8,261件見つかりました

法律相談一覧

• 売上紛失による現状況に関して

初めまして。 会社の売上を300万円紛失してしまいました。 入金に行く際に小さめのバッグに入れていたのですが、小さめのバッグごと紛失してしまいました。 会社に伝える事に今後を考え怖くなってしまい、 会社に伝える前に消費者金融や銀行などの融資相談をしましたが、やはり年収がら大きい金額は難しく、知人にも相談しましたがお金の工面が難しかったのが現状...

弁護士回答
    1
  • 無断で会社払いのクレジットカード作成、使用について

小さな会社ですが、会社員が無断で自分名義、会社払いのクレジットカードを作成し、通勤の際のETC料金など使っていた場合、何か罪に問えますか? 中には私的な使用もあるようです。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 未払い婚姻費用と弁済金の差押えについて

ベストアンサー

今現在、家出中の夫の給与に、婚姻費用の差押えをしています。 夫は他にも私の母の預金を横領した弁済があるために差押えは供託、配当になり、母への弁済金はあと150万円、未払いの婚姻費用は100万円を越えました。 今、子どもの大学進学費用の負担を求めた、円満調停中です。 夫に支払能力はありますが、さらなる進学費用の負担を認めません。 そこで妥協案として、私...

弁護士回答
    1
  • 代表権争いの弁護士探し

ベストアンサー

親が運営する法人の、代表権についての裁判を2月上旬に控えてます。顧問弁護士が争い事を好まない方で、一審は相手方の尋問に黙ることが多々あり敗訴しました。強気な弁護士さんに、負けるわけないから共同弁護しますと言われ安心して上告したのですが、今になって忙しくて出来ませんと断られました。 顧問弁護士だけでは勝てる気がしないので、やり手の弁護士を探したい...

弁護士回答
    6
  • 弟にお金を騙し取られていました 告訴したいのですが

ベストアンサー

9年ほど前に交通事故に遭い、寝たきりの状態が続き、身動きが取れなかったため身内である弟に相手の任意保険会社とのやりとりをする代理人になってもらいました。外傷の治療での期間が3ヶ月、首の痛みが引かず、意識もずっとおかしかったため、相手の任意保険会社に相談すると精神科を紹介され、高次脳機能障害の疑いがあるといわれました。睡眠薬や精神安定剤で無理やり...

弁護士回答
    1
  • ストーカーまがいの相手から

キャバクラ(辞めた)のお客から、会社で待ち伏せされたり、あげたもの返せ、と言われています。(買わせてない、本人が買ったもの。私も一部負担している≪5万位の品≫)飲み屋で色恋営業だったのは間違いありませんが、「会わない」となってから、「会って、お願い」といったメールが何件も来たり、「一時間一万円払うから会って」とかこういう内容のメールが沢山きました。気味...

弁護士回答
    1
  • 企業の弁済通知に弁済しなければいけないか。

2年前位からの会計ミスによる違算金を社員全員で全額負担せよ。 と言われました。 総額で100万近くあるらしいのですが、企業側も今になって初めてわかったことのようです。 元々会計が2つに分かれており、お客様に待たせないよう一つのレジに集約し会計するシステムなのですが、 集約する際、従業員が打ち間違いや集約忘れにて金額が正しくお客様からいただけていないの...

弁護士回答
    1
  • 借入資金、私的流用で会社倒産

【相談の背景】 会社の代表をしており、現在金融機関から5000万の借入をしておりますが、コロナ禍で業績が悪化してしまい、このままですと何もせずに倒産になります。 そんな中、安易な考えで残った会社の資金2000万でなんとかしようとギャンブルに手を出してしまいましたが、失ってしまい倒産目前になります。 私自身の安易な考えが、倒産を早めてしまいました。 私個...

弁護士回答
    1
  • 退職後の連絡とパワハラについて

【相談の背景】 零細企業(社長、従業員自分1人)の会社経理担当をしています。R6年から8年3月までの経理に不正があると社長から問われ詳細を話しましたが結果的に横領ととられても仕方ないことになり謝罪し4月20日で解雇となりました。が…素直に認めたからという理由で解雇のみの処分となり損害賠償はなしにすると言われたあと、自主退職とするといわれました。 その...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー被害と警察の対応についての相談

【相談の背景】 前の交際相手よりストーカーをされてると警察に虚偽の告訴をされ困ってます。警察自体も捜査や調べる事も無くただ相手側の虚偽を鵜呑みにし証拠も無いので警告処分としたのかもですが、証拠も無いのに人を犯罪者扱いにし犯罪をした調書を勝手に作成され会社と家族に言われました。 今は、元彼女の家付近の通行を禁止されてます。がそれから彼女とその親が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 貸与品返還トラブル 逮捕されるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で入社が決まった会社から、製品を預かりましたが、 先方へご連絡できず、出勤もできず製品を返すのが滞ってしまいました。その後内容証明にて返却依頼があり、貸与されていたものは販売している美容器具(4万円程度)・家庭内で利用できる消耗品(2つで1万程度)です。 脱毛器と消耗品1点については、使用した状況で返却済みですが、外箱や付...

弁護士回答
    4
  • 友達に相談されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分自身の話では無く、友達の話だと言うこと、ご理解ください。事を簡単に纏めると、こうです。 ○元職場の社長からセクハラを受けていた。 ○セクハラ受けながらも、友達は物を貰ったり、テーマパークに連れてってもらったりしてた。 ○すでに退職済み。 ○入社してる時に社長から資格取れ取れ言われてて、どうせやめる予定だったから取りましたって嘘...

弁護士回答
    4
  • パワハラによる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラについて 職場の上司に適切な指示も無しに書類を作成しろと言われ2度作成しました。先輩達に聞いてこいと言われ聞きに行きアドバイスを貰いながら作成し上司に提出したのですが 赤ペンで全ての文章に線を引かれ「?」を書かれて机の上に戻されていて 何がダメだったのかすら言われず もう一度、先輩達の元に行き作成し直して上司に持っていっ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

【相談の背景】 私の母親が数年前から生活保護を受けていました。生活保護を受けていたのは知っており アルバイトをしているのも知っていました。 私は車を持っており 車の保険にファミリー特約としてバイクや自転車も保険の対象になっており 母親は私のバイクや自転車乗り何度かこけて事故を起こして入院し 保険金を受け取っていました。 母親とは一緒に住んではいない...

弁護士回答
    4
  • 控訴審、再度の執行猶予について

ベストアンサー

控訴審で執行猶予を得るため、アドバイスを頂きたく御願いいたします。 前刑住居侵入窃盗3件で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 判決後3ヶ月で起こした占有離脱物横領罪にて起訴され、一審で懲役6ヶ月の判決となりました。 現在控訴保釈中です。 判決では規範意識が相当低いとして実刑になりました。 一審では示談済み、母が情状証人として同居して面倒を見...

弁護士回答
    1
  • 中古車を購入の際 担当者の個人口座に頭金を振込

ベストアンサー

約3年前に車を購入しました。 4年前に車を購入した同じ車屋さんで購入しました。 4年前ローンで購入した車の残金が約500万、その車の売却査定が350万、残150をプラスして新しい車890万をまたローンで購入、ローンが1030万で再度組み直しとなり購入しました。 (もちろん会社名義で、節税目的です。) ローンの用紙には頭金等0になっていましたが、某外車ディーラーの担...

弁護士回答
    2
  • 被害届、告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したい

太陽光発電設置業者との取引きで、被害にあいました。騙されました。 被害届または告訴状の内容「すべて」をホームページ上で公開したいと考えています。 法的な問題あるでしょうか? 弊社はA業者(個人事業主)と 太陽光発電設置の委託に関する契約を交わし、半金を前金にて振込みました。 しかし、言い訳を重ね、なかなか作業が進まず、 問い詰めてみると、 資...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

両親と長女にかわりに相談させて下さい 長女夫婦はお互い再婚。連れ子あり。 両親と同居中です 両親は年内で定年を迎えます 離婚を前提として相談させてください 長女の夫は前の結婚の時に建てた家があり ローンが残っているけど賃貸で貸している状況 今住んでいる家を買うときダブルローンは組めないからと 両親に頭を下げ両親の名義で家を買いたいとお願い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害対処法

仕事を相手先の会社に発注した関係で納期を過ぎても仕事を一切何も行っていないことが分かり、先に支払ったお金の返金を求めたのですが、既にお金を全て別の事に使っており何も返せる物がないというので、覚書を書いてもらい返済期日を定めたのですが、それも現在破られており簡単に警察や弁護士さんと話した結果では、業務上横領の可能性が高いのですが、口座を差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に、元夫名義の契約書類に署名捺印をしてしまいました

元夫名義の火災保険金請求のために、元夫の名前を代筆し、元夫名義の生活資金口座で受け取ったことを、元夫から文書の偽造として咎められています。有印私文書偽造でしょうか? 離婚後も夫名義の家に一時的に暮らしておりました。強風のため家が壊れ、工務店のかたには生活資金用の夫名義の口座から修理代金を支払い、その後、保険会社に保険金請求をしました。 夫には...

弁護士回答
    1
  • 退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?

ベストアンサー

まず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...

弁護士回答
    3
  • 売掛債権の買取について

取引先Aから資金繰りに困っているので売掛債権を買ってくれとの申し出があり、月初に債権譲渡契約と集金代行依頼契約を取り買取を行いないました。 さらに月半ばに追加で買取をして欲しいとの事で追加で買取を行いました。 その際、支払いができるのか不安がありましたので債権譲渡登記を法務局でうち、売掛先へ債権譲渡の内容証明を作成し取引先Aより捺印してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫に対する内容証明

ベストアンサー

親戚の話なのですが、私が内容証明出そうと思います。子の兄弟の名で出します。 信用金庫の者と親が2年前、子の兄弟の口座から投資信託を勝手に買いました。信用金庫の者から親を教唆したそうです。そして、信用金庫の者は投資信託の各書面に兄弟の記名・押印も親を教唆し書かせました。因みに600万円の損失が出ています。しかし、最近その事実を知り信用金庫の者に...

弁護士回答
    1
  • 他に何で訴えられますか?

ベストアンサー

去年の12月に両方の親も入れて顔合わせをし婚約しました。ですがこの間、浮気が発覚し喧嘩になり彼から連絡が取れなくなり喧嘩の日に暴力されたので被害届出しました。やっと見付けて今日警察署で話し合います。彼にされた事は知ってる限り6人の人と浮気・不貞行為があった(中には[出来てないけど]子供を作っていた)、浮気女性達からお金を借りていた・財布から盗っていた、...

弁護士回答
    1
  • 人から預かった金を返せなくなりました

カテゴリに合ってなくてすみません…。 21年前に退職した会社の、同窓会を数年前にしました。その時、幹事をしました。 会費の残りと、次の会費の足しにしてほしいと私的な金、合わせて4万円強を、当時の上司から預かりました。 私の他にも幹事がいましたが、 お互い忙しく、連絡も取れないまま、時が過ぎました。 預かった金は、口座を作りそこに置き、キャッ...

弁護士回答
    2
  • 会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。

身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...

弁護士回答
    2
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品を私物化について

ベストアンサー

会社の備品を私物化する人がいるのですが、 注意をしても手放そうとしません。 会社の備品なので、みんなで使うために 経費を使って購入していることを説明しても 聞き入れてくれません。法的には問題ないのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 何罪?器物損壊でいいんですかね?

ベストアンサー

道端で拾った人の落とし物を、そのままコンビニのゴミ箱や川に捨てたら何罪ですかね?器物損壊でいいんですかね? また職場で忘れ物をして、それを会社の人に捨てられたら占有離脱ですかね?前から会社においてあったものを捨てられたら器物損壊‥ですかね?

弁護士回答
    2
  • 借金のある会社の退職について。

五年前に会社のお金を使いこんでいたのがバレて、その時は税理士の立会いのもと返済の契約書を交わして、今働かせてもらってるんですが、会社を退職したいです。 金額は800万で、五年前から毎月四万円と、ボーナス年三回15万円返済しています。単純計算で465万円は返済していますが、その都度、領収証などもらっていないので会社的にどうなってるかはわかりません。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の釣り銭を両替

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器の設置に問題はないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗聴器の設置について 私は少数株主です。 元々は同族経営でしたが、現社長と私が離婚したことにより、他人になりました。 以前、ご相談した独裁社長の悪事を暴くため、同族株主と従業員が結託して、証拠を集めています。 社長は、陰で横領、特別背任、労務違反に加え、気に入らない従業員にはパワハラや自主退職勧告などをしているようで その...

弁護士回答
    2
  • 会社の問題点は脱税以外の罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からとある中小零細の製造業で経理をしております。いろいろ問題が発覚し、社長に報告しましたが、怒鳴りつけられたり、ものを投げつけられたりもしました。 発見した問題 1.社長家族(役員ではない)に毎月交通費込みで定額を支払っています。たまに、きてますが月に1回か2回で来ない時は、半年以上は会社にきません。年間でコロナが始まってから...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の罪名について質問です

ベストアンサー

賃貸人は保証会社と賃貸保証契約を締結しました。 保証契約上、保証会社が賃料の集金をして、賃貸人に送金することになってます。 しかし、保証会社が、賃借人から受け取った賃料を賃貸人へ送金せずに、使い込んでしまいました。 1.これは、どのような罪を問うことができますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込みしてしまいました。

恥ずかしい話ですが、 会社のお金を使い込みしてしまい、今年の5月に会社にばれ、356万の借用書を書き200万を返済し6月から月々3万づつ返済をしています。現在働いていないので分割で払っていくしか方法はなく、会社のほうも納得していただいたのに支払い始めたら、もっと金額があるあと幾ら追加で払うかと言われ、自分がわるいので後500万払う旨の念書を書き、そのときも...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出し 詐欺容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁かはお尋ねしたいことがありますから〜と日時の指定が入った手紙が届きました。 ・平成27年頃の件 ・私は前科なし ・被害金額は60000円弱 ・前職(平成27年まで10年間在籍、町場の不動産屋にて不動産仲介業)の会社から被害届が出ている ・平成26年に担当したお客様の不動産決済時、事務手数料として上記金額をお客様から前会社宛に支払われた...

弁護士回答
    2
  • 台湾の有名女優主演の映画主題歌に、実妹の自作曲および音源が無断使用、且つ、印税支払ゼロの案件について

シンガーソングライターである実妹の件でご相談です。彼女が作詞作曲した曲が、台湾の有名女優が主演した映画の主題歌になりました(恐らく2004年の映画)。詩は台湾の有名な作詞家によって新たに作詞されています。映画がどれだけ人気だったかは存じませんが、You Tubeでは音楽ビデオもあるくらいですので、それなりに話題になった映画だと確信しております。 この事実、...

弁護士回答
    1
  • 浮気と不倫の違いは?

私は八歳と五歳の母親です主人が四月頃より浮気をしていた事が八月26日に主人に問い詰め認めました、現在別居しています。相手は元社員で私も子供達も知っています。彼女にも電話で確認し判る範囲で一筆書いてきてとお願いし書いて貰いました。主人の家は会社経営をしています。経営は厳しいです。また社員による横領などあり体調を崩し不眠症食欲不振などで家で寝ていまし...

弁護士回答
    2
  • 会社で着服 罪状は?

ベストアンサー

彼氏が会社を解雇されるかもしれません。 小売業に勤めているのですが大量販売をする顧客と個人的にやり取りをしており顧客に伝えた値段よりも安くレジを打ち差額を自分の懐に入れていたそうです。 顧客からはレジ精算する前に伝えた額を自分に渡してもらい精算の際のレシートは渡していなかったそうです。 差額がいくらかははっきりしませんが覚えてる範囲で5回はやって...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品の転売について

ベストアンサー

小さな株式会社です。社長(女性で名義上の社長)の旦那(役員にもなっていません、経理上は一応従業員扱いで、実質会社を運営する支配者)が、会社の商品を持ち出し、ヤフオクに出品転売しています。売り上げとして会社に入金はされた形跡はありません。 この商品は現在も他のお店で定価で販売している商品と同じものです。 また、リサイクル買取店などに持ち込み、現金...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使い込み

社員が営業交通費と偽り、仮払いを申請を出してきました。領収書を添付させて明細を出させたら、勝手に飲み食いをして使いこんでいました。 本人も認め、始末書を書き、返金してきました。 その半年後、また同じことをやりました。 更に残業をしていないのに、残業をしていたと嘘をつき、残業手当てをもらっていることも発覚しました。 欺いて会社からお金を取...

弁護士回答
    1
  • 会社側に従わなければならないですか?

ベストアンサー

会社からあなたの通帳のコピーが見たいと言われました。理由は、給料で疑わしい事があると言われました。迷惑をかけた側なので強く言えませんが、給料を上乗せしたりした覚えはありません。そのほかの部分も見せなければならないのでしょうか? 給料の部分だけで良いですか? 入金のあったその他の会社や支払いの部分も見せなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 元役員の会社のお金の私的流用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は設立後丁度6年経つ会社の代表です。既存であった会社の事業を引く次ぐために立ち上げた新会社です。 立ち上げ当時から前の社長だった方には新会社の監査役としていて頂いておりました。 この監査役の前社長についてですが、本来新会社へ入るべきお金があっったのを私的流用していたことが4年経った頃わかりました。 内容とすると新会社で売上をし...

弁護士回答
    2
  • 経理の勝手な資金決済

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯、転売について

【相談の背景】 10月頃に起こした免停中の無免許運転の罰金の限度が分からず怖くなってしまい、11月末に会社のの商品を20万円分程フリマサイトで転売してしまいました。 発覚日に警察に通報され、その日のうちに窃盗事件の在宅捜査となりました。 (ちなみに免停は期間満了でもう解除になり手元に免許が返ってきております) 下記質問を先生方のご意見をお聞かせ頂けま...

弁護士回答
    4
  • 弱みを握られ辞めれないし、刑事事件になりそう

【相談の背景】 初めまして、お訪ねしたい件が、あります。 一年以上前に、会社のガソリンカードで、マイカーに使ってしまった事が、ありました。 仕事を退職後にバレてしまい、問い詰められ、今、正直に話してくれれば、今回の事を水に流す事にしてやると言われたので正直に話し、今の仕事が、辛いなら、戻って来てもう一度資格の試験を受けて頑張ってみろと言われ、転...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから