法律相談一覧
-
夫が横領、背任罪で懲戒解雇された場合、会社を辞めた後でも刑事告訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が業務上横領、背任罪に適していると言う問題を起こして懲戒解雇されました。会社調査が入ってます。刑事告訴される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 会社を辞めた後でも刑事告訴されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪の手紙について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の罪で出頭待ちです。 1週間間ほど経ってますが。 被害者の方へ謝罪の手紙を出したいです。 【質問1】 警察の方から被害者様に渡してもらうことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪で訴えることはできるか?
【相談の背景】 零細企業の取締役です。持ち株は30%です。 持ち株70%の代表取締役が仕事をせずに経費の横領をしてます。5年間で約500万円になります。 【質問1】 零細企業ですが、特別背任罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収監中の自己破産について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、業務上横領により実刑予定の者です。今は保釈中で、刑務所に入る前に色々な身辺整理をしてます。 【質問1】 そこで、1つ質問なのですが、刑務所に収監中に自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を受ける場合
この度私が会社のお金を横領してしまいました。 刑事及び民事で告訴をされますが、民事で損害賠償金を支払いできない場合、持ち家等は差し押さえになりますでしょうか? また、他にも差し押さえの対象が有れば教えてください。 ご回答を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇について伺いたいのですが
組合費を横領してしまい、会社から諭旨解雇の指示を受けました。組合には、返済をし、両者間で、債権債務がないことは合意しています。退職金を5割を減額して支払う旨、通達を受けていますが、減額を減らすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が発覚、一時的に逃げてます。告訴され逮捕まで逃げるか、弁護士に相談するか、どうすることがい
ベストアンサー業務上横領、金額が大きくて、弁償はできません。 会社は告訴すると思います。 1億円を超える金額の場合、服役することになると思いますが 1 弁護士に相談するメリットが、金額が多額で弁償できない場合でもありますか? 今相談するか、悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が地区会費横領。本人は失踪中。子供に支払い義務は?
ベストアンサー地区会の会計係をしている父が失踪しました。通帳もカードも無く横領の可能性があるそうです。 伯父も私と兄は地区には住んでおりません。 被害届を出し、私たちへお金を請求するそうです。 支払い義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族に何百万円も持ち逃げされて生活に困っています
ベストアンサー家族間の窃盗や横領は処罰されないらしいですが、家族の共有財産だった不動産を売却した代金を何百万円を持ち逃げされた時でも、警察に相談しても無駄なのでしょうか? 民事訴訟で取り返すには何か月もかかるそうですが、それでは困ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚でも、お金関係、罪に問われるのか
ベストアンサー事実婚です。 一緒に住んでいた四年、彼の通帳とカード預かって生計してました。 その間特に何も言われなかったのですが、最近関係が悪くなり、事実婚解消になると思います。 今更、貯蓄が少ないだとか、横領だと言われました。 罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕、起訴後に保釈 警察の監視はありますか?
ベストアンサー横領事件で逮捕、起訴され保釈中です。 留置所にいる間は警察に携帯など証拠品として没収されてました。 保釈時に返還してもらいましたが、保釈中は携帯の中身を遠隔操作?などで警察が見てるような事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か裁判を受ける権利について
ベストアンサー横領の懲戒で勝訴後に高裁で新たに普通解雇すると主張され別件がいろいろ出てきたのですが、高裁で懲戒とは別の新たな普通解雇事由が争点になった場合、裁判を3回受ける権利は失うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について教えてください
ベストアンサー先日横領をしてしまい会社との話し合いで示談にしていただける事となりました。ただ、示談書に連帯保証人の欄があるのですが身内がいない為書けない状態です。どうすれば良いのか分からずとても困っています。この場合どうすれば良いかアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務弁済契約書があるのに刑事事件の可能性はあるのか
知人から約3000万円借金をしています。 債務弁済契約書があります。 しかし、毎月の弁済が出来なくなりました。 すると知人は、返済しないと横領や詐欺罪で警察に告訴すると言うようになりました。 債務弁済契約書があるのに、刑事事件になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗まれたお金をもらった場合
ベストアンサー盗んだお金をもらった後に、そのもらったお金が盗んだお金だと気づいたが使用したら横領になりますか? またお金を盗まれた人は、盗まれたお金をもらった人にお金の返還請求はできますか?もらった人が盗まれたものだと知っていようがいまいがに関わらず…
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機に投入されたお金がそのまま残っていた場合…
ベストアンサーコンビニのコピー機に、前の人が投入したお金が釣り銭取り出さずにそのまま残っていたので、自分のお金を入れずに、そのまま自分のコピーをしたら何罪ですか? 窃盗か遺失物横領? でも別にお金は一度も取り出していないですし…
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金が返してもらえず困っています
ベストアンサーお店で車の購入のために、お金を700万渡しましたが、車が何か月たっても、来ないため、返金も求めましたが、他の運転資金に使っていて、お金が無いと言われています、これって、業務上横領ですか? 警察に相談しても相手にしてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんですか?器物損壊は親告罪だからでしょうか?
ベストアンサー他人の物を盗んだり、横領すれば、警察は立件しそうですが、他人の物を捨てた場合はあんまり警察はとりあわないと思うのですが、どうなのでしょう? 数百円〜数千円ぐらいの物の話です。器物損壊は親告罪だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機中の給料支払いについて
ベストアンサー横領が発覚し、過去の履歴を調査し、懲罰委員会にて処分が決定するまでの期間(期間未定)自宅待機を命じられました。その期間中は、欠勤扱いといわれました。この場合、待機期間中の給料がでない事は、違法となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判
横領で告訴確実で、逮捕、裁判になった時、離婚は(離婚予定ではありますが)マイナス要素ですか。子供のために少しでも早く出所して働いて生活を助けたいと思っています。もし離婚すると、しないで刑期に違いがあるのなら、離婚は考え直しても良いと妻は言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁
金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合は?窃盗ですか?
アルバイト契約で、そのアルバイトが伝票を取り消して売上を捕っていた場合、業務上横領ですか?窃盗ですか? また、警察に届けた場合、逮捕されますか? 不起訴となる可能性はありますか? 執行猶予がつきますか? たくさん質問しましたが、 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇にあたるのでしょうか?
お世話になります。会社から支給された携帯を子供が勝手に使っていました。私が寝た後で使われてしまいました。管理不行き届きですが、会社の上司は横領であり、懲戒解雇にあたるので、辞表を書けと言われました。懲戒解雇にあたるのでしょうか?。お教え下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
ベストアンサー着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者死亡した場合
会社の共同経営者がお客様からの預かり金を横領しており、その事が発覚して、本人は返済をしていくということで大げさにはなりませんでしたが、その返済をのこしたまま、急死しました。その場合、この債務は誰に請求出来るのでしょうか?家族に債務請求は出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか
【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領発覚と自ら告白し謝罪し一部返金。その後訴えると激怒されています。
ベストアンサー【相談の背景】 退社にあたり業務上横領が一部発覚し返金額(100万円)を持参し謝罪したところ、永年の活動もあり返金の要請もなく不問にしてもらいました。その際に別の件も伝えたかったのですが怖くてできずそのまま退社しました。約1ヶ月が経過し日々どうしようという気持ちに押しつぶされる中、意を決して改めてお金を持参し(320万円)謝罪に向かいました。横領の中身とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトが社用車の無断使用
運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相続に関しての金額の確認方法と返還方法
ベストアンサーこんにちは。 相続に関して、お伺いしたい事があります。 5年前に他界した祖父の遺産に関してですが、その際に、祖母に遺産が入っているのですが、今回祖母の後見人申請をすることになり、祖母の通帳を見返したのですが、祖父の保険金らしき金額しか入金されておらず、もともとの祖父の貯金らしい金額がなく疑問に感じています。 祖父の貯金はどこへいったのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
1年半前に元夫が横領しました。金額は2億近くあり会社からは刑事と民事で訴えをおこすと言われ発覚した2日後に懲戒解雇となり1度だけ会社に呼ばれ弁護士に会い横領した事を認めサインしたそぉです。その後、買った家も出て私と子供はアパートに引っ越し元夫は何とか罪を逃れたい為色々としていたみたいです。弁護士にも頼んでいました。発覚した翌月には私達に迷惑がかから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の共犯容疑。個人情報の漏洩に対してこちらが何か出来る事はあるのか、教えて頂けると助かります。
昨年10月に会社の人間から、8月に横領で懲戒解雇になった職員の事実説明がありました。 会社の顧問弁護士らしい人物を同席させ、説明は全て会社の人間からでした。 その話によると、 同じ職場内の職員に横領の容疑が掛かっており、8月の時点で警察へ被害届を提出しており、今現在調査中とのことでした。 今後、警察の取り調べがあるかも知れないと聞かされ、職員は不快...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正経理の解決策と債権の売却についての質問
【相談の背景】 会社の管理部長(経理担当)が数年前から帳簿を改ざんして約4,000万を横領している疑惑が出て、調査をしたところ最終的に「過去に領収書の紛失分や、オフィス移転時に帳簿のデータが消えてしまったものなどを個人で埋め合わせをしていた。それを戻してもらっただけだ。その証拠も残していただデータを紛失してしまった。」と主張しております。 「何年かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金返済義務について
【相談の背景】 R.4.4友人2人で起業 友人が社長。報酬が少ないためアルバイトをしていたが、社長からアルバイトを辞める代わりに14万給料を+すると言われR.4.11〜R.5.4まで合計30万報酬としてもらっていた。R.5.5.31付で役員(専務)辞任要求で退職その後その会社の営業業務と別会社の業務委託を歩合制での給料となるが突然の退職でフリーランスとなり生活ができないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の返却を求める際の慰謝料要求についての法的問題
【相談の背景】 6年ほど前に知人にとある家電を修理調整をお願いし修理費2万円ほど預けていたのですが何回か連絡のやりとりして中々修理がうまく行かない、時間がかかると待たされてました。 先日突然連絡が取れなくなったので知人づてに今年中に連絡がなければ警察に盗難届をだすと伝えたところすぐ相手から連絡が取れなくなった事の言い訳と預けた家電の返却と修理代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社を業務上横領で諭旨退職になったことが現在の職場で発覚したら、解雇されるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、勤めていた会社で業務上横領をしたことが発覚し、諭旨退職になりました。横領の内容は、通勤費の不正取得と備品の私物化等です。会社へはきちんと全額弁償し、諭旨退職処分とされることで決着はついております。 その後、すぐに新しい勤務先を自力で見つけ、今はそちらに勤めて1年半が経過したところです。ちょうど、この新しい勤務先の面接をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有資産に関する法的解釈(夫側からのDV有)
ベストアンサー下記夫婦の子どもにあたる者です。 近頃、父による母へのモラハラ(暴言等のDV)が強くなっており、以下の2点を言われておりますが、対応の検討のために、法的な解釈(妻側に法的な瑕疵がないか)を確認させていただきたく、ご回答をお願いいたします。 夫:会社員(70代) 妻:専業主婦(70代) ① 夫が60歳の定年退職時に、勤めていた会社の積立貯金を解約した際、半分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事訴訟 他に犯罪を犯している相手は裁判に来るのでしょうか?
現在、340万の立替金返還訴訟を検討しています。 2カ月前に内容証明を送り、立替金340万と 持ち去った物品の返却や、私のブランド品や バックや時計などネットで売られその返還も 求めたのですが全くの無視です。 内容証明には刑事告訴も辞さないと記載しました。 また、別にも勤務先でも帳簿など改ざんし 200万の業務上横領が発覚し、本人も それは知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主との雇用関係にあり店舗内に居住し現金着服、業務上横領の罪に問われるか?
ベストアンサー個人事業主(飲食店オーナー)に雇われている従業員が、事業主と生計を一にしていると考えられる場合、業務上横領罪は成り立つでしょうか? オーナーの男性曰く「財布を預けている」という件の女性が、「(オーナー名)さんの財布から~千円使った」など周囲(顧客を含む)に公言してはばからない時がありました。彼女は店舗の一部を自宅代わりに使用しており、これに対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で不当利益返還等請求の訴訟を申し立てましたが裁判所から取り下げるように言われました。
ベストアンサー相続人 母、姉(自分 原告)、妹(被告) 現在、遺産分割調停中です。妹が強引に遺産を管理していますが、母と一緒に遺産の使い込み、隠蔽をしていることが判り、その証拠もあります。 そこで、現時点ではっきりと元本、証拠が確認でき、使い込みをしている被相続人の預貯金、保険金について使い込んだ現金を返さないのなら私の相続分を私に返すように妹に不当利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資金流用について
ベストアンサー「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)
ベストアンサー父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時価数十万円以上の未開封キープボトルを横領、転売された際のボトルの返却請求または損害賠償について
飲食店に預けておいた世界限定75本の酒が解雇されていた元従業員に横領、転売されました。ボトルの返却、または損害賠償請求は可能でしょうか。キープボトルは店の焼酎などの容易に購入できるもの以外、つまり高価、入手困難なボトルは破棄しないとの確認を店側に昨日確認しました。また、そのボトルはアメリカ現地に行って予約する必要があり、ボトルナンバーからも間違い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪、信書開封罪の法を知りたくて質問します
遺失物横領罪、信書開封罪について、 知人と会話をしていて法を知りたいので教えて下さい。 集合ポストの上に封を切られた封筒があったとして、 自分宛のものか宛名を確認したが違った為置いてあった場所に戻します。 その後封筒はなくなり、 後日また集合ポストの上に封筒を発見。 これは未開封でした。 一応自分宛のものなのか確認したが違い置いてあった場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金の着服。どの様な対応をとるべきでしょうか?
業務上横領です。 総額約90万円です。 横領した人は、私の知り合いで、会社に掛け合い入社しました。 着服したのは、入社前からの個人事業の延長に対する業務で、入社後に当社の従業員として行なった業務の売上です。 契約書は不要、請求書は手持ちとの事でしたので、私が本人に内容を聞いて、作成し、手渡しておりました。 末締めの35日サイトでの支払い条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家にある貴金属や電化製品の相続
ベストアンサー【相談の背景】 赤の他人が不動産を死因贈与された場合、その家にある被相続人の貴金属や電化製品は、誰が受け継ぐことになるのか。相続人のものになりますか? 【質問1】 贈与された家にある金品を、受贈者が貰うと窃盗や横領になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが1番くじ=くじを引いてランダムに商品があたる玩具系の商品のくじを半分位販売不能にした。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやっています。アルバイトが1番くじを70枚半分めくり、上位商品だけ購入し、他の70枚分の商品が販売不可になりました。 【質問1】 こちらの犯罪は横領にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
「横領 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから