16,885件見つかりました

法律相談一覧

• 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • 【ひどい矛盾だらけの遺産相続トラブル‼︎ 】

ベストアンサー

親が亡くなり、《自分と弟 》そして、親の『内縁関係だった奴』計 3人が財産を相続する事になりました。 その内縁関係だった奴が執行人になってるのですが、1.財産目録を作成しない 2.正式に作成してた遺言書も無視し2/3以上も金を取っている。 遺言書も亡くなって1年4ヶ月経過してから渋渋見せだし… 『俺が働いた給料も遺産に入ってんだから遺言書どおりにはやれない、...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 希望していない異動をさせられる

同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...

弁護士回答
    1
  • 相続でもめてます。裁判について教えてください。

使途不明金について裁判をおこされました 5年前に父が亡くなり去年父の母である祖母が亡くなりました。今回、父の兄弟である妹2人と相続争いとなっています。  祖母は15年前に脳梗塞で倒れ、その後は車イスでの生活を経て寝たきりとなっていました。祖母は10年間母と父が自宅で面倒を見ていましたが、父の癌が見つかり5年間施設での生活をしていました。  叔母2人の...

弁護士回答
    3
  • ガソリンスタンドのお釣取り忘れ

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドで、私の前に給油した方がお釣を取り忘れて帰ってしまいました。 私も急いでいたのと、ピーピーと音が鳴っていたのでとりあえずお釣の3000円を取りました。その後給油をし、急ぎの用事をすませて、10分後にそのガソリンスタンドへ戻りお金を渡しましたが、忘れた方と入れ違いになってしまったようでお金は返金されなかったようです。 ガソリ...

弁護士回答
    1
  • 亡親の生前から勝手に銀行口座から引き出す行為

ベストアンサー

亡親の生前から、 兄弟が勝手に亡親の預金口座から、 多額のお金を引き出している事実知りました。 この行為に対して、 民事的に返還請求するには なんと呼ばれるものでしょうか? また刑事的には、何罪に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 返金しないと刑事罰?

私の親戚が経営する会社に、以前まで関係が有った会社の店舗から売り上げ金が間違えて入金されてしまいました。 以前まで関係が有った会社ですが、経営者同士の人間関係が最悪だったことも有り、関係を解消しました。 そんか経緯で私の親戚は、相手からの返金の請求に応じて素直に売り上げ金を返金するのをためらっています。 このまま返金に応じないと私の親戚は何...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚からの退職について

ベストアンサー

飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...

弁護士回答
    3
  • 実の妹に着服された金の返済に関して

ベストアンサー

私の通帳、印鑑、キャシュカードを預けていた実の妹が私の知らないうちに 現金を引き出し着服しました。事件発生後、すぐに気付き、すぐに 借用書を書かせ、ここに至るまで、既に3年半の間、督促を 繰り返し行いましたが、全く効果がありませんでした。 挙句の果て妹夫婦は自己破産申告を2ヶ月前にしました。 お金を取り戻すためには何か方策はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼女にボーナス全額使い込まれ出ていかれました。

彼女と同棲して4年目になります 彼女にキャッシュカードや通帳を預けておりました。 突然彼女が出ていってしまったのですが、キャッシュカードや通帳は返却してくれと言って返却してもらったのですが残高確認してみると先日入ったボーナス約50万全額使い込まれておりました。 前回もこのように似てることがありそれは許しておりましたが、今回は許せません。 電話での...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のお金横領で一括請求

会社のお金を横領した場合は家族などに弁済義務ありますか?相手が分割は無理で一括で請求を求めてきてる場合は一括での解決ささかないですか?金額は100万近くです

弁護士回答
    2
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領で懲戒解雇、警察に報告ずみだと逮捕も近い

業務上横領で懲戒解雇になりました。 会社から警察に報告ずみで顧問弁護士にも相談 してると言われました。 次の面談で返済について話し合うのですが 全額返済しないと逮捕されるんでしょうか? 警察に報告ずみとゆうことは、逮捕も近いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権 横領 裁量免責について

ベストアンサー

会社から横領5800万円をし,自身の資産,親,親戚からの借用で3000万円を返済し、残りを準消費貸借契約を取り交わす予定です。 会社から毎月返済できなければ自己破産すれば良いとのアドバイスを頂きましたが、免責不許可事由の為出来ないのでは?と伝えましたが、可能であるとの回答でした。 しかし、近くの弁護士に無料相談で確認したところ,免責にはならないと言われま...

弁護士回答
    2
  • 財産区役員の報酬が架空で支払われた事になっていて困っています。

財産区管理委員の報酬の件で相談させて頂きます。 市長より財産区管理委員に任命され、任期4年で管理委員となりました。 この度その委員の報酬?として 源泉徴収票が渡されたのですが、1度も報酬を受け取ったことは無く、 更にマイナンバーを提出するように会長から言われました。 報酬を受け取って居ないので源泉を渡されても困る、報酬を受けて居ないのに収入...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、給与・報酬の不払い請求について

ベストアンサー

急ぎの相談です。 A会社の取締役をしていました。その中で、業務提携会社との販売計画、協議を一人で中心にやっていました。その提携会社との関係で、自社の取締役会の議を経て、業務提携に要する費用を合計で数千万円を出費しました。 その中で、社長から「返金」を求められ、また、一人で対応していたことと、体調不良もあったらしく、そういう状態の中で「自殺」しまし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか

父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の窃盗は成り立つのか

ベストアンサー

友人の話です。 自宅にある金庫のお金を友人が奥さんに無断で勝手に使っていたようです。 友人はそのお金を奥さん個人のお金であり夫婦の共有財産であるという考え方でお金を使っていたようです。 ですが、奥さんは介護の会社を経営しておりそのお金は会社の資金も含まれていたようで介護の会社の資金を横領したと言われているようです。 この際、夫婦間の窃盗は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪について。彼氏の落としたUSBからだまされていた事を知ってしまいました。

ベストアンサー

先日、家に見知らぬUSBがあったため中身を確認すると付き合っている彼氏の物でした。 USBの中身は、会社の取引書(取引相手の会社の情報も入っています)と、私以外の女性との結婚式の予定表や彼女の家族や同僚の個人情報が入っていました。とてもショックを受けて、しばらく現実を受け入れられずに1ヶ月ほど経ちました。 今回のことを彼に伝え、別れようとやっと決心出来...

弁護士回答
    4
  • 嘘をついてお金を援助してもらったのを告白した場合

有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は6年ほど前に悪友との遊び金調達のために当時の会社から横領をしており、 私の親から 150万円の示談金を借りています。 ただ正直に悪事を話したわけではなく仕事で失敗したと伝えていました。 その後、家の購入するにあたり私の親が150万円の返済はもういいから家の足しに。と言ってもらいました。 この度、夫が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の無許可の預金の引き出しについて

ベストアンサー

家の生活費は私がローンは配偶者が払うという約束で配偶者が通帳を管理し生計をたてていました。夫婦関係がここ数年あまりうまくいかなくなりたまたま通帳が破損したので私が通帳を再発行して見た所。数年前から形上一旦は配偶者の通帳から支払っていますが、その後私の通帳から同額を引き出し自分の口座に繰り入れ全て自分の貯蓄として蓄えていました。これらに刑法は適用...

弁護士回答
    2
  • 名義預金の解約と遺産相続について

ベストアンサー

名義預金の相続についての質問です。 叔母が亡くなる前に、亡くなったらあげると言われていた私名義の200万の定期預金があります。 私自ら銀行に行き、定期預金として預けたので印鑑は私の物です。叔母が亡くなる迄は私の財産ではないと思い証書は叔母に持っておいてと渡しました。 今回、叔母が亡くなり遺産相続協議中となったのですが、叔母の配偶者と叔父が私には渡さ...

弁護士回答
    1
  • レジ金 盗難にあいました

先日、会社の売上金が盗難にあいました。 店の鍵は特定の場所に置いていて全員が知っています。 盗難金額は100万円近くありますが、お店の鍵は閉めて帰ってました。 ロッカーの鍵は開けたままになっていたので、過失はこちらにもありますが、会社は30万を負担するので残りはスタッフで割って弁済してほしいとのことです。 この場合、スタッフは払わないといけませんか?...

弁護士回答
    1
  • 盗撮3回目で明日初公判ですが、心配なことが

ベストアンサー

私は今回盗撮で警察にお世話になった時、逮捕もされず在宅での起訴となりました 当初報道もされず、会社にばれる事なく明日初公判を迎えます。 本日私が明日受ける裁判所における公務員の横領事件など報道されてたりすることもあり、明日いきなり報道機関が来て、例え匿名とはいえ、裁判の状況などがニュースになったりする可能性ってありますか? 何処どこ出身の会社員...

弁護士回答
    4
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償について

海外(日本企業)で働いています。 1.会社から損害賠償された場合、支払う義務はあるのでしょうか? 2.裁判になた場合は負けるのでしょうか? 手探りの中、車のリース・バイクのリース事業の立ち上に参加(責任者として)しましたが、業績の悪化を理由に、発生した損害全てを弁償しろ!社長の前で2時間程度お前のせいだ!と怒られ、嫌ならクビだ!と脅されました。結...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇、犯罪者には人権はないんでしょうか

業務上横領で懲戒解雇になりました。 退職金を返済の一部にすることになりました。 退職金は中退共に加入してて、本人の口座に 振り込みになるため、新たに口座を作るため、 上司と一緒に銀行に行きました。 ただ小さい町なので銀行は一件しかなく知り合いも働いているので別の銀行にして欲しいとお願いしましたが駄目でした。 会社のお金をつかいこんだのが、今回の...

弁護士回答
    1
  • 宅急便の誤配についての保障

ネットでライブの為のタオルとグッズを購入しました。不在通知が入ってたので連絡して再配達の時間に宅配業者から電話があり前日に間違って近くの違うマンションの宅配BOXに入れたそうです。その後宅配BOXには荷物が入ってなかった様でそこの住人に連絡してる様ですが連絡取れてないみたいです。もし紛失開封があった場合弁償すると言ってましたが商品が人気なのでサイトを...

弁護士回答
    1
  • 公序良俗違反に関して

ベストアンサー

例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司に弁当代を横領されています。

塾業界で働いているのですが、毎週会議の際に、500円分のお弁当代が出るのですが、上司に全て横領されていました。夏期講習の時も1日500円のお弁当代がでるのも、全て横領されています。 理由は、二週間に一度3人の交代制で県外に会議にいくのですが、その際のETC代の領収書がpcから出力できないから、会社に請求できず、自腹を切っているからもらってるとの支離滅裂な理由...

弁護士回答
    2
  • 前年度の自治会の会計ミスに対するご質問

私は、昨年度住居しているマンションの自治会長をしていました。 その前年度、地区の連合自治会より赤十字の募金の手続きにより手違いが生じ、 寄付することが出来ず、返金を受けました。 そのお金を当時の会計担当に渡しましたが、その前年度の会計担当との引継ぎが中途半端だったため、 お恥ずかしい事ですが、紛失してしまいました。 帳簿上の入金処理をしておりま...

弁護士回答
    1
  • 職場での更衣室にある私物の取り扱いについて窃盗になりますか

職場の更衣室に置いてある私物を勝手に持っていくのは犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • どーすれば。社長の女遊びによる使い込み。会社を立て直すには?

お願いします。 軽貨物会社(業務委託)にて仕事をしております(発足時のスタッフです)。このところの宅配問題で業務成長し、社員も増え(現在100名超え)会社収益もかなり潤ってきたのですが・・・。 社長がそれに胡坐をかいて女遊びをするようになり、使ったお金を会社の「交際費」として落としている様です。 他の管理スタッフより「このままじゃ黒字倒産する」と言...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の横領、隠匿

私の叔母が亡くなりました。 叔母は盲人で未婚で子供も居ない為 、兄弟が相続することになりましたが、兄弟である私の父が亡くなっている為、私が代襲相続することになりました。 父の兄弟である叔父が遺産整理をすることになり、私に「ゆうちょ銀行に少しあるだけ」だと引き出しの委任状に押印しました。 その後、財産目録や分割協議は一切無く「他にないから」と数万...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領で取り調べを受けました

ベストアンサー

警察から電話があり、出頭し遺失物横領で取り調べを受けました。指紋を採取、写真も撮られました。この後、どうなるのでしょうか? コンビニで、置き忘れた財布を取って、8,000円抜き取りました。防犯カメラにバッチリ写っていたそうです。 私は、これからどのような行動をとればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をして、一括弁済後にまた請求された場合

今年の4月に前職で私が業務上横領したことが見つかりました。 話し合いの結果警察には言わない代わりに 弁済額300万、3年以内に全額弁済する事と連帯保証人を立てることを言われ その後すぐに自己都合退職しました。 話し合いのときは分割での弁済でしたが 7月に全額を振り込みました。 上司にも確認とれましたと連絡ももらいましたが 私の4月分の給料が未払いだっ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領で懲戒解雇、返済の話し合いで印鑑証明なぜ必要

会社のお金を横領して懲戒解雇になりました。 返済の話し合いのため、面談するのですが 印鑑証明と免許証を持ってくるようにいわれました。 なぜ印鑑証明が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか

度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...

弁護士回答
    2
  • 退職後に会社から訴えられるケース。

業務上の横領等を除き、下記のような場合で退職後に会社から訴えられるケースはありますでしょうか? 1.交通費申請していた経路と実際の通勤経路が違う。 2.業務中にネットサーフィンしていた。 3.副業をしていた。 4.学歴、経歴を詐称していた。

弁護士回答
    1
  • 建設業独立での法律違反

ベストアンサー

建設業で役員をしております。新しく会社を在籍中に設立し(今月辞めます。報酬は一切もらっていないし会社自体も稼働はさせていません)建設業許可を取る準備の最中に前会社の税理士さんから同業種での会社設立は横領罪になるので捕まる。そういった法律があるとの事。建設業許可もとれないという旨を伝えられました。半年は無職もしくは他の職種でないといけないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 給料を差押えされるとき

民事事件の判決を受けています。給料の差押えをされるとき、会社に事件の内容等 金額だけではなく詳細も知られてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 親の遺産を本人の了承を得ずに死ぬ前に分配すると問題あり?

ベストアンサー

私の母は癌で現在入院中。医師からはもう長くないと言われ、意志の疎通もできません。 母は数年前から足が悪いので、私の夫が母の依頼をうけて財産の管理をしてきました。 最近姉が母の遺産を半分よこせと言ってきます。 まだ死んでもいないのに。 姉の言い分は「死んだらすぐに引き出せなくなるから今の内に分配しよう」だそうです。 母がそうしたいと言ったならまだ...

弁護士回答
    4
  • 金銭消費貸借取消につき、示談後に発覚した先方の現存利益処分行為は示談の取消要件になり得ますか。

ベストアンサー

未成年者Aが物品を購入するために、当方が物品を買い入れてAに渡し、Aはいずれ当方に金銭にて返済するという金銭消費貸借を結んでおりましたが、両親B,Cにより金銭消費貸借を取り消されました。現状利得として先方から示された当該物品の残量は、当方提供よりかなり少ないものであり、B,Cより、現存するすべての物品を返却することで、すべての物品が返却された旨を示談書...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの不正について

ベストアンサー

主人の勤める会社は、グループ会社と事務所を共有しているのですが、そちらの社員Aについての相談です。 A氏は遅刻・早退が非常に多くその理由は様々です。 ①具合が悪くなった。 ②所用ができた。 ③義母の施設に行かないといけない。 ④事故渋滞にはまった。 ⑤お客さんのところに顔を出してくる。 などが主だった理由です。 30分程で帰宅されるときも、手書きで勤務...

弁護士回答
    2
  • 父から被害届を出すと連絡がありました

ベストアンサー

実の父に被害届けを出すと言われました。 一時父の仕事が忙しかった時に、近くに住む次男の私が祖父の年金を管理しておりました。 (使用した使途の明細はすべて記録しています) 祖父が死んだ後、父は遠方の長男の家に引っ越し、私とはほとんど音信不通状態です。 昨日いきなり書留郵便が届き、祖父の年金から使った金を返せとありました。返さないと被害届を出すとの...

弁護士回答
    2
  • 内職放棄と材料無返却に対して

こんにちは。ネットから募集して個人的に内職を頼んだ人がいます。納期までは連絡がとれたのに、納期を過ぎたら連絡が取れません。 ジュエリー作りで材料費が結構高い天然石を使っているので、店に出すと商品の総額は上代が50万位にはなります。住所、ライン、電話はわかっているのですが 電話には出ずラインにも返信がありません。 5日連絡がつかなかったら、 法的処置...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄前に、立替えた住宅ローン代金は戻りますか?

ベストアンサー

相続登記について質問です。 司法書士から遺産分割証明書が届きました。 遺産分割証明書の内容は「共同相続人間において遺産の分割について協議を行った結果、下記不動産について次のとおり決定したことを証明する」でした。 ※父(他界)、母、長女、次女、三女、私(長男)。 その共同相続人間とありますが、私のいないところで、姉達に相続変更するようになりましたが...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領になるのでしょうか

ベストアンサー

財布の盗難にあい 盗難された違う所から発見され 警察に拾得物の案内があり引き取りに行きました 紛失届 盗難届は出していませんでした カードなどすぐ止めたので被害はありませんでしたが 現金五万 QUOカード五千なくなってました 受け取った 財布の中に わたしが持っていないカードが一枚入っていました バッティングセンターの名前記入のないプリペイドカード...

弁護士回答
    1
  • 自主退職扱いでの有給休暇について

ベストアンサー

この度、40000円の横領が会社に発覚しました。 会社には始末書と誓約書を書いた上で、代金も 全額返済しました。その上で、懲戒解雇にあたる けど、今回は自主退職扱いにすると言われました が、有給休暇の使用は禁止して月末まで働くと いう話になったのですが、有給休暇がまったく 使用出来ないことは正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから