867件見つかりました

法律相談一覧

• お金を受け取ってるのに横領・着服と言われてます。

ベストアンサー

社長含めて3人の不動産屋で20年勤務。営業です。 社長は64歳の貯金できない人で、月替わりすると「お金が足らない」と走り回ります。 こうゆう姿を見てて金策に回るのが嫌で もう1人の事務員と業務上の売上を社長の目を盗んで隠しました。そして2人で「100万になったら社長に貯まったお金をあげよう」としました。 1年で60万貯まりました。事務所の金庫じゃない引出しに...

弁護士回答
    1
  • 会計ソフトやExcel補助簿は証拠になりますか

ベストアンサー

私の勤務先での5~6年前の会計処理に不正な処理が見つかったとの事で、当時その会計処理や現金払い出しをしていた私に疑いが掛けられています。 パチンコ店ということもあり、100万円、200万円という払い出しも多々ありました。 その払い出した現金はパチンコ店の金庫に保管なのですが、会社の言い分では仮に200万円を払い出し、金庫には100万円、残りの100万円は横領した...

弁護士回答
    1
  • 共同代表 業務上横領として告訴は可能か?

ベストアンサー

株の持ち分50%の共同代表制をとって会社を経営して居るものです。 まだ登記簿謄本では上記のままですが、形式上は2017年9/30に別々になりました。 2ヶ月前の8月初旬より別々でやることを話しており共同代表者Aの請求により ・今まで2人で会社をやって行く上でかかった経費の半分を退任する代わりに支払って欲しい ・一括ではなくても良い と 言われておりました。...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のない給与からのピンハネは業務上横領及び労働基準法違反にあたりますか。

私は県内の保険代理店に約5年勤務しております(正社員扱いで社会保険も掛けております)。今回、勤務するこの代理店での給与支払いがピンハネに当たるのではないかと疑問に思い投稿させていただきました。 私の収入は保険契約による手数料収入のみです。その手数料から私に代理店より支払われる給与支払いの内訳は (基本給)+(歩合給)となっております。 仮に1ヵ月の総...

弁護士回答
    1
  • 横領による先方の示談内容が恐喝罪に当たらないか

ベストアンサー

会社で彼氏が横領し刑事告訴されるかどうかで悩んでおります。 使い込みはないので全額返金できること、示談金をお支払いさせて頂きたい旨の謝罪文を先日渡しました。 現在は退社しているのですが、会社側からの示談内容に横領額×2の示談金以外に職場復帰する事を要求されています。 こちらは復帰の意は一切なく金銭のみで解決したいと考えています。もしこの条件をのま...

弁護士回答
    4
  • 友人間での横領の線引きを教えて下さい

【相談の背景】 無料相談に行くのも憚れる内容なのでこちらにて失礼します 友人と縁を切る事を決めましたが毎月二人で旅行用に積み立てていた共有の貯金が80万円程あります。そのお金を半分に分けて縁を切れば早いのですが散々酷い扱いを受けてきたので素直に渡したくありません... 大人気ないと十分理解していますがこの貯金を使って犯罪にならない範囲で今までの仕返...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領についてご回答お願いします。

ベストアンサー

業務上横領で刑事告訴されています。在宅捜査中で今のところ100万円の立件で捜査中ですが、余罪で390万出そうなんですが、その前に示談し告訴取り下げを願っております。 390万円分が捜査に入ると元請、そのまた元請へと警察が行き現場確認をすると被害弁済どころか破産に追い込まれます。身勝手な事とは十分に承知の上で相談させて頂きます。 以前の職場の社長には隠さず...

弁護士回答
    2
  • 誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。

ベストアンサー

職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 横領についてです、できれば早急にお願い致します

友達がバイト先で横領をしていたみたいです。一年前からしてたみたいで商品はレンタルCDです。 友達は学生だということもあり、店側は被害届けは出さないそうなんですが、弁償金として商品を返した日までの延滞金を請求する方針です。そうすると友達は100万以上を払うことになるのです。 レンタルの弁償金の請求額はこのように求めるのが妥当なのでしょうか? 私は被害届...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と過去に起こした事件について。

【相談の背景】 派遣社員として勤務していた会社の備品を横領し解雇となりました。派遣元が交渉をして下さり、被害金を一括で支払う代わりに解雇だけで済む形となりました。 横領で得た金額は100万円ほどで自身の借金や同居中の母親の借金の返済に充てました。 しかし自分の借金は減らず直近二か月返済を滞納しております。 (380万ほど、10社) 最近自己破産について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 映画館の従業員が特典を引き抜き、転売は横領罪になるの?

劇場入場特典(数量限定フィルム)を映画館の従業員が特典1枚に付き1500円のお金を支払い、100枚分の特典を引き抜き、それをオークションに出品し利益が出た場合は横領罪になるのでしょうか? ※特典は入場1回に付き1枚付いてくる

弁護士回答
    1
  • 横領をしていました。

【相談の背景】 2年前に勤めていた職場で、横領してしまいました。本日、前職場の代理人の弁護士より連絡通知が郵送で送られてきました。内容は、横領が発覚しました、金額は約800万。高額の為刑事事件として扱うつもりですが、誠意ある行動で示談も考えていますのと連絡内容でした。 横領の事実は認め反省をしていますが、金額は不明で何とも言えません。1週間以内に代理...

弁護士回答
    1
  • 【自治会の会計】 会長の横領、共犯と言われ刑事裁判になりそうです

ベストアンサー

7年前に自治会の会計をしていました。 当時の会長が領収書のない帳簿で合わない10万円ほどを「町内会のつきあいで領収書はでない。雑費にいれておいて」と言われ、そのとおりに処理しました。 それが実は横領だったらしく、会計の私も共犯だと言われました。 7年たち、その横領総額は100万ぐらいと聞きました。 会長が支払えば示談になるそうですが、とても支払...

弁護士回答
    1
  • 税務調査での逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 税務調査が入ることになりました。 私は宗教法人の代表をしております。出来心でいただいた志の一部を出納帳に記載せず、頂いてしまうことがありました。(年間100万円いかない) この場合、脱税か横領罪で逮捕されてしまいますか? 【質問1】 この場合、逮捕されてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

以前勤めていた福祉事業所で業務上横領をしてしまいました。4年で100万円ほどの金額です。全額賠償し、謝罪したいと思っていますが、この場合、示談交渉は弁護士の方にお願いする方がよろしいでしょうか❓ 相手方に自分で示談交渉すると、相手方の方が感情的になって話がもつれてしまって、上手く示談交渉ができないのかと思いまして。

弁護士回答
    2
  • 会社員による横領疑惑トラブルについて

株式会社(小規模)のオーナー兼代表という立ち位置にいるものですが、去年9月からコロナ禍で運営が厳しかった為、全会社員に会社経費の使用を厳しく禁じたのですが、9月以降も1人の会社員が自由勝手に会社の口座および私の法人クレジットカードを確認や許可していないもの(会社の為と主張しますが無許可)に使っていました(去年8月までは会社に関わることでの利用は許して...

弁護士回答
    1
  • 横領の加害者家族 過労死ライン

主人から半年ほど前に勤めてる飲食店のお金を横領したと告げられました。ほとんどかスタッフとの飲食や娯楽に使ったらしく、始め本人は300万円ほどだと言ってたのですが、会社からは500万円ほどだと言われました。飲食店の店長と言うこともあり一年中ほぼ休みなく働いて、年末になってきて人手も全く足りないので、解雇と言う選択はなさそうなのですが、私としては少しずつ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が30万の横領、実刑について。

一度整理したくて新しく立てさせて頂きました。 まずはじめに旦那は前科はなく、前歴があります。 2年前、旦那が知り合いから30万を横領したらしく、2週間くらい前に捕まりました。 今、国選弁護士の方をつけて示談の交渉をしてくれていますが、相手の方が示談に応じてくれず、あと10日間少し時間をおこうと弁護士の方に言われました。 示談にしてもらえなかった...

弁護士回答
    4
  • 10万円以下の横領をした場合の返金額はいくらですか?

ベストアンサー

先輩社員と二人で会社のお金を横領したのがバレてしまいました。横領期間は約一か月間で、横領の方法としましては、伝票を立てずにお会計額を頂いていましたので、金額 は定かではないですが少なくとも一人当たり5万〜10万円程です。(知り合いから本来よりも割安で頂いた料金を着服。) ちなみに確実な数字は僕も先輩もわかりません。。 防犯カメラに映っていましたので、...

弁護士回答
    1
  • 社員が売上を誤魔化していました、これは横領になるのでしょうか?

当方、自動車修理事業を行っておりましたが、昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。(事業は別の本業がありますので継続しています。) 雇用していた社員のうち一人に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 当方が新規開業の法人であり、信用も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について(2)

ベストアンサー

先日、質問させていただいた者です。 一ヶ月の間、お店の品を持ち帰り オークションにて転売していました。 総額売価換算で250万程になるそうです。 先日会社が被害届けを 出したようで警察が自宅にきて任意同行を求められましたので署に行きましてその際正直に自白しました。 会社としては弁済してくれればそれで良し、刑事罰になるような事はしないと言って...

弁護士回答
    2
  • 障害年金を管理(横領)する親

ベストアンサー

障害が精神障害年金2級を受給しました。 20歳前からの障害年金ですので、20歳を迎えた時から現年齢までの年金がまとまって入ってきました。(100万円程度) 受給理由は、双極性障害。 上記障害になった原因は、家庭内暴力をする父親。(首を絞められたり、殴られたり) そして干渉ばかり続ける母親。 父親が暴力を振るうのを母親は一時的には止めるそうですが、その...

弁護士回答
    1
  • 住宅代金の横領。引渡しに納得できず

二次下請けとして住宅全工事を1500万で受注し工事を完成させたが、一次下請け工務店が元請け不動産より全額、金銭を受け取り、他の支払いに遣い、弊社に支払う事が出来なく100万の15回払いにしてほしいと依頼され、そんな中、明日、元請け不動産と住宅購入者との決済日の為、鍵の引渡しをしないといけないが、どうも納得できず鍵は渡せないままにいます。 どう話を進めたら...

弁護士回答
    1
  • 会社としての請求以外に営業社員が勝手に請求し着服、「横領」でしょうか?

ベストアンサー

会社役員ですが、営業のNが新規に契約した某大手食品会社の配送運賃を、弊社からの請求以外に何らかの名目で請求し着服しているようです。Nには役員以上の給料を支払っております。今月は理由もなく、25万円程値引きされ入金されました。おそらくNに支払う分を何らかの理由で引いたのだと思います。取引先に確認すればよいと思いますが、「Nに請求され支払った」ということ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領による損害賠償請求で支払い義務があるのかと、自己破産はできますでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣業をしており、その仕事で、通行人にサンプリングする非売品の商品(おそらく100円くらい)を10個盗み、フリマアプリで販売してしまいました。 そのことがエンドクライアントにバレて、恐らく損害賠償請求されることが濃厚となりました。 また登録している派遣会社から、その日にエンドクライアントへ送り込んだ他のスタッフ分の料金を請求できず、損害が発生しその...

弁護士回答
    1
  • リース品の転売は「横領罪または詐欺罪」にあたりますか。

3年前にコンバインを分割払い(5回払い)で購入し、毎年12月に100万円ほどずつ支払っていたのですが2回目の支払いの際お金が不足したため、そのコンバインを転売しお金をつくり支払いに回してしまいました。今回3回目の支払いなのですが遅延していたため、クレジット(リース)会社の方が来られ転売したことをお話ししたところ「横領罪または詐欺罪」で刑事告訴することになるか...

弁護士回答
    1
  • 毎月100万の飲み代を社員に使われています。業務上横領etcで告訴したいのですが

年商30億の会社を経営しております。 私は代表取締役として新事業開発をしており、本社に行けるのは1ヶ月に1回しかありません。 それをよいことに、その他の役員連中が接待と称してキャバクラ、スナック、高級飲食店などへ行き経費を請求してきます。 月によっては、飲食代だけで100万円を超えるときもあります。 また、スナックとキャバクラで一晩に59万円も...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で逮捕されて示談を進めていますが・・・・。

家族が業務上横領で逮捕されました。 その会社では立場上経理担当をしておりました。 逮捕容疑は28万円の領収書偽造を行い着服した容疑です。 本人は領収書を偽造したことは事実なので認めてしまいました。 警察の思い描くように調書を取られて署名したそうです。 なぜ領収書を偽造したかというと小口から社長が勝手に持ち出すので 小口金額を合わせるために偽造し...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談不成立、それに対する意見、今後のアドバイス希望

相談に乗ってください。アドバイスがいただきたいです。    お恥ずかしながら、業務上横領をしてしまいました。 社長の信頼を、いろんな人のことを裏切ってしまい、大変後悔しております。    私は、会社の売上金回収業務をしており、毎月の売上数か月分の中から一部使い込みをしてしまいました。使い込み額が約30万円で、会社には報告済みで、自主退職するよう...

弁護士回答
    3
  • 業者からの協賛金個人受け取りについて 横領に当たりますか

ベストアンサー

自動販売機設置業者より自動販売機設置による協力として協賛金の申し出がありました。 業者からは今回私個人による協力が設置に大きく貢献してもらったので私の個人口座に振り込む事も出来るとの話があり振り込んでもらう事になりました。(100万円) 私は契約書等を全て管理出来る立場にあり会社には内密にし一切この契約が無かった様に進める事が出来ますがバレた場合...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。、恐喝について

【相談の背景】 3年前から会社の商品を利用して自分の作成したネットショップで販売をしてしまいました。 会社からは業務上横領と言われネットショップの売上が3年で1300万ほどあります。その中には自分で仕入れを起こし自分で支払いをした原価の商品も含まれています。 会社からは示談金として ・ネット販売の金額1300万 ・現金取引でも横領があるだろうという予...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領中に得た給与・賞与は横領額の一部とみなされますか

【相談の背景】 発覚前の業務上横領の被疑者として無料法律相談に行ってまいりました。今後の弁護士費用について伺ったところ、現金には色がついていないので、手持ちの現金を弁護士費用にはできないとい言われてしまいました。横領額700万円に対し手持ち現金が70万円です。 【質問1】 700万円以下の現金はすべて横領した現金となるということでしょうか。自分の稼ぎの...

弁護士回答
    2
  • 横領を認めた社員に今後の弁済をさせるにあたって

【相談の背景】 小売業である当社に勤続13年の女性スタッフ(時給制フルタイマー)がレジを不正操作することで少額の横領を続けて、現時点で2018年からの分だけで500万円ほどが立証できる状態です。本気になればまだ金額が膨らみます。警察にも参考資料として複数の動画を提出してあります。先日は当サイトで別途相談してから本人にも通告し、文書にて犯罪を認めさせ、弁済...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の会社との対応

この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...

弁護士回答
    1
  • 示談金額。示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?

ベストアンサー

示談金額についてご質問させていただきます。 業務上横領で約100万~150万の横領をしましまた 。金額は正確ではありません。 示談金額としてはどれくらいを請求されるのでしょう?又は、どれくらいが正当な請求金額なのでしょう。私は現在、任意整理中です。支払える金額にも限界があります。全くの無知なので高額な請求金額にサインさせられそうで怖いです。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • どうすれば良いかわかりません。

ベストアンサー

数年に渡り400万円の金額を横領しました。全額を支払えば示談にする、という事で請求された金額は横領額約400万円。残業代100万円、迷惑として不明金等で100万円、証拠の無い約250万円です。納得ができずに弁護士へ依頼しましたが、弁護士を入れるなら訴えると言われ入れるのを止めました。泣く泣く自分のした事が原因なので、全額の約900万円支払いました。 仮の預り証を...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 背任?株式の譲渡費用を賞与で補填しても罪に当たらないか

ベストアンサー

【相談の背景】 背任や横領に当たらないのか心配でご相談いたします。 ベンチャー企業に入社しまして、社長の持分から株の分配を受ける事となりました。 株の合計額が110万円以下であるため贈与ですと無課税で株式の移動が可能だと思います。 しかしながら社長からは譲渡によって株式の移動を行い、その際に私が社長に払うべき株式の代金を、会社のお金から賞与とし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領した場合の家族が返済する可能性について

ベストアンサー

家族が業務上横領をしました。総額約8,000万円です。 まず1,000万円を用意し、その後分割返済をするよう会社側からいわれたようです。 その1,000万円を誠意としてみせれば刑事告発はしないとうことでした。 ただし、用意できない場合は刑事告発をするといわれております。 今回の話し合い含め、全社員に認知されておりますが、 社長からは残りの残金はこのまま今の会社...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の拾得物について

飲食店に勤務してます。 毎日、お客様の忘れ物があります。 傘、タバコ、100円ライター、手袋、帽子、上着、などなど。3ヶ月でダンボール大3箱分にもなります。 拾得物は警察に届けるのが筋なのも存じています。 やはり勝手に処分は横領か罪に問われますか? 法律上、問題ない方法はやはり警察に届けることしかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 横領と株主総会不開催

2014年4月設立で現在3期目を迎えたほとんど親族ばかりの小さな会社で取締役会及び監査役非設置です。 社長:実姉(保有株0%) 取締役:Y氏(保有株10%未満) 私:元取締役で昨年6月辞任(保有株90%以上) 私は軽作業と経理の両方を行っており経理は素人でしたがweb等で調べながらなんとかこなしたつもりです。 運転資金も殆ど私の個人財産から捻出し銀行等の融資...

弁護士回答
    1
  • もう一度‥レジ会計時のお金。あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね?

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だして会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金をしまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづきましたが、レジ会計時のことなので一応過失扱いですよね? 1、お金が少ないのこと...

弁護士回答
    1
  • 親族間の民事訴訟について

質問です 私は、現在31歳です 私の母は、私が高校生の時に、会社のお金を1000万円横領しました その頃、私が丁度、車の事故に遭い、保険会社から300万円が支払れました そのお金を、祖母・母が私の了解も得ずに、勝手に横領したお金の返済に、当てていました その事実を知ったのが、25歳の時でした。その時、返済の借用書を作成しました しかし、一切返済されていな...

弁護士回答
    1
  • 100円‥。現金100円の窃盗で捕まることってありますか?

ベストアンサー

現金100円の窃盗で捕まることってありますか?注意程度ですかね。 人の財布からとかレジとかからで、常習性がなさそうな場合 時価100円の物ならどうでしょう?特に万引きとかで店の商品盗むのとは取り扱いは違うでしょう? 窃盗に比べて、占有離脱なら警察に相手にされないんでしょうが‥

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での執行猶予

妻が横領をしました。 在宅起訴中です。 1回目の起訴後に民事での示談が完了しました。 民事での訴訟額は1400万 そのうち1000万円は弁済済みで残りを3年で弁済すると言う示談です。示談書には厳罰は求めないとの宥恕文言もはいっています。 訴訟額のうち 1回目の起訴額が200万円、追起訴で230万円 合計430万円の起訴額です。 刑事裁判が1ヶ月後にありますが 示...

弁護士回答
    6
  • お金を仲介者に横領されました

相手に慰謝料を請求するために、知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、弁護士同士の話し合いの結果90万円貰えることになったのですが、その金額を知ったのは後の話で、知り合いからは30万円は渡せるから!と言う話で進めていた話です。なぜそんな話になったかとゆうと、仕事と育児で多忙のため知り合いに途中経過の話や、書類等の受け渡し、相談の送り迎え全てしてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。

小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...

弁護士回答
    1
  • 横領してしまいました

小さな会社でひとり事務をしています。 一年前から横領してしまいそれが社長に見つかってしまいました。 会計士さんとお金が足りない…と話が出て自ら告白しました。 お金は返済するつもりですが、話し合いに夫を連れくるよう言われました。 家族には知られたくありません。 こんなことをしといてまだ自分の保身が大事なのかと自分でも呆れますが家族には今回のことは...

弁護士回答
    1
  • 過去の横領が発覚し、告訴をと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2〜3年に渡り、横領をしてしまいました。 金額は合計で100万円程です。 当方この会社は、一身上の都合で円満退社しております。尚、横領の件はバレてない状態での円満退社です。 本日、その会社の顧問弁護士から手紙が来て「貴方が以前勤めていた会社から、貴方の不正が強く疑われる事実が出てきたと相談を受けました。当職は、いきなり被疑者不詳として...

弁護士回答
    1
  • 代理人の交渉について。この場合何か、罪になるのでしょうか?

知人が、ある会社との契約で100万円払いました。 で、返金の交渉に一緒に同行してほしいと言われ、同行した上で私が先頭に立ち代理人として(委任状をもらい)相手の会社と交渉しました。 交渉した上で全額返金をしてもらいました。 知人にすべてのお金が渡った上で、 謝礼として15万円頂きました。 それを他の知人に話すと、非弁行為、横領にあたると言われました。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから