8,259件見つかりました

法律相談一覧

• 問題社員に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店ですが、従業員が席が空いてるにも関わらず満席ですと案内し入店させない、来店時間によってラストオーダーの時間が異なるのですが、早く帰りたいがために来店時間の偽造をする、閉店時間になるとわざとお客に聞こえるように威圧的な言葉で退店を促す。 会社に不利益を与え続ける。 その他、部下に対するパワハラ、経営者に対する悪口、業務中その...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 私有地内の無断駐車車両の撤去に関して法的リスク

ベストアンサー

私の土地敷地内に、所有者不明のバイクや自転車が放置されています。 所有権を侵害されているような気がして、何とか対応しようと思い、撤去を 考えていますが、以下のような手順にて進めて大丈夫かどうか?法的見地より ご意見を頂ければ幸いです。 ① 警察に相談、所有者の割り出しや盗難届が出ていないか確認 ② 盗難届が出ていないようであれば、以下の文言の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に前借りされる件について

ベストアンサー

代行運転を経営しています。 従業員を業務委託という形態で雇っています。 委託料は、一日の売上の例えば30%を歩合としています。 前払い制度を設けていますが、A従業員は上限を5000円とし終業時に手渡ししています。 営業時の釣り銭を会社側が用意しています。 私が休みの時は、Aに釣り銭を預け次の日に、釣り銭と売上-前払いを貰います。 1、Aは私が休みの...

弁護士回答
    1
  • 旦那失踪による自動車の盗難届が出せるかについて

旦那さんが突然会社と家庭の件で悩んで失踪しました。 上記の件は失踪2日後に警察に保護された時に言ってたそうですが連絡頂いてたのですが 他の電話応対の為本人が解放された後に警察に電話して聞きました。 (本人の意思が尊重される為拘束は出来ないそうです。) ただ失踪の2.3時間前までたわいのないメールをしてそんな気配もなかったのですが 家のお金も持って行...

弁護士回答
    1
  • 質問があります被害届けについて

ベストアンサー

友達のクレジットカード借りて、使ってた金額を知人に話していませんでした、毎月支払いはしていましたが、知人が一昨年、被害届けだすといいだして、被害届けをだしました。 この場合、貸した方は罪になりませんか?借りて使ってた私は逮捕されますか? クレジットカード会社から被害届けだされた場合は、私はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 名義を勝手に使われていた場合

ベストアンサー

夫と離婚する予定ですが私が代表取締役になっている会社があることがわかりました。 私名義の個人の通知も作られていて、報酬も振り込まれていました。その報酬は毎回すぐに引き出されており私はその存在も知らなかったので一切受け取った事も使ったこともありません。 夫に確認し、すぐ取締役を変更して欲しいと頼みましたが、その会社は休眠状態だから迷惑はかからない...

弁護士回答
    4
  • これで何か立件可能でしょうか?

ベストアンサー

息子の事なんですが。建設業界で働き上京し仕事をしていました。親方が頼りなく1年弱で仕事がなくなりもちろん収入もありません。生活費全般が前借状態だったようです。ある日高級腕時計を購入するように話され65万円のローンにて購入。1週間後に親方から「それ売って借金チャラにしたる」と言われ売却し全額をもっていかれたようです。また居住の保証も口頭約束ながらして...

弁護士回答
    1
  • 経営者からの損害賠償請求をにおわす発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事務所で経理事務。こんなんではあなたにまかせられない。やる気スイッチはどこにあるのか?これでお客様に信用されると思うか?等詰められ、精神的負担が大きくなり、5/31に5/31付で辞職しました。辞職を願い出た時、経営者から、委縮させた。引継ぎをするのに5日ほしいが、どうしてもなら、当日でよいと返事があったので、当日でお願いし、退職に至り...

弁護士回答
    4
  • 着服していないのに着服したから警察にいうといわれています。

自宅での仕事をどうしてもしたくて買取されてる会社の方に頼のんで月15万の給料をもらうために仕事をすることになりました。 内容はアプリサイトで金券を売ることです。 雇用をされてるつもりでしたが外注のつもりでいるから!といろいろと主婦には自由時間がなくきつい要望が多く私も疲れてきていました。 その人に恐怖まで感じていました。 金券をうるので始めに200万...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 拾ったnanacoカードを自分のと間違えて使ってしまいました

今日道端でnanacoカードを拾いました。 仕事の帰り道でしたので、明日にでも届けようと思い、何気なくカード類=財布にしまう。という流れで、無くさぬように財布に閉まっておきました。 そして、そのことをすっかり忘れ、今日の夜セブンイレブンにて買い物する際、自分のnanacoカードと間違え使おうとしてしまいました。 拾ったカードは使用停止になっており、カードの...

弁護士回答
    2
  • 金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた

お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族経営の飲食店で実兄が売上金を着服している。警察に相談するべきか。

【相談の背景】 飲食店です。合同会社として身内で経営しています。 資本金500万円・年商6000万円ほどの小さなお店です。 私の家内が代表を務め、夫の私と家内の実兄と三人でやっています。 その実兄がどうも売上金を抜き取っております。 ここ数か月の間に、証拠が残らぬように会計伝票を破棄し、 レジには登録せずに現金を着服しています。 偶然発見したアルバイ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷、慰謝料請求

【相談の背景】 インターネットでの誹謗中傷についてです。 以前私名義のバイクを盗まれ、何人かの手に渡って最終的にバイク屋のAという店に流れ着きました。 それをインターネットで発見し、相場で買い戻したい趣旨を伝えたところ相場の5倍ほどの値段で買い戻せと言われました。 それほどの財力がないので諦めてSNSにそのことを投稿しました。 それが「A店に...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の無断変更と取締役会議事録偽造について

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会設置会社です。代表取締役A、専務取締役B、社外取締役 C、監査役Dの役員構成です。 Bは経理部門を担当しています。Bの取締役辞任に伴い、役員退職慰労金を算出することになりました。 その際、Bが自身の役員報酬をA、 Cに知らせる事なく勝手に増額している事が発覚しました。 Bの役員報酬を上げる件で取締役会を開催した事実はなく、その取締役...

弁護士回答
    3
  • 着服で解雇等について詳しく教えてほしいです。

ベストアンサー

実は恥ずかしいお話、ここ二年位で数十万円会社のお金を着服してしまったのですが、会社上司にばれまして、不明なお金持の一覧表を見せられたのですが、見に覚えのないものや、領収書の紛失してしまった物もあり、しかし、どれがどれだか解らない為、まずどうしたら良いのか教えてほしいです。

弁護士回答
    9
  • 健康保険料等の自己負担分を会社に支払って貰えません

私がお金を出資して、一緒に仕事をしていた知人を代表取締役に立てて会社を設立しました。しかし、仕事を放置したり、きちんと最後までこなさなかったりいろいろとあり、このたび、この代表取締役は辞めるという事になりました。 勝手に辞めると言い、勝手に退職金も決め、今月の給料、立て替え分など、合計がいくらになるか全くわからないのですが、勝手に引き出して辞め...

弁護士回答
    3
  • 「株式譲渡証書の偽造で被害を受け、刑事告訴前に示談交渉は可能か?」

【相談の背景】 質問させてください。 株式譲渡証書を偽造されて保有していた株式の大半をその会社の社長に奪われておりまして、その譲渡証書は偽造ということで刑事告訴をしたいところですが、とある理由も含め刑事告訴前の示談交渉の成立があり得るものと思ってます。 【質問1】 刑事告訴成立後の加害者からの示談交渉は良くある様ですが、刑事告訴前の被害者から...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ改ざん 労働時間内給料

パチンコ屋で働いてます。店の売り上げがあわなくつい、売り上げを改ざんしてしまい、その事がばれて2カ月ほど給料をもらってません。この場合給料はもらえるべきお金でしょうか? 改ざんは、どのような刑事罰がきますか? 残業がとても多く労働基本からだいぶ多いです。 労働局に訴えたら、残業代はもらえますか? 以前にも改ざんがありその時は300万ほど会社に払って...

弁護士回答
    2
  • お金の使い込みを離婚原因とすることは可能か

ベストアンサー

私は妻(無職)と20歳になる子供がいます。 4か月ほど前から知合いだった他の女性と付き合ってます。 私の仕事は個人事業で職人です。 仕事の基盤を残しつつ、来年には実家の広島へ戻り親の側で暮らす事を何年も前より決めていました。 妻はついて来ないと断言し、子供もこっちで就職が決まってついて来ない現状。 子供との仲は良いですが、妻とは何年も前から...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の懲戒処分

【相談の背景】 退職届の提出後について 先日2ヶ月後の日付を書いて退職届を会社に提出しました。会社の代表がパワハラ気質で私にあまり良くない感情を抱いているので、今後何してくるかわからないところがあります。 2ヶ月前に退職届を出したのは会社の規定に則ったからで、私としては揉めるのも面倒なので、出来るだけ波風を立てずに退職したいと考えてます。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の社員に対して

昨日、社員が営業の現場から帰社せず(お客様先からは出た報告はあり)、その後音信不通になってます。その社員は取引先の会社のアパートを寮として借りていて、そこにも帰っていないようです。また、親御さんの住所もわからなく(緊急連絡先を聞いていなかった為)連絡のとりようがありません。また、その社員はお客様から頂いた申込書や社用携帯を持ったままいなくなった...

弁護士回答
    2
  • 手渡しの給料未払に対して法的証拠を警察に提出したい。また、警察に動いてもらう事は可能でしょうか?

ベストアンサー

訳あって給料を振込ではなく、手渡しで貰っていますが、手渡しの従業員だけが給料を貰えずに困っています。労働基準監督所には個人名義と連帯名義で二通申し入れをしていますが、以前別会社で給料が支払われなかった時も支払わせる事は出来ない、裁判で解決してくれと言われたのでアテにはしていません。 また、手渡しの為支払っていないという証拠が無く、社長に直談判...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手とのお金のトラブル

2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...

弁護士回答
    4
  • 中退共の積み立てた金を減額されるのはどんな場合?

中退共で積立をしていますが、会社から自主退職しないなら退職金を減額すると言われました。 個人にかけられている金額を減額できる場合は どんな場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • カードの不正使用をしてしまった20代の身内 翌日すぐにカード決済をキャンセルし自分で支払ったそうです

初めまして。何卒よろしくお願い申し上げます。 先日身内の20台会社員の息子が他人のクレジットカードを拾い悪い人に拾われるよりは 自分で落とし物として届け様と思っていた所本当に軽はずみでお恥ずかしい限りですが翌日 飲食店というかキャバクラの様な所に行き5万円程の請求があったそうなのですが泥酔しまともな 判断力の無いままそのカードを使い決済してしま...

弁護士回答
    6
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 証券会社社員による投資信託の無断売買

ベストアンサー

証券会社から突然電話がありました。私担当の社員が投資信託を無断購入した事が判明したと言う内容です。電話では現状回復するとのことで 来週この件の経緯説明等で証券会社の人に会います。その際左記以外に説明を求めておいた方が良いと思われる事項がありますか。又警察等公的機関にこの件の報告をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 置いてあった財布からネコババしてしまいました。

先日、仕事の合間に近くの小さな飲食店でランチを済ませました。お会計前にお手洗いに行くと、トイレには財布が置いてありました。 中身をチラッと見るとカードやらレシート、お札が何枚か入っており、私は財布の中から一万円札をネコババしてしまいました。 お会計を済ませる際に、飲食店の店員に トイレにありました。と財布を渡し お店を後にしました。 なぜあんなこ...

弁護士回答
    1
  • 民事事件。私も利子の分かな?

旦那が知らない間に子供名義の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、貯金の半分の40万円を使い込んでたました。 旦那しかいないし、本人も認めてはいますが証拠はないです。 私のクレジットカードでも勝手にお金を貸していました。 付き合ってた時から二人でお金を借りてて、結婚してからも払い続けていました。 私の結婚の贐のお金があったので私が全て返済したのですが次...

弁護士回答
    1
  • 財産隠し。どう交渉などして財産分与すればいいでしょうか?

嫁と離婚予定(結婚12年目)です2月に別居予定。とりあえず、不倫相手(交際暦約9ヶ月ぐらい)に慰謝料請求(500万円の予定)をする準備(証拠は、ラインのやり取りのみ)を弁護士に依頼しています。 嫁は、去年4月に財産を隠すため嫁の姉名義で300万円ほど移動させています。この通帳のコピーは、あります。ラインで姉とのやり取りで現金の写メと移した事を連...

弁護士回答
    1
  • 会社への不利益 準消費貸借契約 自己破産

ベストアンサー

会社に約6000万円の損失を与えてしまいました。 話し合いを重ね自身が承認も得ず行ったことなので、自身の資産や親の貯金や、親戚からお金を借りて3000万円は返済しました。残りを準消費貸借契約で25年かけて返済しますが、親,親戚,会社に返済するとなると返済出来ないので自己破産を考えてます。会社も破産のことは想定しているようです。 親,親戚には書面を交わして...

弁護士回答
    4
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任の範囲

ベストアンサー

知り合いから就職のために身元保証人を頼まれました。 就職した人が会社に損害を与えた場合に、身元保証人にその損害の請求が来るのですか? また、その限度額はあるのですか? あまり気楽に身元保証人は引き受けない方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺犯と同一の行為について

ベストアンサー

数年前、知人から借金を申し込まれました。 必ず返すというので金銭消費貸借契約書を作成しました。 使いみちは投資で、途中までは上手くいってるようでした。 投資した会社の代表とも仲が良く、なんでも話せる仲と聞きました。 その後、投資会社は無許可営業と詐欺が発覚し、破綻しました。 知人は文無しになりました。 破綻前は知人から私へ「配当」と称する利息が...

弁護士回答
    3
  • 【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか

【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...

弁護士回答
    1
  • 円満に離婚したい

結婚して1年です。 つい先月、旦那が会社のお金を不正し(会社の損害は約4000万弱、1年で高級クラブ、ラウンジの飲み代に使う)解雇されました。よく話を聞くと、結婚前から、飲み屋のつけを、知り合いに結婚資金がないと頼んで借りて払っていたらしく、飲み屋の遊びも結婚当初からで、ずっと仕事の取引先との接待と聞かされて信じていたのですが、後で出てきた請求書を見る...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブルで訴えると言われました。本当に訴えられるのでしょうか。

ベストアンサー

職場で作業中ケガをさせてしまいました。(本当にケガをしているかはわかりませんが。) その相手から、謝罪しなければ訴えると言われました。 相手は勤務態度も悪く、上司も辞めさせたいけど辞めさせられないと言いました。 1、要求を聞かないと本当に訴えられますか? 訴えられたら負けますか? 2、会社はどういった時に解雇出来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...

ベストアンサー

今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...

弁護士回答
    2
  • 一度支払った退職金を返還してもらうことはできますか?

会社から支払った退職金を不当として告訴できるかどうかの相談です。 年商2億の売り上げに対して、元役員、元代表が退職する際に、2人合わせて約8000万円支払いました。 2人の月収はそれぞれ55万、95万です。その二人が退職すれば、毎月150万円の経費削減になると計算し、それを原資に信用金庫と金融政策公庫から総額8000万の借金を負わされました。毎月約70万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 架空の接待費について

【相談の背景】 大手企業に勤務している親戚が経費着服していることがわかりました 接待費を着服しておりこれを自慢気に話しています。(架空の接待を開催して飲食代を会社持ちにしている等) こちらとしてはそれがバレて刑罰等に問われるのは怖いので、回数や金額をこれ以上増やさないうちに打ち明けて、社内だけで罰してもらえる範囲で済めばと思ってます 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 役員退任について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 勤務先の取締役が不祥事で近々解任されるかもしれません。不祥事については本人も認めているのでトラブルにはならないと思いますが、この場合、その他に会社として何か不利なことは起こり得ますか? 知り合いに役員報酬の金額は年度の途中で減らしちゃいけないと聞いたのですが、この場合は退任なので関係ないでしょうか。無知なものでどうか教え...

弁護士回答
    1
  • クレジットを不正使用してしまいました。

ベストアンサー

9月から11月にかけて65万知人のカードでネットショッピングで買い物をしてしまいました。 カードは、本人からつけをこれで払っといて。と渡されていて、暗証番号まで教えてもらい渡されました。 それを勝手につかってしまった事が2月になりばれ、4ヶ月で全額返金。と言われました。すでに11万の返済は済ませてあります。 ただ本人から、カード会社がこう言っている。警...

弁護士回答
    3
  • 社長の背任行為について株主より質問

【相談の背景】 小さな中古車販売の会社(株式会社)の株主です。持株100%です。さらに非常勤の取締役にもなっています。 代表取締役の社長が、車の売買を会社を通さず個人で行なって、利益を得ていることがわかりました。 【質問1】 株主として私は代表取締役の社長を背任で訴えることはできますか?損害賠償とか請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 債務回収の件と法律関係でご相談があります(少し特殊な事案です)

共同経営者が行方不明の事で相談させてください。 数年前に共同経営で仕事をスタートし、赤字続きだったため 相手側が逃げてしまいました。 一応、相手方との間に数年間は家賃を折半する旨一筆もらっており また、家のリフォームなどにかかった費用なども折半という約束を交わしております。 この覚書を元に逃げた当初は住民票などを追って回収しようと試みておりまし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除について。どういう意味ですか?

以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...

弁護士回答
    3
  • 納車されない銀行オートローンのキャンセル

ベストアンサー

昨年の12月、中古車販売会社で新車を300万円で購入しました。納車は1月と言われ、決済は銀行のオートーローンの審査が通り、返済が1月から始まりました。しかし、納車予定日以降、社長が入院した、コロナウィルス騒動で納車ができない等と言われ納車はされず今に至っています。店と社長に電話連絡がつかなくなり、店舗に行くと、従業員はいましたが、彼も社長と連絡がとれず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから