人を上司がなってくれるので弁論再開をとアドバイスいただき、担当の弁護士先生に相談したのですが、先生として...

弁護士回答
    4
  • 横領の濡れ衣

ベストアンサー

昨日もご相談させていただいた者です。 ある人が勤め先から横領の疑いを掛けられています。 ひと月も前の売掛金入金が足りないと言われた。 その額(十数万円)を横領したのではないかと疑われ、無実だと話したが勤め先から自宅待機を命じられた。 個人会社で高齢の母親と息子で経営。 なぜ、ひと月も経たないとお金が合っていないと言い出すのか。なぜそれ...

弁護士回答
    1
  • 同居申立て却下と審判がでました。

「夫婦が不仲になった原因は夫の度重なる借金」 「一度は妻から『夫の不貞、DV、借金に改善の見込みがない』と離婚調停を申し立て取り下げた経緯があり、妻にも離婚したい意思がみえる」 二年近く別居しているのに 「夫は夜中に妻に無理矢理おこされて毎日叱責された」 「妻の叱責に耐えられず夫の離婚したい意思が固く、同居義務はあれど、同居を強制できないの...

弁護士回答
    1
  • 読み上げとは?読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?

知り合いが昔親交のあった男性から横領罪で訴えられて、民事では示談金払って示談したのですが、刑事事件として4件の罪状で4件共罰金刑でした。でもかれこれ4ヶ月は勾留されてこれで最後やと言われながら罰金払ったのですが、検察庁が帰れる日にちを言った日にかえれず約一週間読み上げ作業の遅れとかで釈放されていません。読み上げ作業とはそんなにかかるのですか?まだなに...

弁護士回答
    3
  • 使用窃盗なのか、窃盗なのでしょうか?

本当に何度もすいません! 明日、12/3に警察に行く日になりました。 窃盗(パチンコのゴト師)で1年半(初犯)、刑務所にいて出所してから1年半で、自転車の窃盗(自宅マンションの駐輪場でボロくて放置してあったもの) です。 当日の朝に、自分の自転車がパンクし、急いでいたので、そのボロい自転車を(所有者は知らない人)無断で借り、その日の夕方、仕事帰りに職質で現行...

弁護士回答
    2
  • 不動産手付金に対する背任罪、横領罪について

不動産手付金トラブルにあっています。 状況としては、一棟マンションを買うための手付金200万円を、他の流用され、返金されない、というものです。 また、その業者が融資斡旋もしているのですが、その事実がありません。 加えて、売主にその手付金を渡したかというと、その事実も出てきません。 両者とも、やったと口頭での回答のみで、証拠がありません。 背...

弁護士回答
    2
  • 大至急!横領の濡れ衣

弁護士の先生方、友人の事で相談お願い致します。 友人が勤め先から横領の疑いをかけられました。 もちろん無実です。 ひと月も前の集金の入金が無い、と言われたそうです。 友人は横領などしてはいないのですが、それを証明できる証拠がないのです。 個人会社で経理は家族でやっています。 数年前、同じように会社のお金が無くなったと言う事で無実の社員...

弁護士回答
    1
  • 前の職場の方からの迷惑行為について

知人の業務上横領の件で質問したばかりですが 少し別件の質問です。 例えば、 その知人がバイトか正社員で再就職したとします。 その職場に前の職場の方が来たりして その知人の立場を悪くする行為 (恐喝や嫌がらせ等) したとします。 勿論、前の職場の件は示談で 処理されてる状況だとして 上記に挙げた様な迷惑行為をする前の職場の方には どの様な罪が...

弁護士回答
    1
  • バイト先での業務上横領

知人がバイト先で業務上横領をしてしまいました。 金額は売上献上していない分の レジ金1万6千円です。 上司の社員と他スタッフに追求された為、認めた上で全額返済し謝罪したそうです。 横領金は手元に無かったらしいので上司の社員が知人の身内に電話で事情を説明し、警察沙汰にするつもりは無い〜全額返済と身元引き受けを頼み呼び出して返済完了し、 更に本人...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領判決に関して。控訴の場合は、保釈は通るのでしょうか?

お恥ずかしい限りですが、質問させていただきます。反省しておりますが、業務上横領をしてしまいました。横領額は、415万円です。現在は、保釈中です。判決は5日に迫っております。求刑は3年でした。担当していただいております先生もがんばっていただいているのですが、不安なので... まだ、被害弁済もしておりませんが本日新しく事情を話して働かせていただいた職場の上...

弁護士回答
    1
  • 横領のことで質問です。

8年ほど前からつい最近まで着服した金(約700万)をヤミ金やサラ金の返済に使っていましたが会社にバレてしまい、会社へ300万を返済しました。会社からは懲戒解雇を言い渡され、残りを一括で返せなければ刑事告訴すると言われています。残りの400万を用意できないのでこのままでは刑事告訴されてしまいます。就職は建設業にあてがあるのでなんとかなり、分割にさえしてもらえ...

弁護士回答
    2
  • Yahooオークションで8か月前に落札した商品を今になって中身を確認したのですが

8か月前に落札した品を今になって確認したのですが、同じものが二つ入っていました。 Yahooかんたん決済の支払い履歴を見ると一つ分のお金しか払ってません。間違えて送られてきたようです。 落札履歴は120日前までしか残っていなく相手との連絡もとれません。住所の書いてあった箱も荷物が届いたときに 捨ててしまったので住所が分かりません。メールを見ましたがそれら...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の期間について

刑事告訴(横領による)の場合、判決が出るまでどのくらいの期間になるのでしょうか。判決が出るまで、次の職場で働いてはいけないなでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の示談

度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...

弁護士回答
    3
  • 会社から支給された物品の返却について

会社から支給された名刺の扱いについての質問です。 退職後8ヶ月ほど経っていたある日、以前勤務していた会社から私本人の名刺と、業務上で名刺交換した相手の名刺の両方の返還を求められました。しかし退職後すぐに、両方の名刺とも今後必要が無いものなので全て自分のシュレッダーで裁断して破棄しておりました。相手方へも破棄した旨伝えたところ、「会社の資産を勝手...

弁護士回答
    1
  • 窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?

何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...

弁護士回答
    2
  • 質問の補足です!

先程の、罪状が窃盗ではなく、占有物離脱横領罪になった場合は、どうなんでしょうか? 回答、宜しくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • これは横領?着服?ピンはね? 書類上の課税収入・納税額と実際の手取り額が食い違う。

ベストアンサー

とあることで必要があり、納税証明を取ったのですが、前年度の納税額が どう考えても私の手取り額では考えられない額(課税収入も納税額も多すぎる)に なっていました。 ざっくり計算しても、手取りであと200万円はもらっていないと、その 収入や納税額にはならないのです。私の収入は、給与所得1社のみで、 その他の収入は一切ありません。 業績もお金回りも厳し...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴と実刑について

ベストアンサー

先日、横領の件で相談した者ですが、横領額が800万で半分返済し、残りを一括返済できずに刑事告訴された場合、支払いの意思はありますし、すぐに働けるところは確保しているのですが、裁判では実刑になるのでしょうか。前科はありません。先生方のご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と言われています。

友達が困っているので教えてください。 Aさんが自分の配達伝票を改ざんして荷物を持ってきた事になってそれをBさんにあげてC業者に転売してしまった事がありましたがこの場合って業務上横領になるのでしょうか? そして、AさんとBさんはAさんの会社から事情聴取さて、Aさんは只今懲戒処分の決定待ちなんですがこの先AさんとBさんはどうなるのでしょうか? 本人たちもすご...

弁護士回答
    2
  • 債権者代位権について

彼が横領したお金で購入したマンションに住んでいました。(家賃等は無しです)実際金銭のやり取り無くマンション名義を私にしましたが事件が発覚してからマンション名義の売買契約不履行とされ彼名義に戻り競売になるまで私が居住してました。彼から了解を得てます。債権者である会社が債権者代位権と称して家賃相当額の請求をして来ました。この場合、何が焦点となるので...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の示談について

弁護士の先生方にお尋ねいたします。私は横領してしまい現在は会社側からの調査が終わるまでは自宅謹慎しています。おおよその金額は800万くらいかと思いますが増える可能性もあります。半分くらいは準備できそうですが、全額一括返済はできない状況です。会社には準備できた400万円を支払って残りは分割にしてもらえるよう、そして刑事告訴をしないよう示談交渉をしていく...

弁護士回答
    4
  • 従業員(未成年)の横領示談金について。その場合 相場としてどれくらいを請求するべきでしょうか?

ベストアンサー

先日 未成年の従業員の売上預り金横領が発覚しました。 今 損害額を確定調査中ですが、総額30万円ほどになりそうです。 未成年である為 両親が全額支払うとの事で簡単な合意書を書いてもらい これから正式に和解合意書を作成します。 刑事告訴するつもりはありません。 委託販売代行業の為、売上は 取引先のもので預り金です。 取引先へ謝罪の為に出向く交...

弁護士回答
    2
  • 刑法の占有と民法の占有について

刑法の占有は民法の占有よりも狭い概念である以上、民法上の占有の放棄があれば自動的に刑法の占有も放棄されるように思うのですが、法律上そのように解釈できるものではないのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/212412/

弁護士回答
    4
  • 横領罪の成立条件。そんな元友達の主張は、正論なのでしょうか?

友達の従兄の借金返済の援助のためにお金を貸してくれと頼まれました。貸した友達は、そのお金を自分の借金と交遊費に消費してしまいました。その後、嘘が発覚しまったので、私に謝罪とともに、貸したお金を全額返してくれましたが、警察には、私に謝罪した時に、「お金を貸した時に真実を話してくれたら、それでも貸してあげたのに」と私が言ったと、根も葉もないことを主...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。

2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で刑事告訴を回避したい

この度、業務上横領で懲戒解雇になるのですが、返済金額が調査の途中でしたが、支払いの誠意を見せた方がいいと言われ、380万を返済しました。しかしこれからの調査で更に500万くらい出てくるのではないかと心配しています。自分でもいつ頃ろどのように横領したのかわからなくなっており、会社からの調査結果を待ち、自宅謹慎しているところです。自分は債務整理してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 居住の不当利得について

ベストアンサー

愛人関係にあった彼が横領したお金でマンションを購入し、そこに無償で居住しておりました。 横領の事実は、事件発覚まで認識しておりませんでした。 発覚後から競売になるまで居住して事に対して不当利得にあたるとして居住期間×賃料相当額の請求を横領された会社から訴訟を起こされました。家賃相当額を支払わないといけないのででしょうか。 不動産名義は、彼であり、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

無知な自分たちに教えてください。 お客さんのところにあったものがお客さんが要らないと言われたので転売してしまった場合は業務上横領罪になりますか? そして、もしなるとすれば今後の対応としてはどうすればいいのかを教えてもらえるとありがたいです。 一応、会社にはその転売してしまったものについてはお金で返済しますと言っていますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒事案で労基に呼び出されました。その場合、弁護士さんに頼まなければいけないでしょうか。

以前にも質問をしましたが、十万円程度の業務上横領で、10月上旬から自宅待機命令が出ている者です。 一週間ほど前に、会社から電話があり、近日中に労働基準監督署から連絡があるだろうから、呼び出されたら行ってくれと言われました。 四日前にその地区の労基から連絡があり、解雇予告通知除外についてお話があると言われ、明日行く予定になってます。 何を聞かれ、...

弁護士回答
    3
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2
  • 処分決定までの自宅待機について

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...

弁護士回答
    2
  • 私の口座から勝手に預金を引き出され使われてしまった可能性があります

私の父は3年ほど前に他界してたのですが、その時にに父の生命保険や預金を相続しました。現在は親戚のおばと一緒に住んでいますがその引っ越しの時から通帳や印鑑をおばに管理してもらっていました。昨日になっておばの結婚相手のおじにおばがわたしのお金をおばが使ってしまっているかも知れないと話をされ明日11月25日の月曜日に銀行に確認しに行こうと思っています...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の濡れ衣を。と潔白を貫いても大丈夫ですよね?

ベストアンサー

はじめまして。 パチンコ店で店長をしている主人が業務上横領の濡れ衣を着せられました。 先日区の税務署の方より売上データを改ざんしているのでは?と言われたと、上層部が店にやってきたそうです。 不正を行われた回数のうち主人が出勤していない日は1日だけ、主人が一人で番(早遅の交代制)をしていた日もあり、おまえ(主人)が怪しい!どういうことか説明しろ!と頭...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に関して。この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか?

業務委託をしていた先がその事業を勝手に第三者に譲渡してしまいました。 きっちりと契約書は存在しているのですが、ドメインの管理、サーバーの管理等を任せっきりにしてしまったのでこちらではどうする事もできません。 この場合は警察に届け出を出した方が良いのでしょうか? またもし裁判で勝利した場合、譲渡先の第三者から当該事業を取り戻す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領・業務妨害に被害

100%自己出資の法人を持っています。従業員は私を含めて3人です。 以前に従業員と恋愛関係にありました。 ここ数年会社お業績も悪いことから従業員を解雇することになり彼女に通達しました。 以前からの恨みがあるのか。今回の解雇も含めて逆恨みによる行動で業務を妨害されています。 また、業者への支払や給与は全てインターネットバンキングで操作しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 背任、横領・詐欺の証拠この場合刑事告訴は出来ますか?

前回ご相談させて頂いた件の流れで、再度ご相談させて頂きます。 小さい会社を経営しておりますが、専務が、背任、詐欺を働いているのは間違いありません。 複数の方の証言は有りますが、どうしても物的証拠がありません。足が付くのを恐れて現金あるいは 海外に隠しているようです。証拠は証言しか有りません。被害額は数千万に及びます。 また、この人は前勤務先でも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が横領していたらどうなりますか?

昨年母が亡くなりました。 家はお寺で父はすでに他界しています。 現在は姉の旦那(婿)が住職をしています。 最近になって婿が母は1億円横領していたと私達に言ってきました。 法人の金だから通帳を渡せ、現金で隠してるのか、ちゃんと調べたんだから1億円あるはずだ!と。 私が知らないと言うと、査察を入れるからと言っていました。 母が横領していたなんて信じら...

弁護士回答
    2
  • 就職の際の身元保証人の責任について。

ベストアンサー

父が元夫の就職の際の身元保証人になっていました。以下の場合はどのような責任があるのでしょうか? 元夫はとある小売店で店長をしており、数年にわたり店のお金を横領し、金額は500万円位になります。 横領の事実がわかり即離婚をしました。 身元保証人の日付は平成21年11月、期限は5年とのことです。保証人は二人記入されており、一人は元夫の母親、もう一人が父に...

弁護士回答
    1
  • 家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?

家賃がアパート管理会社に横領されました。刑事?民事?どんな法律で罪を問えますか?教えてください。 私はアパートを所有してます。アパートの管理は全部管理会社に任せていました。管理会社は社長一人、電話一本の近所の小さい不動産会社です。 管理会社から入居者の家賃滞納報告は毎月ありました。 しようがなくて自分から入居者に確認したら滞納者はいません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから