法律相談一覧
-
不祥事
オイラ自身の不祥事で会社の赤字の半分を背負い借用書も書かされ借金を背負い安い給料から毎月五万円引かれ辞める事も出来ず辞めさせてくれるよう言ったら(借金をかえしてから辞めろ)休んだら(ふざけるんじゃねえ)、と怒鳴り仕事場でもこんな事も出来ねえの死んだ方が良いんじゃねえかといった事も言われ精神的にも苦しくてどうにもなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の不正発覚。
ベストアンサー元従業員が私のスイカを無断で使用していたことが発覚しました。 現在、元従業員急にいなくなり音信不通です。 今までいろいろと面倒をみてやったのに裏切り行為に腹の虫がおさまらないので対処方法を検討中です。元従業員が一番反省する方法を教えてください。概要は下記にまとめました。 ▼不正利用は500円程度です。 ▼現在、元従業員とは音信不通です。 ▼元従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が窃盗?捕まるとどうなるのでしょうか?
度々質問です。別居中の夫の荷物から出てきたお財布を警察に届けようと思っています。でも両親にそんな事をしたら捕まって婚姻費用を貰えなくなるんじゃないの?と言われました。お財布はひとつです。夫にメールで聞いたところ、廃品回収中に荷物から出てきたと言います。捨てるように言われました。でもそのような財布をワザワザ自分のカバンに入れますか?廃品回収中に廃品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れ物
セルフのスタンドで、お釣りを取り忘れて、スタンドに連絡したら、\8000ですよね?ブザーがなったので行った時には誰かがとってしまった後でしたとの事。警察に行っても拾得物届けは出されておらず…スタンドの防犯カメラには、現金を抜き取った所どころか、ナンバーすら映っておらず何のためのカメラって感じです。しかも私には○○権がないので被害届は、スタンドが出さなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗未遂。これは犯罪ですか?
わたしの弟がごみ回収の仕事をしているですが、先日、ごみ拾いをしているときに、他人が捨てたごみを、その人の許可なしでごみを拾い、その後、ごみの持ち主に告発され、逮捕されました。これは犯罪ですか?どんな刑法に課せられますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い後領収書を提出
ベストアンサー判決金が相手(敗訴側)から支払われました。 相手から領収書の様な書類(債権債務はありませんなどと書いた書類です。)を返送してほしいといわれましたが、 通常そのようなものは出すのでしょうか? 下手にこちらからそのような書類を出して、 後で不利になるようなことはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 示談金は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 夜にリュックを置き忘れ、次の日の朝に盗まれてしまいました。 二、三日後にそれらの一部を拾ったと名乗る人からメールがあり、連絡を取ると修理費用(嘘)に四万弱かかり、支払ってくれたら返すと言われおかしいと思い警察に連絡し、調べてもらった結果拾ったと名乗る人物がリュックを置き引きした犯人だとわかり、刑事事件化した結果、先方から謝罪と弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし貰ってしまっていたら、どんな罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンターでゲーム機に100円入れたら、何かが詰まっていて、返却ボタンを押したら500円出ていました。 【質問1】 その時はお店に預けましたが、もし貰ってしまったらどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お聞きしたいです。
5月1日に転職先の入社日がきまりましたが、内部不正をしてしまいました。処分がでるのは5月以降だそうです。行きたいのですが常識的に考えては行けないと思います。どうすのばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を盗んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 同じ質問失礼します。 小売店の駐車場で1ヶ月ほど前に財布を盗んでしまい中身を使ってしまいました。 月曜日にそれが警察に明るみになり、1時間ほど取り調べを受けて解放されました。 今手元にお金がないので被害者の方に支払うお金は給料日後でと警察にお伝えしました。 後日改めて出頭命令がきます、被害者の方は処罰を望んでいるらしく、示談成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見信託で弁護士に預けた預貯金を弁護士が着服したら、返ってきますか。
ベストアンサー後見制度支援信託のため専門職後見人として弁護士がついていますが、手続きが長期化しています。 2016年には専門職後見人による不正が30件報告されています。 そこで信託のために弁護士に預けた被後見人の預金通帳に次のようなことがあった場合、元本だけでも返ってくるようになっているのかどうか教えてください。もし返ってこないのであれば、被後見人にとっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ
ベストアンサー【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社支給物品の返還請求はいつから可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社支給物品を返却しないため、返還について確認したい 【質問1】 月末で辞める方がいます。最終出勤を終え、有休消化中ですが、会社支給品を返却する様子がありません。返還請求はいつからできますか? 【質問2】 返還に応じない場合、罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
香典の着服を告訴したい。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった日に、叔母と従姉妹が弔問に来て香典を持ってきたが 喪主の私がいなかったので妹に渡して帰った。その後、妹からその旨報告はあったが香典は自分の懐に入れて出てこなかった。後で知ったことだが香典返しも無かったと叔母から聞いた。 【質問1】 香典を貰ったと報告はあったが、着服されたのは窃盗に当たるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店に、預り金を返金してもらいたい
ベストアンサー・クルマを購入する時に、オプションやタイヤ代金分として、預り金10万円分を販売店に見積計上してもらい、ローンを組み購入しました。 ・その後、販売店にはナビ取付やスタッドレスタイヤの購入等の対応をしてもらいましたが、結果的に10万円までいかなかったので残金の返金を求めたところ、一度は3万円ほどの残金がある旨を認めたものの、何だかんだと言い訳をして結果的...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢の親の財産使い込みを疑われています
ベストアンサー高齢の母を、私が囲い込み 財産を使い込んでいると 疎遠の兄が疑ってきています。兄が弁護士に依頼して 私を訴えるとしたらどのような内容になるでしょうか?またこちら側が 事前にとれる対応策はありますでしょうか。もちろん使い込みはしておらず、誠心誠意 母を介護しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識のない入院中の父の口座から引き出したお金は贈与になるのですか?
ベストアンサー私は父の個人商店を継いで商売をやっております。 父は意識がないまま4年間入院し今年の春亡くなりました。 父には少額ですが入院するまで給与は支払っていました。 父の財産は土地、建物の他現金が1億円あまりあります。 兄弟は4人で3人は遠方に住んでいます。 私は父の入院中に父の口座から数百万円を5~6回に分けて合計2,000万円ほど引き出しました。 3人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?
ベストアンサー被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
後見制度支援信託の利用についてのメリットとデメリット
ベストアンサーはじめまして。後見制度支援信託についてお聞きします。 保険の受取手続きをする必要があったために私は母の成年後見人になっており、監督人もついています。 ただ、同居ですし、15年家族で介護をしています。毎月の収支報告も難しいことはありませんし、なぜ今まで通りの生活をしているのに監督人をつけられたのか疑問です。当然報酬をお支払いしなければなりませんので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義カードで引き出し
ベストアンサー夜の仕事をしておりまして、お客さんから好きな時に使っていいよとカードを渡されました。暗証番号もわかってます。 お金を引き出して使った場合、万が一あとから返せまたは訴えると言われたらなにか法にひっかかることはございますか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車の盗難について
ベストアンサー1月8日に自転車で移動していたところ、ライトがついていないため警察に呼び止められました。 自転車確認をしたところ、乗っていた自転車は私のものではなく他人の物とのことでした。 5年以上前から乗っている自転車だったのですが、他人のものということで警察署で取り調べを受けました。 私としては故意に盗難したものではなく、どこかで自分の自転車と間違えて乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列罪、不正アクセス、窃盗罪
3つの罪を犯した知人がいます。 きっかけは、去年の夏にとあるサイトで無修正画像を購入し、興味本位である掲示板にアップロードしたのがきっかけで、警察の方が先日、強制家宅捜査にきたそうです。 そのまま本人の意思で警察官と一緒に出頭したそうです。 その際、PCやケータイなどを没収されたそうですが、 以前街で拾った他人の携帯電話をインターネット用途で使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なき父の仕事の支払いについて
ベストアンサー先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 後日逮捕について気になる事がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 半年や1年以上経過してから後日逮捕される犯罪は大きめの事件が多いと思いますが、どのような例がございますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
平成18年7月に亡くなった亡父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2006年7月7日に父が亡くなり、その後姉が父に掛けていた、死亡保険金1500万円を兄と私に遺産分割協議をすること無く、現在独り占めし、かなりの金額を使い込みが銀行の取引記録で明らかになりました。 兄は口頭で遺産相続は放棄すると言っています。姉が使い込んだ金銭は差し押さえ出来ますか? 【質問1】 この場合、相続に関する時効に掛かっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターのメダルゲームで他人のクレジットを使った場合の法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームセンター関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 ゲームセンターのメダルゲームで気づかずに他の人が使い忘れたクレジットが残っている状態でプレイしクレジットを消費した場合どういう罪になるのでしょうか?また逮捕されたりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の口座を運用する際の贈与税について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 親が家を売って父が老人ホーム、母が賃貸マンションに入っています。 そこの費用と経費は私が払っていて、月50万ほどです。 家を売ったお金は1800万ほど銀行に入っていてそこからもらう体です。単純に3年ほどで無くなる金額です。口座のカード等すべて私が管理しています。 【質問1】 寝かしていてももったいないので私の口座で運用しようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の経費私的流用の疑惑について
【相談の背景】 社員で経費の私的流用してる人がいます。金額は高くないですがプライベートで使用したものの会社に精算として出してます。会社の部長クラスにはゴマすりもあり気に入られている存在です。 会社の財産の私的流用にならないでしょうか? 上司がめくらで精算チェックしていません。 【質問1】 内部告発したいのですがそのような場所がありません。また告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人弁護士が、相続人の受け取るお金を返してくれません。
【相談の背景】 家庭裁判所の遺産分割の裁判が終わり、審判が確定しましたが、 その後、被相続人の預金口座を解約することを代理人弁護士に任せました。 遺産である預金は、代理人弁護士の口座に入金したという知らせがありましたが、 1ヶ月以上経過したのに、何度か催促しても、代理人弁護士は、色々と理由をつけて、 遺産である預金を渡してくれません。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のポイントカードだったかも知れません。
ベストアンサー【相談の背景】 職場近くの自販機付近で紙幣を出そうとした際、財布の中身半分以上が飛び出してしまいました。 自身や通行人が拾ってくださりましたが、ポイントカード2枚(どちらも無記名)と病院診察券1枚が無いことに気付きました。 その日にもう一度自販機付近を捜しましたが見付からず、諦め半分で翌日もう一度捜したところポイントカード1枚が自販機付近から少し離れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検され、検察から呼び出し。来るべき罰則は?
ベストアンサー【相談の背景】 警察署から万引きの件で連絡があり 書類送検され 2週間もたたない内に検察から電話があり 万引きしたのは遠方です。 来週そっちに行く用事があるから 来て下さいと伝えられました。万引きは2回目で 一回目は微罪処分 今回はドラッグストアで9000円相当のものを盗みました。返済と謝罪は済ましてあります。2年位前に迷惑条例法違反嫌がらせで罰金20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレが荷物を返してくれない
【相談の背景】 元カレが荷物を返してくれません。 2年ほど前に元彼の家で半同棲をしていてその際に私の荷物、自転車を元彼の家に置いていました。 自転車も私のものなので防犯登録は私名義で元カレは使うことができないのに返してくれません。 何度か荷物を返してくれと連絡をしているのですが返してくれません、電話も着信拒否されました。 警察も動いてくれません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷崩れ商品を会社ではなく社長個人が販売している事について。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社が荷崩れにより買い取った商品を、社長が個人アカウントを使ってフリマサイトで販売するのは法に触れませんか? 配送中に荷崩れを起こしてしまい、損害賠償保険を使って会社が商品を買い取っています。 商品は飲料品です。 これを会社のEC事業部が販売するのではなく、社長個人がフリマサイトで販売しています。(アカウントは社長個人の物と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に、本来私に戻る予定の解約金10万のはずが、7万しか戻さないと言う事で、弁護士に依頼して10万戻る事で解決しました。 しかし、私の口座に振り込む前にその弁護士が新型コロナに罹って11月下旬まで入院し、退院したら振込のでと連絡がありました、退院してから雇っている事務員に私の口座に振り込んでくれれと依頼して、溜まった仕事をこなしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分について教えてください 弊社では軽いものから順に 戒告、譴責、減給、出勤停止、諭旨解雇、懲戒解雇とあります。 それぞれに当たる理由を聞いたのですが、「内容による」としか回答してもらえなかったです。 【質問1】 一般的な観点からで大丈夫ですので、どういったものが該当するのか具体例をお教え頂けますでしょうか。 何卒宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた女性がお金を持ち逃げ。
ベストアンサー【相談の背景】 今から一年前に結婚を前提に子持ちの女性と交際し直ぐに同棲した。 その際、生活費を出す際に使う銀行カードを渡して居た。 しかし、昨年10月迄に計6回に渡り計300万の高額現金を引き出し居た為、理由を聞いたら「貴方が散財する可能性有るから引き出して置いて私が預かって置く」と、言った。 その後、数日経ってそのお金を持ったまま家を出て行き、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった場合の農地法許可申請、仮登記の本登記
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が知人と、土地を「無償で贈与する、速やかに所有権移転登記手続きをする」という契約を公正証書でしていましたが、農地なので農地法の許可がないと所有権移転登記はできないといわれ、所有権移転請求権仮登記をしていました。その後、事情があり時間が経過している間に、その知人が認知症になってしまい、農地法の手続きをするための委任状を頂けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の物返却忘れの相談
【相談の背景】 この前、仕事で預かった人の私物を返却し忘れていることに気づきました。今後返却しようと思うのですが、罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか?? 【質問1】 罪に問われたり訴えられたり、警察に届けなど必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道許可書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言書により私道を母と子供達で相続しました。 登記はまだしていないので父の名義のままなのですが、不動産会社から私道の許可書をもらいたいと依頼を受けました。 母や兄弟に許可なく相続人代表で私が署名捺印をしても大丈夫でしょうか? 母や兄弟とは不仲で連絡を取り合えない状態です。 不動産会社は私が相続人代表して私道許可書に署名捺印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の未使用交通回数券について
【相談の背景】 先日中々退職に応じてくれず、メールにて退職の旨と郵送で交通費として会社から支給されていた未使用回数券を送り退職しました。 最初会社側から給与で未使用回数券を相殺すると連絡があり、給与の代わりに私が会社に送った回数券を送り返すことや、損害賠償を請求する言われておりました。 その連絡を受け労働基準監督署に相談し 書面にて雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の刑量について
ベストアンサー少年時代の前歴1件、20年前の前歴1件、合計2件の前歴があります。前科はなし。どちらも窃盗罪。 今回、忘れ物を持ち去り窃盗罪となりました。 弁済と謝罪にて被害届は取り下げていただけました。後日、検察庁より呼び出しがあるようですがこの様な場合の処分はどの程度でしょうか? 起訴猶予になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人を辞めなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー姉の後見人をしています。 後見監督人から不適格者と家裁に申し立てをされました。 来月調査官と面談するのですが、後見人を辞めなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えて他人のものを持ち帰り返すといい、返さない場合は窃盗罪になりますか?
ベストアンサー8/13のお昼に、飲食店に入り食事を済ませ帰ろうとした所、自分の靴が無くなっていました。 お店の方も探してくれたのですが見つからず、代わりに知らない靴が残されていました。 お店に電話番号を伝え帰宅。 2時間位して、お店から電話があり間違えて履いて帰ったと電話があったとの事。 本人から直接電話をしてもらようにお店に伝え、その後本人から入電。 8/17に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗?詐欺?刑事事件について
ご教示お願いします。 Aさん、Bさんは同じ店でバイトしています。 Aが店でアルバイト中、Bが店へ買物にきました。 Bは10000円の商品を購入しようとAのレジまで商品を持っていきました。 Aは10000円の商品にも関わらず、Bのために値段を安くしてあげようと1000円とレジを入力した。 Bはそれに気がついたが、1000円しか払わず商品を購入した。 A.Bは事前に共謀はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料の所有権について
ベストアンサー会社の現金支給の給料なのですが、支給日を迎えても、入院が原因で出社が出来ず、会社に預かってもらっていました。 この場合、この給料の所有権は、会社と私のいずれに帰属するのでしょうか? 給料は、会社の金庫に封筒に現金と明細が入れられた状態で、保管されていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから