法律相談一覧
-
酔って街中での記憶がなく、犯罪してないか心配です。
【相談の背景】 昨日、歌舞伎町で終電後まで飲み、その後、タクシーで帰宅したのですが、お店を出てからタクシーに乗るまでの記憶だけが丸ごと抜け落ちています。その間になにか犯罪行為をしていないかが心配で、なにも手につかない状態です。 【質問1】 この場合、なにか犯罪行為をしていないか確認できる術はありますか? 【質問2】 もし術があるのであれば、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前にパワハラ被害を受け、最終的に理不尽な解雇をされ納得できません。告訴等は可能でしょうか。
実は3年前に勤務していた会社で受けたパワハラについて相談があります。 その時は金融系の仕事をしていました。 その時に、重大なミスを2回程してしまいました。 とは言っても横領したり、犯罪に関わるような事は一切してません。 他の会社でもよくやっていた凡ミスです。 他の会社では謝罪や反省文で済む出来事ですが、その会社ではそれどころでは済まないです。 な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療報酬の返戻に関する問題での対応と罰則について教えてください
【相談の背景】 会計検査院から指摘受けて診療報酬の返戻をすることになったのですが、その回答にリハビリ部管理職の理学療法士が、院長の許可なく文書を作成し、院長の名前で書類を提出しました。 その内容は、主治医にも確認せずに、診断、検査等確認しましたが、問題は見当たらないと回答し、それによって会計検査院から過去2年分の診療録を提出させられ、億近くの返戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接待費不正請求の懲戒処分
【相談の背景】 社内会食を、参加していない取引先の人物の名前を記載し、交際費として申請してしまいました。 過去複数回に亘り、会食費を支払った部下が申請、会社からお金を受け取っています。 社内交際は手続が面倒とのこと、難しいようであれば、適当な社外者を記入し接待費で処理すれば、との指示。 部下がそれを実行しました。 【質問1】 部下も懲戒処分の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車(と荷物)を、口頭でもらったからと、返してくれない。
北海道に出張へ行く為に、出張先のついでで、途中の青森に住む友人Aさんと会う事になったのですが、行き方を聞くついでに結局行き先案内人として、一緒に北海道に渡り途中まで同行することになりました。その際に私は青森までは社用車で行き、とある施設に泊めることになりました。青森で合流しAさんは子供と彼を連れ結局4人で北海道へ渡り、ホテルを彼女たちの分まで取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
見積もり時の食い違い。今後裁判の可能性あり。
【相談の背景】 私の職業は便利屋です 3月12日に鮮魚店のオーナーから鮮魚店内、中身の引き払い・片付けの見積もり相談がありました。 その鮮魚店は既に閉店しております オーナーから、 「3月中に片付けたい、全部捨てるつもりだ」 と言われたので、 了承し、 3月15日に全体の見積もりを提出しました。 2週間はないと片付けは厳しい状況でした。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の資金の使い込みをやめさせたいです
両親が賃貸収入で生活しています。税金対策で有限会社にしています。 昨年末から父がホステス通いにハマりだしたらしく会社の資金を使い込んでいることが発覚しました。 母がすぐに辞めるように言っているものの聞く耳を持たず会社の口座の資金の使い込みを辞めません。 父が会社の社長であり土地の名義人でもあるためお金の管理を一人でしていたので本人が使い込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金を持ち逃げされました
ベストアンサー先日会社のお金を680万円持ち逃げされました。持ち逃げした人は、会社の従業員で経理を担当していた者です。また、会社の社長の子供になります。持ち逃げされた事が発覚し、地元の警察にとりあえず捜索願いを出し、本人を見つけてもらい話しをしました。お金の使用先はホストクラブでパーっと使い、持って行ったお金は残っていないとのことです。その話し合いの中で毎月返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続などの共有財産についての取り扱いや場合により罪になる可能性があるか
ベストアンサー親が死亡し、子供3人いてバツイチの場合で、子供1人だけに死亡の連絡をせず、子供2人で勝手に遺産を処分したり、財産を分配したりした場合は罪になりますか?全員の合意なく処分したり分配したりしたら、どうなるでしょうか? たとえ絶縁していたとしても、知る権利はありますよね? 病院で死亡したら身元引き受け人のみ知らされる形になりますか?また、外で死亡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者の悪質な虚偽 免責不許可事由に該当しますか
ベストアンサーご相談させてください。 平成28年に2社の代表をしていた社長が会社の事務所、顧客、社員給与など全てを放置したまま突然 行方不明になりました。その社長が平成30年に個人の破産手続きに入り債権者の私は債権者集会に参加いたしました。破産申立の資料を拝見しましたが記載内容が全て嘘であった為、管財人に対して 様々な調査依頼を致しました。私自身も様々な調査をし全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋でICカードを誤って出してしまった
ベストアンサー昨日、パチンコ店で台に座り自分の持っていた残高4000円のICコインを入れ、貸し出しを押したところ、返却口からコインが出てきました。実際には自分が入れたはずのICコインは入っておらず、その時、前の人がICコインを取り忘れているものが出てきたことに気づきました。(多分自分が”貸し出し”と”返却”のボタンを間違って押したからだと思います) その後、入ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自殺。その結果、母が叔父に訴えられそうです。
ベストアンサー以前、父が自殺。遺書には母を訴える様に書いてありました。という相談をした者です。 父が自殺した理由としては、 ・20年程前に離婚した母が父から通帳を管理してくれる様、5~6年前に頼まれていた ・その時父から、自分は金使いが荒いから光熱費等の支払いをしてくれ。退職金が出るまでは預かり、それを息子(相談者)の学費に充ててくれ。俺は酒癖が悪いから、酒を飲ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員が会社の物を無断で売却する行為について
【相談の背景】 会社の取締役が、代表取締役等の同意を得ないで、会社の仕事道具等をリサイクルショップ等に売却していたら。 【質問1】 この場合の取締役の刑責について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで困っております。
ベストアンサー販売接客のアルバイトをしていますが、お客様からの金銭トラブルで現在困っております。その日時のレジ担当が私であり店員も私一人であった為疑いをかけられお客様から被害届けを出されてしまいました。私個人に出したのか、会社に出したのかが分からずそれによって状況が変わるためとても不安です。 警察の方からお店に電話で、「本社に報告する」という事と「お店に事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾ったカバンを放置して帰宅
先日ショッピングモールトイレ内でカバンを拾いました。その際休憩時間が終わって戻らないといけないためとりあえず自分で保管して仕事に戻り仕事の後に届けようとしていてうっかり忘れてしまい帰る途中で気がつき、とりあえずカバンの中を確認したところ携帯電話があり落とし主らしい方からの着信があるのを確認して本人確認するため少しだけ確認してますが、小さい子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのトラブルについて
ベストアンサー幼稚園の頃からずっと一緒だった友達。 10年位前にk子(友達)がY(友達の元彼)に150位借金させる。本人同士は借りた物を返済する約束だったが別れてからk子はYを避けて返済しないでいた 私と話し合って別れても返した方がいいことを決め私がk子から1日5万とか預かったことがあった(手元に置いて置くと使ってしまうからや直接逢いたくないから変わりに私が返してきてくれとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
落し物を間違えた場合について
ベストアンサーATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗に不当解雇だと主張するスタッフ
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車整備工場と連絡取れない
【相談の背景】 1年半前に自損事故車両を何度か車検をお願いしていた整備工場に修理を依頼しました。 その間、先方からの代車をずっと利用している状態です。「コロナで部品が来ない」など言い訳を続けられ、半年くらい前からなかなか連絡がとれず、この一か月先方の会社の電話番号は繋がらない状態になり、携帯も繋がらりません。メールの返信もありません。こちらも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークション取引について
落札者2人の品をそれぞれ間違えて発送してしまいました。 2品には約80倍の価格差があります。 それぞれの品を交換し再発送するため、双方へお詫びと着払いによる返還要求をしました。 ですが間違えて高価な品を送ってしまった方は「確認する」という返答が一度あったきり現在まで音信不通です。 取引ナビへの返信もなく電話にも出てくれません。 すでに正しい商品は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。
ベストアンサー母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽に退職した元社員との金銭問題。
ベストアンサー芸能プロダクションを経営しています。 弊社の社員が昨年末、自身のプロデュースした興行にて多額の赤字を出し、会社は大きな負債を抱えました。 自分勝手な言い訳を並べ、その本人は退職しました。 会社は設立2年目。設立当初から辞めた社員とは二人三脚でやってきました。 運営資金も日本政策金融公庫から大きな融資を受けました。 本人は辞める間際、融資の返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の口座を個人が相続できる?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の相続口座に法人名義の口座があります。 亡父は不動産業を営んでいました その法人名義の口座も遺言書に母に相続すると書かれていました 銀行に法人名義の口座は個人の相続対象外です。しかし遺言書に記載があるし、当行としてどうすれば良いかわからない 弁護士か行政書士に相談してくださいと言われました 【質問1】 1.母は相続可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります被害届けについて
友人からクレジットカード借りて被害届けだされてますが、クレジットカーどを止められ支払いもできない状態です。 一括で払えと言われてて、警察から呼ばれて事情調査される前に弁護士頼んで、示談にして支払いはどうやっていくとか、話しをしてもらえるのでしょうか? 警察から連絡くるまで、何もしないで待つしかないのか知りたいです。 できれば、示談してもらい、支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何罪?器物損壊でいいんですかね?
ベストアンサー道端で拾った人の落とし物を、そのままコンビニのゴミ箱や川に捨てたら何罪ですかね?器物損壊でいいんですかね? また職場で忘れ物をして、それを会社の人に捨てられたら占有離脱ですかね?前から会社においてあったものを捨てられたら器物損壊‥ですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。
会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪についてご相談させてください
初めての利用になります。 今年4月に覚醒剤所持・使用で3年の執行猶予中の身でありながら、 先日頂き物(頂いた方の連絡先等はすでにわかりません)の自転車運転中に職務質問に遭い、 その自転車が盗難車ということで署に連れていかれました。 後日署から連絡があるようなのですが、この場合猶予処分の取り消しの可能性はあるでしょうか? まったくもって自業自得で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係について
ベストアンサー以前に内縁関係の解消について各弁護士様に回答頂きました。そこで、お聞きしたいのですが、内縁関係と認められなかった場合、一緒に生活していた時に給料全て渡してました。給料入って2週間で追い出され、給料も全て降ろされてます。この場合に生活費等は支払いますが、残りの分は返して貰えないのでしょうか?相手側は内縁でないと言うのですから。各弁護士様のご回答宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の遺言書について。
ベストアンサー私は父と、認知症の母と三人で暮らしていました。 先日、父が亡くなり、葬儀を行いました。 葬儀の準備でばたばたしていた日に、長女とその友人が、私たちの家(亡くなった父の家)に入り、認知症の母の判子と金庫の鍵を勝手に持ち出してしましました(長女曰く母に許可は得たとのこと)。 長女は、私たちが暮らしている家、父が経営していた理容店、父の遺産金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の換金について
【相談の背景】 レンタルしていたものを換金してしまった場合、初犯でも逮捕されてしまいますか レンタル料金は支払っています。 【質問1】 レンタル品の換金で捕まりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先の貸与物(ノートPC/セキュリティカード)について以下の事例が窃盗罪に当たるかご教授ください。
ベストアンサー私の知人の会社(甲)での事です。(日にちは若干変えております。期間は同じです。) 甲から甲のクライアント先(乙)に1名甲と業務委託契約を締結した個人事業主(丙)を業務委託で常駐し開発支援の契約を甲乙で契約しました。 丙は3月1日から4月末日までの契約でしたが、3月2日午前に甲ではなく、甲の知人に契約を解除したいとメールを入れて乙から貸与されたものを返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯金を下ろした場合窃盗にあたるのか?
ベストアンサー入籍して3ヶ月で夫婦喧嘩をした際に主人が離婚届を置いて出て行きました。 電話をしてもメールをしても連絡が取れずほとほと困り果てておりました。主人から生活の為に預かっている通帳があり、「ここから100万円出金したら驚いて連絡が来るんじゃないか?」と思い下ろしました。数日後に主人から連絡があり話し合いも出来たので返金しました。(この間10日間) そこで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での家族の犯罪は、一般的には、どのような罪になるのでしょうか?
経緯: 相続人:母、姉、妹 申立人:姉 相手方:母、妹 妹が遺産相続開始当日に被相続人の預金口座の現金を全額引き出し、姉の同意を求めずに現金は、病院費用、葬式費用、墓の修繕費に使ったので、自分が遺産管理して遺産分割調停の協議成立するまで姉の相続分を返さないといっています。 母は、預金口座の相続分現金、喪主で香典、死亡保険等の4種類の保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アーケードゲームのカードを持ち帰ってしまいました
大型スーパーの入口でアーケードゲームのカードが落ちていたのでつい拾って持ち帰ってしまいました。 買い物に行って入ろうとする時には既に落ちており、従業員もいたので「捨てられちゃうかな」と思っていたんですが、帰る時になってもまだあり、日も落ちて(店内の明かりは漏れていた)他に人もいなかったので拾ってしまいました。しかも監視カメラと目が合ってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産目録を作るにあたり義妹が遺産を隠してしまっています。罪にはならないのでしょうか。
夫の父が「妹に全財産を相続させる」との遺言書を残して亡くなりました。痴呆の父に妹が書かせたものでもちろん無効を訴えますが、家裁が選任した執行人である弁護士に対し父の財産を預かった妹は最低限のものしか報告せずにいます。遺産目録に出てきた預貯金は30万円余りしかなく、あるはずの財産を隠して遺産分割をしてしまおうとの意図が見え見えです。夫を父の死に際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正になりますか?
32歳の友人が、市役所に勤務しており、ある任意団体の会計を任せられています。パチンコや、競馬に金使いが荒く、とうとうその団体のお金を全て使い切ってしまいました。これではマズイと思い、用立てたお金で戻したと言うのですが、市からの補助金もあり、経過は記帳されて証拠は残ります。数年間、監査は受けているようですが、こうした経緯は不正に当たりますか?だとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
■急募■モラハラ該当の有無、離婚事由について
自分は2年半前バツイチ子連れ女性と結婚し子供とは養子縁組を組みました(今は12歳、17歳 但し理由があり離婚したいです。帰宅が精神的に困難となり、 仕事を理由に帰宅しない日、家族と顔を合わせない日を続けてます 原因は相手のモラハラと思われる内容 子供との養子縁組も解消し、1からスタートしたいです 協議離婚は可能性0です 専門家の方から見てモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が持っている、昔父が作った私名義の口座の通帳の引き渡しを姉に求める法的根拠があるかどうか
ベストアンサーこんにちは。 私は家庭内暴力や虐待のある機能不全家庭で生まれ育ちました。 現在鬱状態により食事もままならない程に困窮しています。 就業できず、預金は尽き、手元にもお金は全くありません。 家族全員から見放されており十分な支援は見込めません。 また、父と姉に扶養能力があるため生活保護も利用できません。 以前家族との交渉を試みたとき、 姉が私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放置自転車を乗っていた事がバレました。
ベストアンサー4年前に働いていた職場で、当時会社駐車場に置いてあった放置自転車を拾って使っており、会社を辞める時にそのまま後輩に渡しました。 そこで先日、後輩が職務質問にあい自転車が被害届の出ている物だと分かり、私の方にも警察の方から電話がありました。 盗まられた場所は、その駐車場とは別の所のようです。 警察の方には、そこまで心配しなくていいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の年金の使い込みの対処方法
ベストアンサー母親の年金を兄が使い込んでいます。 父にもお金をたまに借りているようで実家にはほとんどお金がなく、80才近い父は老体でたまに働きに行っています。父はお金を貸してほしいと頼まれると断れないようでお金を渡しているようです。なので私がお金の管理をしてあげようかと考えています。 そこで先生方に質問ですが、 1,逆にこちらが使い込んでいると言いがかりをつけら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の重さ、バランスは?
会社より金品に関わる件で、懲戒処分通知があり、降職(降級、降給)の扱いを言い渡されました。上司はこれに関連した一部事案もあるのですが、否認を続け、未然に防げなかった、監督責任で譴責処分の軽い扱いです。その他にも同業者より上司も金品授受をしているのですが。懲戒処分のバランス、私には重いと感じてるのですが、平等に懲罰委員会で公平に議論されたかもわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「洗車場で見つけた現金の取り扱いについて、罪に問われる可能性は?」
【相談の背景】 3週間前、近所のスタンドで車を洗車しようと操作盤に行ったら、盤の上に現金5000円が置いてありました。周りを見渡したら誰もいなかったので、後日、警察に届けようと思い持っていきました。 当日に届ければ良かったのですが、すっかり持っている事を忘れてしまい、先日、警察から連絡があり事情聴取したいとの事でした。 現金は今もそのままです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領 どうすれば」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから