16,880件見つかりました

法律相談一覧

• 残業代の不当請求について

ラーメン屋を6店舗経営しています。 先日幹部と社員合わせて7人が急に辞めていきました。 そして、辞めた社員の中に経理も任せていたのですが、三年前に給与明細の支給の詳細内訳を残業という文言を無くし、みなし残業代込みの基本給に変えました。 これは幹部達社員も全て知っている事ですが、残業代という文言を無くした月に遡り、7人から3年分の残業代を請求されまし...

弁護士回答
    2
  • 譲り受けた猫の所有権が移るタイミング

ベストアンサー

ペットボランティアの方から、猫を譲り受けました。 2週間後、病院に行かせることの相談のつもりでボランティアの方に電話をしたところ、 知り合いのボランティアの獣医さんに診てもらうということで、一時的にボランティアの方が猫を連れて行きました。 2,3日入院というお話を頂きましたが、2日経ってから、猫をやっぱり渡せない。他の猫にしてくれ と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の現金書留の送付

判決で、相手から損害賠償が支払われる事になりました。 相手は、これまでに何度も振込みをしてもらっていたので、口座番号を知っているので、1ヶ月ほど待ちましたが、振込みがなかったため、請求書を送付しました。 その後、相手弁護士から、なぜか現金書留が送られてきました。その中身も送付書や計算書などなく現金だけで、利息を考えてたり、そこから印紙代を引い...

弁護士回答
    1
  • 警察に突き出す‥自白のみ

ベストアンサー

民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...

弁護士回答
    1
  • 社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか

ベストアンサー

当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?

弁護士回答
    3
  • 経営者の使い込み発言について

ベストアンサー

職場の経営者が私に対して使い込みをしたんだぞと発言して私に退職を促してきたんで具体的な内容提示を求めたら弁護士さんから次のような内容の通知書が来ました。 大事な部分を抜粋致します。 貴殿は本年2月10日、株式会社〇〇〇が定期券購入代金に使途を限定して給与等とは分離して貴殿に預託した現金3万1140円について、自身のクレジット会社への支払いに充ててし...

弁護士回答
    1
  • お客様の忘れ物を会社が処分することは法的に問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 自動車販売会社に勤めているのですが、お客さんがビニール傘などを忘れることがあります。 2、3日ぐらい保管をして取りにこなかったら会社の備品や持って帰って使う人もいるようです。 自分は事務員で直接使ったりはしないのですが営業職の人や総務の人がしているようです。  安価なものや個人が特定できないもののみのようですが、法的に問題ないので...

弁護士回答
    3
  • スーパーでの会計時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...

弁護士回答
    3
  • 退職後も売上の確認を迫られる。応対するべきか

【相談の背景】 実は今年2月末に辞めた会社から、9月中旬になり今更、連絡がありました。 内容は、経理の数字が合わない。それが私が働いていたものが原因らしい。お客様にちゃんと売ったのか、売上計上したか、お金が入ってきたか確認したか、メールだと埒が開かないから、電話で確認したいといった内容です。 営業時、月末締めで、お金が入ってなかったお客様には...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の貯金を親戚が無断で引き出しているようです。

両親ともにアルツハイマー型認知症。私の居住地からはかなり遠隔地に2人暮らし。ケアマネジャーさんと相談しながらヘルパーさんやデイケアにお世話になっていました。 2年ほど前から親のキャッシュカードや印鑑、保険証や証券関連の書類など大事なものが家の中で見つからないことが頻発。 保険証など再発行できるものは可能な限りして、ケアマネさんや施設に預かって貰...

弁護士回答
    5
  • 金券ショップの買い取り額の相違について

ベストアンサー

はじめまして。 以前頂いた箪笥貯金となっていた1,000円×10枚の金券を金券ショップ に持ち込み、買い取りをお願い致しました。 ショップから渡されたのは19,400円でした。 かなり混雑していて後ろで待ってる人などのプレッシャーもあり、急ぎ その場では大して思うこともなく持ち帰ったのですが、あとから考える と、10枚持ち込んだと思っていたのが、数え間違い...

弁護士回答
    1
  • 裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?

前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。  不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...

弁護士回答
    4
  • 自転車盗難について

本日、夜、帰宅途中に警察に止められ、自転車盗難の職務質問をうけました。で調べられた結果盗難届けが出ているとのことで色々と聞かれました。これは私の落ち度ですがその自転車は中古で購入した自転車で防犯登録をしていなく、購入した時期もうるおぼえで証明できるものが一切ない状況です。でも、はっきり言えることは私はその自転車屋で確実に購入したということです。...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています

【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...

弁護士回答
    7
  • 遺失物を売ってしまい窃盗罪として届けると言われた

【相談の背景】 1年ほど前駅にレンタルモバイル充電器が落ちており拾って持って帰ってしまいました。最近メルカリにて軽率な気持ちで出品をしてしまい、取引中に相手から盗難品ということが発覚した旨の連絡が来ました。事件として警察に届けるか示談をすると言われました。 【質問1】 この場合罪に問われるのは承知なのですが、どう対処するのがよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • リース商品売却してしまった

【相談の背景】 何回か相談させていただいたのですが鉄板をリースで借りておりリースのものだと知らないで売却をしてしまいました。 その場合警察に逮捕される可能性はありますか? また逮捕されたらどれくらいの期間入ることになるのか教えてもらえると助かります。 よろしくお願いします。 【質問1】 逮捕の可能があるのか。 された場合どれくらいの期間入る...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店でのキャストからの持ち逃げ被害、警察に被害届を提出したい

【相談の背景】 デリヘル店を経営している者です。 お店に振り込んで貰うはずの「売り上げの一部(当店の取り分)」をキャストさんに持ち逃げされている状態です。 期限日までにお振込みを依頼したのですが、体調不良で対応できないと言われました。 そのため、「いかなる理由があっても必ず振り込んで下さい」と一文を添えて、振込期限を2週間ほど延ばしてあげたので...

弁護士回答
    1
  • 不正支出の告発手続きと必要なもの

【相談の背景】 独立採算で運営している事業協同組合で、昨年度ひとつの支部の支部長を兼ねる理事が売上原価を過大に計上し売上高との差額を同じ支部内の組合員と職員に分配しました。組合の定款では各種繰り越し金の控除後更に余剰金があった場合に総代会の議決によって配当出来ることになっており配当は出資金の10%以内に決められています。通常一人あたりの出資金は50,...

弁護士回答
    1
  • 古物商の申請(窃盗での逮捕歴あり)について

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商の申請をしたいのですが、半年以内に窃盗にて逮捕歴があります。 結果的にその事件はすぐに示談が成立し、不起訴(起訴猶予)にて全て解決したのですが、この場合私は古物商登録の欠格要項に値しますでしょうか? 【質問1】 私は古物商登録は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 落とし物について相談です

【相談の背景】 先日、朝方マンションの前にカバンがあったので物色して1000円抜いてしまいました、そのまま放置し帰ったらまだあったので交番に届けました。 この場合どうなるのでしょうか? 凄く反省していて後悔してます よろしくお願いします 【質問1】 落とし物についてお願いします

弁護士回答
    3
  • バックれました。被害届受理されるのでしょうか。

【相談の背景】 正社員になり1日目でバックれました。 1時間労働していただけです。 バックれた理由として、職場が想像以上に汚すぎて持病の発作が出てしまったため続けられないだろうと判断しました。 上司に報告しなかった理由は、怖そうな人だからです。 これに関しては申し訳ない、ちゃんと報告すればよかったと思ってますが。 怒鳴られるのが目に見えてて、...

弁護士回答
    2
  • 他の人のレシートを拾ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内で自分のレシートを落としてしまい、拾いました。 後から確認したところ、自分のレシートではなく、他の人のレシートを拾っていました。 故意はなく、自分のレシートだと思っていました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫との別居から復縁 会社への報告

【相談の背景】 半年前から夫と性格の不一致で別居しております。娘がいますが、私が引き取っています。 元々は家族3人でA県に住み、 私自身もそこで営業として働いておりました。 別居を機に、実家のあるB県にうつり住んでいます。 そのため会社には、 別居+ひとりで育てていくので 両親の助けが借りれるB県に転勤したい、職務も事務に変更したい旨を伝えて...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の際の車の所有権、また窃盗に関して

【相談の背景】 3年同棲し、別れることになったが、車の所有権で揉めてます。名義は未だに私の父、同棲始めに相手と私で10万ずつ出して譲ってもらいました。 所有権に関して家庭裁判所から書面を職場に送ると言われ、怖くなり車に乗って実家に帰ったところ、車の中に相手のお金が入っており、窃盗で訴えると言われました。車内にお金が入ってたことは知りませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • 別居妻による株式会社の私物化について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親の年金振込口座を第三者が勝手に変更した件です

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は認知症で特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行口座を施設側の職員に勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことです。弁護士さんと高齢福祉課に相談して口座を変更したとのことでした。 福祉課に確認しましたが口座変更の相談は受けて無いとのことで、もちろん母親本人は何も知らない状況です。当該...

弁護士回答
    1
  • 冤罪を免れるためにやったことは罪に問われますか?

【相談の背景】 家族が盗まれていた財布(どこかに忘れてきたのかもしれない財布)が自宅ポストへ届けられていました。(免許に住所が記載されてたから?) 自分がそれを発見し、中身を確認すると家族の言い分とは財布内の金額が大きく異なり、訳あって正直に話しても自分が疑われるのではないかと思い、恐怖から自分が持っておきました。 いつまでもそんなものを持って...

弁護士回答
    1
  • 店長が会計前の売り場の商品を開封するのは犯罪ですか?

【相談の背景】 スーパーでパートをしています。そのスーパーの店長についての相談です。お気に入りの従業員にだけ廃棄の商品・試供品を配ります。先日は何を思ったのか売り場の商品を開封して配っていました。お金を払っているのかどうかわかりません。 【質問1】 犯罪にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役会非設置会社の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社(取締役会非設置会社)の少数株主です。会社代表(少数株主)が法人名義で四百万の借金を独断で立てていることが分かりました。当然その借金について株主総会はもちろん別段の議事録なども存在しません。 【質問1】 取締役会非設置会社では、代表による借金は額を問わず自由なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株主による代表者の知らないところでの資金移動

【相談の背景】 オーナーのいる会社で、雇われ社長となり、個人で連帯保証人となり融資を受けました。 私が代表就任前に、オーナーが会社に貸付をしていたお金がありました。 (就任時は通知されておりません) 【質問1】 私が連帯保証人となり、借り入れた資金の入っている口座から、 全く知らない間にオーナーの別会社に資金移動が行われました。 これは違法性な...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴されてしまいますか?

【相談の背景】 結婚生活中、父親の借金を肩代わりする事になり生活が回らなくなり旦那に内緒で旦那のカードと自分のカードを繰返しながら生活をしていました。6年前に発覚してしまい、話し合う事もできず暴力され一方的に離婚…子供は元の旦那が見ています。離婚後の旦那名義のカード支払いは私が月々支払いを続けています。離婚後(3年前)買い物の際、カードを間違えて...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意で受けた処分内容の妥当性をご教授下さい。

【相談の背景】 私の係内で発生した作業ミスを上司2人が綿密な計画を立てて隠蔽したのですが、その後、そのことが本社にバレてしまい2人は懲戒処分となりました。それは自業自得なのですが、後日何も関与していない私にも隠蔽を黙認したとされ、厳重注意が降りました。 その具体的な処分が次回の賞与半額という非常に思い処分のため納得出来ず相談させて頂きます。 厳重...

弁護士回答
    3
  • 詐欺行為による猫の所有権について

相談の背景 相手の詐欺行為の1つに猫を消費者金融から借金させられて買わされました。その猫は私名義で購入し、相手と話し合い返金する約束を元に詐欺の被疑者である男に譲渡しましたが、相手と揉めた際詐欺の件を刑事告訴にするから猫を里親に出すので猫の権利を私に一任するという旨のラインをもらいましたがその後詐欺の被疑者が私に猫を渡さないと言い出しそのまま連...

弁護士回答
    1
  • コンビニコピー機で間違ってお釣り多くもらい、SNSに投稿してしまいました

ベストアンサー

2週間程前、コンビニのコピー機を使用した際に、自分のお釣りと、前の人が忘れていったお釣りが混ざっていたようで、あとで数十円多くもらっているらしいことに気がつきました。(正確な金額はわかりません)。 交通費を数百円かけないと行けないところにある店で、そのままにしてしまいました。 ところが3日前、またそのコンビニでコピー機を使い、そのときは自分が10円...

弁護士回答
    1
  • 親が勝手に私が稼いだお金を使っています

私が稼いだお金を親が無理やり奪って勝手に使っています。この話を知り合いにした所 「それは犯罪なはずだから警察行け」 と言われました。 これは本当に犯罪なのでしょうか?犯罪ならどう言った名称で、どのような刑が下されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 身内での金銭トラブル

表題の通り身内での金銭トラブルについての相談です ▼登場人物 - 姉 - 祖父 - 叔父 ▼祖父の主張と状況 - 介護施設に入居中の祖父が、姉を使って何度か多額の現金を引き落としていた - 祖父は1回だけ姉に引き落としの依頼をしていたと主張 - 現金の使いみちは覚えていない - 姉に複数回お金をおろしてもらうように依頼したり、もらったりした覚えがないため、姉が...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺罪になるのでしょうか?

離婚して約半年。 契約者、名義人がわたしの変額終身保険の口座変更、死亡保険金受取人等をしようと保険会社へ問い合わせたところ、知らない間に解約されていて、払戻金も元夫の口座へ振り込まれていました。 保険会社の方が言うには、解約手続きは契約者本人でしかできない。とのことでした。 解約の手続き書類が届いた覚えも問い合わせした覚えも、もちろんサインした...

弁護士回答
    3
  • ECサイトのリストを用いた贈り物について

ベストアンサー

ECサイトの欲しい物リストの機能を使って第三者から商品をいただく事があります。 ですが中にはリストにない商品も追加されて送られてくる事があります。 調べてみるとECサイトの仕様でリストにない物も追加で同梱して送る事ができるそうです。 質問なのですがこちらが欲しがっていない物が送られて来たとき「送り手側」「受け取り側」双方になんらかの法的な罰則があ...

弁護士回答
    2
  • 相手方の代金着服について

叔母は新聞代は年金月に2か月分まとめて集金で払っています。 今年は2月に払った後、集金に来なかったらしいのですが、コロナの関係で来ないのかと思っていたそうです。 しかし先日、新聞屋から電話があり1年以上新聞代が払われていないといわれたそうです。 近所の人にその話をしたら、雇われ店長が代金を着服していて帳簿等を書き換えていたと教えてもらったそうです...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例について教えてください。

ベストアンサー

親族相盗例について 親の会社で働く子供が顧客から前金を受け取り品物を渡さずに着服していました。 数人の顧客のクレームから着服が発覚しましたが品物を渡し顧客対応は無事に終わりましたが会社信用は傷つきました。 この件において親族相盗例により子供は無罪、子供を管理できなかった会社経営者である親の責任と言った発言が家族からありましたが正しい考え方ですか...

弁護士回答
    2
  • 盗まれた物について、犯人が知らないふりをした場合の対策を教えてください。

Aに預けていた委託物の内、委託関係のないBが、私に無断で数点持ち去り自分の物にしました。Aに預けていた為、犯行日が不明です。私とBは連絡取れず、Aに委託物を返すよう通知しても、Bの情報はなく、A、Bは交流あるが、黙ってた方が得。と考えているのか、Aは知らないの一点張りです。Bの占有になってる為、書留で返還通知だし、民事、刑事で検討中です。Bが持ち去った日か...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正付与の弁償額について

ベストアンサー

勤務しているお店でポイントの不正付与を何度かしてしまいました。 100円で1ポイントです。 不正がバレてしまった直後、怖くなってしまいポイント会員を退会しました。 ですので、ポイントの取り消しはできないようです。 5000ポイントを不正に付与した場合、弁償額はポイント分の5000円になるか、売り上げ金額に直した50万円になるかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達が店側の携帯電話で課金してしまった

ベストアンサー

先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...

弁護士回答
    1
  • フリマ トラブル キャンセルできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在フリマアプリのトラブルに遭っており私は購入者です。 《新品未使用》と記載のある品物を購入しました。 届いた品物はキズやサビや塗料剥がれのある明らかに新品未使用品ではありませんでしたので、受け取り後出品者様に申し出をし、画像にて確認していただきました。 出品者様より謝罪があり、返品・返金の提案があり、私は返品・返金の承諾しました。 すると出品...

弁護士回答
    2
  • 弊社タレントによる背任罪について

ベストアンサー

私は芸能プロを経営してまして弊社のタレント、Aをリーダーに報酬(タレント業務のみならず会社の業務も行うプレイングマネージャーになることによる報酬)を約束し、弊社タレント総勢20名ほどでチームを組む企画を指示し、その集団形成及びプロジェクト実行責任者をAに指示しました。(Aはユニットリーダー及び会社側の責任者) 補佐役には弊社タレントBを指名しました。Bも...

弁護士回答
    2
  • 子供会会計のトラブル

先日子供会の収支報告会議があり、会計がお金を使い込んだという事が発覚しました。 お金は15日までに返せば、他の会の方達には言わないと言う約束で、念書も書いてもらいましたが。返してくれるかも分からないし、返してきたら罪にならないのでしょうか、同じ学校に通うママなので。

弁護士回答
    1
  • 事前通知無しで突然解雇。給与未払い。給与を支払って欲しいです。

給料の未払いについて質問です。 一週間ほど前に、会社の経営者から 突然「もう事業をたたむ。今日からもう働けない」と告げられ、何の事前通知もなくアルバイト雇用が全員解雇されました。 「給料は支払う」と言っていたのですが、給料日を迎えても、全員振り込みがされていません。 私もそうですが、アルバイト雇用の数名が経営者に連絡を取ったところ、「支払いが...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを拾い使ってしまった場合、どのくらい罪になりますか?逮捕されますか?

先日、道端に落ちていた電子マネーを拾いました。きっと捨てたのかなと思い半信半疑でコンビニで使ってしまいました。 まさか使えると思っていなく¥300程使い、残高を確認したら¥800程でした。そこで後から店の人に届けるなりすれば良かったのですが...面倒だったので後回しにしました。 またコンビニで買い物をしたとき、私が持っている電子マネーで支払おうとしたらエラ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから