6,579件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の経費の嘘の申請について

上司て遊園地へいきました。 上司はその際、休みをとらず、 営業にいったことにしました。 予定表にもウソの行き場所を かいてます。 そのうそを隠すために、いってもいない 営業先への交通費を会社に申請を してうけとっています。 金額としては、1500円くらいです。 この場合はどのような、罪に該当しますか?また会社側はどのような対応をするか 、今までの事...

弁護士回答
    5
  • 商品購入後、お釣りが多かった場合の対応と法律

何らかの商品を購入後に渡された釣銭が、店員のミス等で多かった際に、それを店に告げずにそのまま自分のものにした場合は、どのような罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 預り金

預り金を使い込んで捕まっている弁護士さんがいらっしゃいますが、人のお金を使っても、もどしておけば隠せるのですね。

弁護士回答
    3
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 盗品譲受に関して‥対象は物だけ?

ベストアンサー

盗品譲受に関して‥ 対象となるのは物だけですよね?金は対象になりませんよね? 盗んできた金を誰かにあげたみたいな‥窃盗の教唆とかはありえますが‥

弁護士回答
    4
  • 経費の私的流用について

ベストアンサー

下記のケースは何かしら法的に対応が可能でしょうか。 ①個人経営者の夫が、会社(夫とは共同経営者です)の経費として購入した品を知人や店に売り、現金を受け取ってそのお金を個人的に使用している ②友人(取引会社関係者とも言える)と食事を食べて経費扱いにしてカードで支払い、友人からはお金をもらって個人的に利用している 隠し現金を所持していることが度...

弁護士回答
    2
  • 動産 共有。動産も共有できますよね?

ベストアンサー

動産も共有できますよね? 車の場合名義人は一人ですが‥ 一応複数人が持ち分に応じた所有権を持つ事は可能ですか?

弁護士回答
    5
  • 車の個人売買詐欺で被害届をだす方法

ベストアンサー

車の個人売買詐欺被害の相談です。 わたしの友人AがAの知人BからAの所有する車を売って欲しいと頼まれ売る事にしたそうです。 BはAに対し、1ヶ月後に車代を全額支払うと約束しAも承諾して車を渡したそうです。 車の名義は車代を全額支払った後に変更する条件だったそうです。 しかしBは約束の日に車代を支払わず、いつまでたっても車代を支払おうとしないのでAは車を返...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事での損害賠償。本当に訴えられるのでしょうか?

建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。 また、きちんとしたお客様との契約書も有りません。 結果お客様からもらえる金額をもらっても200万円の赤字となります。また下請け業者には社長の決裁ですべて支払は終わっています。 また、他の工事についても最初に...

弁護士回答
    5
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • 違う名義の預金口座に入金した場合の問題点について

【相談の背景】 預金口座から勝手にお金が引き出されてしまい、困っています。引き出した人はそのお金を引き出した本人の口座に入金しています。 【質問1】 預金口座から引き出しがされ、引き出した人名義の口座に入金した場合、問題になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • リース物件の無断処分に関するリース会社の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人での契約でリース会社からの物件を勝手に処分をしてしまいました。 リース会社2社から卓上複合機とUTMをそれぞれの事業所に設置していました。 そしてその後事業所を一つに大幅に大きさを縮小するにあたり設置場所がなく、 今となっては謝ってリース会社にも代理店にも報告せずに廃品業者に無償で引き取り処分をしてもらいました。 当時頭が...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続・相続人が音信不通

ベストアンサー

約7年前、母の兄弟が亡くなり、遺産相続が発生しました。 遺産相続権利は母と母の兄の2人になります。 遺言状がない為、普通であれば2人で協議して遺産を分割する流れですが、母の兄の行方が知れず、音信不通で未だ相続出来ずにおります。 いい加減なんとかしたいと考え、以下をご質問させて頂きます。 ①裁判所を利用する場合、遺産のある区域の裁判所まで行かないと...

弁護士回答
    4
  • 私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

役員が私用で使ったガソリン代を会社へ請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか

【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...

弁護士回答
    2
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 姉の育英会の返済をさせられ、そのお金を返して欲しい場合

親に強制されて自身の育英会資金の他に姉の育英会資金を毎月5~3万を4~5年程支払わされていました。 自身は入学金凡そ115万円を祖父母から援助、本来の学費はおよそ(入学金込みで)350万円にも関わらず 満額600万円まで借りきられ、余りは親が生活費にあてていました。 親は祖父母が他界の際に数千万円の現金と土地を相続したので、現在支払い能力があると思われます。...

弁護士回答
    4
  • 教員の落とし物書類。どこに送るべきか。

【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件後のさらなる報復?

ベストアンサー

元彼が春に私の自宅を乗っ取り、荷物を今頃になって、お金にならない物だけ着払いで送りつけてきて総額20万ほど払わされてます。通帳、クレジットカード、キャッシュカード、印鑑、ブランド時計や、カバンなどは一切戻ってきません。 しかも今回はあきらかに、外に置いてあったと思われる劣化して触るだけで破けてしまうレジ袋に瓶を入れて送りつけて来て、分からず回復し...

弁護士回答
    1
  • 共同所有について

ベストアンサー

ABCが車や家を共同所有している場合‥ 一応ABCのうち誰か一人の名義になっていたり、または名前で登記されているものなのでしょうか? 一応一物ー権主義ですし‥ それとも持ち分に応じて所有権をABCがもっているので、3人の名義になっていたり、3人の名前で登記されているものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造、行使、及び詐欺罪です。

ベストアンサー

領収証、請求書を偽造して会社のお金を搾取してしまいました。 過去数年に渡り、電子決済の領収書を偽造したり、 架空の請求書を作って妻の口座に入金させたりして、 現在詳細は会社が調査中です。 多分150万程度、50回くらいです。 既に懲戒解雇になりました。 弁済をしますとの自筆文章、捺印もしています。 今後ですが、会社にお金を返済しても、 刑事告訴さ...

弁護士回答
    5
  • 至急ご解答願います。この場合どのような罪になるのでしょうか?

先日、パチンコ屋で隣の人のカードを間違って換金してしまいました。金額は50,000円です。この場合どのような罪になるのでしょうか?執行猶予は付くのでしょうか?今回初めて、結果的に人様のものを盗んでしまい、ものすごく後悔しており、夜もまったく眠れません。これからの事を考えると不安で一杯です。ご解答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弟の個人再生。これは犯罪になるのでしょうか?

弟が個人再生をする事になり、負債が銀行3件、農協1件、消費者金融1件併せて約1000万、それに車のローン、カードローンがあったそうですが月に5万、3年間で済むらしいです。それは、良いとして他に亡くなった祖父母のお金も生前から管理しており、そのお金にまで手を付け香典すら使ってしまっており総額いくら使ったかすら分からないと答えません。 祖父が3年前に祖母が去...

弁護士回答
    1
  • いじめによる出社拒否で懲戒解雇されました。

ベストアンサー

いまの職場で2年近く働いています。 子どもが熱や病気の時、見てくれる人がいなくてその度に仕事をお休みしなければならない状況です。 私が入社した当初から先輩たちのあたりがかなりキツくて、職場いじめのようなことをされて孤立しています。 私がしたミスには目の色を変えてかなり厳しいことを言われたり、私がしたミスでなくても私がしたように追及されます。 一番...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責取り消し

ベストアンサー

私には元交際相手に借金があります。 返している途中ですが、一括返済だとか、詐欺で訴えるだとかいい、メールも頻繁に来るので弁護士さんに相談したところ自己破産をすべきと言われました。自己破産を考えているのですが、免責許可がおりた後に詐欺で訴えられた場合免責取り消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 友人が自転車を返してくれない。

【相談の背景】 友人に自転車を貸したのに帰ってきません。先日友人に自転車を貸したのですが、その日から約3週間返してくれません。まずその自転車はもともとその友人に売るつもりであり、私は5万程で売ろうと考えていました。しかし友人は25000円程しかお金が無いといい、私はそのお金で自転車を友人に売ることにしました。しかし条件として、「3ヶ月後に残りの25000円払...

弁護士回答
    2
  • 運転日報の未提出に関しての処分

ベストアンサー

初めての相談です。 福祉事業所の経営をしております。 社用車があり、担当職員に管理をさせていましたが、昨年11月から運転日報が出てきておらず、月に1度のペースで口頭注意をして提出を促しておりましたが、全く出てこない状態が続き、誓約書にサインをしないと社用車に乗らせることができない事を伝えました。 その事を伝えてから1週間がたちますが、日報と誓約書は...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非免責権について。 ?

ベストアンサー

非免責権に、 悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償 という条件が有りますが、規準がよく分かりません。 どの程度の悪意があれば、免責、非免責されるのですか?

弁護士回答
    7
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪、窃盗罪について

知人にお金を貸しましたが、返すと言っても一向に返しません、 その中で私の車から金品を盗まれていました、次の日まで気づきませんでしたが品物を売りに出される前に気づき取り戻しました。 貸してるお金を返済すると約束するから警察は許してと言われました。 しかし、いまだ返済されません。 先日行った所、弁護士に依頼したと申し出がありました。 返済するつもり...

弁護士回答
    3
  • 被害者ですが被害届は出さず窃盗事件の示談はできますか?

【相談の背景】 従業員が金銭を着服している事が判明しました。従業員は成人ですが学生です。甘いかもしれませんが同年代の子を持つ親の立場からも当人の反省があるなら被害届は出さないで解決したいと思っています。しかしながら従業員に裏切られた憤りと他余罪が無いかの調査時間など精神的苦痛を強いられたとも思っています。 【質問1】 被害額返還の他、慰謝料など...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクを勝手に名義変更されてしまいました。

原付バイクの名義変更を勝手にされてしまいました。3月末に息子が友だちに売る約束をして原付バイクを一旦廃車にしてバイクを持っていきましたがドタキャンされバイクは違う友だちの家に保管してもらったそうです。どうしてか廃車証明も友だちが預かると言ってくれたとかで預けてしまいました。そのまま息子は遠くの大学に行ってしまい帰省したときに再度息子の名義にしよう...

弁護士回答
    2
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺について

【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...

弁護士回答
    3
  • 会計時の釣りについての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 出店で買い物をして600円のお釣りをもらったのですが、100円玉でもらったため数が多く、しっかりと確認できていませんでした。サッと数えた感じは600円に感じました。 財布に入れた後で不安になったのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。財布を確認したところ、前からあった100円玉も何枚かあり、今回きちんと600円だっ...

弁護士回答
    3
  • 元社員の背任行為と元請けからの損害賠償について

【相談の背景】 電気工事請負をしています、責任者として社員が受注や工事の作業を行っていました。 その責任者は別件である仮払金の着服等の理由で解雇したのですが、数ヶ月経過した今、元請から責任者が在籍中に行った工事に不備があり損害が出たため請求したい旨の連絡がありました。 調べたところ、その工事の受注、完了、入金の履歴がなかったことから、元請けに確...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについての質問

初めてメールします。昨日9月16日に他人のクレジットカードを拾いガソリン給油と買い物に1万円程度使ってしまいました。まだ警察からの連絡は来ておらずもしも相手側が被害届けや窃盗届けを出した場合今後私の刑罰はどのようになりますか?今は毎日が不安で子供もいるので夜も寝られません。回答のほど宜しくお願いします

弁護士回答
    6
  • 役員報酬を搾取する従業員について。着服罪にならないのでしょうか?

2年前に死んだ父の役員報酬を、会社の経理係が着服していました。その会社の父名義の株は、長男の私が相続しました。その経理に今すぐ返還して、退職せよと言いましたが、私が役員になり次第、返還すると言います。他の役員の了承無しに経理操作していたので、着服罪にならないのでしょうか? 親族会社なので、なあなあで済まそうとするので、呆れます。この父の持ち分を相...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での解決は

ベストアンサー

動産引き渡しの件で裁判をする場合、相手が誠実でなく否認し、素直に物を返還するとは思えないのですが、私の方で、私の所有物で間違いなく相手宅に置いてあり、相手が使用中である事、相手が相手宅で持っている事。などを主張すれば良いですか。任意交渉でリストアップした物品を期限までに返還する事。は又相手に追求するつもりです。長期間相手の損害金は嫌がらせ行為に...

弁護士回答
    3
  • 不正受給した交通費の懲戒処分について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不正に交通費を受給してしまったことが発覚してしまいました。 過去にさかのぼってすべて報告するよう指示がでています。 回数は考えられるところで7~8回ぐらいで金額はトータル10万ぐらいになると思います。 【質問1】 この場合は、どのような懲戒処分となりますでしょうか? 申し訳ありませんが、御確認よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • タイトル: 保育園での元主任の立場についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人にて保育園を運営しております。以前から園長不在の時に外部の人間(元主任で現役主任時代からNPO法人社員)が保育室に入り込み長時間子どもと遊んだり職員と喋っている様子が防犯カメラに写っていました。 園長としては、元主任であって現在はNPOの社員なだけであって保育園としては部外者扱いになるので園長の許可なく入室させないようにと現主任...

弁護士回答
    1
  • 自分が置き忘れてしまった財布の盗難について

【相談の背景】 財布が取られました。 パチンコ店で遊んでいた際に財布を台の横に置いていたのですが、そのまま放置して忘れてしまいました。 犯人が財布を撮ったところは監視カメラに写っており、警察にも被害届を出しています。 中身は5000円しか入っておらず、その他キャッシュやクレジットカードのICカードが入ってましたが、不正使用はされていない状況で止めるこ...

弁護士回答
    4
  • ETCカードの返却対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼と ドライブデートをした際に、私のETCカードを使用し、出かけました。 その後、帰り際にカードを返してもらうのを忘れてしまい、何度も、返してほしい旨を伝えましたが、返してくれません。 使用した車のナンバー、車種は把握しています。 勝手に使われた形跡はまだありませんが、返してほしいと思っていて、 最近では連...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇を実施するための手続きなどの代行はしてくれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は経営者で社長です。 従業員は10名くらいいますが、その中で1名のスタッフが、社長からの業務命令を無視して、お客からのクレームにより、社長謝罪および工事代金の減額、しかも別物件でも尾を引いていて減額を求められてます。最初の物件が約50万の赤字で、2件目の物件は、原価くらいで利益ゼロになりそう。工事をやった意味がなくなるかも。そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのミスの損害金について。支払わなくてはならないでしょうか?

1年前に勤めていた会社から仕事でミスをしたということで自主退社を促され、再就職の事も考慮し解雇されるよりはと思い自主退社しました。 そしてそこでのミスの損害として約240万円を請求され、支払わなければ自主退社ではなく解雇扱いにすると言われた事と、入社時に会社に提出した誓約書に基づき保証人に請求すると言われた事で、分割払いとして1年間程支払ってきました...

弁護士回答
    1
  • 体罰の証拠を記録した電子機器を教師が生徒から奪うことは許される?

親が、教師による学校での体罰や暴言等の違法行為を録画・録音するために、自身の子供である生徒・児童にICレコーダー等の電子機器を持たせ、それらの録画・録音に成功したとします。  それに対して、行為に気づいた教師が、「授業に関係ない物を持ってきてはいけない」という校則の文言を根拠に、それらの電子機器を取り上げ、証拠隠滅(データの抹消、或いはもの自体を...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人名義のウォーターサーバーの解約金を支払わなくてはダメなのか

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった叔父の駐車場に3日前ぐらいから、段ボールに入ったウォーターサーバーがありました。 どうも、携帯を解約したと同時にウォーターサーバーも解約になったらしく、叔父が通っていたスナックの人が置いていった様子です。叔父名義でスナックに置いてたみたいです。どうりで、スナックのママが叔父が亡くなる前に叔父の携帯を修理に出すから...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから