16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 現在進行形ですが 遺産相続の件です。

ベストアンサー

伯母の件です。  伯母ー夫 が4年前自己破産してから 叔母と夫兄弟2人に資金を借りてパブを開きました。伯母は400万の貯金から120万出資したそうです。  パブは株式会社として役員は夫兄弟が名を連ねましたが伯母は入りませんでした。 伯母-夫は去年亡くなりました、パブは毎年赤字だったのでそのまま解散手続きに入りましたが、 夫の個人名義の口座に30...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領又は詐欺で警察署から電話

教えてください。 業務上横領又は詐欺で、警察署から電話がありました。経由に来て欲しいとの事でした。頂いた電話で日程が決まらなかった為、決まったら電話を下さいと言われ電話をしました。日程をお伝えした所、もう少し早くならないか聞かれましたが、指定した日にお願いしました。取り調べには1日かかるみたいですが、半日半日と2日でも大丈夫ですと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 横領で疑われてます。

ベストアンサー

会社から横領で疑われてます。 売上計上された取引が取り消されている事が私の出番の日に多発しているという事です。 初めはやっていませんと否定してたのですが「その時間あなたしか処理出来ないはず。」とか「物的証拠は残っている。今認めればココで終わりにする。」「家族や他の人に迷惑かかるし認めなさい。」etc.言われ怖くて喘息発作もおこしていたので苦しくて認め...

弁護士回答
    3
  • 無断で持ち出し勝手に使用した場合、これは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

20年以上も前に業界・同人レベルの発行部数が5000部ぐらいの雑誌でコラムを担当していました。そこでのトラブルですが、雑誌のための撮影と言う事で私はコレクションを持って編集部に行きました。ところが、そこで「撮影する時間がなくなった」と言うので、私が持ってきた「コレクションを貸してください」と言われました。それで貸し出しをしたのですが、その人が撮影で貸...

弁護士回答
    2
  • 会社カードの横領について

ベストアンサー

会社のカードを勝手に使用して、自分からその事を話しました。会社からは全額一括返済をして、人が居ないのでやめられては困るとそのまま働いています。 まだ、支払いはしていませんが近々一括で支払います。 その際、今後退職をするかもしれない場合に揉めたくないので書面に残しておくべきでしょうか? 弁護士さんに書類作成などは頼めないので個人で作成する場合のポ...

弁護士回答
    2
  • 消えた遺産の追求を続けるべきかどうか

ベストアンサー

遺産隠しの疑いがある叔母との協議で困っております。 当方は代襲相続人になります。 被相続人である祖父の世話をしてくれていたのが叔母になります。 同居で介護とかではないですが、当方が遠方ということもあり 祖父が体調を崩してから施設で看取られるまでほぼすべてを世話になっていました。 最初に違和感を感じたのは祖父が他界して3ヶ月ほどして いきなり「...

弁護士回答
    2
  • 出張旅費不正で懲戒処分になりませんか

ベストアンサー

出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領に過失規定が無く 犯罪ではないと伺いましたが企業秩序の問題で懲戒処分に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書を間違えて請求

ベストアンサー

出張旅費精算時に 間違えて 本出張とは異なる領収書を提出し旅費を得てしまいました。 背任や横領になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 承認済みの出張旅費の過剰請求

ベストアンサー

出張旅費の上長のチェックが甘いと話題になっていますが、精算時に上長が承認済みの出張旅費過剰請求は遡って罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を返してもらえません。

2ヶ月ほど前、とあるエステサロンにて施術を受けました。その際に、ネックレスをしていたため、ネックレスをエステティシャンの方にお預けしました。 帰る際にお声掛けがなく、ネックレスを預けたまま帰宅してしまいました。 しばらく返していただいていないことに気付かなかったため,1ヶ月後にその時の担当エステティシャンの方に、取りに伺う旨を連絡しました。 その...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業協同組合 理事長自らの不正出金(背任·横領)について

事業協同組合の理事をしています。 理事長が組合資金(組合員企業からの預り金である保証金も含め)を自己が代表を勤める組合に加盟していない企業と、理事長の妻が代表になっている会社(実質の経営者は理事長本人)に組合から昨年度に1500万円を越える貸付がされていました。まだそれ以前の被害に関してはこれから調べるところですが、まだまだ被害額は増えそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 代理出品でのトラブル

親友にオークション等の代理出品(出品代行)を依頼し、 自分の財物を親友に渡しました。(送料は親友が負担) その売り上げの5割を手数料(友人の取り分)として、 お互いに合意(口頭と電子メッセージ)しました。 無事、自分の財物が販売され、親友の手元に代金が支払われ、 売り上げの5割の金額を徴収しに親友の家に行ったところ、 「手数料(友人の取り分...

弁護士回答
    2
  • 民事調停を起こした後に、再度訴訟する事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士の先生から私の件は 民事調停でお金を返還請求する事がよいのではというアドバイスを頂きました。 逃げられてしまっている金額は、約30万円なのですが、 この金額は何かこちらが物などを壊した際に 補てんするための保証金のようなもので預けていたので、 相手が勝手に別の用途で使えば横領行為になります。 すぐに全額が一度に返金されるのであれば問題...

弁護士回答
    1
  • 横領、または他の犯罪になりますか?

ベストアンサー

会社にお供え物としてお客様から果物のカゴが多くおがることがあり、使い終わったカゴは通常ゴミとして投げますが、そのカゴを果物の屋さんが買い取ってくれることになり、その代金を会社に伝えず個人的に受け取ってた場合横領となりますか? 横領にならなくても、他の犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 下請けが売上を着服した責任を取らされ、業務委託元から支払いをしてもらえないとき

業務を委託された会社に公認で、業務の一部を下請けに出していました。 どちらとも正式な契約書は交わしていませんでした。 いずれも2~3人の会社です。 半年ほどして、業務を継続したければ経費の負担を増額するよう委託元から条件変更を提示され、 継続したかったので経費の負担を選びました。 それにより報酬が下がるため、下請けと条件について相談したところ、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の浮気が発覚、貸した金銭の返却は求められるのか

恥を忍んでお聞き致します。 現在不倫関係にある既婚女性がいます。 3年半ほど前から関係が始まりました。 2年ほど前に将来一緒になる為にお互い毎月の貯蓄を提案されそれを受けました。相手が口座を作り私が毎月現金を渡し、現在まで管理を任せてきました。 一年前に通帳を確認をしようとしたことがありましたが紛失したと断られ、その時は再発行を頼み、未だ私自身...

弁護士回答
    2
  • 部下がした横領について

ベストアンサー

会社の部下が横領をした場合、部下の経済状況を鑑みて、その弁済のために、上司がその部下に金銭を貸し付けしたり譲渡したりするのは法的にみてどうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 報酬の不支払い 中間業者の横領について

ベストアンサー

出版社ー編集プロダクションーフリーランス編集者Aー自分 という形でひとつの仕事を納品しました。支払いも出版社ー編プローA-自分という形で振り込まれる予定でしたが、Aが、事前に約束していた報酬50万(その旨を記したメールは残存)を、40万であったと主張、さらに、納品遅延などを理由にさらに10万を差し引くと通告。納品遅延に関しては当方、A氏共に責任があると当方...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について

ベストアンサー

タクシーで携帯を忘れてしまい、タクシー会社に問い合わせても届いていないと回答され、やむを得なく新しい携帯を購入したと所、数日たったころタクシー会社から連絡があり携帯が届いているので取りに来て下さいとの連絡があり、経緯を確認した所僕が乗った後に乗せたお客の忘れ物だと思いそのお客に渡してしまったとの事で数日たったあとにそのお客から自分のではないと届...

弁護士回答
    1
  • 部費の使い込みを疑われ、犯人扱いされています

主人が大学の部活の外部監督をしています。部費と遠征費を集めていましたが、年度末の決算書等は毎年出しておりませんでした。 先日そのことで保護者から、部費の使い込みを疑われ、大学に決算書の提出を求めて保護者が乗り込んできました。 大学側ですぐに対処いただき、決算書を作成するまで待ってくれということで話が終わったのですが、チームと全く関係ない人たちに...

弁護士回答
    1
  • 養育費と業務上横領は関係あるのか?

前妻の父の会社で800万円を業務上横領してしまいました。 それに関しましては公正証書を作り毎月5万円ずつ返済という事で話がつきました。 それに伴い離婚したのですが発覚した翌々日には前妻から公正証書を作って欲しいと言われ一人当たり5万円ずつ計10万円の養育費といことになってしまいました。 その時は自分は大変動揺しておりましたし公正証書がどのようなものなわ...

弁護士回答
    6
  • 無料でかりたグランドで練習費をとること

ベストアンサー

小学校のサッカーの練習のために無料で月火木金とクラブでかりていますが、火曜日のみコーチが教えたいとの事で、選手1名に対して500円取っています。部費は別です。 無料でかりていて、その500円の合計を自分のポケットにいれるコーチは営利目的であり違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏のお金は 誰のもの?

ベストアンサー

彼女が別れたい、と切り出したところ 彼氏が預金通帳を見せて 「100万上げるから分かれたくない(結婚資金を真面目に貯めていた、と見せた)」 彼氏は贈与契約も書いてくれました。(私文書です) 浮気相手のB子と話していたら 彼氏には100万近くもお金を貸している。だからそのお金は自分のものだと言い出しました。 彼女が彼氏を問い詰めたら B子の話を...

弁護士回答
    3
  • なんでも勝手に動いて困ってる友人の事です。

ベストアンサー

友人が売上をもって自宅に閉じこもったままです。総額は、50万ちょっととの事です。 50万で反社会的勢力の人間は動きますか? 携帯は、繋がります。変な番号等は出ないみたいで 家の周りに誰かいるかもと思い 外にもでていないとの事です。 僕が関西在住なので 行方をくらますのにもいいかと思い面倒みてやりたいので、こっちに来いと言ってるのですが 四国の人間な...

弁護士回答
    1
  • 実の姉が父の金を盗んだ、遺産相盗では?

ベストアンサー

90歳の父が2月に亡くなってから私の姉が父の銀行預金通帳 カード 銀行印を持ち出していた事を知りました。6月現在カード 印鑑 預金通帳 私達に未返却です。 父の葬儀では父の預金から葬儀費用を出すことを拒み、私に姉は勝手にやれと言いました。銀行担当の判断から預金800万円のうち50% 400万円 私に振り込まれ約200万円 葬儀に使いました。 私は父が預金していた銀行...

弁護士回答
    2
  • 借財の返還と訴状要件について

ベストアンサー

私の友人O氏は、社会福祉法人T会所属の某保育園の理事長でした。福祉法人トップの理事長W氏の使い込みが発覚し穴埋めの為に、W氏から執拗な要請あり二千万円を貸し出す。貸借証明書あり。にもかかわらず、未だ借財の返還が為されていません。その間に、友人の保育園でも運用資金が行き詰まり、運用資金捻出の目的でしたが、O氏は仮払金の名目で一千万円相当を使い、N...

弁護士回答
    1
  • 解任された役員は在職中の不正についての説明義務はないのか?

ベストアンサー

お世話になります。 どうぞよろしくお願い致します。 先方の代理人弁護士から理不尽な理由をつけられ、元役員Aが起こした不正行為についての真相が究明できずに大変困っています。 Aが横領事件をおこし認めたので解任しました。さらに解任直前から横領以外にもこのAが行っていた不正行為が次々と発覚し会社に損害を与えました。解任後も新しい証拠書類が見つかる都度...

弁護士回答
    1
  • 貯蓄や収入が無い夫に慰謝料を支払わせる方法

夫が二年前から家を出て別居しております。最近夫が土地と住宅(両方とも夫名義)を、ある企業に勝手に売却しており、その企業から、私に退居通告がありました。離婚訴訟の結果、夫から私に慰謝料1千万円の判決が出ました。夫は仕事を辞めて収入が無く、売却して得たお金は全て使い果たして貯蓄は無いとのことです。なんとか1千万円の慰謝料を支払わせる方法はありませんで...

弁護士回答
    5
  • 自治会費私的感情での使用は、横領罪に問えますか?

ベストアンサー

依然犬の鳴き声で隣と裁判となり現在も示談金支払いが無い為、示談成立していないお隣がこの度、自治会の 地域組長に順番でなったのですが、地域での大会があり当家には一切の連絡が無く後日他の方より話を聞き 地域の行事を知ったのですが、大会後に打ち上げと言う形で組費で飲食を仲の良い方達としたそうです。 その際全く大会に関係のない家族、孫まで組費で飲食をし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請で告訴されました 3年以上経過しましたが時効にならないのでしょうか?

平成26年4月1日に親会社の監査で業務上横領が発覚して、4月17日に懲戒解雇処分になりました。(但し、会社の裏金作りです。社長の指示) その後会社から返済や事情聴取も無く、昨年平成28年7月に検察庁から呼び出しがあり、平成26年7月に業務上横領で告訴され受理したと説明があり、検察内で調査に1年費やしたと説明を受けました。 昨年12月まで数回に渡り、検察庁で取り...

弁護士回答
    1
  • 代筆したら逮捕されますか?

私は銀行員ですが、保険契約していただく際に1度だけ高齢で字が書けない人の代わりに震えた字を真似して申込書や一時払いの保険料金の払戻しや振込用紙などすべて代筆してしまいました。 代筆した時はコンプライアンス違反だけど字が書けない人だから仕方がないと思いやってしまったのですが、後から犯罪になってしまう可能性があるとのことがわかりすごく後悔してます。...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の期限、告訴状の提出期限について

告訴期限親告罪の件ですが、親告罪になると思わずいたのですが、仮に、親族2等身、横領罪の場合は、親告罪ですか。知ってから6か月以内ですか。横領と思わず、最近横領と思った時は、告訴状を出すことは可能ですか。前から怪しい、最近そうだと感じたんですが。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 外国人のパスポートを知らずに置き引きしてしまった場合

私の母は以前から、万引きや置き引きの常習犯です。 (私自身その事実を知らず、先日父親からそういった母の過去を聞きました。父は万引きで捕まった母を何度も迎えにいったことがあるそうです・・・) 最近はあまり目立った兆候はなかったのですが、先日家に帰ったら見知らぬリュックがおいてあり、恐る恐る中を見たら外国人のパスポートが入っておりました。しかも10個...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量の依頼の手紙について

ベストアンサー

お忙しい所、お世話になります。 父の横領事件で、公判が行われました。その際、弁護士の先生からメールで情状証人として出廷してくれと依頼され、お断りさせて頂きました。 まだ裁判は続くようで、今後は父から、情状酌量依頼の手紙が届き、後は捺印だけして送り返すように なってました。 父の情状証人などなる気はありません。 このような手紙は、破棄する事もでき...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分?(諭旨退職)の取引先への通知について

横領と会社の顧客より個人事業で利益を受けていたということで会社を諭旨退職いたしました。 退職後、個人事業取引先に会社の社長が赴き、「社内規約違反により解雇した」旨の書面を配っています。 その際、何をしたか聞かれた取引先には横領の事も伝えたそうです。 これによって取引先から出入禁止になりました。 これは名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停で相手に出来るだけ納得してもらい円満解決するには。

ベストアンサー

祖母の預金通帳を預り管理していた方が最近になり使い込みをしていることが発覚。 預金を引き出す際、祖母に名前だけを書かせ管理していた方が金額を本人に伝えないまま窓口で勝手に金額を書き込み預金をおろしていました。 祖母はその人のことをとても信頼していたので全く使い込みに気がつかなかったと言っています。 現在相手方と交渉中ですが体調がすぐれない、自分...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の罪での起訴猶予の可能性はありますか

元配偶者が、本人の母親の成年後見人だったときのことで業務上横領で逮捕されました。同日、私の自宅には家宅捜索があり、その後、検事からの呼び出しで数日聴取のようなことをしています。家から通っています。 離婚前は、実質私が管理していたので、黒幕は私だろうという判断だろうと思います。訴えの期間の中ころに離婚しています。 この先起訴や裁判になる場合、私の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の古物商へ売買

未成年の息子(18才大学生)が、父である私の私物であるCDを無断で持ち出し、中古CDショップに売買してしまいました。(店頭で何店舗かで合計200点程。金額は多分10万以内くらい) そこのお店は18才未満(および高校生)でなければ身分証のみで買い取りの出来るお店です。 この場合、息子本人もしくは親から売買契約の取り消し、及び、売買したCDの返還要求は出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • この行為は横領でしょうか? 詐欺でしょうか?

ベストアンサー

前質問についての新たな質問です。 元社員の行ったことですが ①お客様に 手書きの請求書にて着手金を請求。 ②着手金を現金にて受け取る(領収書を発行) ③工事をする。 ④お客様に手書きの請求書で残金を請求。 ⑤会社へは④の金額を売り上げ計上する。 ⑥会社は④の金額を受け取る。 ②の着手金は会社に入らず領収書の控えも隠蔽していたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 預り金の未払いは業務上横領にあたるか

ベストアンサー

A社(地主)はB社(不動産会社)と業務委託契約を締結し、土地の管理を委託していました。 土地をコンテナや駐車場で有効活用しており、B社にて経費と管理費を引いた後A社に振り込んでいました。 A社への売上をB社が使い込み、長期にわたって返済できておりません。 ここから質問です。 1.B社代表は業務上横領を問われるか? 2.第三者へこの債権が譲渡された場合...

弁護士回答
    3
  • 背任横領について 夫が死亡、子供に入った保険金

背任横領について。 離婚したもと夫が死亡し、妻の方にいる子供に保険金が入りました。もちろん代理請求で妻が手続きなどして、保険金が入金されましたが、妻がその保険金を資産運用失敗や借金返済で子供に入った保険金を使ってしまい全てなくなってしまいました。 これは妻が子供のお金を勝手に使ってしまったという背任横領になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領嫌疑による社内調査について

業務上横領の嫌疑をかけられており、5月末で1ヶ月社内にて取調べを受けてます。言うまでもなく潔白です。 普段は外回りをしており、今は嫌疑が晴れるまで、あらゆる業務から外され、空きスペースで自習みたいな処置を受けています。実質、ただ出勤して、1日何回かの取調べを受けるという生活です。 正直、現状に対して精神的に苦痛を感じ、実際に体調にも不調が現れいよい...

弁護士回答
    1
  • 12年前の元社員の横領がわかりました。

ベストアンサー

お客様の遺産相続関係の裁判で弊社のリフォーム工事の件でもめているとお客様から連絡がありました。 その工事は12年前のリフォーム工事で、簡単にいうと弊社の担当者(営業から工事管理までする社員)が請求書と領収書を2重で発行してその差額を横領しているかもしれないことがわかりました。 お客様の持っている請求書と領収書のコピーを見ましたが、弊社に残され...

弁護士回答
    1
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 職場の“汚れ仕事”について

ベストアンサー

以下の上司からの指示命令はを実行した場合、指示する上司、それを行なった部下にはどんな罪が問われるのでしょうか、ご教示願います。 ◎ 労災隠し処理をさせる(ケガした本人への口止め、病院の対応) ◎ 助成金申請の偽り申告をさせる(やっていないことをやったことにする) ◎ 営業的な話のため資金が必要とのことで、トップに内緒で現金を引き出すよう部下に指示...

弁護士回答
    2
  • 拾得物横領の弁済と、その後の対応について教えてください。

未成年です。拾った財布の現金等を使ってしまいました。 その後、警察の取り調べを受け、先日、被害者の方と初めてお会いし、謝罪し、その場で示談金の金額が決まりました。 示談書などは何もなく、口約束で、お金が支払われたら、領収書と書類を用意しますと相手の方から言われました。(家裁の審判などで示談が完了し、示談金も受領済みと証言する、等) 近日中に一括...

弁護士回答
    4
  • 通帳管理者の横領行為について

軽度の知的障害がある女性が同居人に通帳の管理をお願いしながら暮らしていましたが本人にいくらお金を下ろすと伝えないまま名前だけを本人に書かせ金額を同居人が勝手に書き、引き出していたことが発覚。 そこで先生方に質問ですが女性は自分一人で買い物、書類等の漢字の読み書きや手続き片付けが出来ないことでかなり同居人に対して迷惑もかけていたみたいですが不明金...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、ハラスメント

ベストアンサー

姉が業務上横領で退職願いを書くよう勧められたそうです。 理由としては、営業所所長から事務用品や事務所内で使用する消耗品を持ち帰ったのが業務上横領だからということでした。 姉は営業所で女性一人なのですが、消耗品等の管理を任されており、今までも取り急ぎホームセンターなどで消耗品を自腹で購入したり自宅のストックを会社に持っていき、後でまとめて会社と...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の通帳を渡さない前会計、今後どう対応すれば?

お世話になります。 夫が分譲マンションの管理組合理事長(自治会長兼)をしております。 4月から新しい年度になり会計担当者が変わったのですが、前年度に会計だった方が、未だに次の会計の方へ引き継ぎを行っていません。 前年度の会計担当者は自治会費の入った通帳・印鑑を持ったままです。 今年度に入って一度だけ前会計担当者と連絡が取れましたが、「後日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから