6,579件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • mnpについて。私はどのように行動すれば最善でしょうか?

mnpでのトラブルについて 2015年06月16日 0 こんにちは。 相談いたします。 僕は先日、mnpという大型量販店からキャッシュバックがもらえるというシステムを知り、その話を友人にしたところ、友人もやると言ったので友人にやらせることにしました。 すると、自分が構造をよく理解していなかったのもいけないのですが、友人の元に携帯会社から請求書が届きました。 友...

弁護士回答
    11
  • 内縁関係の女性と通帳管理。・また今後もお金を管理するために何の手続きが必要ですか?

ベストアンサー

父が入院しました。父には長年同居している内縁関係の女性がいますが足が不自由なためその入院に際し、通帳は娘である私が管理をするために預かっています。15日に父が入院してからその内縁関係の女性から生活費として23日までの一週間で35万を要求され、父にも確認後渡しています。(こうなるかもしれないと予想しており、父の入院の間に勝手にお金を使われてはと思...

弁護士回答
    5
  • 猫の捕獲について

ベストアンサー

飼い猫を捕獲するとトラブルになると回答している弁護士の方がおられたので疑問に感じましたが猫とは法律的に不登録の動産であり、所有権を主張するには常に占有状態に置いて置く必要があり所有者の明示なりマイクロチップなりをしておかない以上、首輪をしてる等では法的には無効ではないでしょうか?特に放し飼いで私有地に侵入されて被害がある場合、捕獲して愛護センタ...

弁護士回答
    3
  • LINE上での失言内容について

【相談の背景】 子供同士の金銭トラブルで示談の必要がある中、相手方夫婦2人とこちらの夫婦2人の4人のLINEグループで感情的になり「勉強をして下さい。調べて下さい。」を2回、「何様のつもりなんでしょうか…」を1回、LINEで送ってしまいました。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の揉め事についての対応と弁護士の依頼

【相談の背景】 遺産分割についてお教え願います。 認知症の父が亡くなり。遺産分割協議で揉めています。 生前、財産管理していた兄が、引き出したお金の用途の説明がありません。 額が大きいので、 私が取るべき今後をお教え願います。 私は、その用途不明の金額は、父の財産を使い込んでいる。と思っています。 兄は、私と直接話したくない、弁護士を介して...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたとみなされる状況について

逮捕された公務員が不起訴になったにも関わらず、「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行」をしたと判断され職場で懲戒処分を受けた、というニュースを見ました。 不起訴というのは処罰の必要がないということだと思うのですが、なぜそれにも関わらず、懲戒処分になってしまうのでしょう? (懲戒) 第二十九条  職員が次の各号の一に該当する場合においては、これに...

弁護士回答
    15
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 身内による窃盗罪又は慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...

弁護士回答
    3
  • 亡き母の預金が引き出されていました。

ベストアンサー

母が亡くなり、母と同居をしていた兄による、母の預金の引き出し問題が発覚しました。 5年間でATMで3000万円引き出されてました。 母は85才で亡くなり、周りが田んぼだらけの田舎町で普通の高齢者の生活でしたので、近所の人の話や、以前私が母から聞いた話では毎月15万円もあれば十分だったようです。 それが兄によるATMでの引き出し(兄は認めています)が多額すぎるので...

弁護士回答
    5
  • 離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?

在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、100万、ほすと

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効についてお伺いします。 遺産の使い込みを知ったのは、一年前。 使い込みされたのは21年前。になります。 被相続人の死後、他の相続人の承諾なく単独で証券を売却してました。 この場合は、時効になってしまうのでしょうか? 【質問1】 遺産の使い込みにおいて 不当利得返還請求権の消滅時効...

弁護士回答
    3
  • 被疑者取調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅事件について。 準強制性行の被害者です。 被疑者の家宅捜査はおこなわれましたが、任意の事情聴取で取調べを行なっています。 携帯の押収も2日間という短いものでした。 証拠隠滅や逃亡の恐れがないと、在宅捜査で進めていくのは承知していますが、 罪名は1番重い準強制性行で送致すると言っていましたが、 事件が軽微なものとして扱われ...

弁護士回答
    4
  • 認知症テストで30点中5点だと、署名できても、弁護士に賠償交渉の代理人を依頼することは無理ですか?

ベストアンサー

認知症テスト(HDS-R)で30点満点中5点(後遺障害診断書に記載)の母が骨折事故に遭い、賠償交渉に当たり母が弁護士に代理人を依頼することは可能でしょうか?署名は何とかできます。 高額の賠償金が期待できない中(せいぜい200万円位か)、後見人を立てると手間や費用(後見監督人への報酬等)がかかるので、できれば避けたいのです。 仮に弁護士が受任しても、加害者か...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

会社が従業員に備品の破損等で訴訟起こして損害賠償請求して、従業員が認めても、賠償額は減額されるのでしょうか? やっぱり認めたら、会社の請求金額全額の認容判決出るのですか?

弁護士回答
    12
  • 彼が逮捕された後の被害届の捜査と慰謝料の相場について相談

【相談の背景】 3年以上お付き合いしていた彼が逮捕されました。飲食店のオーナーと従業員という立場でもあります。 私には黙っていましたが奥さんもいるそうです。 12月の頭救急車に乗るほどの暴力を振るわれました。後に被害届を12月25日ごろ出したのですが警察が休みに入るため 捜査は年明けだと言って連絡を待っていましたが、数日前突然私の前にあらわれて暴力を、...

弁護士回答
    4
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 民事の損害賠償請求の債務不履行の時効に関して

ベストアンサー

お世話になります。 大型の投資詐欺に遭い、メインの社長が2015年2月に逃亡したので、それに関しては弁護士さんに依頼し勝訴判決を得たのですが、その後全く返金されません。 そのため、次は他の社員に関して裁判をしようと思うのですが費用の事などもあり、本人訴訟でいこうと思いダラダラしていました。 仕事が忙しくなかなか訴訟を起こせず、内容証明郵便を出せば時...

弁護士回答
    2
  • 親族間でのお金のトラブル

祖母が父に治療に使ってと渡した500万円があります。父は貰ったものと母に説明していました。父はその後亡くなり、祖母が残りのお金を返せと言ってきています。残りをそのまま返せばよかったのですが今までの祖母の母に対しての仕打ちを考えると全部返すのはと思ってしまい、使った金額を実際より多く伝え実際返す金額より少なく返しました。この場合は罪に問われますか?祖...

弁護士回答
    13
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • 代理購入したチケット代金を払ってくれない

ベストアンサー

昨年から今年にかけてSNSで知り合った人(以下、A)が私にプロ野球のチケットの代理購入を依頼されたのですが、チケット代金を1円も払ってくれません。 経緯は以下の通りです。 1.Aから「友人がチケットを探している、皆で一緒に観戦したいので、購入時にまとめて連番で購入して欲しい」と連絡が入る。 2.チケットを購入したとAに連絡すると、「Aから友人らに...

弁護士回答
    3
  • 某信用金庫の責任について

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 自営業の為、父の年金が入金される通帳を10年間叔母(父の妹)が預かっていました。 その10年間引き出したお金は、某信用金庫が父本人、家族に連絡無く叔母の通帳に入金していたようです。 このような場合、某信用金庫には責任がないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 免責不許可事由に値いしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...

弁護士回答
    2
  • 会社での個人借り入れに関して

会社でのトラブルから金銭の貸し借りに関して、弁護士相談で費用をかけるべきかわからない為、ご相談したく思います。 昨年に在籍しておりました(営業部)会社にて、体調不良もあり会社都合退職という形で、辞職する事になりました。 退職に際して、営業という事もあり、売上計上でのマイナスを埋めるため、上司より一括で53万円の請求がありました。支払い不可能の場...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を分割する前に母も亡くなった場合の配分は?

遺産相続でもめています。 父が亡くなった後、1年後に母も他界しました。 父が亡くなった時点では、相続の話は出なかったので、何もしてなかったのですが、母が亡くなり、改めて遺産について調べました。 父は入院してましたので、父の預金通帳は兄が管理していました。母も高齢で病気がちだったので、母の通帳も別の兄が管理していました。二人とも、通帳にはいくらも...

弁護士回答
    4
  • 別居をしたいが家に入れず引越しもできません。法的に説得したいと考えています。

ベストアンサー

6月から祖父の家に私と妻で、高齢の祖父の介助も兼ねて同居していました。 しかし、私も妻も祖父との関係が上手く行かず、妻に至ってはDVに近いこともされ、精神的にも疲弊したため別居を決意しました。 仕事で妻と共に1週間程度、家を空けていた間に門を南京錠で閉じられ、入ることもできず、このままでは引越しもできません。 電話をしても話しが通じないため、法的に...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の限界、後見人制度の悪用について。

ベストアンサー

お知恵をお貸しください。 叔母は遠方に住んでいて独り者の寝たきりで入院していて叔母の友人と言う方が公正証書を作成し叔母の後見人になりました。 しかし、叔母の唯一の財産である年金を公正証書に書いてあるからと入院費に充てずに後見人の生活費に充てています。 叔母の入院は後見人の配偶者が入院費用支払い人になり母が連帯保証人になりました。 現在、入院費...

弁護士回答
    4
  • 相続話し合いの際の録画録音について

ベストアンサー

相続で揉めています。 全ての遺産は私の物だと主張する長男に対し、遺留分請求をする予定の長女、次男です。 長女が話し合いの際にビデオ録画(長男が写るように)、次男はボイスレコーダーにて録音しました。 長男はあ遺留分請求をする事、録画をしたことに腹を立てています。 前回の話合いの際に長男が 「専門の人に聞いてきたが、録画、録音することは遺留分請求に有...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症の兄弟との相続

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...

弁護士回答
    3
  • 親権をどうしても母親に渡したくない

ベストアンサー

親権についてのご相談です。宜しくお願い致します。 私は父親です。子供2人(7歳と5歳)連れて出て行かれました。 出て行って一週間後に相手側の弁護士から通知がありました。内容は、調停には1カ月以上かかるのでその前に、置いていった物の引取り、車の引き渡し(車に関しては、共有財産であり、依頼人が使用していた車であることと面会交流に必要とのこと)の要求が書かれ...

弁護士回答
    9
  • 社保目的の会社役員加入は、脱税か?

【相談の背景】 父の社保加入目的で、会社役員にして56000円の給与を支払い5万円の小規模共済に入りました。父から小規模共済解約金と銀行残高のお金を贈与されました。 【質問1】 脱税の要素は、ありますでしょうか? 【質問2】 最初から贈与を目的としていました。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の土地を売却したいのですが…

3年前に亡くなった父名義の土地が田舎にあるのですが、母が税金を払い続けているだけで家賃収入などもなく、家を建て住むなどの予定もないので母の老後のために売却したいと考えてます。 まずは名義の変更のようですが、どこへ行って、どのような手続きを行えばよろしいでしょうか? 名義変更、売却の流れを教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続人による被相続人の預貯金引き出しについて

お世話になります。 早速ですが、先日子供がいない伯母が僅かながら銀行に預金を残したまま高齢の為他界してしまいました。僅かといっても相続が発生した訳です。身近にいた私と伯母の実弟に当たる叔父2人で葬儀等も無事に終わらせることも出来、また、相続についても相続人となる叔父に全て委ねることに致しました。相続手続きにあたり、伯母の戸籍移動を確認する中で、...

弁護士回答
    3
  • 当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

窃盗罪は他人の占有する財物を窃取することで成立する犯罪だと思いますが、当該財物の刑法上の占有権は例え窃取という方法であっても窃取した者の方に移るのでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 少年事件、家庭裁判所

【相談の背景】 少年(19)、詐欺罪についてです。先日、8000円の詐欺罪で県外の警察の方で取調べがありました。返金の方は、警察の方が仲介して2ヶ月前に返金済み、被害者の方は返金されたので罰を望んでいないとのことでした。他にも13件(20万円いかない程度)ほど同様に行ってしまったのですが、3件ほど以外は被害弁償済みで警察の方にも返金頑張っているな、もう二度とせ...

弁護士回答
    5
  • 離縁が認められる理由とは?

ベストアンサー

離縁を訴訟で争う場合 原告 養親(離縁を請求) 被告 実親 未成年の子の法定代理人 原告からの離縁請求が裁判で認められるには、どのような理由がありますか? 下記の民法で示した、一と二はありませんので、三に該当すると思います。 三の具体例をご教示いただけませんか? よろしくお願いいたします。 民法第814条 1 縁組の当事者の一方は、次に...

弁護士回答
    5
  • マンションの宅配便やクリーニングの取次手数料は誰のものか

管理組合は行うべき管理業務を管理会社に委任(準委任)しています。 契約書では、管理員やコンシェルジュは宅配便やクリーニングの取次を行う、と定め、組合は管理員等の人件費を支払ってます。 宅配業者はこの取次に関して荷物1個当たり○○円支払っていること、その収入は管理会社の収入になっていることを確認しました。 管理会社(の再委託会社)が取次店になって...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求の時効期日について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...

弁護士回答
    5
  • 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について

【相談の背景】 親が認知症になった場合への貯金口座の備え方について 【家族構成】 ◼︎母 80代、施設入居中 少し認知症が入ってきているが、正式な診断は降りておらず、成年後見人もなし ◼︎兄 もともと母と2人で同居 母の口座管理をしており、施設費用等もそこから払っている ◼︎私 母の認知症が進んだ際に銀行口座が凍結され、施設代が払えなくなることを恐れ...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になるのでしょうか?

夫がした多額の借金を、こちらの親族が負担しました。にも関わらず、義両親は返済を手伝うどころか自分たちが必要とする、生活必需品ではないものを購入し、その費用を夫にも負担させました。 しかも私には、義両親は自分たちが全て出したと嘘をついていました。そのことで、私は怒り、電話で罵倒しました。その後、夫に新たな借金も判明し、精神的にも追い詰められた私は...

弁護士回答
    3
  • スマホを盗難された後の処理について

某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...

弁護士回答
    2
  • ペットを保健所などに届けて殺処分されてしまった場合、飼い主に賠償しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

飼い主から離れてしまったペット(犬・猫)を拾得物として保健所などに届けて最終的に殺処分されてしまうことがありますが、このような場合、飼い主から届けた人間に賠償を求められると聞いたことがありますが、賠償義務はあると考えられますか? 遺失物法では落し物を拾った場合は直ちに警察署に届ける義務がありますが(遺失物法第4条)、動物愛護管理法で管理されている犬...

弁護士回答
    6
  • 貸していたお金の遅延損害金について

ベストアンサー

ある友人に立て替えして商品を渡しています。それ以外にヤフオクの代理出品で得たお金も相手が受け取っています。 金額を確認しようとしたら、相手からは良い値でいいと言われましたが私はわかる範囲で計算して30万になっていました 借用書はない利子についても何も約束はしてませんでした。 貸して最後連絡して分割でということにバラバラ払われても分かりにくくなる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の複数回の増額について

【相談の背景】 犯罪事件の犯人が、返金に関する同意書魔を書面で作成した後に、新たな事情や嘘の発覚等が重なり、慰謝料を100万円→200万円→300万円→400万円→500万円と増額しました。 【質問1】 この時、最終的な金額が公序良俗違反とすると、途中のどこかの公序良俗違反でないと判断される金額での同意書が有効となりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから