法律相談一覧
-
カーシェアで車を乗り逃げされた。
【相談の背景】 車をカーシェアしたら乗り逃げされた。ガソリン代も利用料もはらわず、居場所もわからず、すでに7日かえってこない。 車を返して欲しいのと、費用をはらって欲しい。 【質問1】 乗り逃げは窃盗または横領にならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の件について聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分の種類について
ベストアンサー【相談の背景】 横領の処分前で自宅待機から自宅業務命令に切り替わりました。降格、減給の手続きをすると言われました。降格後、懲戒解雇になるのか、いつまでこの状況が続くのかと不安です。 【質問1】 降格または減給は懲戒処分になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ADHDの元夫との面会交流について
【相談の背景】 ギャンブル依存、会社のお金を横領した、家庭のお金を使い込んだ、ADHDの診断を受けた元夫と面会交流についての調停が行われる予定です。 【質問1】 ADHDの診断を受けていることについては調停でどのような評価がなされるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はつきますか?
来月判決です 業務上横領で2年6ヶ月の求刑されました 金額は300万円で初犯です 被害額+遅延損害金は弁済していますが、示談は成立しませんでした この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の買取請求について
弊社の拒否権付種類株式を持っている株主が、株主が取締役をしている会社の横領で刑事罰となりました。 弊社としてはそのような人物に株を持っていて欲しくない為、これを理由に株式の買取請求、持株の所有権を取り下げるとかは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用についてですが、
ベストアンサー業務上横領につき自宅謹慎中の身ですが、まだ正式な訴訟や請求はきておりませんが、弁護士の先生に代理人からお願いした時に費用の支払いはどのような感じで行うべきものなのでしょうか? 一括? 分割? と、いつ? の目処をお聞かせいただければ幸いです
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費不正受給になりますか?
ベストアンサー何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予判決について。
ベストアンサーまだ判決までいってませんが、執行猶予判決を受けた場合、今勤めている会社にばれますか?また、報道はどんなタイミングで、どんな場合されますか?大手会社の子会社で横領してしまいました。告訴金額の六割返済、引き続き返済予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消防士 前歴について
私は19歳の頃、占有物離脱横領で顔写真と指紋を取られました。今大学生で消防士の試験を受けようと思います。私は前歴があるのに消防士になれるのでしょうか?また身元調査は消防はするのでしょうか。教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間前の退社 後輩に勤務時間以降にパソコン終了指示
上場企業に勤務してます。 子育てで時短中の社員が17時まで勤務が決まっているにも関わらず、16時50分に退社し毎日、後輩にパソコンを17時以降に消させていた可能性があります。業務横領の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の支払いについて
昨年会社のお金を横領していたことが年末に会社にバレてしまいました。 オーナーから損害賠償を請求されました。 もちろん私に非があるので損害賠償を言い値で支払ったのですがその賠償額が正当なものだったのか疑問です。 このような場合は請求書を出してもらってから支払うべきだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗など発覚したら量刑は?
ベストアンサー未成年のとき携帯の窃盗3回、 万引き60万ほど、 遺失物横領50万ほどの罪を重ねていてしまいました。 これら成年してから発覚した場合どのくらいの罪になりますか? 前科なし初犯です。 被害弁償などは可能です。 前科は免れませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自殺。借金の支払い義務について。
ベストアンサー義父の自殺 義父の借金の支払い義務について。 先日、義父が自殺しました。原因は借金です。しかも会社のお金も使い込んでいたようです。 ①借金について、妻や私に支払いの義務はあるのか? ②横領事件として立件される可能性はあるか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での傘の没取について
ベストアンサー僕が通っている公立中学校では、定期的に傘置きに入っている傘を生徒会が整理という名の没取をし、貸し出しの傘にしています。 これって拾得物横領とかの罪にはならないのですか? なるなら、どういう罪にあたるか。警察に告発したらどうなるかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業活動品の盗難について
営業に使用するための商品見本・サンプルが、社員により盗まれていることがわかりました。 業務上横領として、社内のしかるべき部署に告発を考えています。 証拠を示すためには、どのような準備をすればよいでしょうか? (持ち出して出ていくところは目撃されていますが、写真等の証拠としては残っていません。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送中に仕事が嫌になってバックレたら
ベストアンサー配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権‥
ベストアンサー自分に所有権がある物(動産、不動産)であっても、他人の制限物権や担保物権がついていたら、勝手に処分したら刑法に引っかかりますか? 器物損壊とか横領とか‥ あと所有者でなくとも占有権がある人の物をを壊したら、器物損壊にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったお金。移転しますか?
ベストアンサー道端でお金を拾った場合、その拾ったお金の所有権は拾った人に移転しますか?もしその拾った人がそのお金を交番に持っていくつもりなら、どうなのでしょう?移転しますか? 所有権が移転すると聞くと横領したのではないかと思っちゃうんですけれども‥どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が暴言を吐く行為
友人が占有離脱物横領で取調を受けていますが、担当刑事にひどく暴言をいわれて言われています。「お前は人間のクズ」「ゴミ」「俺の時間を奪うな」等です。私が取調毎にレコーダーを持たせて録音させていますが、この警察の行為は問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死者の占有の概念について
死者の占有などという概念をわざわざ導入してまで、裁判所が強盗殺人罪の成立を認めたのはなぜなのでしょう? 殺人罪と遺失物横領罪の両方の罪が成立するとした方が論理的な整合性が取れているように思うのですがいかがでしょう?
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判中の会社の影響について
ご回答お願いします。 会社の副社長が業務上横領で社長に告訴されます。 それまで順調だった会社の経営がその間に傾いた場合その副社長は責任を問われますか? 起訴された場合と不起訴の場合と状況は違うと思いますが...。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捕まってしまうんでしょうか
職場で通帳を預かり管理をしてました。 仕事を辞めようと思い収支をまとめようとおもったのですが、大掃除をした時にすべての記録を 捨ててしまいました。 アバウトな金額しか分からず、しかもそれを証明する書類もありません。 横領と言われても仕方ないと思います。やっぱり捕まってしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給された交通費について独自に定期券購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の逮捕は会社Aの被害届けが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社が会社Aから業務委託を受け、当社の従業員が従事していましたが集金したお金を使い込んでしまいました。 会社Aは「使い込んだお金さえ支払ってくれれば警察沙汰にはしない」との事で当社が建て替えて支払いましたが、その後も使い込みを繰り返して会社Aとの取り引きは無くなりました。 その従業員は横領罪の執行猶予中で、今回使い込んだ金額は30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明に、刑事告訴も検討すると書くことは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 自動車売買契約で代金500万円全額を支払ったにもかかわらず、自動車の引渡しがなく、連絡もとれない状態になり、数ヶ月後ようやく連絡が取れたので引渡しができない理由を聞くと、自動車はローン会社名義で、既払い代金は別の支払に充ててしまい、ローンの返済資金がないので、名義変更できず引渡しができないと言われました。資金繰りが苦しいとのことです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書の保管と隠匿による相続問題についての質問
【相談の背景】 法定相続人の1人であるYが、被相続人から自筆遺言書を預かり保管し、遺言内容を知った上で相続放棄をしていました。遺言書は検認もせず、法定相続人に知らせることはありませんでした。理由は、被相続人の財産を生前に大金を使い込み横領していたこと、及び被相続人に書かせた遺言内容がYに包括遺贈するとは読み取れなかったからです。数年後、法定相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前社長の車両持ち逃げ失踪
【相談の背景】 前社長が失踪し 代表取締役になりました。決算書も適当でした。郵便で信販会社から車両返却もしくは 残価の支払いを求められる手紙がきました。前社長が車を持ち逃げした旨を伝え 警察に届けることを念頭に話をし待ってもらっています。調査すると 本社 支店以外の場所に 法人の所在地、その近隣に車庫証明をとり車両購入していることがわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言われたままにするしか無いんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で個人積立をしていました。その金を担当していた庶務係が横領して解雇予定です。 会社は【個人的声をかけて返金します】と言われ提示された金額が明らかに少ない金額でした。 横領の当事者は証拠の封筒を当然破棄したようで会社は【私どもが調べた金額はこのとおりですが】と言われ私が『5年以上引き出していないはずですが』と言うと【一度引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判、保護観察処分について
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察を受けてる方、受けたことある方、詳しい方に質問です。高校3年の男で遺失物等横領と児童ポルノで少年審判が来月開かれます。 【質問1】 来年4月から進学(専門)で彼女と他県に同棲しようと考えてます。もし保護観察になった場合は彼女にバレることはありますか?(裁判所からの通知書などで) 【質問2】 どうしても審判に行けない予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意思表示能力を失った個人の口座からお金を引き出す行為は横領ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の兄弟が神経内科系の病気で入院しています。 四肢の不完全麻痺と認知能力の低下があり、簡単な質問であれば、かろうじてYES NOの意思表示ができるものの、第3者が見れば意思表示能力を失った人間に該当するかと思います。 兄弟は住宅ローンを組んで家も購入していますが、団信保険の残債務免除を受ける事ができる基準に合致しているため、免除の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ少年団の立て替え金問題:横領と刑事事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ少年団で会計をしています。色々買い物等する時に自分のお金から出して買い物をしました。すぐ団のお金から引き出せば良かったんですが忙しく銀行に行けず立て替え金が大きくなってしまいました。自分は立て替えたお金だから戻ってくると思ってたんですが、証拠がないと言われ返金されない事になってしまいました。団も弁護士に相談したら返さなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品 返却済 法的手段とは
【相談の背景】 3ヶ月前にレンタルバイクを月額レンタルで借りました。 家賃や光熱費を払えないほど困窮してしまった為支払いができなくなり返却の話をしました。 それまでの滞納金、違約金を返す時その場で支払わない限り返却は認めない、払えないなら払える時まで返却は認めない、と言われました。 分割での支払い意思はあるからまずは返却だけでもさせて欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立てについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が兄弟と金銭問題で争っており、当方は弁護士をつけており、先方は恐らくつけておりません。 上記の通り、現在裁判進行中なのですが、父の兄弟が裁判内容に対して不服に感じており、娘である私に悪質な手紙などを職場などに送りつくてきます。内容は父は自営業なのですが、横領を日常的に行っており、その横領の片棒を担いでるので法的措置をとるなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上の相談対応でのトラブルについて
【相談の背景】 会社で一般の方から相談を受けておりましたが、私の答え方が悪かったのか、相手の方はあろうことか会社のお金を横領したとのことで会社から横領罪で告訴されたそうです。 相手方は、『相談したらそれで良いと言われた』と主張されておられるようで、私としてはその主張にただただ苦しんでおります。 私は会社のお金を勝手に貰って良いとは言っておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親告」は子会社、本社?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは 国内の大企業 X社の本社の社員 (課長)。現在は子会社Y社に代表として出向中。(給与は本社からもらっている) Z社は国内の中小企業、その代表はBさん。 AさんとBさんは旧知の仲 X社から Z社に仕事を発注。その際に横領目的で水増し請求。横領した金は AさんとBさんの懐に。 内部通報によりそれが発覚 【質問1】 この場合、刑事事件た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の進展について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領、占有離脱物横領、窃盗罪になるかわからないのですが、アパートの共有玄関内に置いてあった品物を部屋に持ち帰り、インターネットで売ってしまいました。 後日、警察に出頭してその旨を話して重要参考人として調書を取って貰いました。 また、後日警察から連絡するので仕事の都合の良い日に警察に来れる日を連絡して欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴における業務上横領の客観的事実について教えてください(弁護士の先生を探しています)
ベストアンサー会社で業務上横領の事件が起こりました。 被害金額は約3000万円です。 手口は経理担当者が現金売上を着服していました。 会社で記録している現金売上のデータと元帳に記入されている金額が違っている事から事件が発覚しました。 告訴状を警察に出したのですが、客観的事実がないので事件として取り扱えないと言われました。 警察が言う、客観的事実とは、具体的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証上の所有者は私ですが、そのクルマの無断売却は横領罪に問われるでしょうか。
ベストアンサー30万円程度の安い車を購入しましたが、一括で購入するお金がなかったため頼み込んで分割払いにしてもらいました。 その際、クルマ屋さんで「支払いは済んでないが、車検証の所有者名義はあなたにしておきます。支払いが途中で滞るようであればクルマを引き上げることになるからね。」と言われました。 半年ほど経ち、安い給料の上、以前から複数の多額の借金もしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の供述で逮捕中の夫を不利にしてしまう可能性について
はじめまして。 主人が以前の職場から100万の業務上横領の容疑をかけられ 現在、逮捕→起訴→拘置所にいます。 主人は本当に横領はしてないと否認をずっとしております。 私も警察や検察に事情聴取で何度も呼ばれ取り調べを受けたのですが、私は主人の事や今までの金銭トラブルなども聞かれたので話してしまい 他にも記憶が曖昧でハッキリ覚えていないのにうっすらした記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで結婚の約束をしたけど…
ベストアンサー以前交際していた不倫相手が結婚詐欺で刑事告訴する言ってきています。 別れた後に生活の為、お金を借りてしまい色々なやり取りの中で「一括返済して」と言われたので、SNSを使ってやり取りをし、「いつか一緒になるかもしれないやん」と言って一括返済じゃないようにしてもらいました。その後も何度かお金を借りてしまいました。揉めてしまい「一括返済するか、いつか一緒...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と刑事告訴
ベストアンサー旦那が以前勤めてた会社からつい最近、横領の容疑で損害賠償請求で起訴され、答弁書なども出して無実を訴えたのですが、裁判官から100万の支払いの判決が出た上に刑事告訴もされていて、連日取り調べを受けて 逮捕になりそうな状況なのですが、横領は絶対にしてないのにやってない事を証明出来るものがこちらには何も無い為、今は警察が裏付け調査をしていて報告待ち中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪になりますか?
ベストアンサーお世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の認識が違っていて、不正受給の疑いをかけられています?
会社に通勤手当横領の疑惑をかけられています。 抜き打ちで営業交通費調査が入り、 ・営業交通費について、定期区間にも関わらず、交通費を申請し、取得している と指摘されました。 実態としては、前職にて営業先へ行った場合であれば、定期間の区域も別で交通費申請してもいいという認識であったため、同じ運用でやってしまいました。 それは説明しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主旨や理由を整理したいのですが、法的理由とか分類分けに決まりはありますか?
ベストアンサー特殊詐欺被害に遭っている者です。 自分で民事提訴をしています。 請求の主旨や理由を一度整理する様に裁判官から言われました。 相手は詐欺師で非弁屋で事件屋な野郎です。 自分が受けた被害は、全て不法行為と言えると思うのですが、裁判では不法行為の被害、損害とすれば良いのでしょうか? もっと細かく分類しないといけないのでしょうか? 最初は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な要求に対する慰謝料請求
零細企業に勤めています。 経営者と従業員というパワーバランスの従わざるを負えない環境で、社長から脱税や所得隠しの指示を受けました。理不尽な要求は数年続いています。拒否の姿勢を見せたこともあり、言い争いにはなりましたが、回数や金額は減りました。 詳しくは書けませんが、それらが税務署にばれた場合、私が横領したように見える手口も使ってきます。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領したと疑われています。無実主張での示談交渉っておかしいのでしょうか?
先日150万円の横領が発覚しました。私は無実なのですが、状況的に私が一番疑われて仕方ない立場であり、尚且つ、私の職務怠慢、管理責任を怠った為に発生したもののため、自分の過失に自己嫌悪と疑われている恐怖で心が押しつぶされそうです。 警察には被害届を出しているようなので、口座の履歴や指紋採取には同意しましたが、無実が証明されなければ取り調べ、家宅捜査な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートを借りてもらっていたのですが、マスターキーを返せと言われて困っています
前回の相談の続きです 今住んでるアパートの名義は私ではなく 横領していた男性の名義です 12月末までに出て行かないと行けない手続きはすんでいるのですが 部屋の鍵(マスターキー)を預かりたいとその男性(とその横領した会社の人)に半ば強制的に迫られてます 名義がその男性なので部屋に入る権利があるとか 解約の手続き上必要だとか言われて 住んでるのは私な...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから