141件見つかりました

法律相談一覧

• 横領をしていました。

横領をしていました。 金額は120万円程で80万は返済をしました。 残りは細かい金額が確定後に返済をする予定です。 解雇にはなっていませんがパワハラ等が酷くなってきていて 退職も考え相談したところ訴えると言われました。 自首を考えています。 自分は今は営業所勤務で本社とは離れた所にいます。(自宅は本社近く) 自首する場合は営業所近くの警察で...

弁護士回答
    2
  • 家族に横領してると疑われている

【相談の背景】 3ヶ月間おじさんが病院で入院していました! 病院費が151万円払いました! おじさんが80万払い嫁さんが71万払いました! その嫁さんが外国人なのですが嫁さんが私が150万払ったのに貴方が横領したでしょう? と聞かれ私は、そんなお金は、受け取っておりません、と言いましたがおじさんのお金80万円と私が渡した150万円返してくれと言われました!病院...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしていましました

ベストアンサー

80万円の着服が発覚いたしました。私は、勤めている会社とは別に上司の命令で私個人名義の個人事業として、社内事務所にて完全別会計の個人事業の仕事をしておりました。会計等全て私が行っており、口座も個人事業主名義を使用しており、1年経過後、上司名義に変更しました。一年間で約80万円の着服しが発覚し、弁済の意思はあります。上司から、一括返済し、民事、刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 横領したことになりますか?

会社で預かっていたお金をなくしてしまいました。80万円でしたので、家族に借りて返しました。退職したい旨を伝えている最中に発覚し、昨日本社に呼ばれて行くと、結果横領だし、裏切り行為だから潰しにかかると脅されました。そのまま地元にかえってきたのですが、訴えられたりするのでしょうか? また会社規定が退職届けは3ヶ月以上前となっていたので、12月8日に3...

弁護士回答
    4
  • 横領しました。警察に行くしかないでしょうか?

総額 80万円の横領をしました。解雇になり、会社と分割で支払いの交渉をしています。親兄弟はいなく連帯保証人もつけれません。付き合いのない親族はいますがそれだけは回避したいです。身勝手な行動で罪も受け入れてます。警察に行くしかないでしょうか?会社から勝手に親族に連絡されてもしかたないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪になりますか?

ベストアンサー

社内不倫で懲戒解雇後に会社から横領で訴えてやると言われています。 経緯は下請け会社に実際見積り100万円の工事を120万円で契約してそのうちの10万円を手にしました(百円ショップで買った領収書(10万円)に会社のハンコを押しています)ハンコは誰でも押せるところにあり立場的にも了承されていました。そういった工事を10回程で計150万円受け取り、そのうちの半分は会社社...

弁護士回答
    1
  • 横領した同僚から借金返済してもらったが警察の事情聴取の対応についての質問。

ベストアンサー

会社の元先輩の同僚が数千万横領し、会社を辞めました。元同僚には以前からお金を貸しておりどうしてもということで自分のカードでキャッシングをし、80万円を貸し、毎月7万から8万返済するのですが少し減ってきたらまた貸して欲しいとの事でまた限度額の80までを何回か繰り返してました。(自分の貯金も数十万円貸してました)横領が発覚し、会社を辞める前からとりあえずカ...

弁護士回答
    2
  • 親子であっても横領罪は成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の高齢の母がいます。 葬儀費用として200万円預かっており、 普段使うのとは違う私名義の預金口座に入金されています。 法定相続人は私と妹の二人です。 【質問1】 この200万円を本来の目的とは違う私の利益のために 使った場合、親子であっても横領罪は成立しますか。

弁護士回答
    2
  • 私は10ヶ月前から横領しています。

ベストアンサー

私は、横領しております。ただ、一身上の理由により会社を辞めることになりました。 会社は、まだ気づいてはいないですが、ばれる前には話をしたいと思います。金額は80万円になります。 どうすれば、いいですか?

弁護士回答
    5
  • 証拠が明確でない横領疑惑について

ベストアンサー

先輩の横領について。私は大学の部活動に所属しています。この問題が浮き上がったのは、今年に入ってからある業者から昨年・一昨年の滞納金の支払い通知が4通来たのがきっかけです。 本来お金は部活動の通帳から支払わなければいけないのですが、財務担当のA先輩が支払った形跡はなく、部活動の通帳にもその記載はありませんでした。後日本人に確認したところ、A先輩は個人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金に苦しみ会社のお金を横領した弟

ベストアンサー

弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社のお...

弁護士回答
    3
  • 横領したお金の返済

この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談交渉の方法

ベストアンサー

夫が、先月の4月末に退職願を提出しました。5月下旬に本社に呼ばれ、過去に横領しているとデーターを見せられ、横領しておいて辞めるのは許さないから、辞めずに働いて給料から2万円ずつ天引きして返済するよう言われましたが、退職の意思を変えずにいた結果、5時間会議室で罵倒され続け、今日は仕事に戻りたいと申し出たら、横領した80万円を一括で払うという内容の念書を...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗について

ベストアンサー

業務上横領 窃盗 被害金額約80万円全額弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領がバレました 解雇を回避する方法は?

【相談の背景】 横領が会社にバレました。会社の金で旅行に行きました。80万円程です。 週明け月曜朝に会社に呼び出されています。 【質問1】 解雇を避ける方法や交渉はどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領ボーナスカット。

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前に出来心で会社の売上金2万5000円程を横領してしまいました。 次の日に売上金と合わず電話で呼び出しをされてその場できっちり返金しました。 その時にボーナスは減額すると言われ、仕方ない事だと思い愕然としております。 本来であれば額面上80万近くあるはずです。 それがおそらく25万程に下がる見込みです、、、 自分がしてし...

弁護士回答
    3
  • 横領していないのに横領を疑われ、請求までされている

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車販売店の店長をしております。 金庫のお金は普段事務員が管理しており 金庫の中身が合わない為 横領を疑われております 事実、いただいた車検代なども スタッフが領収書を発行し 金庫へいれている映像も残っているが しかし後日数十円単位で丸々なくなっており 問題なっています 事務員はルールでパソコン内の出納帳に 入力しなければなら...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領について。 先日会社のお金80万円程を会社の口座に振り込まずに個人で保管していました。 その事が会社に発覚し横領罪だと言われました。 使い込む気は無く振り込むつもりだったと言っても信用してもらえません。 今は出勤停止の自宅待機中です。 事情聴取の電話があり、処分を待っている状態です。 保管していたお金は全額振り込み返金...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・横領での返金について

2018年1月に、バイク屋をやっている友人に現金で80万円、下取りで車とバイクを入れてこれが30万円分となったので、合計110万円でバイクを注文しました。 ですが半年たっても音沙汰ないので、ある日問いただしたら、オークションで仕入れた車を事故で数台潰してしまい、会社の運営資金に私のお金を使い込んでしまった、返済はすると言われました。 それから、3ヶ月待った...

弁護士回答
    2
  • 家族間の窃盗、横領、遺産問題

【相談の背景】 私21、父42です。昨年の初秋頃から父にお金を貸していました。総額80万円です。 ですが、今年の初夏頃に家を飛び出したら怒ってお金を返してくれなくなりました。 私のクレジットカードを使って勝手にお金を使われていたので、履歴自体は残っていますが、80万内30万は手渡しです。銀行でおろしたので通帳に記録はありますし、防犯カメラにも写っている可...

弁護士回答
    1
  • 闇金に返済したらさらに請求がきた!

ベストアンサー

26歳の弟のことでご相談です。 弟が友人が運営している会社で働いていたのですが、その会社のお金を横領しているという電話が会社からかかってきました。弟に尋ねるとその友人は高利貸しも行っているそうで、以前80万円を借りたそうです。それから会社の給料150000円から利息分を毎月80000円を引かれた70000円で生活をしていたそうですが、毎月利息を払うのが精一杯で会社...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • 会社へ経済的損失のため補償金80万の請求をしたら、整理解雇から懲戒解雇になってしまった

ベストアンサー

平成27年9月29日に経営不振による整理解雇で10月26日付で解雇となり、30日以前の解雇のため2日分の給料と整理解雇の四要件を満たしていないため、経済的損失による補償金として賃金4カ月分相当の80万円の支払いを求める請求書を郵送しました。 返答は、会社都合の解雇から業務上横領のため懲戒解雇に変更それによって支払い義務なし、業務上横領に対しては、警察に被害届け...

弁護士回答
    1
  • 100万円以下業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年前歴有 被害額80万円 相手の会社には認めており返済の計画も立てております。 被害者の方は一日警察に行き自分が話した話を元に事情聴取もされてるようです。 【質問1】 反省しております。 このように100万円以下横領で実刑判決ってありますでしょうか。6年前ですが前歴が関わってくるのか不安です。

弁護士回答
    1
  • 至急お願いいたします、横領

はじめまして、勤続年数3年半の男性です。 この度、まことにお恥ずかしいのですが、横領をしてしまいました。金額は80万円です。 レジの売り上げを横領し、使い込んでしまいました。 知人や両親、消費者金融に金策にまわりましたが、どうしても用意できません。 この際は、会社の経営者に正直にお話し、分割払いにしていただけるよう、誠意をもって謝罪しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 家族に障害年金を横領されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 50代、障害者です 家族に障害年金、盗られたのですが、 返してもらえず、どうしたらいいのかわかりません。 障害年金が盗られてる事を知ったのは 25歳前後の時になります 同じ障害者から階級によって 障害年金が二十歳から貰える事を知り、父と母に相談しました。母の話だと、自分は貰えないとの事。 その後にまた同じ障害者に相談したら市役所に聞...

弁護士回答
    1
  • ?業務上横領??また分割は可能でしょうか?

僕はA企業のグループ会社(加盟している)に勤めています。 お客様の利用伝票を自分の会社からA企業に請求しA企業が代表してお客様に代金を請求しています。 ぼくはそのお客様が利用した伝票を水増しして請求をし差額利益を得ていました。たとえば実際は一万円しか使っていないのに二千円上乗せして一万二千円請求しその二千円分を得ていました。 一年で合計80件で25万円...

弁護士回答
    7
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させてもらっておりますがよろしくお願い致します。 退職後に発覚。業務上横領罪です。7年前未成年で前歴あり。金額は80万円です。被害届は出され被害者の方は警察の聴取?にも出向くそうです。 発覚から会社に親と一緒に返済と至った経緯などについて何度か話に行っています。使い道は生活費ローン返済などでした。 残っていたお金(数万円)...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領を弁済し、その後に交わし約束を破ってしまった

ベストアンサー

塾の月謝を数カ月分横領して合計80万円ほど業務上横領をしました。会社にはすぐに謝罪し全額弁済済みです。給料も20%ダウンの処分を受けました。 その際に、同じようなことをしたり、会社のパソコンを私用で使わない。使った場合は横領のことを刑事告訴すると書面を交わしました。 それから4ヶ月後にパソコンの私用利用が見つかりました。話し合いの結果、会社を辞めまし...

弁護士回答
    3
  • 天引きした所得税の横領事件

昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の起訴について。

ベストアンサー

業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約27万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませんでした。 4年ほど前に略式起訴で窃盗の罰金刑の前科あり...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、請求額について(至急)

ベストアンサー

約8ヶ月ほど横領をしてしまいました 毎日ではありません 横領してしまった額は 10万以下なのは確かですが 本日会社側から請求額を 聞き‥びっくりしました 請求額は80万 これは正当な金額なのでしょうか? 弁護士立てたいのですが恥ずかしい話 お金がなく‥ どうしたらいいかわかりません‥

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社 業務上横領

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問を前回にしましたが、もう少し意見を聞きたく投稿させて頂いております。よろしくお願いします… 業務上横領 退職済み 80万円 月々返済計画示談済 被害届出されています。 判例やどういった処分になるか相談です。 【質問1】 1番不安なのが6年前の14歳の時に不正アクセス禁止法で捕まり家庭裁判所にて保護観察処分を受けたことで成...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で家族に相談したくない

ベストアンサー

業務上横領で、被害届が提出されるかもしれません。まだ家族には話せていません。80万円ちょっとぐらいの金額になっています。返済について、社会労務士も含めて話し合いがありましたが、今すぐ返金は出来ないといったら、ご主人や家族に相談して少しでも返すべきでしょうと言われてしまいました。分割で少しずつでも返していきたいと伝えましたが、威嚇するような態度で少...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 窃盗 質問

ベストアンサー

以前勤めていた会社で商品を持ち出し転売していた事が発覚しました。 賠償請求は80万円程になり、全額弁済済みです。 相手方はあなたの将来や家族の事もあるだろうという事で刑事事件にはしたくないとの事でしたが、相手方(会社)の顧問弁護士と面会するよう求められてます。 弁済した分は預り証という名目でお互いに持っています。 (1)この場合罪は、業務上横領、...

弁護士回答
    13
  • 業務上横領で実刑になるのか?

ベストアンサー

27歳の男で、現在転職活動をしたくてもできない状態です。 業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 全額を分割でも返済の予定です。 →先週中に請求について連絡あるはずだったのに来ませ...

弁護士回答
    10
  • 横領罪?

こんにちは、私は5年前にこの会社に入社しこの会社の寮に入りました、その時は所持金がなく会社から少しずつお金を借り生活をしていました、4ヶ月頃、私の家族も私の所に来て一緒に住みたいと希望していたので社長に相談して旅費借りる事にして、家族を私の所の寮に呼びました、その時には会社に20〜30万ほど借りていました、そして生活していて生活費が足りなくなったりし...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について損害賠償、示談について

1、会社の売上を横領してしまい、今示談交渉中なのですが、示談が上手くいかず刑事事件になった場合はどのような判決になる可能性がありますか。 2、会社から損害賠償請求すると言われているのですが、回避する事は可能でしょうか。 3.実刑になるのでしょうか 金額はおよそ80万になります。 お忙しい中、恐れいりますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 兄嫁に、母の預貯金を横領されました。

ベストアンサー

*2年前 父が他界。 *母(80)は現在、ひとり暮らし。 *兄夫婦は、同じ市内で 持ち家に在住。 *私は、ひとりっ子の長男と結婚している。 (機能不全家庭だったので、母とは確執があり、私とは不仲で、疎遠気味) 父が他界後、今後の母の事を思い、父名義の預貯金(約850万)は、母に譲った。 (私は、判子代も、一切貰っていない) 「遺産分割協議書」は作って...

弁護士回答
    3
  • この業務上横領は実刑? 借金は自己破産できる?

ベストアンサー

なんども同種の相談すみません。 本当に辛くて書き込んでしまいます。 業務上横領により懲戒解雇になりました。 原因は買い物依存性によって借金がたくさんあり会社のお金に手を出してしまいました。 損害額は約25万です。 弁済は済んでいますが記憶が曖昧でまだいくらか残っていそうな気もします。 会社に黙って近くにマンションを借りてたこともバレてしまいま...

弁護士回答
    42
  • 生活保護受給中 一部商品券現金化 自己破産 今後の保護費受給への影響はありますか?

ベストアンサー

現在生活保護を受給しております。クレジットカードの負債が80万円程度あり法テラスを利用して自己破産をしようかと考えております。 そのうち、新幹線のチケットを購入して換金した現金約7万円があります。そのお金は家賃と生活費 に使用せざるをえず、消費してしまいました。これは横領や詐欺に該当してしまうのでしょうか? 今後の生活保護費の受給に影響してしま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考える背景と横領

【相談の背景】 自己破産を考えております。 4年ほど前から競馬、バイナリーオプションに手を出すようになり給与だけで賄えなくなった為、消費者金融や銀行から約650万、ショッピングローンとクレジットカードの現金化約80万、知人から250万借金をし奨学金の約270万も含め総額1300万ほど借金があります。 借金の用途は生活費や負債を取り戻す為のギャンブルです。 また...

弁護士回答
    3
  • 会社の横領金の請求の可否について。

株主は全員70~80代の4人兄弟(4人をA,B,C,Dとします)からなる親族会社。代表取締役はBの長女で会社所有の土地建物で塾を経営していました。年老いたA,C,Dの3人は会社経営に興味はなく、ただ株を保有しているに過ぎず、株主総会も電話で行っていた程度です。 しかし、ここにきて、Bの長男が(自身の妹である)長女が、株主配当を1円も出さず、会社の資産である土地建物を...

弁護士回答
    1
  • 預けた財産を貰ったと嘘を付き返却しない。

母(80歳代)が自分の息子(40歳代)に預けた財産(金地金数キログラム時価2000万円相当)を貰ったものだと主張して返還しないので厳しく対処したい。 ずる賢く嘘の言い訳をして横領している。 刑事事件裁判や民事事件裁判等で厳格に対処したい。 この事件は解決出来るでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

前勤務先で横領(80万)をしてしまいました。その会社を7月末退社し横領が8月末に発覚し翌日にはこちらから連絡を入れ謝罪に伺う旨、伝えた所、会社の方からは、また此方から連絡入れるとの事でした。現在は違う会社に8月から勤務しています。私には家族もおり今後の事を考えると不安でたまりません。被害届を出されると一家離散が確実です。当然の報いなのですが…前勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 友人間での横領の線引きを教えて下さい

【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...

弁護士回答
    1
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • トレーニング費の横領は暴けるのか?

息子が私立高校に通い、部活に入ってます。 保護者会に納める部費とは別にトレーニング費として、毎月¥2000を指導者側に納めています。 部費の会計報告は、保護者会から行われますが、指導者側からトレーニング費の会計報告はありません。 トレーニングと言っても、年に5、6回ほど地元のトレーナー(指導者の教え子)が来て、レギュラー組の20名程に、特殊なトレーニングを...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の今後と自己破産について。

ベストアンサー

もう何も包み隠さず全てを語りますので相談させてください。 27歳の男です。 去年の4月から今年の3月まで業務上横領をしていて先週発覚して懲戒解雇になりました。 損害額は約25万円です。なんとか返済は済んでいます。(自分でも記憶は曖昧で金額も少ないようなもっとあったような感じです。) 昨日、会社には内緒で近くのマンションを借りて住んでいたのですが交通...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済方法とその金策について

はじめて質問させていただきます。 私の弟が4年にも渡り業務上横領を繰り返し、2500万もの損失を会社さまに与えてしまいました。 それら横領は昨年末に発覚し、 これまで会社サイドの顧問弁護士さまと謝罪をふくめ経緯確認等を進めてきました。 (弟の就職時に私が身元引き受け人となっていた手前、私も同席の上、先方弁護士さまと面談を重ねてきました) 会社サイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから