法律相談一覧
-
職場の備品について窃盗、あるいは横領に問われますか?
ベストアンサー看護士です 職場のガーゼを止めるテープを職場のロッカーに入れており、それを自宅に持って帰って適当な用途に使ってしまいました テープくらい、と言う、認識が当時はあったのかもしれないですが七年前のことで記憶は曖昧です 横領や窃盗になる可能性があると知り不安です その職場はもう辞めていますが有罪となる可能性はあるでしょうか? また、そうなれば現在の資...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済中に、業務上横領をしてしまった場合。
ベストアンサー彼氏が小売店の店長をしています。 完全歩合制の給与制度で、ここ数年収入が苦しく、とうとう家賃も滞納するようになり その滞納金を支払うために30万円ほどお店の売上金を横領したそうです。 まだ会社にはばれていませんが、売り上げの入金が遅れているので時間の問題です。 ・「棚卸不足ぶんの損額は店長が支払う」という会社のルールで 損額がかさみ、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪に訴えられている相談について
よろしくお願いいたします。 会社在籍中に現金売上を簿外処理をしていて 株主から訴えられています。在籍中は代表取締役でした 罪名は業務横領罪です。 在籍中は業績は黒字決算を10年間申告してきました。 当該の横領金額に私の在籍中の功績功労金として示談を したいと思っています。 相手側は裁判に持ち込むと考えています。 何か解決方法をご教示いただけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立後に元妻が私名義の銀行口座から資金を引き出した件につきまして.
先日,調停での離婚が成立しました. それまでは生活費として私名義の銀行口座(通帳・カードは元妻所持)に毎月一定金額を振り込んでおりました. 調停条項として財産分与も取り決め双方合意の上で離婚が成立しましたが,成立日以降(2週間後)に上記私名義の口座の残高全額(数十万程度)が引き出されました. ここで先生に3つご質問があります. 1.離婚成立により他人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所にすぐ行きますか??横領。
私の親が 祖父の後見人でした。 祖父は1年前に亡くなっています。 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で使ったそうです。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどう言った罪になりますか?
会社名義で個人の物を買い支払いができなく会社に請求が行っています。すぐに支払いができなく会社は警察に通報すると言っています。この場合どう言う罪になりますか? 逮捕されるでしょうか?示談等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪、訴えられたら即逮捕ですか?
私の親が 祖父の後見人だったそうですが 総額で700万横領してしまったそうです。 遊びで使ったわけではなく自営失敗からの生活苦で。 親戚が返してほしいと怒っていて でも返せなくて逃げてしまったそうです。 弁護士をつけて交渉してもらうことを 考えていますが、お金がなく 依頼できなく困ってます。法テラスの弁護士に相談してます。 まずどうしたらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたいと思っているのですが辞めさせてもらえません。
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、逮捕されたら懲役何年になりますか??
私の親が祖父の後見人でしたが総額700万横領してしまったそうです。遊びに使ったお金ではなく父親の自営がうまくいかずで 生活苦で。 親戚にバレてしまったようで返してほしいと言われてましたがお金がなく返せなくて 逃げてしまったそうです。 親戚に告訴された場合 懲役何年ですか?? また、すぐに刑務所行きですか? とても不安です。 また親と同居してる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が横領しましたが共犯になるか不安。
私の母が祖父の後見人でしたが 父親に頼まれて 700万の横領をしてしまったそうです。 現在、お金がなくて 法テラスの弁護士さんに相談したみたいなのですが20万ないと先に進めないそうで 何もできてません。詳しいことは聞いてないので分かりません。 私の母の姉は亡くなってるのですがその旦那さんが横領に気づいて、怒って 返せと言ってたのですがお金がなくて 逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のお金を横領してしまいました
職場のお金を130万円ほど横領してしまいました。発覚後、会社側から示談金として200万円を提示して来たので、その場でわかりましたと言ってしまいました。 その後、示談の際にさまざまな条件がでていたので、私なりに対応しましたが、当初会社側に伝えていた状況からは程遠い結果となってしまい、今私が会社側にできているのが、給料2ヶ月分での合計46万円の返済となんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の横領をしてしまい。。
旦那に頼まれたこととはいえ 私が父親の後見人だったのに 総額700万横領してしまいました。 義理の兄が返してほしいとのことで今年から返す予定でしたが、旦那の借金 などで、夜逃げ状態になり 連絡も取れない状況になりました。 現在は生活保護です。 なんとか返さないとと思っても お金がなく 法テラスの弁護士に相談しても管財人?がつくから20万先に必要だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義のかけ払いで個人の物を購入。
ベストアンサー会社名義のかけ払いで商品を購入してしまい会社の方に請求がいきました。個人のものです。会社からは支払いを催促されていますがまだ支払いができそうにありません。 かけ払いをしたところからも支払いの催促がきているそうです。会社名義から自分個人宛に名義を変えてもらって会社には一切請求等がいかないようにはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
すごく困っています。よろしくお願いします。
知り合いが携帯を落としたんですが、落とした場所の記憶がない状態です。 その日に電話をかけたら電源が切れていました。 次の日に携帯会社に連絡し、半径700メートルまでの位置情報を確認できました。 SNSも無くしてから既読になっていたりその後も電源が入ったりしています。 他の人が使ってるのは確定してるんですが落とした場所も大まかしかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事をバックレてしまいました。損害賠償請求
ベストアンサー正社員試用期間中に、新しく働き始めた仕事をバックレてしまったのですが、給料から、求人広告費を含む人員手配のお金を引かせて欲しいと言われました。バックレた私が悪いのですが払わないとだめ何でしょうか? 仕事は、最終日に1日残してバックレてしまいました。あと、仕事で飛行機を使うのですが、帰りはバックレてしまったので飛行機代使ったので横領になるとも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいと伝えてるんですが辞めさせてもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。
ベストアンサー自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に横領してしまいました。その後会社を辞めたいのですがやめさせてもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
ベストアンサーお世話になります。 以前働いていた会社の上司が横領の件で数百万円の横領行為で告訴されました。 その際、直近の部下であった私も参考人として聴取されました。 実は私も累計4万から5万円横領行為を行なっていました。 警察もあなたを捕まえたいわけではないので正直に言ってくれと言われまして、聴取のときには決心がつかず認めませんでしたが、後日横領行為を認める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の私が横領。刑務所?
私は父の後見人でした。 その財産を総額で700万ほど 横領してしまいました。 義理の兄やその子供達が 怒って返せと言われてたのですが 返せなくて、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに 相談したら管財人がつくため 20万必要とのことで現在 生活保護を受けてますし お金もなく弁護士さんに依頼できなくて 何も出来ない状態です。 後見人が横領し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に横領 仕事辞めさせてくれない
ベストアンサー初めまして。私は1年ほど前に会社のレジ金を横領してしまいました。金額は8万円くらいでした。その事が会社で発覚してしまい告訴はしない代わりに30万円の罰金と今後この会社に貢献していきますという書類にサインして示談にしてもらいました。 支払い方法は月に2万を15ヶ月で払う方法にしました。 ですが去年の12月にやはり一括で返したいと言ったのですがなかなか取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇申請中の自主退職について
会社が懲戒解雇に動いている気がしています。 横領などの問題は起こしておらず、サービス残業や休日出勤をして仕事を間に合わせようと取り組んできました。 しかし、会社に気に入られておらず、「勤務態度が悪い」という理由で労基署に申請しているようです。周りの社員にも協力させようという動きがあります。 就業規則を確認しようとしたら、普段置いてある場所にあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の後見人の私が横領してしまいました。
ベストアンサー脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領罪になりますか?
ベストアンサー先日、息子(中1)が私たちが買い与えていない腕時計を持っていて どうしたのかと聞いたところ 「知らない」 「鞄に入っていた」 「学校の部活が終わってから気が付いた」 等と言い訳を言いはじめました。 その場では、勝手に鞄に入っていたとしても自分の物ではないのであれば 学校の先生に届けるべきであると窘めたのですが自分が盗った物では無いからと 反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰接待の限度についてお聞かせ下さい。
ベストアンサー大変お世話になっているお得意先のご担当者(一般企業のサラリーマンの方です)は、高級クラブなどで 派手に遊ぶのが大好きです。毎週ではありませんが、月に2~3度のペースでお付き合いしています。 1回あたり20万程度、毎月40~50万程度の交際費が弊社負担で発生しています。 日頃より仕事で十二分にお世話になっているので、弊社としては大変感謝しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万、横領してしまいました。
ベストアンサー父の後見人でした。 父のお金、700万、横領してしまいました。義理の兄に返済を求められてめしたが 返せるお金がなく、逃げてしまいました。 法テラスの弁護士さんに相談したら管財人がつくため、20万必要とのことで そのお金も作れないので なにも 動けない状態です。 私は逮捕されてしまいますか? そしたら刑務所ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社名義で個人の物を買って支払いができない場合
ベストアンサー会社名義で個人の物を購入しましたが支払いができなく支払わないと刑事告発をすると言われています。 支払う意思はありますがすぐには支払いができません。 この場合会社と交渉する余地はありますか? また刑事告発された場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されますか?不安でたまりません。。
私の父親の後見人でしたが 700万、横領して 義理の兄にお金を請求されてますが 現在、生活保護で払えるお金も ありません。なので逃げてます。 法テラスに相談したら管財人が必要なので お金が20万いるとのことで それも払えないので何もできない し動けない状態です。 私が1番不安なのはこれらは 旦那に頼まれやってしまったことです でも後見人は私なので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行きますか?よく分からなくて不安です。
私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を総額700万横領してしまいました。私の意思ではなく旦那に頼まれてです。 義理の兄にバレてしまい かなり怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。 訴えられたら逮捕されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社長に父の遺品を盗まれ、売買された可能性あり。取り返せますか?
はじめまして、初めて相談させていただきますので、拙い文章ですが読んでいただけると幸いです。 先日、自宅で父が亡くなり、その実感も沸かないまま葬儀を済ませました。 葬儀も終わらぬうちから社長が「会社に○○くんが倉庫として私物を置いているのだけど、それを欲しいといっている人が何人かいる」と母に話し始め、母も「四十九日までは触らずにいて欲しい、家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の破棄、社会保険料未納
共同経営を行なっております。 経理は相手方が担当していましたが、先日突然経営不振を告げられ、相手のカード使い込みや横領などの疑惑が立ち込めている中、追い討ちをかけるように社会保険料の未納が発覚しました。 会社を立ち上げ一年弱経ちますが、支払いをしていたのは最初の一月だけだったようで、現在社員4人分合計200万円近くの請求が来ております。 ここまで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。
背任や横領に当たるのかお聞きしたいです。 当社の社員が個人的に商品を仕入れ売っています。 仕入先は当社と同じで仕入れ額も同じようですが、現金で支払い個人名で会社とは関係なく仕入れているようです。 販売先は当社の取引先では無い業者のようです。 仕入先からそういう情報があり、本人に確認したところ「会社の取引先じゃないところに売っているので関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から横領による賠償請求されています。どこまで会社の意向に沿わなければならないですか?
先日内部告発により会社の横領が発覚し賠償金(100万)を請求されました。 それ自体は自分の責任でありますので、反省し、返済する為に両親にお金を借り 返済する運び(4月末までに)になりました。 親から借りる条件として実家に戻ることを条件としており、 他に返済金を工面する事が出来ない状況な為、親の条件をのみ、実家に帰る(仕事を辞める)形になります。 それを会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所に行きますか??横領した場合。
私の亡くなった父親が 認知症で私が後見人でした。 父のお金を横領してしまいました。 総額700万です。。。 義理の兄が怒って お金を返して欲しいとのことでしたが 返せる余裕がなく現在は生活保護中です。 義理の兄とは連絡もとってなく引っ越しもして、携帯も変えて逃げてる状況です。。 訴えられたら逮捕されてしまいますか? 刑務所に入りますか? と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店 横領 示談書 作成
飲食店で勤務しており横領をしてしまいました。 金額は調べたところおよそ100万程でそちらは返済致しました。 あちら側の請求は慰謝料+弁済が足りないと残り150万請求をしております。それを弁済すると示談書作成して送りますと言っております。 こちらは150万弁済して示談しようと思っておりますが金額は妥当なのでしょうか? あと示談書作成の際にあちら側にもう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の後見人だったが横領してしまった。
脳梗塞、認知症の父親の 後見人でしたが そのお金を横領してしまいました。 父はずっと老人ホームに入ってましたが 1年前に亡くなりました。 親戚である義理の兄が怒ってお金を返してほしいとのことですが、返せなくて逃げてしまってる状況です。 義理の兄や親戚が 私のことを訴えたら 私は刑務所行きですか?…
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父のお金を後見人の娘が横領?詐欺?
私の母が、実の父親の後継人だったのですが実の父の財産を横領してしまいました。 義理の兄が怒って返せと言われましたがお返せなくて逃げてます。 義理の兄が警察に訴えたら 逮捕されて刑務所行きになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまだだ場合逮捕されますか?
私の母が、実の父親の後継人だったのですが実の父の財産を横領してしまいました。 義理の兄が怒って返せと言われましたがお金がなく返せなくて逃げてます。 この横領は母の意思ではなく 母の旦那である私の父親の自営の会社が 上手くいかなくて生活費がなくなって しまったために、父に頼まれ横領してしまったそうです。 義理の兄が警察に訴えたら 刑務所行きにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理を考えています。ローンで購入したバイクが手元にない場合」
お世話になります。 現在、生活が苦しく任意整理を考えています。 ローンで購入した大型バイクがあるのですが、売却して手元にありませんが毎月ローンの支払が続いています。 車検証の所有権はバイク屋でしたが、売却時にどう処理されたか分かりません。 任意整理をするとローンで購入したものが引き上げられると聞いていますが、 手元にない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体の資金を長年に渡って横領してしまいました。どんな罪に問われますか?
ベストアンサーある団体の長を20年務めてきました。 この20年の間につい出来心というか、自分の権力を勘違いしていたというか、会員から集めたお金の中から、決められた役員報酬を受取る以外に、お金の着服を続けてしまいました。 長というのは大変な面もいろいろとあり、それくらいもらってもいいだろうといった甘い考えでした。 団体は年間2,000万円程度を会員から集めていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領取り調べを受けている
財布を落としてその中に一年前に拾って使ったポイントカードがずっと入っていて遺失物横領で取り調べを受けています。かなり前のことなので警察が調べた内容と自分の記憶がちょくちょくずれています この場合は警察の内容と自分の記憶が一致するまで取り調べが終わらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、刑務所行きますか???
私の母親が 脳梗塞で倒れた実の父の後継人でした。 その財産を横領してしまいました。義理の兄に返せと請求されてますが 現在お金がなく、生活保護中で 返せる余裕がなく逃げている状況です。 義理の兄に訴えられたら 母は逮捕され刑務所行きになって しまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇の場合の退職金について
ベストアンサーご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問弁護士に、過去の相談の記録を求めることができるか
ベストアンサーとある団体の理事をつとめています。 同団体の前理事が、団体にとって不利益となり得る契約を外部団体と交わしていた疑いがあります。 ちなみにその契約自体はまだ明らかになっていないのですが、同団体にとって不利益なだけで、違法性はないと思われます。 この疑いを確認するために、前理事が過去に顧問弁護士に相談したことを全て明らかにしたいと考えています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両替機のおつりの取り忘れを返したことについて
ベストアンサー先日、ゲームセンターで遊んでいた時に両替をした時に機械に4000円が入ってました。 普段、私が両替するときは1000円札しか使用しないのですが、5000円を入れたのかなと深く考えずにお金を取り出しました。その後に予定がありましたので、16:00でお店を出ました。 22:00くらいに買い物をしていたときに、普段、両替で1000円しか使用しないのに4000円が両替機にあるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから