法律相談一覧
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事で出たストーカー規制法警告への謝罪
元彼と裁判中です。会社を潰して、私から350万借りて平成18年に失踪しました。21年には見つかり1年に1回ぐらい現れて23年に又よりを戻そうといい40万持ち逃げしました。40万の刑事立件は出来ないです。私が彼氏の口座に温泉でも行こうと入れたものだからです。この時私は怒り自宅に4回行きました。穏便にマンションの呼び鈴を鳴らした程度です。メールはずいぶん打ちました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で起訴になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお店をやるので投資して欲しいということで、私も将来の収入を期待し、店を開く為に住居を店の近くに引っ越したいと引っ越し費用や店の店舗を借りる為の費用や内装費用や店を運営するにあたり資格を取る為の学校の費用‥等々のお金(約1500万)を投資目的で渡していましたが、途中から多くのつじつまが合わない点を感じ問い詰めたところ、全てのかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼氏とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造、詐欺未遂事件
【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職者の在職中の不適切な売上処理について
退職者の悪質な行為について質問です。 退職者Tは2月末に退職届けを出し、3月末で退職する旨を申し出、会社はそれを了承しました。その後、 Tは4月1日より同業他社Zに転職していることが判明しました。 退職直前の3月のT担当の売上額は平均の30%程度以下まで落ち込み、景気が理由と説明していましたが実は仕入業者Vと共謀し、本来弊社Qの売上として計上すべきものをまだ転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の携帯を他人に貸して返してもらえません
私の名義の携帯電話を友達に持たせていたのですが、縁を切ったので携帯を返してくださいと言ったら、返すと言いつつずっと今でも返してもらっておらず、基本料金を払い続けているのですが、携帯電話を取り戻すには、どうしたら良いですか?手紙を送って期限を決めてその期限中に宅急便元払いで発送し、問い番をショートメールで送信してください。期限を守らなければ法的処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるかもしれません
刑事事件関係で18日に 警察官が自宅にやってきます。 大変申し訳ない話ですが 都内に住んでたころ、 知り合いの経営者から あるモノを売るのを手伝って欲しい と頼まれまして、 物品を預かりました。 当時別件で相当精神的に追い込まれており どうしても支払わなければならないお金をの為に質入れしました。(今となっては関係ない話ですが当時はちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与明細に「ペナルティ」。
弟が勤務先で事件を起こし逃亡して警察沙汰になりました。 ただ、間に国選弁護士が入りお金を「弁償」という形で支払い解決しました。その後、在職期間中の給料を受取りに行ったところ、今回の事件で会社に迷惑かけたのだから迷惑料で「10万円支払ってください」と言ってきました。一度引き揚げ再度伺ったところ、「10万円ではなく15万円にしてくれ」と金額を変更してきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者を刑事告訴できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者が銀行から解約し、自分に振り込まれた金銭を、振り込まれていないなどと嘘をつきたり、自分にくれないかと交渉してきて私の相続分を渡そうとしません。 メールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視でした。 次は民事裁判になるのでしょうが、 【質問1】 刑法的な問題は考えられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
徴収された町内会費の未納
不動産会社と賃貸契約をした際に2年間分の町内会費を予め支払いました。2年の契約更新ごとにも町内会費の2年間分が必要とのことで支払っておりますが、町内会ではもらっていないとのこと。不動産会社に言うとそんなことはないと言いましたがその後の更新時にも不動産会社と近所の大家さんに抗議をしましたが支払わないと更新ができないと言われました。これは犯罪ではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のicカードを取ったら
ベストアンサー夫婦でパチンコ屋に行ったのですが、遊戯台の足元にicカードが落ちていました。 夫婦で交互に打っていたので、妻が落とした物だと思い妻に渡しました。 妻が私のicカードだと思い、換金しました。 後日、警察が来て任意同行されました。 私は車の件で、前科が付いている状態です。 私が妻のじゃないのがわかっていて、取ったんじゃないかと言われました。 被害者がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって、懲戒解雇に値する?
親族会社経営です。長兄が起業し末兄は100%子会社の別法人を任されておりました。<2社とも代表権は、長兄> 仲は、あまりよくなく一時、末兄を退職処分にしました。<末兄は2社よりの退職金、法人名義の車両を貰う> しかし、長兄は、1年間の期間限定で、人材育成のために末兄との間に<顧問契約>を結び、月報酬も与えていました。 その間、人材育成の責務を果たさず、自ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初日で辞め、制服を返さないアルバイトへの対処法で、何か出来ることはないでしょうか。
物販及び飲食店の経営・人事管理をしております。 今回はバックれたアルバイトが所持している制服についての対処について、お力を頂きたく存じます。 初日以降連絡が取れなくなったアルバイトに貸与している制服をどうしても返却してほしいのです。 以前からこの事で頭を悩ませており、対策として、雇用契約書に 「制服は貸与する。預り金として5,000円を初月給与か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兵庫県職員の経済的虐待について
兵庫県の県職員が父の資産を遣い込んでいます(預金通帳、固定資産税の支払い等)公務員の身分にもかかわらず税金などを立場の弱く痴呆があり年金暮らしの父を利用していることが許せません。 相談をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した身分証を悪用され困っています
■質問の経緯 先日、繁華街で財布を無くし、財布に入っていたキャッシュカード、クレジットカード、運転免許証、健康保険証も一緒に無くしました。その後、その財布を拾った(もしくは盗んだ)人物により私になりすまして以下の行為が行われました。 ・クレジットカードの利用(30万相当) ・ローン/クレジットカードの申し込み →信用会社へ身分証の紛失を届け出た際に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する認知症の親の金品を、親の知人に持ち逃げされた。
【相談の背景】 2018年11月末に同居する親が突然レビー小体型認知症になり引っ越し妄想が出ていたので否定せず、僕と親二人で荷物を11個位のカバンに詰め込み僕が玄関内に置きました。 その日の夜、親の知人(男の老人一人)が、僕と母の住む自宅に車で来たので、僕は「親が認知症になり妄想が出ているから帰ってほしい」「金品とかも入っている荷物なので触れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカード。改めて聞きたい。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が質問したいと言うので投稿させていただきます。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から5~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母達を訴えることはできますか?
ベストアンサー一緒に住んでほしいと依頼され 2016年末より実家に住む。 長男が祖母に対して怒り警察沙汰 その日に急遽荷物をまとめ夫の実家に引越しました 祖母は兄に私達夫婦が「家賃も光熱費も払わずに何もしないで居る居候」悪口を言っていた 兄が暴れたのは初めてではない 祖母は挨拶する夫を無視、悪口発言 生まれた時から長男だと跡取りだと優遇溺愛され尊重され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています
【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
内縁関係のトラブル
昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの支払い札をうっかり持ち帰り窃盗扱い
ベストアンサー1か月前に大手コンビニでガス代を支払った際に、支払い札(一万円札)をガス代領収証と一緒に持ち帰ってしまったようです。 全く記憶がなかったのですが、本日、警察の事情聴取を受けました。 そのコンビニで防犯ビデオを見る限り、コマがとんでいてよくわからないのですが、 確かに支払い札を持ち帰っているようです。 コンビニオーナーに謝るとともに、兎に角、持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の無断売却に関して
ベストアンサー携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が会社のお金を使い立替えてます。やめさせる方法はありますか?
ベストアンサー夫がギャンブルにはまり会社のお金を抜いています。派遣事務所の管理を任されていて定期的に監査や代理の人が来る度に帳尻あわせのため私が立替えをお願いされ総額100万くらいです。断ると家計費を入れなかったり、殴られたり家から追い出されたりし、5年前には警察沙汰【DV】にもなったので、仕事や子供を思い抵抗せず従ってきましたが貯蓄も底をつきそうですし、子供もま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか?
ベストアンサー会社の脱税事実を刑事告発したいのですが、警察では何課が脱税事件の捜査を行っていますでしょうか? 私は経理をしていた立場上、脱税に関する証拠をもっています。 具体的な内容としては、 ①実際には会社に勤めていない社長親族を従業員として雇用していることにして給料を払い続けている、ということにして自分のポケットマネーとして私的流用している点 ②本来...
- 弁護士回答
- 11
-
-
私文書偽造、及び虚偽報告の疑いによる補助金の不正受給
【相談の背景】 10年前頃に、家を自分の名義で購入しました。 当時、自分は20代前半。 母子家庭で母が家が欲しいと言う事で購入。 条件として、 全ての支払いは母が行う事 母が再婚、もしくは自分が結婚した場合に 母の名義で住宅ローンの組み直しを行う事で合意しました。 その際の証明する書類はございません。 2年後、母が再婚。 ローンの話を行った際、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の取り戻し方
遠隔地に80歳台の両親と50歳台の独身の弟が両親の持ち家で同居しています。 弟は無職無収入で僅かな両親の資産と年金で生活させて貰っています。 私は年老いた両親が心配で、銀行の私名義の口座に、かなりまとまった金額を用意し、困った時に引き出せるようにとキャッシュカードを父に渡していましたが、「貧乏なお前のお金なんか勿体無くて使えない」と両親は十年近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認し続けた場合はどうなりますか?
ベストアンサー店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員懲らしめたい
ベストアンサー元従業員で17歳の時事故起こし払わずにいたら督促状がきたそれで先輩から250万借り払ったでも元金がへらないと毎月5万円の金利を払うとと言うで個人的なお金180万貸し先輩から返済済み借用書返してもらうように言った所持ってきました。所がお金借り4ケ月過ぎた時いきなりポストに辞表とか書いて手紙が入っていた後で調べて分かった事ですが借用書の住所、名前嘘でした。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 釈放後 在宅取り調べ中です。
ベストアンサー先日、万引きの現行犯で逮捕されましたが、拘留はされず、在宅取り調べとなりました。 目的は転売で、以前も同じ店で万引きをしていたのが防犯カメラに映っており、マークされていたようです。 逮捕された時に以前転売したレシートも見つかり、数回やったことは認めていますが、私物も一緒に売っているので盗んだ商品のはっきりとした総額などはわかりませんし、店側も警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人解除について。どういう意味ですか?
以前の会社で職場恋愛をし約六年間付き合っていました。 去年の年末に、彼の、会社での不正行為が発覚し、約六千万の返済をしなくてはならなくなりました。と、同時に彼には奥さんと子供がいることを知りました。 けれど、ずっと別居中で別れるつもりと話され、一からやり直したい、警察に捕まると言われ、連帯保証人になってしまいました。 でも、一年経っても別れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の個人売買での名義変更について
2019年8月ごろに個人売買にて車を売りました。 その際、名義変更に必要な書類も渡し名義変更は相手の方に行ってもらう約束でした。3ヶ月がすぎた頃印鑑証明の効力が過ぎたため新しい印鑑証明を送って欲しいと連絡が来ました。住所を確認するメールを送ったのですが返信がなく....相手の方の名前も分からずです。相手の方が新しい方に車を売却すると言うことで新しい方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の荷物について
同棲解消後の荷物について質問です 今年に入って彼氏と同棲を始めたのですが、意思疎通がうまく図れず 私のアルバイト中に別れるから帰ってこないでという連絡が来ました。 その後一度だけ荷物をとりに行く機会があったのですが、お金も家もなくなってしまった為 どうしても持ち出せる荷物が限られてしまい、パソコンやテレビは置きっぱなしです。 同棲するに当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件で約300万の被害をうけても1年半送検されない。この場合送検は結局されないのか
私は平成25年12月、警察から「凍結口座から出そうとしてブザーが鳴り、出し子を逮捕した。調べたらあなたが入金していた。詐欺にあったようだ」と連絡を受けました。そして出し子は逮捕された後、詐欺上層部はつかまらず、出し子は自分関係の被害金を全額弁済し、懲役2年半執行猶予5年の判決を得て釈放されました。 実は私は3つの口座に約800万入金しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある通販サイトから商品代金の返金を強要されましたが商品を返品してくれません。
インターネット通販大手にて商品を出品し、購入者に発送しました。 商品到着2日後に購入者からメールがあり、注文した物と違うから返金しろと言われました。 こちらは出品した商品説明に問題はなかったのでもう一度商品説明を確認してから納得が行かなければ連絡をしてください。 と購入者の方へメールしました。 それっきり購入者から連絡はなかったのですが10日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のICカード使ってしまた
ベストアンサー【相談の背景】 4日前パチンコ店で他人が忘れてた4000円 のうち1000円を使ってしまいましたその後忘れていった人戻ってきてここにあったICカードはと言ってきたのでカードは返しましたその後1000円足りないと言ってきたので現金で1000円返しました そして被害者に謝罪をしましたそれから店の定員さんも来てその後被害者の方は用事があると言いてそばからいなくなりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻携帯を夫が不倫相手女に預けるのは何罪?
ベストアンサー私(妻)が夫の不貞証拠集めのためにGPS携帯を自家用車に積んでいました。 そのGPS携帯が夫に見つかったようで、無くなってしまいました。 夫の部屋や持ち物など探しましたが見当たりません。夫の性格的に捨ててはいないと思います。もうすぐお互い離婚に向けての話し合いをする心づもりなので、それまで騒がずに隠しているのだと思います。 職場に置いているか、不倫相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無くしたワイヤレスイヤホンの片割れの位置情報が 他人の敷地?にある
【相談の背景】 5日ほど前、勤務地にてワイヤレスイヤホンの片割れを紛失。 会社の落とし物を確認するも届いておらず、 後日イヤホンに連携しているアプリで位置情報を確認すると ワイヤレスイヤホンの位置情報が他人の敷地?にある。 位置情報の場所は知らないマンションです。 落とし物の集積所とかではなさそう。 【質問1】 無くしたワイヤレスイヤホンの片割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が返ってこなくて困ってます
【相談の背景】 車を売ることになっていて知り合いに任せっきりにしていたら連絡が取れなくなり、 どうしたらいいかわかりません。 法的措置を取れますか 車が売られたりバラされてた場合はそのお金を取り戻せますか 【質問1】 どうにかしてでも車を回収したいです。 法的処置でもいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分のタイムカードを改ざんしている社員がいます
勤務先のタイムカード管理者が自分のタイムカードを改ざんしています。 酷い時は1カ月で計19時間も残業代を手書きで水増ししたり、残業時間に達していないのに繰り上げたり、遅刻を定時に書きかえたり。 残業の繰り上げは最低でも1年半以上は続けています。 その社員は入社4年目 総務課所属 女性事務員(50歳独身) 電話が鳴っても殆ど無視、掃除をしない、来客は気付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が預金を知り合いにとられたようです
ベストアンサー私の知人が、学生時代の友人と共同で会社を興して営業しているのですが、そこでトラブルになっているようです。 知人は現場での営業担当で、その友人が経理など金銭面の業務を担当しており、長年の信頼関係があって、金に無頓着な知人は個人名義の預金口座の管理まで友人にまかせるようになっていたそうです。 ところが最近、預金の流れがおかしい事に気づいた知人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の詐欺被害
不動産にて土地購入の契約に至り、手付金20万を支払いましたが、売主が契約破棄した為、違約金として40万が発生しました。 同不動産にて別の土地を紹介され、買付依頼を300万で提出したところ、前金で300万入れてほしいと言われました。先述の40万の違約金もあったので260万を支払い、総額300万の預かり証をいただきました。 1か月が過ぎても売主との契約ができなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭関係の内容証明書について
【相談の背景】 友人間でお金の貸し借りがあり、返金されなかったため連絡をしましたが一向にかえってくる気配がありません。 職場に内容証明を送ると伝えましたが、もしものことで質問があります。 【質問1】 教えられた職場がもし嘘だった場合は内容証明書は戻ってきますか? 【質問2】 嘘だった場合は、本人に連絡以外にどう対処したらよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「横領警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから