法律相談一覧
-
介護職員の対応について
度々すみません。今度は母が悩んでいたのでお世話になります祖母が入所してる施設の介護職員の対応にどう対応すれば良いのか、教えて頂きたいです。 今回祖母が居た施設から新しい施設に移る事になり、元居た施設の職員に祖母の通帳と印鑑を預けていました。新しい施設に移るので母が職員に通帳と印鑑を返却する様申し出た所、職員から以前費用を滞納した事があると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した物を返さない相手への適切な対応
ご質問失礼いたします。 ■ご相談内容 昨年の夏に知人に貸した時計が未だ返ってきません。 大事な時計で非常に困っております。 ■知人とのやり取り 何度も返却依頼をし、知人も借りているという認識はあり。 連絡も無視される事が多く、最後に『郵送で送った』と言われ 音信不通。もちろん郵便で届いておりません。 ■証拠 知人から来た『時計わたす時間できたらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし物の所持について
歩いている時に誰かのポーチを拾ったのですが、待ち合わせの前だったので交番も近くになくそのまま待ち合わせに向かいました。 その後鞄に入れたまま忘れてしまい、半年くらい過ぎました。その後整理してる時に見つかり、入っていた名刺の番号に電話し、宅配で送ることになりました。 何となく気になったのですが、すぐに連絡しなかった事や、交番に届かなかったことで犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理を委託されたとき、家主のからの預り金(敷金)を運用すると違法ですか?
賃貸マンションの管理を 家主から委託をうけ管理します。 この時、家主から預かる敷金(預り金)を、家主の承諾なく投資信託、FX等で運用することは違法にあたりますか? また違法の場合、どんな罪になり、罰則はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解約について
妻が勝手に、私の生命保険を解約しました。解約は、保険会社からの葉書による通達で知りました。還付金を妻自身の口座に入れていました。 契約者は夫ですが、妻が夫の名前をかき、捺印してました。 これは刑事で訴えることはできますか? 民事の場合も教えてください。 また、離婚となれば、どうなるのでしょうか? 妻を許せません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
梱包外注さんの年齢詐称、発送遅延、3日程度音信不通。
当方オンラインショッピングサイトでショップを持ってまして、注文が入ったら商品を海外から買い付けし、お客様にお届けをしています。 梱包業務としてAさんをネット上の業務マッチングサイトを介し採用しました。 (その業務マッチングサイトを介しての正式雇用はしてませんが個人で契約書、身分書をもらいました) 当方が海外に商品をAさん宅へ発注し、Aさんが商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で自首した方がいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前ぐらいに彼女と別れた時にもう会わないと思い彼女の私物を返さずに売ってしまいました。 時計とバックです。 その時は罪の意識はなかったです。 その後その方とは7年ぐらい連絡とってないのですが最近、自分が窃盗になるんじゃないかと思いどうした方がいいのかアドバイスが欲しいです! 売った場所もかなり前のことなので忘れてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明
車を貸し、毎月車代を入金するとの約束でした。148万の軽自動車を貸しました。 一年経つのに入金は最初の3ヶ月のみ。 簡易裁判所で調停を起こしましたが、3回とも来ず。 無料の弁護士さんにも相談しましたが、金額が少ない為、自分でどうにかしていきなさい。と言われ、内容証明を送りました。 この後どうしたらよいのでしょうか。 弁護士さんが警察も動いてくれるかは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 不正使用 詐欺未遂
ベストアンサーご相談があります 宜しくお願い致します いくつかの事があります ①2年程前に他人に盗まれた高級時計の事なのですが 当時品物は売られて見つからず 時計相応の賠償金で 一応示談という形になりました その時は 確か紛失届として警察に探してもらい 盗まれ売却されている事がわかりました 時間が経って居ますが 今も尚 本人のこちらに対しての対応が 開き直り等と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄が親のキャッシュカードを無断で使用し、多額の借金を作りました。
私、兄(20)、母 の3人暮らしです。 兄は8月のあたりに仕事を辞め、自分のクレジットカードを現金化しまくり、豪遊しておりました。支払いは全くしておりません。 その後母のクレジットカードにも手を出しました。全て、欲しいものを買ったり、クラブで酒に注ぎ込むなどしています。 確認したところ総額が200万を超えました。 その間母は何度も諭しました。何度も何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪なるのか?訴えることができるのか?
25人位で旅行の積立金をしてる頼母会に入ってるんですけど、2年に一度会長が代わり会計をするんですけど、以前使い込みの疑いがらあるのですけど、罪になるのでしょうか?証拠は、ないのですけど、証人と通帳に使いこんだお金を返した入金の記録はあります。それに使いこんだ人間をかばう人もいるみたいですけどその人も罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた方との金銭トラブル
【相談の背景】 先日お付き合いしていた男性とお別れすることになったのですがその際預けていたお金を返済して欲しいと言われました。 借金をしていたのではなく、今後のことも考えて貯金しておこうと話していたお金で私の個人口座に毎月送金してもらっていました。 お別れするときにトラブルになりたくなかったため私の貯金はその口座には入れないようにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築を依頼していた不動産屋の社長が行方不明になりました。
新築を依頼していた不動産屋の社長がいきなり姿を消してしまいました。 住宅ローンのお金も銀行から、その不動産屋に入金済みですが、そのお金を持っていなくなってしまいました。債権者は住宅では私たちのみですが、個人的にもかなりの借金があったみたいです。 私はまずどうすればよいのでしょうか。そして住宅ローンは?住宅は?この先どうなるのでしょうか。 途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供会のお金を着服。・その他対応の仕方はありますか?
私は去年結婚し子供も生まれ 年齢は21ですが18から貯金をして経済面も安定していますし、奥さんの両親とも仲良くさせて頂き、問題なく生活してきました。 しかし、弟2人が小学生のため子供会というのに入っており 2ヵ月ほど前私の母親が自治会(子供会)の会計をしていてその中から250万円近く使い込んでいたのが発覚しました。 発覚後母親の行方がわからず連絡もとれずそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同親権について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVが理由で別居し、婚姻費調停を私が起こしてその後夫から離婚調停を起してきました。離婚調停中で3回目が1週間後にあります。 子供は小学生が一人おります。 DVは調停では認めさせる事は難しいとは聞いていて、偽造だと言われればそれまでだと感じている所もあります。 暴言は毎日のようにあり意見すれば暴力で支配。何度も殴られた事や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル品を売ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルで借りているカメラ2点を買取店で売ってしまいました。生活をしていくお金がなくやってしまいました。今後が怖く後悔しています。 先生方教えてくだされば幸いです 【質問1】 刑事罰になるおそれがどのくらいあるのか 【質問2】 弁護士さんを通して和解などができるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
やってはいけないことを…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。 別居中の私が今住んでいる家を明かしていなかったのですが、弁護士に提出した郵便物があり、相手方に住所を隠して提示したところ下についていたバーコードを読み取り、隠してある住所を特定されました。 また、以前に相手方と一緒に住んでいた頃に私が道で落としていったと相手が主張する他人、男性宛の郵便物を手元に持っているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた妻でも窃盗になりますか?
離婚した妻に車を貸したのですが、それから連絡も取れないこと多々です。 自分名義です。 引っ越し先もわからないままです。 次会う約束もしましたが、会えて居ません。 届出をしたら逮捕などにつながりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の無断販売に対する罰則は何ですか?
【相談の背景】 小売店を営んでおります。 頻繁に出店イベントがあるのですが、従業員に行かせてます。 会社に決まったパーセントを手数料として払えば私物を売っても構わないと伝えてますがどうやら無断で販売をしている事が明るみになりました。 【質問1】 この事案に関してどのような罰則を与えることが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁のクレジットカードを不正利用してしまった
【相談の背景】 元嫁のクレジットカードを使い、複数の実店舗で、ゲーム機、iPadなどを購入してしまいました。 以前、一緒に暮らしていた現在自分が住んでいる家に3月に変更のカードが書留で届き、不在票から郵便局で受取をして4月で40万程利用してしまいました。 受取は名前が旧姓のままで、住所変更もしていなかった為、私の身分証でも問題無く受取できました。 5月末...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手のキャッシュカードを受け取っていたのですが、、
ベストアンサー友達に過去2年間に渡ってお金の貸し借りがあり残額だけつけてて細々とした明細はつけていません 途中借用書などはつくったりしましたが利子も含めた金額で書いており法的な利子かといえば、、 このさい利子は減らせばいいとおもいだいたいの残額で請求しようと思っています 利子ありで実際90万のところを60万まで減らし請求したところあっちは残り30万しか残っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。この時はどうしたらいいのですか?
教えてください!家族は親が離婚していて父と姉と住んでいました。ある日父に24歳の彼女ができ一緒に住み始めました。そこでここからなのですが父のお金を盗み数週間たった後見つかったのでとった分返しました。父からは殴られ夜中に家を追い出されました!一緒に住んでいてもご飯も自分のお金でだし光熱費と家があるだけの生活でした。DVDとかも全部勝手にうられ150万別に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会のお金を使い込みました
自治会の会計を任されていましたが、300万円流用してしまいました。 使い道は私が経営する会社に補填しました。 現役員、前役員、歴代会長の顧問会の皆さんに全てを話し、謝罪致しました。 自身の持ち家を売却し返済する。家売却までは月々10万円を支払うという念書も書きました。 が、自治会からは、今後のこともあるので、自治会に加入している全家庭へ、流用があった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇したスタッフが担当した口座から不正に出金
以前下記を質問しました。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布を紛失してしまった場合
【相談の背景】 電車でちょうど駅に到着した時に財布が座席にあるのを発見しました。すぐにホームの方に声をかけましたが、誰も返事がなく、当方も急いでいたので、自分の最寄り駅に届けようと思いそのまま持っていました。自分の最寄り駅に到着後、トイレに行き、その財布をそのままトイレに忘れてしまいました。自分のものでもなかったので、誰かが届けてくれるだろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協同組合の資金を使い込まれました
ベストアンサー異業種で集まる協同組合に加入しているのですが 事務方から給与の遅延が起きているとの相談を受け 内々で資金繰りの調査をしたところ 1名の理事の使い込みが発覚しました 昨年に1年間で現金が約1500万円ほどの流用ありました 過去に遡ればまだ多額に出てくる模様です こういった場合どちらに相談をしたらよいのでしょうか? 良いアドバイスを頂けると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗なのか盗難にあたるのか教えてください
ベストアンサー食料品の配達を共同購入を利用して受けとっています。 今回特典としてプレゼントがあり、ある商品を選び到着を楽しみにしていました。(3月下旬のこと) そのプレゼントが5月を過ぎても届かないので共同購入のリーダーに確認すると、「まだ届いていない」とのこと。 業者の担当に聞いてみると「既に届いているはずですが...」とのこと。 現在状況を確認していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えください
会社の同僚が取引先からの注文を勝手に増やし増やした分を他の取引先に現金で転売しお金を着服しました。現在、被害者はその事実を知らないみたいで会社内の調査で事件が発覚しました。事件を起こした本人はその事実を認めてその内容を話し会社が被害者に報告し事態の収拾に乗り出す様ですが、本人はどのような刑になりのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例-痴漢
私は20歳の大学生です。 昨日駅ですれ違い様におしりを触ったとして迷惑防止条例として事情聴取をうけました。 当然見に覚えがなく、何もやってないと全面否定しました。 その場は「私は何も知らない」的な内容の紙を書かされ、 駅の防犯カメラで確認して、犯行していれば連絡するとのことで30分ほどで帰されました。 1、警察から呼び出しがあり署に行く場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の同級生の行為。
ベストアンサー【相談の背景】 もう15年くらい前の話なんですが、ふと思い出したので質問します。 私はその日、当時の彼女と遊んでました。 帰り道に同級生Aから連絡があり、暇なので語ろうぜみたいな事を言われ、待ち合わせのスーパーの駐車場へ行きました。 そのスーパーで同級生Bがバイトしてました。 夜でお客も居なかったのですが、私が到着し待っていると、いきなり電気が消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員の背任行為の告訴について
当社にて平成26年11月30日まで雇用していた社員が当社で顧客様に用意している代車を 車輌販売をする為に代車として貸し出しました。 代車として貸し出したのは平成26年9月2日です。 当社は車輌販売の受注の貸し出したのですが元社員が当社を通さず個人的に車輌を仕入れ 車輌を販売しました。 元社員の個人的に販売した車輌の納車日は代車を借りたお客様が言うには代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。告訴受理されるか
別居中に引き出された子供名義定期預金200万 元夫を刑事告訴したい。 子供2名 親権は私にあります 子供2人連れて別居後、離婚調停 当初求めていた内容は毎月の養育費1人3万円 慰謝料、財産分与、子供2人の名義の定期預金合計200万の返還。 調停の協議で養育費を1人2万円とし、慰謝料、財産分与を求めない代わりに子供2人名義の定期預金を返還する事が条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約 債務不履行
3月30日に『メルカリ』というフリーマーケットアプリで商品をを購入し代金を支払い、出品者から発送の通知を頂きました。その後、私から発送の仕方が不適切ではないかと指摘したところ、出品者側がこちらの承諾なしに発送を中止し、「あなたとは取引をしたくないので発送を中止しました。」との連絡がきました。これは出品者の債務不履行に当たるのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の不正な使いこみを防ぐにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についての質問です。 親が亡くなり、相続は兄弟だけになります。4人です。遺産は通帳と不動産です。一番上の兄弟が持ってます。 【質問1】 現金の収支をはっきり兄が示してくれません。まだ凍結はマンションの維持費などの問題でしてないのも悪いのですが、もしも兄弟が不正に親の現金を使ってしまった場合は罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
代車トラブル
御回答宜しくお願いします。私は自動車販売会社に勤務している者です。先日、半年前当店で購入していただいたお客様の車が故障して動けないと連絡を頂いたので、代車に乗ってお客様の所まで行き、代車を渡し故障した自動車を預かりました。 後日、修理費用の概算での見積もりを電話で伝えると、お客様の予想よりも、かなり高額だったので少し考えるとのことで、一旦電話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の窃盗を防ぐには
【相談の背景】 成人した息子が、私の母(息子の祖母)からお金を盗んで困っています。先日は、盗られないようにと金庫を買ったが、留守の間に壊されてしまいました。警察にも相談していますが、親族間のことなので処罰は難しいと言われました。お金が必要なのは、友人知人やヤミ金など、借金だらけで、一応働いてはいますが、常にお金に困っています。母も相当なストレスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出してもダメでしょか?
今年の3月にホテルで謝恩会を開催して、会の代表が使い込みをして10月29日に最後の残金を振込しました。入出金明細で付け合わせしたいので今迄、何度も通帳・代表の印鑑を返却してと伝えても海外出張で年内帰国できない。の返事と連絡も中々来なく、治安が悪くて通帳を郵送したが紛失したみたいで再発行後、勝手に解約してしまった。(本人の筆跡で解約して日本に居る事は確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのお金のトラブル
2年付き合っている彼氏がいます。今年の1月にプロポーズされてます。 同棲は1年。同棲する前、彼は借金が400万あり、年収900万でキャバクラや飲み会、ギャンブルで全てお金を使っていました。 彼と将来の事を考え、おかしな話ですが、まだ結婚してないけど、お金の管理をさせてといい 管理が出来ないなら、一緒に居ても将来はないし、別れるといいました。 彼は私に任せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行印を持ち出し、本人になりすまして預金を解約した際の罪は?
ベストアンサー【相談の背景】 人の預金を、本人になりすまして、届け印を持ち出し、勝手に解約して自分のものにしている者がいます。 【質問1】 これはどのような罪にあたりますか。 【質問2】 その罪の時効はどれくらいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込みに対する対応について
ベストアンサー近所の主婦数人で副業的に開店している飲食店店での話しです。 そのうちの一人Aが売上関係等の経理を行っていたのですが、昨年末に経営内容の 開示ということで、Aに帳簿等の閲覧を求めたところ、利益として残っているはずの お金がほとんどなく、問い詰めたところAが個人的な目的で使い込んでいたことを白状 いたしました。金額は数百万円くらいになりそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長と経理担当者の不倫について
【相談の背景】 中小企業に勤めています。 社長と経理担当の女性が不倫をしています。 この女性は会社設立当初からパートとして雇われ、元は小さな会社だったためかなり自由に働いていて、年間収入が限度額を超えているが現金でもらっていたと聞いています。 昔からいるので秘書のようなこともやっていて、社長とこの女性しか知らないことが多々あります。 最近この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘を間違えたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 先週のことです。雨が降った日に飲食店に行った後、コンビニで買い物をしました。 飲食店を出た時には雨が止んでいたのですが、コンビニを出て傘立てを見た時に自分の傘がないことに気がつきました。 もしかしたら先程の飲食店に忘れたかもしれないと思い、慌ててその店に戻ると、やはり自分の傘をその店の傘立てに忘れていました。 そこまでは良かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用の刑事罰について
ベストアンサー1月中旬頃、母がセルフのガソリンスタンドでクレジットカード不正利用をしました。 母によると、給油機付近にカードが落ちており、灯油を購入する際に試しに挿入してみたところ、使用できてしまったとのこと。金額は1万円未満です。 私は母がこれ以上不正利用しないためにも、発行会社に連絡するよう言いました。 それに従い、カード返送などの手続きを経て数週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けた車を返して貰いたい。
ベストアンサー私の娘が夫と子供を捨てて駆け落ちをしました。その時にお世話になった方に捜索願い出されてたら見つかるかもだからと車を預かるからと鍵ごと預けてしまいました。その後トラブルが有り警察より連絡あり娘は戻って来ましたのでお世話になった方に車の返還をお願いしたら世話したんだからお金を出さないと返さないと言われました。金額は最初は30万だったのですがそんな大金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
故人になりすまし、銀行窓口での引出しが発覚したら、どうなりますか?
【相談の背景】 父の死後、A銀行の窓口で、知人に父のフリをしてもらい(本人確認は父の健康保険証を使用)、伝票は同行した私が代筆し、50万円を引出し、残りの預金(約200万円)は、全額父名義のB銀行の口座へ振込をしました。 A銀行のキャッシュカードがなく、B銀行はキャッシュカードがあるためです。 その後、キャッシュカードで少しずつ引出しています。 相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資の利益支払い拒否について
以前お付き合いしていた相手から、マンション投資の話がされました。 利益分配については、先方が金融商品取扱の免許がないため、投資の利益としてではなく、業務委託としてxx円支払うという文書を作っています。 別れ際にひともめあり、彼が気分を害したので、投資の利益を払わないと言い出しました。 実際、マンションは売れ、彼自身は私の投資の利益を含め、お...
- 弁護士回答
- 1
-
「横領警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから