8,259件見つかりました

法律相談一覧

• 経理担当の使途不明金

ベストアンサー

老人ホームを複数経営しております。当社は、各施設長業務として入居費の管理や小口現金の管理を任せております。先日、退社した施設長の引き継ぎをした段階で、入居者の入居費の一部を、御家族に無断で借用し会社の経費、支払いに利用したり、ずさんな経理の一面が明らかになりました。その結果予想通り金額が少額(数万円)合わなくなりました。当社としては、使途を明ら...

弁護士回答
    1
  • 会社役員の領収書の改ざんについて

【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)をしてしまいました。

会社の売上金6万円を盗ってしまいました。 最近になって、売上金が合わないことから色々と会社内で調べが行われています。 まだ会社から被害届は出ていません。 今日、正直に謝りその6万円を返還し、その足で警察へ自首しようと思っています。 自首した際、長期間に渡り拘束されてしまうのでしょうか。 この先、どういう流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社の資金を個人の口座へ移した部長がいました。その責任を問いたいです。

【相談の背景】  私は売上数十億円の会社で経理をしています。海外にいくつかある支店のうち 3 名の従業員が在籍する支店(といってもマンションの一室です。)があり、支店長が日本人で残る 2 人は現地の外国人です。ただ日本に現地をバックアップする従業員が 10 名程度おり、事業規模も会社の中では大きいほうで支店長は部長級の管理職です。  コロナが拡がる前は支...

弁護士回答
    2
  • 脱税、収賄、収入隠蔽。旦那が下請け業者社長のキャッシュカードと旦那個人の通帳をセットで所持しておりま

他人名義のキャッシュカードと自分名義の通帳 脱税、収賄、不当贈与などについて。 旦那が下請け業者社長の個人名義のキャッシュカードを所持しております。 それとセットで自分名義の通帳がありました。 中を確認したところ毎月同じ日に10万台から多い時は40万台の入金を通帳に入れておりました。 下請け業者社長のキャッシュカードで引き出し、自分の口座へ入...

弁護士回答
    1
  • 身分を偽って募られた出資を原因とする貸金返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のAが株式会社Bの代表取締役であると名乗り、経営資金に余裕が欲しいので出資してくれと頼まれ、A個人に対して100万円ほど出資しました。しかし登記情報を調べると代表取締役の記載は全く別人Cになっており、Cに郵便で事情を確認したところ宛て所に訪ね当たりませんと返送されました。Aを信用できなくなったので出資金員をA個人との金銭消費貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 特別背任罪共犯ですか。時効は。

ベストアンサー

以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...

弁護士回答
    4
  • 架空売上の処分について

現在正社員で営業をしております。 架空受注、架空計上を行っており、会社に自分の行為を伝えようと思っています。 私がした不正行為は、実際に取引の無い受注を行い、その計上を自分で払いました。その額が過去からの積み重ねで400万円程度ありました。注文書等の資料は偽造して作成し、社内手続きをしました。 社内では他の方は一切知らない事象となります。また、複...

弁護士回答
    3
  • 内部告発しました。応じる必要はあるのでしょうか?

会社の不正を、私を含む数人で行政に内部告発をしました。 調査が入り、本社は犯人探しに躍起になっています。 本社から全従業員に、 ≪会社に不利益を与えたとして、内部告発した者を訴える≫ ≪重い罰を与える≫ ≪もし見つかる前に退職をしたとしても、呼び出しには応じる必要がある≫ と言うような通達が来ました。 元はと言えば、会社が不正をしていたのに≪訴える≫≪...

弁護士回答
    1
  • 客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。

ベストアンサー

私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションでのポスター販売

ベストアンサー

会社にあるポスターをオークションで売ったら、契約違反で損害賠償5千万円と言われました。事前に違約金が5千万円もかかると知ってれば売りません。違約金の額を前以て知らなくてもこの損害賠償金は支払わなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 履歴書の職歴記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の会社に就職して2年ほど経過しております。 私の職歴で試用期間中を契約社員で6ヶ月働いた時に本採用は出来ないということだったので退職した経緯があります。 履歴書には契約期間満了により退職しましたと記載しており、本採用まで行けなかったとは書いておりません。 【質問1】 この場合、本採用拒否されたと伝えていないので経歴詐称となり解...

弁護士回答
    2
  • 第三者による口座作成未遂

先日、財布を落としたと相談したものですが、今日第三者が私の健康保険証を使い、口座作成をしようとしたことが判明しました。幸い窓口の方が機転を効かし、時間稼ぎをしている間に犯人が逃亡し未遂に終わりました。 警察には、遺失届を出していましたが、警察に相談したらこの場合、被害者は銀行になり銀行が被害届を出せば捜査出来ると言われました。私は当時キャッチ...

弁護士回答
    5
  • 所有権のついていてローンが残っている車を借金のかたに預かっています。処分する方法はありますか?

私は、車の販売をしています。車を2台245万で販売しています。支払いは後日振り込みますって事で2台とも納車しています。約1カ月後、45万円は後日払ってもらいましたが、残り200万は残っている状態です。借金のかたに別の車を置いていっています。その方は連絡も繋がらず、逃げている状態です。その車は所有権が付いていて売るにも売れない状態です。 この場合は借金のか...

弁護士回答
    1
  • このリース契約は正当?

ベストアンサー

事業の資金繰りのため銀行融資を申し込んだら断られてしまったある日、知人からあるコンサルティング会社を紹介してもらいました。事情を話したところある方法でお金を得られると説明されたのがリース商品契約です。リーズ会社と契約してある商品をリースしてもらい、契約成立した時点で私に約数百万円前後のお金が入るというものでした。しかし、実際の金額から手数料(報...

弁護士回答
    2
  • 夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...

弁護士回答
    2
  • 紹介手数料の支払いについて。紹介した担当者個人への支払い可否

紹介手数料の支払いについて質問がございます。 不動産の管理会社から顧客を紹介していただき、管理会社に紹介手数料を支払う顧客紹介契約を締結しております。 この場合に、先方の管理会社から承認を得て、紹介を実際に行った担当者個人に紹介手数料を支払うことは問題ございませんでしょうか。 また、問題ないという場合、先方の管理会社様とは個人に支払うことに関し...

弁護士回答
    2
  • 不正なオークション出品について

ベストアンサー

個人事業が会社の商品を社員が退社してから持ち出しネットオークション定価より低く販売されているのを発見いたしました。 在庫表を確認しましたら、明らかに無断で持ち出しされた商品でした。 また、オークション出品者は個人事業主ではなく、事業主の愛人と推測されます。 1 こう言った場合は事業主は違法な行為をしたとして、訴えたりは出来ないのでしょうか? 2 ...

弁護士回答
    1
  • 既に退任したはずの代表取締役が、使用者が会社名義の車を廃業後に売却することはどのような罪になるのか

時系列に述べます。 1)平成28年2月に突然、法人代表者が高齢の癌患者に替わった。(登記変更は完了) ※新しい代表者による挨拶を含め、就任後出社したのは2月の2回だけでいずれも、前取締役が同行していた。 ※代表者が替わっても、業務報告等の実務は何ら変わりなかった。 2)平成28年4月上旬に、代表者が入院した。 3)平成28年4月11日に会社が廃業...

弁護士回答
    1
  • 会社を不法に乗っ取られ多額の資金を引き出されました

私はZ社という純持株会社を経営しています。 Z社には100%支配する会社が4社あり、そのうちの2社の直下に2社孫会社があります。Z社の直下のY社の代表者がA、Y社の直下のX社の代表者が私です。 昨年の夏頃、Y社のAがBというあまり筋の良くない人物から事業資金を1500万円借入しました。通常の金銭消費貸借ではなくてX社の特約付株式譲渡契約でした。...

弁護士回答
    2
  • 自転車 窃盗 未成年 被害者から請求

ベストアンサー

17歳の息子が鍵のかかってない自転車を盗み、タクシーと事故に遭いました。自転車の前輪が少し歪みました。警察から自転車の持ち主に連絡が行き、持ち主の方から連絡があり、怒り心頭の口調で『テメーの息子のした事だろ!テメーのした事はテメーでケツをふけ!』などと…自転車はメーカーものですがかなり長年使用していると思われます。 相手方は、10万払うなり、新品で購...

弁護士回答
    1
  • 元妻を刑事告訴する場合、実刑になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が経営している会社から自分の家の管理費や生命保険を勝手に会社口座引き落としにしてました。 合計額は400万円ほどです。 6年間の期間です、婚姻中にされた手続で離婚後も継続していることを知りました。 最初は私の口座から引き落とされており離婚手続き中なのでやめてほしいというと会社の口座に変更されていました。 わたしは許可などしていま...

弁護士回答
    2
  • ホテルの遺失物取扱いに関する法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルを経営しています。 他社の宿泊約款を見ていると、某ホテルの約款に下記のような記載がありました。 第9条 宿泊者は当館内において当館が定め当館内に掲示した利用規則に従うものとします。 第11条 宿泊者がチェックアウトしたのち、宿泊者の手荷物又は携帯品等の携行品が当館の承諾なく残されていた場合において、意図的に放置されたこ...

弁護士回答
    2
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • マンション内の自転車を勝手に回収された場合の対処について

居住している賃貸マンション内の駐輪場に自転車を置いていました。住民の規定のステッカーも貼っていました。しかし、あるとき突然自転車に「撤去します」という小さな張り紙を自転車に付けられました。(他の自転車も数台貼られていました。)私は、行政が貼ったのかもしれないし、安易に自分でこの張り紙をはがしていいものか判断がつかず管理会社に確認してからはがそうと...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックの壊した修理代は個人へ請求できますか?

ベストアンサー

運送会社役員ですが、ドライバーが、配送終了後、会社車庫へ帰る際、3台の玉突き事故(人身)を起こしました。相手の車輌、障害への費用は保険で払われますが、自社のトラックについては車両保険に入っていないためとりあえず会社が負担しますが、このドライバーは自身でも障害を負っており(2,3日の軽症)、免許停止、または取り消し等の処分になると思います。事故の原因...

弁護士回答
    1
  • 不適切な処理に気付きながら行った経理の問題と懲戒処分、訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシルバー人材センターで5年前から経理をしています。上司が私が入社する前から、不適切な処理をしていました。内容としては、会員に間違えて2重に配分金を支払うというものです。そしてお金を返してもらわずに誤った処理をすることを繰り返していました。 転職したばかりの時は正直会員に2回支払うという意味も分からなかったですし、また、上司にまた...

弁護士回答
    2
  • お金の支払い義務はあるの?

ベストアンサー

ある主婦からの話で現在夫婦関係にあり夫は自営業をしています。しかしながら仕事はすべて下の者にやらせ本人は仕事しておらず会社と家の金すべて夫が握っております。毎月の生活費は数万しか支給されない為、支払もいろいろたありとても今の生活費では足りなく夫名義の預金から捻出して生活していました。ある日夫に預金の使い込みがばれ家から出ていく様に(離婚)言われ、...

弁護士回答
    2
  • 不可抗力で窃盗をしてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 社内の備品を持ち帰る窃盗を起こしてしまいました。 具体的には 先日、会社で大掃除がありました。 処分品の山の近くに古い置物があったので、上司に報告せず、家に飾ろうと持って帰ろうと車に乗せました。 実は古い置物は上司のさらに上司もので 次の日、探しておられたので聞くとあの置物でした。 処分品と思って車に乗せてますと謝罪...

弁護士回答
    3
  • 会社の物を自宅に持ち帰り返さない

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけと主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っています。 【質問1】 取締役が、会社の印鑑、通帳、カード、パソコンを自宅に持ち帰り、会社に返還しません。借りているだけであると主張します。借りている期間はもう3か月で業務が滞っていま...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の不動産の財産分与について(離婚時に親からの贈与金で家購入してたと言い出した場合)

【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して、下記事例の場合について詳しく教えていただきたいです。 夫婦関係30~40年ほどで一軒家の不動産(結婚後20年後位に一軒家を現金一括購入のためローン等なし)に暮らしています。夫は会社員、私は専業主婦(家計に困る時もあったため、一時的にちょこちょこ数年間共働き時代もありました)です。 不動産の登記は夫です。不動産購...

弁護士回答
    5
  • 極悪妻かあら離婚を申し渡されました。

妻からの申し出により離婚の準備を進めています。 ただ、妻の長年の行動不審及び妻の給与の明細書すら見た事がない私としては 妻の部屋の粗捜しを行いました。 因みに私は、完全小遣い制で6年前までは、朝食、昼食、小遣いを含めて2万円でした。 その後、3万円に上がりましたが、現在は受け取っていません。 以前ですが、余りの生活苦から妻の財布から千円抜い...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正と疑われる行為

当社は東証一部上場企業の100%子会社です。役員以下元は親会社からの出向ですが60歳過ぎで全員転籍しており、現在親会社籍の者はおりません。30名弱の会社で組合はありません。役員のうち一名に不正支出(=会社の金の私的な無駄遣い)があります。例えば毎日の目的不明なタクシー帰りや、子飼いの業者や私的な飲食に会社の経費を使う行為など。この一年分の領収書類のコピ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の場合の退職金について

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 この度、労働組合の組合費を使用してしまい、懲戒解雇となりました。 使用したのは私的ではなく、組合員に承認を受けていない案件で費用がかかり、それを補填しようと組合費でギャンブルをしてしまいました。 実会社には実損害は与えておりません。 会社での地位は係長をしていたので会社には貢献はしていたと思います。 この場合は退職金...

弁護士回答
    2
  • 破産の際の車について。

旦那が自己破産してました。その手続きをしている途中と弁護士から連絡が来ました。 ここで疑問なんですが、車が差し押さえになると言うのは分かったんですが、正確な日にちもわからないため毎日不安のまま過ごしています。 私の会社が分かっているため、仕事中にきて車を持っていかれるのではないかと不安になるんですが、会社にまできて差し押さえ…そういうことってあり...

弁護士回答
    3
  • 会社から支給されている定期代について。A~C駅区間の定期券を購入しても問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社から交通費(定期代)を支給されています。 自宅最寄駅Aから会社最寄駅Bまでの交通費です。 B駅のひとつ先にはC駅(終点)があります。A〜B駅区間とA〜C駅区間は同料金です。 そこで疑問です。 Q.1 A~C駅区間の定期券を購入しても問題はないのでしょうか? ※自分の考えは、代金をごまかしているわけではないので問題無いと思うのですが。 Q.2 極端な...

弁護士回答
    2
  • 弁済の誠意

会社から故意による損害賠償額(高額:生きているうちに完済はほぼ無理)の弁済について話しがありました。私の預貯金150万が精一杯で、親、兄弟は、預貯金もなく逆にローンを抱えている状況な為、申し訳ないがお金以外の事なら何でも協力してくれるとの回答。妻は、過去に私の借金を一括立替してくれ、その分を給与振替してますが、まだ返済しきれてません。また私の給与とは...

弁護士回答
    4
  • 自宅待機期間中による退職願について

【相談の背景】 職場外の盗撮(被害届1件、初犯余罪なし)により書類送検済で検察からの呼び出し待ちです 現時点で示談は見込めず、報道はされていませんが、警察からの連絡で職場は把握済です 懲戒処分待ちによる有給の自宅待機扱い中です 懲戒解雇の可能性が高いと考え、その前に自ら退職願を提出して転職するか悩んでおります 【質問1】 提出後2週間以内に...

弁護士回答
    1
  • 多額の交際費について。

ベストアンサー

中小企業の会社ですが、雇われ社長の交際費の使い方について質問です。 過半数の株主は前社長です。 経理を社長の奥さんに任せるようになって以来、交際費が異常に高額になり、口座からの現金の引き出しも以前に比べて頻回になりました。 実際にその現金の用途は表には出ないので、内容は分かりませんが、それまでの交際費合計が明らかに2倍、3倍になっています。 また...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先から備品が返却されない。

【相談の背景】 会社を経営しておりますが 業務委託契約を結んだ者に対し 業務で必要な携帯電話を貸し与えておりましたが音信不通となり返却の見通しが立たない状況です。 LINEなどの既読はついているので こちらの意思は伝わっていると思われます。 【質問1】 この場合警察に捜索願い又は窃盗などで相談するのがよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の窃盗罪について。

ベストアンサー

主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...

弁護士回答
    3
  • 労働組合について。こんな場合、私はどうすればよいのでしょうか?

私の会社の組合は、会計関係が不透明で、年次大会での会計報告も簡素なもので、何年か前には組合事務員による約一億円もの使い込みも発覚したこともあります。その際、組合員の積み立て金も使い込まれ、その1割程度しか戻ってきませんでした。組合員は特に文句を言うでもなく、日々の仕事が平穏にできて、会社の不当労働行為から守ってくれれば、組合費の使いみちについて...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を勝手に転売。罪に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

ある会社経営者から、CDを何枚か貸して欲しいと頼まれ、後日、何枚か貸しました。 貸したCDは4枚は、3枚は1枚辺り3000円〜5000円程度で購入出来るものなのですが、残りの1枚は私自身のCDで、世界中探しても売ってない、大切な思い出のものでした。 2ヶ月近くたち、どうしてもそのCDが必要になりまして、返して欲しいとメールしました。 ですが、その貸したCDは、あるNP...

弁護士回答
    1
  • いま拾って届けた財布からネコババしたが、自首したい。

【緊急】 たった1時間半ほど前、電車内に忘れられていたバッグの中に入っていた財布の中から、現金2万円をネコババをしてしまいました。 最低な行為だったと反省しています。 現金2万円を抜き取り、その後駅員の方に忘 れ物として、全てを預けました。 しかし、罪悪感に苛まれ、すぐに電話するなどして駅員の方に申し出ようと考えてます。 ここで申し出た場合...

弁護士回答
    1
  • 他人のお釣りを持ち帰り返却しました。罪に問われますか。

ラーメン屋の食券販売機で恐らく、他人のお釣りが4000円でていたのだと思います。それに気づかず、5000円を入れたと勘違いしてお釣りの4000円で食券を購入し、帰ってきてしまいました。(食券が買えなかったのでおかしいとは思いました)ですが、それに気付き、すぐお店に戻りお金を返しました。持ち主から連絡はないようです。そこで質問です。 ・一度持ち帰ってしまった...

弁護士回答
    3
  • 一方的に送付された借用証の効力

管理を委託している不動産会社が家賃を着服したうえで、当方からのクレームに対して不正確な金額(当然ながら少ない額:数百万円)の借用書を一方的に送付してきました。 このような一方的な借用書を受け取るつもりはありません。 1.このような借用証書の効力はないと思いますがいかがですか? 2.今後どのような対応をすべきですか? 3.今後の対応を貴方にお...

弁護士回答
    1
  • ポイントバックの紛失

ベストアンサー

先日、スーパーのポイントカードを紛失してしまいました。 すぐにカード会社に連絡し紛失届けの手続きをしたのですが、間に合わなかったのかすぐにカードを使われたようで二万円ほどあったポイントを使われていました。 ①このような場合警察へ被害届けを出しますと警察は動いてくれるものなのでしょうか? ②また、どこの店舗で使用したのかもわからないのですが犯人は...

弁護士回答
    1
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 詐欺通販会社からの誤入金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日,私の法人口座へ相手方法人から誤入金がありました。 入金者から銀行を通じて組み戻しの依頼がきました。 入金者を調べてみたところ,中華系の詐欺通販サイトの運営会社のひとつでした。 詐欺会社に組み戻しによる返金をしてよいものか, 警察等へ届け出るべきか, このまま放置した場合,私に何らかの危害があるのではないか,という不安があり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから